Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза. Иммунитет спрятан в кишечнике; Микрофлора и здоровье Клетки иммунитета находятся в кишечнике

Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.

Иммунная система состоит из:

  • центральных органов;
  • тимуса;
  • красного костного мозга;
  • периферических органов;
  • лимфатических узлов;
  • селезёнки;
  • местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
  • местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
  • местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.

Функции иммунитета:

Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.

Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток

Основные узлы в иммунной системе кишечника:

  • пейеровы бляшки;
  • аппендикс;
  • лимфоузлы.

Механизм реализации иммунитета

Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.

Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар». Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти. Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.

Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.

Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:

  • отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
  • зрелости иммунной системы;
  • острых и хронических инфекций кишечника;
  • питания;
  • общего потенциала иммунной системы человека.

Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений. В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа. И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.

Кишечная микрофлора и её роль в иммунитете

Вся поверхность кишечника заселена микроорганизмами, исключением является только начальный отдел тонкого кишечника по причине сильнокислой среды непригодной для жизни микрофлоры.

Основную долю микроорганизмов пищеварительной системы составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти кишечные бактерии – неотъемлемая часть биопленки. Нормофлора не только мешает чужеродным патогенным бактериям прикрепится к стенке органа, но и подавляет размножение уже прикрепившихся микроорганизмов, путём конкуренции за необходимые питательные средства.

Помимо этого, нормофлора кишечника помогает организму в переваривании пищи, они способны расщеплять растительные волокна. При снижении количества полезных бактерий повышается проницаемость слизистой к макромолекулам пищи. Также снижается способность кишечника вырабатывать иммуноглобулин А.

Подтверждением важности нормального баланса микрофлоры в кишечнике может служить то, что новорожденные адаптируются к самостоятельному перевариванию пищи в течении некоторого времени. Пока иммунитет ещё не созрел, необходимые иммуноглобулины, в частности А, новорожденный получает с молоком матери что помогает нормальной микрофлоре занять своё место в биопленке. Но в случае отсутствия грудного вскармливания этот процесс нарушается, как следствие, организм малыша заселяет условно патогенная микрофлора, то приводит к нарушениям иммунитета и частым возникновением аллергий.

Причины нарушения микрофлоры

Равновесие в системе микрофлоры кишечника очень просто нарушить, полезные бактерии из строя могут выбить различные факторы:

  • Антибиотики. Часто пациентам для борьбы с инфекциями назначают антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им всё равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.
  • Лечение с применением химио либо лучевой терапии.
  • Заболевания с нарушением ферментативного ряда.
  • Системные заболевания – рак, СПИД.
  • Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в её состав вводятся химические вещества фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору организма.
  • Плохая экология.
  • Нарушение питания и т.д.

Очень большое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает характер пищи, которую мы употребляем. Так, избыточное количество сахара в еде может привести к повышенному размножению грибов рода Кандида и, как следствие, к кандидозу. Сахар – любимое лакомство для кандид.

Также недопустимо переедание. Если пищеварительная система не успевает справиться со всем поступившим объёмом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной.

Наличие глистной инвазии оказывает очень неблагоприятное влияние на микрофлору и иммунитет всего организма. Наличие заболеваний, которые меняют среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий.

Низкое количество ферментов в результате нарушений функций поджелудочной железы, желудка, печени также нарушит состав микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза

Диагноз дисбактериоз может поставить только ваш лечащий врач на основании результатов посева каловых масс на микрофлору. Но основными симптомами дисбактериоза можно считать:

  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота;
  • боли в животе и др.

Лечение при дисбактериозе

Обычно лечение дисбактериоза проводят в несколько этапов.

В первую очередь нужно нормализовать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, следует соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания.

Не следует употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приёмами пищи. Последний приём пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу.

Вторым этапом должно стать снижение количества патогенных микробов. Это достигается путём применения лекарственных препаратов - нитроксолин, фуразолидон и подобных. Обычно антисептики назначают на 10-14 дней.

Далее необходимо заселить стенки кишечника полезной микрофлорой. Для этого необходимо комбинировать применение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Наиболее правильные бактерии это бифидо и лактобактерии, а значит подойдут препараты энтерол, бифиформ, линекс, бифидумбактерин и другие. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Из пребиотиков наибольшей популярностью пользуется хилак форте.

Также необходимо повышать общий иммунитет, пить витамины и сорбенты.

Народные методы укрепления кишечного иммунитета

Если вы не хотите применять лекарственные препараты, то в борьбе с дисбактериозом вам может помочь обычная сыворотка. Приготовить её не сложно, достаточно подогреть кефир, который свернётся и разделится на творог и сыворотку.

Также можно применить чесночную простоквашу. Для этого необходимо прокипятить молоко, дождаться полного остывания. Потом заквасить сухариками из черного хлеба в течении 24 часов. После этого добавить в неё ещё сухарики натертые чесноком. Можно хранить в холодильнике и есть по желанию.

Для повышения кишечного иммунитета также считается очень полезным есть натощак утром землянику, желательно по 1 стакану в течении 10 дней.

Заключение

Кишечный иммунитет важное звено всей иммунной системы организма, а значит нашей безопасности. Соблюдайте все принципы здорового образа жизни: полноценно питайтесь, качественно отдыхайте, избегайте стрессов, следите за общим состоянием организма! И тогда вашему кишечному иммунитету ничего не грозит! Будьте здоровы!

Желудочно-кишечный тракт представляет собой самый обширный ареал обитания микрофлоры в организме, поскольку площадь его поверхности составляет более 300 м 2 . Биоценоз кишечника является открытым, то есть, микробы извне легко могут попадать туда с пищей и водой. Для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются желудочный кислотный барьер, активная моторика и иммунитет.

Клеточные элементы:

  • Интерэпителиальные лимфоциты
  • Лимфоциты lamina propria
  • Лимфоциты в фолликулах
  • Плазматические клетки
  • Макрофаги, тучные клетки, гранулоциты

    Структурные элементы:

  • Солитарные лимфоидные фолликулы
  • Пейеровы бляшки
  • Аппендикс
  • Мезентериальные лимфатические узлы
  • Структурные элементы GALT-системы осуществляют адаптивный иммунный ответ, сущность которого во взаимодействии между антиген-презентирующими клетками (АПК) и Т-лимфоцитами, что контролируется клетками иммунологической памяти.

    Защитный слизистый барьер включает не только иммунные, но и не иммунные факторы: непрерывный слой цилиндрического эпителия с тесным соприкосновением клеток друг с другом, покрывающий эпителий гликокаликс, ферменты мембранного пищеварения, а также связанную с поверхностью эпителия мембранную флору (М-флору). Последняя посредством гликоконъюгированных рецепторов соединяется с поверхностными структурами эпителия, усиливая выработку слизи и уплотняя цитоскелет эпителиоцитов.

    Тоll-подобные рецепторы (Тоll-like-receptors - TLR) относятся к элементам врожденной иммунной защиты кишечного эпителия, распознающим "своих" от "чужих". Они представляют собой трансмембранные молекулы, связывающие экстра- и интрацеллюлярные структуры. Идентифицировано 11 типов TLR. Они способны распознавать определенные паттерны молекул антигенов кишечных бактерий и связывать их. Так, TLR-4 является главным сигнальным рецептором для липополисахаридов (ЛПС) Грам(-) бактерий, термических шоковых протеинов и фибронектина, TLR-1,2,6 - липопротеинов и ЛПС Грам(+) бактерий, липотейхоевых кислот и пептидогликанов, TLR-3 - вирусной РНК. Эти TLR находятся на апикальной мембране кишечного эпителия и связывают антигены на поверхности эпителия. При этом внутренняя часть TLR может служить рецептором для цитокинов, например, IL-1, IL-14. TLR-5 находится на базолатеральной мембране эпителиальной клетки и распознает флагеллины энтероинвазивных бактерий, которые уже проникли внутрь эпителия.

    TLR-рецепторы в ЖКТ обеспечивают:

    • Толерантность к индигенной флоре
    • Снижение вероятности аллергических реакций
    • Доставку антигена антигенпрезентирующим клеткам (АПК)
    • Повышение плотности межклеточных соединений
    • Индукцию антимикробных пептидов

    Антимикробные пептиды секретируются как циркулирующими клетками, так и клетками эпителия ЖКТ и являются неспецифическими факторами гуморальной иммунной защиты. Они могут быть различны по структуре и функции. Крупные белки выполняют функцию протеолитических ферментов, лизируя клетки, а мелкие нарушают структуру мембран, образуя бреши с последующей потерей из пораженной клетки энергии и ионов и последующим лизисом. У человека главными классами антимикробных пептидов являются кателицидины и дефенсины, среди последних различают альфа- и бета-дефенсины.

    Дефенсины - это мелкие катионные пептиды, в нейтрофилах они участвуют в кислород-независимом уничтожении фагоцитированных микробов. В кишечнике они контролируют процессы прикрепления и проникновения микробов. Бета-дефенсины отличаются индивидуальной вариабельностью и представлены практически во всех отделах ЖКТ, поджелудочной и слюнных железах. Они соединяются с дендритными клетками, которые экспрессируют хемокиновый рецептор и регулируют хемотаксис дендритных клеток и Т-клеток. В результате дефенсины принимают участие в адаптивной фазе иммунного ответа. Дефенсины могут стимулировать продукцию IL-8 и хемотаксис нейтрофилов, вызывать дегрануляцию тучных клеток. Они также тормозят фибринолиз, который способствует распространению инфекции, альфа-дефенсины HD-5 и НD-6 обнаружены в клетках Панета в глубине крипт тонкой кишки. Экспрессия НD-5 усиливается при любом воспалении кишки, а НD-6 - только при воспалительных заболеваниях кишечника, альфа-дефенсин hBD-1 представляет собой основную защиту кишечного эпителия, предупреждая прикрепление микроорганизмов в отсутствие воспаления. Экспрессия hBD-2 представляет собой реакцию на воспалительные и и инфекционные стимулы.

    У человека выделен только один кателицидин - LL-37/hСАР-18, он обнаружен в верхней части крипт толстой кишки. Усиление экспрессии его наблюдается при некоторых кишечных инфекциях, он обладает бактерицидным действием.

    Кишечный эпителий выполняет не только барьерную функцию, но и обеспечивает поступление в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов, солей и воды, а также антигенов. Слизистый барьер не представляет собой абсолютно непреодолимого препятствия, он является высокоселективным фильтром, обеспечивающим контролируемый физиологический транспорт частиц через "эпителиальные отверстия", тем самым может осуществляться персорбция частиц размером до 150 ммк. Вторым механизмом поступления антигенов из просвета кишки является их транспортировка через М-клетки, которые расположены над Пейеровыми бляшками, не имеют микроворсинок, но имеют микроскладочки (М-microfolds). Путем эндоцитоза они транспортируют макромолекулы через клетку, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества, на базолатеральной мембране происходит стимуляция дендритных клеток, и в верхней части Пейеровой бляшки антиген презентируется Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и, в случае наличия на поверхности клеток соответствующих антигену рецепторов, Th0-клетки трансформируются в Th1 или в Th2. Трансформация в Th1 сопровождается выработкой, так называемых, провоспалительных цитокинов: IL-1, ТNF-α, IFN-γ, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов, усилением окислительных реакций, синтезом IgА, все эти реакции направлены на элиминацию антигена. Дифференцировка в Th2 способствует выработке противовоспалительных цитокинов: IL-4, IL-5, IL-10, обычно сопровождает хроническую фазу воспаления с выработкой IgG, а также способствует образованию IgЕ с развитием атопии.

    В-лимфоциты в процессе ответа GALT-системы трансформируются в плазматические клетки и выходят из кишечника в мезентериальные лимфоузлы, а оттуда через грудной лимфатический проток - в кровь. С кровью они разносятся в слизистые оболочки различных органов: ротовой полости, бронхов, мочеполовых путей, а также в молочные железы. 80% лимфоцитов возвращается обратно в кишечник, этот процесс носит название homing.

    У взрослых в желудочно-кишечном тракте обнаруживаются иммуноглобулины всех классов. В тощей кишке на 1 мм 3 ткани приходится 350 000 клеток, секретирующих IgА, 50 000 - секретирующих IgМ, 15 000 - IgG, 3000 - IgD, соотношение клеток, продуцирующих Ig А, М и G составляет 20:3:1. Стенка кишечника способна синтезировать до 3 г иммуноглобулинов в день, причем корреляции между содержанием их в плазме и кишечном соке не существует. В норме преобладающим среди классов иммуноглобулинов в кишечнике является секреторный IgА (SIgА). Он играет основную роль в специфической гуморальной защите слизистой оболочки, как ковром покрывая последнюю и препятствуя присоединению микробов к эпителию, нейтрализуя вирусы, задерживая проникновение в кровь растворимых антигенов. Интересно, что М-клетки захватывают преимущественно антигены в комплексе с IgА с последующей стимуляцией продукции IgА. SIgА, который синтезируется в форме димера, хорошо приспособлен к функционированию в кишечнике - он резистентен к воздействию протеолитических ферментов. В отличие от IgG, основного системного иммуноглобулина, SIgА не является спутником воспаления. Он связывает антигены на поверхности слизистой оболочки, препятствуя проникновению их внутрь организма и тем самым предотвращая развитие воспаления.

    Главной функцией GALT-системы является распознавание и устранение антигенов или формирование иммунологической толерантности к ним. Формирование иммунологической толерантности является важнейшим условием существования ЖКТ как барьера на границе внешней и внутренней среды. Поскольку и пища, и нормальная кишечная микрофлора являются антигенами, они не должны восприниматься организмом как нечто враждебное и отторгаться им, они не должны вызывать развития воспалительного ответа. Иммунологическая толерантность к пище и облигатной кишечной микрофлоре обеспечивается через супрессию Th1 интерлейкинами IL-4, IL-10 и стимуляцию Th3 с продукцией ТGF-β при условии поступления низких концентраций антигена. Высокие дозы антигена вызывают клональную анергию, при этом Т-лимфоциты становятся не способными реагировать на стимуляцию и секретировать IL-2 или пролиферировать. ТGF-β представляет собой неспецифичный мощный супрессорный фактор. Возможно, формирование оральной толерантности к одному антигену способствует подавлению иммунного ответа и к другим. ТGF-β способствует переключению синтеза иммуноглобулинов с IgМ на IgА. Иммунологическая толерантность обеспечивается также синтезом Тоll-ингибирующего белка (Тоllip) и связанным с ним снижением экспрессии ТLR-2.

    Эффективность работы GALT-системы зависит от заселения кишечника индигенной микрофлорой. Для осуществления взаимодействия между ними М-клетки слизистой оболочки кишечника перманентно транспортируют микробные антигены и презентируют их лимфоцитам, индуцируя их трансформацию в плазмоциты и homing. С помощью этого механизма осуществляется контролируемое противостояние чужеродному для организма антигенному материалу и собственной микрофлоре и сосуществование с ней. Наглядным примером огромного значения, которое имеет физиологическая микрофлора, служат результаты исследований на животных, выращенных в стерильных условиях - гнотобионтах. В отсутствии микробов у млекопитающих отмечено низкое количество Пейеровых бляшек и более чем 10-кратное снижение В-лимфоцитов, продуцирующих IgА. Количество гранулоцитов у таких животных было снижено, а имеющиеся гранулоциты были не способны к фагоцитозу, лимфоидные структуры организма оставались рудиментарными. После имплантации стерильным животным представителей нормальной кишечной флоры (лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков) у них происходило развитие иммунных структур GALT. То есть, иммунная система кишечника созревает в результате взаимодействия с кишечной микрофлорой. Эта экспериментальная модель отражает нормальные онтогенетические процессы параллельного становления биоценоза и иммунной системы кишечника у новорожденных.

    За последние десятилетия в индустриальных странах отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Существует гипотеза, что он связан со снижением воздействия микробных антигенов в результате возросшей гигиены и активной вакцинации. Вероятно, снижение стимулирующего воздействия бактериальных антигенов переключает дифференцировку Th-лимфоцитов с Th1 (с выработкой IL-6, IL-12, IL-18, IFN-γ и IgА) преимущественно на Th2 (с выработкой IL-4, IL-10 и IgG и IgЕ). Это может способствовать формированию пищевой аллергии.

    Литература: [показать]

    1. Александрова В.А. Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. - СПб, МАЛО, 2006, 44с.
    2. Белоусова Е.А., Морозова Н.А. Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры. - Фарматека, 2005, №1, с. 7-5.
    3. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Рациональное питание и состав кишечной микрофлоры. - Вопросы детской диетологии, 2003, т.1, №5, с. 17-22.
    4. Бельмер С.Б., ХавкинА.И. Гастроэнтерология детского возраста. - М, Медпрактика, 2003, 360с.
    5. Велътищев Ю.Э., Длин В. В. Развитие иммунной системы у детей. - М.,2005, 78с.
    6. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл. - Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. Материалы 7-го Славяно-Балтийского научного форума Гастро-2005,105.
    7. Конев Ю.В. Дисбиозы и их коррекция. СопзНшт тесИсит,2005, т. 7, № 6,432-437.
    8. Малкоч В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры: клинический опыт применения препарата Дюфалак (лактулоза). - Детская гастроэнтерология, 2006, № 5, с.2-7.
    9. Михайлов И. Б., Корниенко Е.А. Применение про-и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. - СПб, 2004, 24с.
    10. О роли антимикробных пептидов в механизмах врожденного иммунитета кишечника человека. Редакционная статья. - Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, 2004,№ 3, с. 2-10.
    11. П.Руш К., Петере У. Кишечник - центр управления иммунной системой. - Биологическая медицина, 2003, № 3, с. 4-9.
    12. Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей. - Практика педиатра, 2006, №3, с. 30-37.
    13. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М., Фонд социальной педиатрии, 2006, 415с.
    14. Bezkomvainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut. - Am.J.Clin.Nutr.,2001, v. 73, s.2,p. 399s-405s.
    15. Biancone L., Palmieri G., Lombardi A. Et al. Cytoskeletal proteins and resident flora.- Dig.Liv.Dis., 2002, v.34, s.2,p.S34-36.
    16. Burns A.J., Rowland I. R. Anti-carcinogenicity ofprobiotics andprebiotics. - Curr. Issues Intest.MicrobioL, 2000, v.l, p. 13-24.
    17. Dai D., Walker W.A. Protective nutrients and bacterial colonization in the immature human gut. - Adv.Pediatr., 1999, v. 46, p.353-382.
    18. Gorbach S.L. Probiotics and gastrointestinal health. - Am.J.Gastroen-terol.,2000, v.l,s.2-4.
    19. Juntunen M., Kirjavainen P.V., OuvehandA.C., Salminen S.J., IsolauriE. Adherence ofprobiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. - Clin.Diagn.Lab.Immunol., 2001, v.8, s.2, p.293-296.
    20. Kamm M.A. New therapeutic possibilities in inflammatory bowel disease. -Eur.J.Surg. Suppi, 2001, v.586, p.30-33.
    21. Mercenier A., Pavan S., Pot B. Probiotics as biotherapeutic agents: present knowledge and future prospects. - Curr.Pharm.Des., 2003, v.9,s.2,p.!75-191.
    22. Ouwehand A., Isolauri E., Salminen S. The role of intestinal microflora for development of the immune system in early childhood. - Eur.J.Nutr., 2002, v.41, s.l, p.132-137.
    23. Resta-Lenert S., Barrett K.E. Live probiotics protect intestinal epithelial cells from the effects of infection. - Gut, 2003, v.52, s. 7, p.988-997.
    24. Saavedra J.M. Clinical applications ofprobiotic agents. Am.J.Clin.Nutr., 2001, v. 73, s.6, p. 1147s-1151s.
    25. Saaverda J. Probiotics and infectious diarrhea. - Am.J.Gastroen-terol.,2000,v.95, s. 1, p. 16-18.
    26. Tomasik P. Probiotics andprebiotics. - Cereal. Chem., 2003, v.80, s.2, p. 113-117.
    27. Vonk R.J., Priebe M.G. Application of pre- and probiotics in health. - Eur.J.Nutrition, 2002, v.41, s.l,p.37.

    Иммунитет человека зависит от состояния его кишечника. В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, которая выполняет функцию защиты от вторжения вирусов и болезнетворных бактерий.

    Дословно “иммунитет” переводится с латинского как невосприимчивость к болезням. Но это не только защита от инфекционных заболеваний, но и от собственных поврежденных клеток организма.

    Человек и окружающая среда - это единая экологическая система, находящаяся в состоянии биологического равновесия. Баланс микроорганизмов в кишечнике человека, на его коже и слизистых оболочках, поддерживается постоянным и выполняет множество функций.

    С позиций современной науки нормальную микрофлору кишечника можно рассматривать как совокупность микроорганизмов, постоянно заселяющих пищеварительный тракт и защищающих его от патогенных бактерий. Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обеспечивают антиинфекционную защиту и работу иммунной системы.

    При условии нормального физиологического состояния, населяющие желудочно-кишечный тракт человека микроорганизмы выполняют разные жизненно важные функции, в том числе обеспечивают процессы переваривания и всасывания пищи, двигательную работу кишечника, синтез витаминов, ферментов, аминокислот.

    Микрофлора человека насчитывает более 500 видов микроорганизмов. Вся эта система пребывает в относительном равновесии. Микроорганизмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Популяции микробов покрывают слизистые оболочки кишечника, они отторгают чужаков, не принадлежащих к их сообществу. Они потребляют те питательные вещества, которыми могли бы воспользоваться попавшие в организм вредные бактерии. Под воздействием нормальной флоры кишечника усиливается активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, защищающих организм.

    Микроорганизмы человека вырабатывают энзимы, витамины, гормоны, антибиотические природные вещества, участвуют в процессах переработки углеводов, жиров и протеинов, обеспечивая организм человека энергией. Поэтому очень важно сохранять микрофлору в порядке: не травить антибиотиками, алкоголем и недоброкачественными продуктами питания.

    Сегодня рекламируется огромное количество “чудо-продуктов” с очень “полезными” бактериями. Производители убеждают, что эти “супер-продукты” помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.

    Отрегулировать все взаимоотношения сотен видов организмов при помощи “пилюли” невозможно. Максимум из того, что мы можем сделать, - это постараться создать “комфортные условия” собственным кишечным бактериям, чтобы они сами поддерживали свою численность и активно работали.

    Очень важно регулярно и разнообразно питаться, избегать запоров, двигаться и пить много жидкости. Тогда кишечник будет справляться со своими функциями в полной мере и здоровье организма будет обеспечено.

    Всем известно страшное слово «дисбактериоз». Мы знаем, что с ним нужно бороться, следить за питанием и здоровьем микрофлоры. Но чем опасен дисбактериоз помимо расстройства пищеварения? Какая основная проблема? Есть прямая взаимосвязь между иммунитетом и здоровьем кишечника. Давайте разберемся в чем она состоит.

    Иммунитет – это способность нашего организма находить и обезвреживать чужеродные элементы. Задача иммунитета - постоянство организма, защита от посторонних агрессивных воздействий.

    Основные органы иммунной системы это: селезенка, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, частично печень и красный костный мозг, а также вся лимфоидная ткань,миндалины, аденоиды, аппендикс и кишечник.

    Алиментарный (через пищеварительную систему) путь заражения – это основной механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.

    Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток.

    Основные узлы иммунной системы кишечника:
    Пейеровы бляшки;
    Аппендикс;
    Лимфоузлы.

    Две трети всех иммунных клеток организма функционируют именно в кишечнике. Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины. Иммуноглобулины – это белковые молекулы, которые распознают патоген и блокируют его.
    Биопленка кишечника (слой «своих» полезных бактерий) выстилает всю поверхность кишечника и защищает от патогенных бактерий, химических веществ и пр. вредных воздействий.

    Активность и состоятельность иммунного ответа кишечника в ответ на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
    Состояния слизистой оболочки кишечника;
    Отсутствие или наличие повреждений биопленки кишечника;
    Острых и хронических инфекций кишечника;
    Питания.

    Вся поверхность кишечника заселена полезными бактериями микрофлоры человека (кроме начального отдела тонкого кишечника, где слишком кислая среда для жизни бактерий). Основная масса микрофлоры человека - это бифидобактерии и лактобактерии. Эти бактерии составляют биопленку кишечника, которая защищает кишечник от заселения патогенными бактериями.

    Равновесие в системе микрофлоры кишечника довольно легко нарушить. Могут быть причиной нарушения:
    Антибиотики. Эти эффективные лекарственные вещества обладают малой избирательностью. Вместе бактериями инфекции они уничтожают и полезные бактерии микрофлоры кишечника;
    Лечение с применением химио- либо лучевой терапии;
    Хронические и тяжелые заболевания;
    Обработанная хлором и фтором питьевая вода;
    Плохая экология;
    Неправильное питание;
    Стрессы.

    Кишечный иммунитет - важное звено всей иммунной системы человека. Это залог безопасности здоровья. Необходимо следовать правильному принципу и режиму питания, избегать стрессов и следить за общим здоровьем организма.

    Сохранению и восстановлению кишечного иммунитета поможет немецкий препарат .
    содержит все необходимое для здоровья кишечной микрофлоры: витамины и микроэлементы, пребиотики (питательные вещества для полезных бактерий), пробиотики (полезные микроорганизмы микрофлоры человека).

    Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную, но и иммунную функцию, в частности, участвует в реализации защитных реакций организма против патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ.

    Местный иммунитет кишечника

    Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов .

    Иммунокомпетентная (лимфоидная) ткань ЖКТ представлена организованными структурами (пейеровы бляшки, аппендикс, миндалины, лимфатические узлы) и отдельными клеточными элементами (интраэпителиальные лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, тучные клетки, гранулоциты). Популяция клеток лимфоидной ткани разнородна и состоит из множества групп, подгрупп и клонов клеток с различными функциональными свойствами и специфичностью рецепторов к антигенам .

    Эпителий ЖКТ отграничивает ткани макроорганизма от огромного количества живых и неживых антигенов — субстанций, несущих признаки чужеродной генетической информации. Пероральное воздействие антигена (в том числе микробов и их токсинов) обычно создает, с одной стороны, местную «слизистую» IgA-защиту (секреторный иммунитет) и клеточно-опосредованную реакцию, но, с другой стороны, и системную толерантность или гипореактивность — подавление последующей выработки антигеноспецифических антител классов G и М и развития клеточно-опосредованного иммунитета. По отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам система местного иммунитета кишечника должна проявить адекватные защитные свойства, а по отношению к нормофлоре — как минимум, толерантность, а в лучшем случае — активно участвовать в процессах адгезии, выживания и размножения представителей нормофлоры.

    Специфические иммунные механизмы вырабатываются кишечником для защиты от потенциально опасных микроорганизмов в течение всей жизни. Недифференцированные лимфоциты, продуцирующие в большинстве своем секреторные IgA- или IgM-антитела, присутствуют в собственном слизистом слое или пейеровых бляшках. Стимуляция В- и Т-лимфоцитов в присутствии чужеродного антигена происходит вслед за их выходом из брыжеечных узлов в грудной проток, кровеносное русло и возвращением в кишечник, где они скапливаются также в собственном слое слизистой оболочки. Активированные клетки продуцируют специфические антитела классов IgА и IgМ, которые секретируются на поверхности слизистой оболочки через 4-8 дней после стимуляции. Иммуноглобулины образуют комплексы с антигенами, нейтрализуют токсины, препятствуют контакту микроорганизмов с клетками-«мишенями» макроорганизма, способствуют быстрому выведению микроорганизмов из ЖКТ благодаря агглютинации.

    Главная функция кишечных антител — иммунное отторжение у поверхности слизистой оболочки. Известно, что IgA преобладает среди иммуноглобулинов во всех секретах и в собственной пластинке кишечника. Секреторный IgA, выполняющий роль главного «чистильщика» и иммуномодулятора слизистой оболочки ЖКТ, удерживается около эпителиальных клеток в результате взаимодействия с гликокаликсом, во многом благодаря присутствию нормофлоры. IgA занимает благоприятную позицию, препятствующую поглощению антигенов. Двумерная молекула IgA может функционировать как агглютинин, уменьшая прилипание бактерий к энтероцитам .

    В слизистой оболочке кишечника есть также клетки, вырабатывающие иммуноглобулины других классов, но их значительно меньше. Так, соотношение плазматических клеток, продуцирующих IgA, IgM, IgG, равно соответственно 20:3:1 .

    Важнейшее свойство системы местного иммунитета кишечника — феномен рециркуляции лимфоцитов. Сенсибилизированные антигенами (как пищевыми, так и инфекционными) лимфоциты пейеровых бляшек мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическим сосудам через грудной проток и систему кровообращения направляются к собственному слою слизистой оболочки кишечника, главным образом в качестве клеток, секретирующих IgA. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдаленных от очага первичной сенсибилизации. В процессе сенсибилизации плазматических клеток с последующим клонированием лимфоцитов, вырабатывающих антитела с определенными свойствами (аналогичными тем, которые выступили матрицей), участвуют не только нативные молекулы иммуноглобулинов, но и активные Fc- и F(ab’)2-фрагменты.

    Клеточный иммунитет кишечника в отличие от системы секретируемых им антител изучен недостаточно. Известно, что после перорального воздействия антигенов системные клеточные иммунные реакции выявляются редко. Очевидно, когда здоровые люди получают безвредные антигены (например, антигены нормофлоры), в слизистой оболочке кишечника не развиваются реакции клеточного иммунитета .

    Система местного иммунитета кишечника работает следующим образом. Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки микроорганизмы распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передается в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Иммунная система «запоминает» антигены нормофлоры, чему способствуют генетические факторы, а также антитела класса G, передающиеся от матери плоду во время беременности, и иммуноглобулины, поступающие в ЖКТ ребенка с грудным молоком. В результате рециркуляции лимфоцитов и клонирования иммунный ответ охватывает все слизистые ЖКТ.

    Регуляция иммунных реакций слизистой оболочки кишечника представляет собой сложный процесс, который может изменяться в различных ситуациях, таких как: наличие или отсутствие повреждения слизистой оболочки, сохранение целостности и функциональности биопленки, наличие острых или хронических инфекций, зрелость иммунной системы, состояние питания и генетический потенциал индивидуума. В результате повреждения слизистой оболочки могут возникнуть изменения иммунологической реактивности, хотя в этой ситуации трудно различить первичные и вторичные эффекты.

    Роль кишечной микрофлоры в иммунных реакциях

    Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов за счет конкуренции за питательные вещества и участки связывания, а также выработки определенных ингибирующих рост патогенов субстанций. Кроме того, бактерии участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов .

    Известно, что одна из функций нормофлоры — иммунотропная, заключающаяся в стимуляции синтеза иммуноглобулинов, потенцировании механизмов неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, пропердина, комплемента, лизоцима, а также в стимуляции созревания системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника . Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма, что подтверждается в опытах на безмикробных животных . Основные направления деятельности индигенной (нормальной) микрофлоры в обеспечении нормального иммунного ответа: изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза; снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике; снижение интестинальной проницаемости; направление антигена к пейеровым бляшкам. Эти же эффекты реализуются в пробиотических препаратах .

    На фоне снижения бифидо- и лактобактерий повышается проницаемость эпителиального барьера кишечника для макромолекул пищи и дефицит секреторного IgA . В свою очередь, дефицит секреторного IgA может приводить к развитию заболеваний кишечника и к частым синубронхиальным инфекциям, а в конечном итоге — к предрасположенности к атопии и аутоиммунным заболеваниям .

    Проведенные на животных исследования показали, что при нарушениях биоценоза в ЖКТ развивается аутоиммунизация к комплексному антигену кишечной стенки, а применение иммунобиологических препаратов предотвращает этот процесс .

    Дисбактериоз как иммунная дисфункция

    Иммунная система регулирует баланс биоценоза кишечника, т. е. механизмы саморегуляции нормофлоры контролируются местным иммунитетом кишечника. Поскольку любой микроорганизм является антигеном, должны существовать механизмы отторжения чужеродных микроорганизмов, а также толерантности и создания благоприятных условий для нормофлоры.

    Известно, что через плаценту от матери плоду передаются IgG, то есть иммуноглобулины, обеспечивающие иммунологическую память. Антитела классов М и А через плаценту не проходят, что объясняет недостаточную защищенность новорожденного против грамотрицательных микроорганизмов (энтеробактерии, сальмонеллы) . Кроме того, доказано, что первые микроорганизмы, попадающие в кишечник, появляются там в процессе и после рождения ребенка и прикрепляются к определенным рецепторам . Процесс специфической адгезии условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов к слизистой оболочке ЖКТ может блокироваться среди прочих факторов присутствием IgA и лизоцимом, которые, в свою очередь, способствуют адгезии к рецепторам представителей бифидо- и лактофлоры .

    Подтверждением роли IgA в предотвращении колонизации слизистых оболочек посторонними микроорганизмами является тот факт, что 99% бактерий представителей нормофлоры не покрыты секреторными иммуноглобулинами. Напротив, энтеробактерии, стафилококки, другие условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы полностью покрыты IgA . В основе этого явления лежит феномен иммунологической толерантности к нормофлоре.

    У новорожденных и детей раннего возраста транзиторная иммунная недостаточность — биологическая закономерность, в основном относящаяся к гуморальному иммунитету . У детей этой возрастной группы значительно чаще, чем у детей старше года, возникают стойкие нарушения биоценоза кишечника, что отчасти связано с недостаточностью иммунной системы.

    Физиологическая недостаточность системы местного иммунитета кишечника в первые три мес жизни ребенка компенсируется поступлением IgA и других защитных факторов с женским молоком. При грудном вскармливании ежесуточно ребенок получает до 1,5 г IgА. У детей, находящихся на искусственном или раннем смешанном вскармливании, т. е. лишенных защитных факторов женского молока, значительно чаще наблюдаются пищевые аллергии и дисбактериозы кишечника, что отмечается большинством исследователей в этой области.

    Проникновение инфекционных агентов на слизистые оболочки ЖКТ и других органов вызывает ответную реакцию системы местного иммунитета в виде нарастания концентрации IgA, который вырабатывается при участии нормофлоры. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда микробиологический дисбаланс одного типа будет способствовать усугублению микроэкологических нарушений. Так, снижение количества нормофлоры влечет за собой дефицит IgA, в результате чего повышается колонизация слизистых оболочек условно-патогенной флорой (УПФ).

    Врожденные и транзиторные аномалии системы местного иммунитета кишечника снижают резистентность организма не столько к агрессивным вирулентным микроорганизмам, сколько к УПФ. С ними связана устойчивость кишечного дисбактериоза .

    Практически у 100% людей с приобретенными иммунодефицитами (в результате радиационного воздействия и других иммуносупрессорных факторах) имеются нарушения состава кишечной микрофлоры, при этом у них отмечается не только повышенный рост УПФ, но и резкое снижение нормофлоры , то есть нарушаются и защитная функция местного иммунитета, и иммунологическая толерантность, что может косвенно свидетельствовать о том, что система местного иммунитета способствует не только элиминации чужеродных микроорганизмов, но и создает оптимальные условия (а не только иммунологическую толерантность) для нормофлоры.

    Учитывая значительное взаимодействие между биоценозом кишечника и системой местного иммунитета кишечника, целесообразно считать дисбактериоз не только микробиологической, но и иммунологической проблемой, что должно отражаться в лечебной тактике.

    Иммунокоррекция при дисбактериозе кишечника

    Развитие дисбактериоза свидетельствует о недостаточности работы системы местного иммунитета кишечника. Полностью поддерживая тезис о вторичности нарушений биоценоза (дисбактериоз всегда вторичен и причинно обусловлен), можно считать, что одной из причин развития любого дисбактериоза является иммунологическая дисфункция и, прежде всего, недостаточность гуморального иммунитета.

    Основное средство для иммунокоррекции дисбактериоза — комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), разработанный сотрудниками МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского . Материалом для получения КИП служит донорская плазма от нескольких тысяч доноров, поэтому можно говорить о коллективном иммунитете. КИП, в отличие от нормального иммуноглобулина человека, содержит иммуноглобулины трех классов: 50% IgG, 25% IgM, 25% IgA. КИП характеризуется повышенным содержанием антител к энтеробактериям (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, протей, клебсиелла и др.), Pseudomonas aeruginosa, стафилококкам, а также к ротавирусам. Таким образом, в состав КИП входят иммуноглобулины 3 классов к основным видам патогенной и условно-патогенной флоры. Специфические антитела, содержащиеся в КИП, нейтрализуют действие энтеропатогенных микроорганизмов, что достигается наличием в препарате антител одинаковой специфичности, но разных классов, способствующих агглютинации, нейтрализации и преципитации инфекционных агентов.

    Препарат представляет собой лиофилизированную смесь во флаконах. 1 стандартная доза содержит 300 мг белка и следовые количества консервантов. Введенный через рот, КИП частично расщепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке на активные составляющие: Fc- и F(ab’)2-фрагменты, которые сохраняют серологическую и антигенсвязывающую активность иммуноглобулинов . Эти фрагменты имеют слишком большую молекулярную массу, чтобы проникнуть в системный кровоток через слизистую оболочку кишечника, поэтому КИП оказывает в основном местное действие в просвете, на слизистых оболочках и в собственном слое слизистой оболочки, проникая в кровоток в микроколичествах путем пиноцитоза и т. п. Действие КИП происходит на протяжении всего ЖКТ, но особенно в толстом кишечнике, где сосредоточено большое количество лимфоидной ткани (пейеровы бляшки).

    Чтобы понять механизм действия КИП, следует вспомнить основные положения классической иммунологии . Известно, что наиболее представленные в сыворотке крови любого человека IgG (75%) имеют самую простую среди антител структуру и являются основными носителями иммунологической памяти. Специфические моноклональные иммуноглобулины образуются в лимфоидной ткани, их синтезируют лимфоциты, прошедшие дифференцировку за счет сенсибилизированных антигеном антител. Несмотря на короткий срок жизни иммуноглобулинов класса G (21-28 дней), за счет дифференцировки лимфоцитов иммунологическая память сохраняется достаточно долго (часто пожизненно). Молекулы иммуноглобулинов у всех людей имеют сходную структуру (например, IgG к клебсиеллам одинаков у всех), поэтому не воспринимаются иммунной системой как чужеродные белки. Введенные в организм «чужие» антитела, достигнув лимфоидной ткани кишечника, включаются в формирование иммунологической памяти наряду с собственными, которые вырабатываются в результате контакта с антигеном. Феномен рециркуляции лимфоцитов способствует образованию специфических антител в участках слизистой оболочки, отдаленных от очага первичной сенсибилизации. Поэтому иммуноглобулины, введенные энтерально, не только выполняют функцию иммунного ответа в кишечнике, но и выступают в роли матрицы, с которой клонируются плазматические клетки с заданными свойствами. Система местного иммунитета кишечника приобретает способность противостоять тем микроорганизмам, антитела к которым содержатся в КИП. Пассивная иммунизация ребенка, получающего материнское молоко, осуществляется аналогично через иммуноглобулины, содержащиеся в нем. Таким образом, иммунокоррекция комплексным иммуноглобулиновым препаратом физиологична. КИП стимулирует механизмы развития собственного местного гуморального иммунитета, что особенно важно для детей, лишенных материнского молока.

    Кроме действия на иммунитет кишечника, КИП обладает прямым антимикробным действием за счет содержания в нем антител классов М и А. Эти иммуноглобулины, связываясь с комплементом, вызывают лизис бактерий. Поэтому КИП может использоваться без добавления других антибактериальных препаратов .

    Для коррекции микробиологических нарушений КИП назначают курсом 5-10 дней по 1 дозе 1 раз в сутки (утром за 30 мин до еды). Пятидневный курс рекомендован при следующих типах дисбактериоза:

      Дисбактериоз с отсутствием в исследовании УПФ компенсированный;

      Дисбактериоз с количеством УПФ ≤ 50%;

    Пролонгированные курсы КИП (десятидневный или два пятидневных курса с интервалом между ними 5 дней — схема 5+5) показаны:

      При любом декомпенсированном дисбактериозе;

      При дисбактериозе с количеством УПФ > 50%).

    Пролонгированные курсы при описанных ситуациях оказались эффективнее традиционного пятидневного курса, что подтвердило специальное исследование .

    Кроме КИП во флаконах существуют свечные формы, а также комбинации КИП с интерфероном (Кипферон). Кипферон в свечах обладает местным действием в дистальных отделах прямой кишки и общим иммуностимулирующим действием за счет всасывания в геморроидальном сплетении прямой кишки (система нижней полой вены).

    КИП в свечах используется у детей со следующими показаниями: запоры, сопровождающиеся развитием трещин прямой кишки; симптомы колита; профилактика и лечение респираторных инфекций у детей старше 1 года; а также совместно с КИП во флаконах, применяемым per os, для усиления иммуностимулирующего действия у детей с выраженным ослаблением иммунитета.

    Курс лечения КИП в свечах составляет 5-10 дней, по 1/2-1 свече однократно на ночь, после опорожнения кишечника. Улучшение самочувствия ребенка наступает в процессе лечения или по окончании курса. Эффект применения КИП в свечах подтверждается лабораторными исследованиями.

    Кроме коррекции дисбактериоза КИП используют в сочетании с традиционной этиотропной и патогенетической терапией для лечения острых кишечных инфекций установленной или неясной этиологии, особенно у детей раннего возраста . У больных на 2-3 день уменьшается интоксикация, снижается кратность стула, улучшается его консистенция, исчезают патологические примеси, а на 5-6 день наступает нормализация стула. Исследование микрофлоры кишечника показывает санацию организма от возбудителя, при этом, в отличие от использования антибиотиков, уменьшения количества нормофлоры не наблюдается. Свечи с КИП показаны для лечения острых кишечных инфекций у выборочного контингента детей (при рвоте, непереносимости орального введения и т. д.).

    Безопасность использования КИП

    КИП с осторожностью следует применять у детей с аллергией на белок, реакцией на введение иммуноглобулинов в анамнезе, а также при других ситуациях, чреватых развитием побочных реакций при использовании, и противопоказаниях к применению иммуноглобулинов.

    Технология получения КИП, включающая спиртовое фракционирование сыворотки с последующим осаждением фракции иммуноглобулинов полиэтиленгликолем, исключает возможность передачи с препаратом вирусов гепатита В, ВИЧ и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, донорская или плацентарная кровь, из которых получают плазму для приготовления КИП, а также серии готового препарата тщательно проверяют. Поэтому опасения инфицирования посредством приема КИП не обоснованы .

    Клинически выраженные аллергические реакции при приеме КИП наблюдались крайне редко. В некоторых случаях (особенно при совместном использовании с бактериофагами) отмечалось кратковременное ухудшение самочувствия, усиление имевшихся до начала лечения симптомов, что, по-видимому, связано с лизисом УПФ. У некоторых детей на фоне приема КИП снижался аппетит, но восстанавливался всегда быстро и самостоятельно.

    Использование КИП пролонгированными курсами не увеличило частоту побочных эффектов по сравнению с традиционными схемами. Для подстраховки в отдельных случаях одновременно с приемом КИП можно назначать антигистаминные препараты.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

    Ю. А. Копанев , кандидат медицинских наук НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского , Москва