Витамин В12 в продуктах питания. Вы точно знаете, для чего нужен витамин В12 организму

Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

Влияние на организм витаминов группы В


Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

  • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы , дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
  • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
  • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

Различают 20 элементов группы В . Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

Суточная норма


Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

Е жедневная норма В12:

При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

Суточная норма витамина В6

Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

Последствия избытка

У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться , избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

К чему приводит недостаток?


В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

Признаками нехватки витамина В12 может быть:

  • Раздражительность;
  • Усталость;
  • Головные боли/головокружение;
  • Бледность;
  • Боль в спине;
  • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
  • Воспаление полости рта или глаз;
  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Тошнота;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка, бледность, нездоровый вид;
  • Отсутствие менструального цикла;
  • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов


Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому так важно знать, в каким продуктах он содержится. Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и улучшить состояние здоровья, важно ежедневно добавлять этот витамин в свой рацион.

Итак, продукты, богатые В12 (количество мкг в 100 г продукта):

  • говядина (особенно говяжья печень — 60 мкг);
  • свинина — 30;
  • курица — 16,5;
  • баранина — 2;
  • скумбрия, сардина, лосось — 12;
  • осьминог — 20;
  • сыры — 1-1,4;
  • яйца — 0,5;
  • сметана — 0,4;

Продукты, в которых содержится витамин В12, в основном, животного происхождения, так как в организме живых существ он сохраняется куда лучше.

Растительные продукты


Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения содержится в значительно меньшем количестве , чем в мясе. Это связано с особенностью его синтеза.

Этот микроэлемент содержится в грибах: шампиньоны 0,1-0,4 мкг.

Витамин В12 больше всего содержится в искусственно обогащенной им пище, если говорить о еде растительного происхождения. Люди, которые не употребляют мясо и молочные продукты могут также получить его из пивных дрожжей, сухих завтраков и специальных добавок.

Список продуктов, с содержанием витаминов группы В


В зависимости от особенностей конкретного вещества, группа В, может содержаться в разных продуктах. Некоторые из ее элементов выдерживают термическую обработку. Другие, как например тиамин, ниацин и фолиевая кислота, разрушаются в процессе приготовления еды.

В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и "Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B12.

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие - анемия.


Какие симптомы недостатка?

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Для чего нужен витамин В12

Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.


Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.



Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Суточная потребность

Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

Что мешает усвоению

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).


Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

В каких продуктах содержится витамин В12?


Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 - говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 - кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря - морская капуста, кальмары, креветки и т. д.


Врачи и диетологи не перестают повторять нам о важности правильного и сбалансированного питания, в котором будут присутствовать все важные для организма витамины и микроэлементы. Многие борцы с лишним весом жестоко ошибаются, садясь на строгую диету, которая исключает практически все продукты. Тем самым человек лишает себя важных витаминов.

Вот почему строгие диеты малоэффективны, а иногда способны нанести серьезный урон здоровью. Сегодня мы подробно поговорим о важности витамина В12, в каких продуктах он содержится больше всего, чем может грозить его дефицит или избыток.

Самый важный пункт выносим в число первых – где содержится витамин В12, в каких продуктах. Ниже уже будем разбирать, на что именно влияет этот витамин, чем чреват его дефицит или избыток. Да, избыток (гиповитаминоз) тоже может быть весьма опасен!

В свое ежедневное меню нужно включить продукты, которые богаты этим витамином. Больше всего витамина В12 содержится в таких продуктах:

  • свиная и говяжья печень;
  • говяжьи почки, язык и сердце;
  • говядина;
  • постная свинина;
  • баранина;
  • красное мясо птицы;
  • дичь;
  • куриная печень;
  • мясо кролика;
  • ливерная колбаса (домашнего приготовления).

Также витамином В12 богаты желтки куриных и перепелиных яиц, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Из морепродуктов:

  • устрицы;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • гребешки.
  • Из рыбы стоит выделить:
  • скумбрию;
  • окуня;
  • сельдь;
  • форель;
  • кету;
  • сардины.

В молочных продуктах также есть цианокобаламин, им богаты:

  • молоко;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог.

Витамин В12: в каких вегетарианских продуктах содержится

Людям, отказавшимся от животных продуктов немного сложнее получить суточную норму цианокобаламина, но все же и в растительных продуктах он тоже есть, хотя и в очень малых количествах:

  • шпинат;
  • салатный лист;
  • соевые бобы;
  • перья зеленого лука.

В любом случае, вы должны понимать, что в растительных продуктах витамина В12 содержание мизерное, оно не покрывает суточную норму, необходимую организму. Поэтому всегда существует риск развития дефицита (авитаминоза). Чтобы минимизировать риски обратитесь к врачу, который назначит курс витаминных препаратов. Особенно это важно для вегетарианок, планирующих или вынашивающих малыша.

Где содержится витамин В12, в каких продуктах: Таблица

Чтобы вам было легче запомнить список продуктов, содержащих витамин В12, ниже предлагаем вам подробную таблицу. Ее можно распечатать и разместить на дверце холодильника, чтобы она всегда была перед глазами.

Для чего он нужен?

Ну, а теперь давайте же поговорим, для чего так нужен витамин В12. Если быть точным, то это не однокомпонентное вещество, а соединение, содержащее кобальт. Оно было открыто в 1948 году, добыто из печени, при тщательном изучении выяснилось, что данное вещество является полноценным лекарством от многих болезней и отличной профилактикой многих недугов.

  1. В первую очередь витамин В12 нужен нам для кроветворения. Для поддержания нормального уровня гемоглобина, образования эритроцитов, для нормальной свертываемости крови.
  2. В паре с витамином В6, он способен благотворно влиять на нервную систему. При нехватке этих витаминов человек легко раздражается, впадает в депрессию.
  3. Еще один хороший союз у цианокобаламина получается с витамином В9 или фолиевой кислотой. Такой альянс помогает формированию костного мозга и благотворно воздействует на репродуктивные функции.
  4. Нормализует работу обменных процессов в организме (особенно полезно знать людям, которые всю жизнь борются с лишним весом и сидят на диетах).
  5. Если в организме достаточно витамина В12, то нет никаких проблем с аппетитом. К тому же он благотворно влияет на работу печени. Недаром наши предки считали, что едим, то и лечим.
  6. Помогает снижать уровень , так как способствует выработке желчных солей.
  7. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, что крайне важно для людей, проживающих в местах повышенной радиации или людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным стрессом.
  8. Важен для нормальной работы сердечной мышцы, способен нормализовать давление.
  9. Усиливает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  10. Способствует лучшему усвоению медицинских препаратов.
  11. Улучшает репродуктивные функции, как мужчин, так и женщин.
  12. Очень важен для нормальной работы мозга и памяти.
  13. И еще одно достоинство данного витамина заключается в том, что он способен снижать интоксикацию и проявление аллергических реакций. Он даже оказывает противоопухолевое действие, за что получил особенно хорошие отзывы онкологов.

Суточная норма потребления

Здоровому взрослому человеку нужно получать 3 мкг витамина в сутки. Как уже говорилось выше, если вы едите мясо, то для вас не составит большого труда пополнить «запасы», а вот вегетарианцам придется прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

В особую группу стоит выделить будущих и кормящих мам, их суточная норма должна быть увеличена до 4 мкг.

Детям до года нужно получать до 0,4 мкг цианокобаламина в сутки, детки старше года должны получать от 0,5 до 1,5 мкг.

Стоит отметить, что суточную норму витамина В12 требуется немного увеличить при некоторых заболеваниях. Также требуется увеличение дозировки при приеме определенных препаратов (таких, как противозачаточные, снотворное), это касается и курящих.

Увеличить суточную норму витамина В12 следует также подросткам в период полового созревания, людям, находящимся в сильнейшей стрессовой ситуации, больным, проходящие курс реабилитации от алкогольной зависимости, профессиональным спортсменам, людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Дефицит витамина В12

Цианокобаламин достаточно долго находится в организме, но со временем он выводится вместе с желчью. Если не пополнять запасы витаминов, то очень скоро может возникнуть их дефицит. Чаще всего дефицит витамина В12 возникает при отказе от продуктов животного происхождения, а также при употреблении консерванта Е200, который разрушает В12.

Дефицит витамина В12 может развиваться из-за плохой его усвояемости. Причина – заболевания кишечника и желудка, такие как глистная инвазия, атрофический гастрит, энтероколит. Плохой синтез кислот также может стать причиной плохого усвоения витамина В12, чаще всего это происходит у людей преклонного возраста. В таком случае врач может прописать витамины в форме уколов, а также порекомендовать есть как можно больше фруктов, ягод и овощей, которые будут способствовать выработке в организме нужного количества кислоты.

Витамин В12 — для чего нам нужен

Стоит отметить, что многие витамины способны разрушать друг друга. Например, витамины В1, В2, В6 и аскорбиновая кислота уничтожают ионы кобальта, которые содержатся в В12. Вот почему опытные медики никогда не смешают в одном шприце эти витамины для инъекции.

Частая нехватка витамина В12 приводит к анемии. Обычно достаточно 5-6 лет, чтобы начались серьезные проблемы с печенью, почками, развились различные заболевания крови, нервной системы, сердца.

Прислушайтесь к себе, при дефиците витамина В12 могут возникнуть следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • регулярные головные боли, головокружение;
  • беспричинный гнев и раздражительность становятся вашими спутниками на каждый день;
  • депрессивное состояние;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • плохой аппетит;
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей (кожа приобретает нездоровый желтоватый или сероватый оттенок, волосы секутся, ломаются и выпадают в большом количестве, ногти становятся очень ломкими и слоятся);
  • на слизистой рта могут появиться ранки и язвочки;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • язык приобретает ярко-красный оттенок и постоянно сухой;
  • у женщин может отмечаться нарушение менструального цикла;
  • ухудшается память, становится трудно концентрироваться на умственной работе.

Передозировка витамина

Сразу стоит сказать, что гиповитаминоз в данном случае не может привести к серьезным проблемам со здоровьем или летальному исходу, так как витамин водорастворимый и легко выводится из организма, но все же на это требуется время. Избыток витаминов заставляет организм тратить дополнительные ресурсы.

Лучше не допускать гиповитаминоза, он, кстати, наступает только лишь вследствие бесконтрольного приема синтетических витаминов в таблетках. Все должно быть в меру!

Если вы начали самостоятельно принимать витаминные комплексы, следите за своим самочувствием. Передозировка витамином В12 сопровождается следующими симптомами:

  • аллергическая реакция, высыпания на коже;
  • повышенное возбуждение нервной системы;
  • возникновение боли, покалывания в области сердца;
  • учащенное сердцебиение, сердце как будто ухает в груди.

Избыток также может возникнуть по причине таких заболеваний, как цирроз, хроническая почечная недостаточность или гепатит, лейкоз.

Вот мы и разобрались, насколько важен для нашего организма витамин В12. Почему очень важно получать его именно из натуральных продуктов, а не путем приема синтетических витаминов в пилюлях. Любой витамин, это как кирпичик в нашем организме, убери его, и вся основа может рухнуть, рано или поздно. Избегайте жестких диет и голодания, если есть необходимость в дополнительной порции , то обязательно проконсультируйтесь у специалиста, пускай только врач назначает вам лекарства и витаминные комплексы.

Вовремя лечите болезни желудочно-кишечного тракта, а также болезни, которые могут привести к авитаминозу. Ведь недостаток витамина В12 может привести к серьезным заболеваниям жизненно важных органов, а это в свою очередь потянет за собой целую цепочку нарушений в работе всего организма! Будьте здоровы, любите себя и жизнь!

Организм человека - очень сложный механизм. Для правильной работы всех органов и систем необходимо большое количество различных витаминов и микроэлементов. Каждый из них крайне важен для функционирования всей системы.

Сегодня мы рассмотрим полезный для организма витамин В12, в каких продуктах содержится (таблица) и в чем состоит его основная функция .

Для чего полезен Витамин В12

Витамин в12

Витамин В12 это один из водорастворимых витаминов, содержащий большую часть кобальта. Отсюда и его второе название - циклокобаломин. Отвечает за количество красных кровяных телец , слаженную работу нервной системы человека, формирование молекулы ДНК, способствует усилению иммунитета.


Таблица продуктов, в которых содержится витамин в12 (количество мкг на 100 гр. продукта)

Этот малыш помогает углеводно-белковому обмену веществ, помогает в синтезировании тканей. Способствует оживлению запасов железа в организме и их пополнению.

Где искать В12


Часть витамина вырабатывается организмом человека. Однако большую долю необходимо получать извне.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В12, увидим из нижеприведённой таблицы.

  1. Наибольшее количество усвояемого витамина содержится в говяжьей печени . Ее следует слегка поджаривать и употреблять в полусыром виде.

3. На третьем месте находится жирная морская рыба, такая как сардина, скумбрия, морской окунь.

4. Мясо кролика богато В12 . Его рекомендуют при многих заболеваниях.

5. Значительная часть циклокобаломина находится в обычном мясе . Неважно в каком, свинине, говядине или баранине.

6. Незначительное количество его наблюдается в речной рыбе: треске или карпе.

7. Сыры твердых сортов (голландский, пошехонский или рокфор) тоже являются хорошим поставщиком витаминов этой группы.

8. Крабовое мясо содержит около одного микрограмма витамина В12.

9. Одним из самых доступных источников полезных веществ являются яйца . Циклокобаломин усваивается из сырых желтков.

10. Для профилактики анемии полезно употреблять домашнее молоко. Не менее полезны продукты из него: сметана, творог, мягкие сыры.

  1. В растительной пище его практически нет. В очень маленьком количестве он содержится в сое, орехах, шпинате, морской капусте и проросшей пшенице.

12.Помогает накоплению витамина употребление в пищу пивных дрожжей.


Витамин в12

Суточная доза витамина В12 очень мала - 3 мкг. Даже употребляя небольшое количество мяса, мы превышаем ее в пять раз. Поэтому циклокобаломин накапливается в печени. У взрослого человека, следящего за своим образ жизни, витаминных запасов хватит на двадцать лет.

Нехватка будет заметна после отказа от пищи животного происхождения через много лет. Поэтому разгрузочные диеты в этом плане не страшны. Только при длительном вегетарианстве следует позаботиться об употреблении В12 в различных синтетических формах (таблетки, уколы, биодобавки).

Как избежать авитаминоза


Какие витамины необходимы человеку

Мы уже рассмотрели пользу витамина в12, в каких продуктах он содержится (таблица продуктов), а теперь вспомним как избежать авитаминоза.

Существует ряд факторов, при которых авитаминоз может развиться даже у мясоедов:

- В12 всасывается в кишечнике. Состояние ЖКТ напрямую влияет на количество получаемого циклокобаломина.

- алкоголь разрушает печень. Вместе с ней он уничтожает запасы полезных веществ в ней.

- антибиотики способствуют уничтожению микрофлоры желудка и кишечника. Вместе с ней они уничтожают и витамины.

- консерванты созданы для уничтожения бактерий. Попадая вовнутрь, человека они уничтожают все: и плохое, и хорошее.

- при стрессе вырабатывается адреналин. Его избыток оказывается в кишечнике и губит В12.

Витамин в12

Что бы всех витаминов и микроэлементов было в достатке, и они правильно усваивались, одних пищевых продуктов мало.

Необходимо заниматься спортом для нейтрализации лишнего адреналина, не лишним будет принимать витаминные комплексы по назначению лечащего врача.

Больше дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни.

Стараться не употреблять продукты, содержащие консерванты и добавки с обозначением «Е».

Следите за здоровьем своего желудка и кишечника и ни какие авитаминозы вам не будут страшны.

Витамин В12, или цианокобаламин, носит гордое название «супервитамин». Дело в том, что он имеет свойство накапливаться в вашем организме и обладает хорошей устойчивостью к воздействию света и высокой температуры. Это гарантирует его присутствие и сохранность в даже после термической обработки.

Пока в ваших органах (преимущественно, в печени) имеется достаточный запас витамина В12, признаки его нехватки вас беспокоить не будут.

Однако помните, что В12 не может синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому вам стоит позаботиться о том, чтобы он поступал регулярно и в необходимом количестве с продуктами питания.

Антианемический витамин: полезные и лечебные свойства

Одной из важнейших функций, которые выполняет цианокобаламин, является обеспечение нормального кроветворения и профилактика малокровия или анемии.

Для чего еще нужен витамин B12 и в чем его польза:

  • помогает поддерживать нервную систему, уберегая ее от разных расстройств и играя существенную роль в производстве нервных клеток;
  • отвечает за клеточное деление;
  • поддерживает полноценное функционирование иммунной системы, укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от избыточного жира, который может скапливаться в печени, тем самым, борется с ожирением;
  • принимает активное участие в процессе кроветворения (стимулирует деятельность лейкоцитов, способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает возникновение и развитие малокровия и т. д.);
  • играет важную роль в синтезе и аминокислот ;
  • жизненно необходим организму, чтобы обменные процессы проходили наилучшим образом (при взаимодействии с и полезными веществами);
  • способствует росту и формированию костной ткани;
  • позитивно влияет на работу мозга и эмоциональное равновесие.
Несомненно, что для полноценной работы организма просто необходимо достаточное количество витамина В12. Однако его уникальной особенностью является то, что он не синтезируется не только человеческим организмом, но и даже животными или растительными. В природе за его производство отвечают только актиномицеты и бактерии. Поэтому получить его можно лишь с продуктами животного происхождения .

А вот в или растительной пище витамина В12 практически нет. Чтобы получить хотя бы малое его количество, вам придется съедать огромные дозы растений, которые способны его вырабатывать. Поэтому очень опасным дефицит цианокобаламина является в первую очередь для строгих вегетарианцев , которые вообще отказываются от любой пищи животного происхождения.

В чем содержится витамин B12

Источники этого полезного витамина можно найти в любом холодильнике и на любом столе, правда, зачастую люди об этом просто не знают.

Витамин В12 содержится в продуктах на каждой кухне, где соблюдается сбалансированное питание , способное удовлетворить все потребности вашего организма в витаминах, полезных элементах и минералах.

Продукты животного происхождения

Как уже указывалось выше, это вещество практически невозможно найти в продуктах растительного происхождения. В животном организме он копится во всех органах и тканях, но наибольший его запас ‒ в почках и . Именно поэтому особенно богатыми источниками витамина В12 считаются субпродукты : сердце, печень, почки. Также сюда можно отнести (особенно говядину), (наиболее содержательными оказываются морские хищные виды), морепродукты и экзотические продукты (насекомые, употребляемые в пищу некоторыми народами, черепашьи яйца и т. д.).

Просто необходимы для полноценного рациона, так как в них содержатся другие витамины, полезные элементы и кислоты, которые помогают поддерживать нужный уровень кислотности в организме. Это способствует скорейшему и лучшему усвоению цианокобаламина.

– богатый источник различных полезных веществ, без которых невозможно представить сбалансированное питание.

Каши и крупы

Количество витамина В12 в растительной пище зависит от того, на какой почве она произрастала, и как развивались микроорганизмы в ее корневой части. Часто веганы и вегетарианцы пользуются этим аргументом, чтобы доказать, что они могут получать В12 с пивными или пищевыми дрожжами, некоторыми грибами, морскими водорослями, проросшей пшеницей, тофу, мисо, темпе. Но чаще поклонники этичного питания употребляют в пищу продукты питания, которые обогащены витамином В12 искусственным образом : хлопья, сухие завтраки, изделия из дробленного зерна, специальный хлеб и т. д.

Как и в предыдущем пункте, цианокобаламин в ничтожных дозах можно получить из , хмеля, зеленого салата, ботвы некоторых других . Впрочем, это совсем не значит, что вы не должны потреблять эти или другие овощи, ведь их польза – неоспорима, а кислота все равно необходима для того, чтобы В12 усвоился.

Фрукты и сухофрукты

Аналогично остальным представителям растительной пищи в и витамин практически не содержится.

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов, богатых не только витамином В12 , но и другими полезными веществами. На первом месте по содержанию стоят швейцарские сыры, но другие (творог, сметана, само молоко) и яйца также способны восполнить недостаток цианокобаламина в вашем организме.

Если вы правильно питаетесь, и у вас здоровая микрофлора кишечника, которая будет обеспечивать достаточный запас микроэлементов, то вам не придется испытывать симптомов недостатка витамина В12 .

Наиболее богатые источники витамина

В таблице указано, в каких продуктах питания содержится витамин В12 и каком количестве.

Продукт Содержание витамина В12 в 100 г продукта, мкг
60
Печень свиная 26-30
Говяжье сердце 25
Говяжьи почки 20
Осьминог 20
16,5
Скумбрия 12
Сардина 11
Лосось 7
Кролик 4,3
Молоко сухое 3-4
Баранина 2-3
Говядина 2,6
Морской окунь 2,4
Свинина 2
Индюк 2
Белуга 2
Креветки 1,7
Треска 1,6
Карп 1,5
Сыры 0,6-1,5
Гребешки 1,47
Краб 1
1
Мясо курицы 0,5-1
0,45-1
0,9
Сливки 0,45
Молоко 0,44
Сметана 0,4
0,4
Мороженое (сливочное) 0,36
Простокваша 0,34
0,07

Роль витамина В12 в здоровом питании

Организм человека работает на энергии, которую он получает вместе с пищей, ведь с продуктами питания вы получаете все необходимые витамины и полезные вещества, без которых просто не смогли бы нормально развиваться, функционировать и жить.

Одним из уникальных свойств В12 является то, что он может сохраняться при любых условиях приготовления пищи . Поэтому вы можете не бояться, что прожаренное мясо или вскипячённое молоко утратят свою полезность.

К тому же, именно этот витамин способствует похудению , так как, благодаря своему активному участию в обменах веществ, выраженному липотропному действию (препятствует жировой инфильтрации печени) и прочим полезным функциям, может помочь вам избавиться от сбоев в пищеварении, отладить работу желез внутренней секреции и не бояться ожирения. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин В12, чтобы повысить работоспособность и выносливость организма.

Суточная норма витамина В12

На самом деле, количество В12, которое вы должны получать, очень небольшое: годичная норма составляет всего 0,001 г в год, а в день получается около 0,000003 г (3мкг). Правда, стоит учитывать, что потребность в витамине В12 при беременности и во время кормления грудью возрастает. Также под отдельным вопросом стоят люди, исповедующие этичный образ жизни. Им стоит употреблять специальные витаминные комплексы.

При недостатке витамина В12 в организме могут проявляться следующие симптомы:

  • анемия и ее последствия;
  • онемение конечностей, мурашки по телу;
  • не выводится вредный холестерин и лишний жир;
  • возникает иммунодефицит;
  • нарушение работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к дополнительным проблемам;
  • ткани организма восстанавливаются гораздо медленнее;
  • человек пребывает в подавленном и депрессивном состоянии, его часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память.

Врачи утверждают, что при серьезном дефиците возникает риск тяжелых нервных заболеваний : рассеянный склероз, паралич и другие.

Впрочем, не нужно впадать в крайности, ведь переусердствовав с дозировками, вы можете вызвать избыток (гипервитаминоз) витамина В12 . Это может спровоцировать отек легких или нарушения в работе сердца. Также возможны проявления крапивницы и других аллергических реакций.

Взаимодействие и совместимость

В12 отлично взаимодействует с другим полезнейшим витамином – В9 (фолиевой кислотой) . Этот их своеобразный «союз» может помочь вам избежать многих болезней, так как они работают на усиление полезных свойств друг друга.

Если вы принимаете различные лекарственные препараты, то это может стать причиной симптомов нехватки витамина В12. При воспалительных заболеваниях желудка тоже возникает его дефицит. К тому же, цианокобаламин не усваивается организмом, если у желудочной кислоты нет требуемой секреции. Также для нормальной работы ему необходимо присутствие , аскорбиновой кислоты и . Он помогает активной функциональности , каротина, но боится и сахара.

Увеличивать дозу витамина В12 понадобится пожилым людям, потому что по мере старения, кишечник хуже справляется с его усвоением.