Урфу физико технологический институт общежитие. Порядок действий при поселении в общежитие. Скончался профессор университета аскольд бекетов

На 81 году ушел из жизни крупный ученый, внесший значительный вклад в российскую науку

Аскольд Бекетов был крупным ученым, внесшим большой вклад в российскую науку. Фото предоставлено ФТИ

23 октября 2018 года скоропостижно скончался профессор физико-технологического института УрФУ Аскольд Рафаилович Бекетов. После окончания физико-технического факультета УПИ (ныне - УрФУ) Бекетов 57 лет проработал на кафедре редких металлов и наноматериалов, которую возглавлял с 1992 по 2012 годы. В 1964 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1991 - докторскую диссертации.

Аскольд Бекетов был крупным ученым, внесшим большой вклад в российскую науку. С соавторами им опубликовано более 400 научных трудов, брошюр, монографий, учебных пособий, получено более 65 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Он являлся известным в России и за рубежом специалистом в области технологии композиционных и тугоплавких неметаллических материалов специального назначения, функциональной и конструкционной керамики. Под его руководством разработаны новые эрозионностойкие высокотемпературные материалы и защитные покрытия, технология получения которых внедрена на ряде предприятий страны.

При непосредственном участии Аскольда Бекетова выпущено более 1 600 специалистов для наукоемких производств. Подготовлено 26 кандидатов и пять докторов наук. Много лет он был активным членом ученого совета УГТУ-УПИ, председателем двух диссертационных советов, работал заместителем декана физико-технического факультета (1967-1972 гг.), деканом ФтФ (1986-2004 гг.), советником ректора по ядерному образованию (2004-2007 гг.), руководителем Центра «Технологии атомной промышленности» (2002-2010 гг.), президентом УрО АТН РФ (с 1994 г.).

За добросовестный многолетний труд Аскольд Бекетов награжден «Орденом почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком Минвуза РСФСР «За отличные успехи в работе», Золотой и бронзовой медалями ВДНХ, Почетными грамотами Минвуза РСФСР, Гособразования СССР, Минатома России, удостоен званий «Почетный работник высшего образования», «Ветеран атомной промышленности». Занесен в книгу почета университета.

Аскольд Бекетов был замечательным человеком, счастливым отцом, его жизнелюбию и энергии, казалось, не было предела. Память об этом выдающемся человеке и ученом навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ФТИ УрФУ выражает глубокое соболезнование родным и близким Аскольда Бекетова, его коллегам, друзьям, студентам.

Прощание состоится в пятницу, 26 октября, в фойе ФТИ с 10:00. Поминки пройдут в столовой комбината питания УрФУ, Софьи Ковалевской 5а. Начало в 15:00.

УрФУ - участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Студент этого вуза: Начать хотелось бы с того, что учусь я в здании № 1, т.е. в бывшем УрГУ. УрГУ и УПИ - все-таки два разных мира, хоть и объединены теперь в УрФУ. Поэтому судить об УПИ я не берусь. Пишу только об УрГУ.
Здание находится в центре Екатеринбурга - напротив Театра Оперы и Балета, добраться удобно из любой точки города. Рядом множество кафе, столовых и т.д. Правда все они в перерыв (большой перерыв с 13.50 до 14.30 - 40 минут) полны студентами, и зачастую трудно найти место или нужно долго стоять в очереди, но тем не менее.
Учусь на 2 курсе, на бюджетной форме обучения.
Что касается учебы в ВУЗе:

Плюсы (касательно только моего факультета):
- Очень квалифицированные преподаватели
- Наличие медиа-аудиторий
- Хороший ремонт (кабинеты, уборные, главный холл)
- Чистота на факультете (постоянно моют полы и убираются, при том это не приносит никаких неудобств)
- Доступность множества научных, художественных и т.д. изданий (абонемент в библиотеке, невероятно удобный и уютный читальный зал со множеством секций и раздельных зон, оборудованный компьютерами с доступом в интернет) (находится это все в корпусе рядом, на Тургенева, 4, попасть можно по переходу)
- Также существуют отдельные библиотеки: кабинет истории, кабинет истории искусств, отдел редких книг и т.п.
- Температура в здании: всегда тепло. Мы не ходим зимой в куртках, а летом можно проветрить аудитории. Комфортно.
- Наличие двух охраняемых гардеробов
- Нет взяток (считаю, что это стоит написать в плюсах, т.к. вижу, что во многих университетах есть такая проблема). Никогда не платила за оценку, и никто никогда не требовал этого.
- ОГРОМНЫМ ПЛЮСОМ считаю то, что за почти 2 года, пока я здесь учусь, я никогда не слышала, чтобы кто-то из преподавателей, методистов, ассистентов или других работников не то что оскорбил меня или кого-то другого, но даже голоса никогда не повысил! На факультете все относятся друг к другу с уважением и теплотой, и всегда помогут советом (за что отдельное спасибо инспектору деканата Ч. А. Е., у которой просто невероятное терпение, выдержка и большое отзывчивое сердце!)
- ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ ПЛЮСОМ считаю существующую систему наставничества: студенты старших курсов помогают первокурсникам освоиться в университете. Первокурсник, пришедший из школы в университет, выглядит, как правило, испуганным, по крайней мере, нервничает точно. Наставник помогает ему во всем: знакомит с группой, объясняет, где аудитории, уборные, как дойти до библиотеки, как найти преподавателя, что делать, если потерял студенческий и много всего другого, а главное, первокурсник видит рядом человека, который уже прошел через все это, а следовательно, стресса испытывает намного меньше. У меня были наставники, которые очень помогли. И в этом году я сама являюсь наставником и до сих пор поддерживаю своих первокурсников.

Минусы:
- Балльно-рейтинговая система, по которой мы учимся (это значит, что все ваши работы и ответы будут оцениваться по баллам; система не всегда работает исправно, но, как правило, все недостатки решаются, и никаких проблем в итоге не возникает, но это отнимает нервы и утомляет. К тому же в такой системе мотивацией студента зачастую становятся не знания, а получение высокого балла)
- Столовая: большие очереди, порой не успеваешь на пару из-за этого. Поэтому большинство студентов нашего потока приносит с собой в университет йогурты, яблоки, батончики и т.д.
- Корпус, в котором проходит физкультура, находится не в здании № 1, и даже не рядом, а близко к зданию на ул. Мира (т.е. ехать остановок 6, почти по прямой, но все-равно нужно ехать).

Общая информация: физкультура у нас с прошлого года раздельная, по секциям. Т.е. есть возможность заниматься атлетикой, плаванием, фитнесом, оздоровительной физрой (у кого проблемы со здоровьем) (всего есть около 30 секций, если не ошибаюсь). Но не всегда (а даже зачастую) попадаешь не туда, куда бы хотел. Но в принципе, все со временем привыкают.

Могу сказать, что университетом я, в целом, очень довольна. На нашем факультете есть Центр Современной Культуры, где устраиваются разные выставки (в том числе, и самими студентами). Это интересно! И очень приятно видеть вокруг себя такую среду.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩЕЖИТИЙ.
Я сама живу не в общежитии.
Но две мои однокурсницы - не местные. Живут в общежитии, никто не выгоняет. Им нужно было заполнить кое-какие документы на продление (знаю это все, т.к. староста), все было законно.