Сырники в духовке рецепт приготовления

В духовке можно готовить из любого творога, но от его качества очень зависит вид теста. Если творог влажный, он возьмет много муки и в тесте будет много клейковины – в результате сырники будут менее «сырные» и не такие нежные. Лучше брать суховатый творог или у влажного дополнительно отжать сыворотку, поместив его в марлевом мешочке под пресс (или подвесив в марлевом мешочке).

Смешайте творог, яйцо, сахар и манку.

Теперь добавьте муку. Всыпайте ее постепенно и ровно до того момента, пока из теста не станет возможно сформировать лепешки, чуть припыляя руки мукой. Лишняя мука в тесте не нужна. Обратите внимание, что в рецепте нет разрыхлителя – подниматься сырники будут за счет свойств манки и творога.


Подготовьте противень и сформируйте небольшие плоские лепешки. Противень можно проложить пергаментом или использовать, как есть. Перед тем, как положить заготовку на противень, хорошо обмакните ее нижнюю сторону мукой. Если противень используете с пергаментом, делать это нужно еще более тщательно и можно дополнительно посыпать мукой места под заготовки.


Выпекайте творожники в духовке при 150 °С до румяного цвета. В духовом шкафу они хорошо поднимаются и становятся пушистыми.

Обычно сырники формируют в виде оладий и жарят на растительном масле.
А я хочу предложить другой вариант, диетический. И будем мы сырники при этом не обжаривать, а запекать в духовке... а чтоб было еще интересней - выглядеть они у нас будут как кексики.
Вот вроде и рецептура не особо отличается - составляющие самые что ни на есть стандартные: творог, яйца, сахар, мука... а получается интересней - нежная, воздушная, сочная структура и красивая форма. К тому же без лишнего масла, т.е. малокалорийно да и, что немаловажно, освобождает от длительного стояния у плиты.

Ну что, приступим?

  • Изюм надо залить кипятком и дать какое-то время постоять, чтобы он немного размягчился. После чего воду слить, а сам изюм просушить с помощью чистого полотенца.

  • Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.
  • Белки со щепоткой соли взбить в довольно плотную пену, как говорится, до крепких пиков. Как показатель, при правильной "взбитости" - перевернув миску, белковая пена не стремится выпасть (выскользнуть) из нее.
  • Творог, если он у вас имеет довольно крупную зернистость, надо перетереть через ситечко - это нужно для более "гладкой" консистенции теста.
  • После чего хорошенько взбить его с сахаром, ванильным сахаром и желтками.

Когда творожная масса станет однородной, добавляем просеянную муку и изюм. Опять же все хорошо перемешиваем.


А теперь пришло время ввести взбитые белки. Их вмешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями сверху вниз, стараясь как можно больше сохранить воздушность теста. Это все потому, что мы не используем никаких дополнительных разрыхлителей для поднятия теста, а вот пузырьки взбитых белков эту функцию и будут выполнять.


Тесто раскладываем по формочкам. Можно использовать и простые формы для маффинов - в этом случае смажьте стенки небольшим количеством растительного масла. Но удобнее всего, как оказалось, брать силиконовые формочки - из них извлечение выпечки абсолютно незатруднительное!

Выпекаем сырники в духовке при 180 градусах около 30 минут. Не стремитесь вынуть их сразу по истечении времени - пусть немного "поотдыхают" в духовке, минут 10 достаточно. Зачем это надо? Все для того, чтобы сырники не осели раньше времени, как бы зафиксировали свою форму... да и остынут малость - проще вынимать.

Творог – полезный продукт, обогащающий организм кальцием. Взрослые относятся к этому с пониманием, но попробуйте накормить малышей. Если приготовить творожники в духовке, их с удовольствием съест любой маленький привереда, не говоря уже о взрослых.

Классический рецепт творожников в духовке

Запекание – один из способов приготовления диетических блюд. Оно сохраняет все полезные свойства продуктов. При запекании количество применяемых жиров минимально.

Такой способ приготовления подойдет не только людям с различными заболеваниями, но и тем, кто соблюдает диету в надежде похудеть. Вдобавок, запеченные блюда еще и вкусны. Это знает каждый, кто их попробовал.

У любого блюда есть классический рецепт, который дает поварам пищу для кулинарной фантазии. Существует он и у сырников из творога в духовке.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу, в классическом рецепте – 2 ст. ложки;
  • мука – от 3 до 4 ст. ложек, все зависит от консистенции творога.

К этим составляющим можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя, чтобы творожники были пышнее, но вполне можно обойтись и без него.

Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо разминаем творог вилкой. Смешиваем его с сахаром и яйцом до однородности.
  2. Размешанную с разрыхлителем муку просеиваем и добавляем к творожной массе.
  3. Вновь перемешиваем и формуем сырники.
  4. Застилаем форму для выпечки фольгой или бумагой для запекания, чтобы сырники при приготовлении не прилипли к форме.
  5. Раскладываем изделия так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Устанавливаем в духовке средний нагрев (180 градусов) и выпекаем около 20 минут.
  7. При подаче добавляем сметану, сгущенку, варенье – кто как любит.

Классический рецепт всегда можно усовершенствовать в соответствие со своим вкусом.

С манкой и яблоками

Это блюдо лучше готовить в специальных формочках, чтобы сырники не расползались, так как тесто получается достаточно жидким. Вполне подойдет силиконовая форма или традиционные металлические формочки.

Ингредиенты:

  • творог любой консистенции – 250 г;
  • некислое яблоко – 1 шт., лучше взять большое;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • сметана – 6 ч. ложек;
  • по 0,5 ч. ложки соды и уксуса.

Можно добавить маленькую щепотку соли – это сделает вкус блюда более выразительным.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем яйцо и вновь перемешиваем.
  3. Гасим в столовой ложке соду уксусом и выливаем в миску.
  4. Очищаем яблоки от сердцевины, но кожуру не срезаем. Режем их небольшими кубиками и выкладываем в миску.
  5. Хорошо разминаем творог вилкой или мялкой для картофеля и добавляем к смеси.
  6. Распределяем творожную массу по формочкам с учетом того, что в процессе приготовления она немного поднимается.
  7. Смазываем поверхность сметаной и ставим выпекаться в духовку со средним нагревом на 1 час.

Выкладывать изделия из формы нужно тогда, когда они остынут, иначе могут раскрошиться.

Пышные банановые творожники

Сочетание творога с бананом дает неповторимый вкус. Их тоже лучше готовить в формочках для выпечки. Крупу можно добавить манную, но с геркулесом они получатся намного полезнее. В этом случае придется добавить в творожное тесто сметану, чтобы оно не было суховатым. Банан можно порезать на небольшие кусочки или размолоть блендером.

Ингредиенты:

  • творог, лучше деревенский, - 250 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • пакетик ванильного сахара, можно взять ванилин;
  • банан – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Чтобы творожники были пышнее, в творожное тесто можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Смешиваем в миске сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар и ванилин.
  2. Перемешиваем их с яйцом и овсяными хлопьями. Даем овсянке немного набухнуть.
  3. Протираем творог через сито и добавляем его в миску.
  4. Выкладываем сметану и все хорошо размешиваем.
  5. Чистим банан и режем кусочками либо превращаем в пюре с помощью блендера.
  6. Добавляем банан в творожное тесто, вымешиваем последний раз.
  7. Выкладываем в ячейки силиконовой формы и выпекаем 60 минут в духовке со средним жаром.
  8. Сырникам даем остыть, а затем выкладываем на блюдо для подачи на стол.

В следующем рецепте вместо манки используется мука, а добавление изюма делает сырники еще вкуснее.

Сырники без манки с изюмом

Их лучше запекать в специальных формочках для кексов. На выходе получим сырники с румяной корочкой и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • изюм без косточек – 70 г;
  • жирный творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • по 2 ст. ложки сметаны и сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 3ст. ложки в творожное тесто и 1 ст. ложка в изюм.

Если формочки для выпечки не силиконовые, потребуется масло для их смазывания.

Как готовить:

  1. Сначала подготовим изюм. Промываем его под проточной водой и заливаем кипятком на четверть часа. Отцеживаем через дуршлаг и засыпаем ст. ложкой муки. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем в другой посуде яйцо, сметану, сахар - простой и ванильный.
  3. Протираем творог через сито и перемешиваем его с жидкими компонентами.
  4. Прибавляем изюм и хорошо размешиваем.
  5. Соединяем муку и разрыхлитель и просеиваем смесь в творожное тесто.
  6. Готовое тесто для сырников распределяем по формам и ставим выпекаться в духовку со средним жаром. Вынимаем творожники, когда они зарумянятся – примерно через 0,5 часа.

Сырники по следующему рецепту готовятся без сахара, но с добавлением картофеля.

Творожники с картошкой в духовке

Их не подают на десерт. Творожники с картошкой отлично сочетаются с различными соусами и могут стать как гарниром к мясу в разных видах, так и полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • картофель – 8шт. среднего размера;
  • яйца куриные – 2шт.;
  • мука пшеничная – 1/2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана.

Солим и перчим блюдо по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. Отливаем воду и превращаем его в пюре.
  3. В немного остывшее пюре добавляем протертый через сито творог, яйца и муку. Если тесто будет жидким, муки придется добавить больше. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем небольшие плоские творожники. Чтобы сделать это было проще, нужно поставить приготовленное тесто в холодильник на 0,5 часа.
  5. На застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень выкладываем приготовленные сырники.
  6. Печем около получаса в духовке со средним жаром. Подаем со сметаной или любым соусом.

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, несомненно, понравится и взрослым и детям.

Десерт с манкой и курагой

Можно готовить его на противне или в формочках для выпечки. Добавление кураги делает вкус сырников нетрадиционным, а само блюдо очень полезным.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • по 1 стакану кураги и манной крупы;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • пакетик ванилина;
  • маленькая щепотка соли.

Творожники с манкой в духовке с добавлением кураги являются диетическим блюдом, так как готовятся без масла, а курага обогащает его калием.

Как готовить:

  1. Промываем курагу и даем ей набухнуть. Для этого заливаем ее кипятком на 15-20 минут.
  2. Пока курага разбухает, готовим творожное тесто. Для него взбиваем яйца с солью, творог растираем с сахаром и ванилином. Соединяем обе смеси, добавив манку и соду. Манка должна набухнуть, поэтому тесту даем постоять примерно 20 минут.
  3. Набухшую курагу отцеживаем и немного обсушиваем. Режем ее на небольшие кусочки и добавляем в творожное тесто.
  4. Формируем сырники и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекают творожники с курагой около 40 минут, пока они не зарумянятся.

Некоторым людям яйца противопоказаны по состоянию здоровья. Но это не повод, чтобы отказываться от такого вкусного и полезного блюда, как сырники из творога в духовке. Яйца отлично заменяет манная крупа. Разбухая, она связывает тесто и не дает ему распадаться при приготовлении. Попробуем приготовить сырники без яиц.

Без яиц с орешками

Для вкуса и питательности добавим в сырники измельченные орешки.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • по 2 ст. ложки манки и сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г орехов.

Орехи в этом рецепте могут быть разные, их выбор зависит от вашего вкуса. Очищенные орешки немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем. Если нравятся крупные кусочки, орехи помещаем в полиэтиленовый пакет и измельчаем скалкой. Для приготовления размолотой ореховой массы используем блендер. Но в этом случае может отцедиться масло.

Как готовить:

  1. Разминаем творог, соединяем его с сухими ингредиентами и даем манке набухнуть в течение 15-20 минут.
  2. Добавляем в творожное тесто орехи и формуем сырники. Их помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно разложить тесто в силиконовые формы.
  3. Духовку сильно не нагреваем, достаточно и 160 градусов. Выпекаем сырники до румяной корочки, примерно 15-20 минут.
  4. Подаем творожники со сметаной, йогуртом, медом или вареньем – как подскажет фантазия.

Сырники, приготовленные в духовке – полезное блюдо, которое вполне можно считать диетическим. Обогащенное разными наполнителями, оно будет каждый раз радовать новым вкусом, как взрослых, так и детей.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье. Сырники - исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо. Для их приготовления вам понадобится совсем мало времени, однако результат непременно порадует ваших домочадцев.

История сырников: как появился творог?

Блюдо это было известно еще в Древнем Риме. Один торговец отправился в путешествие по жарким странам. У него был с собой запас молока, который традиционно хранился в овечьем желудке. Купец надолго забыл о молоке, а когда вспомнил, обнаружил не однородную белую жидкость, а сыворотку и белый осадок, который успел запечься под воздействием высокой температуры. Оказалось, что и то, и другое, достаточно приятно на вкус. С той поры и началась история блюд из творога.

Совет! Чтобы сделать кушанье еще полезнее, добавьте в них немного изюма. Изюм содержит много микроэлементов, к тому же сырники с изюмом просто обожают дети.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.


К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Почему стоит готовить сырники в духовке?

Сырники можно обжаривать на сковороде, готовить в пароварке или микроволновой печи и запекать в духовке. Последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • при запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества;
  • в духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки;
  • в духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов;
  • в духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду;
  • сырники, которые приготовлены в духовке, могут есть маленькие дети, а также люди, которые вынуждены соблюдать строгую диету.

Совет! Муку обязательно просейте через мелкое сито. Это сделает блюдо более нежным и воздушным.

Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты?

Решили попробовать запеченные сырники? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Чтобы приготовить вкусные, питательные сырники в духовом шкафу, вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 граммов творога. Рекомендуется брать качественный творог, приобретенный на рынке;
  • одно крупное яйцо;
  • две столовые ложки сахара. Сахара можно добавить чуть больше или немного меньше: все зависит от ваших вкусовых предпочтения. Кстати, сахар можно заменить сахарной пудрой;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

При желании вы можете добавить в тесто для сырников немного ванильного сахара, корицы или изюма.


Совет! Вместо муки можно использовать манную крупу. Желательно сначала замочить ее водой или молоком для набухания. Поэтому даже без муки вы можете приготовить вкусные сырники в духовке: рецепт с манкой ничем не отличается от классического.

Приготовление теста для сырников: пошаговый рецепт

  1. Яйцо выньте их холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  2. Смешайте белок и желток с сахаром. Вы можете сделать это при помощи венчика, однако гораздо удобнее воспользоваться миксером. Взбивать крутую пену не нужно: яйцо и сахар должны превратиться в однородную массу.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом.
  4. Муку соедините с разрыхлителем, медленно введите ее в предварительно приготовленную творожную массу. Разрыхлитель нужен для того, чтобы приготовить пышные сырники в духовке: рецепт с фото поможет вам сориентироваться в секретах приготовления блюда.
  5. Тесто для сырников готово! Осталось только запечь их в духовом шкафу и наслаждаться великолепным, знакомым с детства вкусом!

Совет! Решили сделать сырники с изюмом? Сперва обваляйте изюм в муке. Благодаря этому он равномерно распределиться по творожному тесту и не будет скапливаться в одном месте или оседать на дно кастрюли.

Как запекать сырники?

Из творожной массы сформируйте маленькие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке и выложите на противень. Противень необходимо смазать маслом или поместить на него специальную пекарскую бумагу. Можно воспользоваться фольгой: она будет отражать тепло, поэтому сырники пропекутся более равномерно и получатся очень сочными и ароматными.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Поместите противень с творожными «заготовками» в духовой шкаф и подождите 15–20 минут.

Степень готовности сырников проверить очень просто. Возьмите зубочистку и проткните сырник: если зубочистка осталась сухой, вы можете быть уверены в том, что сырники готовы.


Совет! Опасаетесь, что сырники будут разваливаться в процессе приготовления? Тогда вместо свежего творога для их приготовления используйте продукт, который успел пролежать в холодильнике пару дней.

Сырники с ванильным соусом

Этот рецепт достаточно прост, но результат порадует даже самых придирчивых «едоков».

Для того чтобы приготовить сырники с ванильным соусом, вам потребуется полкило творога, два средних яйца, половина пакетика разрыхлителя, 5 столовых ложек муки и немного растительного масла. Соус готовится отдельно. Для него вам нужно взять 200 миллилитров сливок, четверть стакана сахара, яйцо, сто граммов изюма без косточек и ванилин по вкусу.

Сырники готовятся по схеме, приведенной выше. Соедините все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы и запеките блюдо в духовом шкафу.
Как только вы поместите противень с сырниками в духовку, приступайте к изготовлению соуса. Взбейте яйцо миксером, добавьте ваниль и сахар, соедините полученную массу со сливками.

Достаньте противень из духовки, посыпьте сырники изюмом и залейте соусом. После этого отправьте противень в духовой шкаф еще на 10 минут.


Совет! Не стоит класть в творожную массу для сырников слишком много сахара. Лучше подать готовое блюдо вместе с сахарной пудрой.

Можно ли приготовить в духовке сырники без муки?

Что делать, если вам захотелось сырников, а муки дома не оказалось? Бежать в магазин вовсе не обязательно. Вы можете приготовить сырники, используя обычную манку.

Рецепт сырников с манкой почти не отличается от того, который приведен выше. Только вместо муки вам потребуются три ложки манной крупы. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Сырники с манкой имеют тонкий, нежный вкус и непременно понравятся даже тем детям, которые терпеть не могут манную кашу.

Совет! Хотите приготовить сырники диетические в духовке? Рецепт с фото очень прост: возьмите обезжиренный творог. Сырники выйдут очень полезными и питательными, при этом в них будет совсем мало калорий.

Как сделать сырники еще вкуснее и полезнее?

Хотите разнообразить свой стол? Нет ничего проще: сырники можно печь с различными добавками.

Например, очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре. Кстати, это даст вам возможность «утилизировать» пюре, которое не доел ваш ребенок. Особенно вкусными получаются сырники, в которые добавлено пюре банана, мелко натертое или измельченное в блендере яблоко или даже морковь. В последнем случае блюдо будет не только очень полезным, но и красивым: морковь придаст сырникам интересный оттенок. Кстати, в сырники с яблочным пюре можно добавить немного корицы.


Исключительно вкусны сырники с сухофруктами: изюмом или мелко порезанной курагой.

Дети просто обожают шоколад и все блюда, в состав которых он входит. Просто добавьте в тесто чайную ложку порошка какао , и изумительное блюдо готово. В какао содержится магний, который исключительно полезен для растущего организма.

Совет! Вы хотите, чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми? Тогда воспользуйтесь силиконовыми формами: просто поместите в них творожную массу и поставьте формы на противень. Вы можете сделать сырники в виде кексов, цветов, любимых мультипликационных героев вашего ребенка. Особенно это актуально для женщин, дети которых любят капризничать за столом: малыш с большим удовольствием будет есть кушанья, имеющие интересный «дизайн».

С чем подавать сырники?

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой. Отличным дополнением станет сгущенное молоко: правда, в этом случае желательно уменьшить количество сахара в творожной массе, иначе блюдо будет чересчур переслащенным.

Можно полить готовое блюдо растопленным молочным шоколадом. Кстати, если вы хотите, чтобы сырники пришлись по вкусу капризному ребенку, то при помощи шоколада вы можете «нарисовать» на них забавные картинки: рожицы, цветочки, домики. В этом случае ребенок вряд ли откажется от полезного блюда.

Совет! Если творог, из которого вы собираетесь готовить, слишком влажный, то сырники могут разваливаться. Конечно, на вкусе готового блюда это не скажется, но каждой хозяйке хочется, чтобы кушанья были приятными на вид. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, просто выложите его в марлю и оставьте на пару часов.


Секреты приготовления сырников: как сделать потрясающее блюдо?

Опытные хозяйки знают множество секретов приготовления вкусных сырников:

  • муку нужно добавлять в творожную массу небольшими порциями, тщательно контролируя процесс. Если тесто получится слишком густым, сырники будут жестковатыми, жидкое тесто будет растекаться по сковородке. Тесто должно быть достаточно эластичным, но в то же время легко отставать от рук;
  • обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень;
  • самые вкусные сырники удастся приготовить в том случае, если использовать творог с однородной текстурой, без крупинок. Поэтому желательно протереть его через сито прежде, чем приступать к изготовлению теста;
  • чем тщательнее вы взобьете яйцо с сахаром, тем пышнее получатся ваши сырники;
  • Обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень

    Совет! Сырники могут быть приготовлены без сахара. Добавьте в творог немного пряностей, чеснока или даже перца: вы получите необычное и довольно приятное на вкус блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей.

    Сырники - очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке.

Это самое простое и полезное блюдо, которое можно приготовить из творога буквально за десять минут. Да и сам вкус сырников мы помним из детства: мама жарила их у плиты, а мы, нетерпеливые, выхватывали горячий сырник из общей тарелки…Врем идет, но вкусы не меняются. Зато можно попробовать поменять технологию приготовления: в этой статье мы предлагаем вам сделать вкусные сырники в духовке.

Сырники в духовке: 5 секретов успешного приготовления

  • 01 Любой ингредиент, который входит в состав сырников, не должен быть холодным. За час-два до приготовления просто достаньте все необходимое из холодильника.
  • 02 Мука обязательно должна быть насыщена кислородом, а значит ее стоит просеять (идеально два раза).
  • 03 Мука успешно заменяется манной крупой. Предварительно ей нужно дать набухнуть.
  • 04 Для того, чтобы творожное блюдо получилось более пышным, используйте любой вид разрыхлителя
  • 05 Если готовите сырники с изюмом, то после промывки дайте ему хорошенько обсохнуть, после чего обваляйте в муке. Эта маленькая хитрость позволит изюму равномерно распределиться по всей массе, а не скапливаться в одном месте.

На заметку! Многие хозяйки опасаются, что сырники могут развалиться. В этом случае советуем использовать не свежайший творог, а двух-трехдневный. Если вас интересует диетический вариант блюда, то покупайте творог минимальной жирности.

Рецепт 1

Сырники из творога в духовке

Вам понадобится:

  • творог (четыреста двадцать граммов);
  • мука (один стакан);
  • сахар (пять ложек);
  • любой разрыхлитель, который есть у вас дома;
  • одной яйцо;
  • немного ванилина для аромата;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:

Итак, для начала указанное выше количество творога нужно смешать с яйцом, сахаром и мукой. Муку предварительно просеиваем: так мы избежим нежелательных комочков в творожной массе, и блюдо получится более нежным на вкус. В полученную смесь добавляем разрыхлитель и ванилин, немного солим. Из полученного теста лепим лепешки или шарики (форма на ваше усмотрение). Для выпекания используем противень, который стоит смазать небольшим количеством сливочного масла и выслать специальной бумагой. Готовим сырники от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Проверять готовность можно с помощью зубочистки. Творожные сырники в духовке готовы, приятного аппетита!

Рецепт 2

Диетические сырники в духовке

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов свежего обезжиренного творога;
  • два-три яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один пакетик ванильного сахара (можно заменить одной чайной ложкой молотой корицы);
  • сто пятьдесят граммов изюма;
  • одна столовая ложка манки;
  • три-четыре столовые ложки муки (с мукой важно не переборщить: она нужна лишь для того, чтобы мы смогли скатать из теста шарики!).

Начинаем приготовление:

  • 01 Творог протираем с помощью сита, после чего смешиваем его с ванильным сахаром и изюмом.
  • 02 Что касается яиц, то их нужно взбить блендером с сахаром и смешать с творожной массой.
  • 03 Теперь добавляем немного муки и одну столовую ложку манной крупы. Аккуратно перемешиваем, чтобы в массе не было комочков.
  • 04 Подготавливаем противень: его стоит заслать пекарской бумагой. Формируем из теста шарики и раскладываем их.
  • 05 Ставим противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекаем около двадцати минут. Когда сырники будут готовы, вы сразу заметите: они подрумянятся и подойдут, как булочки. Диетические запеченные сырники можно подавать к столу!

Рецепт 3

Сырники с манкой в духовке

Вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • двести граммов творога;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка манной крупы;
  • три столовые ложки муки;
  • одна столовая ложка сметаны.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Рецепт сырников в духовке с манкой довольно универсален: его можно дополнить изюмом, яблоком или, например, курагой. Смешиваем яйцо, сахар и манную крупу с творогом. Даем массе постоять минимум пятнадцать минут. Рекомендуем использовать творог комнатной температуры.

Шаг 2. Замешиваем тесто с предварительно просеянной мукой.

Шаг 3. Если хорошо вымесите тесто, то сырники не будут растекаться. Густота должна быть средней, поэтому количество манки можно варьировать на глаз: она отличный укрепляющий ингредиент.

Шаг 4. Осталось выложить творожные лепешки на покрытый противень и выпекать в разогретой духовке около двадцати минут при ста восьмидесяти градусах. При подаче дополните сырники свежими ягодами, сметаной или сахарной пудрой.

Рецепт 4

Сырники в духовке без муки (готовим в формочках!)

Вам понадобится:

  • триста граммов творога (для этого рецепта лучше всего использовать мягкий или зерненый творог);
  • одной яйцо;
  • манная крупа (три - три с половиной столовые ложки);
  • сахар (три столовые ложки - можно меньше или больше);
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • немного ванили для аромата;
  • немного соли по вкусу;
  • немного корицы по вкусу;
  • одна чайная ложка какао.

Начинаем приготовление:

Итак, сырники в духовке пошагово: начинаем с того, что разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Творог растираем с помощью сита и соединяем со всеми названными выше продуктами, кроме какао и корицы. Делим полученное тесто на две половинки: в одну добавляем корицу, а во вторую - какао. Перемешиваем и по желанию регулируем количество ингредиентов по вкусу. Выпекать сырники без муки лучше всего в формочках, так как тесто может получится довольно жидким. Формы из силикона предварительной подготовки не требуют, а вот металлические обязательно смажьте растопленным сливочным маслом и немного присыпьте манной крупой. Выпекаем наши сырники около тридцати минут при ста восьмидесяти градусах. Аппетитные сырники в духовке в формочках готовы, приятного чаепития!

Рецепт 5

Запеченные сырники с яблоком и корицей

Вам понадобится:

  • просеянная мука (¾ стакана);
  • два яйца;
  • творог (пятьсот граммов);
  • сахар (три ложки);
  • два яблока;
  • корица по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Смешиваем творог с сахаром и яйцами, перетираем, добавляем муку. В итоге мы должны получить довольно крутое тесто.

Шаг 2. Яблоки натираем достаточно крупно. Заметим, что кожицу вы можете не снимать. На этом этапе можно включить прогреваться духовой шкаф: нужная нам температура - сто шестьдесят градусов.

Шаг 3. Лепим сырники. Противень застилаем ковриком из силикона.

Шаг 4. В центр каждого сырника нужно положить немного тертого яблока и посыпать корицей. Края сверху соединяем, чтобы начинка оказалась внутри. На противень сырники нужно выкладывать швом вниз.

Шаг 5. Ставим сырники в духовку и выпекаем приблизительно пятнадцать минут. После этого на несколько минут прибавляем температуру до двухсот градусов, чтобы на сырниках образовалась румяная корочка.

Рецепт 6

Сырники в духовке для детей

Вам понадобится:

  • творог (двести пятьдесят граммов);
  • одно яйцо;
  • манная крупа (две столовые ложки);
  • сахар (две столовые ложки);
  • мука (две столовые ложки).

Начинаем приготовление:

Хорошенько взбиваем яйца, и небольшое количество смеси оставляем: ей в конце мы смажем верх сырников. Творог можно взбить с помощью блендера или протереть через сито. Смешиваем его с яйцом и сахаром. Добавляем манную крупу и оставляем смесь на минут двадцать: манка должна набухнуть. Лепим из теста сырники и немного обваливаем их в муке. Выкладываем сырники на застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень. Не забываем смазать их смесью из оставшегося яйца и одной чайной ложки воды. Выпекаем около десяти минут при двухстах градусах. Нежные детские сырники в духовке готовы!