После еды сразу понос у взрослого. Что делать после похмелья? Лечение диареи от переедания народными средствами

Наверное, многие люди испытывали неприятное ощущение, когда сразу же или вскоре после еды неудержимо тянет в туалет по-большому. Речь не идет о ситуациях, когда человек съел целую тарелку зеленых слив, другими словами принял «лошадиную дозу» слабительного и кишечник адекватно реагирует на сиюминутное слабящее средство.

Нас сейчас интересуют случаи, когда понос после приема пищи возникает регулярно, независимо от характера принятой пищи. Когда после еды возникает усиленное газообразование, болит живот и диарея становится постоянным спутником, то налицо признаки хронического расстройства пищеварения. Попробуем разобраться, с чем это связано и, какие меры нужно предпринять, чтобы привести кишечник в норму.

Как возникает диарея

Сам факт того, что жидкий стул у взрослого возникает сразу же после каждого приема пищи, говорит о том, что как только содержимое из желудка поступает в кишечник, организм приступает к стремительной эвакуации пищевого комка. Очаг нездоровья, как правило, находится в верхних отделах кишечника, близких к желудку.

Именно в тонком кишечнике полезные вещества начинают всасываться в кровь, именно здесь происходит наиболее интенсивный водно-электролитный обмен. Нарушения в процессе пищеварения или абсорбции (всасывания) вызывают рефлекторное ускорение перистальтики – организм полагает, что пища ему по каким-то причинам не подходит и стремится побыстрее протолкнуть ее подальше, чтобы, в конце концов, вывести из кишечника естественным путем. Для того, чтобы ускорить этот процесс, из плазмы крови в кишечник поступает избыток жидкости. В результате в крови, органах и тканях уменьшается содержание воды, а растворенные в ней соли быстро вымываются из организма. Возникает дисбаланс микроэлементов, прежде всего магния и калия, что пагубно отражается на всех системах, особенно на сердце и почках. Обезвоживание организма – главная опасность диареи, особенно если его причины связаны с дисфункцией тонкого кишечника. При заболеваниях толстого кишечника расход воды гораздо ниже, хотя там больного поджидают другие неприятности – эрозии, язвенный колит, гнойные воспаления, глистные инвазии и т.д.

https://youtu.be/cZkrIHqvGtA

Непосредственных причин диареи после еды может быть много:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • прием незнакомой пищи;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике, при которых нарушается всасывание;
  • поражение щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • инфекции кишечные;
  • стрессовые ситуации.

Их выяснение необходимо для эффективного лечения.

Синдром раздраженного кишечника (в народе такое состояние называют «медвежья болезнь») возникает из-за дисфункции нервной системы. Понос на нервной почве может развиться у студентов во время сессии, у людей, переживающих семейные неурядицы. Как правило, состояние быстро улучшается после устранения причин стресса или применения успокоительных препаратов вкупе с закрепляющей диетой.

Вирусные кишечные инфекции. В народе их называют кишечным гриппом. Атаку на тонкий кишечник могут вести ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Зимой 2017 года по миру прошла эпидемия гонконгского гриппа, возбудителем которого являлся штамм H2N3. Для него помимо респираторных проявлений как раз характерен острый энтерит. Он проявляется в виде повышенной или высокой температуры, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области, усиленного газообразования, общей интоксикации организма, слабости, длящейся несколько дней. Очень характерный симптом гонконгского гриппа – диарея после еды. Многие посетители форумов и сайтов о здоровье в один голос, не сговариваясь, жаловались: после еды сразу иду в туалет по-большому, понос, тошнота, рвота, желудок ничего не принимает или выбрасывает, не переваривая. При вирусном энтерите кал обычно водянистый, с большим количеством жидкости, очень зловонный, что свидетельствует об интенсивных процессах брожения в кишечнике. Кусочки кала могут иметь жирный блеск, это показатель того, что пища «пролетела» через просвет ЖКТ практически непереваренной. Понос при энтерите – естественная защитная реакция организма, стремящегося очиститься от токсинов и незваных гостей.

Вирусный энтерит при условии достаточного иммунитета проходит через несколько дней сам собой, организм успешно справляется с инфекцией. У детей он может вызвать сильное обезвоживание, у взрослых течение относительно благоприятное, хотя душевных и физических сил такой кишечный грипп может вытянуть немало. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать постельный режим или, по крайней мере, не появляться в обществе. Кишечные штаммы чрезвычайно заразны – возбудители выделяются как традиционным воздушно-капельным путем, так и через грязные руки.

Пищевые отравления тоже могут стать причиной поноса после еды, хотя обычно отравление сопровождает рвота, которая вообще не дает возможности нормально поесть. Состояние может быть вызвано проникновением вместе с пищей болезнетворных микроорганизмов и наличием в еде их токсинов. Оперативный метод лечения такого поноса – прием эффективного энтеросорбента, например, Энтеросгеля. Если выпить его в течение двух часов после роковой трапезы, отравление можно более или менее успешно локализовать.

Понос после еды может стать проявлением дисбактериоза в результате приема антибиотиков или аутоиммунного нарушения функционирования ЖКТ. В этом случае лечение полностью зависит от результатов предварительного анализа – на основании копрограммы врач установит соотношение микрофлоры кишечника и назначит бактериальные препараты, которые помогут восстановить уничтоженные антибиотиком колонии.

При диарее путешественника понос после трапезы – также типичный симптом. Это подтвердят практически все туристы, побывавшие в экзотических странах. Даже отдыхая в супер отеле пять звезд «ультра всё включено», многие северяне в первые три дня мучились от поноса и рвоты, которые могли настичь их прямо за шведским столом. Ничего удивительного в этом нет – желудок и тонкий кишечник среагировали на незнакомую пищу или воду и присутствующую в ней чужеродную флору. В большинстве случаев диарея путешественника проходит в течение двух-трех дней или даже быстрее, если под рукой есть энтеросорбент и средство типа Лоперамида, уменьшающее выделение воды из слизистых кишечника.

Лечение диареи

Если вас беспокоит постоянный понос после приема пищи, нужно, прежде всего, пересмотреть свое пищевое поведение, а для начала просто отказаться от пищи на один день и посмотреть, что из этого выйдет. Для устранения последствий обезвоживания нужно много пить жидкости, если понос был интенсивным, обязательно принять специальный препарат для регидратации.

Подробно диета при диарее описана в предыдущей статье. Вот еще несколько рецептов.

  1. Отвар коры дуба. Принимается в количестве 100 – 200 мл сразу же после приема пищи.
  2. Гречневая каша на воде без соли. Ее нужно съесть на голодный желудок. Практика показывает, что после такого завтрака поноса не бывает.
  3. Съесть 4-6 горошин черного перца.
  4. Отвар дубовых желудей – в них, как и в коре дуба, содержатся вяжущие вещества.

Изменение пищевых привычек нужно начать с уменьшения порций, съедаемых при каждой трапезе. Кушать нужно дробно, понемногу, но часто. Следует исключить все запрещенные продукты, перечисленные в предыдущей статье.

Понос после еды чаще проявляется во второй половине дня, поэтому вечером нужно ужинать максимально скромно или не ужинать совсем. При вирусном энтерите лечебное голодание можно растянуть на два-три дня, употребляя только подсушенные белые сухари, сваренный на воде рис и крепкий черный чай.

Если диарея не проходит, необходимо тщательное обследование, так как без выяснения этиологии лечение может оказаться неэффективным. В любом случае, независимо от причины возникновения такой симптоматики, терапия должна включать восполнение жидкости и соблюдение диеты.

Понос после еды у взрослого – явление неприятное, но достаточно распространенное. Это нельзя назвать нормой. Он говорит о том, что пища быстро продвигается по ЖКТ, не переваривается и не усваивается. Есть функциональные нарушения в работе кишечника, которые провоцируют диарею после каждого приема пищи. Для того чтобы решить эту проблему, нужно понять, почему это происходит. Причины могут заключаться в патологии ЖКТ, в неправильном питании, в заражении гельминтами.

Причины

Причины диареи после еды могут быть разными. Если сразу после приема пищи случается понос, то это связано с такими заболеваниями, как:

  1. 1. Синдром раздраженного кишечника, который в народе называют "медвежьей болезнью". Он часто связан с нарушением работы ЦНС. Многие люди сталкиваются с ним в период продолжительного стресса. У студентов это бывает во время сессии. Такая неврогенная диарея часто бывает у детей, которые недавно пошли в школу. Важно помнить, что жидкий стул – не единственная проблема при таком заболевании. Если оно будет хроническим, то может привести к развитию вегетососудистой дистонии.
  2. 2. Кишечные инфекции. В этом случае диарея возникает резко. Она связана с тем, что организм хочет как можно быстрее освободиться от токсинов, которые попали в кишечник с пищей или водой. Лечение в этом случае зависит от того, какого рода инфекция спровоцировала такое состояние.
  3. 3. Дисбактериоз. Это нарушение баланса микрофлоры кишечника, когда по каким-то причинам уменьшается число полезных бактерий, и растет количество патогенных микроорганизмов.
  4. 4. Хронические заболевания ЖКТ. Это болезнь Крона. При таких состояниях диарея дополняется и другими признаками. Симптомы болезни Крона – это вздутие, метеоризм, потеря аппетита, снижение веса. В каловых массах появляется кровь, болит живот. Конкретного участка локализации такого синдрома нет. Боль распространяется по всем животу. К этой группе заболеваний относятся также энтерит, язвенный колит, гастрит и т. д.
  5. 5. Аппендицит. В этом случае наблюдается боль в правом боку, частый стул, обычно жидкий, может подниматься температура.

Существуют и другие причины, по которым человек ходит в туалет по-большому после каждого приема пищи. Иногда все дело в употреблении некачественной пищи. Тогда в туалет хочется часто, но к этому еще добавляются тошнота и рвота, и они приносят облегчение, поскольку позволяют вывести токсины. Длится такое состояние в течение 1-2 дней. А если по истечении этого срока процесс не прекращается, то нужно обратиться к врачу.

Характер стула

Для диагностики имеет значение не только частота опорожнения кишечника, но и характер (цвет) каловых масс:

  • Они могут быть желтого цвета. Это означает, что проблема кроется в нарушении работы печени и желчевыводящих путей, а не желудка. Бывает так, что человек без желчного пузыря сталкивается с этой проблемой в первые несколько недель после проведения операции по его удалению.
  • Зеленый цвет каловых масс в сочетании с болями в животе, тошнотой и рвотой является признаком инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза).
  • Если наблюдается обесцвеченный кал, происходит потемнение мочи и характерна желтушность кожи, это признак проблем с печенью и желчевыводящими путями.
  • Иногда кал имеет черный оттенок, проявляется боль в животе, характерна слабость и учащение сердечного пульса. В большинстве случаев это говорит о кровотечениях в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Если кал приобретает красный цвет, подразумеваются кишечные кровотечения.

Все эти случаи зачастую требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. Самостоятельно поставить диагноз и принимать какие-то препараты запрещается.

Причиной диареи после каждого приема пищи у взрослых могут стать гормональные сбои. У мужчин это чаще связано с нарушением работы эндокринной системы и сахарным диабетом. У женщин такая ситуация возникает при беременности.

Принципы лечения

Лечение зависит от того, какими причинами вызвана диарея. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Так, если выяснится, что синдром раздраженного кишечника имеет неврогенный характер, то нужно устранить причину стресса, какое-то время принимать седативные препараты.

Если диарея – симптом инфекционного кишечного заболевания, то нужно выявить его возбудителя. Если оно имеет вирусное происхождение, то врач может назначить противовирусные препараты, если бактериальное – антибиотики. Часто лечение кишечного инфекционного заболевания осуществляет в стационаре, поскольку дома невозможно обеспечить должный уход и изоляцию пациента от окружающих.

При дисбактериозе можно принимать как пробиотики, то есть препараты, которые уже содержат культуру полезных бактерий, так и пребиотики – средства, которые служат идеальной средой для развития таких микроорганизмов. А можно сочетать и то, и другое. Можно принимать пробиотик Бифиформ и включить в свой рацион продукты-пребиотики – кефир, йогурт и т. д.

Важную роль в лечении большинства заболеваний играет витаминотерапия. Препараты для нее назначает врач после проведения всестороннего обследования. При синдроме раздраженного кишечника более важную роль играют витамины группы В. А при болезни Крона назначают витамин D.

Важным элементом терапии является лечебная диета. Она назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего диарею. Но из рациона исключают соленья, копчености, консервы, алкоголь, газированные напитки. При отравлении или кишечной инфекции голодание рекомендуется только в первый день. Тогда человеку нужно много пить много воды, есть одни только сухари. Но, начиная со второго дня, можно постепенно расширять рацион. Питание рекомендуется щадящее.

Появление поноса всегда вызывает у человека массу неприятных ощущений. Постоянный понос в медицине называется функциональным и появляется чаще после еды.

Диарея после еды может быть по 3 и более раз на день, при этом каловые массы будут водянистые, по консистенции напоминают кашу.

Чтобы знать, как избавиться от такого состояния, необходимо понять, почему диарея появляется после еды и какие основные причины.

Причины поноса

Понос после еды является очень быстрым продвижением пищи по ЖКТ за счет увеличенной активности кишечника.

Как правило, такая реакция спровоцирована стрессами, депрессивным состоянием, а также эмоциональными нагрузками.

Есть и другие причины поноса, например, лишний вес, переедание, наследственность и различные болезни, среди которых можно выделить:

В таком случае после приема еды органы не могут нормально их переварить, появляется диарея, которая может меняться на запор.

Дополнительно начинается метеоризм и боль в брюшной полости, возможен неприятный запах из полости рта.

Любые причины относятся к неправильному питанию, образу жизни, но это можно легко исправить и вылечить жидкий стул.

Диагностика

Жидкий стул после приема пищи относится к опасному симптому, поскольку у человека теряется много жидкости, может быть обезвоживание.

Кроме того, при поносе выходит много полезных веществ из организма, они не могут нормально всасываться кишечником.

Частый понос после еды может говорить о серьезных отклонениях, которые надо диагностировать, чтобы проводить качественное лечение.

Для этого используются следующие анализы:

  1. Проводится осмотр доктором и опрос о симптомах больного. Доктора проводят замеры пульса и давления, узнает привычки и образ жизни пациента, примерный рацион.
  2. Следующим шагом является сбор анализов. Для этого берется кал пациента и сдается для анализов кровь.
  3. Если есть потребность, то врач может использовать инструментальное обследование органов ЖКТ и слизистой кишечника. Для этого проводится гастроскопия, что позволит увидеть органы, возможно, выявить опухоли, воспаления и другие отклонения.

После проведения обследования врачи могут установить причины поноса.

Исходя из причин у взрослых или ребенка, назначается лечение, которое может включать использование медикаментозных средств, корректировку питания или прием лекарств народной медицины.

Диета

Если понос появляется сразу после еды у взрослых или ребенка, то необходимо использовать щадящее меню.

Целью корректировки питания является сокращение нагрузок на пищеварительную систему, что позволит быстро удалить это состояние.

Корректировка дня и питания заключается в следующих принципах:

  1. Кушать нужно постоянно, рекомендуемый промежуток времени между едой составляет 3-4 часа.
  2. Все продукты и блюда должны быть теплыми, а по консистенции полужидкими.
  3. Рекомендуется готовить блюда только на пару, варить или запекать.
  4. Из рациона удаляются жирные продукты и блюда, острые, копченые. Нужно сократить к минимуму консервацию, соленую еду, все это провоцирует понос после еды.
  5. Обязательно отказаться от спиртных напитков, пока проводится лечение.
  6. Из рациона удаляются ингредиенты, что провоцируют брожение в желудке и приводят к метеоризму. К такой еде относится сдоба, капуста, бобовые культуры, яблоки с кожурой.
  7. Чтобы диарея остановилась, рекомендуется сократить употребление фруктов, допускается употребление бананов, хурмы и яблок в печеном виде.
  8. В день необходимо пить много воды и норма для взрослых составляет от 2 литров, для ребенка норму можно немного сократить.
  9. От поноса полезно пить минеральные воды, из которых выпускается газ. К таким можно отнести «Боржоми», «Ессентуки» и некоторые другие.

Если после приема пищи сразу появляется диарея и не проходит продолжительное время, то полезно будет поголодать один день.

Утром следующего дня можно позавтракать рисовой кашей, в обед покушать слизистый суп, а вечером насытиться запеканкой из творога. В перерывах между трапезой можно употреблять пшеничные сухари и чай.

Диета должна использовать всегда. Корректировка питания и режима дня позволяет быстрее выздороветь и нужно использовать правильное питание независимо от причины поноса после еды.

Медикаменты от поноса

Если пища используется правильная, и результат не появляется, диарея по-прежнему остается, то лечение нужно проводить медикаментами.

Любые сбои ЖКТ у ребенка и взрослого человека, которые проявляются на протяжении 24 и более часов должны обязательно осматриваться у доктора.

Если жидкий стул после еды появляется с болями, температурой, сухостью слизистой, то следует немедленно вызывать скорую помощь.

Народные средства

В народной медицине есть много средств, что помогут при диарее после каждого приема пищи. Сразу нужно отметить, что такие средства безопасны, но быстрого эффекта не принесут, в отличие от медикаментов.

  1. Настой дубовой коры. Нужно на 1 ст.л. измельченной коры добавить 250 мл кипятка и оставить на полчаса. Пить средство после каждого приема пищи равными частями.
  2. Настой перечной мяты. В чашку положить 1 ст.л. растения в сушеном или свежем виде и добавить кипятка, оставить на 20 минут, после чего пить по половине чашки каждые пару часов.
  3. Настой из морковных семян. Семечки надо измельчить в порошок. Принимать нужно по 1 ч.л. сухого порошка, запивая стаканом воды. Использовать средство надо после каждого приема пищи.
  4. Настой тмина. В чашку кладется 2 ст.л. тмина, заливается кипяток и оставляется настояться на 20 минут. Принимать по 50 мл 3 раза на день после трапезы. Подходит для лечения ребенка.

Хотя методы народной медицины безопасны и натуральные, но перед их использованием лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование, ведь диарея после еды может говорить о серьезных отклонениях.

Полезное видео

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Понос сразу после еды – типичная проблема миллионов человек во всем мире. Данная патология может вызываться рядом заболеваний, а также физиологических состояний.

Почему после каждого приема пищи у взрослого наступает понос? Как лечить проблему? Необходимо ли придерживаться строгой диеты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины поноса после еды у взрослого

Причинами диареи после еды у взрослого может стать ряд патологических либо внешних физиологических факторов.

Внешние или физиологические факторы:

Патологические причины появления поноса сразу после еды у взрослого:


Сопутствующие симптомы

Основная симптоматика диареи после приема пищи включает в себя следующие возможные проявления:

  • Учащенная дефекации . Позывы к частому опорожнению кишечника могут беспокоить человека до 10 и даже 15 раз в сутки. Проявление обычно сопровождается метеоризмом и вздутием живота, что дополнительно индуцирует патологический процесс;
  • Изменение формы и консистенции стула . Высокое содержание жидкости в каловых массах сопровождается также появлением слизи, изменением консистенции, формы, иногда цвета. В последнем случае зеленый оттенок указывает на бактериальную либо вирусную природу поражения, черный цвет с дегтеобразной структурой характеризуется разрушением эритроцитарного гемоглобина, светлые тона свидетельствуют о недостаточной переработке пищи из-за сбоев функционирования печени, поджелудочной железы либо желчного пузыря с протоками. Кровянистые включения указывают на токсическое поражение кишечника по целому ряду причин, от полостного кровотечения до опухоли кишечника;
  • Болевой синдром. Имеет спазмообразный характер при обострении и ноющий в состоянии покоя. Локализуется в желудке, кишечнике, брюшной полости;
  • Рвота . Обусловлена преимущественно пищевыми отравлениями либо же появлением осложнений в острой фазе иных причин диареи;
  • Высокая температура . Указывает на активный системный воспалительный процесс при бактериальных или вирусных инфекциях, а также особо тяжелых состояниях печеночной недостаточности, блокады желчных протоков, прочее.

Лечение постоянных диарей

Постоянный понос после еды у взрослого – тревожный симптом, обычно указывающий на серьезное заболевание, синдром или патологию.

Процедура лечения постоянной диареи после еды невозможна без проведения комплексной диагностики всех систем организма и выявления истинной причины симптомакомплекса.

Рекомендуется сразу обратиться к гастроэнтерологу, который на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и первичного осмотра, направит больного на обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, а также при необходимости посещение других профильных специалистов – от гепатолога до онколога.

После установления окончательного диагноза больному будет выписана основная схема лечения. До посещения врачей, можно попытаться самостоятельно устранить самые неприятные симптомы поноса и минимизировать риски возможных осложнений.

Группы препаратов:

  • Растворы регидратации, восполняющие потери жидкости и полезных микроэлементов. Препарат первого выбора – Регидрон;
  • Средства, замедляющие перистальтику и усиливающие тонус анального сфинктера. Препарат первого выбора – ;
похожие статьи

213 1


76 1


8 440 0

  • Сорбенты, связывающие и выводящие энтеротоксины. Препарат первого выбора – Полисорб;
  • Пребиотики и пробиотики, восстанавливающие и поддерживающие полезную микрофлору кишечника. Препараты первого выбора – Хилак Форте и Линекс;
  • Иные группы лекарственных средств по жизненным и симптоматическим показаниям.

Диета при частом поносе

Особая схема питания при постоянных диареях после еды должна корректироваться с причиной, вызвавшей патологию – диета подбирается профильным врачебным специалистом на основании поставленного диагноза.

В общем случае рекомендуется применять стол №4 по Певзнеру – он обеспечивает полноценное поступление в организм всех необходимых веществ, микроэлементов и витаминов, при этом уменьшает негативные последствия воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Основные постулаты:

  • Дробное питание малыми порциями , 5-6 раз в сутки;
  • Приготовление блюд запеканием, варкой либо на пару;
  • Ограничение калорийности за счёт простых углеводов и трансжиров, исключение из рациона любых продуктов, вызывающих брожение, гниение, а также усиливающих секрецию;
  • Система питания – строгая . Структура блюд – протертая, жидкая, в температурном диапазоне подачи 30-50 градусов;
  • Суточный состав – 250 грамм углеводов (из них 50 грамм сахара), 90 грамм белков (две трети животного происхождения), 70 грамм жиров (преимущественно растительных), 8 грамм соли. Общая калорийность – 2 тысячи Ккал;
  • Умеренное употребление свободной жидкости – от 1,5 до 2 литров максимум.

Разрешены к использованию сухари, диетические сорта мяса и рыбы, легкие обезжиренные супы, 1 яйцо всмятку, протертые каши (гречка, рис, овсянка), обезжиренный творог и суфле, 5 грамм сливочного масла, отвары овощей. Также рекомендованы к употреблению яблоки, кисели на основе груш и ягод, разведенные водой соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника, желе.

Не разрешены жирные сорта мяса и рыбы, любые хлебные и булочные изделия , сдоба, наваристые супы с бульонами, макароны, молочные и кисломолочные продукты (кроме нежирного творога), пшено, перловка, ячка, бобовые и фасолевые культуры, ягоды, фрукты и овощи в сыром и твердом виде, мед, варенье и иные сладости, какао, кофе, газировка, другие сильно горячие либо холодные напитки.

Народные методы лечения при постоянных диареях

Постоянная диарея после еды – это в большинстве случаев, симптом серьезной патологии, требующей комплексного медикаментозного лечения.

Перед использованием любых таких методов, необходимо в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача!

Рецепты народной медицины самостоятельно не избавят человека от основной причины поноса после каждого приема пищи и могут выступать лишь дополнением к временной симптоматической терапии, прописываемой гастроэнтерологом.

Рецепты народной медицины для лечения постоянного поноса:

  • . В 400 миллилитров воды положите 1 чайную ложку дубовой коры, после чего варите в течение 10-15 минут – треть жидкости должна испариться. Процедите отвар, употребляйте его теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день до исчезновения симптомов диареи;
  • Зверобой . 2 столовые ложки сушеной травы зверобоя залейте 300 миллилитрами воды и кипятите на медленном огне 8 минут. Слегка остудите, процедите и употребите залпом, по возможности в теплом виде. При необходимости повторите процедуру несколько раз в течение дня, до ослабления поноса;
  • Крахмал . 2 чайные ложки картофельного крахмала разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, после чего употребите залпом. Повторите 3 раза в течение дня между основными приёмами пищи.

Профилактика поноса

В перечень основных профилактических мероприятий по минимизации рисков формирования постоянного поноса после еды, можно отнести: