Полезные свойства сока лопуха. Как хранить сок из листьев лопуха

Сок лопуха

Максимальной концентрации полезные свойства лопуха достигают в соке. Сок лопуха , приготовленный из молодых листьев, оказывает противовоспалительное действие. Сегодня лечебные свойства лопуха успешно используются современной медициной.

Применение сока лопуха

Как и все приготовленные из лопуха препараты, сок листьев лопуха – хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Сок лопуха оказывает противоаллергическое и противоревматоидное воздействие, улучшает работу почек и печени, нормализует состав крови.

С давних лет лопух используется для снятия алкогольного опьянения. Лопушиный сок обладает горьковатым привкусом, из-за чего прослыл горьким природным лекарством. Однако именно благодаря своим горьковатым составляющим сок лопуха оказывает на больной орган целительное воздействие.

Уникальные свойства лопушиного сока востребованы при обработке ран, порезов и ушибов. Сок лопуха является чудесным эликсиром красоты для волос. Его втирание в кожу волосяного покрова позволяет в короткие сроки избавиться от выпадения волос, питает их корни и избавляет от ломкости.

Для комплексной терапии, а также профилактики сахарного диабета сок корня лопуха оказывается эффективен, благодаря содержанию в нем особых полисахаридов. Его применение благотворно влияет на поджелудочную железу, ее инсулинообразующую функцию.

Заслуживает внимания и применение лопушиного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. ложки трижды в день.

Лечебное воздействие лопушиного сока распространяется и на кожные заболевания (экзема, фурункулез, аллергический дерматит).

Однако самым поразительным свойством лопушиного сока является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, сок корня лопуха обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В своем составе концентрированный лопушиный сок обнаружил кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Лечебные свойства сока лопуха успешно используются при кисте молочных желез, почек и печени. Лечебный эффект лопушиного сока используется в гинекологии при миоме матки и кисте яичников.

Весьма полезно лопушиный сок пить весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем из них сок. Пить сок следует перед едой, достаточно 1 ст. ложки. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Единственным недостатком самодельного сока является невозможность сберегать его длительное время. Но сегодня сок лопуха выпускается медицинской промышленностью, и несколько его пузырьков можно легко приобрести в аптеке.

Сок лопуха: противопоказания

Несомненным преимуществом изготовленных из лопуха препаратов является незначительная степень противопоказаний, что расширяет возможность их практического применения, и позволяет проводить лечение больных, страдающих аллергическими реакциями к лекарственным препаратам.

Тем не менее, сок лопуха противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также в случаях редкой индивидуальной непереносимости.

­

Главная >>Полезные вещества >>Антиоксиданты

Сок лопуха и его свойства: горькое природное лекарство

Никому не придет в голову пить сок лопуха жарким летним днем как прохладительный напиток. Во-первых, потому, что для одного стакана сока потребуется насобирать и обработать немало свежих молодых листьев – утомительное это занятие. Во-вторых, потому, что он горький, и пару глотков удается сделать лишь путем определенного усилия над собой. Ну, и, в-третьих, сок лопуха – все-таки лекарство, а не средство утоления жажды.

Сам лопух используется в народной медицине с глубокой древности. В старину его применяли как верное средство от укусов ядовитых змей. Вещества, содержащиеся в листьях лопуха, обладают ранозаживляющим действием, поэтому его до сих про продолжают прикладывать для скорейшего выздоровления на участки кожи в случае ее поражения экземой на руках, причины которой порой заводят в тупик даже профессиональных дерматологов, а также лишаями и фурункулами. Они хорошо помогают и при других дерматологических проблемах – зуде, аллергических высыпаниях, ожогах, угрях. Тот самый животворный сок, о пользе которого ведется немало разговоров, тоже получают из листьев растения, причем годятся лишь молодые листья, оптимальным временем для сбора которых являются май-июнь. Можно делать целебный сок и из корней растений первого года жизни.

Чем полезен сок лопуха?

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами – он окажет действие, сходное с действием сока петрушки.

Внутреннее применение сока лопуха – тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлении черного налета на языке, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

Противопоказаний к употреблению этого сока не выявлено.

Приготовление сока лопуха

Этот сок пьют, как правило, в небольших количествах, - примерно по одной столовой ложке за прием. И, поскольку лучше всего принимать его свежевыжатым, то готовят снадобье тоже небольшими порциями. Нужно взять примерно 8-10 молодых листьев средней величины, вымыть их и замочить на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы хоть немного удалить из них горечь. Затем листья нужно обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку.

Получившуюся зеленую кашицу выкладывают на кусок чистой марли и отжимают из нее сок. Подобным образом готовится и сок из корневищ лопуха. Только следует учесть, что корни растений двухлетнего возраста не годятся.

Как пить сок лопуха?

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся соком и листьев лопуха, печени и почек – из его корней.

Сок, выжатый из листьев, можно слегка подсластить медом, а тот, что приготовлен из корней, обычно пьют в чистом виде без каких-либо добавок.

Схема приема сока проста: по одной столовой ложке три раза в день, примерно за 20-30 минут до очередного приема пищи. Курс лечения обычно составляет неделю или десять дней с последующим перерывом такой же продолжительности. Если вы собрались лечиться соком лопуха, не забудьте предварительно проконсультироваться о целесообразности этого лечения с вашим врачом. Несмотря на то, что сок лопуха сам по себе, в принципе, безвреден, из любого правила порой находится исключение.

Неприхотливое и одно из самых распространенных растений - лопух имеет уникальные лечебные свойства. Оно может благотворно влиять на большинство органов и систем человеческого тела. С успехом применяют лопух не только в медицине, но и в кулинарии.

Лопух полезные свойства

Греческое название растения «arctium» означает «медведь». Полезные свойства лопуха скрыты в его корне, стеблях и листьях.

Обычный репейник в большом количестве содержит полисахарид инулина, протеины, а также эфирное масло. В его составе присутствуют смолистые, дубильные и белковые вещества, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Благодаря полезным свойствам лопуха, его приравнивают по активному действию к женьшеню. Существует 2 вида этого растения - обычный и паутинистый, которые практически не отличаются ни по внешнему виду, ни по характеристикам.

Лопух - растение двулетнее, и поэтому цветет только на второй год. Собирать нужно экземпляры не старше 1 года. Он полезен при укусах, ожогах, для снятия зуда и местных очагов воспаления. Мелко нарезанные листья лопуха следует приложить к пораженному участку на теле. Такое средство помогает также в лечении фурункулов и экземы.

Корень лопуха полезные свойства

  • У корней лопуха широкие лечебные свойства. Отвар из них используется как мочегонное, потогонное и слабительное средство. Кроме того, он оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Полезные свойства корней лопуха проявили себя и в леченииболезней опорно-двигательной системы. Их часто используют для лечения ревматизма, артритов, для выведения солей и эффективного снятия болей.
  • Отвар корня - отличный антисептик. Он благотворно влияет на заживление ран и царапин. Кроме того, при длительном приеме целебного средства уходят такие болезни, как язва желудка и гастрит.
  • В лечении онкологии корень лопуха показал себя не менее успешно. В наиболее эффективных противоопухолевых препаратах присутствует его экстракт.
  • Нашли свое применение корни репейника и в косметологии . Репейное масло (его делают путем настаивания корней лопуха на оливковом масле) отлично справляется с обильной себореей. Непосредственно отвар способствует быстрому росту волос, приданию им мягкости и шелковистости. Для укрепления и восстановления локонов следует использовать средство несколько раз в неделю. Корень лопуха применим также для любого типа кожи лица: подростковую он очищает от угрей, а зрелую разглаживает и подтягивает.

Сок лопуха лечебные свойства

Максимальная концентрация полезных свойств лопуха в его соке. Приготовленный из молодых листьев сок оказывает мощное противовоспалительное действие.

Широко применяется это средство и для укрепления волос. На полках супермаркетов немало шампуней и бальзамов с экстрактом лопуха, делающих локоны сильными и способствующих их росту. Сок из лопуха можно сделать самим и использовать его для восстановления ослабленных волос. Для этого нужно пропустить листья растения через мясорубку, после чего втереть полученную жидкость в корни волос. Это средство можно применять для лечения язв на коже.

Если выпивать по столовой ложке сока до еды, нормализуется работа печени и почек, улучшится метаболизм. Именно поэтому его используют для снятия алкогольного опьянения.

Для терапии, а также профилактики сахарного диабета сок репейника эффективен из-за содержания в нем полисахаридов. Его применение также благотворно влияет на поджелудочную железу. Заслуживает внимания и использование целебного средства при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки . При курсе лечения в 1,5 месяца рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. 3 раза в день.

Корень лопуха и сок лопуха: противопоказания

  1. При применении растения не стоит забывать о противопоказаниях. К ним относятся индивидуальная непереносимость, а также вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  2. Лечебное воздействие репейника достаточно сильное и может негативно сказаться на здоровье ребенка. Людям, склонным к аллергическим реакциям, использовать отвар корня и сок лопуха нужно с большой осторожностью, чтобы не способствовать развитию аллергии.
  3. К сожалению, современная экологическая обстановка не позволяет считать все дикорастущие растения исключительно полезными. Собирая растения вдоль дорог и в местах, где ведут обработку сельскохозяйственными пестицидами и гербицидами, а также на участках с повышенным содержание солей тяжелых металлов, Вы серьезно рискуете своим здоровьем.

Если полезные свойства лопуха вдохновили Вас на его использование, посадите грядку с репейником в своем саду под плодовыми деревьями или просто приобретите сушеный порошок корня в аптеке. В этом случае Вы будете абсолютно уверены в качестве сырья. Будьте здоровы!

Читайте также:

Свойства и применение корня лопуха

Ботаническая характеристика лопуха большого

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Для того чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Где применяют сок лопуха?

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Как сохранить сок лопуха?

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

Сок лопуха при онкологии

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Лопух в гинекологии

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.

Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.

Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Наружное применение

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.

При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

Противопоказания

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.

Лопух, называемый также в простонародье репейником, является сорной травой, но он обладает целебными свойствами. Его применяют для профилактики и лечения множества заболеваний. Для получения сырья используют листья и корни растения. Собирают в определенное время года, когда в листьях содержится наибольшее количество полезных элементов. Но наряду с пользой для здоровья он может оказать и негативное воздействие - у репейника имеются противопоказания.

    Показать всё

    Лечебные свойства

    В составе лопуха содержатся горькие и дубильные вещества, аскорбиновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахарид инулин и другие полезные компоненты.

    Лопух имеет следующие лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • желчегонные и мочегонные;
    • потогонные;
    • противоаллергенные.

    Кроме того, растение является мощным антиоксидантом, чистит кровь, эффективно борется с различными опухолями и активно противостоит развитию женских болезней. Сок репейника повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие.

    Использование в народной медицине

    Сок лопуха - это старое проверенное средство, которое употребляют наружно и внутрь.

    При атеросклерозе, язвах, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, для устранения кисты, при лечении миомы, онкологии, при сахарном диабете средство принимают внутрь.

    Наружно применяют для лечения ран, язв на теле, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости, при фурункулезе, угревой сыпи, для укрепления волос и избавления от перхоти.

    Из каких частей растения готовить лечебный сок?

    Чтобы получить сок лопуха, берут свежие, молодые листья с черешками. Иногда пользуются корни растения. Материал для приготовления сока не должен иметь повреждения, на листе не должно быть желтых и коричневых пятен. Траву собирают подальше от промышленной зоны и автострад. Нельзя брать сырье на загрязненных участках.

    Лучшее время для сбора - апрель, май, июнь. Весенние листья лопуха содержат больше полезных веществ, чем летние и осенние. При необходимости можно собирать листья летом и осенью, но тогда лечение будет чуть менее эффективным.

    Можно не только заготовить сок в домашних условиях, но и купить его в аптеке.

    Как готовить материал для получения сока?

    Любое лекарственное растение перед использованием промывают в холодной воде. Листья лопуха еще и замачивают в ней на пару часов. Затем им дают немного подсохнуть, чтобы капли воды не попали в сок.

    После этого сырье пропускают через мясорубку дважды, чтобы тщательно измельчить. Полученную массу заворачивают в марлю в несколько слоев и выдавливают сок. Срок хранения средства в холодильнике - не больше трех дней, так как уже на вторые сутки он начинает терять полезные свойства.

    Хранение средства

    Замораживать лечебный сок нельзя. Но можно законсервировать продукт на длительное время, чтобы продолжить лечение зимой и осенью, когда нет возможности собрать свежие растения. Для этого потребуется спирт или водка. Спирт предпочтительнее, так как он в меньшей степени разбавляется с соком.

    Водку и лопух смешивают в соотношении 1:1. Чтобы сделать смесь на спирту, достаточно 1 литра сока лопуха и стакан 96% спирта.

    Заготовку следует хранить 12 месяцев в прохладном и темном месте, куда не попадает солнечный свет.

    Правила приема

    Сок лопуха используют для лечения и профилактики. В целях профилактики средство принимают раз в год. Сок полезен людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также людям, у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

    Общепринятых схем приема лекарства для профилактики и лечения заболеваний в народной медицине две:

    1. 1. Первые два дня достаточно пить по чайной ложке средства перед каждым приемом пищи. На третий и четвертый день одну чайную ложку сока принимают трижды за полчаса до еды. С пятого по тридцатый день принимают по столовой ложке народного средства утром, вечером и днем. На месяц следует прекратить лечение, потом возобновить.
    2. 2. Сок пьют по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи (3 раза в день). Курс - от 7 до 10 дней, перерыв - до 10 суток. Иногда при лечении заболеваний такой курс проводят в течение месяца, отдыхают неделю, после чего повторяют. Таким образом выпивают до литра жидкого продукта за год.

    Выбор схемы зависит от индивидуальной переносимости сока лопуха.

    Если при приеме возникают побочные эффекты (тошнота, дискомфорт), то рекомендуется уменьшить дозировку. С улучшением самочувствия лечение возобновляют по положенной схеме.

    Сок не следует разбавлять водой или другой жидкостью, так как при этом нарушится дозировка, а эффект от приема будет меньше. Однако после приема средства можно принять чайную ложку меда, чтобы не чувствовалась горечь от лекарства.

    В сочетании с медом лечебные свойства лопуха только усиливаются. Можно не просто заедать лекарство чайной ложкой продукта, но и приготовить лечебную смесь в соотношении 1:1.

    Однако, если заранее добавить пчелиный мед в состав, он будет способствовать брожению, и продукт испортится за короткие сроки. Продукт с соком лопуха на спирту можно довольно долго хранить в прохладном и темном месте. На 150 миллилитров 96% спирта берут полтора стакана сока и стакан зрелого меда. Перемешав, состав нужно переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на хранение.

    Применение препарата осуществляется за час до еды по 2 столовые ложки в профилактических целях.

    Способы приема при различных заболеваниях

    Лопух применяется в лечении многих болезней:

    • Опухоли. Он задерживает развитие злокачественных новообразований. При женской онкологии можно проводить внутреннее спринцевание органов. Его принимают в послеоперационный период. Кроме того, средство используется, если человеку противопоказаны облучение или химиотерапия. Лечение производят по вышеописанным схемам, выбрав одну из двух.
    • Киста печени или почек. Советуют принимать средство по второй схеме в течение месяца.
    • Гинекологические заболевания. Лопух называют женским растением, так как он способен принести огромную пользу для женского организма. Он эффективно борется с кистой яичников, с хроническими болями в области яичников, с болями ниже пупка. Его принимают при кисте молочных желез. При мастопатии кроме приема внутрь также прикладывают тампоны с соком или сам лист на грудь на ночь. Перед этим лист разминают до появления сока или на минуту опускают в горячую воду. Средство помогает при миоме матки и нормализует менструальный цикл.
    • Различные формы гепатита. Лопух помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и его протоками. По 15 миллиграмм сока необходимо пить 4 раза в день. Курс длится месяц. Перерыв также длится месяц, после чего средство снова принимают тридцать дней.
    • Сахарный диабет. В составе сока есть инулин, способствующий увеличению инсулина в поджелудочной железе и снижающий уровень сахара в крови. При сахарном диабете полезен также чай лопуха, который можно приготовить из высушенных корней лопуха по следующему рецепту: высушенные корни следует заварить в кипящей воде в течение 10 минут. Чай употребляют несколько раз в день.

    Сок лопуха советуют применять как дополнительное средство при комплексном терапевтическом лечении. Чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно принимать, следуя рекомендациям по приему.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим знакомиться с многочисленными свойствами столь незаслуженно обделенного вниманием многих растения, лопуха, и поговорим подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сока лопуха.

Почему нам стоит обратить на него внимание? Он чистит кровь, помогает решить проблемы с печенью, служит отличным средством для профилактики онкологии, задерживает развитие злокачественных новообразований, его применяют при женских заболеваниях, особенно при кистах и многих других проблемах со здоровьем. Я так много читала про этот сок, применяла и сама и мои знакомые, поделюсь с вами информацией.


  • Он обладает противовоспалительными свойствами,
  • Антибактериальными,
  • Противоопухолевыми,
  • Желчегонным действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Потогонными свойствами,
  • Мощный антиоксидант,
  • Антиаллергенными свойствами и некоторыми другими.

Применение сока лопуха в народной медицине

Применяют его и внутрь и наружно.

Внутрь принимают при атеросклерозе, гастритах, язвах, при простуде, заболеваниях печени и желчного пузыря, отравлениях, кистах, миомах, при лечении и для профилактики онкологии, при сахарном диабете.

Наружно принимают сок лопуха для лечения ран, язв, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости рта, для лечения ожогов, при угревой сыпи, фурункулезе, при выпадении волос, перхоти и некоторых других проблемах со здоровьем.

Сок лопуха. Как приготовить

Для получения сока лопуха обычно используются молодые листья растения с черешками, но иногда сок делают и из корней. О лечебных свойствах корня лопуха, а также о том, какие заболевания и как можно лечить корнем этого растения, вы можете прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Какой лопух подходит для сока? Не пропускаем тонкости

Листья лопуха собирают в апреле-мае-июне подальше от дорог, т.е. в экологически чистом месте.

Многие интересуются: если возникла острая необходимость, можно ли для производства сока пользоваться летними или даже осенними листьями лопуха. Можно. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Просто весенние листья растения содержат максимальное количество полезных и лечебных компонентов, но и осенние листья, если они еще зеленые, не лишены их. Проведите лечение с теми листьями, которые есть, а весной повторите курс с соком из весенних листьев.

Также задают такой вопрос: можно ли вместо сока лопуха использовать отвар корня растения? Я считаю, что нет. Если сказано, что нужен сок – значит сок, так как в разных частях растения могут содержаться разные лечебные компоненты.

Также вы можете сок лопуха можно купить в аптеке или заказать по интернету.


Рецепт приготовления

Как приготовить сок лопуха? Вот сам рецепт.

Листья промывают и для лучшего отхождения сока замачивают в холодной(!) воде на 2-3 часа. Затем листья отряхивают, чуть просушивают и измельчают при помощи мясорубки (2 раза). Полученную кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавливают сок. Такой сок хранится в холодильнике на верхней полке не дольше 3-х дней.

Сама я люблю пользоваться старой ручной мясорубкой. Почему-то доверяю ей больше, чем электрической.

Подробно о полезных и лечебных свойствах листьев лопуха я писала в своей статье Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение.

Как хранить сок лопуха

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Конечно, лечение свежевыжатым соком лопуха помогает достичь максимального эффекта, но чтобы иметь возможность продолжить лечение вне сезона, сок лопуха консервируют. Для этих целей используют водку или спирт. На мой взгляд, спирт лучше, так как сок в таком случае разбавляется незначительно.

Сок лопуха с водкой

Сок лопуха смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Сок лопуха на спирту

Для приготовления смеси потребуется 1 л. сока лопуха и 200 мл. 96% спирта.

Срок хранения сока лопуха с водкой или на спирту 12 месяцев. Емкость с жидкостью следует оберегать от света, для большей надежности хранить в прохладном месте.

Как пить сок лопуха

Сок лопуха принимают, как в лечебных целях, так и для профилактики. Так как этот сок является в первую очередь очень сильным средством для борьбы с различными новообразованиями (кистами и т.д.), включая онкологию, то многие люди, особенно те из них, которые имеют предрасположенность к данным заболеваниям или живут в экологически неблагоприятных регионах, принимают его в качестве профилактического средства.

Профилактический курс лечения проводят один раз в год.


Для лечения схема приема сока лопуха при большинстве заболеваний своя, но существует и несколько общепринятых. Какую схему выбрать всецело зависит от индивидуальной переносимости данного средства, хотя в целом сок лопуха переносится хорошо.

Если во время лечения вы почувствуете какой-то дискомфорт, тошноту и т.п., то не отказывайтесь сразу от этого средства – попробуйте уменьшить дозировку и/или принимайте сок реже. Действуя таким способом, через какое-то время немного увеличьте количество принимаемого сока за сутки и понаблюдайте за своим состоянием.

Первая схема приема

1-2 день – по 1 ч.л. сока лопуха 2 раза в день;

3-4 день – по 1 ч.л. сока лопуха 3 раза в день;

5-30 день – по 1 ст.л. сока лопуха 3 раза в день.

Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить.

Вторая схема приема

Сок лопуха принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Курс – 7-10 дней, перерыв – 7-10 дней и т.д.

Иногда по такой схеме сок лопуха принимают месяц, неделя перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха принимают за 20-30 минут до еды, ничем не заедая и не запивая, так как горечь сока играет большую роль в лечении. Если трудно преодолеть неприятный вкус сока, ощущается тошнота, то можно его заесть 1 ч.л. меда и только в самом крайнем случае запить одним или несколькими глотками воды.


Сок лопуха с медом

Часто для усиления лечебных свойств сока лопуха его смешивают с медом в соотношении 1:1. Также рекомендуют данный способ для увеличения срока хранения. На мой взгляд, это довольно-таки спорный вопрос, так как сахар в меде сам способствует возникновению брожения. Лучше просто при приеме заедать сок лопуха чайной ложечкой меда.

Более приемлемым является такой способ: смешать по 250 мл. сока лопуха и качественного, зрелого (не молодого) меда, добавить 125-150 мл. 96% спирта. Хранить смесь в прохладном месте.

В профилактических целях сок лопуха с медом принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

От чего помогает сок лопуха

А сейчас поговорим о том, от чего помогает сок лопуха, о лечении болезней.

Сок лопуха. Противоопухолевые свойства

Наиболее поразительным свойством сока лопуха является его способность не только задерживать развитие злокачественных новообразований, определенные компоненты в его составе программируют опухоль на самоуничтожение. В Интернете можно найти описания случаев полного исцеления от этого страшного заболевания соком лопуха.

При женской онкологии кроме внутреннего приема сока лопуха с его помощью спринцуются.

Сок лопуха также принимают в послеоперационный период. Особенно большую ценность он способен оказать в тех случаях, когда человеку противопоказана химиотерапия или облучение.

Лечение производят, как было описано выше по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте

Сок лопуха является сильным и главное что действенным средством для лечения кисты. Хотя пишут, что данное средство применяют при кисте на печени и почках, но я нашла описание случая, когда соком лопуха излечили множественные кисты в головном мозге.

Лечение производят по одной из описанных выше схем. Часто достаточно месяца, чтобы избавится от кисты.

Только не забудьте непосредственно перед началом лечения сделать УЗИ. Также сделайте УЗИ после одного курса лечения соком лопуха, чтобы удостовериться, что средство помогает.

Сок лопуха для женщин

Огромную помощь способен оказать сок лопуха для здоровья женщин. Его поистине можно назвать женским растением. При всех описанных ниже заболеваниях сок лопуха принимают, как описано выше, по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте яичников и молочных желез

Многие женщины реально излечиваются от кисты яичников, пройдя лечение соком лопуха, что позволяет им избежать хирургического вмешательства.

Данное средство также помогает при хронических болях в области яичников. Сок лопуха также пьют при кисте молочных желез.

Сок лопуха при мастопатии

При мастопатии кроме обязательного приема сока лопуха вовнутрь для усиления эффекта следует прикладывать листья растения к больной груди на ночь. Листья нужно предварительно хорошо размять, чтобы они пустили сок, или окунуть в горячую воду.

Сок лопуха пьют при болях или дискомфорте в груди. О других рецептах лечения мастопатии народными средствами вы можете почитать здесь.

Сок лопуха при других заболеваниях женской сферы

Кроме уже перечисленных женских заболеваний, избавиться от которых помогает сок лопуха, данное средство принимают при миоме матке. Также оно помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря своему широкому лечебному воздействую при различных женских заболеваниях, а также противовоспалительному действию, сок лопуха успешно лечит бесплодие даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Сок лопуха при гепатите

Сок лопуха применяют для лечения различных форм гепатита. Также он помогает при различных проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Сок лопуха пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, затем делают месяц перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха при сахарном диабете

В составе сока лопуха содержится особое вещество – инулин, которое способствует увеличению образования инсулина поджелудочной железой и как следствие снижается уровень сахара в крови.

Сок лопуха для очищения и оздоровления организма

Сок лопуха применяется не только, как лечебное средство, с его помощью можно очистить, оздоровить и укрепить весь организм. Данное средство:

  • очищает кровь, нормализует ее состав и увеличивает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от продуктов обмена, шлаков, токсинов, а также от тяжелых металлов. Основываясь на данной способности, сок лопуха советуют пить после химиотерапии и облучения;
  • улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.

Основываясь на всех перечисленных свойствах, сок лопуха помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о лечебных свойствах сока лопуха.

Сок лопуха. Противопоказания

При столь многочисленных и ценных лечебных свойствах сок лопуха почти не имеет противопоказаний. Он противопоказан при:

  • беременности,
  • во время кормления грудью,
  • при индивидуальной непереносимости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Francis Goya - Garden’s Delights Вот такой сад наслаждений открывается перед нами.

Смотрите также

Почему постоянно хочется спатьЛопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. ПрименениеКорень лопуха. Лечебные свойства. ПротивопоказанияЛопух для волосМаски для лица из лопуха – целебная сила растенийОдуванчик. Лечение и полезные свойства

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.


О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) - так часто называют лопух - известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха . Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие «живого» сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации .

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха - весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует «накачке» жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

  • После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
  • Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
  • Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство .

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи .

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения .

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы .

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни .

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема - до 4-х раз в день.

  • При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
  • Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
  • После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний , тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения - 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

  • Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.

При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Еще в раннем детстве мы все знакомимся с растением под названием лопух. Кто-то его считает сорняком, а для кого-то он средство для избавления от проблем в здоровье. Вот и раскроем тему о том, чем хорош сок лопуха, его лечебные свойства и противопоказания.

О лечебных свойствах напитка

Выпив только что выжатый сок репейника (второе название лопуха), вы нормализуете обмен веществ в организме.

А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также:

  • поможет исцелиться от язвы желудка и воспалений в желчном пузыре, в кишечнике. Способность продукта обволакивать и устранять процессы брожения, избавит от метеоризма и резей в животе;
  • приостановит рост злокачественных клеток. А еще сок репейника нормализует внутреннее состояние, устраняя те негативные изменения, которые происходят при онкозаболеваниях. Объясняется это качество присутствием в составе вещества алкалоида, способного излечивать от опухолей;
  • нормализует сахар в крови и холестериновый уровень;
  • лечит суставные недуги, приостанавливая разрушения пораженных зон и положительно влияя на весь мышечный аппарат, способствуя набору массы. А при полученных травмах растение снимает воспаления и оказывает стабилизирующее действие;
  • нормализует температуру тела при простудах и инфекционных болезнях, повышая защитные силы организма;
  • как дополнительное средство, применяется при гинекологических недугах, способствуя избавлению от кист и миомы, а также воспалительных недугах груди и всевозможных заболеваний органов, расположенных в области малого таза;
  • восстанавливает структуру волос, останавливая выпадение, и благотворно действует на кожу лица, устраняя воспаления, загрязнения и профилактируя появление преждевременных морщин.

А приготовленные блюда с добавлением сока репейника не только придают неповторимый вкус, но наполняют пользой для пищеварительной системы.

Все эти качества присущи растению благодаря богатому химическому составу с большим количеством важных для нашего здоровья веществ - витамина С больше в 6 раз, чем в лимоне; в корне много инулина и полисахаридов; клетчатка и каротин; дубильные вещества, эфирные масла и аминокислоты.

Болезни, исцеляющие соком лопуха

Что лечит сок лопуха? Огромный спектр действия позволяет его использовать, как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, антисептическое, обезболивающее, противораковое, противозудное и послабляющее средство.

Показания к применению.

Сок репейника показан при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры, водянка, цистит и песок в почках.
  2. Геморрой и синдром ленивого кишечника.
  3. Период климакса, смягчая симптомы.
  4. Кисты области гинекологии и раковые опухоли.
  5. Способствует скорейшему связыванию и выведению токсинов, что отлично помогает при алкогольной и пищевой интоксикации.
  6. Сахарный диабет, выводя лишний сахар и стабилизируя общее состояние. При этом напиток оказывает профилактическое действие от повышения сахара в крови.
  7. Дистрофия у детей и физическое истощение.
  8. Воспаление легких, бронхит и астма, что объясняется возможностью растения быстро выводить мокроту и избавлять даже от застарелого воспаления.

Действие напитка распространяется и на органы пищеварительной системы. Благодаря его способности в короткие сроки восстанавливаются поврежденные ткани, вырабатываются пищеварительные ферменты.

Когда сок лопуха применим

Сок репейника применяется во многих случаях, как профилактическое средство, так и лечебное.

Уже очень давно напиток эффективно помогает снимать алкогольную интоксикацию, а также:

  • заживлять различные травмы в виде ран, порезов и ушибов;
  • укреплять корни волос, питая их и делая эластичными;
  • нормализовать работу поджелудочную железу, профилактировать развитие сахарного диабета;
  • исцелять недуги желудочно-кишечного тракта - гастрит, панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лечить кожные заболевания – экземы, фурункулез и дерматит аллергического характера;
  • приостанавливать развитие злокачественных новообразований;
  • Важно: в растении обнаружено вещество (кристаллическое), программирующее раковые клетки на гибель.
  • избавлять от кист в груди (молочные железы), почках и печени, миомы матки и кист яичников.

В целях профилактики сок репейника рекомендуется употреблять весной в течение недели, после чего делается 7-дневный перерыв и повтор курса. Так как срок хранения свежеприготовленного напитка не велик, то лучше приобретать готовый состав в аптеке.

Как пить сок лопуха

Как уже было сказано, этот горьковатый напиток лечит и профилактирует множество заболеваний. Но пить его нужно правильно, что обезопасит от возможных негативных последствий.

Как пить сок.

В зависимости от проблемы, выбирается и часть растения, из которой делается сок. Например, для лечения онкологии напиток готовится из листьев, а для печени с почками – из корней.

При этом в первом случае можно его и подсластить, смешав с медом, а во втором рекомендуется пить безо всяких добавок в чистом виде.

Курс лечения – от 7 до 10 дней с перерывом, аналогичным продолжительности приема. Пить необходимо трижды в течение дня по 1 большой ложке перед едой за полчаса.

Теперь о способах употребления напитка при различных заболеваниях. Например, для лечения соком лопуха онкологических заболеваний потребуются молодые листья растения, не достигшего года. Их необходимо поместить в прохладную воду часа на 2, по истечении которых перемолоть в блендере, отжать сок через марлю и пить до 5 раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Важно: в целях профилактики развития онкологии принимать сок, приготовленный таким способом 2 раза в год – весной и осенью в течение месяца по 1 ст.л. трижды в день.

При необходимости избавиться от кист яичника, пить напиток нужно каждые 3 часа, кроме ночного времени суток на протяжении месяца. По окончании курса сделайте УЗИ. Если они значительно уменьшились в размерах, но не исчезли полностью, после недельного перерыва повторите курс.

Для того чтобы исцелиться от мастопатии потребуется ежедневный прием напитка дважды в день – минимальный курс 2 недели. Состав можно применять и наружно, накладывая на грудь, на ночь.

Сок против диабета употребляется следующим образом – через 30 минут после еды по 1 стакану 4 раза в день 4 недели. После 2-недельного перерыва курс повторить.

Отлично помогает растение и при выпадении волос, причем намного эффективней, нежели новомодные промышленные средства. Для укрепления регулярно наносите на волосяную часть головы масло лопуха, в которое можно добавить куриные желтки, витамины А и Е, а также какао.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления исцеляющего напитка дома нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Оптимальное время для сбора материала – май или начало цветения (первые недели).
  2. Выбирайте день с повышенной влажностью воздуха – растение в это время больше всего насыщено влагой.
  3. Сбор осуществляйте подальше от автомобильных дорог и производств.

Корни и листву репейника измельчить, отжать сок и отставить в сторону. Получившийся жмых залить водой 1/10 соответственно и настоять в течение 2-х часов, после чего смешать сок с густой массой, поместив в холодильник.

В каких случаях сок лопуха противопоказан и возможный вред от применения

Как любое другое лекарственное природное средство, сок лопуха способен нанести и вред, поэтому вот список противопоказаний, чтобы этого избежать:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения и аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • тромбоцитопатия или замедленная свертываемость крови.

Нельзя пить напиток, не проконсультировавшись со специалистом, особенно при лечении серьезного заболевания.

Чрезмерное употребление состава тоже может навредить здоровью, вызвав откладывание гликогена в печени, что постепенно приведет к ожирению и другим проблемам. Поэтому лечение соком лопуха согласовывайте с лечащим врачом и делайте все грамотно. Здоровья вам и вашим близким!