Оборудование и производство сахара. Как открыть мини-завод по изготовлению сахара

Основной составляющей пищевых продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных напитков – это сахар. Так же он используется в фармацевтической индустрии, при изготовлении пластмассы, а не только в пищевой промышленности. Поэтому производство сахара – прибыльный и востребованный вид бизнеса, который имеет для дальнейшего развития прекрасные перспективы. Желающих открыть мини завод по производству сахара становится все больше, но для начала необходимо взвесить все «за» и «против».

Анализ рынка сахара

В России с 2011 года стремительно растет производство сахара. Сахар – это продукт главной необходимости, он всегда востребован, поэтому спаду не подвержен. Это объясняется обновлением ведущих заводов и повышением их производительности. В потреблении сахара на одного человека наблюдается положительная динамика, показатель на сегодняшний день составляет 19,04 кг / год. Ежегодно каждый житель России в среднем употребляет 20 кг сахара, не учитывая продукт в составе иных приобретенных товаров.

Нормативные документы, которые необходимы для предприятий по производству сахара

Прежде, чем открыть производство сахара из свеклы, нужно ознакомиться со следующими документами:

Производство сахара - ГОСТ Р 52678-2006
Способ нахождения сахарозы – ГОСТ 12571-86
Методы испытаний сахарной свеклы – ГОСТ Р 53036-2008
Технические условия. Сахарная свекла – ГОСТ Р 52647-2006

Сырье для изготовления сахара

Для производства сахара заводы используют такое сырье:

Сахарный тростник – на производстве тростникового сахара специализируются заводы Кубы, Индии и Бразилии
Сахарная свекла – свекловичный сахар изготавливают предприятия Германии, Франции, США и России
Сок пальм – изготовлением пальмового сахара занимаются предприятия стран Юго-Восточной Азии
Просо или крахмалистый рис – на территории Японии изготавливается солодовый сахар
Стебли хлебного сорго – этот тип сахара не является конкурентоспособным как свекольный или тростниковый продукт. Сорговый сахар употребляется в основном жителями Китая

Виды сахара

По методике изготовления сахар делиться на такие виды:

Сахар-рафинад – изделие из сахарозы повышенной чистоты
Сахар-песок – продукт, представляющий сахарозу с кристаллами 0,6 – 2,6 мм.
Сахарная пудра – сильно измельченные кристаллы сахара
Сахар – сырец – имеет вид кристаллов, которые состоят из сахарозы.

Производство сахара из свеклы

1. Экстракция. Технология производства сахара начинается с того, что свеклу моют, удаляют посторонние примеси, взвешивают на весах и режут в виде стружки. Потом свекольную стружку помещают в диффузор, где сахар горячей водой извлекается из растительной массы свеклы. В результате экстрагируется «диффузионный сок», в его состав на 10-15% входит сахар и жом – свекольная стружка, из которой это сок получили. Отходы изготовления сахара применяют для изготовления кормов для животных.

2. Очистка. На заводе по производству сахара известковое молоко смешивают с диффузионным соком. Смешивание компонентов происходит в сатураторе. В полученной смеси тяжелые смеси оседают и через теплый раствор пропускают диоксид углерода. В итоге происходит фильтрация раствора и на выходе получается «очищенный» сок. Многие заводы применяют ионообменные смолы для фильтрации растворов.

3. Выпаривание – удаляется из сока избыток воды. При выпаривании химическое строение сока модифицируется. В завершении при помощи сернистого газа обрабатывается сироп, на механических фильтрах проходит фильтрацию. В итоге получается сироп, содержащий 50-60% сахара.

4. Кристаллизация. Процесс осуществляется при температуре 75 градусов в вакуумных аппаратах. Через три часа получают – утфель высшей кристаллизации. Утфель – это смешение кристаллов мелассы и сахарозы. Затем продукт отправляется в мешалку, потом в утфелераспределитель и в конце в центрифугу. Оставшийся в центрифуге кристаллический сахар, подвергают отбеливанию и паром пропаривают. В итоге – кристаллический сахар.

Тростниковый сахар – производство

История рассказывает о том, что первые способы извлекания из тростника сахара были испробованы на территории Индии. Сегодня процесс производства сахара аналогично во многом технологическому процессу производства свекловичного продукта.


Но имеются и значительные различия:

Первое отличие – в изготовлении тростникового сахара вместо экстракции используется отжимание на вальцах. Благодаря водной обработке стеблей, на оборудовании, получается, извлечь практически 90% сахара, содержащегося в стеблях растений. Далее сок, отжатый на прессах, отправляется в ловушку для мезги, а потом – на соковые измерители.

Второе отличие – метод очистки сока. Обрабатывание тростникового сахара производится небольшим количеством извести, а в производстве свеклосахарном – сок сначала проходит преддефекации, потом дефекации и сатурации и еще одной сатурации, где число извести от веса свеклы достигает 3%.

Производство сахара рафинада

Довольно проста технология по производству тростникового сахара. Чтобы изготовить продукт, необходим свекловичный или тростниковый сахарный песок. Для заводов России по производству сахара рафинада более рентабельно и выгодно использовать в качестве сырья свекловичный сахарный песок.


Имеется два метода получения сахара-рафинада:

Первый способ – прессованный – сахарный песок обрабатывается в центрифуге. Далее поддается прессованию и в конце готовая смесь высушивается. Потом прессованный сахар делиться на мелкие кубики

Второй способ – литой. Более трудоемкий и материально затратный процесс. Сахарная масса помещается в специальные формы, где она твердеет. Затем твердая масса заливается сахарам без всяких примесей. Несколько раз происходит промывание. Кусковый сахар, который очищен от патоки, извлекается из форм и сушиться. В завершении процесса сахарная масса делится на мелкие кубики.

Оборудование для производства сахара

Процесс производства сахара начинается с оборудования для производства сахара, который состоит из:

Машины для мытья свеклы
Камнеловушки
Водоотделитель
Ботволовушки
Песколовушки
Гидротранспартер
Свеклоподъемная установка

Основная линия по изготовлению сахара состоит из такого оборудования: сушилки для жома, шнековый пресс, диффузионные установки, весы, свеклорезка, конвейер с магнитным сепаратором.

Следующая линия состоит из такого оборудования: отстойники, сульфитаторы, сатураторы, фильтры с подогревом, аппараты дефекации. Самое энергоемкое оборудование: выпарная установка с концентратом, центрифуги, вакуум аппараты.

Заключительная линия состоит из: сушильно-охладительной установки, вибросито, виброконвейер.

Завод по производству сахара

Чтобы организовать изготовление сахара нужно в действие ввести завод. Начинающие производственники для организации бизнеса могут выбрать 2 пути:


Приобрести мини-завод по производству сахара. Покупая завод нужно уточнить, когда предприятие ввелось в эксплуатацию. Если завод действует уже давно, то может оказаться, что оборудование для изготовления сахара уже непригодно. Цена старого завода – 2 млн. долларов, а завод, который в эксплуатацию ввели в начале 2000-х годов – будет стоить более 5 млн. долларов.

Открыть новый завод и приобрести новую линию изготовления сахара. Открывая завод по производству сахара, нужно брать во внимание не только размер начальных вложений, доходы от главной деятельности, но и прибыль от продажи отходов производства. Ведь изготовление сахарного песка, это еще и извлечение отходов: мелассы и жома. Их можно использовать как бартер и продавать поставщикам сырья.

Мини завод по производству сахара – это довольно рентабельное и выгодное предприятие, где помимо всего еще и извлекается патока, она также имеет рынок сбыта и эти нужно пользоваться.

Пищевая промышленность традиционно является одной из наиболее устойчивых к конъюнктурным изменениям рынка, так как спрос на продукцию этой сферы обладает постоянством и стабильностью. Исключение составляют разве что т.н. «элитные» продукты: деликатесы, дорогие сорта шоколада и т.п.

Но наиболее простые и недорогие – как в производстве, так и в отношении вложений в технику – продукты часто являются наиболее выгодными, так как они входят в минимальную потребительскую корзину и обладают большим спросом.

В идеальном случае производимый пищевой продукт должен быть однокомпонентным – увеличение числа пунктов в рецептуре соответственно увеличивает и вложения в производство: для множества ингредиентов, требуются все новые и новые машины. В то же время производство такого продукта должно не просто окупать себя, но и приносить ощутимый дивиденд, то есть пользоваться повышенным спросом, так как несложные однокомпонентные производства обычно выпускают недорогой продукт.

Существует несколько десятков высокорентабельных пищевых производств, и одним из них является производство сахарного песка.

Такое производство отвечает всем вышеперечисленным параметрам: продукт однокомпонентный – изготавливается из сахарного тростника или (в российских условиях) сахарной свеклы; потребление продукта – просто огромное: кроме собственно практически каждого жителя страны, в еще больших количествах сахар потребляют пищевые производства. Затраты же на оборудование по производству сахарного песка невелики (подробное рассмотрение ниже).

Разумеется, что у этого производства, как и у других есть свои минусы и плюсы. В данном случае минусом можно назвать привязанность сахарных заводов к сырью – т.е. к местам произрастания сахарной свеклы. В случае с нашей страной такими регионами являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа – в других регионах производство возможно лишь на привозном (импортном) сырье.

Существует и положительный момент: более 90% производимого в России сахара вырабатываются из импортного полуфабриката – сахара-сырца. Это существенно увеличивает себестоимость и, соответственно, отпускные цены такого сахара. А производство из местного сырья всегда дешевле – это позволит легко войти на рынок, используя демпинговые цены.

Технология производства сахарного песка

Технологическую цепочку производства сахара можно разделить на несколько основных этапов, и первый из них – мытье и очистка свеклы от посторонних предметов. Дело в том, что при уборке, особенно механизированной, до 10-12% от массы свеклы составляют, кроме собственно налипшей земли (почвы), ботва, солома, песок, шлак, камни и даже отдельные металлические предметы.

Для мытья свеклы используется специализированное оборудование с песчаными и другими (для камней и ботвы) « улавливателями», то есть позволяющее очистить свеклу от любых посторонних предметов. Почва смывается в ополаскивателях. Правильное, а главное, эффективное мытье сырья в производстве сахара – основополагающий момент.

Для извлечения сахара из свеклы последней необходимо придать вид стружки. Процесс получения стружки из свекловичного корня осуществляется на свеклорезках при помощи диффузионных ножей, установленных в специальных рамках.

Как известно, собственно сахар из свеклы получают наиболее простым и, можно даже сказать, примитивным путем – диффузным. Диффузией называется извлечение компонента из сложного по своему составу вещества с помощью растворителя.

В данном случае извлекаемым компонентом является сахароза, сложносоставным веществом – сахарная свекла, а растворителем – вода. Собственно в промышленных диффузорах, или, как их правильней называют, механизированных диффузионных аппаратах, происходит размачивание волокон, полученных путем резки свеклы (свекловичная стружка) в воде. Полученную жидкость называют диффузионный сок.

После истечения определенного технологией времени диффузионный сок отделяется от обессахаренной свекловичной стружки (в специальных аппаратах, называемых пульповыми ловушками) и подвергается дальнейшему разложению на компоненты для получения чистой кристаллической сахарозы (собственно бытового сахара).

Дело в том, что диффузионный сок – многокомпонентная система. Он содержит сахарозу и разные примеси, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др. Примеси диффузионного сока различны по химической природе и в силу этого обладают широким спектром физико-химических свойств, что обуславливает различную природу реакций, приводящих к удалению их из осадка.

При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза, адсорбции и ионного обмена. Но это лишь звучит сложно. На самом деле для таких, казалось бы, непростых процессов требуется самая простая техника: вакуум-фильтры, сатураторы и некоторые другие машины.

Сироп, образовавшийся в результате третьего этапа обработки, должен быть сгущен до сиропа с содержанием сухих веществ до 65-70% при первоначальном значении этой величины 14-16%. Производится это в выпарной установке.

Кристаллизация сахара – завершающий этап в его производстве. Здесь выделяют практически чистую сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является сироп.

Оборудование, необходимое для производства сахарного песка

Вариантов приобретения оборудования для производства сахарного песка множество. Это и самостоятельная компоновка из разных машин, включая переделку неспециализированных; и покупка бывшей в употреблении линии или даже целого завода по производству сахара, коих еще существует довольно большое количество; и покупка готового бизнеса по производству сахара; и, наконец, приобретение новой линии (линий) по производству сахара у поставщиков.

Рассмотрим эти варианты несколько подробней. Самостоятельную компоновку сразу отбросим как вариант: дело не в том, что она невыгодна – скорей, наоборот, если у вас есть такая возможность, то вы, не задумываясь ей воспользуетесь, не вникая в данную статью – те, кто разбирается в производственной технике настолько, в общем, не нуждаются в подобных советах.

Второй вариант интересен, но таит в себе множество «подводных камней». Действительно, полностью оснащенный старый завод по производству сахара можно приобрести по относительно небольшой цене: от $0,5 до 5 млн (например, конкретно Бийский сахарный завод недавно был продан за 57 млн руб., или чуть более $1,7 млн), в зависимости от технического состояния.

Плюсы, конечно неоспоримы: в данном случае вы покупаете готовый завод по производству сахара, как правило, большой мощности, с инфраструктурой и зачастую с наработанной и устоявшейся сетью поставщиков – такие сахарные заводы, разумеется, расположены недалеко от площадей засева сахарной свеклы.

Однако есть и минусы, которых в некоторых случаях гораздо больше плюсов. Так «готовый завод» может на поверку оказаться полуразрушенным зданием постройки 1960-х, а то и 1930-х годов с непригодным к производству, морально, не говоря уж о том, что и физически устаревшей и износившейся аппаратурой.

Поставщиков может уже и не быть – сегодня Россия импортирует 90% сахарного сырья (сахара-сырца), и сохранность агропромышленных комплексом по производству именно этой культуры стоит проверить заранее.

При непродуманных, неграмотных действиях, вы получите фактически руины завода с машинами, годными разве что на металлолом, который, конечно не окупит сумму сделки, не говоря уж о том, чтобы приносить какую-то прибыль. Так что дважды подумайте и тщательно все рассчитайте, если собрались покупать такой завод.

Покупка действующего бизнеса по производству сахара может стать неплохим приобретением. Однако и тут не стоит забывать об осторожности: например, новый, уже 2000-х годов ввода в эксплуатацию, завод по производству сахара оценивается в $5 млн, или 150 млн руб.

В принципе, вложения не столь маленькие, однако сразу же возникает вопрос: а почему совершенно новое предприятие продается?

Приобретая сахарный завод, следует внимательно осматривать оборудование: прежний собственник за 5-10 лет эксплуатации может сильно амортизировать его.

Если вы сами не разбираетесь в тонкостях технического состояния машин, лучше проконсультируйтесь у специалистов. Хотя, если прежний хозяин ведет честную игру он сам вам расскажет о достоинствах и недостатках приобретаемого имущества, предоставит сырьевую базу и ознакомит с сектором реализации (сбыта) продукции.

Последний вариант – приобретение новой готовой линии производства сахара. Вроде бы с этим вариантом все на первый взгляд понятно, однако и здесь есть свои коррективы.

Открывать новый завод, объемом переработки, например, оборудование мощностью (производительностью) более 50 т в сутки приобрести будет сложно – как из-за высоких цен, так и из-за того, что оборудование такой мощности изготавливается исключительно под заказ крупных корпораций.

В принципе, по ценам стоит ориентироваться на китайских производителей: как известно, продукция промышленного производства у них получается достаточно качественной, чего не скажешь о товарах народного потребления.

Итак, приблизительные цены на сахарные линии таковы: линиямощностью 10 т в сутки стоит около 7000 тыс. руб.; линия мощностью 15 т в сутки стоит около14000 тыс. руб., а линия мощностью 50 т в сутки обойдется примерно в 35000 тыс. руб.

Среднемощная из представленных линий – на 25 т в сутки стоит 3400000 йен. Как видно, выбор разнообразнейший – можно выбирать различные линии, комбинировать их или докупать по мере производственной необходимости.

Производство сахарного песка: перспективы развития

Первой перспективой является, конечно, расширение ассортимента. С производством сахарного песка мы уже знакомы.

Следующий по популярности вид – рафинад. Для его производства не требуется значительных затрат: дополнительное оборудование (рафинадная линия) обойдется всего в 220000 йен или в 380000 йен (с фасовочно-упаковочным аппаратом). По большому счету, такой линией стоит обзавестись сразу же.

Не стоит забывать и о вторичных продуктах: жоме и мелассе. Как было написано выше, диффузионный сок отделяется от обессахаренной свекловичной стружки в специальных аппаратах, называемых пульповыми ловушками.

Эта свекловичная стружка затем прессуется инаправляется в отделение высушивания в барабанных сушках до содержания сухих веществ, равного 87%.

Это и есть жом – брикеты или россыпь полезного кормового силоса. Меласса – это по сути, кормовая же патока; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Эти два важных продукта можно использовать, например, как средство бартера с поставщиками сырья. Кроме того, не стоит забывать и о простой патоке, которая тоже имеет свой рынок сбыта.

Есть и более экзотический продукт, производство которого следует освоить хотя бы для ассортимента – т.н. леденцовый сахар, или сахар-кандис. Это просто крупные прозрачные кристаллы сахара, получаемые кристаллизацией сахарного сиропа в специальных сосудах с натянутыми нитями.

Разумеется, не стоит ограничиваться производством одного сахара – со временем стоит осваивать сопутствующие производства (например, сахарной пудры и т.п.).

Видеосюжеты о производстве сахара:

Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.

Анализ рынка

Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.

Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.

Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.

Организация бизнеса с формальной стороны

Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.

Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.

Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-86);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды производимой продукции

Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:

  • Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
  • Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
  • Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
  • Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.

Сырье для изготовления продукта

На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:

  • Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
  • Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
  • Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
  • Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.

Технология производство сахара

Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:

  1. Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
  2. Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
  3. Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
  4. Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.

Производственное оборудование

На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:

  • машины для мытья свеклы;
  • камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • ботволовушки;
  • песколовушки;
  • гидротранспортер;
  • свеклоподъемную установку.

Главная производственная линия состоит из:

  • сушилкок для жома;
  • шнекового пресса;
  • диффузионных установок;
  • весов;
  • свеклорезки;
  • конвейера с магнитным сепаратором.

Чтобы очистить сок надо закупить:

  • отстойники;
  • сульфитаторы,
  • сатураторы,
  • фильтры с подогревательными устройствами,
  • аппараты дефекации.

Последний этап производства проходит через такие установки:

  • выпарная установка с концентратором;
  • центрифуги;
  • вакуум аппараты;
  • сушильно-охладительная установка;
  • вибросито;
  • виброконвейер.

Помещение

Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.

Введение производства в действие

Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.

  1. Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
  2. Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
  • оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
  • оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
  • оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.

Особые условия производства

Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.

Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.

Расширение производства

Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.

Сахар-рафинад

Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.

Этот сахар можно изготавливать двух видов:

  • прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
  • литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.

Тростниковый сахар

Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:

  • Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
  • Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.

Меласса и жом

После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.

Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.

Расчет окупаемости

Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.

Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.

Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции.

Анализ рынка

Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.

Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.


Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:


Производство сахара

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  • свеклоподъемное устройство;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • оборудование для мытья сырья.

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  • конвейера с сепаратором магнитным;
  • технических весов и свеклорезки;
  • диффузионного устройства;
  • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

В состав следующего набора оборудования входит:

  • установки дефекации;
  • сатураторы и сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры с подогревами.

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.


Сырье для изготовления сахара

На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:


Финансовые расчеты

Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:


Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.


Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

Cлучилось мне побывать на сахарном заводе, где и познакомился с процессом изготовления привычного всем продукта - сахара.
Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: «Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!»
И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей - в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование - запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа - схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации - «выжатая» сечка свеклы идет на корм скоту.

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахара». Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача - удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался - по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. «Варка» сахара - важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии - наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

Перед нами сердце производства - вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке:) Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

Аппарат можно немножко «подоить» и визуально проверить качество сиропа.

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

Уваренный сироп - утфель, отправляют на центрифугирование

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки:)

По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.

На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в «швейную машинку», которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.

На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками:)

На этом все.

p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.