Народные средства для снижения кислотности. Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Рецепты народной медицины. Причины и симптомы заболевания

Для нормального пищеварительного процесса желудку нужна жидкая среда с большим количеством ферментов. Это вещества, что повышают скорость протекания биохимических реакций.

Кислотность желудочного секрета показывает сколько в нем содержится соляной кислоты . За ее выработку отвечают железы слизистой органа. Она нужна желудку для того, чтоб нормально переваривать пищу.

Но избыточное количество этой кислоты грозит появлению довольно неприятных симптомов . Показатели кислотности желудка могут незначительно меняться, независимо от состояния здоровья.

Но если такие изменения выходят за пределы нормы, то следует незамедлительно начинать лечение. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Для этого необходимо знать, как понизить кислотность желудка народными средствами.

Перед использованием любых рецептов лучше проконсультироваться со специалистом. Несвоевременное оказание помощи может вызвать серьезные осложнения.

В основном повышенная кислотность встречается у людей, что страдают гастроэнтерологическими нарушениями. Кроме этого, такую проблему может вызвать ряд других причин:

Такой дискомфорт может быть вызван не только наличием заболеваний. Зачастую его провоцируют другие факторы, которые связаны с образом жизни человека:

  • неправильно составленный рацион, несоблюдение диеты, питание всухомятку;
  • частые перекусы тоже вызывает нарушение секреции желудочного сока;
  • употребление алкогольных напитков, крепкого чая или кофе, курение;
  • изменить уровень кислотности может прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации.

Симптоматика недуга зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов. С признаками повышения кислотности сталкивался почти каждый хотя бы изредка.

Основные из них:

  1. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого человек испытывает жжение, у него появляется изжога.
  2. Не менее неприятный симптом — отрыжка с горьковатым или кисловатым привкусом.
  3. При употреблении некоторых блюд или плохо пережеванной еды возникают болезненные ощущения в груди.
  4. Тяжесть в области желудка, нарушение дефекации, вздутие.

Иногда такие симптомы возникают если человек ложиться сразу после еды . А также признаки часто появляются при таких особенностях физиологии, как беременность или ожирение.

Болевые ощущения могут проявляться через час или полтора. Если дискомфорт возникает натощак, то причиной нередко бывает язвенная болезнь.

Стоит насторожиться, когда изжога появляется не только после приема пищи, но и в любое время. Она может беспокоить человека даже ночью.

Несвоевременно предпринятые лечебные меры приведут к тому, что избавиться от нее будет очень сложно .

Проходить все необходимые обследование следует при частых проявлениях неприятных симптомов. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

При наличии первых признаков недуга, которые доставляют дискомфорт, сразу возникает вопрос, как понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Очень важно применять максимально эффективные и безопасные способы терапии. Среди них не только известные средства классической медицины. Существует множество народных рецептов, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В тяжелых случаях их можно применять, как дополнение к основному лечению медикаментозными препаратами. В комплексе с диетическим питанием, действие любой терапии усиливается.

Народные методы не только полезны, но и совершенно безвредны. Многие из них можно использовать для профилактики. Наиболее действенные рецепты:

  1. Мед — отличное средство для устранения недуга. Существует много способов, как понизить кислотность в желудке медом. Для профилактики можно растворить 1 столовую ложку сырья в стакане воды и пить натощак. Для лечения гастрита и язвы в 100 миллилитрах воды следует размешать ложку меда и пить за 30 минут до каждого приема пищи. А также продукт можно смешать с соком алоэ в равных количествах и употреблять утром, днем и вечером на протяжении месяца.
  2. Поможет нормализовать кислотность употребление молока три раза в день по 1 стакану .
  3. Чай с мятой или ромашкой успокоит нервную систему и привести в норму выработку кислоты в желудке. Для более высокой эффективности можно добавить в чашку ложку меда и немного имбиря.
  4. Наладить работу ЖКТ поможет настойка семян укропа или льна . Такой настой нужно пить несколько раз в день.
  5. Яичная скорлупа . Для приготовления рецепта ее следует измельчить и добавить в нее 3 капли витамина D. Такое средство устранит неприятные ощущения. Вместо скорлупы, можно использовать мел.
  6. Кора скользкого вяза . В ней содержится слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, что помогает избавиться от раздражения и кислотного рефлюкса. Кору вяза можно приобрести в аптеке. Чтоб сделать полезный чай нужно залить 1 столовую ложку измельченной коры стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Употреблять чай 3 раза в день.
  7. Имбирь . Средство на основе этого продукта избавит от тошноты, рвоты и воспаления, что спровоцированы кислотным рефлюксом в пищевод. Для приготовления необходимо 2 грамма очищенного имбиря залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Процедить через марлю и пить за час до еды 2 раза в день.
  8. Пищевая сода . Это средство, чем понизить кислотность в желудке можно быстро. Ее применение нейтрализует кислоту и помогает в пищеварении. Чайную ложку продукта следует размешать в стакане воды до полного растворения и выпить раствор. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или приеме лекарственных препаратов, нужно уточнить у врача возможность применения соды.
  9. Масло облепихи и семечки тыквы очень эффективны при любых заболеваниях ЖКТ. Употреблять следует по 1 чайной ложке после сна.
  10. Отвар из облепихи эффективно понижает кислотность. Перед употреблением в него можно добавить немного меда.
  11. Натуральные соки овощей — отличные средства для снижения кислотности желудка. Свежий сок картофеля не только нормализует выработку кислоты, но и снимет воспаление. Принимать нужно за час до завтрака, после приема немного полежать. Курс лечения составляет два подхода по 10 дней.
  12. Сок морковки . Необходимо натереть овощ и выдавить из мякоти половину стакана сока. Употреблять его следует до приема пищи не менее 10 дней. Он нормализует пищеварение, пить можно в любом количестве. Очень хорошо использовать его периодически в целях профилактики дисбаланса.
  13. Сок из свежих листьев салата . Для приготовления нужно выдавить 2 столовые ложки жидкости и пить при возникновении болезненных ощущений. Он эффективно снижает кислотность, восстанавливает слизистую и улучшает работоспособность кишечника.
  14. Соки тыквы и свеклы . Их комбинация очень полезна и хорошо помогает устранить проблему.
  15. Хороший эффект окажет состав мяты и тысячелистника . Из этих растений нужно заварить чай в пропорциях 1:2 и пить не меньше двух раз в день.
  16. Настойка на березовых почках . Для приготовления следует залить 50 грамм почек 0,5 литрами водки и настоять на протяжении 10 дней. Принимать такое средство три раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
  17. Отвар из морковки и семян льна . Нужно мелко нарезать несколько маленьких морковин, залить 0,5 литром воды, поставить на огонь, кипятить до момента, пока воды не станет вдвое меньше и убрать с огня. Когда отвар остынет добавить чайную ложку семян льна. Средство разделить на три порции и принимать за полчаса до еды на протяжении дня.

Снижать кислотность в домашних условиях при помощи средств народной медицины нужно осторожно. При неправильном применении некоторых рецептов уровень кислоты можно очень снизить.

Пониженная кислотность также вредна для желудка, как и повышенная. Низкое содержание кислоты спровоцирует расстройство пищеварительной системы, отравление. При таком состоянии болезнетворные бактерии будут размножаться.

Многих женщин интересует вопрос, что делать чтоб понизить кислотность в желудке во время беременности . Так как в этот период желудок особенно уязвим.

Будущих мамочек все девять месяцев вынашивания может беспокоить повышенная или пониженная кислотность.

В основном встречается второй вариант, что означает выработку кислоты желудком в гораздо большем количестве, чем нужно.

Причиной появления такой проблемы являются гормональные изменения и повышенная чувствительность беременных к запахам и вкусам.

Поэтому очень важно соблюдать специальную диету. Необходимо полностью отказаться от употребления таких продуктов:

  • черный хлеб;
  • овощи в сыром виде, соления, мандарины;
  • чеснок, лук, лимон;
  • газированные напитки;
  • копчености, в которых содержатся пряности.

Во время беременности, в качестве первых блюд желательно употреблять слизистые крупяные супы из овсянки, перловки и риса. Очень полезные овощные супы или из детского питания.

Из напитков полезны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи. Все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Соленая пища тоже не рекомендуется.

Диета — важная составляющая лечения недуга. Она состоит из продуктов, какими можно понизить кислотность в желудке. Они должны оказывать обволакивающее воздействие.

Их употребление дает возможность слизистой оболочке органа ихбежать негативного воздействия соляной кислоты. К этим продуктам относятся:

Полезно готовить овощное пюре. А рыбу и мясо лучше сначала пропустить через мясорубку.

При появлении признаков гастрита не нужно прибегать к низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров растительного происхождения употребляемая еда будет быстро проходить по пищеварительному тракту. Таким образом, стенки желудка будут оставаться без защиты.

Если кислотность повышенна некоторые продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • слишком жирное мясо, а также жаренное или копченое;
  • жирные супы;
  • соленая еда;
  • сырые овощи;
  • черный хлеб;
  • кислые овощи;
  • мясо и рыба, приготовленные в собственном соку;
  • сладкие газированные напитки.

Все эти продукты раздражают оболочку желудка и вызывают рост кислотности желудочного сока. От вредных привычек тоже следует отказаться, они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Повышенная кислотность доставляет дискомфорт человеку . Несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями для организма. Поэтому очень важно при первых симптомах предпринимать меры для их устранения.

Рецепты народной медицины дают возможность снизить кислотность в домашних условиях быстро и безвредно. Для безопасности и эффективности лечения лучше обратится к врачу за квалификацированной помощью.

Высокая кислотность – это проблема, знакомая многим людям. Для нормализации кислотности желудочного сока зачастую используются не только лекарственные препараты, но и народные средства, которые помогают быстро добиться желаемого результата.

Причины и симптомы высокой кислотности ^

Соляная кислота – это вещество, используемое в процессе переваривания пищи. Ее переизбыток вызывает такие проблемы, как изжога и тошнота, но нередко ситуация может усугубляться диагнозом «газоэзафагиальная рефлюксная болезнь», и тогда требуется медикаментозное лечение.

Каковы симптомы высокой кислотности:

  • Частая изжога, тошнота;
  • Тяжесть и вздутие живота;
  • Кислая отрыжка.

Данная проблема чаще всего появляется вследствие неправильного питания, обострения гастрита и других болезней ЖКТ, ожогов слизистой желудка, отравлений, грыжи пищевода, пищевых инфекций, эндокринных нарушений или сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие есть способы понизить кислотность дома

В первую очередь при обнаружении проблемы необходимо изменить свой рацион питания и придерживаться специальной , в основе которой используются продукты, снижающие кислотность. Также могут помочь и другие способы:

  • Медикаментозное лечение;
  • Употребление народных средств.

В любом случае терапия должна проводиться комплексно и под контролем врача, иначе могут возникнуть осложнения: язва, дуоденит, различные опухоли. Это связано с тем, что высокая кислотность чаще всего является следствием заболеваний ЖКТ, которые требуют незамедлительного лечения.

  • Нормализация желудочной кислотности;
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
  • Устранение неприятных симптомов.

Отзывы наших читательниц

Юлия, 37 лет:

«Когда я обнаружила у себя признаки высокой кислотности, даже не стала идти к врачу, потому как кроме отрыжки и изжоги меня больше ничто не беспокоило. Начала принимать по утрам мед с водой вместо чая, и была удивлена: проблема исчезла буквально через пару дней!»

Валерия, 25 лет:

«Не могу сказать, что мне удалось быстро народными средствами, но эффект от соды определенно был. После приема изжога проходила быстро, однако на следующее утро снова появлялась, и окончательно перестала менять мучить только спустя неделю после начала курса»

Татьяна, 35 лет:

«Мне очень помог , который я начала пить вместо обычного. Он оказывает антисептическое воздействие и успокаивает раздраженную слизистую желудка, к тому же неплохо укрепляет иммунитет. Постоянная изжога прошла уже через 4 дня после того, как я стала его принимать».

Восточный гороскоп на май 2019 года

Повышенная кислотность в органах пищеварительной системы способна причинить человеку множество неприятностей. Данная патология может привести к развитию многих опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит медлить с лечением. В статье пойдет речь о том, как понизить кислотность желудка, какие используются методы лечения и как соблюдать диету.

При повышенной кислотности в желудке у больного обычно проявляются диспепсические признаки. В первую очередь человека начинают беспокоить кислая изжога, частая отрыжка воздухом, иногда икота. При нерегулярном проявлении они не представляют опасности. Диспепсические симптомы являются специфическим индикатором состояния пищеварительной системы.

Когда высокий уровень кислотности в организме приобретает постоянный характер, тогда симптомы обостряются. После приема пищи может наступить чувство тошноты, а также рвота. Это связано с употреблением большого количества еды, алкоголя, жирных или острых продуктов. Они вызывают спазмы мышечных тканей, что приводит к рвотным позывам.

При повышенной кислотности может увеличиться газообразование в желудке, что отобразиться вздутием живота и метеоризмом. Часто возникает нарушение стула. Расстройство желудка из-за высокого содержания соляной кислоты в пищеварительной системе не является патологией. Но лечение необходимо для того, чтобы избежать развития язвы или гастрита.

Лечение народной медициной

Существует множество рекомендаций, как понизить кислотность желудка. Кроме традиционной медицины лечение кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта может проводиться с использованием народных средств. Они являются весьма эффективными, если их использовать в комплексе с медикаментозными препаратами и при соблюдении диетического питания.

В первую очередь следует отметить, что одними из самых распространенных народных средств являются продукты пчеловодства. Прополис и мед включают множество витаминов, микроэлементов, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке больного. Наличие аминокислот, дубильных веществ, природных адсорбентов позволяют не только облегчить симптомы нарушенной работы пищеварительной системы, но и способствовать полной эрадикации вредоносной бактерии, которая стала причиной возникновения патологии.

Мед можно кушать в чистом виде, а также растворив его в молоке или питьевой воде. Он хорошо помогает при повышенной кислотности, при воспалительных процессах на тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед и прополис способствуют снижению агрессивности симптомов патологии, облегчая самочувствие больного, снижают ферментацию желез, стимулируют перистальтику, тонизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Мед с молоком следует пить утром перед приемом пищи. Это позволит активировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды. Можно выпивать стакан смеси перед сном, чтобы облегчить процесс переваривания и успокоить симптомы заболевания.

Из прополиса готовится настойка, которую используют достаточно часто. Чтобы ее приготовить необходимо 35 грамм прополиса натереть на мелкой терке, затем в сосуд добавить спирт, чтобы полностью покрыл пчелиный клей. Чтобы получить настойку полученное средство нужно настаивать в течение двух недель. За 15 минут перед едой нужно добавить в стакан воды 10-15 капель настойки и выпить. Курс применения настойки рассчитан на месяц.

Можно приготовить масляный отвар. Это средство хорошо помогает снизить ферментацию в желудке и нормализовать обмен веществ. Для приготовления этого народного средства нужно взять 50 грамм натертого прополиса, добавить около 200 грамм сливочного масла и все залить кипятком до верха. Топить на водяной бане в течение 15-20 минут до получения однородной массы.

Затем раствор нужно процедить черед марлю или другое приспособление, очистив его от примесей. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранится такое народное средство в холодильнике. Принимается 3 раза в день до приема пищи по 1 чайной ложке.

Прополис можно жевать в обычном виде. Достаточно нарезать его небольшими кубиками и тщательно разжевывать. Содержащиеся в нем вещества помогут снять воспаления и отечность в ротовой полости, пищеводе и желудке.

Пчелиный клей можно использовать для приготовления отвара с медом и соком каланхоэ. Полученное средство уменьшит выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, снизит концентрацию ферментов и пепсинов в желудке. Понадобится 150 грамм меда, 2о грамм настойки прополиса, 40 грамм сока каланхоэ. Все перемешать, поставить на водяную баню и топить в течение 15-20 минут до образования однородной тягучей массы. Всю смесь нужно постоянно мешать. Принимать по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

Чтобы снизить ферментацию в желудке можно использовать облепиховое масло. Употребление ягод в их естественном виде настоятельно не рекомендуется, так как они достаточно кислые, что может усугубить состояние желудка. При повышенной кислотности облепиху можно принимать только в такой форме. Облепиховое масло помогает иммунной системе больного, тонизирует пищеварительную систему, пополняет организм витаминами и минералами. Такое народное средство может использоваться в качестве профилактики.

Хорошо помогают при лечении отвары из лекарственных трав. Разные сборы можно составить самостоятельно или приобрести в аптеках. Чаи и отвары позволяют снизить кислотность в желудке, облегчить протекание диспепсических симптомов у больного. Пить их можно в большом количестве, если у пациента нет гастрита или язвы.
Для приготовления отвара можно использовать цвет календулы и лекарственной ромашки, тысячелистник, подорожник, зверобой, корень аира и многие другие растения.
Чтобы улучшить их эффективность лучше пить незадолго перед едой.

Также в народной медицине может использоваться картофельный сок, настойка крапивы, порошок мела, раствор соды. Если другие способы не помогают или наблюдается непринятие организмом других продуктов, то можно использовать и такие методы. Перед тем как начать лечение народной медициной нужно посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности не диагностируется обострение более серьезных заболеваний (атрофического гастрита, некроза пищеварительных органов, язвенных образований, эрозии стенок желудка), то лечение проходит в домашних условиях с использованием лекарств.

Среди препаратов, которые назначает врач при повышенной секреции желудка, используются противовоспалительные и антисептические.

При использовании антибиотических препаратов часто назначаются лекарства, которые усиливают их эффективность и дополняют другими свойствами. Для этого используются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

При хронических заболеваниях, спровоцированных повышенной кислотностью, рекомендуется употребление гастропротекторов. Такие лекарства обладают обволакивающими свойствами и защищают от соляной кислоты слизистую оболочку желудка.

Основной группой препаратов являются средства, нейтрализующие кислотную среду. Такие лекарства назначает гастроэнтеролог, если уровень кислотности держится на стабильно высоком уровне. Среди таких препаратов часто назначают Маалокс, Альмагель, а также Гастал. Врач также может порекомендовать, в какой форме лучше их принимать.

Видео “Препараты – обзор лучших”

Какую диету соблюдать

При лечении последствий повышенной кислотности или для нормализации микрофлоры в желудке обязательно нужно придерживаться диеты и режима питания.
Соблюдая диету, ежедневное питание увеличивается с трех до шести раз. Каждая порция должна быть небольшой, так чтобы могла уместиться в ладонях человека. Это позволит сделать питание регулярным и стабилизировать выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, пепсинов. Снизив нагрузку на желудок, уменьшится и выработка кислоты.

Специалисты рекомендуют кушать свежие некислые фрукты. Их следует тщательно мыть перед употреблением и вырезать гниль. Стоит ограничить употребление бобовых культур, лука, чеснока, капусты, редиса и редьки. Они имеют резкие вещества, которые раздражают слизистую оболочку больного.

При повышенной кислотности нужно пить разбавленные соки, чаи, компоты. Врач может назначить лечение при помощи минеральной воды. Ее употребление должно проходить в точной дозировке каждый день.

Профилактика

Профилактические меры позволяют значительно снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменению кислотности. Для предотвращения патологий пищеварительной системы нужно соблюдать режим сна. Полноценный и здоровый сон позволяет укрепить нервную систему, дать отдых мышцам пищеварительной системы.

Перед сном нужно снизить количество сахара, который поступает в организм. Также желательно кушать за 3 часа до сна. Не стоит подвергать себя перед отдыхом значительными физическими нагрузками.

После еды нельзя делать резкие повороты и наклоны. Стоит воздержаться от физических нагрузок в течение 2-3 часов после приема пищи. Если больного беспокоят диспепсические симптомы, рефлюкс, то даже небольшая нагрузка или наклоны могут спровоцировать повышение кислотности в желудке. Медленная ходьба после еды позволяет ее снизить. Не желательно после еды ложиться отдыхать. Горизонтальное положение после еды негативно может отразиться на уровне кислотности, а также создает условия для рефлюкса.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Пережеванная пища становится измельченной, что снижает нагрузку на желудок во время ее переваривания. Также она обрабатывается слюной, увеличивая усваивание продуктов. Тщательное пережевывание позволяет быстрей насытиться и утолить голод, что влияет на количество потребляемой пищи. Это помогает избавиться от лишнего веса.

Кислотность желудка - это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.


Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

Симптоматика повышенной кислотности


Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой . Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога , проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка . Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.


Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов ;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в ;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой .

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  1. Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  2. Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  3. Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  4. Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка


Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

  1. При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  2. При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  3. При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком - желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета - это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма - 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства - гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно - симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка - от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий - жгучий, ноющий, при остром гастрите - дергающий, в редких случаях - режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье - диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже - метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

2 Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос - как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства - раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

3 Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств - Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - антациды - нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты - Смекту, белую глину, семя льна и другие.

4 Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом - мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс - в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность - 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись - в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка - натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения - два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула - не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

5 Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи - варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод - самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания - это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.