Маринад на кефире для шашлыка из индейки. Шашлык из индейки
Не такой жирный, как шашлык из свинины, но не менее вкусный. Это прекрасное блюдо для пикника готовится довольно быстро и несложно. Среди многообразных шашлычных рецептов этот шашлык выделяется как относительно диетический, его с удовольствием едят и взрослые, и дети, и старики, мясо всегда мягкое и легко разжевывается.
Покупать предпочтительнее, конечно, не целую индейку, а филе, во-первых, чтобы не возиться с разделкой тушки на части, а во-вторых, для шашлыка лучше всего подходит филе бедра индейки, из него шашлык получается более сочным. Если вы купите филе грудки индейки, шашлык можно сделать и из него, но он будет суховат. Способов замариновать мясо тоже существует множество, в этом рецепте мы предлагаем вам один из самых простых маринадов для шашлыка – в минеральной воде (обязательно газированной!). Разумеется, вам понадобится мангал, шампуры, кастрюля, в которой вы будете мариновать мясо (лучше эмалированная или из нержавеющей стали), древесный уголь (можно, конечно, взять и дрова, но тогда начинать процесс приготовления шашлыка нужно очень заблаговременно, вам придется ждать, пока дрова догорят до состояния углей) и, возможно, жидкость для розжига. Добавим ещё, что подавать к готовому шашлыку можно различные соусы, причём не обязательно острые, например, брусничный или .
Нужно:
- Филе бедра индейки – количество мяса зависит от вашего аппетита (мы обычно на компанию из 5 человек покупаем около 1,5 – 2 килограммов)
- Минеральная вода, столовая, газированная – 1 бутылка ёмкостью 1,5 – 2 литра
- Специи (много разных, подходящих для мяса, мы приводим здесь наш «полный набор», первые пять специй, как нам кажется, обязательны, вы можете что-то исключить или добавить и подобрать свой состав специй – экспериментируйте!):
- Сухой измельченный чеснок
- Перец черный молотый
- Паприка (красный сладкий перец)
- Сухой измельченный укроп
- Зира (другое название этой специи – кумин)
- Орегано (душица)
- Майоран
- Прованские травы
- Мускатный орех (измельченный)
- Хмели-сунели
- Кориандр
- Лимон (по желанию, мы часто обходимся без него) – 1 штука
- Лук репчатый (по желанию, с нашей точки зрения, шашлык из индейки или из курицы прекрасен и без лука, мы не кладем, но есть любители лука, так что решайте сами) – 1-2 луковицы
Приготовление:
Тщательно моем руки и приступаем к маринованию мяса. Сначала нужно вымыть мясо в проточной холодной воде (то есть под краном, а не в ёмкости с водой).
Режем мясо на кусочки небольшого размера (ну, например, ориентируйтесь на размер спичечного коробка: кусочек 3х4 см или 4х5 см толщиной 1-1,5 см Без фанатизма к точности и правильности формы, линейкой измерять не надо!).
Складываем кусочки в большую миску и ещё раз промываем холодной водой. Воду сливаем, мясо чуть отжимаем.
Теперь берём большую кастрюлю, в которой будем мясо мариновать. Делать это мы будем слоями. Кладём первый слой мяса в кастрюлю, так чтобы дно кастрюли покрыть кусочками мяса, но чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Посыпаем слой мяса солью и всеми специями (по чуть-чуть, буквально по пол чайной ложки или по щепотке каждой специи, не перестарайтесь!). Если вы хотите использовать лимон, то лимон моем, режем тонкими кружочками, каждый кружочек режем на 2-4 части и на каждый слой мяса бросаем несколько долек лимона. Если вы хотите добавить репчатый лук, то лук тоже чистим, режем кольцами, полукольцами или просто мелко крошим и пересыпаем небольшим количеством лука каждый слой мяса.
Потом кладём следующий слой мяса и повторяем все манипуляции: солим, посыпаем специями, добавляем, если хотим, лимон и лук. Затем следующий слой – и так пока не выложим в кастрюлю всё мясо, верхний слой мяса тоже посыпаем всем, что нужно.
Заливаем мясо в кастрюле минеральной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо и была выше верхнего слоя мяса хотя бы на 1-2 см. Ничего не перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа (больше можно, можно и до завтрашнего дня, если вам удобнее замариновать мясо накануне).
Когда мясо замариновалось, приступаем к процессу жарки нашего шашлыка.
В мангал кладём уголь или дрова. Поджигаем (если это были дрова – ждём, пока прогорят до состояния угля).
Кусочки мяса насаживаем на шампуры (не отжимая от маринада!) по 5-6 кусочков на шампур.
Выкладываем шампуры на мангал. Начинаем процесс жарки.
Наконец-то наступила долгожданная весна, так и тянет перенести дружеские посиделки из душных и тесных кафешек на природу. А какой же пикник без ароматного, сочного шашлыка? Это блюдо просто готовится и отлично подходит не только в качестве закуски, но и заменяет собой полноценный обед.
Интернет пестрит разнообразными рецептами – тут и свинина, и курица, и баранина, и стейки из рыбы – только выбирай на свой вкус. Мы же предлагаем вам насладиться вкусом поджаристого мяса, и при этом не нанести особенного вреда фигуре. Речь идет о шашлыке из индейки.
Индейка – диетическое мясо, калорийность его в среднем всего лишь 195 ккал на 100 грамм. Кроме того, мясо индейки – источник белка и содержит очень мало холестерина, поэтому блюда из этой птицы очень уважаемы диетологами, спортсменами и просто теми, кто следит за здоровьем и красотой собственного тела.
Итак, нам потребуется 2 кг мяса индейки. Лучше, если это будет грудка без кожи, но не менее вкусными будут и ножки, и крылышки. Мясо следует нарезать не слишком большими, но и не слишком маленькими кусками – чтобы оно хорошо прожарилось, но в тоже время не пересохло во время приготовления.
Мариновать мясо индейки лучше всего в стеклянной посуде, но подойдет и эмалированная. В этом случае очень важно, чтобы на посуде отсутствовали сколы и трещины.
Теперь самое время приготовить маринад для шашлыка из индейки. Выбирайте на свой вкус.
Маринад на кефире
- 0,5 л. кефира любой жирности;
- 5 луковиц среднего размера;
- 100 гр. томатной пасты (не стоит использовать кетчуп);
- 2-3 красных болгарских перца;
- соль и молотый перец – по вкусу
Маринад для шашлыка из индейки на кефире готовится очень быстро из простых продуктов, которые есть практически в каждом доме. В емкость нужно вылить кефир. Лук и красный болгарский перец нарезать крупными кольцами (потом их легко будет надеть на шампур). Добавить томатную пасту и специи. Все тщательно перемешать. Замариновать мясо индейки на 12 часов в холодильнике.
Маринад на минеральной воде
- 0,5 л. минеральной воды с газом;
- 4-5 шт. красного лука;
- 5 томатов;
- базилик сушеный;
- соль и молотый перец по вкусу.
В газированную минеральную воду нужно положить нарезанный крупными кольцами лук. Добавить помидоры, нарезанные кольцами толщиной 1,2-2 см, а также специи. Мариновать мясо индейки не менее 4 часов. Шашлык из индейки, приготовленный на минеральной воде, получается сочным и нежным на вкус.
Маринад с соком лимона
- 1 лимон среднего размера;
- 50 мл. оливкового масла;
- 200 гр. соевого соуса;
- 4-5 луковиц;
- специи на свое усмотрение
Один из самых лучших маринадов, который к тому же очень просто и быстро готовится. В посуду выдавить сок лимона, смешать его с соевым соусом. Две луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а три нарезать крупными кольцами. Добавить специи и все тщательно перемешать. Добавить мясо индейки, аккуратно перемешать, поставить в холодное место на 6 часов.
Маринад на квасе
- 1 л. кваса (в идеале приготовить квас в домашних условиях, см. );
- 100 гр. меда;
- 5 луковиц;
- 3 шт. болгарского перца;
- специи.
У болгарского перца срезать плодоножку, при помощи ножа удалить семечки, промыть под водой, нарезать перец кольцами толщиной 1-1,5 см. Добавить квас, жидкий мед, нарезанный кольцами репчатый лук, соль, специи. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Добавить мясо, перемешать. Через 6 часов можно готовить шашлык из индейки.
Какой бы вариант приготовления маринада вы не выбрали, в любом случае мясо получится нежным, сочным и очень вкусным. Далее процесс приготовления шашлыка из индейки ничем не отличается от классического рецепта шашлыка из свинины: на шампуры нанизываются кусочки мяса вперемежку с колечками овощей и выпекаются на раскалённых углях 12-15 минут.
Время от времени готовлю — говяжьи ребрышки на углях, но вот из индейки как-то делать шашлык не доводилось. Так что это был первый опыт, который, признаюсь, порадовал.
Мясо получается мягким, легким, сочным. С ненавязчивым маринадом, который лишь намекает на свое присутствие и подчеркивает вкус мяса индейки.
Шашлык из индюшки понравился, так что буду его повторять, тем более, что с началом весеннего шашлычного сезона хочется не только шашлыка, но и разнообразия.
Рецепт заявлен на участие в конкурсе весенних рецептов на сайте Алексея Онегина
Для шашлыка из индейки понадобится:
На 6 шампуров.
- Индюшачье мясо. 1,5 кг. Я предпочитаю филе бедра индейки. Хоть и менее удобно по сравнению с филе грудки индейки, зато намного сочнее и нежнее.
- Лимонный сок. 2 ст. ложки.
- Сок лайма. 1 ст. ложка. (Опционально).
- Лук. 2 средних луковицы.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Помидоры. 2 шт.
- Специи.
- Лавровый лист. 1-2 шт.
- Острый чили. ½ чайной ложки
- Душистый (ямайский) перец. 2 горошины.
- Паприка. 1 чайная ложка.
- Сухой базилик. 1 чайная ложка
Количество и состав ингредиентов для маринада вариабельно. Я, маринуя шашлык, всегда стараюсь маринадом лишь подчеркнуть вкус мяса — поэтому не могу сказать, что маринады острые и сильные. Они, так скажем, деликатные.
|
---|
Маринуем мясо для шашлыка из индейки.
Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом. Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно.
В кастрюлю выкладываю лук, чеснок и специи. Душистый перец просто давлю плоской стороной ножа как получится. К луку добавляю примерно половину чайной ложки соли.
Рукой мну лук так, чтобы он дал сок.
Затем кладу в лук нарезанные помидоры, часто добавляю примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляю выжатый из лимона и лайма сок. И снова давлю рукой уже готовый маринад.
Даю маринаду время постоять, пока занимаюсь нарезкой мяса.
Я, обычно, нарезаю любое мясо на шашлык небольшими кусочками, сантиметра в три длиной/шириной. Так и прожаривается быстрее, и меньше шансов пересушить и сжечь, ожидая пока мясо внутри приготовится.
Мясо выкладываю в маринад и тщательно перемешиваю.
Отмечу, что солить мясо пока не надо. Солить буду минут за 10 до того, как начну нанизывать мясо на шампур.
Оставляю индейку мариноваться в течение минимум часов 4-5. Обычно ставлю на ночь в холодильник.
Жарим шашлык из мяса индейки.
А вот на следующий день, разжигаю мангал и, пока прогорают дрова, солю шашлык, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываю мясо на шампуры.
Вот дрова прогорели и угли подернулись серым пеплом — значит угли уже готовы к применению.
В данном случае делал на яблоневых дровах.
Ни в коем случае не используйте дрова хвойных деревьев — та смола, которая содержится в дереве, сгорая, передаст свой запах и горечь углям и дыму — так что вкус шашлыка будет испорчен. Опять-таки я не пользуюсь жидкостями для розжига углей — ее «аромат» я чувствую даже в готовом шашлыке.
Намного проще взять или растительное масло, или наколоть немного лучинок и на небольшом импровизированном костерке разжечь готовые угли.
Традиционно шашлык готовится из бараньего или свиного мяса. Но не менее вкусным получается шашлык из индейки. Это диетическое мясо полезно и есть его могут все.
Приготовьте аппетитный шашлык из индейки по рецептам с разными видами маринада.
Шашлык из индейки с минеральной водой
Сочный и вкусный шашлык из индейки поучается в маринаде, приготовленном на минеральной воде. Калорийность блюда – 1350 ккал. Всего получается 9 порций. На общую подготовку с мариновкой уходит 10 часов 30 минут.
Ингредиенты:
- две ложечки сухого;
- 1600 г. филе индейки;
- четыре луковицы;
- 10 горошин перца;
- две ст.л. уксуса;
- литр минералки;
- лимон;
- 1/3 л.ч. красного перца молотого;
- полторы ложечки соли.
Приготовление:
- Промойте и обсушите мясо. Порежьте крупными кусочками.
- Луковицы нарежьте средними колечками и выложите к мясу. Посолите, добавьте перец с базиликом.
- Из лимона выдавите сок, влейте к шашлыку и руками перемешайте.
- Накройте миску с мясом пленкой и оставьте на два часа. В холодильник ставить не нужно.
- Вылейте в шашлык стакан минералки и снова накройте. Положите в холод на 8-12 часов.
- Кусочки мяса и лук нанизывайте на шампура, чередуя. Предварительно шампур смажьте растительным маслом.
- Выложите на решетку мангала шашлык и жарьте, поливая минеральной водой с уксусом.
- За все время жарки переверните шашлык 4 раза, чтобы не пересушился.
Подавайте готовый шашлык из мяса индейки горячим, с соусами и свежей зеленью.
Шашлык из индейки с кефиром
Это великолепный на вкус шашлык из индюшиного мяса в необычном маринаде. Замариновать индейку для шашлыка можно в кефире. Мясо получается нежным и мягким. Калорийность – 3000 ккал. Готовка занимает 4 часа 30 минут. Получается 10 порций.
Необходимые ингредиенты:
- половина литра кефира;
- 2 кг. мяса;
- пять луковиц;
- 35 мл. бальзамич. уксуса;
- 95 г. томат пасты;
- 15 горошин перца;
- три листа ;
- перец болгарский;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо порежьте небольшими кусками.
- Полукольцами нарежьте луковицы и помните руками.
- Выложите лук в миску и залейте кефиром.
- Добавьте пасту с уксусом, горошки перца и лавровый лист.
- Посыпьте маринад перцем молотым, добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
- Мясо выложите в маринад, накройте и оставьте на 4 часа.
- Кусочками порежьте перец и нанизывайте поочередно с мясом на шампура.
- Жарьте до готовности, примерно минут 35. Иногда переворачивайте шашлык, чтобы не подгорел.
Ингредиенты:
- полтора кг. мяса;
- 110 мл. соуса соевого;
- четыре г. острой горчицы;
- 20 мл. оливк. масла;
- 40 г. меда;
- 35 мл. уксуса винного;
- три зубка чеснока;
- два болгарских перца.
Приготовление пошагово:
- От кости отделите мясо и порежьте кусочками среднего размера.
- Чеснок выдавите, добавьте мед, уксус, горчицу, масло и соус соевый. Перемешайте.
- Мясо выложите в маринад и накройте. Оставьте на 3 часа в холоде.
- Перцы промойте и удалите семена, нарежьте средними кусками.
- Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной в воде.
- Нанизывайте на шпажки мясо с перцем, чередуя.
- На противень налейте немного воды, сверху разложите шпажки с шашлыком. Мясо не должно соприкасаться с водой.
- Выпекайте шашлык из индейки в духовке при 200 гр., переворачивая мясо, 40 минут.
Всего получается восемь порций, калорийностью 1500 ккал. Время готовки – 5 часов.
Ингредиенты:
- 230 г. майонеза;
- 900 г. грудки;
- 5 г. соли;
- луковица;
- 5 г. приправы для мяса.
Приготовление:
- Промойте грудинку и просушите. Порежьте средними кусочками.
- Луковицу нарежьте кольцами тонко и выложите к мясу. Добавьте специи и посолите.
- Добавьте майонез и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике шашлык мариноваться полчаса.
- Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях 25-30 минут, переворачивая.
Шашлык из грудки индейки подавайте с салатом из свежих овощей.