Лопух: полезные свойства и противопоказания для женщин. Листья, корень, сок листьев лопуха: полезные свойства и противопоказания. Корень лопуха. Полезные свойства. Противопоказания. Применение
Еще в работах древнегреческого целителя Диоскорида упоминается о корне лопуха, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Непривлекательное на вид растение, обычно считающееся сорняком, таит в себе огромные запасы витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине существует множество несложных, но действенных рецептов, основанных на целебных свойствах листьев, семян и соцветий лопуха. Однако из всех частей особенно ценится корень этого растения, вобравший в себя всю силу природы и ставший поистине кладезем питательных веществ.
Целебные свойства растения
Лечебные свойства лопуха объясняются его необычным химическим составом. В корневище этой культуры содержится около 45% полисахаридов, 12% и до 2% эфирных масел. Кроме того, растение богато дубильными веществами, стеариновой и пальмитиновой кислотами. В составе корня лопуха присутствует почти весь ряд наиболее важных витаминов, а именно А, Р, С, Е, группы В, а также олово, цинк, кремний, железо, бор.
- Благодаря высокому проценту содержания корень лопуха помогает нормализовать обмен веществ в организме, очистить кровь от токсинов, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина.
- Настои и отвары из корневища этого растения используют вместо мочегонных и желчегонных лекарственных препаратов при нарушениях в работе почек и желчного пузыря.
- Во время гриппа и ОРЗ корешок лопуха способен оказать противовоспалительное и жаропонижающее, обезболивающее и потогонное действие.
- Натуральное слабительное средство, так необходимое при заболеваниях кишечника, запорах и геморрое, также можно получить из корневой части этой замечательной культуры.
- Больным, страдающим неправильным обменом веществ или сахарным диабетом, показан отвар из корневища лопуха, так как это средство помогает наладить функционирование поджелудочной железы.
- Настои из подземной части этой лекарственной культуры незаменимы при заболеваниях кожи, себорее. С их помощью можно уменьшить отечность, снять зуд и воспаление, оздоровить волосы и кожу.
При заболеваниях желудка или кишечника выжимка из корневища снимет воспаление и уменьшит боль, восстановит кислотно-щелочной баланс в организме.
Правила сбора и заготовки
Наибольшее количество полезных элементов находится в корнях молодых растений, а именно первого года жизни. Такой лопух имеет толстый, сочный, мясистый корень. Его очень легко отличить от дряблого и деревянистого корневища старого растения.
Собирают лопух поздней осенью, когда растение полностью приготовилось к зимовке и все питательные вещества опустились в подземную часть.
Хранить целебные корневища лучше в сушеном виде. Для этого их надо тщательно промыть, очистить от корки, нарезать поперек и вдоль на небольшие части. Сушить заготовку следует в хорошо проветриваемом помещении, на веранде или чердаке, не допуская проникновения солнечного света.
После того как кусочки растения высохнут, их помещают в стеклянную емкость и хранят не более 5 лет.
Приготовление настоев и отваров
Лекарственные препараты, приготовленные из корней этой целебной культуры, могут иметь различные формы: кремы, отвары, настои, мази. Чтобы средство получилось эффективным и действительно лечебным, следует соблюдать процентное соотношение и строго следовать последовательности изготовления, изложенной в рецепте.
- Настой
Для приготовления настоя надо 20 г измельченного сухого корня засыпать в обычный термос и залить двумя стаканами кипящей воды. Настойку в термосе делать очень удобно, так как все полезные вещества будут сохранены. Кроме того, не придется специально ждать, когда лекарство приготовится. Залив термос с корневищем на ночь, утром можно пить готовый настой.
Обычно такое средство употребляют при язве, гастрите, сахарном диабете, экземе и других болезнях. Настоем можно обеззараживать раны, полоскать горло при ангине и ротовую полость при стоматите, выводить бородавки, ополаскивать после мытья поврежденные волосы. Но стоит помнить, что при всей своей полезности лопух имеет и противопоказания.
Начинать прием следует с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу лекарства до 1/4 стакана.
- Отвар
Известно несколько методов приготовления отвара из корня репейника. Самый простой из них заключается в следующем: 1 ст. л. мелкого сырья заливают 1 ст. воды и варят на небольшом огне около 20 минут. Затем дают отвару настояться и остыть, после чего процеживают и пьют по 1 ст. л. после еды.
Другой способ более трудоемкий, но в то же время и наиболее эффективный, так как позволяет сохранить в отваре почти все полезные вещества. Заключается он в том, что порошок из корней заливают горячей водой и ставят на водяную баню, где отвар готовится в течение 30 минут.
Отвары получаются более концентрированными, чем настои. Их применяют для укрепления волос, при различных заболеваниях кожи, сахарном диабете, образовании камней в почках и желчном пузыре, онкологии.
- Масло
Из корневища лопуха можно изготовить лечебное масло, которое поможет справиться с кожными заболеваниями и улучшит состояние волос.
Для этого надо 75 г свежего корня залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивать в течение 24 часов. После чего массу ставят на медленный огонь, варят 15 минут и затем процеживают.
Лечение корнем лопуха
В кладовых народной медицины хранится множество рецептов от разных болезней, в основе которых лежит целебное действие корня лопуха.
При болях в суставах втирают масло лопуха, в которое добавлен пчелиный воск. Масло готовят обычным способом и, пока оно не остудилось, добавляют 1 ч. л. воска. В результате получается податливая эластичная масса, которая легко втирается в суставы. Процедуру лучше проделывать перед сном, а после намазывания обернуть больное место теплым шарфом или полотенцем. Если нет времени возиться с приготовлением мази, можно просто обернуть больные суставы свежими листьями лопуха и оставить на ночь.
Чтобы облегчить состояние больного при аденоме простаты, нужно приготовить настой холодным способом. Для этого 2 ст. л. сырья заливают стаканом воды и настаивают 3–4 часа. Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1/2 стакана.
С помощью корневища репейника можно без труда избавиться от фурункулов. Для этого надо 2 раза в день принимать настой или сок лопуха (его польза также не вызывает никаких сомнений).
Для похудения
С помощью корневища лопуха можно убрать несколько лишних килограммов. Для этого надо приготовить специальный настой, который снижает аппетит, нормализует обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, помогает регулярному опорожнению кишечника.
Чтобы приготовить этот чудесный раствор, надо 1 ст. л. мелких сушеных корешков залить стаканом обычной кипяченой воды и оставить на 10-12 часов. После этого смесь следует прокипятить, остудить и процедить. Готовый настой употребляют перед едой по 1 ст. л.
При онкологических заболеваниях
В своих научных исследованиях ученые доказали, что репейник содержит вещества, способные приостановить образование опухолей различного происхождения. Существует множество народных рецептов, позволяющих человеку начать борьбу с этим коварным недугом.
Эффективен при онкологических заболеваниях свежевыжатый сок из корневища этой лекарственной культуры. Лечение соком возможно только в мае, так как корни, используемые для получения целебного нектара, должны быть молодыми и свежими. Подземную часть растения очищают от грязи, тщательно моют и измельчают на терке, после чего выжимают сок. Употреблять лекарство можно по 1 ст. л. до 5 раз в день.
Можно приготовить настойку на спирту и пить ее по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки. Для получения такого лекарства надо взять 1 часть сырья и 20 частей спирта, залить коренья спиртовым раствором и настаивать в темном месте в течение месяца.
Для волос
С помощью корня лопуха можно добиться значительного улучшения состояния волос, сделать их здоровыми и шелковистыми, укрепить луковицы, придать блеск. Для этого следует приготовить специальную мазь и втирать ее в кожу головы дважды в неделю.
Готовят эту чудотворную мазь таким образом: 3 ст. л. сырья заливают половиной стакана воды и кипятят на малом огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Затем отвар процеживают и соединяют с растопленным или сливочным маслом. Полученная смесь помещается в духовку, где и проходит заключительный этап приготовления. После того как емкость с мазью вынули из духового шкафа, останется только слить лишнюю жидкость – и можно пользоваться замечательным целебным средством для волос.
Вот еще один рецепт маски для волос с использованием корневища репейника. Отвар, приготовленный ранее описанным способом, смешивают с и тщательно взбивают. На 300 мл отвара понадобится 4-5 ст. л. масла облепихи. Полученный крем втирают в кожу головы за полчаса до мытья.
Противопоказания
Как и любое другое природное лекарственное средство, лопух имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, перед лечением лопухом следует посоветоваться с врачом , так как растение способно вызвать аллергию. Кроме того, не следует применять это лекарственное растение женщинам в период беременности и лактации.
Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.
Внешние свойства и места произрастания
Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.
Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.
Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Лечебные свойства корня репейника
Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:
- инулин;
- эфирное масло;
- насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
- ситостерин;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины (представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е).
Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.
Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.
Показания для применения
Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:
- гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
- геморрой;
- желчекаменная болезнь;
- гепатит;
- любые инфекции;
- гипертоническая болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- , рак молочной железы;
- атеросклероз сосудов;
- подагра;
- ревматизм.
Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.
Отвары для приема внутрь
При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.
При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.
Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.
Отвары для наружного применения
Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.
Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.
При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.
На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.
Противопоказания для использования
Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.
Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.
Побеждающий непобедимое репейник, лопух. Растение это 2-летнее. Максимальное количество целебных веществ в корнях лопуха накапливается только поздней осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) первого года жизни (без цветоносных стеблей) и ранней весной (конец апреля – начало мая) второго года. Корни лопуха заготавливают, когда они мясистые и сочные. Пустой корень без сердцевины для лечения не годится. Листья собирают в июне – сентябре.
В лечебных целях корень лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности в новолуние, когда в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ. Очистить корни от почвы вручную. Жёсткими щётками можно повредить наружную кору, а её целостность является гарантией целебной силы корня. Не промывайте корни водой, т.к. при этом резко снижается их биологическая активность и нарушается биополе. Сушить корни лучше на кухне под потолком, где температура воздуха достигает 40°. Толстые корни разрезают вдоль, на 2-4 части. За время сушки (6-8 суток) их вес уменьшается примерно на 80%, и при правильном хранении они не теряют своих свойств до 3 лет.Это сырье для отвара. Непосредственно перед употреблением корни необходимо очистить от пыли и частиц почвы зубной щёткой и измельчить до 1-3 мм. Для лечения ежедневно нужно готовить свежий отвар: 1 ст. ложку (20 г) измельчённых корней засыпать в небольшую эмалированную кружку, залить стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить на малом огне 10 минут. Настаивать в тепле 30-40 минут, затем процедить в чистую посуду. Пить по ст. ложке 3-4 раза в день.
Лопух содержит большое количество инулина (до 45%), эфирное (бардановое) и жирное масла, дубильные, горькие, белковые вещества, аскорбиновую, пальмитовую и стеариновую кислоты, фитостерин, алкалоид (в корнях), оказывающий противоопухолевое действие, флавоноиды, антоцианы, каротин и др. вещества.
Ну а тем, кто страдает различными поражениями суставной и мышечной ткани , сопровождающимися сильными болями (полиартрит, бурсит, артрозы) просто необходимо наладить близкую и тесную дружбу с репьем. В этом случае корни пойдут в ход не только для внутреннего употребления, но и для наружного. На ночь положить на болезненный сустав или поверхность тела смоченную в отваре и слегка отжатую х/б ткань или марлю в 6 слоёв, затем компрессную бумагу, дальше вату. Поверх компресса закутать шерстяным платком, шарфом. После каждой процедуры ткань или марлю обязательно простирать с мылом и высушить или заменить на новую. Не огорчайтесь, если после компресса на коже вдруг появится мелкая сыпь розового цвета. Это означает, что курс лечения закончен. Такая сыпь исчезает без следа через 2-3 дня. В редких случаях это может быть сигналом биологической несовместимости.
Вот какой простой и практичный совет дает известный травник Валерий Малышев для снятия болей при полиартрите: «Каждую неделю, прогревшись в бане, накладывать на пораженные суставы свежие перемолотые корни лопуха. Можно обвязать сверху тряпкой. Держать от 15 до 60 минут».
Охотно использует лопух народная медицина при ишиасе и радикулите. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком, и прикладывают к больному месту слоями из 5-6 листьев. Сверху покрывают компрессной бумагой, завязывают теплым платком.
С помощью компрессов из отваров корней лопуха можно избавиться от подагры, от мочекислого диатеза, артрита, пяточной шпоры, болей в конечностях, ревматизма, от трофических язв голени, многих кожных заболеваний.
При приёме внутрь отвара из корней лопуха отступают такие недуги, как сахарный диабет, атеросклероз, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, отёки, водянка, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, запоры.
В состав репейника входит инулин
, сложный сахар, показанный при нарушениях обмена веществ, приводящих к развитию сахарного диабета
. Поэтому отвар корня лопуха применяют при лечении этого заболевания как самостоятельное средство и в составе различных сборов. В книге доктора Захарова «Диабет – от отчаяния к надежде» предлагается такой рецепт:
- корни лопуха — 3 части,
- почки сирени — 2,5 части,
- створки фасоли – 4 части,
- корни цикория – 2 части.
2 ст. ложки сбора залить 200 мл крутого кипятка, 3 минуты держать на водяной бане, укутать и настаивать 4 часа, затем процедить. Выпить до обеда в 2 приема. После обеда заварить такую же дозу и повторить процедуру. Отвар снижает содержание сахара в крови.
Старинные траволечебники предписывали пользоваться лопухом при ревматизме, каменной болезни и даже … сифилисе. Корень лопуха обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, нормализует нарушенный обмен веществ, стимулирует работу центральной нервной системы, показан при астении, применяется как кровоочистительное средство.
В последнее время появляется все больше сообщений о ярко выраженных противоопухолевых свойствах лопуха . Новейшие исследования подтвердили выраженную противоопухолевую активность экстракта лопуха. Отчего бы не заготовить корень растения первого года жизни (на втором году он становится полым) да не развесить для просушки? А потом получившееся сырьё измельчают, 1 ст. ложку заливают стаканом воды, 10 минут кипятят на слабом огне под крышкой, укутывают и дают настояться 30-40 минут. Принимают равными порциями 3 раза в день.
Настой при раке желудка:
- смешать 0,5 л сока лопуха;
- 0,5 л мёда;
- 0,5 л сока алоэ;
- 0,5 л масла сливочного растопленного несолёного;
- 0,5 л спирта.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Соком лопуха лечат рак пищевода и матки .
Обратите внимание – отвар готовят из немытого лопуха. Все травы, используемые в лечебных целях, никогда не промывают. 10-минутное кипячение, помноженное на антибактериальную активность самой травы, гарантирует высокую степень стерильности отвара.
Лопух усиливает возможности защиты живого организма от враждебных влияний окружающей среды . Поэтому отвар корня лопуха можно пить и в общеукрепляющих, оздоравливающих целях. В травнике 18 века читаем: «Свежие приложенные листья лопуха унимают жар, чистят старые раны и разбивают опухоли». Установлено антибактериальное действие свежих листьев. Сок, выжатый из стеблей и листьев 2-летнего майского красавца-лопуха – это вообще подарок. Он камни из печени и почек, из печёночных, желчных протоков дробит и выводит. Яды, шлаки, песок, холестерин – всё из организма выметает.
Отвар из семян лопуха пьют при хронических запорах .
Издревле использовали корень репейника как потогонное и мочегонное средство при простуде, отёках, болезнях почек и мочевого пузыря . Лопух хорош, в этом случае лучше приготовить настой , залив ст. ложку корня двумя стаканами воды и выдержав 2 часа, затем пить горячим 2-4 раза в день. Его можно с водкой настоять – пусть в тёмном прохладном месте настойка постоит, и можно принимать её по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для этого надо 1 л сока лопуха залить 1 стаканом водки. При простуде хорошо натереться этой настойкой и хорошо укутаться.
Активную помощь оказывает лопух и при различных высыпаниях на коже: мокнущих лишаях, язвах, гнойных ранах и т.д.
А.П. Попов, автор знаменитого траволечебника, разработал метод лечения экземы, основанный на свойствах репейника
: 4-5 ст. ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 минут, охладить до температуры тела. Опустить в отвар сложенную вчетверо простыню, затем ее слегка отжать и укутать больного от подмышек до щиколоток. Сверху наложить сухую простыню и шерстяное одеяло. Продолжительность процедуры 1-2 часа, курс лечения – 6 дней.
При всех кожных высыпаниях, наряду с аппликациями и компрессами, применяемыми наружно, полезно принимать настой или отвар корней репейника внутрь для устранения обменных нарушений. Известно ведь, что кожа – зеркало, на котором отражаются различные внутренние патологии и неполадки в организме, а значит, и лечение в этих случаях должно быть комплексным, направленным не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной.
Помогает отвар корня лопуха и при чирьях, фурункулезе, сыпи, золотухе и рахите у детей (порошок корня, взятый в равном количестве с медом, настаивают 5-7 дней в водке и принимают отфильтрованный настой по ст. ложке 3-4 раза в день). На стакан водки обычно берут по десертной ложке сырья.
Сок свежих листьев и измельченные листья применяют для лечения гнойных ран, ожогов и язв. Кашицу из свежих листьев лопуха можно прикладывать на обожженное место. Нетрудно приготовить в домашних условиях и специальную противоожоговую мазь . Для этого листья и корни лопуха отваривают в воде и растирают со сливочным маслом. Предлагаемый нехитрый состав помогает лечить ожоги всех степеней.
А для упорных долго не заживающих ран подойдет такая мазь
: 75 г измельченного свежего корня лопуха заливают 200 г подсолнечного масла, настаивают в теплом месте ровно сутки, затем варят на малом огне 15 минут и процеживают.
Или так
: отвар из ст. ложки корней на стакан воды выпаривают при продолжительном кипении и добавляют топленое несоленое масло из расчета 4 части масла на часть сгущенного отвара.
Лопуховое масло – жидкая мазь, болеутоляющая при ожогах и обморожениях, при кожных заболеваниях, фурункулах, при долго незаживающих язвах и ранах.
Если волосы ослаблены или начинают выпадать
, лопух — незаменимое средство, способное вернуть им былую силу, блеск и пышность. Годится для восстановления волос, отваром из корней лопуха хорошо мыть голову. Отвар готовят так: 4 ст. ложки корней (40-50 г) залить 1 л кипятка, кипятить 30 минут. Потом разводить и мыть голову без шампуня. Можно полоскать голову после мытья отваром корня лопуха, к которому некоторые травники предлагают добавить календулу, крапиву или шишки хмеля. Оздоравливает и укрепляет корни волос лопуховое (репейное) масло, если втереть его в кожу головы, надеть сверху п/э шапочку или обычный мешок и укутать теплым платком, хорошо для питания волос. Такое «масляное прогревание» должно продлиться несколько часов, затем голову следует помыть. Повторяйте эту процедуру почаще – и ваши волосы станут сильными и густыми.
Поможет лопух и тем, у кого потеря волосяного покрова вызвана курсами химиотерапии
.
Приготовление жидкой мази : половину ёмкости надо засыпать корнями лопуха и залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть и настаивать в тёплом тёмном месте сутки. Затем смесь проварить на малом огне в течение 15 минут, отжать и процедить. Хранится это масло в холодильнике долго.
Лопух используется и в пищу (в Японии, во Франции), молодые корни лопуха (до цветения) съедобны. Хорошие вкусовые качества имеет лопух жареный, печеный и тушеный. Вяленые корни хороши для любителей сладкого. Они пригодны для супов, бульонов, щей. Из корней лопуха получают муку, которую используют для приготовления лепешек, оладий, пряников и печенья. Из листьев лопуха готовят салаты. Листья и стебли жарят с маслом, едят сырыми, а из жареных корней можно получить кофе.
Полезный салат: Срезать лист лопуха, очистить черешок от длинных волокон, порезать на дольки 1,5 – 2 см длиной, отварить в подсоленной воде, слить воду, черешки заправить острым чесночным соусом. Соус: 1 ч. ложка муки, соль, перец, лаврушка, немного воды, 1 ст. ложка сметаны. Прокипятить, помешивая, отставить. Всыпать 1-2 ложки измельченного чеснока. Дать настояться. Вкусно.
Суп из корней лопуха : 200 г картофеля, 40 г риса, 150 г мелко нарезанных корней лопуха сварить в 1 л мясного бульона до готовности, добавить 50 г измельченного лука, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол добавить сметану.
Жареные корни лопуха : хорошо промытые отварить в слегка подсоленной воде, положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить до румяной корочки.
Повидло из лопуха: в 1 л воды осторожно влить 50 мл уксусной эссенции и довести до кипения. всыпать 1 кг измельченных корней лопуха и варить 2 часа. Повидло подается к чаю или используется для приготовления мармелада.
Лопушник, репейник, бардана, дедовник… Все эти названия принадлежат одному дикому, но очень полезному растению – лопуху большому. В народной медицине он известен очень давно. В основном используется корень, но плоды и листья тоже задействуют при лечении некоторых болезней, в косметологии и даже для приготовления блюд, добавляя в суп вместо картофеля, и в котлеты.
Ботаническая справка
Растение хоть и относится к сорным, но принадлежит семейству астровых. Вырастает не выше 150 см, но встречаются лопухи совсем небольшие – 60 см. В первый год активно развивается розетка листьев, и только на второй год начинается цветение. В это время образуется корзинка семян, а потом отмирает.
Легкие корзинки с семенами, то есть репья, очень легко перемещаются, подхватываемые ветром, потому растение можно встретить повсюду, в самых неожиданных местах. Растет лопух повсеместно: в лесах и на окраинах дорог, на сорных местах и возле обработанного поля, на пустырях и возле жилых домов, в садах и в кустарниках. Если место солнечное и влажное, лопух растет быстро и, бывает, что становится очень высоким – более двух метров. Но явление это совсем редкое.
Листья у репейника зеленого цвета, на их обратной стороне имеются ворсинки, совсем небольшие. Эта сторона обладает целебными свойствами. Листья, повернутые ворсистой частью, прикладывают к больным суставам, и, если беспокоят ишиас и радикулит. При роже листья прежде, чем приложить, обильно смазывают сметаной. Причем используют листья во время долгого весенне-летнего сезона.
Корень у растения длинный и мясистый. Насчитывается более 11 видов растения, они могут скрещиваться между собой. Самым популярным и приемлемым для человека является лопух большой. Но есть еще лопух паутинистый, или войлочный, который также обладает целебными свойствами и применяется в лечении.
Заготовка
Человек использует для своих нужд все растение, потому и заготавливает его из года в год. Листья собираются с июня по сентябрь, допускается срывать их до того срока, пока формируются бутоны. Осенью собирают корни однолетние, а весенней порой, с апреля по май, – двухлетние. Существуют такие условия в связи с тем, что растение в первый год жизни, к концу сезона, смогло накопить все полезные вещества, которые насытили собой корень. Именно благодаря такому процессу он становится мясистым и очень сочным. Это послужило основанием у многих народов причислить корень лопуха, а также молоденькие листочки и черешки, богатые соком, к овощному ряду. Корни едят, вначале проваривая. А листья и черешки превращаются в ингредиенты для различных салатов или первых блюд.Считается, что корень, выкопанный в мае, отлично помогает больным, у кого выявлен рак желудка. Его достаточно потереть на терке и есть в неограниченном количестве, если, конечно, организм не ответит аллергической реакцией. Более старшие растения не представляют ценности для здоровья людей, потому что все полезные элементы дают силу именно стеблю. А корень, которому больше двух лет, превращается в одеревеневший и дряблый.
Процесс заготовки
В поход за корнем лопуха отправляются не очень рано, когда уже сошла роса, и воздух достаточно прогрелся. С собой понадобится взять удобную тару, лопатку и острый нож. Извлечь из почвы корень нужно аккуратно, не повреждая его.
Перебрать в домашних условиях корни следует внимательно, чтобы не остались поврежденные, больные, изъеденные насекомыми. Следует избавиться полностью от наземной части и боковых корешков. Если корень слишком толстый, после обработки его лучше сразу разрезать.
Мыть корни травники не советуют, утверждая, что из-за этой процедуры можно лишить лопух многих полезных качеств. Для обработки лучше использовать щеточку.
Сушить корни следует только в тени. Но есть и другой вариант: нагреть духовой шкаф или сушилку до температуры не выше 50 градусов, и поместить сырье в него. Если все условия соблюдались, значит, и результат порадует: высушенные корни должны при нажиме сломаться, а не гнуться.
Хранение может длиться на протяжении пяти лет, затем корень не даст значимого положительного эффекта при терапии. Хотя бытует и такое мнение, что лучше иметь каждый год новые корни. Обработанные корни укладывают в натуральные холщевые мешочки или складываются в стеклянную тару. Листья могут храниться всего лишь год. Помещают их чаще всего в деревянную тару.
Какие полезные вещества содержатся в лопухе большом
В корнях выявлены такие полезные компоненты:
Прежде всего, стоит отметить разновидность полисахарида инулин – почти 50 процентов. При его распаде образуются сахароза и немного глюкозы.
- протеины;
- эфирное масло;
- горечи, слизи, смолы;
- гликозиды, в основном флавоноиды;
- дубильные вещества;
- алколоиды.
Ситостерин. Самые полезные качества этого вещества – предотвращать развитие рака и уменьшать выработку «плохого» холестирина.
В листьях можно обнаружить витамин С, каротин, эфирное масло и незначительный процент алколоидов.
Лопух вернет здоровье!
В народной медицине лопух — постоянный фаворит. Его используют, если выявлены такие болезни:
- начальные стадии различных форм сахарного диабета;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- ревматизм;
- артроз;
- опухоли в начальной стадии;
- заболевания желудка, например, язва или гастрит;
- патологии кишечника, легких или печени.
Рецепты
Предпочтение в лечении отдается именно корню, и многие целители считают, что лучшее воздействие оказывает свежий корень, чем засушенный и уже обработанный. Но более эффективным является сок, полученный из корня либо листьев.
- Больные туберкулезом, раком кожных покровов или сахарным диабетом лечатся, принимая сок. Нужно 15 мл растворить в 250 мл воды, по три раза в сутки.
- Корни лопуха стимулируют работу кишечника благодаря большому наличию инулина. Попадая в желудок, это вещество не расщепляется, так как ферменты организм в этом случае не выделяет. Но, попадая в кишечник, инулин оказывает благотворное воздействие. Кишечные бактерии это вещество расщепляют, а инулин в ответ помогает росту полезных бактерий, этим процессом стимулируя деятельность кишечника. Так организм быстрее избавляется от токсинов и других вредных веществ. Но, в тоже время, корни оказывают небольшой слабительный эффект.
- Корень лопуха способствует образованию ферментов в поджелудочной железе, помогает освободиться от аллергических проявлений на коже или снять зуд. Отвар из корня используют при туберкулезе кожном либо диатезе. Корень в таком случае варят в молоке, а затем пьют.
- Колит, водянку, артроз лечат таким методом: 2 столовые ложки корня настоять в 500 гр. крутого кипятка – так получается суточная доза. Можно приготовить иную дозу – на 250 мл использовать столовую ложку корней и пить, отмерив 15 гр. Время приема — спустя 30 – 60 минут после еды.
- А следующий рецепт, помимо многих заболеваний, помогает при фурункулезе. Используется 10-процентный отвар корня. Пить следует по 50 гр. три раза в день.
- Аденома предстательной железы тоже лечится в домашних условиях. Берут 2 ложки измельченного корня и заливают стаканом кипятка. Емкость плотно закрывается, чтобы в течение двух часов хорошо настояться. Эта доза рассчитана на 4 раза в день.
- Корень лопуха имеет мочегонные свойства. В доказательство этому целители предлагают такое средство. 2 – 4 ложки высушенного корня кипятят в 800 гр. воды. Нужно дождаться, пока половина жидкости не выпарится, только тогда домашнее лекарство будет готово. Добавить 2 столовые ложки меда, можно заменить таким же объемом сахара. Пить по 100 гр. в день три раза.
- Имеет корень и потогонное свойство. Чтобы добиться нужного результата, нужно 2 ложки прокипятить в 400 гр. воды. Процедить отвар и дать больному не меньше 250 гр. Жидкость должна быть теплой. Сразу после того, как отвар был выпит, человека тщательно укутывают. Пройдет 30 минут, и начнет выделяться обильный пот.
Терапия с целебными травами: сборы
Корень лопуха усиливает свое воздействие, если ему помогают другие целебные растения.
Сбор 1
Очень эффективный рецепт для тех, кому нужно избавиться от язвы желудка, подагры, зуда кожи или восстановить нарушенный обмен веществ. Необходимы такие ингредиенты в одинаковых пропорциях:
- корни лопуха и пырея;
- трава череды;
- фиалка трехцветная.
Все травы в измельченном состоянии смешиваются, отмеряется столовая ложка. Смесь помещают в емкость, заливают 0,5 л кипятка и ставят на слабый огонь на 15 минут. Полученное лекарство нужно выпить в течение дня. Обязательное условие: первый прием только на пустой желудок.
Сбор 2
От сахарного диабета существует такое средство. Дозы растений одинаковые:
- корень лопуха;
- листья черники и крапивы;
- стручки фасоли.
После того, как все компоненты были перемешаны, отмеряется столовая ложка и помещается в емкость. Туда же доливается литр воды. Проварить следует 5 минут на слабом огне. Пить следует в течение дня, но всегда только после еды.
Сбор 3
Полоскать горло во время его воспаления и боли хорошо таким средством:
- корень лопуха;
- цветки календулы;
- трава подорожника.
Все смешать, долить воду и кипятить 15 минут, установив на водяную баню. Настаивается средство 20 минут. Отвар можно принять и внутрь. Но только по одной столовой ложке 3 раза в день.
Сбор 4
Бронхиальная астма опасна своими неожиданными приступами. Сократить их количество поможет такой рецепт. По столовой ложке, утром и вечером, нужно использовать лекарство, для которого нужны:
- корни лопуха, 0,5 ч. л.;
- почки осины, 0,5 ч. л.;
- чайная ложка экстракта пихты;
- 0,5 ч. л. соды.
Залить 200 гр. воды. Курс лечения длится 5 дней.
Сбор 5
Для облегчения проявлений артроза, артрита или ревматизма используют такой метод. Берут в равных пропорциях:
корень лопуха;
- листья брусники;
- трава крапивы, вереска, багульника, татарника.
Все растения смешивают и отваривают. Полученный отвар полезен в качестве водной процедуры. Его вливают в ванну.
Применение в косметологии
Иметь красивые волосы – мечта не только женщин, но и многих мужчин. Но случается беда, и волосы постоянно выглядят жирными, появляется перхоть, с которой трудно бороться. А иногда волосы настолько выпадают, что возникает плешивость. В этих случаях нужно обязательно попробовать методы борьбы с использованием корня лопуха. Сделать настой или отвар, чтобы он получился довольно крепкий. Нужно втирать в голову. Чтобы был достойный эффект, нужно использовать отвар или настой через день – мыть им голову, но затем не смывать и не вытирать.
Мыть можно два раза в неделю голову таким средством, в котором присутствуют:
- 20 гр. корней лопуха;
- 15 гр. шишек хмеля;
- 10 гр. цветков календулы.
Смесь отваривается в литре воды.
Такой рецепт убирает все следы перхоти и делает волосы блестящими, удаляя жирность. Но нужно будет втирать средство в течение нескольких месяцев.
Рецепт 2. Понадобятся в равной пропорции:
- корень лопуха;
- трава крапивы и хвоща.
На столовую ложку смеси берется 100 гр. кипятка. Лучше всего настаивать в термосе на протяжении 3 часов.
Мазь и настойка из корня лопуха
Рецепт 1. Можно сделать из корня лопуха еще одну лекарственную форму – в виде мази. Для этого корень измельчается совсем мелко, а затем варится в сливочном масле на водяной бане. Для большего эффекта добавить можно листья лопуха.
Можно сделать иначе. 75 гр. свежего корня оставить на 24 часа в емкости, где находится растительное масло. Место должно быть теплым. По прошествии этого времени смесь проваривается в течение 15 минут на очень медленном огне. После того, как средство остыло, его процеживают.
Рецепт 2
Есть еще один рецепт лечебной мази. Понадобятся:
- корни лопуха – две части;
- кора дуба – одна часть;
- листья грецкого ореха – одна часть;
- цветки календулы – одна часть.
Все растения превратить в однородную массу, отмерить столовую ложку и отварить в течение 15 минут в растительном масле – 250 гр. Огонь должен быть максимально маленьким. Затем средство нужно плотно закрыть и оставить на 10 часов настаиваться в теплой духовке. Затем нужно будет качественно отжать и процедить. Такая мазь считается одним из самых отличных средств при ожогах и заболеваниях суставов.
Рецепт 3. Радикулит стоит попробовать лечить таким способом. Взять 3 средних куска корня репейника, хорошо помыть, очистить. Измельчить следует, потерев на крупной терке. Приготовленное сырье поместить в стеклянную банку и залить водкой или пищевым спиртом. После этого герметично закрыть, оставить в темном месте на 10 суток. Храниться средство может долгое время. Использовать нужно в виде компресса, особенной эффективностью будет отличаться данная процедура, если лечь в это время на теплую грелку.
Помогают отвары и настойки, принятые внутрь, если произошло отравление ртутными порами, укусило ядовитое насекомое или животное.
В борьбе с вредителями огородов и садов
Много методов изобрели, чтобы уничтожать вредителей овощей и фруктов. Однако старый и проверенный способ пользуется популярностью благодаря эффективности и доступности.
Обычно лопух в виде настоев, отваров, мазей не вызывает никаких побочных явлений. Но все же начинать использовать какое-либо средство нужно с осторожностью, вдруг организм не воспримет положительно ни одно из веществ, содержащихся в растении.
- Большое содержание инулина предупреждает о том, что для людей, больных геморроем, варикозом, нужно ограничивать дозы препаратов.
- Если в это же время принимаются антибиотики, необходимо посоветоваться с врачом, так как медицинские препараты могут плохо усваиваться и могут проявиться побочные эффекты.
- Наличие ситостерина говорит о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны с осторожностью использовать средства, сделанные из корней лопуха.
Видео: лечебные свойства корня лопуха