Листья одуванчика - полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине

Известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще с давних времен собирали и использовали в лекарственных сборах.


Лечебные и полезные свойства

Соцветия одуванчика нашли широкое применение в народной медицине. Но в то же время доказано, что они обладают противотуберкулезным, противовирусным, противодиабетическим свойствами. Также цветки используются в следующих ситуациях:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средств;
  • для улучшения аппетита;
  • для ускорения обмена веществ;
  • в успокоительных целях (при стрессах, усталости и т. д.);
  • для выведения токсинов из организма;
  • в качестве легкого диуретического средства;
  • для борьбы с диабетом;
  • для снижения давления;
  • при бессоннице.


Чай из цветов одуванчика применяют для детоксикации организма и очистки печени

Вред и противопоказания

Цветки одуванчика не имеют выраженных негативных последствий и не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Однако не стоит собирать их вдоль магистралей и в близости от предприятий и дорог.

Применение

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени используют рецепт, при котором получается сладость, напоминающая варенье: на дно посуды складывают слой соцветий, которые пересыпают сахаром. Пару недель цветки должны стоять под прессом. Употребление такой необычной сладости полезно для печени.

От ожогов

Цветками одуванчика можно спасаться от ожогов. Для этого цветки складывают в банку и заливают растительным маслом так, чтобы оно закрыло соцветия. Емкость с маслом и цветками ставят в кастрюлю, наполненную водой, и кипятят таким образом в течение 35 минут. После остывания масло отжимают.

Настойка от бородавок

Подобным образом делают настойку. Только вместо масла цветки заливают тройным одеколоном. Настойка должна отстояться около двух недель в темном помещении. Используют ее для лечения папиллом и бородавок.



Лечебные средства

Сироп

Для быстрого приготовления сиропа необходимо 200-300 цветков. Их заливают 0,5 л воды и кипятят пару минут. Жидкость сливают через дуршлаг, а после остывания одуванчиков их необходимо хорошо отжать.

Получившуюся жидкость надо процедить и засыпать в нее 4,5 стакана сахарного песка. Сироп доводят до кипения и кипятят 6-8 минут, затем разливают в емкости и хранят в холоде.


На спирту

Спиртовая настойка на цветках одуванчика – это настоящее спасение от многих болезней, в том числе от радикулита. Используют ее для растираний и компрессов. Мелко нарезанными цветками заполняют банку или другую емкость, затем их доверху заливают спиртом.

Настойка должна около пары недель храниться в темном помещении до использования. Холодильник для хранения не подходит. После растираний больные области укутывают.


На водке

Настойку можно приготовить и на водке. Вымойте цветки, хорошо просушите их и положите в стеклянную банку, утрамбовав (объем должен быть не менее 75% от банки). Залейте водкой до верха и оставьте на 3 недели для настаивания. Затем выньте цветки и процедите настойку. В цветках останется немного настойки, можете их выжать.

Настойку из цветков одуванчиков на водке применяют при мышечных болях, болезнях суставов, остеохондрозе. Настойка применяется и при подагре.

С сахаром

Цветки одуванчика растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях. После этого они должны сутки отстояться в тени на открытом месте. Затем 10 дней их хранят в холоде. Сахарный сироп процеживают от соцветий и хранят в холодильнике.


В косметологии

Для предотвращения жирного блеска кожи готовят лосьон, для которого нужны горсть цветков и горсть листьев. Их моют и просушивают, а затем складывают в банку и заливают 125 мл водки. Лосьон должен настаиваться неделю в темном помещении. Затем его процеживают и доливают 50 мл минеральной воды. Лосьоном протирают лицо после умывания и перед сном.

Для тонуса кожи и ее отбеливания стакан цветков заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Настойкой протирают веснушки дважды в день. Из настойки можно сделать кубики льда, которыми в дальнейшем протирать кожу лица.

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы - отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото - с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют - весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях - есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) - фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки - сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора - готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания - ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет , поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, - пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно - это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания - есть . Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес - это варенье (как в прочем и другие) - употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемие й. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени. Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный - а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный - а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. (плохого) - а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи - а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

  • Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

  • Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

  • Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

  • Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

  • Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом, стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов, который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают, что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

  • Антиоксидантный эффект

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем, что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений, обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: , колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

  • Водный отвар корня одуванчика

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

  • Молочный настой одуванчика

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

  • Порошок корня одуванчика

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

  • Сбор с одуванчиком от бессонницы

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

  • Кофе из одуванчика

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление!!!

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

Напиток особо вкусен с добавлением меда и лимона. Между прочим, этот оригинальный напиток известен под названием «кофе Азавы» и назван в честь японского ученого и диетолога Ж. Азавы. Именно он рассказал о нем миру, и утверждал, что этот чудо-напиток целебный для больных артритом, ревматизмом, людей с проблемами сердца и нервной системы.

  • Мазь на основе корня одуванчика

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском. Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

  • Пудра из одувачника

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.

Благодаря изученным свойствам, одуванчик является панацеей от многих хворей. Еще в Древней Греции этот солнечный цветок считался эликсиром долголетия и вечной молодости.
К сожалению, наши соотечественники считают одуванчик сорняком и пытаются всячески от него избавиться. В других же странах, размножению одуванчика выделяют особо значимое место.

В США, Индии, Японии и Франции существуют даже огромные плантации, которые засеяны этим полезным для здоровья продуктом.

Какие же лечебные свойства и возможные противопоказания скрывает в себе маленькое солнце , мы расскажем вам в нашей статье. Быть может, после вы пересмотрите свое отношение к растению и примите его на своем приусадебном участке.

Одуванчик владеет множеством полезных веществ. Он широко используется при лечении множества заболеваний.
Вот перечень лечебных свойств, на которые способно это растеньице :

1) Профилактика малокровия и нормализация уровня кроветворения, благодаря высокому уровню содержания железа.

2) и кашле варенье и чай из одуванчиков поможет быстро встать на ноги.

3) Стабилизирует артериальное давление и имеет мочегонное воздействие.

4) Эксплуатируется в качестве панацеи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и также желчных путей, улучшая выработку инсулина. Именно поэтому экстракт одуванчика активно используется для лечения диабета.

5) Свежие побеги используют как для салатов, так и с целью приготовления отваров, которые отлично справляются с выведением глистов. Также настойки из растения отлично ладят с нарушениями в работе кишечника.

6) С проблемами суставов справляется сироп и отвар . Это средство отлично снимает боль и регулирует восстановление тканей.

7) Чтобы сделать свою кожу идеальной, отваром из одуванчиков рекомендуют ежедневно протирать лицо. Полезные свойства растения помогут осветлить кожу, избавить от прыщей и периода постакне.

9) Чай, приготовленный из листьев одуванчика и душицы, поможет избавить от и нормализовать биоритмы человека.

10) Для общего очищения организма отличным помощником будут являться зеленые коктейли из одуванчиков и других полезных трав.

11) Смешанный в равных пропорциях сок моркови и одуванчика приведет в порядок ЖКТ, а также укрепит зубы и десны.

12) Чтобы пяточки всегда оставались мягкими, а натоптыши не беспокоили, необходимо ежедневно смазывать кожу соком этого солнечного растения.

Можно придти к выводу, что одуванчик действительно полезное растение. Кроме вышеописанных чудес, это растение обладает следующим составом:
Витамины группы В, В2, а также витамины А и С.
Вещества холин, белок, и сапонины.
Корень одуванчика состоит из: олеиновой, ленолевой, аскорбиновой кислот, а также включает в себя каротин.
Сок насыщен такими микроэлементами как: кальций, марганец, медь, кобальт, никель, бор, молибден, фосфор, магний, железо.

Теперь, когда вы знаете все полезные факторы воздействия, которые хранит в себе это маленькое «солнышко», стоит детальнее рассмотреть рецепты из одуванчика.

При гастрите, язве, заболевании печени

Вымытые и очищенные корни растения измельчаются.

Затем их заливают стаканом горячей воды.

Через пятнадцать минут жидкость следует процедить и употреблять по 25% стакана за 20 минут до еды.

При ожогах

Две горстки цветков одуванчика промываются проточной водой и кладутся в литровую банку.

Предварительно разогретым, теплым подсолнечным маслом (можно заменить оливковым) заливаются цветки и настаиваются в течение суток.

Остывшим маслом протирают места ожогов, язвочек и других кожных повреждений.

При радикулите

Цветки растения заливают водкой или спиртом.

Затем их нужно отстоять на протяжении 2-3 недель в темноте.

После этого жидкость процеживается через марлю и хранится в чулане. Зачастую срок лечения составляет около недели.

Для увеличения степени аппетита

Тщательно измельчите одуванчики в размере столовой ложки, затем залейте кипятком. Процедите после настаивания и пейте как чай. Добавьте мед по вкусу (в крайнем случае сахар).

Также следует помнить о применении одуванчиков в блюдах . К примеру, рецепты с руколой можно заменять листьями одуванчиков.

Однако перед тем, как нарезать их в салаты, вымочите листву в подсоленной воде, чтобы не чувствовать горький привкус.

Очищающий коктейль

Зеленые коктейли являются наиболее полезными. Рецепт их прост, а воздействие неоценимо.

Коктейль из одуванчиков делается так: столовую ложку семян льна, банан и листья одуванчиков необходимо перемолоть в блендере и влить стакан воды, после чего повторить манипуляцию.

Этот коктейль поможет избавить ваш организм от токсинов.

Сок одуванчика

Чтобы даже зимой получать пользу от одуванчиков, можно приготовить сок. Свежие листья растения тщательно вымывают и вымачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

После чего их пропускают через максимально мелкую мясорубку и выжимают через марлю сок, который смешивается с водой в расчете один к одному.

Полученное лекарство необходимо хранить в холодильнике и принимать при простуде или гриппе с медом.

Мед из одуванчика делаем сами

Лучшим дополнением к одуванчиковому чаю является натуральный мед из этого же растения. Для того чтобы самостоятельно приготовить дома мед из одуванчиков, вам понадобится сахар, вода и цветки растения.

Сделать же сладость готовой к употреблению не составит огромного труда. Для этого вымойте одуванчики, простерилизуйте банку. Одуванчиков должно быть около двести-триста штук, все они выкладываются на дно банки и тщательно утрамбовываются.

Сверху цветки засыпаются сахаром, которого должно быть в два раза больше. Закрываем банку крышечкой и делаем в ней небольшие отверстия. Настаиваться варенье должно в месте с низкой температурой, не менее 3-ех месяцев.

По истечении указанного срока сладость процеживается от цветков и подается к чаю как угощенье.

Когда заготавливать

Время сбора одуванчиков - лето. Однако листья лучше всего собирать самой ранней весной, а стебельки во время цветения.

Корни же необходимо выкапывать осенью, чтобы они успели впитать в себя все наиболее полезные вещества.

Противопоказания

Если вы уже определились, что одуванчик подходит для лечения или профилактики вашего организма, то обратите внимание на его противопоказания.

Так, лекарства из одуванчиков не рекомендуется употреблять при:
повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);
желудочных сбоях (жидкий стул и другие);
при кормлении грудью и беременности;
воспалительные процессы ЖКТ.

При перечисленных отклонениях от одуванчика как лекарства стоит отказаться вовсе, или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. В остальных же случаях неоценимая польза этого растения доказана.

Пользуйтесь дарами природы с собственной пользой и будьте всегда здоровы!