Кашицеобразный неоформленный кал. Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул. Медикаментозное лечение - фотогалерея

  • Кашеобразный стул

    Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация, так как уже просто не знаем, что делать. Буквально, полтора месяца назад у ребенка (возраст 1 год 8 месяцев) произошел срыв стула, при этом рвоты, температуры не было. ЦуПару дней был панос, потом кашеобразный стул, но частый (от двух до шести раз за сутки). Неоформленный стул сохраняется и на сегодняшний день. Не всегда, но стул может быть пенистым, бывает немного слизи, бывает резкий запах. В какашках бывают заметны непереваренные кусочки, например, если ребенок поест гречневую кашу или вареную морковку. Стоит отметить, что изменений в питании у ребенка не было, ничего жирного, жареного, солёного. Аппетит остался без изменений, хороший. В качестве лечения нам было назначено: -лактофильтрум; -максилак беби; -бифидобактерин; -сейчас нужно начинать хилак форте. Были сданы анализы, на киш. группы, копрограмма, анализ крови, было сделано УЗИ. Все в норме, как говорит наш врач. Фото анализов прилагаю. Прошло уже полтора месяца с так называемого сбоя, но воз и ныне там... Пожалуйста, подскажите, что нам делать? Что это может быть? Проблемы с поджелудочной? Чем нам теперь лечиться? Может быть еще какие-нибудь анализы сдать, обследования пройти?




    Спасибо огромное за ответ!

  • Анонимный вопрос 16-04-2017

    Кашеобразный стул у ребенка

    Здравствуйте.Год назад у дочери (на тот момент ей было 3 года) появился неоформленный стул(1-3 раза в сутки),с неперев.кусочками пищи,небольшое кол-во слизи,пенистый.сдали кал на дисбактериоз,копрограмму.ничего особенного там не обнаружено.врач прописала смекту,Кононов10000,энтерофурил.спустя 2 недели стул нормализовался. И вот спустя год всё началось заново.вот уже 5 день такая же картина с калом,только нет слизи. Ребенок ни начто не жалуется,активен,аппетит хороший(пьем в течении дня много,сахар в норме;много ест сушек и сухого печенья;жареное,газировку,копчённое,шоколад не едим). Что с нами не так?

    Кратковременный жидкий стул у взрослого человека чаще всего бывает симптомом кишечной инфекции.

    Хроническая диарея длится дольше трех недель, стул при этом может быть не только водянистый, но и неоформленный кашецеобразный.

    Кал, особенно жидкий стул, может быть маркером серьезных проблем внутренних органов, системных разладов обмена веществ.

    Статья не даст однозначного ответа на вопрос, что делать, заметив жидкий стул желтого цвета у взрослого человека, но может подсказать основные направления действий.

    Острая и хроническая диарея

    Диарея или понос – это не отдельная болезнь, поэтому ее нужно не лечить, а понять причину «протечки» и что делать в каждом отдельном случае. Понимание природы диареи – первый шаг к поиску ее причины.

    Консистенция кала – не единственная характеристика диареи. Имеет значение частота дефекации, о диарее говорят, если жидкий стул чаще трех раз на день.

    Важно наличие в диарейных массах кала. При холере человек теряет при дефекации до 10-ти литров жидкости в сутки, но вся она – продукт секреции слизистой оболочки кишечника и кала не содержит, поэтому технически стул при холере – это не диарея.

    Острая диарея характерна для кишечных инфекций. Большинство из них у взрослых и детей нужно не лечить, а переждать.

    Оптимальная стратегия помощи при диарее и любых видах жидкого стула – постоянно восполнять запасы жидкости и солей, которые организм теряет с водой в составе кала.

    Острая диарея может возникать из-за эмоционального состояния пациента – жидкий стул как реакция на определенные события.

    Гастроэнтерологи знают о взаимосвязи нервно-психологического состояния человека с пищеварением и состоянием кишечника, поэтому проблемы, вызывающие жидкий стул, часто лечат в тандеме с психотерапевтами.

    Хроническая диарея – жидкий или неоформленный стул свыше трех недель. Причина может заключаться в вялотекущей кишечной инфекции или СРК вследствие перенесенной инфекции кишечника.

    Стул при хронической диарее часто не водянистый, а кашецеобразный. Ошибочно считать такой режим работы кишечника очищением организма.

    Опасна даже та диарея, что не причиняет серьезного дискомфорта и не сопровождается болью. Обезвоживание и дефицит электролитов, характерные для острой диареи, при хронической диарее тоже имеют место, но растягиваются во времени.

    Не до конца оформленный стул означает, что в тонком кишечнике не всосалось нужное количество воды и электролитов – строительных и ремонтных материалов для клеток организма.

    Первыми при хроническом неоформленном стуле страдают кожа, волосы, ногти. Человек замечает признаки преждевременного старения и покупает дорогие мультивитаминные комплексы и средства по уходу за собой, но значительных улучшений не происходит.

    Что бы ни употреблялось внутрь или не наносилось снаружи, если ценные вещества не будут всасываться в кишечнике, то их дефицит невосполним.

    Если жидкий стул у взрослого длительное время, то это непременно скажется на состоянии суставов, костей, зубов, на функционировании внутренних органов.

    Процесс течет медленно и почти незаметно, поэтому сложно сходу связать проблемы с кишечником и качеством стула.

    Если вы не удовлетворены работой своего кишечника, то прежде чем приписывать проблемы с внешностью и здоровьем каким-либо другим причинам, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

    Цвет, запах, консистенция и другие характеристики кала

    В норме, то есть у здорового человека, стул имеет определенные характеристики, которые позволяют предположить правильную работу кишечника и других органов пищеварения.

    Такой стул не имеет сильного неприятного запаха. Разумеется, фекалии не могут пахнуть фиалками, но чересчур сильное и резкое зловоние кала может быть поводом заподозрить неладное в работе кишечника и органов пищеварения.

    Стул должен быть однородным. Если в кале есть прожилки слизи или крови, то это симптом и однозначный повод обратиться к врачу.

    Кусочки непереваренной пищи и кал как вода у взрослого означают, что причина проблем с пищеварением заключается в тонком кишечнике.

    Именно здесь всасываются основные ценные вещества в составе пищи и большая часть попадающей в кишечник воды.

    В толстый кишечник химус в норме попадает уже полностью переваренный – здесь всасывается лишь один из восьми литров воды, поэтому диарея по причине воспаления толстого кишечника редко бывает слишком обильной и многоводной, в кале нельзя рассмотреть кусочки пищи.

    О том, что пища, превратившаяся в желудке в химус, отдала свое ценное содержимое, скажет кал в виде колбаски. Более жидкий стул называется неоформленным, в нем ценные элементы проходят по организму транзитом и покидают его с калом, не усвоившись.


    Коричневый цвет (оттенок кала может варьироваться от светлого до темного) стул приобретает в результате обработки химуса желчью в двенадцатиперстной кишке.

    Слишком светлый стул, вплоть до белого – результат отсутствия контакта с желчью в процессе пищеварения, что позволяет предположить непроходимость желчевыводящих путей и другие проблемы с желчным пузырем.

    Стул слишком темного цвета может получиться из-за окрашивания кала активированным углем, препаратами железа и другими продуктами.

    Если объяснение черному калу не находится, а самочувствие плохое, то необходимо срочно обратиться к врачу.

    Мелена или черный стул возникает при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Такой цвет кала объясняется реакцией гемоглобина крови, окрашенного в красный, с соляной кислотой.

    Кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки может быть жизненно опасным состоянием, поэтому требует экстренного вмешательства.

    Последний признак здорового пищеварения – регулярный стул в одно и то же время. Однако главное отличие нормы от патологии не в наборе характеристик кала.

    Вполне здоровые люди могут испражняться раз в два-три дня, цвет и запах кала могут зависеть не столько от болезни, сколько от рациона.

    По большому счету любая характеристика стула индивидуальна. О проблеме следует говорить, когда пациента что-то в его состоянии беспокоит, есть реальные симптомы, а кал изменил привычные характеристики.

    Функциональные расстройства пищеварения и диарея

    Диарея и жидкий стул вообще – не обязательный, но возможный симптом функциональных пищеварительных расстройств – функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника.

    Слово «функциональный» означает отсутствие органических нарушений, но функции (в данном случае желудка и кишечника) не выполняются в должной мере, о чем и говорит жидкий стул.

    Функциональная диспепсия – состояние, которое еще 20 лет назад врачи поголовно называли гастритом.

    По меркам современной гастроэнтерологии гастрит – предраковое состояние, которое характеризуется изменениями слизистой оболочки желудка на клеточном уровне и может протекать совершенно бессимптомно, никак не отражаясь на характеристиках стула.

    Точные причины и лечение функциональной диспепсии и СРК неизвестны.

    Почему-то слизистая оболочка кишечника и желудка у некоторых людей становится слишком чувствительной, что приводит к появлению ряда симптомов: урчание в кишечнике, появление запоров или жидкого стула, причины которого до конца не объясняют анализы и обследования, возможны боли в животе, тошнота, в редких случаях рвота.

    Пенистый стул у взрослого – один из симптомов бродильной функциональной диспепсии.

    Кал может пениться в силу различных причин, но в подавляющем большинстве случаев причиной является злоупотребление углеводами, в особенности простыми, к числу которых относят рафинированные продукты, которыми чрезвычайно богат рацион современного человека.

    При длительном употреблении сладостей, мучных продуктов из рафинированной муки высшего сорта, квасов, газированных напитков в кишечнике постепенно увеличивается количество бактерий, вызывающих брожение.

    Пенистый желтый стул (светлый цвет кала может варьироваться вплоть до белого) тоже может служить маркером дефицита пищеварительных ферментов при проблемах с органами пищеварения, в частности, поджелудочной железой.

    Симптомы расстройств пищеварения, включая жидкий стул, не позволяют поставить точный диагноз – необходима диагностика, основанная на анализах и аппаратных методах.

    Необходимость обращения к врачу зависит от выраженности симптомов и самочувствия. Если в одних случаях можно что-то предпринимать в домашних условиях, то в других, например при крови в кале, счет идет иногда на минуты, и от своевременности обращения к врачу зависит вся дальнейшая жизнь.

    Стратегия поведения при расстройствах стула

    Медицинская наука полагает, что стресс и психоэмоциональное состояние являются одним из немаловажных факторов нарушений работы кишечника, в результате чего рекомендуют пациентам психотерапию.

    Качественная психотерапия – удовольствие не из дешевых, а обращение к терапевту требует смелости и честности перед самим собой.

    Если чего-то из перечисленного не хватает, то существуют и другие способы обрести внутреннее равновесие – сменить работу или окружение, начать бегать / гулять пешком / заниматься йогой / медитировать и так далее.

    Хороши любые способы, которые помогут избавиться от стресса и в результате улучшить состояние кишечника и характеристики стула.

    Второе, что делать можно и нужно – наладить питание. Функциональные расстройства нельзя «заработать», употребляя определенные продукты, поэтому важно не столько исключать те или иные продукты, чтобы, например, устранить жидкий стул желтого цвета, сколько изменить подход к питанию.

    Прежде всего, необходимо снизить общую нагрузку на пищеварительный тракт:

    • есть небольшими порциями;
    • питаться часто – один прием пищи каждые три часа;
    • не перекусывать между приемами пищи;
    • хотя бы на время исключить сладкую клетчатку (виноград и изюм, сливы и чернослив, сладкие сорта яблок);
    • исключить или снизить количество простых углеводов, особенно рафинированного сахара. Сладкоежкам стоит заменить его более полезными сладостями или восполнить в организме дефицит цинка, который провоцирует тягу к сладкому и, в результате, жидкий стул;
    • в рационе сделать упор на белки, а жиров и углеводов употреблять минимально необходимое количество;
    • наблюдать за своим состоянием и исключать из меню продукты, которые вызывают те или иные симптомы, в том числе жидкий пенистый стул. Когда работа организма наладится, можно будет пробовать их понемногу возвращать.

    Однако функциональные расстройства являются диагнозами исключения – когда врач не находит инфекций и нарушений в работе органов и систем, остаются функциональная диспепсия и СРК.

    Прежде чем решить, что делать и как улучшить стул, пройдите хотя бы минимальное обследование.

    Человек постоянно контактирует с недружественными микроорганизмами, которые попадают в организм с водой, продуктами питания, даже с вдыхаемым воздухом.

    Обычно срабатывают защитные механизмы (бактерии-охранники в слюне, соляная кислота в желудке, едкие желчные кислоты и так далее), и человек не замечает микроскопических атак.

    Но если организм ослаблен или «врагов» слишком много, например, при несоблюдении норм гигиены, то кишечник инфицируется, и последствия могут всерьез и надолго повлиять на способность пищеварительного тракта выполнять свои функции, маркером чего может быть жидкий стул.

    Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

    Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

    Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

    Размер и форма кала

    Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

    Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

    Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

    Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

    Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

    Состав кала

    Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

    Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

    Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

    Цвет кала

    Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

    Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

    Зеленый кал

    Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

    Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

    Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

    Оранжевый кал

    Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

    Серо-белый кал

    Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

    Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

    Желтый кал

    Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

    Красный кал

    Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

    Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

    Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

    Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

    Серый и черный кал

    Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

    При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

    Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

    Запах кала

    Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

    Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

    Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

    Слизь в кал е

    Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

    Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

    Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

    "Плавающий"кал

    Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

    Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.

    А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?

    Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.

    Жидкий стул или понос

    Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.


    Диарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.

    Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:

    • частота стула;
    • консистенция;
    • цвет и запах;
    • побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
    • наличие включений в стуле ( , гной, кровь, непереваренные остатки пищи).


    В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.

    А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.

    Критерий Жидкий стул Понос (диарея)
    Частота дефекаций 1-2 раза в день 3-4 раза в сутки и чаще
    Консистенция Кашицеобразная Жидкая
    Цвет От темно-желтого до коричневого Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый
    Особенности Однородность Неоднородность, наличие пены
    Наличие включений Возможна прозрачная слизь Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища
    Запах Характерный Резкий, зловонный, кислый

    Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.

    Что вызывает жидкий стул?

    Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:



    Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:

    • тошнота;
    • рвота;
    • бледность кожных покровов;
    • потемнение мочи;
    • повышение температуры;
    • кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.


    Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:

    1. Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
    2. Вирусный гепатит.
    3. Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом .
    4. Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
    5. Болезнь Крона.
    6. Дивертикулез.
    7. Неспецифический язвенный колит.
    8. Рак кишечника.

    Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.

    Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

    Детский стул

    Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.

    Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.

    Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.


    Диагностика

    Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.

    Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.

    Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.

    Лечение

    Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:

    Можно Группа продуктов Нельзя
    Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты Хлеб и мучные изделия Другие хлебобулочные изделия
    На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделек Супы Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
    Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса Мясо и птица Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты
    Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде рыба Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
    Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле Молочные продукты Цельное молоко и другие молочные продукты
    Отварные и паровые протертые Овощи
    Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки Крупы Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
    До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда Яйца Яйца вкрутую, сырые, жаренные
    Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости
    Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов Напитки Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

    Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.

    Видео: Как остановить диарею?

    Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

    • Частота опорожнения кишечника
    • Форма кала
    • Цвет кала

    Сколько раз ходят в туалет по большому?

    Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

    Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

    Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

    тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

    Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

    Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

    Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

    Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

    Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

    Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

    Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

    Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

    Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

    • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
    • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
    • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

    Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

    • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
    • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
    • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

    Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

    Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

    • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
    • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
    • Свекла делает цвет кала красноватым.
    • Огромное количество зелени – зеленым.
    • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
    • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
    • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

    Жидкий стул. Что делать?

    Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

    Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

    Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

    Запор кишечника

    Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

    Как наладить стул у взрослого

    1. Поза в туалете!

    Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

    С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

    2. Расписание

    Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

    3. Пейте больше жидкости

    Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

    4. Больше движения!

    Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

    5. Конечно же, правильное питание !

    Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

    Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

    Как правильно какать (Видео). Малышева