Какой рыбий жир выбрать и как его давать детям? Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред Как хранить жидкий рыбий жир в бутылке

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике!))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина , он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики , даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот , а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

Не только , но и взрослых. Достоверно установлено, что сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям в несколько раз меньше подвержены те народы, в кухне которых основными блюдами считаются морепродукты.

Например, итальянцы в 3 раза меньше, чем наш народ, подвергается инфарктам и инсультам, а гипертоническая болезнь, которая встречается у каждого второго гражданина нашей страны после 50 лет, редко проявляется у народов Средиземноморья. Все дело в том, что рыбий жир содержит в своем составе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые наш организм не в состоянии синтезировать. Поэтому данные вещества мы должны получать с , причем регулярно.

Важно отметить, что ввиду сегодняшней плохой экологической картины, множество видов морской просто не проходит радиационный контроль (или же проходит в граничных пределах), но этот продукт все равно оказывается на нашем пищевом рынке.

Следовательно, вместо одной лишь пользы, мы также получаем немалую дозу токсических веществ. Чтобы избежать этого, фармацевты разработали в жидком виде и в желатиновых капсулах. Такая продукция является БАДом (биологически активной добавкой) и не имеет нежелательных примесей.
Жир морской рыбы содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

  1. Витамин А (ретинол). Данный полезен для детей в любом возрасте, так как он положительно влияет на органы зрения, укрепляет волосы, ногтевую ткань. Помимо этого ретинол укрепляет клеточные оболочки, что очень полезно для малышей, склонных к частым аллергическим реакциям.
  2. Витамин Е. Улучшает свертывание крови, стимулирует правильное развитие мышечной ткани в детском и юношеском возрасте.
  3. . Фосфор и кальций без данного не смогут нормально усваиваться организмом, что может привести к развитию в раннем детском возрасте.
  4. ПНЖК способствуют нормальному усвоению жирорастворимых К, Е, D.
  5. . Самый ценный компонент рыбьего жира (именно поэтому жировую рыбную продукцию часто называют просто «Омега-3»), который оказывает положительное воздействие на клетки , и сердечно-сосудистую систему. Если ребенок получает недостаточное количество этого незаменимого компонента с пищей, у него могут сформироваться устойчивые в плане психического и физического здоровья.

Знаете ли вы? Впервые рыбий жир начал производить норвежец Петер Меллер еще в середине XIX века.

Специалисты отмечают, что при достаточном употреблении рыбьего жира в детском возрасте повышается успеваемость в школе. Дети лучше воспринимают и запоминают информацию, быстрее учатся читать и писать, общий уровень интеллекта по сравнению с другими детьми возрастает. Кроме того, Омега-3 выполняет свою основную функцию - выводит из организма «вредный» холестерин, который поступает в организм вместе с вредной пищей. Такой холестерин способен вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, он также является первым шагом на пути к .

Показания

Важно понимать, что самостоятельное лечение и профилактика жирами морской рыбы запрещена. Перед началом применения такого БАДа следует проконсультироваться со специалистом для установления точных показаний и устранения возможных противопоказаний. Врачи отмечают, что основными показаниями к применению для детей продуктов, богатых Омега-3, являются :

  • проблемы с развитием мышечной ткани, приобретенная , частые ;
  • проблемы с общим физическим ;
  • профилактика ;
  • вялость и постоянная утомляемость ребенка;
  • проблемы с органами , профилактика заболеваний глаз;
  • депрессивное состояние, повышенная раздражительность, злоба и ненависть к родным и близким;
  • угнетенная функция иммунной защиты организма (обычно на фоне этого ребенок постоянно подвергается и другим инфекционным заболеваниям);
  • пониженный уровень в крови;
  • нарушение ;
  • пониженная свертываемость крови с хроническими ;
  • явно выраженный лишний у ребенка;
  • недостаток в организме витаминов А, D и Е;
  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с кожными покровами (механические травмы и разной этиологии);
  • послеоперационная реабилитация.


В любом из вышеописанных случаев прием рыбьего жира окажет благоприятное воздействие на организм. Но следует учесть тот факт, что для каждого определенного случая дозировка и курс лечения будут отличаться, поэтому консультация специалиста просто необходима.

Противопоказания

Иногда даже такой полезный продукт, как рыбий жир, может нанести вред организму. Но случается это лишь тогда, когда БАД принимается при наличии следующих проблем со здоровьем :

  • врожденные патологии синтеза инсулина;
  • острые или хронические заболевания ;
  • индивидуальная непереносимость организмом морепродуктов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • тяжелые психические и физические травмы (возможно применение БАДов только после консультации со специалистом);
  • хронический или холецистит;
  • слишком высокий уровень витаминов А, Е и D в организме;
  • открытая форма активного ;
  • последняя стадия гемофилии;
  • острые заболевания печени, камни в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность или мочекаменная болезнь.


С какого возраста можно давать рыбий жир детям

До рыбий жир может назначить только врач, самостоятельное использование такого БАДа может навредить крохе.

Важно заметить, что деткам, которые очень рано перешли на , необходимо постоянно давать продукты, богатые на Омега-3. в свежем виде до одного годика лучше не давать, однако рыбий жир в пищу добавлять можно. Некоторые врачи назначают данный БАД с 4-х недельного возраста. Раньше употреблять такой продукт недопустимо, так как у крохи еще не в полной мере сформирована пищеварительная система.

Рыбий жир: какой лучше: разновидности и правила употребления

Рыбий жир - масляная жидкость ярко-желтого цвета, имеющая характерные вкусовые качества и запах. Ранее такой продукт добывали сугубо из печени рыб семейства тресковых. Но вскоре выяснилось, что печеночные жировые запасы морской и океанической рыбы не содержат в себе незаменимых Омега-3 (или содержат в минимальных количествах). Несомненно, в таком продукте много витаминов, но важно понимать, что печень способна накапливать различные токсичные вещества, которые оказываются в БАДе с этикеткой «Рыбий жир из печени трески».
Перед покупкой БАДа нужно разобраться в том, какой именно рыбий жир лучше выбрать для детей. Вариаций много, но главное - никогда не покупайте продукт, добываемый из печени морской рыбы.

Знаете ли вы? В Англии жир из печени трески запрещено давать детям до 5 лет. Данный запрет обусловлен большим количеством токсинов и ядов в такой продукции.

Сегодня множество мировых фармацевтических компаний предлагают жировую продукцию, получаемую методом холодного отжима. Отжимают жировые массы из тушек рыб (анчоусов, лосося, кита), тюленя. При выборе продукции важно попросить у продавца показать сертификат , в котором будут указаны данные о способе получения БАДа. Кстати, жир из рыб семейства акульих лучше не покупать, так как такая рыба питается трупами и содержит в себе много токсических веществ.

Врачи рекомендуют покупать Омега-3 норвежского изготовления. Все дело в том, что северные моря практически не загрязнены продуктами нефтепереработки, и рыба там экологически чистая. Известно, что многие мировые фармацевтические компании предлагают рыбий жир из тушек анчоусов, которых вылавливают в морях поблизости Японии и экваториальной части Африки. Такой продукт небезопасен для детей, так как территории, на которых происходит отлавливание рыбы, являются экологически «грязными».
Давайте разберемся в том, какой рыбий жир лучше купить детям - жидкий или в капсулах . Многие специалисты утверждают, что покупать БАДы нужно только в капсулированном виде. Жидкая продукция содержит избыток витамина Е, который в больших количествах вредит юному организму. Добавляют его туда из-за того, что жир при контакте с воздухом теряет многие полезные свойства, а токоферол предотвращает это.

Однако капсулированная продукция может содержать в своем составе различные красители, подсластители и консерванты. Фармацевты предлагают рыбий жир с различными фруктовыми вкусами или в формах жевательных конфет. С такими препаратами следует быть осторожными, и перед покупкой внимательно изучать состав на наличие вредных для организма ребенка добавок.

Рыбий жир принесет пользу для детей лишь в случае соблюдения инструкции по применению. Дозировка БАДа в каплях следующая: малышам до необходимо добавлять в пищу по 3 капли 2 раза в день; начиная с возраста, дозировка увеличивается в 3-4 раза. С двухлетнего возраста ребенку можно давать по 2 чайные ложки 2 раза в день во время принятия пищи.
Рыбный жир в капсулах тоже нужно принимать согласно инструкции. Так как разные препараты имеют различный вес капсул, принимать их нужно по-разному. Маленьким деткам (до одного годика) будет достаточно употребить 1 капсулу (весом 300 мг) в сутки, деткам после года можно употреблять по 2-3 капсулы, после трехлетнего возраста суточная норма рыбьего жира для организма должна составлять около 1300-1500 мг. Омега-3 оказывает значительную пользу для развивающегося организма, но при несоблюдении правил приема данный БАД может нанести и вред.

Важно! Перед тем как давать ребенку препараты Омега-3, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Следует отметить, что употреблять жировой продукт из морской рыбы необходимо только во время еды. В противном случае можно нанести вред поджелудочной железе и органам ЖКТ. Для установления длительности курса лечения и тонкостей в приеме препарата необходимо проконсультироваться с педиатром.

Жидкий рыбий жир детям: какой лучше

Давайте разберемся в том, какой производитель жидкого Омега-3 лучше для детей. При выборе БАДа следует учитывать некоторые факторы: страну-производителя, качество сырья, метод отжима.

Наиболее популярными препаратами для детей считаются:


Следует отметить, что существует еще очень много разновидностей жидкого рыбьего жира, но мы рекомендуем вам покупать лишь продукцию, изготавливаемую северными странами европейского континента. Например, немецкая компания «Доппельгерц актив» известна всем, и ее рыбий жир употребляют многие люди, но следует заметить, что детям его лучше не давать, так как сырье для этой продукции добывают на побережьях Японии (вылавливают анчоус).

Знаете ли вы? Интересный химический опыт: если смешать рыбные жиры с серной кислотой, то можно будет увидеть разноцветные кольца, которые меняют цвета от голубого до красного.

Рыбий жир в капсулах детям: какой лучше

Сразу хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, какой производитель изготавливает рыбий жир в капсулах, для детей лучше покупать именно капсулированное средство. Во-первых, его легче проглотить и в нем отсутствуют неприятные запахи; во-вторых, срок хранения капсулированного средства более длительный; в-третьих, в нем не содержится избыточное количество токоферола. Как видите, капсулы имеют значительное преимущество перед продукцией в жидком виде.

Лучшими капсулированными средствами для детей станут:


Критерии выбора препарата

При выборе препаратов Омега-3 обращайте внимание на этикетку, где указаны все необходимые данные о продукте. Не покупайте малышам продукцию, которая предназначена для взрослых. Некоторые могут возразить - в чем разница между детским препаратом и взрослым, ведь жир остается одним и тем же. На самом деле продукцию для детей производитель обрабатывает более тщательно, пытаясь максимально удалить все вредные токсические вещества.

Основными критериями выбора продукции являются:

  1. Емкость с продукцией должна быть окрашена в темный цвет. Это является обязательным критерием при выборе, так как светлая тара пропускает солнечные лучи, которые способны окислять полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  2. Не покупайте продукт с давней датой выпуска, даже если до окончания срока годности осталось еще много времени. Свежий продукт всегда лучше того, который простоял на прилавках аптек уже некоторое время.
  3. Жир должен занимать практически всю емкость стеклотары. Если он налит не под самую пробку, значит, есть риск окисления Омега-3.
  4. Покупайте продукцию, проверенную временем. Лучше выбирать рыбий жир от норвежского или финского производителя, который занимается изготовлением Омега-3 уже не один десяток лет. Ценовая категория должна быть выше средней (если, конечно, вы не хотите купить жир из печени экологически загрязненной рыбы). Качественный продукт всегда стоит немалых денег.

А вообще, чтобы не напороться на подделку или продукт низкого качества, обратитесь за консультацией к врачу. Он подберет для вашего ребенка наиболее оптимальное средство.

Где и как правильно хранить рыбий жир

Хранить продукты рыбной переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего содержать Омега-3 в холодильнике при температуре не выше 10°С . Если вы приобрели рыбий жир в светлой стеклотаре, желательно перелить его в темную стеклянную емкость. В летнее время жир из рыбы лучше не употреблять, так как он может быстро испортиться и навредить здоровью малыша.

Разгерметизированный рыбий жир после употребления необходимо плотно закупорить, так как даже не длительный контакт с воздухом может привести к окислению полиненасыщенных жирных кислот. С хранением капсулированного средства все намного проще: содержите его в коробочке в прохладном месте и постоянно следите за сроком годности.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рыбий жир для своего ребенка. Вы осведомлены о его полезных качествах и легкой доступности. Соблюдайте все указанные в данной статье рекомендации и прислушивайтесь к мнению врача, и тогда Омега-3 принесет незаменимую пользу организму вашего малыша.

Подробности Обновлено: 16.12.2019 16:23 Опубликовано: 07.05.2018 13:32

Consultant NSP

Омега-3 что это, для чего применяют, где содержится, капсулы NSP

Омега-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты , важнейшие нутриенты для человека. Они не образуются в организме, поэтому обязательно должны поступать пищей.

Омега-3 жиры защищают клетки от разрушения, восстанавливают клеточные мембраны, гасят хронические, вялотекущие воспалительные процессы, оказывают благотворное влияние практически на все функциональные системы организма.

При недостатке Омега-3 происходят сбои в нормальной работе нервной, гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, обмене веществ, ухудшается состояние суставов, появляются эмоциональные расстройства.

Получают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 из жирных сортов рыб, обитающих в холодных морях (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия). Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D и жирорастворимые витамины A, Е.

Омега-3 ПНЖК / Omega-3 EPA

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 :

  • Обеспечивает выработку противовоспалительных физиологически активных веществ, простагландинов, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний и аллергических реакци;
  • Нормализует жировой обмен и содержание холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • Обеспечивает регенерацию клеточных мембран, повышает антиоксидантную защиту организма;
  • Обеспечивает хорошее функционирование клеток мозга (память, внимание, обучаемость) и сетчатки глаз (улучшает зрение);
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Поддерживает подвижность суставов, эластичность связок и сухожилий, уменьшает болезненность при артрите или артрозе;
  • Регулируют синтез гормонов и стероидов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Уменьшает синтез кортизола, гормона стресса;
  • Подавляет чрезмерный аппетит, ускоряет сжигание жира;
  • Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус.
ЗАКАЗАТЬ СО СКИДКОЙ до 40%

Суточная норма Омега-3

Суточная потребность в Омега-3 взрослого человека составляет 1-2 гр.

Суточная потребность человека в жирных кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости состояния здоровья, возраста, пола, региона проживания.

При повышенных физических нагрузках, беременности, во время гормональной перестройки суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм.

Потребность в Омега-3 возрастает при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессивных состояниях. Для лечения функциональных расстройств, суточная норма увеличивается до 4 грамм Омега-3, желательно, в несколько приемов.

Верхним безопасным пределом потребления Омега-3 считается доза до – 8 грамм.

Признаки нехватки Омега-3

  • Сухая кожа и волосы, ломкие ногти;
  • Постоянная жажда;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Привычные запоры;
  • Боли в суставах, судороги в мышцах;
  • Медленное рубцевание ран;
  • Ухудшение памяти, внимания, задержка умственного развития у детей;
  • Депрессивное состояние, быстрая утомляемость;
  • Снижение иммунитета, частые простуды;
  • Повышенное артериальное давление.

Симптомы переизбытка Омега-3

При избыточном употреблении жирной рыбы или при бесконтрольном приеме БАД Омега-3 (рыбьего жира в капсулах) может развиться:

  • Продолжительная диарея;
  • Низкое артериальное давление;
  • Снижение свёртываемости крови, склонность к гематомам и кровотечениям.

Пищевые источники Омега-3

Больше всего полезных жирных кислот : эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в сардине, печени трески, лососе, скумбрии, семге, тунце, форели, икре рыб.

В растительных продуктах содержится альфа-линоленовая кислота. Из нее в организме человека могут синтезироваться полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но КПД этого процесса составляет всего около 5-7%.

Больше всего альфа-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%), горчичном (14%), рапсовом масле, листьях арахиса.

Важно! Окислившиеся, прогорклые жиры Омега-3 вредны. Под действием кислорода и высоких температур полезные жирные кислоты легко окисляются, разрушаются.

Перемороженная рыба не принесет пользу организму, т.к. будет содержать уже продукты окисления полезных жирных кислот. Поэтому отдавайте предпочтение слабосоленым рыбным продуктам.

Растительные масла обязательно храните в плотно закрытых бутылках в темном месте, никогда не используйте прогорклые масла, продукты с истекшим сроком годности.

Состав БАД Омега 3 НСП

1 капсула Омега 3 НСП (1638мг) имеет стандартизированный состав и содержит:

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - 180 мг (30% суточной нормы);

докозагексаеновая кислоты (ДГК) - 120 мг (17% от суточной нормы);

витамин Е (d-alpha токоферола) - 1 мг (6,7% от суточной нормы).

Биологически активную добавку Омега-3 НСП получают из мышц глубоководных морских рыб. Продукция НСП проходит специальную очистку от тяжелых металлов и различных примесей.

Как применять Омега 3 в капсулах

Инструкция по применению:

Взрослым и детям старше 14 лет для поддержания здоровья рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Через 2-3 месяца курс можно повторить.

Можно ли принимать детям и беременным

При всей неоспоримой пользе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет без разрешения врача применять БАДы рыбьего жира (Омега-3) не рекомендуется. Дозировку и схему приёма Омега-3 жиров назначает врач на основании состояния здоровья.

Омега 3 для детей

Жирные кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на развитие головного мозга и зрительного аппарата ребенка, формирование нервной, иммунной и гормональной систем.

Поэтому важно, чтобы ребенок с первых лет жизни получал достаточное количество полезных жирных кислот с молоком матери, а рацион старших детей был богат продуктами, содержащими Омега-3 жиры.

О недостатке Омега-3 жирных кислот в детском организме могут свидетельствовать такие симптомы, как стойкий диатез, дерматит, сухость кожи, гиперактивность, невнимательность, плохая память, снижение успеваемости, ухудшение зрения.

Для восполнения недостатка витамина Омега-3 у детей выпускаются специальные смеси, сиропы, жевательные пастилки, содержащие рыбий жир. Дозировку и схему приема подбирает педиатр.

Жевательные витамины Витазаврики НСП - вкусный сбалансированный комплекс всех необходимых витаминов для детского организма.

Омега-3 для женщин

Для женщин особенно важно включать в рацион продукты богатые Омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) в период гормональной перестройки (беременность, кормление грудью, менопауза).

Польза Омега-3 жирных кислот для женщин

Снижает риск развития мастопатии и новообразований в молочных железах женщины;
- Уменьшает проявления ПМС и климактерического синдрома;
- Замедляет старение кожи, появление морщин, сохраняет кожу гладкой и эластичной;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза у женщин старше 50 лет;
- Уменьшает тревожность, повышает стрессоустойчивость и работоспособность, способствует хорошему настроению;
- Нормализует жировой обмен, помогает контролировать лишний вес;
- Предупреждает развитие аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

Описание Омега-3 НСП

Омега-3 (Omega-3) – семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Высшие жирные кислоты этого семейства: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются важным строительным материалом биологических мембран нервных клеток и нервных волокон, сетчатки глаза, а из эйкозапентаеновой кислоты в организме образуются биорегуляторы – простагландины и лейкотриены.

БАД Омега-3 НСП получен из мышц жирных сортов глубоководных рыб, обитающих в холодных морях.

Омега-3 является прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление, уменьшает риск появления аритмии.

Онкологи отмечают способность Омега-3 замедлять развитие опухолей.

Гастроэнтерологи отмечают эффективность применения Омега 3 при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Омега-3 помогает при артритах, артрозах, остеохондрозах, причем пациенты отмечают улучшения после нескольких дней приема БАД Омега-3 НСП.

Омега-3 уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов, улучшает состояние кожи.

Омега-3 ПНЖК необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения, для нормальной деятельности мозга, хорошей памяти.

При дефиците Омега-3 часто нарушается зрение, увеличивается активность воспаления, прогрессирует дерматит и ревматоидный артрит, возрастает риск развития аритмии сердца.

БАД к пище Омега-3 ПНЖК НСП является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 , содержит витамин Е. Биодобавка к пище Омега-3 ПНЖК является одной из самых популярных БАД в США.

Малышева: Омега-3 - лекарство от старости

Видео Омега-3 зарегистрировано в США, как лекарство к.м.н., врача, ведущей программы "Здоровье" Елены Малышевой.

Противопоказания к приёму Омега-3

Индивидуальная непереносимость компонентов Омега-3, беременность, кормление грудью, геморрагический синдром, гиперфункция щитовидной железы, туберкулёз (в активной фазе), гиперкальцемия.

Один за одним идут вопросы, можно ли заменить Омега-3 из рыбьего жира на льняное масло и много других. Пишу пост про Омега, раз такое дело.

Оговорюсь, когда говорят "Омега-3", обычно подразумеваются Омега-3 из рыбьего жира, хотя Омега-3 есть и в наземных растениях. Подробнее - ниже. Сейчас просто помним, что Омега-3 в этом посте - это рыбий жир.

1. Чем дешевые препараты Омега-3 отличаются от дорогих?

Для примера, возьмем комплекс Омега-3 в голубой банке Madre Labs , про который часто спрашивают, брать или не брать. От известной всем желтой банки Madre Labs от отличается только тем, что в голубой банке капсулы изготовлены из рыбьего желатина.

Брать или не брать? Смотрим. Порция - 2 капсулы. На эти 2 капсулы приходится 360 мг EPA и 240 мг DHA. Это две главные Омега-3 кислоты, дефицитные для нашего организма, ради которых мы и принимаем рыбий жир. Итого 600 мг смеси EPA и DHA.

Но есть еще один момент, который нужно учитывать, - сколько жира мы съедаем в этих капсулах, принимая эти EPA и DHA. Здесь на 2 капсулы - 2 грамма жира (2000 мг). В общем, ничего такого ужасного в этом нет при профилактическом приеме, но все же более ценными считаются варианты, где на это количество EPA и DHA приходится в 2 раза меньше жира. Т.е. варианты, где концентрация Омега-3 выше. При лечебных дозировках содержание жира в суточной порции становится более значимым и препараты с высокой концентрацией Омега-3 предпочтительны. Они есть в . Повторю их здесь:

Такие варианты с высокой концентрацией Омега-3 кислот кажутся дороже, но на самом деле, если посчитать стоимость 1 мг смеси EPA и DHA в этих препаратах, то она выше примерно всего на 20%, по сравнению с дешевыми вариантами. При этом степень очистки у более дорогих препаратов выше, что важно для продукции морского происхождения.

Ну и тем не менее, если нужно сэкономить, Madre Labs для профилактических целей можно брать, тем более что они удобны своими маленькими фасовками, т.е. единовременно не нужно платить большую сумму. Для многих это важно. И акции, опять же, на них часто бывают.

2. Сколько Омега-3 нужно принимать и для чего?

Чтобы получить значимую пользу для здоровья, для профилактики нужно принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой принимают до 3000 мг смеси EPA и DHA.

Для чего нужны Омега-3 - тезисно: сердце, сосуды, мозг, суставы, зрение, молодость кожи и молодость вообще. Словом, это база нашего здоровья.

3. Как принимать рыбий жир - с едой или натощак?

С едой. При приеме натощак могут возникнуть неприятные ощущения в системе пищеварения.

4. Можно ли заменить Омега-3 из рыбьего жира на Омега-3 из .

НЕЛЬЗЯ. Омега-3 - это ГРУППА полиненасыщенных кислот. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них - DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. Там есть другая кислота из группы Омега-3 - ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

А льняное масло в бутылках быстро окисляется и становится токсичным. В некоторых странах оно запрещено к продаже в таком виде. Тем не менее льное масло полезно. Есть смысл иногда заменять обычный рыбий жир из базовой схемы бадов на препарат, который содержит и рыбий жир, и льняное масло от Natural Factors .

5. Существуют препараты Омега-3-6-9 . Насколько они нужны?

Большой потребности в них нет, потому что Омега-6-9 не являются дефицитными для организма - они содержатся в различных растительных маслах, а Омега-9 организм может вырабатывать и сам из Омега-3-6. Более того, Омега-6 являются кислотами, конкурирующими с Омега-3 - они конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому сильного перекоса в пользу Омега-6 нужно избегать, а среднестатистический рацион человека - это как раз избыток Омега-6 и дефицит Омега-3.

6. Как хранить Омега-3. Обычно пишут в прохладном месте. Насколько прохладном? На Madre Labs указана температура 68º-77ºF. Это 20-25 градусов Цельсия. Но чаще все-таки Омега-3 рекомендуют хранить в холодильнике. Можно небольшую порцию, на неделю, положить на стеллаж со всеми бадами для удобства, остальное - в самое теплое место холодильника.