Какие продукты необходимо исключить из рациона для быстрого похудения? Какие продукты исключить, чтобы похудеть - список запрещенных фруктов, овощей и блюд

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Мы часто слышим о том, что для того, что бы похудеть, нужно исключить всего один продукт, но не стоит верить всему что говорят, необходимо пересмотреть свой рацион питание в целом.

Мы часто задаем себе вопрос касающийся того, что же мы такое кушаем, что так полнеем? Может быть достаточно просто исключить некоторые продукты из своего рациона, для того чтобы медленно, но уверенно худеть, оставаясь при этом здоровым и бодрым человеком.

Есть достаточно много способов похудения. Это и изнурительные физические нагрузки, диеты и даже препараты для похудения, о которых мы рассказывали в специальном разделе на нашем сайте. Однако самым правильным будет медленное похудение за счет отказа от вредных продуктов и ведения здорового образа жизни.

В большинстве случаев, мы употребляем в пищу далеко не самую здоровую еду. Именно с этого и необходимо начать процесс своего похудения — с изменения принципов питания.

Что исключить из рациона чтобы похудеть ?

  • Полностью забыть о продуктах быстрого питания как о классе ! Сюда входит фаст фуд как таковой, лапша быстрого приготовления, чебуреки, пельмени и прочие «радости» жизни. Вы должны кушать только натуральную пищу. Кстати, вполне возможно что в начале она Вам будет казаться пресной и совсем не вкусной, так вот за это нужно сказать «спасибо», усилителям вкуса, консервантам и красителям, которым так щедро посыпали поставщики продуктов быстрого приготовления и повара отделов быстрого питания. Но не волнуйтесь, со временем все придет в норму. Надеемся не стоит перечислять какие конкретно продукты нужно исключить, Вы и сами прекрасно понимаете.
  • Постараться свести к минимуму употребление продуктов содержащих большое количество углеводов . В первую очередь это хлебобулочные изделия и сладости. Не пугайтесь, вспомните, как часто вы если сладкое, будь то тортики или пирожные, в детстве? Вот вот! Оставьте и себе такой день, в который Вы будете позволять себе ОДНО пирожное, например суббота или пятница. Не стоит отказываться от лакомств и в праздники. Ведите нормальный образ жизни. То есть кушайте хлеб и сладкое только по праздникам и все будет отлично. В любом случае иногда нужно себя поощрять, чтобы был стимул, так как без маленьких праздников жить довольно сложно.
  • Жирная пища , это то, что исключить из рациона чтобы похудеть просто необходимо. Но это не значит, что Вам нельзя салат из свежей зелени, заправленный столовой ложкой оливкового масла, это значит, что не стоит кушать бутерброды с салом перед сном.
  • Газированные напитки . Особенно сладкие, обладают огромным количеством калорий, однако не несут организму ничего полезного взамен, не говоря уже про то, что они создают повышенную нагрузку на почки.
  • Сухие завтраки , например каши быстрого приготовления, хлопья и прочие вкусности. Но знайте, при видимой полезности, в данных продуктах огромное количество усилителей вкуса, консервантов и красителей, не говоря уже про калорийность, которая просто ужасает.
  • Хлебобулочные и мучные изделия. Они заслуживают отдельного внимания, так как при избыточном употреблении в пишу хлеба, Вы обязательно похудеете. Но это конечно не касается макарон из твердых сортов пшеницы, а так же цельно зернового хлеба.
  • Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Об этих продуктах и говорить нечего. В одной порции, например картофеля фри, содержится 4-х дневная норма потребления углеводов обычного человека. Но в то же время они обладают нулевой пищевой ценностью, то есть не наполняют Ваш организм необходимыми силами.

Согласитесь, гораздо проще исключить некоторые продукты для того чтобы похудеть, вместо того чтобы мучить себя диетами или изнурительными физическими тренировками, которые в любом случае не будут эффективными без правильного питания. Но не стоит забывать и о тому, что очень многое зависит от конкретного человека, его обмену веществ, ведь Вы наверное замечали, что есть люди, которые спокойно кушают на ночь, употребляют в пищу мучное, сладкое, но остаются все время в отличной форме. К сожалению, большинству так не повезло и приходится держать себя в рамках, а именно исключать продукты от которых полнеют.

Однако есть продукты питания, которые как бы провоцируют ваш вес, то есть организм на их наличии начинает запасать жировые отложения, даже если они ему не нужны, поэтому перечисленные блюда необходимо исключить.

Какие еще продукты исключить, чтобы похудеть ?

Постарайтесь решить для себя сами, с учетом потребностей организма, ведь достаточно понятно, что работникам умственного труда нужна одна еда, а тем кто работает физически — другая, но общие рекомендации для всех одинаковые.

ВАЖНО! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами. Тарасова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе тибетского чая.


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о новой методике в очищении организма от Елены Малышевой.

Во время диет противопоказаны продукты, которые способствуют отложению жиров, повышение аппетита, замедляют обменные процессы. К этой категории можно отнести не только высококалорийные продукты, но и некоторые постные и диетические блюда. Так, к примеру, пища, обогащенная углеводами и насыщенными жирами, считается наиболее «опасной» для и бедер.

Чтобы процесс безоговорочной победой над лишними килограммами, придется отказаться от макаронных изделий в наборе с и сливочными соусами, представляющих собой сочетание жиров и углеводов. Однако вермишель из твердых сортов пшеницы, наоборот, полезна и рекомендована для сбалансированного диетического питания, но только в качестве гарнира к овощам, вареному мясу и морепродуктам.

Газированные сладкие напитки – источник так называемых «пустых» калорий. При том что они абсолютно не утоляют жажду, они еще и усиливают чувство голода. Их тоже следует избегать.

Обходить стороной надо и кондитерские изделия, печенье, шоколад, торты, кремовые пирожные, в том числе и низкокалорийные. Большинство из этих изделий, из-за содержащихся в них транс-жиров при переваривании становятся поставщиками углеводов, а усилители вкуса и подсластители провоцирует переедание. Замените кондитерские изделия и шоколад натуральным и сухофруктами.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки снижают активность пищеварительной системы, замедляет работу . Именно поэтому, несмотря на относительно низкую калорийность белого хлеба – 220-250 Ккал на 100 г, он не рекомендован , в том числе и . Переходите на зерновой хлеб, содержащий отруби.

Продукты быстрого приготовления не рекомендованы не только , но и всем людям, заботящимся о состоянии своего здоровья. Фаст-фуд и полуфабрикаты по большей части содержат максимальное количество крахмала, жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Более того, они отличаются низкой пищевой ценностью, что провоцирует переедание. А высокая калорийность – прямой путь к лишним килограммам.

Видео по теме

Связанная статья

Как худеть, не испытывая голода

Распрощаться с лишними килограммами и обрести стройную подтянутую фигуру без изменения рациона не получится. Ежедневное меню должно быть не только сбалансированным, оно должно состоять из правильных продуктов.

Инструкция

Чтобы лишние килограммы ушли навсегда, придется пересмотреть привычное меню, а от некоторых продуктов вообще отказаться. Итак, придется исключить из рациона мучные изделия. В этой продукции содержатся жиры, которые не нужны организму худеющего человека. В составе присутствуют дрожжи, оказывающие негативное влияние на кишечник и пищеварение, а также замедляющие обменные процессы. Этих двух компонентов вполне достаточно, чтобы прекратить есть мучное. Стоит отметить, что не все изделия вредны. Продукция, изготовленная из твердых сортов пшеницы, может присутствовать в рационе человека, следящего за своим весом.

От сладостей, которые так любят и взрослые, и дети также придется отказаться. В сладостях, как и в мучных изделиях, присутствует большое количество жиров. Причем производители конфет и шоколадок нередко добавляют в свою продукцию жиры животного происхождения, которые организм усваивает очень и очень плохо. Поэтому этот компонент в скором времени откладывается в организме в виде лишнего веса. Нельзя забывать, что в конфетах содержится сахар. Он не только негативно влияет на фигуру, но и может спровоцировать различные заболевания: диабет и проблемы в работе сердца. Тем людям, которые не представляют себе и дня без сладкого, диетологи советуют отдавать предпочтение следующим вкусностям – меду, пастиле, зефиру и сухофруктам.

Следующий продукт, который придется исключить людям, мечтающим о похудение, – газированные напитки. Сладкая жидкость – источник калорий, особенно вредны напитки с различными добавками. Например, лимонная кислота, которая входит в состав всех сладких газировок, негативно влияет на пищеварение, нарушает микрофлору кишечника. Говорить о вредности сахара, ароматизаторов и красителей бессмысленно. Все эти компоненты газировки прибавляют ненужных килограммов и негативно сказываются на здоровье в целом.

В процессе похудения придется отказаться от колбасы, сосисок и разных копченостей. К сожалению, продукты, которые можно встретить на прилавках магазинов, не радуют потребителей натуральным составом. Если разобраться, то основными ингредиентами этих мясных продуктов являются жиры, специи, соли и различные консерванты, которые помогают значительно продлить срок годности товара. Повторять о том, что жир вреден для организма худеющего человека, не стоит, но вот сказать пару слов о вреде соли просто необходимо. Дело в том, что этот компонент способствует задержке воды в организме. Жидкость начинает накапливаться, ей сложно покинуть организм. Все это приводит к отекам, нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса.

Тем, кто мечтает обрести красивую фигуру, придется убрать из своего рациона быструю пищу, фаст-фуд. Сейчас многие люди с удовольствием покупают быструю еду, ведь она экономит время на приготовление и стоит не дорого. Но подобная пища не идет не в какое сравнение с домашней стряпней. В состав всех фаст-фудов входит крахмал, жир, различные красители и усилители вкуса. Такая еда не принесет пользы организму, а вот нанести вред вполне может. Стоит отметить, что фаст-фуд имеет минимальную пищевую ценность, а по содержанию калорий – просто бомба. Поэтому быструю еду и считают идеальным средством для быстрого набора веса. Употребив одну порцию фаст-фуда, человек утоляет голод, но ненадолго. Вскоре он опять хочет есть. Количество потребляемой пищи растет, а лишние килограммы множатся. Поэтому всем, кто мечтает об идеальном теле, придется навсегда забыть о полуфабрикатах и фаст-фудах.

Видео по теме

Совет 3: Спортивная диета: какие продукты следует исключить

Многие люди с излишним весом прибегают к использованию спортивной диеты. Основным принципом подобного способа похудения является уменьшение общей калорийности пищи и исключение из рациона вредных продуктов питания.

Быстрые углеводы

Углеводы являются неотъемлемыми веществами, которые необходимы для нормального пищеварения человека. Однако они могут быть как медленными, так и быстрыми. Отличие заключается в том, насколько быстро сахар из употребляемого продукта поступает в кровь. При соблюдении спортивной диеты следует отказаться от быстрых углеводов. К ним можно отнести такие продукты как жареная картошка, белый хлеб, торты, печенье, сиропы, варенье и т.д.

Многие считают, что одно лишь употребление фруктов приведет вашу фигуру в порядок. На самом деле арбуз, финики, изюм и другие продукты несут в себе огромное содержание сахара. Именно поэтому фруктовые диеты, как правило, не приносят абсолютно никакого эффекта.

Исключить из рациона следует сок. Лучше заменить его на простую воду комнатной температуры. Стоит отметить, что черный и зеленый чай также содержат в себе некоторое количество калорий. Поэтому, когда вы употребляете данные напитки, организм затрачивает свои силы на их усвоение.

Жирные соусы

Продуктом, от которого определенно следует отказаться, является майонез. Любые данного продукта (чесночный, сырный соус и т.д.) ничуть не лучше своего собрата. Одна ложка майонеза содержит в среднем 60 килокалорий. Когда человек заправляет салат не одной, а несколькими ложками, то он съедает за раз одну треть всей суточной нормы калорий. Диетологи рекомендуют заправлять салаты сметаной или оливковым маслом с низким содержанием жиров.

Алкогольная продукция

О вреде алкоголя написано много, но мало кто знает, что одна банка пива может привести к лишнему килограмму в весе. Спиртное, также как и мучное, является своего рода быстрым углеводом. Оно всасывается в кровь сразу после поступления вовнутрь. Ни одна диета не даст результата, если каждые выходные выпивать пару рюмок. Более того, данная продукция оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и работу печени.

Семечки, орехи, сухофрукты

Во время спортивной диеты многие любят употреблять смеси с различными сухими фруктами, орехами и т.д. Это действительно полезные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов. Но не стоит забывать, что во всем необходимо соблюдать баланс. Например, чрезмерное употребление семечек плохо сказывается на работе почек. Лишняя порция арахиса может вызвать аллергическую реакцию и привести к плохому функционированию мочевыделительной системы. Финики вызывают излишнее газообразование, что может привести к длительной задержке дефекации.

Во-первых , стоит откзаться от жареных продуктов . Такая еда зачастую вредна не сама по себе, а от того, что при жарке используется огромное количество масла , которое наш организм попросту не может воспринимать нормально. К тому же, жареные блюда, зачастую, являются калорийными бомбами. К примеру, вы хотите жареной картошки. В 100 граммах такого продукта 192 ккал, а в таком же количестве вареного картофеля всего 82 ккал. Так, может быть, ради стройной фигуры стоит сделать выбор в пользу менее калорийного блюда.

Во-вторых , магазинные соусы. В данную категорию можно включить майонез, кетчуп, горчицу и другие . Возможно, некоторые из них и не являются калорийными сами по себе, однако в их составе находятся различные добавки, которые повышают аппетит и, в целом, могут нанести вред организму. Если все-таки хочется использовать какой-нибудь соус, то можно приготовить его дома. Например, из простых томатов с добавлением различных специй и чеснока можно получить хорошую альтернативу магазинному кетчупу.

В-третьих , просто необходимо отказаться от сахара или хотя бы уменьшить его употребление до максимально возможного минимума. Например, во многих блюдах сахар можно заменить таким натуральным и полезным продуктом, как мед. А всеми любимые чай и кофе можно пить и без этого коварного соблазнителя.

В-четвертых , алкоголь. Вот уж от чего точно стоит отказаться, по крайней мере, на время похудения. Да, возможно, он не так калориен, как многие другие продукты, но очень токсичен для печени. Также из-за употребления алкогольных напитков в организме нарушается водный баланс, что сильно мешает сбросу веса.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос часто задают люди, которые борются с лишним весом. В чем-то их понять можно: постоянное чувство голода приводит к срывам и «зажорам», после которых проблем становится еще больше. Но может, есть способ справиться с лишними отложениями, не испытывая подобных мук? И он действительно есть: нужно поменять вопрос и искать что исключить из питания, чтобы похудеть.

От чего мы толстеем?

Ответ банален, но извлечь из него пользу удается не всем. Мы набираем вес, когда тратим меньше энергии, чем потребляем. Это основная причина. Конечно сюда приплетаются и другие факторы: много едим вечером, мало спим, истязаем себя голодовками с калоражем ниже базового метаболизма… Но главное остается – мы не тратим съеденное полностью, и оно «запасается» на потом.

Тогда в чем проблема – ешьте меньше и будет вам счастье! Но…. Об это коварное «но» разбилось не одно чувство уверенности в себе и своих силах. Если человек питается довольно калорийной пищей, то сведение нормы до своих затрат (даже без дефицита), оставит ему на целый день всего лишь пару порций пельмешек с майонезиком. Тоскливое чувство пустоты в желудке очень быстро победит желание похудеть к лету и будет учить человека «любить себя таким, какой он есть». Именно в самом меню человека и лежит корень зла. Так что не нужно искать ответ на проблему «Как выжить, кушая один раз в день?», а задаться вопросом «Что исключить, чтоб похудеть

Расставляем акценты в тарелке

Цель ясна, теперь приступаем к ее достижению. Проведем ревизию в холодильнике, кухонном шкафу и тарелке. Итак, что вы кушаете в роли гарнира? Пюре из картошки и макарошки? Не надо так! Есть масса других дополнений к основному блюду, которых можно съесть в пять раз больше, чем макарон и получить при этом ровно столько же энергии! Замените спагетти гречей или перловкой, белый рис бурым, картофельное пюре тушеными овощами: капустой всех видов, морковью, кабачком. Кстати, маленький лайфхак – кабачок прекрасно способен заменить картофель в супе или борще.

Изделия из белой муки замените цельнозерновыми и у вас не будет тоски по хлебу, которую есть риск сорваться и заглушить батоном (целиком). А если жизнь не мила без макарон, то и они тоже бывают из цельнозерновой муки и можно спокойно их периодически есть без малейших рисков. В общем, безжалостно избавляйтесь от белого риса, манки, белой муки и макарон, а замороженные вареники и пельмени точно скормите врагу, не дожидаясь ужина.

Теперь поговорим о мясе. Баранья ножка в майонезе звучит вкусно, но после нее летом грустно. Нужно постараться исключить жирные сорта и типы мяса, чаще кушать морскую жирную рыбу. Не бойтесь, что она жирная, даже в самом питательном куске буде все равно меньше угрозы для талии, чем в свиной котлетке. Кроме того, из жирных сортов рыбы вы получите столько минералов и жирных кислот омега, что можно будет отказаться от дорогущих витаминных добавок. Сало можно, но в прямом смысле два тоненьких ломтика – как лакомство.

И напоследок – салатики и закуски. Оливье – это не салат, это первое, второе и десерт в одной посуде (по питательности, конечно), равно как и другие «праздничные» версии. Есть масса альтернатив из отварного мяса и свежих овощей без тяжелых заправок – вот их и кушайте, или придумывайте свои, если хотите.

Подводя итог

Вот вам несколько правил счастья:

  • Уберите рафинированные продукты: муку, крупы, сахар и т.п.;
  • Больше варите, запекайте и тушите или жарьте на углях;
  • Откажитесь от больших порций картофеля, предпочитайте печеный «в мундире»;
  • Ешьте больше сырых и тушеных (или на пару) овощей – это самый лучший гарнир;
  • Ешьте рыбу так же часто, как и мясо.

Будьте здоровы и любите своих близких и берегите себя.