Как происходит заражение дизентерией

Что первое приходит на ум при упоминании инфекционных заболеваний кишечника? Скорее всего, все вспомнят о дизентерии. И не удивительно, ведь заболевание распространено во всём мире, нет ни одного цивилизованного уголка, где бы ни встречалась инфекция. Опасность дизентерии в том, что возбудитель воздействует на все механизмы защиты организма с каждым днём поражая всё новые органы.

Что такое дизентерия и каких видов она бывает? Какой возбудитель у болезни? Как и где происходит заражение? Что за симптомы у заболевания? Как лечится дизентерия и есть ли способы её избежать?

Что такое дизентерия

В древние века дизентерией называли все заболевания, сопровождающиеся болями в животе и частыми поносами. Именно Гиппократ ввёл этот термин. В переводе дизентерия (dysenteriae) - это dys - расстройство или нарушение, а enteron - кишечник, то есть так называли все заболевания кишечника. Несмотря на то что инфекция была описана ещё за несколько лет до нашей эры, впервые полное описание возбудителя и самого заболевания появилось только приблизительно в XVIII веке.

Дизентерию можно встретить практически в каждом уголке земного шара, но самые «населённые» с точки зрения эпидемиологии места, следующие:

  • Африка;
  • Центральная и Латинская Америка;
  • большинство стран Азии;
  • некоторые регионы России.

Спорадические или единичные случаи шигеллёза - это ещё одно название дизентерии, встречаются практически во всех странах. Больше всего подвержены распространению заболевания те регионы, где большая скученность населения и отсутствуют оптимальные санитарно-бытовые условия.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella семейства энтеробактерий, то есть поражающие кишечник. Это неподвижные палочки с закруглёнными концами. В природе насчитывают более 50 видов таких микроорганизмов, которые способны привести к развитию дизентерии в организме человека. Бактерии неприхотливы, они легко уживаются в подходящей среде, но имеют свои особенности:

Дизентерийная палочка - это бактерия. Но существует несколько вариантов возбудителя, которые приводят к развитию дизентерии. Из них 4 основные вида бактерий и простейшие. У каждого из них свои особенности в строении, а значит, и способности.

Пути заражения дизентерией

При бактериальной и амёбной дизентерии источником инфекции является больной человек.

Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит во время развития острого или обострения хронического заболевания. Основной механизм передачи дизентерии является фекально-оральный путь. Факторами передачи при этом могут случить все подручные предметы, пища и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.

Есть несколько путей передачи дизентерии. При этом для отдельных видов возбудителей есть свои пути, которые именно он предпочитает.

  1. Контактно-бытовой путь характерен для бактерии Григорьева-Шиги. То есть заражение происходит через доступные предметы окружающей среды.
  2. Пищевой путь характерен больше для Зонне, но и здесь есть свои особенности, бактерия чаще обитает в молочных продуктах.
  3. Дизентерия Флекснера проявится при водном пути заражения. При этом заражёнными будут открытые водоёмы, в которые бактерии попадает через канализацию либо возбудитель может попасть в систему водоснабжения.

Это не означает, что каждый вид микроорганизма разносится только с помощью одного пути передачи.

Дизентерийной амёбой человек может заразиться, если произойдёт встреча с возбудителем в окружающей среде. Для неё характерны все вышеперечисленные пути передачи. При этом переносчиком инфекции являются насекомые (тараканы, мухи).

Эпидемиология дизентерии

Амёбиаз и шигеллёз уносят ежегодно тысячи людских жизней. По данным статистики, обе инфекции поражают несколько миллионов человек. При этом количество случаев бактериальной дизентерии колеблется в пределах 80 млн в год, амёбная инфекция немного отстаёт на 30 млн. Количество смертельных случаев ежегодно колеблется в пределах нескольких десятков тысяч.

Для заболеваний характерная сезонность проявления. Летне-осенний период - то самое время, когда есть больше шансов заразиться дизентерией. Чаще врачи регистрируют случаи инфекции в июле-сентябре. На этот промежуток приходится более половины всех случаев за год. В жарких регионах заболевание встречается круглогодично.

Патогенез дизентерии

Другими словами, это весь жизненный цикл бактерий внутри организма человека, его поражающие факторы.

Попадает шигелла внутрь через ротовую полость. Пройдя пищевод, возбудитель минует желудок, где значительная часть шигелл погибает, ведь кислая среда - агрессивный для неё фактор. Затем в начальном отделе тонкого кишечника на бактерию действуют ферменты, натуральная микрофлора, поэтому ещё одна значительная часть бактерий умирает.

Но даже всех этих механизмов защиты оказывается недостаточно, ведь бактерии способны выделять в организм токсины. Часть их выделяется в момент разрушения, часть токсинов образуется во время жизнедеятельности возбудителя дизентерии. Поэтому даже оставшись в небольшом количестве, они прикрепляются к стенке кишечника и проникают глубоко в слизистый слой.

Часто причиной возникновения дизентерии являются скопление кишечного содержимого при развитии запоров, дисбактериоз кишечника и все застойные явления в системе пищеварения.

Существует несколько токсинов, которые выделяются в организме человека за весь период жизнедеятельности шигелл:

  • эндотоксин, который способствует накоплению жидкости и солей в кишечнике, что приводит к развитию послабления стула;
  • цитотоксин поражает клетки кишечника;
  • экзотоксин ухудшает работу нервной системы;
  • нейротоксин поражает внутренние органы и центральную нервную систему.

Какой орган больше всего поражают микробы дизентерии? Кроме воспалительных процессов во внутренних органах, именно в конечном отделе кишечника происходят более серьёзные изменения:

  • местное воспаление;
  • воспалительно-некротические процессы, когда появляются ещё и места с участками омертвевших тканей;
  • затем всё это сменяется стадией образования язв;
  • четвёртый этап благоприятного исхода дизентерии - заживление.

Симптомы

Инкубационный период дизентерии составляет в большинстве случаев 2–3 дня, но это в среднем. В зависимости от вида возбудителя заболевания, инкубационный период может длиться от 1 дня до недели. После развития острого процесса человек становится особо опасен для окружающих, так как происходит выделение возбудителя в окружающую среду.

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия характеризуется развитием следующих симптомов.

  1. Острое начало с высокой температурой тела от 38 до 40 ºC. Она может держаться несколько часов или до 5 дней.
  2. Лёгкие формы дизентерии протекают без повышения температуры или с незначительным её подъёмом.
  3. Поражение нервной системы отмечается сразу: апатия, слабость, выраженные головные боли с резким ухудшением состояния, всё это резко ухудшается в момент максимального повышения температуры.
  4. При типичном течении инфекции на первое место выходят признаки поражения колита, первый из них - выраженные боли в животе при дизентерии, локализуются больше в левой подвздошной области.
  5. Появляются боли перед дефекацией или во время неё.
  6. Нередко возникают ложные позывы в туалет.
  7. Происходит при дизентерии послабление стула, поносы бывают до 30 раз в сутки, не приносящие облегчения. В самом начале стул обычный, может быть слизистым, затем состоит из густой прозрачной слизи с примесью крови и гноя.
  8. К признакам дизентерии у взрослого относятся не только поражение конечных отделов системы пищеварения, но и начальных: сухость во рту из-за угнетения слюнотечения, понижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка.

Период разгара болезни длится от 1–2 дней до 9. Но полное восстановление органов и функций организма произойдёт не раньше, чем через 2–3 недели, хотя в период затихания симптомов человек выглядит здоровым.

Симптомы хронической дизентерии

Как протекает хроническая инфекция? Она бывает рецидивирующая и непрерывная.

Чем отличаются симптомы хронической дизентерии?

  1. Рецидивирующее течение характеризуется периодами благополучия и обострения. Их длительность каждый раз отличается. Чаще по клиническим проявлениям хроническая форма болезни напоминает лёгкую дизентерию или средней степени тяжести. Она сопровождается умеренной или незначительной температурой (не выше 38 ºC), слабостью, снижением аппетита, послаблением стула до 10 раз в сутки. Длится не более недели, в среднем от трёх до 5 дней.
  2. Непрерывный вид хронического развития болезни характеризуется постоянной слабостью, плохим общим состоянием, которое не ухудшается. В развитии такой дизентерии нет светлых промежутков. Около 6% всех вариантов инфекции переходит в хроническую дизентерию.

Другие варианты течения дизентерии

Кроме острого и хронического течения, дизентерия отличается ещё и местом воспаления, и другими особенностями, благодаря чему выделяют ещё несколько вариантов заболевания.

  1. Гастроэнтероколитический вариант дизентерии. Характеризуется бурным началом. Сразу симптомы напоминают пищевую инфекцию. Преобладают признаки интоксикации, больного может беспокоить боль в области желудка и тошнота, позже появляется болезненность в области кишечника, послабление стула.
  2. Гастроэнтеритический вариант дизентерии. Симптомы у взрослых напоминают развитие острого отравления с признаками обезвоживания. Нет классических болей в области кишечника с образованием язвенных дефектов её слизистой.
  3. Затяжное течение. При этом варианте симптомы беспокоят от 1,5 месяца до 3, а полное восстановление функции органов наблюдается в течение 3 месяцев после выздоровления.

Амёбная дизентерия

По-научному она звучит как амёбиаз, то есть инфекция, вызванная амёбами. Жизненный цикл дизентерийной амёбы состоит из двух основных стадий:

  • вегетативная;
  • цисты или покоя.

Вегетативная нестойкая в окружающей среде, и она бывает четырёх форм.

  1. Тканевая - подвижная, которую обнаруживают во время острой инфекции.
  2. Большая вегетативная форма обнаруживается в организме человека при поражении кишечника.
  3. Просветная форма малоподвижна, её выделяют во время выздоровления.
  4. Предцистная форма обнаруживается тоже во время выздоровления либо у носителей.

Циста - это форма амёбы, которая более устойчива в окружающей среде. Этот вид простейшего организма можно выделить у выздоравливающего человека. Её за сутки в количестве более 300 млн в окружающую среду выделяет больной.

Где обитает дизентерийная амёба? Основное место обитания - кишечник человека, оттуда в окружающую среду она попадает с фекалиями. Факторы передачи, как в случае с шигеллёзом - это продукты питания, инфицированная вода и заражённые предметы.

Симптомы амёбной дизентерии

Какие симптомы появления в организме дизентерийной амёбы?

  1. Незначительное повышение температуры до 37 ºC или немного выше, которая появляется приблизительно на 7–10 сутки начала заболевания.
  2. У некоторых отмечается слабость, утомляемость, общее недомогание.
  3. Появляются головные боли, боли в области желудка, затем дискомфорт в кишечнике.
  4. Расстройство стула от 5 до 20 раз в сутки с примесью слизи, а после и крови, что придаёт стулу вид малинового желе.

Дизентерия у детей

Чем отличается шигеллёз у детей? Есть ли отличия от взрослых?

Дизентерией болеют абсолютно все группы населения. Но в числе первых и часто болеющих всегда находились дети до 4 лет, их количество насчитывалось более 60% от общей массы заболевших. Малыши грудного возраста болеют немного реже, так как питаются маминым молоком.

Какие признаки дизентерии у детей?

  1. Слабость, недомогание, на первое место иногда выходит неврологическая симптоматика с апатией, отсутствие аппетита, головными болями.
  2. По основным клиническим симптомам, таким как боль в животе, послабление стула и ложные позывы в туалет течение болезни ничем не отличается от её развития у взрослых.
  3. Какие отличительные симптомы дизентерии у детей? Это может быть резкое угнетение сознания, судороги, учащённое сердцебиение и появление синюшного оттенка кожи.

Всё остальное зависит от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих инфекций или других патологий.

Диагностика дизентерии

В случае наличия типичных клинических симптомов поставить диагноз не составляет особого труда. Но лёгкое течение или атипичная форма заболевания может вызвать затруднения при постановке диагноза.

Как проходит диагностика дизентерии? С чего начинают исследование?

  1. Для начала проводят стандартные рутинные методы исследования с определением общего анализа крови, мочи, в которых можно выявить наличие воспаления. В остальном показатели не отличаются существенно от таковых при других инфекциях.
  2. Важным методом постановки диагноза является бактериологическое исследование. При этом для анализа на дизентерию берут кал сразу после похода в туалет. Небольшие частички высевают на среды обогащения или другие специальные среды. На второй день уже можно оценить результат. Есть небольшие минусы и в данной диагностике - она может быть эффективна всего в 25% случаев (хотя чаще удаётся правильно поставить диагноз у 80% больных). Последнее зависит от стадии заболевания, правильности забора материала и удачно выбранной среды.
  3. Более современные, поэтому дорогостоящие, серологические методы исследования дизентерии (РНГА). Нарастания титра происходит с пятого дня и максимально спустя 2–3 недели от начала болезни.
  4. Обычная копрограмма является хоть и вспомогательным методом, но всё же может помочь, ведь таким образом, легко обнаружить воспаление, остатки слизи и не видимые глазом частички крови.

Лечение

Первоочередная задача в лечении дизентерии - это определение степени тяжести заболевания. При лёгкой и средней степени тяжести инфекции больного можно лечить в домашних условиях. Тяжёлая степень - это немедленная госпитализация.

В стационаре лечение проходит в несколько этапов.

  1. Назначается при дизентерии строгая диета. В первые дни заболевания, она максимально щадящая, с оптимальной термической обработкой пищи и с исключением всех раздражающих кишечник продуктов. Затем, после затихания всех тяжёлых симптомов, диета немного расширяется с постепенным переходом на привычный стол.
  2. Антибиотики при дизентерии - это основа правильного лечения, ведь причиной заболевания является бактерия. При средней степени тяжести заболевания назначают антибактериальные препараты в правильной дозировке сроком как минимум на 5–7 дней. Причём антибиотики для средней степени тяжести болезни и лёгкой отличаются.
  3. В случае тяжёлого течения назначают парентеральные антибиотики, которые вводятся с помощью капельниц.
  4. Лечение шигеллёза проводится и дезинтоксикационными препаратами, для чего применяют растворы, восполняющие потерю жидкости. Количество вводимых растворов определяют согласно возрасту и массы тела больного человека.
  5. Лечение дизентерии дополнительно включает витаминотерапию для быстрого восстановления всех функций организма, для подпитки нервной системы и заживления тканей кишечника.
  6. Дополнительно для более качественной регенерации или заживления тканей кишечника при дизентерии используют масла и рыбий жир, но с большой осторожностью.
  7. Для восстановления функций кишечника применяют полиферментативные препараты.
  8. Лечение дизентерии обязательно в себя включает назначение препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
  9. Не утратили своего значения и фитопрепараты - назначают обволакивающие и вяжущие сборы.

Профилактика

Правильное лечение заболевания - это своевременная профилактика инфекции. Она направлена не только на борьбу с возбудителем. Это ещё и просвещение населения о причине возникновения заболевания. Профилактика дизентерии включает комплекс лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Что можно сделать, чтобы не заразиться инфекцией?

  1. Госсанэпидслужбы проводят активную профилактику в местах обнаружения бактерий. К мерам предупреждения дизентерии относится своевременное выявление больных и бактерионосителей, и их лечение.
  2. Производят обеззараживание источников инфекции, контроль водоснабжения в местах выявления очагов дизентерии.
  3. Чтобы избежать заражения дизентерией следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, особенно если в доме выявлен носитель или больной человек - регулярная обработка поверхностей дезинфектантами, мытье рук перед едой и обработка продуктов питания.
  4. Наблюдение за выздоравливающими и полное обследование контактных лиц.
  5. Ещё один важный этап борьбы с возбудителем дизентерии - это вакцинопрофилактика. Прививку делают всем лицам, у которых повышена вероятность встречи с бактериями.

Для всеобъемлющей профилактики нужно воздействовать на каждое звено процесса начиная от выявления больных и заканчивая личной профилактикой.

Какой бы ни была дизентерия - её диагностируют и лечат специалисты. Это быстропротекающее инфекционное заболевание с глубокими изменениями в организме. Преуменьшить значение даже лёгких форм недуга всё равно что запустить механизм саморазрушения, только коснётся он всех - больного и окружающих его людей.

Заболевания кишечника у ребенка дошкольного возраста случаются очень часто из-за несоблюдения базовых правил гигиены. Дизентерия у детей – явление распространенное, но поддающееся быстрому успешному лечению при ранней диагностике.

Дизентерия – это заболевание, которое относится к острым бактериальным кишечным инфекционным болезням фекально-оральной передачи. Частые ее вспышки диагностируются в теплое время года (лето-осень), когда в рационе присутствует много свежих фруктов, ягод и овощей. При недостаточной обработке перед употреблением на них остаются бактерии шигелла, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцируют возникновение дизентерии.

Большое распространение заболевание имеет в странах с большой плотностью населения и внутри регионов с плохой санитарной обстановкой. Кроме пищевого фактора провокатором может быть вода из водоемов. Массовые вспышки дизентерии зачастую связаны с больными сотрудниками общепита или систем водоснабжения.

Возбудитель­

Для различных регионов характерны свои разновидности бактерий, которые вызывают шигеллез. Возбудителем является дизентерийная палочка. Это энтеробактерии группы шигелл, что породило второе название заболевания. При этом необязательно, что конкретный вид шигелл жестко привязан к конкретной территории. Они легко подвергаются переносу и курсируют по всей планете. Всего шигелл выделяют четыре вида (но серотипов 12, а по некоторым исследованиям возбудителей насчитывают до 100):

  • европейский регион – палочка Зонне;
  • более редкая для Европы – палочка Флекснера;
  • средняя Азия и Дальний Восток – палочка Григорьева-Шига;
  • палочка Бойда – универсальна по местоположению.

Шигеллы устойчивы к нахождению во внешней среде. В воде они в вегетативном состоянии сохраняют активность около недели, в грунте – три месяца, в еде – около месяца, хорошо переносят низкие температуры и сухость. Уничтожаются бактерии мгновенно при кипячении или применении дезсредств, а при температуре 60 градусов Цельсия жизнеспособны около получаса.

Инкубационный период­

Время инкубации инфекции – это промежуток от попадания возбудителя в организм до появления первичной характерной симптоматики. Инкубационный период дизентерии сильно отличается для взрослых и детей. Проявления могут наступить уже через 2-3 часа после попадания энтеробактерии в организм сразу острой формой. Стертая или латентная формы –наоборот, практически не проявляются после инкубационного периода.

Для взрослых время развития заболевания может занять от одного дня до недели, но при большинстве диагностических случаев дизентерия развивается за 2-3 суток. За этот период формируется форма заболевания – колитическая, гастроэнтероколитическая или редкая тяжелая форма – гастроэнтерическая. Сама дизентерия у детей может протекать около месяца в острой форме (3 месяца при случае острого затяжного протекания) и больше 3 месяцев в хроническом состоянии.

Пути передачи­

Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

Вконтакте

Одноклассники

Способов передачи дизентерии выделяют три:

  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • водный.

Для каждого вида бактерий-возбудителей характерен свой способ попадания в организм:

  • Пути передачи на основе шигеллы Зонне – через пищевые продукты. Самые опасные для распространения – творог, молоко, сметана, салаты.
  • Палочка Флекснера переносится через воду из колодцев, непроверенных источников и водопровода без предварительного кипячения.
  • Возбудитель Григорьева-Шиги сохраняется на предметах быта, игрушках, пальцах.

Симптомы дизентерии у детей

Чем раньше будет определена клиническая картина, тем успешнее будет терапия. Симптомы­ могут варьироваться в зависимости от конкретного возбудителя, но общая симптоматическая картина примерно одинакова. Главное –не пропустить начало заболевания и не списывать проявления шигеллеза на банальное пищевое отравление. Поэтому нужно знать основные признаки:

  • общее недомогание – слабость, вялость, сонливость, истощение;
  • нарушение сна;
  • высокая температура со скачками от 37 до 40 градусов при обострении;
  • рвота, тошнота, невозможность приема пищи, сниженный аппетит или его полное отсутствие;
  • частый понос в течение дня;
  • каловые массы с вкраплениями слизи, зелени, крови;
  • ложные позывы к дефекации;
  • урчание в толстом кишечнике;
  • боли в животе;
  • при тяжелом протекании заболевания возникает гипотония, тахикардия, угнетение сознания, синюшность кожи, судорожные спазмы.

Хронические симптомы у детей до года на фоне диатеза, рахита, анемии и иногда грудного вскармливания:

  • средне-удовлетворительное состояние;
  • регулярный жидкий стул;
  • слабовыраженный токсикоз.

Стул­

Позывы к дефекации во время шигеллеза у ребенка могут практически не прекращаться. Стул при дизентерии может быть до 30 раз за сутки. Объем испражнений не превышает 500 мл за день. Среди полужидких или полностью жидких каловых массах присутствует густая прозрачная слизь, кровь и, через время, гной. Острая симптоматика наблюдается 2-9 суток, после этого отмечается переход в фазу выздоровления, но иногда наступает хроническая форма, если у ребенка существенно снижен иммунитет. В этом случае пациент может стать источником распространения бактерий без наличия симптомов.

Причины­

Инфицироваться шигеллезом просто, особенно совсем маленьким детям, которым объяснить правила гигиены еще не удается. Причины дизентерии могут скрываться в немытых фруктах и овощах, молочных продуктах сомнительного производства, грязных руках и предметах, которые дети пробуют на вкус. Более редкие случаи – инфицирование через водоем или бассейн, в котором ненадлежащим образом проводится дезинфекция.

Поэтому на взрослых лежит ответственность и обязанность следить за ребенком: не давать ему тянуть в рот грязные руки и любые предметы, ответственно подходить к обработке плодов и ягод, контролировать при купании. Особенно внимательно нужно выбирать молочную продукцию. чтобы избежать дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Диагностика­

Подтверждение диагноза шигеллез происходит на основе исследования кала и глубоких лабораторных обследований. Бактериологический метод высеивания шигелл из каловых масс при 3-кратном анализе позволяет определить диагноз у 50-60 % пациентов. Также диагностируется заболевание по наличию антигенов энтеробактерий в слюне, крови, моче. Для дополнительного подтверждения иногда применяют ректороманоскопию. Главное при диагностике­ – дифференциальный анализ, чтобы исключить схожие по симптоматике заболевания: холеру, сальмонеллез, эшерихиоз и другие.

Осложнения­

Как любое другое заболевание, шигеллез у детей имеет свои последствия для организма. Осложнений­ может быть множество:

  • дисбактериоз;
  • выпадение прямой кишки из-за давления в брюшине;
  • перитонит – выход содержимого кишечника через перфорацию в брюшную полость;
  • кишечные кровотечения и абсцессы;
  • токсический мегаколон – истончение стенок кишечника, и, как следствие, интоксикация крови;
  • постдизентерийная дисфункция кишечника;
  • гиповолемия (обезвоживание);
  • воспаление легких;
  • поражение почек, печени;
  • язвы слизистой кишечника;
  • инфекционные заболевания на фоне сильного понижения иммунитета.

Лечение

В зависимости от тяжести протекания заболевания лечение­ возможно амбулаторно или в стационаре. Дома можно находиться ребенку от года, если нет острых симптомов шигеллеза, а других детей, которые ходят в детсад или школу, а еще взрослых, работающих в пищевой индустрии или контактирующих детьми на работе, важно госпитализировать. Главные правила домашнего лечения:

  • соблюдать режим дня;
  • придерживаться диеты;
  • исполнять рекомендации врача по медикаментозному лечению.

Для снятия кишечных спазмов подходят Но-Шпа или Папаверин. В помощь для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и пребиотики. Антибиотики используются только в крайних тяжелых степенях заболевания и только по назначению. Госпитализация маленького пациента происходит при тяжелом протекании шигеллеза или невозможности изолировать больного от возможного заражения новых переносчиков.

Энтерофурил­

Часто врачами применяется Энтерофурил при дизентерии. Данный препарат в зависимости от дозировки обладает бактериостатическим или бактерицидным свойством. Дозировка для детей до 7 лет в количестве – 600 мг активного вещества в сутки. Не рекомендуется препарат для детей возрастом до 1 месяца. При этом применение препарата не зависит от режима питания ребенка. Перед использованием нужно внимательно изучить возможные противопоказания на предмет аллергической реакции. Аналоги энтерофурила:

  • Бактисубтил в капсулах;
  • Фталазол;
  • порошок Энтерола.

Диета­

Строгая диета в процессе лечения шигеллеза поможет побороть заболевание эффективнее. Исключаются из рациона продукты, которые провоцируют газообразование и брожение в пищеварительном тракте: молочные продукты, цельное молоко, жирные, соленые, жареные блюда, копченое, пряности. Следует увеличить прием жидкости за счет отваров, фруктовых соков, морсов, некрепкого сладкого чая, солевых растворов. Диета при дизентерии должна быть из лёгкой пищи: вареная рыба, паровые котлеты, супы. Для восстановления баланса калия подойдут изюм, печеные яблоки.

Вся профилактика дизентерии у детей лежит на родителях и заключается в постоянном и соблюдении санитарно-гигиенических норм. Следует контролировать чистоту рук малыша, то, как он их моет. Помещение должно содержаться чистым, без распространителей инфекции, таких как мухи. Важно помнить, что санитарная культура ребенка формируется на примере родителей и старших родственников.

Видео

Отзывы

Наталья, 26 лет

Никогда при дизентерии не отпаивайте ребенка изюмной водичкой «как лечила бабушка»! Отправила сына 6 лет к свекрови на неделю. Забрала сразу в больницу с острой дизентерией. Родственница всю неделю лечила понос по-своему и до сих пор обиженная. При первых симптомах – сразу к врачу, иначе будете лечиться стационарно.

Сергей, 42 года

Пообедал в заводской столовой, всей сменой угодили на больничный (сметана попалась плохая). Кроме Энтерофурила и антибиотиков не принимал ничего. Жесткая диета (постные каши и супы) и постоянное питье. На ноги встал уже через неделю, но стул не налаживался еще пару месяцев. Сейчас ем только домашнюю пищу.

Светлана, 35 лет

Ребенку поставили сальмонеллез на днях. Ну, и начали лечить как сальмонеллез. Диарея не проходит, антибиотики сильного действия, симптомы – на месте. Приводили инфекциониста, и на следующий день определил – дизентерия у ребенка. Вывод – ходите только по проверенным врачам с репутацией.

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Что вызывает дизентерию

Как передается дизентерия

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек. Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой. Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп. Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться. Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Лечение дизентерии

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс. Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура. Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи. Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом. Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики. Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье. Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Меры профилактики дизентерии

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Специфическая профилактика дизентерии

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация. Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем. Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Вакцина для профилактики дизентерии

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Профилактика дизентерии у детей

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи. Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом. Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

Прогноз дизентерии

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

Видео: Меры предупреждения дизентерии

Дизентерия бывает двух типов: амебиаз или амебный вариант заражения и шигеллез, передача которого осуществляется бактериями шигеллами. Данными заболеваниями можно заразиться, в основном, фекально-оральным путем, они сопровождаются отравлением организма токсическими веществами.

Возбудитель амебной дизентерии

Признак амебного инфицирования - проникновение внутрь стенок тонкого кишечника одной из палочек-возбудителей. Микробиология бактерии очень проста: амеба локализуется в трех разных формах: тканевой, просветной и стадии цисты. Возбудитель амебной дизентерии представляет собой простейший микроорганизм. Для болезни характерен быстрый рост количества бактерий внутри организма, поражающих стенки кишечника.

Амебы поражают органы пищеварения - это происходит из-за несоблюдения чистоты, употребления грязной воды и некачественной еды, поэтому самая лучшая профилактика – личная гигиена. После размножения, микроорганизмы могут распространяться по всему организму человека, бактерии провоцируют острое отравление, диарею, повышенную температуру. Дефекация может заканчиваться выделением слизи, иногда встречается кал с примесью крови. Если же кровотечение сильное, то возможно обильное изъязвление стенок кишечника — состояние требует немедленной госпитализации.

Гастроэнтероколитический и гастроэнтерический вариант заболевания острой дизентерией может сопровождаться тошнотой, рвотой или поносом. Если недуг тяжелый и долго лечится, то возможно истощение организма и существует опасность возникновения осложнений. Иногда эта болезнь носит хронический характер, а гемолитико-уремический синдром может вызвать серьезные поражения всех систем организма.

Возбудитель бактериальной дизентерии

Морфология шигеллы схожа с другими представителями семейства Enterobacteriaceae. Шигелла - это неподвижная палочка с закругленными концами, которая не образует капсулы и споры. Бактерии обладают патогенными свойствами, они проникают в клетки эпителия, размножаются в них, чем вызывают их летальный исход. Возбудители бактериальной дизентерии бывают нескольких видов. В зависимости от типа носителей, появление которых привело к заболеванию, выделяют разные причины инфицирования.

Shigella sonnei

Такая разновидность бактерий еще может называться - дизентерийная палочка Зонне. Предпочтительной средой ее размножения являются продукты питания. Шигелла Зонне - это бактерия, из-за которой в Российской Федерации наблюдается бактериемия последние несколько десятилетий. Происходит это потому, что клетка может выживать почти в любой среде и существовать от 3 суток до нескольких месяцев.

Shigella flexneri

Палочка Флекснера вызывает легкий вариант заболевания, при котором возможно появление колита и местное заражение слизистой оболочки. При инфицировании такими бактериями у больного может повышаться температура и понижаться давление, возможно появление ощущения слабости и головная боль, нарушения стула. Этот возбудитель дизентерии широко распространен в России наряду с шигеллой Зонне.

Shigella dysenteriae

Шигелла дизентерии - менее устойчивый патогенный вид переносчика болезни. Инфекционная палочка данной классификации гибнет при высокой температуре свыше 60 градусов, может длительное время сохраняться в продуктах из молока, цитрусах и овощах, а также в почве и открытых водных источниках. Возбудитель дизентерии переходит от больного человека к здоровому в период обостренной формы болезни.

Shigella boydii

Шигелла Боди - это острый вид инфекционного поражения кишечника. При заболевании выделяется нейротоксин. Shigella boydii широко распространена в Индии. Данному недугу присуще проявление интоксикации, иногда возможно обезвоживание, с сильным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Такое заболевание передается фекально-оральным путем.

Как передается дизентерия

Чтобы понять, что вызывает дизентерию, требуется знать факторы, влияющие на бактерионосительство. Инфекцию распространяют зараженные люди через пищу и воду или при личном контакте. Дизентерия передается организмами, которые могут выделять шигеллы. Заболевание может переносить зараженный комар, при его укусе происходит инфицирование вредными бактериями.

Путь передачи дизентерии

Для каждой формы этого заболевания характерен собственный путь передачи. Данный недуг не передается воздушно-капельным путем, но существует много других способов заражения инфекцией. Летне-осенний период - самое благоприятное время для размножения шигелл. По медицинским показателям, случаи инфицирования чаще фиксируются в июле-сентябре. В этот сезонный промежуток активно распространяется инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт.

Существует несколько вариантов передачи дизентерийной инфекции. Путь передачи дизентерии следующий:

  • контактно-бытовым путем. Заражение происходит через окружающие предметы и взаимодействие с ними;
  • через пищу. Предпочитаемая среда для такого вида инфекции — продукты питания, преимущественно молочные;
  • через воду. В случае попадания бактерий в природные источники, происходит их заражение. Такую воду перед употреблением необходимо прокипятить или очистить фильтром;
  • через насекомых, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний;
  • через почву. Подобное заражение распространено при влажном климате и при поливе земли инфицированной водой.

Механизм передачи дизентерии

Заболеванию присущ фекальный-оральный механизм передачи дизентерии. Недугу больше подвержен ребенок, потому что в силу возраста организм еще не приспособлен к окружающему миру. Еще одним отрицательным побочным явлением заражения является дисбактериоз пищеварительного тракта, нарушения стула. Выздоровление характеризуется освобождением организма от бактерий, но если существует недостаточность иммунитета, то на это могут уйти недели.

Видео: возбудитель амебиаза

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

«Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в детских коллективах, но и взрослое население это заболевание не обходит стороной. Для поставки точного диагноза необходимо знать симптоматику заболевания и в обязательном порядке провести бактериологическое исследование. Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции следует учитывать пути распространения дизентерии, эти знания помогут сохранить здоровье.

Что такое дизентерия

Дизентерия – это инфекция, относящееся к группе острых кишечных заболеваний. Наблюдаются сезонные вспышки дизентерии в теплое время года (весна, лето).

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Чаще всего именно с этого симптома и начинается дизентерия. Пациенты жалуются на сильный или умеренный озноб, или же наоборот жар. Они ощущают ломоту в теле и слабость;
  • Боли в животе (колитическая форма заболевания) или в области желудка (гастроэнтерический вариант течения). Болевые ощущения могут определяться по всему животу в том случае, если у пациента наблюдается гастроэнтероколитическая дизентерия. В этом случае происходит поражение верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • Частая дефекация (до 20 раз в сутки и чаще). Сначала стул имеет каловый характер, но со временем в нем появляется слизь и прожилки крови. Каловый характер испражнений теряется, выделяется незначительное количество слизи с примесью крови и в редких случаях гноя («ректальный плевок»);
  • Тенезмы – это болезненные позывы к акту дефекации, которые часто остаются безрезультатными (то есть опорожнение кишечника не происходит). Пациенты жалуются на тянущую боль в прямой кишке.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла – именно от нее и появилось второе название инфекции. Изучением бактерий – возбудителей дизентерии занимается такая наука как микробиология.

Наиболее патогенными для людей является 4 вида бактерий: Зонне, Гриорьева-Шига, Флекснера и Бойда.

Характеристика шигелл:

  • Они имеют форму палочек;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не способны образовывать споры и капсулы;
  • Хорошо размножаются на обычных питательных средах, а также в слизистой оболочке кишечника;
  • Сохраняют активность и жизнеспособность при температуре окружающей среды около 37 градусов;
  • Длительно сохраняются в воде, мясе, молочных продуктах, салатах с майонезом и креме;
  • Нечувствительны ко многим группам антибактериальных препаратов. Это связано с широким применением антибиотиков в настоящее время и их бесконтрольный прием;
  • Погибают под воздействием дезинфицирующих растворов, а также при высоких и низких температурах. Замораживание приводит к гибели бактерий находящихся в воде и продуктах питания. Кипячение убивает шигелл сразу, а при нагревании до 60 градусов они гибнут по истечению 10 -15 минут.

Особую опасность представляют больные легкой формой дизентерии, а также бактерионосители, то есть люди, у которых нет клинических проявлений (они здоровы), но бактерии они выделяют. Заподозрить носительство нельзя, оно выявляется случайно. Однако чаще всего при тщательном обследовании таких пациентов обнаруживается скрытое течение инфекции.

Если бактерионоситель работает в заведении общественного питания, то он может стать источником распространении такой инфекции как дизентерия.

Пути передачи шигеллеза

Чтобы ответить на вопрос, каким путем передается дизентерия, необходимо рассмотреть механизм и факторы развития заболевания, то есть причины. Механизм возникновения заболевания фекально-оральный. То есть выделение патогенной микрофлоры больным происходит с фекалиями, а вот проникновение их в организм здорового человека осуществляется через ротовую полость. Именно поэтому заражение дизентерией происходит достаточно легко и быстро.

Выделяют несколько путей передачи дизентерии:

  • Контактно-бытовой . Основной путь передачи дизентерии, характерен для дизентерии Григорьева-Шига. В этом случае легко можно заразиться дизентерией при пользовании одной посудой или гигиеническими принадлежностями с больным человеком или бактерионосителем. Обсеменение предметов быта и игрушек происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Дети часто забывают помыть руки после посещения туалетной комнаты и перед едой, а также часто берут в рот игрушки и пальцы рук;
  • Пищевой путь свойственен для шигеллеза Зонне. Бактерии попадают на пищу, а затем в организм человека. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Особое внимание стоит уделить блюдам, заправленным майонезом, сметаной, а также кондитерских изделий с кремом и сливками;
  • Питьевой . Этот путь передачи инфекции не менее популярен. С водой в организм попадают шигеллы Флекснера. Это происходит при употреблении воды сомнительного качества. Следует запомнить, что воду, взятую из колонки или колодца необходимо кипятить. Без опасения можно пить бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду. Также следует избегать несанкционированных для купания мест (дикие пляжи).

Отдельно принято выделять трансмиссивный путь передачи инфекции. В данном случае бактерии переносятся на лапках мух и других насекомых, которые контактируют с едой. Садясь на продукты, они оставляют вредных микроорганизмов на них.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся в инфекционном отделении стационара, куда поступают все пациенты с температурой и поносом.

В обследование входят:

  • Осмотр и опрос больного . Врач должен выяснить причину возникновения инфекции, а также расспросить о жалобах пациента. Необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, осмотреть кожные покровы;
  • Лабораторное исследование крови , при котором выявляется повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
похожие статьи

2 949 0


2 403 0


886 0

  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови, который позволяет определить наличие антител к возбудителю заболевания;
  • Бактериологический анализ кала . Высеивание возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам;
  • Общий анализ мочи . Может определяться белок и лейкоциты, но чаще всего моча остается без изменений;
  • Копрологическое исследование кала . В испражнениях обнаруживается слизь, эритроциты и гной.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение возникновения и развития дизентерии. В чем же заключаются профилактические мероприятия? Следует отметить, что они заключаются в гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать ежедневно всем людям.

Основные правила профилактики дизентерии:

  • Мытье рук перед приемом пищи, а также после посещения туалета, магазина и других общественных мест. Если нет возможности помыть руки, то можно воспользоваться антибактериальными салфетками и санайзерами для рук;
  • Пить воду надлежащего качества;
  • Купаться только на официальных пляжах;
  • При покупке фруктов и овощей следует обратить внимание на их качество. Нельзя приобретать подпорченные и разрезанные плоды;
  • Мясо и молочные продукты можно приобретать только в проверенных местах. Следует избегать стихийных рынков и палаток. Отдается предпочтение пище в заводской упаковке, на которой указаны срок и условия хранения. Также нельзя есть пищу с истекшим сроком годности;
  • Если качество продуктов вызывает сомнение необходимо потребовать у продавца сертификат качества;
  • Фрукты и овощи следует тщательно мыть, даже те, которые необходимо чистить (апельсины, мандарины, бананы и так далее). Можно использовать щетку, а также специальные моющие средства.

В группе острых кишечных инфекций дизентерия – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Оно развивается при попадании в здоровый организм бактерий, которые относятся к роду Шигелла. Заражение дизентерией происходит при поражении ими толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта. Разрушаясь, бактерии-шигеллы выделяют огромное количество токсических веществ, из-за чего появляются первые симптомы болезни с ухудшением самочувствия. Лечение требуется немедленное.

В зависимости от типа бактерий, которые вызывают заражение, выделяют амебиаз (поражение организма человека простейшими) и шигеллез (поражение шигеллами). Первая форма инфекции распространена в тропическом климате, а на европейских территориях опасность представляет шигеллез. Пути заражения такой дизентерией фекальный и оральный.

Для инфекции характерна высокая способность выживать и размножаться при благоприятной питательной среде – в ослабленном человеческом организме. Попадая во внешние условия, бактерии шигеллезной дизентерии быстро погибают. Для них губительно нагревание – в кипящей среде они уничтожаются мгновенно, а при температуре +60 градусов сохраняют жизнеспособность до 10 минут.

Активное размножение инфекции происходит в отварном мясе, вареной рыбе, сыром фарше, компоте, салатах, винегрете, киселе.

Пути заражения

Дизентерия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни, требует длительного лечения. Воздушно-капельным путём инфекция не может передаваться. Восприимчивость к заражению и заболеванию у людей не одинакова: наиболее уязвимы перед бактериями пациенты со второй группой крови, а также отрицательным резус-фактором.

Основной способ передачи дизентерии – это заглатывание бактерий. Инфекция часто присутствует не только в пище, но и в окружающих предметах: на поручнях общественного транспорта, на лестницах, на чужой зубной щетке. Достаточно подержаться своими руками за поверхность, на которой присутствуют бактерии и палочки дизентерии, а затем коснуться губ или носа, и произойдёт заражение.

Наибольшую опасность представляют пациенты на стационарном лечении, у которых инфицирование перешло в тяжелую или среднетяжелую форму.

Пути передачи дизентерии:

  • Через питьевую воду. Фекалии, зараженные шигеллами, стекают в природные водоемы. Поэтому употребление воды без предварительного кипячения или заглатывание ее при купании в открытых источниках приводит к попаданию инфекции в детский или взрослый организм. Полив растений из загрязненных прудов тоже опасен и способствует передаче бактерий человеку.
  • С продуктами. Наиболее опасными считаются фермерские товары. В пищевой промышленности возможно заражение блюд палочками дизентерии при приготовлении или нарушении технологии обработки.
  • Прямой контакт. Привычка обгрызать грязные ногти, тянуть ко рту разные предметы (особенно свойственно детям), несоблюдение элементарной гигиены, невымытые руки после туалета и перед едой приводят к заражению организма инфекцией.
  • С помощью насекомых. Главные виновники здесь мухи, которые лапками переносят массу бактерий, в том числе и дизентерию. Инфекция легко распространяется с бытовыми предметами, продуктами, на которые садятся переносчики. По такому же принципу разносят бактерии тараканы, от которых нужно своевременно избавляться, чтобы не произошло заражение.

Распространение инфекции бактерионосителем

В одном тесном коллективе или семье не всегда оказываются зараженными дизентерией все поголовно. Если у человека сильный иммунитет, происходит сдерживание патогенной микрофлоры, благодаря чему заболевание не проявляется. Но при этом бактерии не погибают окончательно, окружающие люди рискуют заразиться дизентерией, пользуясь теми же предметами быта, что и бактерионоситель.

Простой путь передачи инфекции – использование общей посуды, игрушек. Больше всего микробов скапливается на дверных ручках, санузлах, на компьютерной мышке и других поверхностях. От больного человека заболевание может передаваться мгновенно, а носители представляют источник выделения опасных бактерий на протяжении 3 недель.

Некоторые пациенты становятся распространителями микробов, если до конца не завершили назначенный курс лечения.

Жизнедеятельность бактерий в организме человека

При хорошем иммунитете и нормальном функционировании кишечника заражение бактериями дизентерии не происходит, инфекция погибает, как только попадает под действие желудочного сока и кислой среды. В полости желудка палочка может находиться несколько часов или суток практически неподвижно. Затем бактерии преодолевают кислотную защиту, попадают в кишечник, закрепляясь на его стенках. Здесь же начинается процесс выделения токсических веществ с их дальнейшим всасыванием в кровь, что провоцирует интоксикацию.

Часть бактерий, вызывающих заражение и развитие дизентерии, внедряется в слизистую толстой кишки, после чего на стенках начинается воспаление, образуются эрозии, язвенные участки, кровоизлияния. С началом выделения токсинов ухудшается пищеварительный процесс, разрушается биобаланс полости кишечника, погибает защитная микрофлора, инфекция быстро распространяется. На фоне такой деятельности бактерий в организме человека наступает ухудшение самочувствия.

При отсутствии правильного лечения дизентерии поражаются:

  • сердечнососудистая система;
  • надпочечники;
  • нервная система.

Наиболее активно дизентерия передается среди детей. Поэтому часто наблюдается массовое заражение и вспышка инфекции в дошкольных учреждениях, детских лагерях, заведениях общественного питания.

Группу риска заболевания дизентерией представляют дошкольники (переносят бактерии из-за несоблюдения гигиены) и люди пожилого возраста (их иммунитет с возрастом ослаблен).

Полное выздоровление при условии правильного лечения сводит к минимуму риск заразиться повторно дизентерией, у человека вырабатывается иммунитет, но не на всю жизнь, а на определенный период. Для полного очищения организма от инфекции потребуется не меньше месяца корректной терапии с восстановлением микрофлоры кишечника и пищеварительной системы.

Как защитить себя от дизентерии?

Обязательное выполнение правил профилактики – залог того, что повторного заражения не произойдет. Эти рекомендации касаются гигиены, а также качественной обработки пищевых продуктов:

  1. Мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, туалета, перед тем, как сесть за стол или что-нибудь съесть. Дезинфекция против дизентерии важна и на улице – её проводят с помощью влажных салфеток или антибактериального спрея для рук. Гигиену обязательно должны соблюдать маленькие дети, чему их нужно учить с раннего возраста.
  2. Все овощи, ягоды, фрукты необходимо обрабатывать кипяченой водой после мытья проточной. Даже выращенные на собственном огороде продукты надо тщательно промывать. Мясо и рыбу нельзя употреблять без варки, тушения, жарки, чтобы избежать занесения в организм дизентерии.
  3. Приготовленные блюда нельзя хранить больше 2 дней, особенно салаты и отварное мясо. В них могут размножаться бактерии шигеллы.
  4. Летом нужно покупать продукты только у проверенных фермерских хозяйств и дачников.
  5. Необходимо беречь от насекомых продукты питания, накрывая их салфетками на столе или хранить в холодильнике. Неприкрытые продукты – источник заражения.
  6. Окна нужно закрывать москитными сетками и стараться не допускать попадания мух в дом, они разносят болезнетворные бактерии.

Правила поведения в доме

Нельзя забывать и о том, что больной дизентерией человек должен быть изолирован на время лечения от остальных членов семьи. Ему предоставляют отдельное полотенце, посуду, постельное белье для исключения заражения проживающих рядом людей.

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи . На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала . Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается . Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев . Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело . Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Как передается дизентерия


Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней
. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем . Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Контактно-бытовой путь

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов . Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:

  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета . Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Насекомые – переносчики инфекции

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы . Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев .

Продукты питания

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением .

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Водный путь

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой . Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Сезонность заболевания

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:

  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены .