Гвоздика от паразитов - как принимать, рецепты отваров, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства гвоздики

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке – применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.

Который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них – высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, - отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Растение обладает мощным антимикробным и обезболивающим действием, а также оказывает потогонный и мочегонный эффект. Средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с гельминтами, а также эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Женщины очень ценят это растение за его помощь в лечении бесплодия. Отвары, приготовленные из гвоздики, мягко устраняют . Гвоздичное масло используют для усиления эрекции и более чувственного полового акта, так как содержащиеся в нем компоненты действуют как мощнейшие афродизиаки.

Чтобы приготовить из гвоздики полезное лекарственное средство, важно правильно выбрать пряность. Да, оказывается, далеко не все подряд бутоны можно использовать для лечения. Бутоны нужно опустить в емкость с водой. Если они полностью погружаются на дно или держатся в воде вертикально, то можно считать их качественными и пригодными для использования. Иначе пряность совершенно не годится.

Настойка гвоздики - применение

Для приготовления настоек можно использовать водку, спирт и даже красное вино. Все эти средства получаются лечебными и полезными.

Лечится так. Нужно взять 150 граммов водки и десять граммов сухих гвоздичных бутонов. Готовить настойку в темной стеклянной емкости, не использовать пластиковую тару во избежание нежелательных реакций. Настоять 7-8 дней, ежедневно взбалтывая состав и убирая назад, в темное место. После этого процедить и хранить в холодильнике. При заболевании смазывать пораженные участки тела ватой, смоченной в настойке.

Рецепт для женского здоровья – позволяет устранить воспалительный процесс в полости маточных труб, и сделать его регулярным, регенерировать женский организм после выкидыша или же . Для приготовления настойки потребуется 30 граммов вымытых гвоздичных бутонов, 0,5 литра хорошей качественной водки. Залить гвоздику, хорошо закупорить и взболтать содержимое в емкости, убрать в место, где не попадают солнечные лучи. Оставить настаиваться на 15 суток, не забывая периодически встряхивать.

Через 15 дней достаем настойку, процеживаем, но остатки гущи не выливаем. Заливаем то, что осталось еще 250 мл водки и снова убираем настаиваться на 15 дней. Ранее слитую настойку хранить в холодильнике до приготовления второй части. Через две недели обе половины смешать. Полученную настойку нужно принимать по 20 мл перед едой, но не позднее, чем через следующие шесть часов.

Еще один рецепт для женщин. Для него потребуются не бутоны, а корневая часть гвоздики. Корневище хорошо промыть, измельчить, залить одним литром водки. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить и принимать готовую настойку нужно будет по 2 чайных ложки утром, в обед и перед сном. Это хорошее средство при воспалительных процессах, болях в яичниках, нерегулярном менструальном цикле.

Следующие рецепт можно использовать для общего укрепления иммунитета, для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Потребуется 300 мл водки, 5 штук гвоздики, половинка лимона с цедрой, половинка апельсина. Все ингредиенты порезать на небольшие дольки, залить водкой. Можно принимать по столовой ложке в день уже через трое суток. Такое средство не только улучшает общее самочувствие, но и нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головокружения.

Вместо водки в рецептах знахари советуют применять также и настоящее красное вино. Нужно взять 100 штук гвоздичных бутонов, залить одним литром сухого вина. Убрать настойку в прохладное место без света на 15 месяца. Полученное средство процедить и можно хранить в холодильнике. Настойка хорошо устраняет головную боль, частые мигрени. Кроме того, такой рецепт помогает при боли в глазах после длительной работы у монитора компьютера.

Настойка гвоздики на водке идеально подходит для дезинфекции полости рта и при сильной зубной боли. Она действует как местное обезболивающее средство. Полезно принимать по столовой ложке спиртовой настойки при диарее и кишечных инфекциях. Входящие в состав этого растения вещества уничтожают вредных микробов и тем самым нейтрализуют их болезнетворное воздействие.

Кому противопоказаны рецепты с гвоздикой на водке?

Несмотря на большое количество полезных свойств, настойка из гвоздики на водке для лечения может оказаться не для всех полезной. Ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться настойками и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Хоть гвоздика и оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при язве и дискинезии кишечника ее можно употреблять только после консультации с врачом.

Нельзя включать в свой рацион это растение тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью, депрессией, гипертонией. Указанные дозы применения превышать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать опасный ожог слизистых.

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Знаете ли вы? На основе гвоздики произведено около 60 лекарственных препаратов.

Как видим, гвоздика популярна в мире благодаря своему лечебному действию, а такое разнообразие полезных свойств данного растения объясняется его богатым химическим составом.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

Полезные свойства гвоздики для человека

Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.


Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

Сферы применения гвоздики

В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

Применение гвоздики в стоматологии


Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой , известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

Важно! Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.

Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.


Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

Знаете ли вы? Специю добавляют при изготовлении жвачек в Таиланде и Индии.

Применение гвоздики при головных болях

Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку : 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику


Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай . Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Важно! Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.

При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать смесь щепотки молотой гвоздики, черного перца и чайной ложки меда, ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом . Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.


Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн . Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.


Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

Как используют гвоздику косметологи

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.


Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.


Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика и кулинария

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.
Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

Гвоздика – это не только цветы, но еще и популярная пряность. Она обладает пикантным жгучим ароматом, делающим привлекательнее кулинарные блюда. Но не только в кулинарии используются высушенные бутоны гвоздичного дерева сизигиум.

Польза гвоздики

Положительное влияние этой приправы на организм человека очень широко. Она имеет антисептические свойства и оказывает бактерицидное воздействие, хорошо подходит для снятия боли и спазмов. Гвоздику применяют для заживления ранок и трещин на коже.

При добавлении гвоздики в кулинарные блюда можно оказать положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Эта пряность заставляет активнее вырабатываться желудочный сок, стимулирует аппетит и приводит в норму пищеварение.

С помощью гвоздики можно избавиться от зубной боли и придать дыханию свежесть. Ее используют для лечения некоторых стоматологических недугов, например, пародонтоза.

По результатам последних исследований выяснили, что эта специя помогает справляться с онкологическими болезнями. Ее применяют в разработках препарата для лечения лейкемии.

Вред гвоздики

Хотя эта пряность имеет массу положительных качеств, нельзя забывать и о возможном вреде ее для организма человека. Прежде всего это относится к некоторым состояниям со здоровьем. Например, не стоит злоупотреблять гвоздикой при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в этом случае пряность будет раздражающе воздействовать на стенки желудка.

Беременным женщинам гвоздика способна нанести вред. Она обладает сильным тонизирующим свойствам и может спровоцировать на раннем сроке выкидыш. Пряность способна менять вкус грудного молока, поэтому при кормлении грудью от гвоздики лучше отказаться.

Способность гвоздики оказывать влияние на состояние нервной системы может оказать вред на маленьких детей, а также на людей с нервными расстройствами и болезнями. Не стоит злоупотреблять этой пряностью и при гипертонии.

Противопоказания гвоздики

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать несколько состояний здоровья человека, при которых использовать гвоздику противопоказано. К ним относят:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудистые патологии.
  • Высокое нервное возбуждение становится противопоказанием использования гвоздики не только как пряности, но и в виде настоя, масла и прочих.
  • и грудное вскармливание.

Применение гвоздики

В европейских странах гвоздику используют в первую очередь в качестве специи. В давние времена ее завезли на территорию Европы арабы. Правом на монопольную торговлю гвоздикой в разное время владели Голландия, Португалия и Франция.

Сейчас гвоздика используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и рыбы, ее добавляют в домашние консервы, в кондитерские блюда. Мясные бульоны и рыбные супы получают неповторимый аромат при добавлении гвоздики.

Если вы решили готовить блюда с добавлением гвоздики, то важно знать, что она не терпит длительной термической обработки. От этого теряется и вкус, и аромат специи. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце приготовления блюда. В вине и гвоздика намного лучше отдает свой аромат и раскрывает вкусовые качества.

Эфирное масло гвоздики часто используют в косметологии. Оно оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Средствами с гвоздичным маслом лечат многие кожные болезни. Например, для лечения кожных высыпаний используют ванны с добавлением эфирного масла гвоздики.

Для лица хорошее действие оказывает маска из 5 капель гвоздичного , меда, сливок и аптечной глины, взятых по 1 столовой ложке. Все составляющее перемешивают и накладывают на кожу на 10 минут.

Для утренних протираний хорошо подходит косметический лед с добавлением гвоздичного масла. Смесь для его приготовления делают так: в стакане воды растворяют 2 капли масла гвоздики и косметические сливки в объеме 6 мл.

Гвоздичным маслом можно аккуратно прижигать гнойники и фурункулы, нанося его точечно на пораженное место. Такую процедуру нужно делать постоянно, до полного излечения.

Эфирное масло при смешивании его с любым базовым отлично действует против целлюлита. Его можно использовать как для проведения массажа, так и для антицеллюлитных обертываний.

Для нормализации пищеварения используйте смесь чайной ложечки меда, щепотки перемолотой гвоздики и столько же черного молотого перца. Принимайте эту смесь утром и вечером.

Для избавления от различных проблем полости рта, например, при стоматите, воспалении десен, зубной боли или просто неприятном запахе изо рта рекомендуется разжевать один гвоздичный бутончик. Таким же способом можно помочь при начинающейся ангине.

При нужно разжевать несколько штучек гвоздички. Вы получите эффект, сравнимый с действием кофеина.

Для снятия боли от артрита или артроза используйте гвоздичное масло. Для этого столовую ложку масла для массажа надо перемешать с 15 каплями гвоздичного эфирного масла и использовать эту смесь, втирая в больной сустав.

Для здоровья сердца полезно пить глинтвейн с гвоздикой. Чтобы напиток обладал целебными свойствами его готовят без варки. Для такого варианта напитка подойдет бутылка качественного красного вина. Засыпьте в нее 5 штучек гвоздики и щепотку корицы. Закройте бутылку хорошенько пробкой и оставьте настаиваться в течение 3 недель без доступа света. Добавляйте готовый глинтвейн в чай по чайной ложечке и пейте до трех раз в день.

Молотая или в бутонах гвоздика – пряность, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье, применяется в кулинарии в качестве приправы (добавляют в кофе, глинтвейн, выпечку). Еще чаще специя используется в качестве дополнения к маринадам благодаря своему яркому и своеобразному привкусу и аромату, а также способности придавать блюдам жгучий привкус.

Витамины

Польза гвоздики, добавленной в кофе, чай или к какому-либо блюду для здоровья объясняется ее разнообразным витаминным составом:

  • Витамин А (160 мг) полезен для зрения. Его лечебные свойства объясняются тем, что молекулы ретинола (витамина А) связываются с молекулами белка опсина и образуют родопсин – основной зрительный пигмент, которые позволяет создавать зрительный сигнал;
  • Бета-каротин (45) полезен для здоровья, т. к. обладает выраженным антиоксидантным действием. Защищает мембраны клеток от проникновения сквозь них свободных радикалов. В результате снижается вероятность развития онкологических заболеваний, ведь известно, что соединения, которые свободные радикалы создают внутри клетки, повышают вероятность заболевания раком;
  • Витамин Е (8,82) обладает мощными антиоксидантными свойствами. Полезен для женщин и мужчин, т. к. снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Как и бета-каротин, он укрепляет клеточные стенки, в результате чего свободные радикалы не могут через нее проникнуть в полость клетки. А именно их проникновение в клетку и является одной из причин, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний. Также витамин защищает и обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, которая производит иммунные клетки;
  • Витамин В5 (0,509) участвует в процессе обмена веществ. Если он отсутствует, то не запустится процесс липолиза – высвобождения жира из жировых клеток для дальнейшего его сжигания;
  • Витамин В6 (0,391) или пиридоксин задействован в производстве эритроцитов. Только в его присутствии происходит полное усвоение аминокислот, необходимых для образования в организме белка, молекулы которого участвуют в построении всех тканей;
  • Витамин В2 (0,22) участвует в белковом, липидном и углеводном обменах. В результате нормального протекания этих обменов происходит выработка энергии, которая тратится на двигательную активность, дыхание и согрев. Если его недостаточно, то эти процессы идут медленнее.
  • Витамин С (0,2 мг) способствует повышению иммунитета. В результате организм лучше противостоит инфекциям и вирусам;
  • Витамин В1 (0,158) способствует быстрому заживлению тканей. Это лечебное свойство объясняется тем, что он активно участвует в процессах клеточной регенерации, ускоряя обновление;
  • Витамин К (141,8 мкг) улучшает свертываемость крови. Он препятствует возникновения кровотечений.

Полезные свойства гвоздики раскрываются при добавлении ее в блюда и напитки (чай, кофе), в т. ч. и в горячие. Входящие в состав витамины не разрушаются при нагреве, за исключением витамина Е, до 50% которого разрушается в результате нагрева свыше 160 градусов.

Минералы

Полезные свойства гвоздики объясняются наличием в составе не только витаминов, но и минералов. Они, как и витамины, сохраняются при добавлении в горячие блюда и напитки (кофе, чай).

  1. калий (1020 мг) нормализует работу мышц, за счет чего выравнивает сердечный ритм;
  2. кальций (632) участвует в образовании новой костной ткани и поддерживает прочность существующей;
  3. магний (259) действует вместе с калием, расслабляет мышцы и способствует уменьшению судорог;
  4. натрий (277), будучи единственным положительно заряженным ионом в межклеточной жидкости, поддерживает в ней давление, чем обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ по межклеточной жидкости;
  5. фосфор (104) повышает прочность и плотность костей, зубов и ногтей, действуя совместно с кальцием;
  6. марганец (60,127) способствует усвоению витаминов С, Е и группы В, имеет свойство нормализовать метаболизм путем участия в белковом и углеродном обменах;
  7. железо (11,83) участвует в образовании гемоглобина, потому показано при анемии (малокровии);
  8. цинк (2,32) делает кости прочнее и препятствует деформации скелета под действием внешних факторов (избыточный вес, травмы, работа в неудобной позе);
  9. медь (0,386) участвует в процессе превращения железа в гемоглобин;
  10. селен (7,2 мкг) в мужском организме способствует выработке тестостерона, сохраняя здоровье половой системы.

Ежедневное применение гвоздики в составе блюд, чая и кофе, а также употребление в специальных напитках, приготовление которых описано ниже, способствует регулярному поступлению в организм полезных веществ.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В гвоздике высокое содержание калия по сравнению с другими приправами. Его в 100 г пряности содержится 1020 мг, тогда как в 100 г корицы, например, 431 мг. Суточная норма потребления этого минерала 2000–3000 мг для взрослых мужчин и женщин, и до 1500 мг – для детей.

Калий полезен организму, т. к. участвует в нормализации работы мышц, расслабляет их. Потому употребление гвоздики показано больным аритмией (нарушениями сердечного ритма). Поступление в организм достаточного количества калия способствует снижению частоты приступов и их меньшей выраженности.

В составе пряности также присутствует магний (259 мг). Он тоже способен расслаблять мышцы. При совместном действии с калием, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полезен при гипертонии, т. к. помогает снизить тонус сосудов и увеличить их пропускную способность, а следовательно, снизить давление.

Важно! Но при гипертонии не нанесет вреда только в тех случаях, если она вызвана гипертонусом сосудов. Если же имеется тенденция к сгущению крови, то употреблять ее не стоит. Она может нанести вред, дополнительно сгустив кровь за счет витамина К в составе.

Железо в составе пряности (11,83 мг) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Это объясняет лечебные свойства пряности при анемии или малокровии – состоянии, при котором понижен гемоглобин и наблюдается недостаток железа.

Чтобы польза для сердечно-сосудистой системы была максимальной, принимать гвоздику стоит в виде отвара или чая. Одну столовую ложку измельченной приправы заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой для замедления остывания и настаивают отвар 1 час. После этого чай процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Делать это нужно курсами по 2–3 недели с последующим перерывом на тот же период.

Укрепление костной ткани

Употребление пряности показано детям в период активного роста, когда организму требуется много фосфора и кальция для создания костной ткани, а также пожилым людям в связи с тем, что с возрастом хрупкость костей понижается в результате вымывания кальция и фосфора. Ее полезные свойства объясняются наличием следующих минералов:

  1. кальций (632 мг) является основным «строительным материалом» для скелета, необходим для роста костной ткани;
  2. фосфор (104 мг) делает костную ткань плотнее, снижает ее пористость, в результате чего кости, зубы и ногти становятся менее хрупкими;
  3. цинк (2,32 мг) защищает скелет от деформаций под действием внешних факторов (таких как избыточный вес или травмы) за счет увеличения плотности костей.

Для сохранения плотности костной ткани достаточно ежедневно добавлять пряность в кофе или чай. Количество ее зависит от вкусовых предпочтений. Но, обычно, ее добавляют не более половины чайной ложки. В противном случае кофе или чай становятся слишком жгучими и неприятными на вкус.

Кому не стоит применять пряность?

Несмотря на то, что в большинстве случаев гвоздика полезна, имеются и противопоказания к ее применению в виде отваров, чая, приправы к блюдам или кофе. Таким противопоказанием является склонность к сгущению крови. Витамин К в составе способен дополнительно сгустить кровь, нанеся этим вред сердечно-сосудистой системе и повысить вероятность развития приступа гипертонии.

Изжога и гастрит при повышенной кислотности – два противопоказания для употребления пряности, чаев и отваров из нее. Как и любой острый продукт, эта пряность раздражает слизистую и стимулирует активное выделение желудочного сока. Это явление осуществляется за счет действия фенола, входящего в состав эфирного масла гвоздики. Так как активное выделение желудочного сока повышает аппетит, противопоказанием к употреблению гвоздики является похудение.

Как и для любой острой пряности, основное противопоказание для гвоздики – язвы, воспалительные процессы на слизистых желудка и пищевода. Эвгенол (ароматический фенол) в составе ее эфирного масла раздражает слизистую и вызывает болевые ощущения, т. к. способствует сворачиванию белков на слизистой, что, потенциально, ведет к некрозам.

Несмотря на все полезные свойства, приправа наносит вред на ранних сроках беременности. Она повышает тонус матки за счет воздействия витамина К. Это наносит вред течению беременности, т. к. на ранних сроках гипертонус матки ведет к невынашиванию.

Жевать гвоздику полезно для избавления от запаха изо рта. Так как основной причиной запаха являются бактерии, ее антисептические свойства помогают решить проблему. Но эвгенол, который и является антисептиком, оказывает раздражающее воздействие на слизистые. Потому противопоказанием к такому методу является стоматит, травмы и ранки на слизистой рта. Также в этом случае наносят вред чай, отвар из пряности и даже добавление ее в кофе или блюда.

Комплекс витаминов группы В оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Они тонизируют, повышают настроение и работоспособность. Это делает употребление приправы или чая из нее полезным при утомленности, вялости. Также не нанесет вреда гвоздика и людям в нормальном психоэмоциональном состоянии. Но повышенная нервная возбудимость – противопоказание к ее употреблению. Стимулирующие свойства ухудшат состояние.

Еще одно противопоказание – возраст до 2-х лет. В этом возрасте слизистые (пищевода, рта, желудка) довольно уязвимы, а иногда не до конца сформированы. Раздражающее действие приправы принесет вред (вплоть до повреждений и ожогов). Особенно строгое это противопоказание для эфирного масла гвоздики. Оно может травмировать слизистую даже при однократном употреблении. Тогда как чай с гвоздикой при однократном применении может не нанести вреда. По этой же причине кормление грудью – еще одно противопоказание. Фенол из эфирного масла гвоздики попадает в грудное молоко и вредит слизистым желудка ребенка.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .