Чтобы не разваривался рис. Как правильно сварить рис на воде в кастрюле

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.

Пропорции воды в зависимости от сорта

- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Жасмин - 1,5 стакана воды.

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:

- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты:

- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.

Сырая обжарка (первый способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.

Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.

Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.

Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.

Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.

Замачивание и хорошая промывка (второй способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.

Приготовление:

Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.

Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)

Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.

Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.

Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.

Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.

Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.

Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.

Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.



Чаще всего в том, что получается кусок лепешки вместо идеально отделяющихся друг от друга жемчужных рисинок виноват крахмал. Именно его содержание в данной крупе и способствует тому, что при варке все сбивается в непонятную консистенцию сомнительного назначения. Конечно, такой вареный продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд, а в качестве самостоятельного ингредиента и подавно.

Правильный выбор крупы — идеальный результат

Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?

На самом деле, в мире очень много сортов риса. Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора.

Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.

С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.

Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым

  • Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
  • Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
  • Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
  • Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
  • Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.

За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.

Популярные способы приготовления риса

Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.

Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды

Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.

  1. На огонь ставится кастрюля, в которой позже будет варится басмати, с двумя литрами воды. Отдельно ставится греться чайник;
  2. В это время рис тщательно промывается большим количеством проточной воды, пока она не станет кристально чистой;
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, туда высыпается 1 стакан промытого риса;
  4. Варить до готовности. Большое количество воды необходимо, чтобы рис смог впитать столько сколько ему необходимо для полного приготовления. Чтобы исключить возможность переварки, следует пробовать рисинки в процессе;
  5. Готовый рис нужно сразу же откинуть через дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость ушла;
  6. Обильно промыть кипятком из чайника;
  7. Пересыпать в кастрюлю, с которой заранее растоплено сливочное или добавлено любое растительное масло. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем на 10 – 15 минут. Готово!

Второй способ: Предварительное замачивание крупы

Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!

  1. На полчаса крупу необходимо замочить в холодной воде;
  2. В большом количестве проточной воды промыть рис до полного вымывания крахмала и клейковины. Это поможет избежать склеивания риса и образования сплошной лепешки в процессе варки;
  3. Затем рис сразу заливается заранее приготовленным кипятком. На этом этапе холодную воду применять категорически нельзя!;
  4. Добавляются масло на выбор и соль по вкусу. Эти ингредиенты сделают рис вкусным и рассыпчатым;
  5. Варить на малом огне под крышкой до готовности. До полного впитывания воды.

Третий вариант: Сырое обжаривание

  1. Вскипятить воду в чайнике;
  2. Промытый в большом количестве воды рис откинуть на сито. Дать ему стечь и хорошенько подсохнуть;
  3. Приготовить кастрюлю для варки: предварительно просушить ее и влить 2 столовые ложки растительного масла;
  4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и в течении 5 – 10 минут поджаривать, помешивая до образования красивого полупрозрачного оттенка каждой рисины;
  5. Поджаренная крупа заливается кипятком в необходимом количестве;
  6. Солится и аккуратно перемешивается ложкой;
  7. Варится на медленном огне до полного впитывания всего количества воды.

Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.

Новые технологии хозяйке на заметку

С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции .

Самый простой рецепт для мультиварки

Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.

Все тщательно перемешать и выбрать необходимую опцию для приготовления.

Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.

Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.

Самые распространенные ошибки:

  • Крупа после покупки не промывается от крахмала. Кроме того, импортный рис специально покрывается смесью талька и глюкозы, чтобы сохранились все качества в процессе транспортировки. Все это НЕОБХОДИМО обязательно смывать обильным количеством чистой проточной воды до ее прозрачности;
  • При варке ни в коем случае нельзя постоянно помешивать и теребить рис ложкой. Рискуете получить неоднородную вязкую массу, которая будет мало похожая на рис;
  • Выбор кастрюли для варки имеет огромное значение. Если хозяйка не является любителем соскребать пригоревшие комки с донышка и стенок, то эмалированную посуду лучше не использовать;
  • Сильный огонь и активное бурление риса. Для приготовления идеально рассыпчатого риса важно его варить на как можно меньшем огне.

Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!

Рис - это один из самых востребованных продуктов во всем мире. Он идеально подходит в качестве диетического питания. Рис может быть гарниром практически к любому блюду: мясу, курице, рыбе, морепродуктам и овощам. Но несмотря на широкое распространение, не все хозяйки знают, как отваривать рис правильно, чтобы задуманный гарнир не превратился в вязкую кашу.

Немного о рисе

Рис - злаковая крупяная культура. Растение очень капризно в уходе и не любит холода, поэтому выращивается в широтах, где нет неожиданных заморозков. Основное распространение культура получила в азиатских странах, а также в Австралии, Америке и Африке. Известно огромное количество сортов этой культуры, но особое распространение получили следующие:

  • басмати - король риса, идеально подходит для приготовления плова;
  • жасмин - используется для приготовления традиционных блюд восточной кухни;
  • арборио - прекрасно подходит для рецептов ризотто, супов с рисом;
  • дикий рис - имеет коричневый цвет и требует дополнительного замачивания перед варкой. Отличительная черта - содержание большого количества клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Традиционной же классификацией является разделение рисовой крупы на длиннозерную, среднезерную и круглозерную. По способу обработки рис может быть пропаренный, коричневый и белый. Существуют самые разные способы приготовления риса, но мы рассмотрим сегодня классические варианты.

Как отваривать рис по классическому рецепту

Для этого рецепта вам понадобится: на 1 стакан риса 2 стакана воды, соль по вкусу. Рис должен быть длиннозерным пропаренным, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока она закипает, нужно промыть рис в теплой воде 5-6 раз. Это делается для того, чтобы очистить крупу от пыли и крахмала. Когда вода закипела, посолите ее - и можно добавлять рис. Дождитесь закипания и накройте кастрюлю крышкой, убавив при этом огонь до минимума. Готовьте ваш гарнир таким образом около 25 минут - нужно, чтобы рис впитал всю воду, после чего надо дать ему «дойти» в течение некоторого времени. Ваш рассыпчатый гарнир к мясу готов!

Рис и микроволновка

С появлением новой кухонной техники родились и новые рецепты - как отваривать рис в микроволновке или мультиварке. Рассмотрим один из них, тем более это очень простой способ приготовления. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в классическом варианте. Рис нужно промыть и поместить его вместе с водой и солью в специальную посуду для использования в микроволновке. Готовить надо на максимальной мощности, с закрытой крышкой, 17-18 минут. За время приготовления нужно пару раз перемешать рис, чтобы он не пригорел. В конце дать гарниру «дойти» минут 15.

Как отваривать рис для блюд восточной кухни

Сегодня стало невероятно модным готовить дома суши и роллы - шедевры японской кухни. Но для того чтобы блюдо получилось, нужно знать, как приготовить рис для суши правильно. Для начала нужно определиться с сортом риса. В этом случае подойдет круглый нешлифованный рис. Начните с того, что промывайте рис в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной. После откиньте рис на сито и дайте ему отдохнуть примерно час при комнатной температуре. Спустя необходимое время переложите крупу в кастрюлю для варки и залейте водой в пропорции 1:1,2 (на 100 г риса вам понадобится 120 мл жидкости). Варить рис для суши стоит на медленном огне примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой. По окончании варки дайте ему настояться еще минут 20. Остудите - и можно приступать к приготовлению суши и роллов. Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатый рис? Для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не все так гладко получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым, всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса - это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Способ 1 - Обжарка риса
Способ 2 - Замачивание и промывка риса
Способ 3 - Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса:
Басмати - 2-2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)
Жасмин - 1,5 стакана воды
Длиннозернистый - 1,5-2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты:
Рис - 1 стакан
Вода - от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Первый способ готовки риса - сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса и с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Для начала поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике. Затем рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг или сито и дайте немного подсохнуть. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.л. масла. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого — примерно 5-10 минут. Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно — сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды. Посолите и хорошо помешайте рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1-2 раза, но лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса - замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин - он превратится в кашу.

Сначала замочите рис примерно на 30 минут в холодной воде. Затем хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса - большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Сперва поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис — примерно 1 стакан. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи.

Совет
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Приятного аппетита!

Многие считают рисовую кашу безвкусной и неприглядной и не подают ее в качестве самостоятельного гарнира, а только лишь с дополнениями – с соусами, с мясной подливой, в сочетании с овощами или грибами и так далее. Но, как мы знаем, на Востоке рисом питаются ежедневно и подают его как самостоятельное блюдо. И рис у восточных поваров выходит необычайно вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Советский историк, Вильям Похлёбкин, который всесторонне занимался изучением вопросов кулинарии, в одной из своих книг, посвященных кулинарному искусству, указал на следующие ошибки, совершаемые хозяйками при варке риса в домашних условиях. Он осуждал способ приготовления рассыпчатой рисовой каши путем варки риса в избытке воды с предварительной обжаркой рисовой крупы и дальнейшим промыванием кипятком. В результате всех этих манипуляций такой кулинар, как пишет Похлебкин, получает «в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт, надо ли удивляться, что он невкусен!». Происходит это из-за вымывания из риса белковых и крахмалистых веществ – рис становится невкусной пустышкой.

Чтобы избежать подобного и получить вкусный рассыпчатый рис как на Востоке, Вильям Похлебкин предлагает и варить рис по-восточному, что означает точно рассчитанное количество воды и строго определенное время приготовления. Давайте попробуем.

Как правильно варить рис:

Первое правило приготовления вкусной рисовой каши – соблюдение пропорций воды и риса. И наши привычные "2:1" оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см 3 риса взять 300 см 3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.

Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Пусть крышка будет тяжелой или положите на нее груз, не дающий ей возможности сдвигаться во время бурного кипения.

Время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать! По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.) – и все! Можно и нужно пробовать. Рис получается слегка плотноватым, рассыпчатым и очень вкусным. Его хочется есть просто так, без всяких дополнений.

Обобщим информацию, чтобы навсегда уяснить, как cварить вкусный рассыпчатый рис . Представим в виде рецепта:

  1. Отмерить нужное количество воды. На стакан риса взять 1,5 стакана воды.
  2. Воду довести до кипения. Всыпать перебранный, промытый под холодной водой рис в кипящую воду.
  3. Накрыть тяжелой крышкой. Варить 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем, 2 минуты - на слабом. Выключить нагрев и оставить под крышкой на 12 минут.
  4. Добавить сливочное масло, посолить.