Чтобы месячные быстрее. Как сделать, чтобы месячные быстрее закончились: список препаратов, народная медицина, упражнения, диета. Можно ли повлиять на менструальный цикл, если месячные уже начались

Веяние кулинарной моды - фондю. В переводе с французского слово «фондю» означает «расплавленный, растопленный», но само блюдо впервые было приготовлено в Швейцарии, в Альпах. Последние несколько лет мне нравилось дарить подругам на праздники фондюшницы. Милый подарок и так интересно и просто можно разнообразить стол. И вот наконец-то купила и себе эту посуду. И появился этот пост.

Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам. То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon », в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда. Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre , что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде! По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле .

Китайцы независимо от представителей прекрасной Швейцарии создали свой вид фондю.

Фондюшница: что входит в набор

Для приготовления фондю используется специальная посуда, называемая фондюшница. Она представляет собой чугунок (его традиционно называют какелоном) или кастрюлю с достаточно толстыми стенками, которые подогреваются на небольшом источнике тепла. Это может быть спиртовая горелка, «таганка» или обычная свеча. Также в набор, как правило, входят чашечки для всевозможных соусов и общее блюдо для основных продуктов, плюс необычные длинные вилки - по одной на человека при приготовлении сырного фондю, а вот для мясного фондю потребуется по две вилки на персону, потому что одну нужно будет окунать в бульон или соус, а вторую использовать для снятия кусочка на тарелку. Помимо вышеназванных атрибутов в набор фондюшниц часто входят керамические пиалы и поднос.

Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.

С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

  • Придерживайтесь правильных пропорций соотношения сыра к жидкости.
  • Трите сыр мелко, чтобы он легко плавился.
  • Дайте сыру полностью расплавиться перед тем, как добавлять крахмал.
  • Не давайте сыру кипеть до добавления крахмала.
  • Вбивайте крахмал в сыр быстро, чтобы не появилось комков, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сыр не загустеет.
  • Сыр бывает солоноватым, поэтому проверьте на вкус перед тем как солить и перчить.
  • Если смесь начнет сворачиваться или разделяться, взбивая, добавьте в нее немного лимонного сока.
  • Помните: чем дольше готовиться фондю, тем больше концентрация вкуса и тем оно мягче
  • Материал определяет назначение

    Фондюшницы бывают керамическими, глиняными, стальными и чугунными. От материала, из которого изготовлена фондюшница, зависит выбор приготовления блюда. В фондюшнице можно приготовить сыр, шоколад, мясо, рыбу, масла, супы, всевозможные бульоны и соусы. Керамические и глиняные фондюшницы чаще всего используют для приготовления сырных и разнообразных сладких фондю, так как они, как правило, неглубокие и имеют широкое горлышко - ведь такое блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. А вот чугунные и стальные фондюшницы используются для приготовления мясных, овощных и рыбных фондю, так как для приготовления подобного рода блюд необходима более высокая температура и длительное сохранение тепла после приготовления. Как правило, для таких фондюшниц в наборе предоставляется крышечка для котелка.

    Огонь для фондюшницы

    Также немаловажно правильно подобрать огонь, ведь для разных целей - разные очаги огня. Роль очага может выполнять и обычная свеча, но с ее помощью вряд ли можно добиться высокой температуры, поэтому она подойдет для шоколадного фондю. А вот для мясного и сырного фондю идеально подойдет спиртовая горелка, но нужно использовать специальное топливо, которое представляет собой гель, который горит без запаха, дыма и гари. Его можно приобрести в магазинах вместе с фондюшницами.

    Большой популярностью пользуются электрические фондюшницы. Они позволяют использовать терморегуляцию, которая значительно облегчает процесс приготовления. Кроме того, не стоит беспокоиться о специальных материалах для искусственного огня. Также электрические фондюшницы различаются по мощности и количеству потребляемой энергии. Можно выбрать экономную фондюшницу, которая потребляет энергии не больше, чем электрический чайник. Однако истинные ценители фондю считают, что использование электрических фондюшниц - нарушение всяческих традиций и неуважение к настоящей кухне. Одним из самых больших преимуществ приготовления фондю является создание той неповторимой атмосферы уюта, которая так нужна всем в тихие дождливые вечера. Когда семья или компания друзей собирается вокруг настоящего огонька для ужина с таким изумительным блюдом, кажется, что ничто не может сплотить сильнее. Ведь для всех важен дружественный уют, который только улучшается и утепляется с помощью такой замечательной вещи, как фондюшница.

    Рецепты

    Фондю - превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество - столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше.

    Фондю «Невшатель»

    Ингредиенты:

    300 г сыра грюйер

    100 г сыра эмменталь

    1 зубчик чеснока

    2 ч.л. кукурузного крахмала

    200 мл сухого белого вина

    свежеотжатый лимонный сок

    немного кирша (вишневой водки)

    соль, перец молотый по вкусу

    Приготовление:

    С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб - нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

    Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

    Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.

    Шоколадное фондю с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • яблоки (сушеные кольцами) - 150г
    • чернослив (без косточек) - 150г
    • курага - 150г
    • вино белое сухое - 500 мл
    • анис (звездочки) - 2 шт.
    • сок лимонный - 1/2 шт.
    • мед - 2 ст.л.
    • сливки - 300 мл
    • шоколад белый - 200г
    • ликер кокосовый - 2 ст.л.
    • ароматизатор миндальный - 2 капли.

    Приготовление: Сухофрукты промойте, нарежьте порционными кусочками. Вино доведите до кипения, добавьте анис, лимонный сок и мед, горячим отваром залейте сухофрукты и оставьте на 3 часа. Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Добавьте ликер и ароматизатор, перемешайте. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и разложите на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивайте их в горячий шоколад.

    Арахисовый соус к фондю

    • лук репчатый (тертая на терке) - 2 ст.л.
    • оливковое масло - 2 ст.л.
    • кокос (хлопья) - 3 ч.л.
    • молоко - 160 мл
    • коричневый сахар - 2 ст.л.
    • лайм или лимон (свежий сок) - 1 ст.л.
    • арахисовое масло - 2 ст.л.

    Приготовление: Обжарить луковицу в масле. Замочить кокос в молоке. Добавить к луку сахар, сок лайма или лимона, арахисовое масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить молоко и замоченный кокос. Перемешать и готовить, пока не уварится пополам.

    Масляное фондю с ромом

    • коричневый сахар - 100г
    • сливочное масло - 50г
    • яйцо (желток) - 2 шт.
    • ром (темный) - 25 мл
    • блины (небольшие) - 8 шт.

    Приготовление: Растопить масло, помешивая, в горшке для фондю. Снять с огня и вбить яичные желтки и ром. Помешивать на медленном огне свечи. Подготовить блины, закрутить рулетом и порезать на полоски. Накалывать полоски вилочками и окунать в ром, сахар и масляный соус.

    Фондю из шоколада

    • сливки (взбитые) - 100г
    • шоколад - 300г
    • коньяк - 20г.

    В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами

    Фондю по-тесински

    • сыр - 800г
    • молоко - 1/2-1 стакан
    • сливочное масло - 4 ст.л.
    • белый перец - 1/2 ч.л.
    • сладкий красный перец - 1 ч.л.
    • репчатый лук (нарубленный) - 4 ст.л.
    • крахмал - 1 ст.л.
    • белое вино - 1/2 стакана
    • вишневый сок - 200г
    • белый хлеб - 800г.

    Приготовление: Натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем, красным перцем и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить. Нарезать хлеб кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть.

    Нойнбургский фондю

    • сыр "Проволон" - 400г
    • эмментальский сыр - 300г
    • белый хлеб - 800г
    • чеснок - 1 зубчик
    • лимонный сок - 1 ч.л.
    • крахмал - 1 ч.л.
    • сухое белое вино - 200 мл
    • вишневый сок - 200 мл
    • мускатный орех (молотый) - 1 щепотка

    Приготовление: Натереть оба сорта сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом пламени, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу нужно хорошо прогреть. Подать к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.

    Рыбное фондю по-провансальски

    • хамса или сардины - 1 кг
    • мука
    • перец - по вкусу
    • маслины (без косточек) - 120г
    • каперсы - 2 ст.л.
    • анчоусы - 100г
    • сок - 1 лимона
    • растительное масло - 3 ст.л.
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление: Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив головы и хвосты. Некрупную хамсу не разрезать. Смешать муку с небольшим количеством перца. Обвалять в ней рыбу. Выложить на блюдо с салатом, лимонными ломтиками и петрушкой. Маслины, каперсы и анчоусы мелко порубить, добавить лимонный сок, размять в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до получения кремообразной кашицы, приправить перцем. Разогреть растительное масло. Чеснок очистить и наколоть на шампуры, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из масла, а его перелить в посуду для фондю. Подать на стол с рыбой и пастой из маслин

    Рыбное фондю с банановым соусом

    • рыб (филе) - 1 кг
    • мука - 100г
    • пиво - 125 мл
    • яйцо - 2 шт.
    • соль - 1/2 ч.л.
    для соуса:
    • кокосовая стружка - 30г
    • перец чили - 1 стручок
    • банан - 1 шт.
    • сметана (жирная) - 150г
    • майонез - 150г
    • соль, перец черный - по вкусу.

    Приготовление: Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.

    Фондю со стилтоном с грушами

    • сыр стилтон (порезанный кубиками) - 150г
    • сыр маскапоне - 125г
    • водка - 2 ст.л.
    подавать:
    • груши (очищенные от сердцевины и порезанной) - 2 шт.
    • буханки с грецкими орехами, порезанной на кубики со стороной 2 см - 1/2 шт.

    Приготовление: Подогреть Стилтон и Маскапоне в маленькой кастрюльке на медленном огне 5 минут, помешивая, пока не растает. Добавить водку и снять с огня. Разложить груши и хлеб по блюдам и переложить фондю в теплую фондюшницу или керамическую форму. Подавать с длинными вилками, на которые можно надевать груши и кусочки хлеба.

    Острое сырное фондю

    • красные стручки пеперони - 2 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • сухое белое вино - 500 мл
    • сыр эмменталь - 250г
    • сыр пармезан - 250г
    • батон - 1 шт.
    • крахмал - 1 ст.л.
    • вишневая водка - 40 мл.

    Приготовление: Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.

    Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

    Фондюшница – что это такое?

    Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. , или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках. Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования. К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

    • вилочки;
    • свечка либо горелка;
    • специальная подставка.

    Данные аксессуары являются обязательными. Также в для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

    Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде. Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает , либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную . При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

    Некоторые секреты фондюшниц

    Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей. В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

    Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

    Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого. Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу. Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

    Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

    Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

    Выбор горелки

    С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

    Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

    Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

    Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

    Выбор аксессуаров

    После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

    Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным. В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

    Фондю как пользоваться

    Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине. Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон. Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

    Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента. Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой. В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно в соус. Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

    В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

    Немного истории

    Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

    Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

    В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

    Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

    Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

    Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

    Как едят сладкое фондю

    Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.

    Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

    Посуда для приготовления лакомства

    Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

    Фондю классическое

    Ингредиенты:

    • один зубок чеснока,
    • 450 граммов сыра грюйер,
    • 250 граммов сыра эмменталь,
    • полтора стакана белого сухого вина,
    • одна ложка сока лимона,
    • четыре ложки крахмала картофельного,
    • мускатный орех,
    • перец молотый.

    Приготовление

    Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

    Фондю из морепродуктов

    Ингредиенты:

    • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
    • 180 граммов мидий без ракушек,
    • сок из двух лимонов,
    • одна ложка соуса устричного,
    • две ложки муки кукурузной,
    • масло растительное.

    Приготовление

    Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

    Фондю из камбалы

    Ингредиенты:

    • три филе камбалы,
    • 900 граммов рыбного бульона,
    • две ложки тёртого корня имбиря ,
    • три ложки хереса,
    • одна ложка рубленой кинзы.

    Приготовление

    Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

    Фондю по-немецки

    Ингредиенты:

    • ползубка чеснока,
    • 250 граммов молока,
    • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
    • одна ложка натёртого ореха мускатного,
    • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
    • две ложки джина,
    • перец молотый.

    Приготовление

    Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

    Фондю по-итальянски

    Ингредиенты:

    • 15 граммов масла сливочного,
    • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
    • один зубок чеснока,
    • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
    • одна ложка крахмала кукурузного,
    • 170 граммов молока,
    • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

    Приготовление

    С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

    Фондю по-бельгийски

    Ингредиенты:
    • 50 граммов масла сливочного,
    • 80 граммов муки,
    • 600 граммов молока,
    • пять желтков,
    • соль и перец,
    • одна щепотка кайенского перца ,
    • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
    • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
    • одно взбитое яйцо,
    • две ложки сухарей панировочных,
    • масло растительное.

    Приготовление

    Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

    Фондю вустерширское

    Ингредиенты:

    • 250 граммов молока,
    • 350 граммов копченого сыра,
    • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
    • две ложки хрена,
    • одна ложка готовой горчицы,
    • две ложки соуса вустерского (соевого).

    Приготовление

    Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

    Классическое шоколадное фондю

    Ингредиенты:

    • 350 граммов чёрного шоколада,
    • 250 граммов сливок,
    • щепотка соли,
    • фрукты по вкусу.

    Приготовление

    Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

    Фруктовое фондю с шоколадом

    Ингредиенты:

    • одна треть стакана сахара,
    • одна ложка крахмала,
    • один стакан сливок,
    • один стакан молока,
    • две ложки молотого кофе,
    • половина ложки корицы,
    • один стручок ванили,
    • 200 граммов чёрного шоколада,
    • три ложки масла сливочного.

    Приготовление

    Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

    Фондю с зефиром

    Ингредиенты:

    • 400 граммов чёрного шоколада,
    • 85 граммов масла сливочного,
    • 300 миллилитров сливок,
    • 300 миллилитров молока,
    • зефир-тянучка.

    Приготовление

    В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

    В заключение

    Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

    Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.

    Наличие менструации является показателем репродуктивного здоровья. Длительность периода выделений считается нормальной, если он не превышает 5 суток. Женщины, желающие знать, как сделать, чтобы месячные быстрее закончились, должны разбираться в специфике своей физиологии. Рассмотрим наиболее эффективные способы, реализация которых поможет ускорить процесс завершения критических дней.

    Повлиять на длительность менструации могут такие факторы, как неправильное питание (например, употребление в пищу большого количества цитрусов), стресс, длительный прием антибиотиков и т. д.

    Если месячные выделения продолжаются долго на протяжении нескольких циклов, об этом рекомендуется сообщить гинекологу, так как фактор, провоцирующий это отклонение, может иметь патологическую этимологию.

    Итак, чтобы месячные прошли быстрее, нужно определенным образом повлиять на организм. на пару дней можно с помощью целебных отваров, приема медикаментов и физических упражнений. Эти методы требуют отдельного рассмотрения. Ниже будут описаны более простые способы, реализация которых поможет сократить длительность месячных.

    1. Секс. Чтобы месячные быстрее закончились, следует часто вступать в половой контакт. Но для достижения желаемого результата нужно соблюсти 2 условия. Во-первых, во время секса не должны использоваться какие-либо средства контрацепции. А во-вторых, половой акт должен окончиться оргазмом. Завершению критических дней способствует содержащийся в сперме простагландин, который, взаимодействуя с маточным эпидермисом, приостанавливает его отделение.
    2. Гормональные препараты. Лекарства этой группы помогут остановить месячное кровотечение. Гинекологи часто выписывают женщинам оральные контрацептивы на гормональной основе. Принимать их следует только после консультации с врачом.
    3. Витамины Е и С. Оказывают положительное действие на кровеносные сосуды, укрепляя их. Также уменьшают болезненность во время месячных и способствуют тому, чтобы они быстрее закончились.
    4. . Эти средства гигиены являются лучшей альтернативой прокладкам. По мнению многих специалистов, использование тампонов во время месячных сокращает их длительность и количество менструальных выделений.

    О чем нужно знать, пытаясь остановить менструацию

    В основе женской репродуктивной системы лежит менструальный цикл. Его функцией является подготовка организма к возможной беременности. Да, это, безусловно, очень важный период, однако его протекание доставляет массу хлопот.

    Во время критических дней организм значительно ослабляется, поэтому болезнетворным микроорганизмам легче попасть на слизистые оболочки внутренних органов. Исходя из этого, возникает необходимость принятия мер, направленных на сокращение этапа месячных выделений.

    Полное прекращение месячных нереально. Этот физиологический этап необходим женскому организму для поддержания функций репродукции и очистки. Но принятие соответствующих мер поможет им пройти быстрее.

    Если грамотно подойти к вопросу сокращения периода критических дней, то организм не будет подвержен негативному влиянию. Например, месячные пройдут быстрее, если по совету гинеколога женщина станет принимать оральные контрацептивы. А вот если она назначит их себе самостоятельно, то возникнет риск усиления менструального кровотечения.

    Сокращая длительность месячных, важно обращать внимание на свое самочувствие. Если принятые меры привели к тошноте, повышению температуры, головокружению или другим неприятным симптомам, рекомендуется прекратить самолечение.

    Итак, чтобы месячные закончились быстрее, можно воспользоваться одним из нижеперечисленных советов.

    Использование народных средств

    Сократить месячные можно с помощью методов народной медицины. Женщины, которые пьют отвары целебных трав, уменьшают количество менструальных выделений и их длительность. Лучшие народные рецепты:

    1. . Сухие листья заливаются кипятком. Их нужно томить на медленном огне 7 минут. Выпить такое средство следует после его остывания.
    2. Отвар водяного перца. Для ускорения завершения месячных нужно сделать напиток из сухого сырья. Для этого ложка семян растения заливается горячей водой и настаивается 1 час, далее проваривается. Жидкость процеживается и остужается.
    3. Отвар петрушки. Пучок свежей петрушки промывается и измельчается. Затем нужно залить заготовку горячей водой и настоять 30 минут. Средство процеживается.

    Чтобы целебные отвары помогли ускорить завершение менструации, принимать их нужно за несколько дней до ее начала.

    Медикаментозные способы сократить месячные

    Сократить продолжительность критических дней помогут таблетки для контрацепции. Их действие направлено на остановку внутреннего кровотечения. Прием противозачаточных способствует нормализации периодичности месячных. Также эти средства помогают купировать менструальный дискомфорт.

    Остановить месячные с помощью оральных контрацептивов нельзя. Эти медикаменты помогут ускорить их завершение.

    Чтобы менструация завершилась быстрее, нужно принимать такие гемостатические средства, как Транексам и Дицинон. Действие этих медикаментов направлено на предотвращение возникновения внутреннего кровотечения. Положительный эффект достигается благодаря нормализации стойкости стенок капилляров.

    Диета и физические упражнения для изменения цикла

    Для того чтобы месячные закончились быстрее, нужно поддерживать физическую активность. Большинство врачей настаивают на том, что противопоказан. Однако, как показывает практика, с помощью диеты и некоторых физических упражнений можно сократить количество менструальных выделений.

    Чтобы не навредить своему здоровью, важно помнить о том, что спортивные тренировки во время критических дней не должны быть интенсивными. Если делать резкие движения, то кровотечение только усилится.

    Что касается диетического метода сокращения длительности месячных, то его главным правилом является отказ от мяса. Предпочтение в эти дни рекомендуется отдать овощам и фруктам. Укрепить стенки кровеносных сосудов, тем самым уменьшив частоту месячных выделений, поможет лимон.

    Остановить месячные невозможно, так как этот процесс возобновляется систематически по физиологическим причинам. Но можно принять меры, направленные на то, чтобы критические дни закончились быстрее и количество менструальных выделений уменьшилось.

    Менструация – неотъемлемая часть жизни каждой женщины. Ее регулярность свидетельствует о здоровье репродуктивной системы, отсутствии патологий, возможности забеременеть. Для женщин, которые не планируют пополнения, месячные сигнализируют о том, что они не беременны.

    Наступление менструации часто вмешивается в привычное течение жизни. Она может подпортить предстоящие планы (поездки, путешествия и т.д.). Можно ли повлиять на течение менструации, чтобы она стала короче? Что сделать, чтобы месячные прошли быстрее? Можно ли уменьшить их интенсивность?

    Можно ли повлиять на менструальный цикл, если месячные уже начались?

    Иногда менструация начинается в неподходящий момент - накануне отпуска, спортивных соревнований или важного свидания. Любая женщина в этом случае хочет, чтобы месячные как можно быстрее закончились.

    Возможно ли это, и насколько это безопасно? Врачи не советуют вмешиваться в менструальный цикл, т.к. любые неграмотные действия могут повлечь за собой серьезные проблемы.


    Если не злоупотреблять методами ускорения месячных, это не повлияет на женское здоровье. Женщина пытается не сдвинуть цикл, а всего лишь ускорить кровотечение для скорейшего прекращения.

    Когда месячные уже начались, полностью прекратить их невозможно по физиологическим причинам. Предприняв некоторые меры, можно ускорить процесс - закончить его за 2-3 дня и сделать выделения менее обильными.

    Средняя продолжительность цикла составляет 21-35 дней, а длительность месячных – от 3 дней до недели. Цикл имеет две фазы – фолликулярную и лютеиновую.

    Цикл начинается с первого кровотечения, когда отслаивается внешняя функциональная слизистая оболочка матки. Одновременно происходит созревание фолликула. Лютеиновая фаза оканчивается в момент овуляции. При разрыве фолликула из него выходит яйцеклетка. При этом значительно увеличивается содержание в крови эстрогена и других гормонов.

    Организм готовится к возможному оплодотворению. Если этого не произошло, наступает менструация.

    Что делать, чтобы месячные побыстрее закончились или стали менее обильными?

    Дорогой читатель!

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Существуют несколько методов сократить длительность месячных:

    1. физические нагрузки (упражнения на брюшной пресс);
    2. специальная диета;
    3. медикаментозная стимуляция;
    4. народная медицина;
    5. нетрадиционные способы решения проблемы.

    Предугадать реакцию собственного организма на такие методы практически невозможно. Каждый организм индивидуален, и трудно сказать, какое средство окажется эффективным. Кому-то подходят спорт и особый режим питания, другой женщине помогут народные рецепты или лекарства. Нужно найти свой собственный рецепт, однако не стоит прибегать к нему слишком часто.

    Один из распространенных способов ускорения месячных совмещает в себе почти все вышеперечисленные методики и достаточно безопасен. Например, когда на дату месячных выпадает свадьба. Его суть в том, чтобы выделения были сильными, но закончились очень быстро.


    Чтобы месячные быстрее закончились, нужно придерживаться следующего плана:

    1. начать действовать примерно за неделю до предполагаемого 1-го дня цикла (чтобы успеть «прогнать» месячные);
    2. каждые 3 часа пить отвар из лаврового листа (ускорит начало кровотечения);
    3. в 1-й день менструации принять как можно больше витамина С (лимон, аскорбиновую кислоту), при этом пить много воды;
    4. если обычно кровотечение наблюдается не менее 5 дней, следует принимать Аспирин по 1 таблетке дважды день (кровотечение будет очень обильное, но закончится быстро);
    5. также с 1-го дня необходимо заниматься спортом для увеличения объема выделений (пресс, приседания, прыжки);
    6. на 2-й день менструации вечером следует начать прием коагулянтов (Викасола, Дицинона), предназначенных для улучшения свертываемости крови и прекращения кровотечения;
    7. на 3-й день - выпить 2 таблетки препарата (по одной штуке утром и вечером).

    К этому моменту кровотечение прекращается полностью. Возможны незначительные мажущие коричневатые выделения.

    Физические упражнения


    Упражнения на пресс, прыжки, приседания, поднятие веса или перевернутые позы из йоги применимы только в сочетании с медикаментозными препаратами. В самостоятельном виде тяжелые нагрузки лишь усилят кровотечение и могут значительно затянуть его (если раньше менструация длилась 4 дня, она может продлиться до 7-8 суток).

    Чтобы выделения прошли скорее, показана йога. Плавные статические упражнения без резких движений на растяжку и равновесие полезны для здоровья. Следует избегать перевернутых поз, т.к. эффект может быть обратным.

    Особенности питания


    Если «особые» дни уже начались, остановить их с помощью диеты невозможно. Можно временно откорректировать свой рацион, отказавшись от мяса (если нет медицинских противопоказаний). Рацион будет состоять из овощей, фруктов и небольшого количества злаков.

    Витамин С укрепляет стенки сосудов. Включите в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, или принимайте ее в виде таблеток. После окончания выделений вернитесь к привычному меню.

    Лекарственные препараты

    Кровоостанавливающие препараты (коагулянты) способствуют сгущению и быстрой свертываемости крови, что может уменьшить кровянистые выделения. Однако такие лекарства не предназначены конкретно для месячных. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые препараты имеют строгие противопоказания и ряд побочных эффектов.

    Используемые лекарства:

    1. Викасол. Вводится внутримышечно, содержит концентрированный витамин К. Эффект наступает не ранее чем через 10-12 часов после укола. Запрещен при склонности к образованию тромбов.
    2. Транексам. Таблетки на основе транексамовой кислоты. Ускоряет свертываемость крови, оказывает противовоспалительный и легкий обезболивающий эффект. Принимать следует с 1 дня менструации. Противопоказан при заболеваниях почек.
    3. Дицинон. Способствует увеличению количества тромбоцитов в крови, укреплению стенок сосудов. Начинать его пить необходимо примерно за 5 дней до предполагаемого начала цикла.

    Нетрадиционные методы и народные рецепты


    Существуют несколько эффективных рецептов народной медицины, они безопасны, однако предварительно нужно удостовериться в отсутствии аллергии на их компоненты:

    1. Лавровый лист. Это сильное средство, которое нельзя использовать часто. Отвар провоцирует наступление кровотечения. Для приготовления нужно взять 10 г сухого немного измельченного листа и 1 л воды. Кипятить смесь следует около часа на медленном огне, остудить и процедить. Пить не более 1 ст. в день по нескольку столовых ложек каждые пару часов. Средство горькое, но эффективное.
    2. Настойка водяного перца. Продается в каждой аптеке и стоит дешево. 30-40 капель необходимо разбавить в небольшом количестве воды и пить трижды в день за полчаса до еды. Помогает сделать выделения менее обильными.
    3. Крапива. Для отвара нужно взять 2 ст.л. сухого сырья и 0,5 л воды, прокипятить 10-15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 100 мл каждый час, но не более 1 л в сутки.
    4. Пастушья сумка. 4 ст.л. сухой травы следует залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 2 часов, затем процедить. Пить по 1 ст.л. не более 4 раз в день. Пастушья сумка – мощный коагулянт, поэтому имеет противопоказания.

    Из нетрадиционных методов отмечают красное вино, горячие ванны и секс. При сексуальных контактах важно помнить про гигиену и обязательно использовать презерватив.

    Меры предосторожности

    Самое важное – не навредить здоровью и не сбить цикл. Последствия могут быть крайне неприятными. Физиологические процессы заложены природой, которая не любит постороннего вмешательства.

    Если нужно, чтобы месячные прошли как можно быстрее, следует проконсультироваться с гинекологом - врач знает, что можно делать в такой ситуации. Не экспериментируйте с неизвестными способами, которые не имеют обоснования и не внушают доверия. Не стоит прибегать к стимуляции слишком часто - она показана только в экстренных случаях.