Чем полезна и вредна репа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять

Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. У нее много преимуществ для здоровья, начиная от потери веса и до профилактики рака. Ее используют во всевозможных блюдах – от супов до бутербродов и салатов.

Этот овощ – один из видов корнеплодов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе по всему миру. Обычно у них белая кожура, окрашенная фиолетовым или красным цветом, внутри репа белая. Зелень репы может употребляться вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький.

1. Повышает иммунитет.
Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье. Согласно обзору, сделанному в Швейцарии, поступление в пищу достаточного количества витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность таких инфекций, как простуда, ОРВИ, грипп.

Помимо этого, достаточное количество витамина С в организме может предотвратить или ускорить лечение малярии, пневмонии и диареи. Чтобы более эффективно укрепить иммунитет, помимо репы добавьте в свой рацион другие продукты, богатые витамином C – гуаву, черную смородину, красный перец и киви.

2. Способствует регулярности стула.
Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке. По мере прохождения через пищеварительный тракт клетчатка проталкивает переваренную пищу по кишечнику, тем самым помогая в лечении запоров.

В обзоре, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, были опубликованы результаты пяти исследований. Ими установлено, что диетическое волокно (клетчатка) способно эффективно регулировать стул у людей, страдающих запорами. Лучше всего комбинировать репу с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.

К примеру, ягодами, инжиром, артишоками, авокадо, ревенем и т.д. Это всего лишь несколько примеров других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать при составлении правильной и полезной диеты.

3. Борется с раком.
Репа принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста и брокколи. овощи семейства крестоцветных содержат многие важные витамины и минералы, такие как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что увеличение потребления этих овощей, в особенности репы, оказывает мощный оздоравливающий эффект, когда речь заходит о профилактике рака.

Например, один из обзоров 31 исследования показал, что у тех, кто потребляет большое количество крестоцветных овощей, риск заражения раком легких на 23 процента ниже, чем у тех, у кого низкий уровень потребления такого рода овощей. Другие исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и рака желудка.

4. Укрепляет здоровье сердца.
Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Массовое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрициологии», проведенное на 135 000 взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей – особенно крестоцветных, таких как репа, – был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП. Эти два вида холестерина являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Для максимального снижения рисков развития ишемической болезни сердца добавьте репу в ежедневный рацион. А также включите в свою жизнь некоторые здоровые привычки, например, регулярные тренировки, избавление от привычки курить, сведение к минимуму употребления алкоголя и уровня стресса.

5. Помогает в снижении веса.
С большим количеством клетчатки и всего 34 калориями на порцию, репа становится отличным дополнением к диете для похудения. Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

В 2009 году исследование, в котором принимали участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки положительно отразилось на их весе. Они начали худеть и снижать процент жировой ткани в организме. В сочетании с регулярной физической нагрузкой добавление даже небольшого количества репы в рацион приведет к снижению веса.

6. Улучшает работу дыхательной системы.
Людям, у которых проблемы с дыхательной системой, показано употреблять в пищу репу либо пить ее сок. Овощ очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах. Напиток из репы – прекрасное противовоспалительное средство. Он помогает лечить астму и снижает ее проявления.

7. Очищает печень.
Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

8. Способствует когнитивному здоровью.
Репа в любом ее виде (свежем, вареном) оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

9. Другие преимущества.
Сок репы способен снизить проявления анемии, улучшает кровообращение, помогает очистить почки. Напиток из репы снижает уровень холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, инсульт, улучшает свертываемость крови. Сок укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.

Он поддерживает структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Это снижает уровень свободных радикалов в организме.

Польза для женщин

10. Облегчает симптомы ПМС.
Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

11. Полезна для беременных.
Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Помимо этого, репа способна заживить ранки и трещины, которые образуются на сосках кормящей матери в лактационный период. Репа также хорошее противовирусное средство при беременности, что чрезвычайно важно для будущей матери.

Польза для кожи

12. Оказывает заживляющее действие.
Репа содержит фитонциды, благодаря которым овощ имеет антибактериальный эффект. В сыром виде репа – прекрасное обезболивающее, обеззараживающее средство, способное заживлять мелкие раны и ссадины и уменьшать воспаления.

13. Делает кожу здоровой и красивой.
С давних времен репа ценится своими полезными для красоты кожи свойствами. В древней Руси из нее делали маски, отвары и компрессы. Репа очищает и тонизирует кожные покровы. Она способна высветлить пигментные пятна и веснушки.

Этот овощ снимает усталость и придает коже здоровый, сияющий вид. Благодаря репе кожа дольше сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Компресс из тертой мякоти вареной репы или разрезанная половина свежего корнеплода, приложенная к больному месту, способны заживить гнойные язвы.

Польза для волос

14. Здоровье волос.
Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность. Из репы также можно делать питательные маски для волос, кондиционеры и бальзамы.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Вред и противопоказания

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

3. Может вызвать метеоризм.
Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.
Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Химический состав продукта

Питательная ценность репы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 32 ккал – 2,25%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 6,2 г – 4,84%;
  • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
  • вода 89,5 г – 3,5%.
  • А 17 мкг – 1,9%;
  • бета-каротин 0,1 мг – 2%;
  • С 20 мг – 22,2%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,05 мг – 3,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 1,1 мг – 5,5%.
  • калий 238 мг – 9,5%;
  • кальций 49 мг – 4,9%;
  • магний 17 мг – 4,3%;
  • натрий 17 мг – 1,3%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,9 мг – 5%.

Выводы

Этот вегетарианский продукт, богатый витаминами и минералами, может превратиться в восхитительный кулинарный изыск за несколько минут. Преимущества репы, несомненно, многих вдохновят на покупку. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде, который может причинить этот продукт. Если придерживаться изложенных выше рекомендаций, то репа принесет только пользу.

Полезные свойства

  • Повышает иммунную функцию.
  • Способствует регулярности стула.
  • Борется с раком.
  • Укрепляет здоровье сердца.
  • Помогает в снижении веса.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Очищает печень.
  • Способствует когнитивному здоровью.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Полезна для беременных.
  • Оказывает заживляющее действие.
  • Способствует здоровью и красоте кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Улучшает потенцию.
  • Способствует успешному зачатию.
  • Полезна для спортсменов.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не исключена возможность заболевания щитовидной железы.
  • Может вызвать метеоризм.
  • Запрещена при некоторых заболеваниях.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде репы были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373990
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735794/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603442/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22877795
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23679348
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127519/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/

Дополнительная полезная информация о репе

Как использовать

1. Употребление в пищу.

Репу можно есть сырой, маринованной, вареной, жареной на гриле, приготовленной в качестве питательного и ароматного гарнира. Этот корнеплод по-разному можно приготовить и есть. О репе часто говорят, что она горькая, а также – что похожа на картофель, но вкус более насыщенный. Залежавшаяся крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется употреблять свежие и мелкие корнеплоды, у них вкус лучше.

2. Замена картофелю.
Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре из репы или попробуйте ее запекать. Вы можете ее варить или парить. Но в отличие от картофеля ее можно есть сырой и использовать в салатах. Репа также отлично дополнит супы, жаркое и тушеное мясо.

3. Использование зелени репы.


Если вы сохранили яркую зелень репы, вы можете заменить ею другую листовую зелень, к примеру, капусту и шпинат. Зелень репы можно сварить или обжарить, добавить в нее немного оливкового масла и приправы, чтобы получить более яркий вкус и аромат.




Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих рецептах ближневосточной кухни. Добавьте к репе уксус, воду, соль и сахар и дайте настояться в течение недели. После этого маринованная репа будет готова к употреблению.




В Турции сок из репы является национальным напитком. Сок репы нельзя принимать сам по себе, его нужно смешивать с соками других фруктов или овощей, чтобы уменьшить его горький вкус. Сок репы может быть вкусным и освежающим, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к его специфическому вкусу. Выжатый сок необходимо сразу же употребить, его нельзя хранить.

Как выбрать

Репа широкодоступна в большинстве продуктовых магазинов и на рынках. Она продается в овощном отделе, там же, где картофель или редис.

  • Лучше приобретать репу с ботвой. Так можно будет определить свежесть овоща.
  • Ботва не должна быть вялой, она должна быть свежего зеленого цвета.
  • Выбирайте репу среднего размера. Так она будет сочнее и более хрусткой.
  • Репа должна быть твердой, без каких-либо пятен или повреждений.
  • Возьмите овощ в руку. Если он покажется вам относительно тяжелым, значит плод зрелый.

Как хранить

  • Если вы купили репу с ботвой, то перед хранением ее нужно будет срезать, так как она забирает из овоща влагу.
  • Репа хранится в холодильнике в отсеке для овощей около 10 дней.
  • Ботву следует завернуть в мокрое полотенце и также расположить на нижней полке холодильника. Она хранится 1–2 дня.
  • Не храните репу с землей. Перед хранением ее нужно помыть и высушить.
  • Репу можно хранить в прохладном и хорошо проветриваемом подвале.

История появления

Считается, что история репы насчитывает не менее 6 тысячелетий. Родиной этого корнеплода считается Индия, там он первоначально выращивался для получения семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, считается, что ее повсеместно выращивали во времена Римской империи. Древние греки также знали о репе, но ценили ее меньше свеклы.

В средневековье репа закрепила свою значимость в странах Западной, Северной и Средней Европы. В России репа также широко культивировалась практически со времен появления землепашества. В неурожайные годы она становилось очень дорогим продуктом питания. Репа часто упоминается в русской культуре в сказках, загадках, пословицах, поговорках, иносказательных изречениях. Корнеплод можно назвать прародителем овощных культур на Руси.

В древних памятниках письменности можно встретить упоминания о выращивании репы шумерами, ассирийцами, египтянами и вавилонянами. Сегодня репа используется во всем мире в различных блюдах: в Турции – в популярном овощном напитке под названием şalgam, в Италии в обычное гарнирное блюдо добавляется измельченная репа, маринованная в виноградном ящике. Репа также часто встречается во многих других кухнях мира, включая кухню Индии, Пакистана и Японии.

Как и где выращивают


Репа, как уже сказали, – корнеплод семейства капустных. Ее выращивают в умеренном климате. Сеют овощ ранней весной, за лето можно собрать два урожая. Репа предпочитает солнечные места и легкосуглинистую почву. Бывает однолетней и двулетней.

Корнеплод белого и желтого цвета, круглой, плоской и удлиненной формы. Разделяют столовую и кормовую репу, также она бывает среднеспелой и скороспелой. Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корневыми овощами.

Редис и репа, например, относятся к одному и тому же семейству растений и имеют некоторое сходство с точки зрения преимуществ для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия.

У редиса белая или красная хрустящая мякоть, перечный и иногда пряный аромат, который сильно отличается от аромата репы. Джикама, также известная как мексиканская репа или ямс, – еще один корневой овощ с белой хрустящей текстурой.


Как и репа, джикама обладает высоким содержанием клетчатки и может использоваться в супах, картофеле-фри и салатах. Тем не менее, у нее более грубая и волокнистая шкурка, которую обычно снимают, а вкус корнеплода намного слаще и глубже, чем у репы.

Репу выращивают по всему миру в местах с умеренным климатом, в том числе в России. Самые большие площади посевов расположены в России, Германии, США, Великобритании, Канаде и Дании.

  • Помимо использования в кулинарии, репа также играет определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии из репы вырезается сердцевина и на ее место ставят свечу, и репа становится фонариком.
  • Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая на крупных репах вырезают лица и развешивают на окнах, чтобы уберечь себя от злых духов.
  • У кормовых сортов репы есть свое название – турнепс.
  • В Древнем Египте и Древней Греции репу употребляли только рабы.
  • Репой кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов.
  • Ранее при посеве репы семена разбрасывали не руками, а выплевывали. Плевальщиков почитали. Такой способ посева применялся потому, что у репы очень мелкие семена.
  • В одном килограмме семян репы содержится более миллиона семечек.
  • В одном из городов Швейцарии ежегодно (в ноябре) проводится праздник репы.
  • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
  • По количеству упоминаний овощей в русском фольклоре репа занимает лидирующую позицию.
  • Ранее девушка на выданье сравнивалась с мытой репой.
  • Если девушка хотела дать жениху от ворот поворот, она дарила сватам репу.
  • Дайкон (экзотический японский плод) является родственником репы.
  • Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
  • В китайском фольклоре тоже есть сказка о репке.

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Поэтому надо иметь в виду возможные противопоказания к применению этой овощной культуры.

Состав и лечебные свойства репы, польза для организма

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.


Жёлтые корнеплоды - наиболее популярный вид репы

Таблица: витаминно-элементный состав на 100 г

В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.

Лечебные свойства

Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • защищает организм от инфекций;
  • поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
  • способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
  • осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • способствует снижению давления;
  • обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
  • благотворно воздействует на почки;
  • способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
  • усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
  • противостоит раку желудка;
  • лечит больное горло и кашель.
  • Низкая калорийность (30 ккал в 100 г) позволяет репе быть продуктом выбора во многих диетах для похудения.

    Виды репы и их применение

    Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

    Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

    Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.


    В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

    Способы применения

    Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

    При панкреатите

    Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

    Овощной отвар при панкреатите

  • Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  • Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  • Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.
  • При гастрите

    Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.


    Вкусный полезный суп - спасение при гастрите

    Густой суп при гастрите

  • Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  • Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  • Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  • Убрать веточки петрушки.
  • Готовый суп посолить по вкусу.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.
  • При повышенном и пониженном давлении

    Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

    Репа с мёдом

  • Репу нарезать кубиками.
  • Положить в стеклянную чашу.
  • Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.
  • Альтернативный метод - сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

    Понижает ли репа давление

    Репа понижает артериальное давление.

    При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

    От кашля

    Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

    Отвар от кашля

  • Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  • Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  • Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  • На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  • Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Настой от сухого кашля

  • Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  • Нарезать кубиками.
  • Поместить их в банку.
  • Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  • Настоять в течение 6 часов.
  • Употреблять трижды в день по 2 ст. л.
  • Репа для потенции

    Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

    Репа в молоке

    Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

    При сахарном диабете

    Лечение диабета должно осуществляться только под контролем врача.

    Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

    Салат из репки

  • Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  • Очистить и нарезать ломтиками.
  • Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.
  • При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

    Видео: салат из репы

    Чем полезен продукт при похудении

    Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

    Таблица: БЖУ-состав и калорийность 100 г репы

    В составе общих диет

    Репа - удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

    Разнообразив рацион диеты блюдами из репы, можно с пользой похудеть до 5 кг в месяц.

    Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

    В составе безуглеводной диеты

    Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

    Безуглеводная диета - это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

    Видео: репа в рационе питания

    Применение в косметологии

    Благодаря наличию витаминов А, С, Е, реповое пюре послужит прекрасной маской для кожи лица. Регулярные косметические процедуры с репой сохранят кожу эластичной, бархатистой и красивой.

    Маска для лица

    Для увлажнения и тонизирования кожи используют маску из пареной репы:

  • Репу отварить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Измельчить репу в пюре.
  • Добавить чайную ложку сметаны или оливкового масла.
  • Нанести на кожу.
  • Через 20 минут аккуратно смыть,.
  • Протереть кожу ватным диском, смоченным минеральной водой.

  • Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует её

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления - здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):

  • способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • содержит массу полезных веществ;
  • оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.
  • Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.


    Овощной коктейль - витаминный заряд для организма

    Овощной витаминный коктейль

  • Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
  • Овощи измельчить и отжать сок.
  • Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.
  • Каша с репой

  • Стакан пшена залить стаканом воды.
  • Довести до кипения.
  • Всыпать порезанную кубиками репку.
  • Варить на тихом огне 10 минут.
  • Добавить стакан молока и варить 15 минут.
  • Готовую кашу приправить сливочным маслом и сахаром.
  • Видео: запеканка с репой и сыром

    При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.

    Запечённая, паровая, варёная или тушёная репа сохраняет свои полезные свойства.

    Запечённый десерт

  • Половинку репы и яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • В жаропрочную чашку, смазанную маслом, уложить ломтики внахлёст, чередуя.
  • Сбрызнуть водой с лимонным соком (1 ст. л.), посыпать сахаром с корицей.
  • При желании можно добавить изюм, курагу.
  • Запечь до мягкости.
  • Можно ли детям корнеплод

    Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.


    Овощное рагу с репой - полезный прикорм для малыша

    Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

    Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Сырую репу не стоит употреблять больным при:

  • острой форме гастро-, энтероколита;
  • наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • дискинезии жёлчных путей, холецистите;
  • проблемах с почками.
  • Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

    Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.

    В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.

    Виды овоща

    Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.

    Белая репа

    Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.

    Желтая репа

    Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.

    Черная репа

    Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.

    Зеленая репа

    Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.

    Пищевая ценность

    Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода, она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.

    Основными нутриентами в составе овоща выступают:

    • белки – 1,5 г;
    • углеводы – 6,2 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • вода – 89,5 г;
    • зола – 0,7 г;
    • органические кислоты – 0,1 г.

    Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.

    Витаминно-минеральный состав

    Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:

    На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ - один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.

    Полезные свойства

    Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:

    • улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
    • снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
    • нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
    • снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
    • нормализуется аппетит;
    • улучшается пищеварение;
    • снижается лишний вес;
    • стабилизируется выработка гормонов;
    • устраняется неприятный запах пота;
    • улучшается состояние волос;
    • сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
    • улучшается функционирование иммунной системы;
    • снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
    • поддерживается здоровое состояние легких.

    Противопоказания к употреблению

    То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:

    • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная кислотность желудка;
    • гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
    • холецестит;
    • панкреатит;
    • колит;
    • наличие камней в желчевыводящих путях;
    • аллергия;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • расстройство ЦНС (центральной нервной системы).

    Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.

    Употребление при беременности

    Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.

    Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.

    Овощ в рационе питания детей

    Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:

    • устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
    • нормализация функционирования органов пищеварения;
    • укрепление иммунной системы детских организмов;
    • развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.

    Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.

    Использование в лекарственных целях

    Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.

    При простудных болезнях

    Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.

    При нарушении сердцебиения

    Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.

    При повышенных показателях артериального давления

    Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.

    При сильном кашле

    Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.

    При шигеллезе (дизентерии)

    Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.

    Для повышения потенции

    Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом.

    Применение при похудении

    Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:

    • замена картофеля на овощ полностью;
    • использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.

    Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.

    Полезные свойства репы

    Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

    Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

    Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля , который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.


    Полезные свойства репы

    Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1 , В2 , В5, РР , провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

    В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи , кольраби и цветной .

    В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь , железо , марганец , цинк , йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке , а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций . В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

    Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

    Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

    Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

    Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

    Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

    Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей , корень петрушки и пастернак , может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

    Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом . Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

    Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

    Виды редьки

    Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

    Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

    Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


    редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


    Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


    Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


    Химический состав

    Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

    Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

    Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

    • Калорийность — 36 ккал;
    • Белки — 1,9 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Углеводы — 6,7 г;
    • Пищевые волокна — 1,6 г;
    • Вода — 88 г.

    Польза чёрной редьки

    Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

    В состав черной редьки входят:

    • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
    • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
    • Аминокислоты;
    • Глюкозиды;
    • Клетчатка;
    • Фитонциды.

    Полезные свойства:

    • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
    • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
    • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
    • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
    • Улучшает работу нервной системы;
    • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

    Лечение редькой


    В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

    При кашле и бронхите

    Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

    Для улучшения пищеварения

    При анемии

    Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

    • Свекла;
    • Морковь.
    • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
    • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
    • Поставить в духовку;
    • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

    Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

    При гипертонии

    При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

    • 1 ст. л. сока редьки;
    • 1 ст. л. сока моркови;
    • 1 ст. л. сока клюквы;
    • 200 граммов меда.

    Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

    При застое желчи

    Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

    При боли в суставах

    Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

    Для похудения


    Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

    Применение в косметологии


    Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

    Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

    • Эфир чайного дерева — 4 капли;
    • Минеральная вода — 80 мл;
    • Сок редьки — 20 мл.

    Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

    Для омолаживающей маски понадобится:

    • Сок алоэ — 1 ст. л.;
    • Зеленый чай — 1 ст. л.;
    • Измельченная редька.

    Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

    Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

    Противопоказания чёрной редьки


    При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.