Весеннее обострение гастрита лечение в домашних условиях. Когда самолечение опасно. Правила лечебного питания при рецидиве

Течении патологии характеризуются фазами обострения и ремиссии. Гастритные обострения чаще беспокоят пациентов в осенние и весенние периоды. Когда становятся доступными фрукты или овощные культуры, что порой приводит к злоупотреблению богатыми клетчаткой продуктами. В результате развивается обострение гастрита.

Понятие

Обострение гастрита является достаточно распространенным состоянием у пациентов с хронической формой патологии. В воспалительный процесс при таком заболевании вовлечены разнообразные отделы желудка. Специалисты выделяют несколько разнообразных гастритных форм: , и .

Чаще всего данная патология развивается на фоне поражения , и лишь 10-15% пациентов при возникновении патологической симптоматики обращаются к специалисту.

Патология выявляется у пациентов любого возраста, даже у детей. Клиническая картина проявляется в зависимости от этиологии воспалительной патологии и площади распространения заболевания. Диагноз можно подтвердить только после эндоскопической диагностики.

Причины

Обострение гастритных патологий может возникнуть вследствие различных причин. Как уже выше упоминалось, достаточно часто гастритники сталкиваются с обострением в осеннее или весеннее время, когда люди начинают чаще употреблять спиртное и включают в рацион тяжелую волокнистую пищу.

Гастроэнтерологи отмечают, что чаще всего причинами обострений гастрита выступают такие факторы:

  • Пищевые интоксикации;
  • Изменения в питании;
  • Токсические воздействия;
  • Игнорирование предписаний врача;
  • или холецистит;
  • Длительная терапия нестероидными препаратами противовоспалительного действия или гастротоксичными лекарствами;
  • Занятость на производстве с повышенной вредностью;
  • Аллергические пищевые реакции;
  • Угнетение иммунной защиты;
  • Развитие .

Если у больного уже была диагностирована гастритная патология хронической формы, то патологическая симптоматика обострения может проявиться даже при неправильном питании.

Долгие промежутки между приемами пищи, частые перекусы всухомятку или на ходу, употребление чересчур горячих или холодных напитков, слишком крупные куски пищи, травмирующие слизистые, употребление пищи дважды или трижды в сутки большими порциями – все это может спровоцировать гастритное обострение.

В весеннее время гастриты обостряются обычно у лиц, которые часто сталкиваются со стрессами. Обычно в эту категорию относят людей с семейными проблемами, переживших потерю близкого человека или занятых на нервной работе, а также у студентов перед экзаменами.

Также спровоцировать обострение могут бесконтрольные приемы НПВП, цитостатиков или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют воспалительные поражения.

Весенние обострения также типичны для лиц, злоупотребляющих спиртным, сигаретами и наркотическими веществами. В сигаретах содержатся компоненты, которые подавляют продукцию защитной слизи, а спирт к тому же увеличивает солянокислую секрецию. Также частой причиной патологии выступает хеликобактерная инфекция, и пр.

Симптомы обострения гастрита

Когда гастритники страдают от хронического гастрита, со временем они учатся вовремя распознавать наступление обострения, которое сопровождается такой симптоматикой, как тошнотно-рвотная симптоматика, болезненность в левом подреберье, или метеоризм, отрыжка либор изжога, кишечные расстройства, сухость во рту или чрезмерная секреция слюнных желез.

Подобная симптоматика имеет индивидуальный характер, она может проявляться натощак или сразу после пищи. Обычно подобный фактор зависит от степени поражения слизистых.

Зачастую приступы обострений гастритных воспалений сопровождаются выраженными болезненными ощущениями. Для хронического течения патологии часто характерно наличие тошнотных позывов, хотя все зависит от индивидуальных характеристик пациента.

При запущенных состояниях рвота имеет темный цвет и слизистый характер. Если же обострение сопровождается слизистыми повреждениями, то в рвотных массах обнаруживаются кровянистые сгустки. Такие признаки опасны, нуждаются в срочном вмешательстве гастроэнтеролога. При своевременном обращении к специалистам терапия будет успешной.

Сколько длится состояние?

Обычно обострение не ограничивается какими-то определенными временными рамками и зависит от факторов, которые провоцируют данное состояние.

Если причины связаны с неполезными продуктами, то для восстановления нормального пищеварения и полноценной желудочной деятельности потребуется не больше пары дней.

Обычно такие обострения в медикаментозной поддержке не нуждаются. Достаточно просто коррекции питания.

Если же желудочное воспаление обострилось под влиянием бактериальных микроорганизмов, то на выздоровление понадобится пара недель, причем в стационарных условиях.

Чем опасно?

При частых гастритных обострениях пациентам крайне важно чаще наблюдаться у специалистов, иначе отсутствие должной терапии чревато осложнениями вроде:

  1. Язвенных процессов или желудочной деформации;
  2. Алиментарной дистрофии или ;
  3. или ;
  4. Онкопроцессов и геморрагического шока;
  5. В 12- железодефицитной анемии или обильных кровотечений;
  6. Пилорического стеноза желудочной непроходимости.

Обычно развитию осложнений способствуют ситуации, когда пациенты не обращаются к специалистам за помощью, стараясь справиться с обострением собственными силами. Также обострение неизбежно, если пациент не выполняет врачебные назначения.

Самым опасным осложнением выступает озлокачествление воспалительного процесса, для которого характерно образование атипичных клеточных структур.

Обследование

При возникновении первоначальной симптоматики пациенту нужно посетить гастроэнтеролога. Только квалифицированный специалист сможет точно определить тип гастрита и назначить правильную схему лечения.

Сначала доктор отправит больного на обследование и общую диагностику, а затем, на основании результатов, подберет соответствующие терапевтические меры.

Обычно при подозрении на гастрит любой формы пациенту назначаются:

  • Общие исследования в лаборатории (моча, кал, кровь);
  • Биохимические исследования;
  • , которая точно подтверждает наличие хронического воспалительного процесса и помогает
  • оценить степень кислотности патологии;
  • Гистологическое исследование биоптата.

Первая помощь

Обычно приступ обострения настигает пациента внезапно, поэтому и первая помощь должна быть незамедлительной. Для снятия болезненности помогут спазмолитические средства.

Если под рукой нет нужного препарата, то поможет такой способ – надо прилечь на бок и подтянуть коленки к груди.

Эта позиция – вернейшее средство от болей, эффективно спасающее пациентов от столь неприятного симптома обострения. Провести в такой позиции надо не меньше получаса, при этом необходимо максимально возможное расслабление. Если же боли не отступили, то можно воспользоваться холодом, приложив что-нибудь к солнечному сплетению.

Против тошноты и рвотных реакций помогут лед или лимонная долька, которые надо длительно рассасывать во рту. Немаловажное значение при таких обострениях имеет и нервное состояние больного. Для успокоения можно выпить валериану или пустырник.

Если эти мероприятия не привели к положительным результатам, то надо срочно обратиться к специалистам, особенно при появлении кровавой рвоты и температурных скачках.

Как лечить?

Перед любым лечением доктор обязательно проведет необходимые мероприятия по выявлению причины патологии и ее обострения. В данной ситуации для быстрого снятия патологической симптоматики необходимо точно подобрать медикаментозные препараты, иначе болезнь можно просто заглушить, но не довести до ремиссии.

Препараты

Для восстановления желудочных функций существует масса препаратов. Обычно схема лечения включает прием одновременно нескольких медикаментов, которые помогают устранить симптомы, купировать болезненные ощущения и устранить провоцирующие факторы обострения.

  • Среди обезболивающих средств применяются спазмолитики и антациды. Первая группа представлена Но-шпой, а вторая предполагает прием Маалокса или Алмагеля и снимает раздражающее воздействие на слизистые.
  • Также назначаются препараты с противовоспалительной активностью. При гиперацидном хроническом гастрите показан прием антисекреторных средств, снижающих ферментативные сцепления и повышающих слизистый синтез (Квамател, Ранитидин), а также протонных ингибиторов, снижающих кислотность (Омез, Омепразол).

При гипоацидной форме показан прием средств, обладающих кислотоповышающей активностью. Также назначаются ферментные медикаменты, препараты для устранения диареи или запоров, улучшающие моторику кишечника лекарства. При аутоиммунной этиологии гастрита необходима гормонотерапия, но назначать ее должен только доктор.

Диета

Терапия обострившегося гастрита немыслима без ограничений в рационе. Да и эффекта от таблеток при отсутствии диеты не будет.

В первые трое суток больному показана голодовка, можно пить минералку без газа и травяные настои. На третьи сутки опускается введение протертых овощных блюд, бульонов без жира и каш на воде (жидких). Кушают часто, но порция составляет 4-5 ложек. Пища при этом должна быть теплой, приготовленной на пару или отварной.

Нельзя кушать овощи, содержащие клетчатку, вроде редиса и фасоли, гороха, также под запретом рожь и фрукты, кислые ягодные культуры.

В рационе должно быть умеренное, но сбалансированное содержание Б/Ж/У, поэтому надо включить в рацион мясо (только постное), курогрудку, овощные бульоны и шиповниковый отвар. Обязательно надо ограничить соль.

Рецепты

Хорошо помогают ускорить достижение ремиссии народные средства. Рецептов таких лекарств достаточно.

  • Сок картошки. Надо натереть несколько картофелин и выдавит из них сок. В день по три раза нужно принимать по 100 мл сока примерно за час до еды. Курс – неделя.
  • Морковный сок. Овощ чистят, измельчают блендером и с помощью марли отжимают сок. По 250 мл сока пьют натощак, позавтракать можно час спустя. Курс – 10 суток.
  • Подорожник. Заливают 10 г сухого сырья 200 мл кипятка, варят 10 минут, потом фильтруют. Отвар надо пить трижды в день по 15 мл до пищи.

Народные рецепты помогают устранить симптомы обострения, но не лечат его, здесь не обойтись без квалифицированного лечения. В дальнейшем эти рецепты можно использовать аналогичными курсами для профилактики обострения.

Лечение при беременности

Гестация – очень сложное состояние для любой мамочки, а если к нему еще присоединяется гастрит, причем обострившийся, то ситуация достигает критических значений.

В организме мамочки происходят масштабные гормональные реформы, которые выступают ведущим фактором гастритного обострения.

К тому же развитие воспалительных обострений у беременны могут вызвать и токсикозные состояния, стрессовые ситуации, диета для беременных или необходимость принимать некоторые препараты.

Терапия обострившегося гастрита у будущих мамочек весьма ограничена, что связано с запретом на прием большинства медикаментов. Основу лечения составляет строгая диетотерапия, а при сильных болях можно принять Но-шпу. Из рациона надо исключить все запрещенные продукты.

Профилактические меры

Для профилактики подобных состояний нужно строго соблюдать врачебные предписания, причем не только при лечении, но и после него. Необходимо исключить алкоголь и сигареты, запрещенные продукты и сладкие газировки, любые контакты с веществами агрессивного химического происхождения.

Также больным нельзя перенапрягаться и доводить себя до сильной усталости, злоупотреблять тяжелыми видами спорта, перекусывать, питаться на бегу и всухомятку.

Еду надо пережевывать, блюда кушать теплыми и по чуть-чуть, но часто. При возникновении инфекций необходимо срочно их лечить.

Даже во время ремиссии не стоит забывать о препаратах, назначенных врачом, особенно при воздействии провоцирующих факторов обострения. Если у пациента диагностирована патология эрозивного или атрофического типа, то за такими больными ведется особенный контроль, потому как подобные гастриты зачастую малигнизируются, перерождаясь в злокачественные формы.

Заболевания пищеварительной системы часто проявляют себя после нервных переживаний и перееданий, особенно в осенний и весенний периоды. Учитывая кислотность желудка, врач назначает лечение хронического гастрита в стадии обострения. Народные рецепты, как дополнительный метод оздоровления, помогут привести ЖКТ в порядок еще быстрее.

Общие сведения о заболевании

Воспаление слизистой оболочки желудка получило название гастрит. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Гастритом страдает 70% населения планеты, язвой желудка — 8%. Хеликобактер Пилори является причиной гастрита в 90% случаев, язвы — в 80% случаев. После инфицирования бактерией, которое обычно происходит в детском возрасте, развивается хроническая форма воспаления слизистой желудка. Обострение хронического гастрита могут вызвать разные факторы, например: смена климата, питания, стресс или нарушение обмена веществ.

Бактерия Хеликобактер Пилори передается через поцелуи, предметы личной гигиены. Но инфицироваться ею во взрослом возрасте практически невозможно

Гастроэндоскопия желудка – самый информативный метод диагностики заболеваний пищеварительной системы. Он дает возможность установить точный диагноз, уровень кислотности и некоторые другие важные параметры (например, является гастрит эрозивным или нет).

Эрозивный гастрит опасен, он может переходить в язву. Причиной его возникновения часто являются противовоспалительные нестероидные препараты. Злоупотребление алкоголем и пищевые отравления также не проходят бесследно.

Неэрозивный поверхностный гастрит – более легкая форма заболевания, иногда протекает бессимптомно. Тем не менее, такой гастрит так же требует лечения.

Заражаются Хеликобактер Пилори дети до 5 лет, у которых еще не достаточно хорошо сформировалась иммунная система. Некоторое время бактерия может никак себя не проявлять и не приносить вреда своему хозяину. Но при длительном сосуществовании с микроорганизмом защитные свойства желудка ослабляются, развиваются очаги воспаления.

Симптомы обострения хронического гастрита – ночные боли в области живота, неприятные ощущения после приема пищи, рвота, вздутие, отрыжка, диарея. Все это указывает на необходимость посещения гастроэнтеролога.

Терапия гастрита и язвенной болезни направлена на уничтожение бактерии и повышение защитных свойств слизистой

к оглавлению

Лечение гастрита

к оглавлению

С пониженной кислотностью

  • Методами традиционной медицины

Лекарства, повышающие кислотность, стимулирующие выработку желудочного секрета и улучшающие моторику выписываются врачом, чтобы наладить нормальное пищеварение у пациента. Для уничтожения Хеликобактера проводится антибактериальная терапия.

  • Народными рецептами
    1. При низком уровне рН желудка полезно есть бруснику (моченую или свежую), персики.
    2. Тщательно вымытый и ошпаренный кипятком картофель вместе с кожурой пропустите через соковыжималку (два-три средних клубня). Сок нужно выпить сразу. Курс: 10 дней лечение, 10 дней перерыв. Всего нужно пройти три таких курса. Сок пьют утром, за час до завтрака. Проводить такое лечение можно только до конца января, после в картофеле образуется соланин, которым можно отравиться.

Висмут трикалия дицитрат (Де-Нол) – первый лекарственный препарат, эффективность которого в отношении Хеликобактера была доказана нобелевским лауреатом

к оглавлению

С повышенной кислотностью

  • Медикаментозное

Врач может рекомендовать курс лечения, который включает в себя: лекарства, которые снижают уровень рН в желудке (Алмагель, окись магния, Викалин), обезболивающие препараты (в случае необходимости), ферменты (Фестал, Мезим) и Де-Нол.

Де-Нол не является антибиотиком, у него отсутствуют побочные эффекты на микрофлору слизистой. Препарат обладает вяжущими свойствами, создает на поверхности эрозий защитную пленку, способствует синтезу простагландинов, создает условия для роста эпителиальных клеток в зоне дефекта. Все это повышает устойчивость ЖКТ к агрессивным воздействиям соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Де-Нол поможет при болях, не связанных с органическими заболеваниями ЖКТ.

Свежий морковный сок, также как и картофельный, можно принимать натощак в качестве противовоспалительного и заживляющего средства для слизистой желудка

  • Средствами народной медицины
    1. Чай из календулы, корней подорожника, зверобоя, мать-и-мачехи обволакивает слизистую, убирает боль и чувство тошноты. Для приготовления настоя возьмите лекарственные растения в одинаковом соотношении. На 1 стакан кипятка заваривайте 2 ч. ложки сбора. Прежде чем приготовить настой, измельчите цветы и листья в порошок. Сделать это можно с помощью ступки. Чем мельче будут составляющие смеси, тем больше целебных веществ отдаст растение в водном настое.
    2. Сок свеклы и моркови снижает рН желудка.
    3. Съедайте 1 ч. ложку семян подорожника утром и 1 ч. ложку семян конского щавеля вечером в течение 2-х месяцев.
    4. 10 капель спиртовой настойки прополиса выпейте вместе со стаканом воды (до еды, 3 раза в день).

Самолечение может навредить здоровью. Поэтому, перед тем, как испытывать народные рецепты на собственном желудке, необходимо посоветоваться со специалистом.

к оглавлению

Видео: сезонное обострение болезни

к оглавлению

Диета при гастрите

Запрещенные напитки и продукты: кофе, газированная вода, консервированные соки, спиртное, крепкий чай, свежая выпечка, капуста, жирное мясо, редис, грибы, бобовые, зерновой и отрубной хлеб.

Разрешенные блюда и продукты: овощное пюре, обезжиренный творог, слизистая каша (овсяная, рисовая, манная), мясо курицы или кролика, рыба (хек, треска), кисель из сладких фруктов и ягод (кроме винограда).

  • Блюда нужно есть малосолеными и без специй.
  • Дробное и раздельное питание имеет важное значение. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.
  • Чтобы облегчить пищеварение, не смешивайте белки с углеводами (мясо и рыбу ешьте с овощами). Простая, без изысков, еда – самая полезная и здоровая.
  • Существует индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны к своему желудку: проблемы с пищеварением может вызывать определенный продукт, который числится в разряде «разрешенных» при гастрите. Обязательно исключите его из вашего рациона.

Пюре из тушеной тыквы, смешанное с рисовой кашей и небольшим количеством молока, прекрасное диетическое блюдо. Оно улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ

При снижении иммунитета, нарушении диеты, стрессах возникает обострение хронического гастрита, лечение, которое порекомендует врач, может проходить в условиях стационара, а может быть амбулаторным. Пятиразовое питание, хороший сон, комплекс поливитаминов и выполнение рекомендаций специалиста помогут вернуть здоровье. При возникновении острой боли рекомендуется сразу вызвать «скорую», под гастрит могут маскироваться другие, более серьезные заболевания.

Стрессы, алкоголь, курение, нарушение диеты, весенне-летний период приводят к таким последствиям, как обострение гастрита. Сейчас все больше и больше людей страдают от этого заболевания. Наш образ жизни, питание и экология очень часто приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. В последнее время врачи пришли к мнению, что причиной возникновения заболевания является расселение бактериий Хеликобактер пилори. Начало болезни протекает без видимых симптомов, поэтому обнаруживается только лишь на острой стадии. Гастрит бывает различного уровня кислотности. При обострении хронического гастрита различной кислотности показаны одинаковые лекарственные препараты, потому что главной задачей на этой стадии — обезболить. Но диета при гастрите в стадии обострения существенно отличается назначаемой в период хронического течения заболевания.

Симптомы обострений

Сколько длится острый период предположить сложно. Может наблюдаться тахикардия, снижение давления, резкая слабость. Основные признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

Снижение аппетита;

Боль в желудке;

Подташнивание;

Головокружение;

Пересыхание слизистых во рту;

Запор или понос.

Главной задачей считается снятие болей приступов гастрита, с чем справляется обезболивающее. Но обостренный недуг требует медицинского вмешательства.

Стадии и их признаки

Стадий заболевания несколько:

Поверхностная. Ее признаками являются расстройства работы желудка из-за ослабления его функций. При обнаружении на этой стадии возможно полное излечивание.

Хроническая. Если во время не распознать первую, то процесс переходит в хроническую стадию. Здесь уже признаками есть боль в районе желудка, подташнивание, рвота, понос. И при отсутствии должного лечения стадия проявляется серьезными проблемами со здоровьем.

Причины возникновения

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Лечение обострений гастрита

Что делать при обострении? Выбирая лечение обострения гастрита, врач обязательно сначала должен определить тип заболевания. Помимо назначения медикаментозных препаратов, необходимо составить меню, не включая в него продукты, агрессивно действующие на слизистую оболочку желудка. При повышенной кислотности исключаются чай, кофе, острые, жареные блюда, консервы. В этом случае разрешены паровые блюда, постные супы, светлые нежирные бульоны. Если кислотность низкая, запреты остаются такие же, а в список разрешенных блюд входят жидкие каши, кисели из ягод, сладкие соки. Для снятия болевых ощущений нужно обратиться к врачу. Только он может назначить обезболивающее лекарство для того, чтобы снять обострение хронического гастрита.

Назначаемые препараты

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики. Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Диета и лечение в домашних условиях

Схема лечения гастрита в домашних условиях и лекарства назначается только гастроэнтерологом. Лечить острый гастрит в домашних условиях без консультации врача, используя только народные средства, категорически нельзя. Часто фаза обострения наступает внезапно и здесь первая помощь может быть оказана близкими людьми. Под рукой всегда должно быть обезболивающие. Но как весеннее обострение гастрита, так и внезапные приступы или в целях профилактики основными считаются не только лекарственные препараты, но и диета. Можно принимать народные средства. Настой зверобоя, капустный сок рекомендуют употреблять для лечения этого заболевания в фазе пониженной кислотности желудка.

Меню при пониженной кислотности желудка

Если врач поставил диагноз обострение гастрита с пониженной кислотностью, то ежедневный рацион должен содержать следующие блюда: каши из круп, творог невысокой жирности, блюда, приготовленные на пару, овощные супы, зеленые чай. Умеренное употребление соли и полный запрет на специи. Порции должны быть небольшими, еда теплой. При рецидиве гастрита с низким уровнем кислоты из меню исключаются щавель и шпинат. Из жидкостей можно употреблять сладкие соки, кисели, фруктовые фреши, какао, чай, кофе.

Меню при повышенной кислотности желудка

В первые дни при остром гастрите исключаются такие продукты: кефир, ряженка, йогурт и творог высокой жирности, сметана, сыр, хлеб и сдоба, мучные изделия, сладости, соусы, свежие фрукты, овощи и ягоды, газировки, какао и кофе, приправы, специи, уксус, жирное мясо, рыба и птица, сало. На замену приходят каши, крупяные супы, паровые блюда, молоко, сахар, мед, яйца.

Профилактические меры

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания. Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.

Среди болезней желудочно-кишечного тракта на первом месте по распространённости находится гастрит. Медики связывают это с нездоровым образом жизни: некачественным питанием, злоупотреблением алкоголя, табакокурением и постоянными стрессами, что собственно является нормой для людей нашего времени. Но в большинстве случаев, обострение хронического гастрита всё же происходит из-за пищи, которую человек ест.

Как и любое другое хроническое заболевание, гастрит имеет прогрессирующий характер, протекая с периодами ремиссии и обострения. Чаще это происходит весной и летом, когда пациенты не соблюдают рекомендации врача и начинают бесконтрольно потреблять свежие фрукты или овощи. А эти продукты в больших количествах однозначно наносят ущерб больным желудкам.

Основные причины заболевания

Хронический гастрит – это вялотекущее воспаление слизистого эпителия желудка, провоцирующее его дегенерацию: он атрофируется, преобразуется в соединительную ткань, при этом нарушается работа его желёз. В результате секреция желудочного сока и моторная функция органа ухудшаются, что не может не отразиться на самочувствии.

Рассматриваемая патология встречается у людей всех возрастов. В период активной фазы возникает острое воспаление слизистой оболочки стенки желудка, что вызывает боль и другие тягостные симптомы. Это заболевание вызвано многими факторами, но среди основных причин врачи называют следующие:

  • Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori).
  • Строгая или несбалансированная диета.
  • Употребление продуктов низкого качества.
  • Стрессы, недосыпание.
  • Гипотермия (переохлаждение организма).
  • Частые пищевые отравления.
  • Переедание, когда человек встаёт из-за стола с тяжестью в желудке.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Кишечные микроорганизмы.

Эти факторы отрицательным образом сказываются на здоровье и вызывают серьёзные расстройства ЖКТ.

Первые симптомы

У всех людей признаки обострения проявляются по-разному, что связано со степенью поражения слизистой оболочки. Кого-то постоянно мучает нестерпимая боль в эпигастрии, у других она умеренная, и возникает периодически. Общие симптомы обострения гастрита включают:

  • Чувство тяжести, распирания в верхней части живота слева.
  • Боль в зоне желудка, возникающая после еды.
  • Срыгивание, отрыжка и изжога.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Горький привкус во рту.
  • Запор, сменяющийся диареей.
  • Кровь в каловых массах.
  • Притупление чувства голода.
  • Бесконтрольное похудение.

При обострении болезни у больного также может наблюдаться астенический синдром. Он выражается в головокружении, усталости, нервозности, неустойчивости настроения и нарушении сна. В любом случае нужно посетить врача–гастроэнтеролога. Он назначит комплексное обследование, а по результатам сможет подобрать индивидуальный курс лечения.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком типе патологии воспаление слизистого эпителия желудка сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты, что вызывает подкисление. Этот процесс всегда протекает с осложнениями. Острый хронический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Боль и жжение в эпигастральной зоне.
  • Изжога, тошнота, отрыжка.
  • Снижение аппетита.
  • Присутствие сгустков крови в каловых массах и рвоте.
  • Уменьшение веса.
  • Обезвоживание (низкое количество мочи и сильная жажда).

Гастрит с пониженной кислотностью

Состояние называется атрофическим и характеризуется ограниченной секрецией соляной кислоты. Сопровождается следующими признаками:

  • Боль, тяжесть в области желудка.
  • Отрыжка, зловонный запах изо рта.
  • Периодические понос и запор.
  • Метеоризм, вздутие с урчанием.
  • Повышенное потоотделение, сонливость.

Точная диагностика

После обнаружения первых симптомов больному следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы установить картину патологии. Существует серия лабораторных тестов и специальных инструментальных испытаний, при помощи которых можно диагностировать обострившийся хронический гастрит:

  • Общий анализ мочи, кала.
  • Исследование крови (клиника, биохимия).
  • (ФГДС), фиброгастродуоденоскопия.
  • Тесты для выявления инфекций, в том числе Helicobacter pylori.
  • Дуоденальное зондирование.
  • Гистология слизистой ткани желудка.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Когда самолечение опасно

Терапия, не согласованная с врачом, несёт определённую угрозу при обострении гастрита. Даже средства народной медицины могут усугубить проблему. Несовместимость с лекарственными препаратами, несоблюдение дозировки – все эти условия способны спровоцировать развитие осложнений.

Помимо этого, при тяжёлом течении обострения требуется срочная госпитализация, поскольку на стенках органа формируются язвы, эрозии, кровоточащие раны. А они несут определённый риск преобразования гастрита в стадии обострения в рак желудка. В таком состоянии на фоне общей слабости у человека:

  • Более выраженная боль, которая сохраняется дольше обычного.
  • Хорошо различимые кровавые выделения в рвоте.
  • Изменение цвета каловых масс из-за крови, попавшей в кишечник.

При подобной симптоматике нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда «неотложки» принимать какие-либо медикаменты не стоит. Лучше лечь набок, согнув ноги в коленях, и притянув их к себе. Обезболивающие препараты принимать только по рекомендации врача.

Лечение обострения гастрита

Основная терапия хронических форм патологии назначается врачом–гастроэнтерологом. Только он может определить потребность в лекарствах и скорректировать питание с учётом кислотности желудочного сока. Поэтому первое, что следует предпринять, увидев начальные проявления гастрита как можно скорее посетить медицинское учреждение.

Терапия у взрослых всегда начинается с промывания пищеварительного тракта. Процедура неприятная, но необходимая, так как нужно очистить желудок от остатков непереваренной вредной массы. В первые три дня можно есть лишь кашу на воде и кисель. Дальше в рацион включают нежирное мясо и овощи, приготовленные на пару. После таких подготовительных мероприятий начинается комплексное лечение.

Препараты и схемы приема

Лекарства при гастрите назначаются врачом с учётом формы заболевания и уровня кислотности. До начала медикаментозного воздействия необходимо прекратить приём НПВС, поскольку они раздражают слизистый эпителий желудка. Первичная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол).
  • Средства для уменьшения количества газа в кишечнике (Эспумизан).
  • Анальгетики (Но-Шпа, Баралгин, Нурофен, Папаверин).
  • Прокинетики (Мотилиум, Фосфалюгель, Церукал).
  • Таблетки от рвоты (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель).
  • Антигистаминные медикаменты (Супрастин, Зиртек).
  • Антациды (Альмагель, Гевискон, Смектит).
  • Нормотимические лекарства для нормализации нервной системы.

Лечение препаратами подразумевает также приём ингибиторов протонной помпы (Омез, Нольпаза, Пептазол). Такие средства справляются с болью в периоды обострения заболевания. В комплексе с ними назначаются гастропротекторы (Де-Нол, Вентер), которые создают в желудке защитную плёнку и препятствуют раздражению слизистой.

При пониженной кислотности, или если соляная кислота совсем не секретируется, назначается препарат Ацидин-пепсин. А в весенний период при обострении атрофического гастрита медикаментозный курс терапии дополняют натуральным желудочным соком. Эрозивные поражения органа часто сопровождаются развитием анемии, что требует приёма железосодержащих препаратов.

При антральном гастрите повышается кислотность. Для снижения её концентрации назначаются антисекреторные вещества, которые предотвращают разъедание слизистого эпителия органа (Ренни, Маалокс, Омепразол). После снятия боли, когда острая фаза благополучно миновала, пациенту назначаются ферменты для нормализации работы ЖКТ (Фестал, Панзинорм, Креон).

Все лекарственные препараты должны назначаться только гастроэнтерологом. Специалист устанавливает определённую дозу, учитывая индивидуальные характеристики пациента. Во время терапии он может изменить схему лечения, поэтому важно прислушиваться к его рекомендациям.

Народные средства

Эффективные альтернативные методы терапии могут использоваться в лечении обострения гастрита в качестве вспомогательной меры, но только с разрешения врача.

Картофельный (морковный) сок

  • Овощи очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  • Измельчить с помощью тёрки и выжать из мякоти сок.
  • Выпивать готовый напиток свежим по 100 мл за 1 час до еды трижды в день.
  • Курс лечения – 1 неделя.

Отвар из элекемпаны

  • Высушенные корни, 20 г залить 250 мл кипящей воды.
  • Смесь томить на огне в течение 20 минут.
  • Пить полученный бульон по 15 мл три раза в день перед едой.

Банановый «чай»

  • Подсушенный фрукт, 10 г залить 1 ст. кипящей воды.
  • Томить на огне 10 минут, после чего профильтровать.
  • Пить готовый отвар по 15 мл трижды за сутки, натощак.

Диета

Вылечить обострение гастрита поможет правильное питание. Медикаментозная терапия в комплексе с корректировкой рациона – важный шаг на пути к выздоровлению. Однако, при выборе продуктов, необходимо учитывать уровень кислотности. Кроме того, любая форма гастрита требует соблюдения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек (никотина, алкоголя). Такие действия помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности в стадии острой боли необходимо исключить из рациона некоторые продукты:

  • Стимулирующие секрецию соляной кислоты (капусту, помидоры, цитрусы, виноград, рыбные и мясные бульоны, кофе).
  • Раздражающие стенку слизистой желудка (свинину, жирные продукты в уксусе, специи, копчёные, холодные и горячие блюда, безалкогольные газированные напитки).

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, снижающие концентрацию соляной кислоты и способствующие улучшению состояния больного:

  • Молочные изделия.
  • Разнообразие злаков.
  • Макароны и вермишель.
  • Диетическое мясо (курица, кролик, индейка, говядина).
  • Желе, соки и компоты на основе не кислых фруктов.

Если показатели соляной кислоты занижены или она не вырабатывается, исключается из рациона такого вида пища:

  • Пряные блюда.
  • Копчёности и жирное мясо (свинина).
  • Газированные напитки.
  • Бисквит, мучные изделия.
  • Сладости, в том числе шоколад.

Для улучшения состояния пищеварительной системы, в рацион включаются следующие продукты:

  • Молочные изделия.
  • Все злаки, кроме риса.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Макароны из твёрдой пшеницы.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Натуральные соки.

Лечение обострения во время беременности

Вынашивание ребёнка – сложный процесс, который может спровоцировать осложнение хронических заболеваний, в том числе гастрита. Наряду с гормональными перестройками, провоцирующими факторами выступают:

  • Токсикоз, инфекции.
  • Тяжёлый стресс для организма.
  • Необходимость приёма определённых лекарств.
  • Соблюдение диеты для беременных.

Симптомы заболевания у женщин при гестации такие же, как у обычных людей. Но при гиперсекреции соляной кислоты часто возникают серьёзные расстройства. При пониженной кислотности ощущается выраженная тяжесть в желудке.

Методы лечения гастрита у женщин «в положении» очень ограничены, что связано с запретом многих лекарств в этот период. Улучшить состояние беременной поможет коррекция питания. Употреблять еду нужно до 7 раз в день малыми порциями. Из ежедневного меню следует убрать жареную, острую, копчёную, жирную пищу, а также пряности и соления. Полезно ограничить употребление сладостей, особенно сахара и шоколада. Ежедневный рацион должен включать лёгкие блюда, горячее молоко и супы.

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?