Тыква - польза и вред для организма и похудения. Тыква и её полезные свойства

Тыква однолетнее растение семейства тыквенные. Все культивируемые сорта относятся к трём ботаническим видам: крупноплодная, твердокожая, мускатная. Тыква произрастает во всех странах мира. В России наиболее распространены крупноплодная, твердокожая и мускатная, которая выращивается на юге. Растение очень неприхотливое и выращивается повсеместно. Тыква имеет мощный корень, который способен проникать в глубь земли до двух метров. Очень красивые у тыквы листья и цветки, которые бывают разновидной формы. Осенью наступает сбор урожая тыквы. Все любят красивые оранжевые плоды, которые могут быть не только оранжевыми. В природе существует около 800 видов, вес которых колеблется от 50 г до 600 кг (рекорд).

Из тыквы готовят первые, вторые блюда, а также десерты, варенья, торты, пироги, оладьи. Самые полезные блюда из
тыквы: каши, салаты, запеканки, тушеная тыква, запечённая, пареная. Мякоть тыквы очень нежная, ароматная, полезная и подходит для приготовления практически всех блюд.

Тыква очень ценный и полезный продукт для организма человека. Ее мякоть содержит массу полезных веществ, витаминов, а ее семена до 50% жирного масла. Рассмотрим подробнее химический состав тыквы. Мякоть содержит: провитамин А, B 1 , РР, B 2 , кальций, железо, магний, медь, соли кремневой, фосфорной кислоты, сахар 12% и большое количество пектиновых веществ. Семена содержат: белок, жирное масло, фитин, фитостеролы, салициловую кислоту, лецитин, сахар, смолу с оксицеротиновой кислотой. Зеленая кожица тыквы содержит алкалоид неизвестного состава.

Применение тыквы

Польза тыквы огромна! Издавна тыкву применяли для лечения различных заболеваний, а семена использовали как глистогонное средство. Вареная мякоть улучшает деятельность желудка, выделение почками хлористых солей, усиливает водный диурез, способствует выведению из организма холестерина и .

Хорошим мочегонным действием обладают ее черешки (засохший стебель). Применяют из в виде отвара (1 черешок кипятить 15 минут в 200 мл воды). Отвар не раздражает почки и употребляется при сердечных, почечных заболеваниях, гипертонии, при нарушении обмена веществ.

Мякоть тыквы применяется при почечных, сердечных отеках, гастритах, при воспалении толстого кишечника, атеросклерозе, болезнях почек, печени, панкреатите. Мякоть можно применять с медом, сахаром.

Вареную мякоть тыквы можно использовать для косметических целей. Кашицу наносить на чистую кожу лица (15 – 20 минут). Тыква способна улучшить цвет лица, снять отеки, разгладить мелкие морщинки. К тыквенным маскам можно добавлять мед, сметану, оливковое масло, яичный желток, либо использовать в чистом виде. Для сужения пор подойдет сырая тыква, натертая на мелкой терке.

Свежая мякоть плодов тыквы обладает противовоспалительным свойством, ее используют для лечения ожогов, экземы, кожных воспалениях. Для этого нужно приложить к больному мету (ожогу) свежую мякоть, натертую на мелкой терке.

От глист используют кашицу из семян тыквы натощак, а через 3 часа дают слабительное и ставят клизму. Доза: 250 — 300 штук взрослым; 100 — 150 штук детям от 10 – 12 лет.

Тыквенный сок

Тыквенный сок применяется при заболеваниях почек (0,5 ст. в сутки), а также для очищения организма и укрепления иммунитета. Употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы, происходящие в организме, избавляет от бессонницы, помогает при запорах. Сок тыквы нужно пить с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тыква очень низкокалорийный продукт (около 26 ккал/100 г), содержащая в себе множество насыщенных волокон (клетчатка), тем самым она вполне подходит для похудения.

В 2007 году ученые пришли к выводу, что тыква стимулирует регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы, тем самым она способна помочь людям при диабете 2 типа. В 2009 году японские исследователи подтвердили, что тыква повышает толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину.

Тыква содержит бета-каротин — естественный краситель из группы каротиноидов, которые выполняют роль агента защиты от свободных радикалов и тем самым защищают клетки организма. Таким образом, бета-каротин способен нейтрализовать и уничтожить раковые клетки, защитить клетки от старения, разрушения. Благодаря его иммуностимулирующему эффекту снижается риск хронических заболеваний. В организме человека бета-каротин превращается в .

Масло из семян тыквы

Из сырых и жаренных тыквенных семечек получается превосходное масло, которое обладает не только приятным вкусовым качеством, но и содержит полезные питательные вещества (незаменимые жирные кислоты, витамин Е, А, К). Тыквенное масло положительно влияет на мужское здоровье, используется при заболеваниях простаты, также оно помогает при облысении. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, защищает сердце, сосуды, печень, а линолевая кислота благоприятно действует на мозг, улучшает эластичность кожи. Бета-ситостерин, содержащийся в тыквенном масле также способствует здоровью предстательной железы, его ферменты ингибируют тестостерон и превращают его в дигидротестостерон. Для лечения: 1 чайная ложка тыквенного масла холодного отжима 3 раза в день.

Противопоказания

Тыква ощелачивает организм, поэтому она не рекомендуется при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, также при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях и тяжелых формах сахарного диабета.

Тыква может храниться несколько месяцев в прохладном месте и не испортиться. Ее обычно хранят в подполе, в защищённом от мороза месте при температуре от +3 до 10°С (70 – 85% влажности). Попробуйте и вы вырастить у себя на участке этот чудесный продукт, который одарит вас здоровьем и долголетием.

Тыква жаренная

1 кг тыквы, 0,5 стакана сухарей, 1 яйцо, растительное масло, соль и сметана. Очистить тыкву, удалить из нее семена, вымыть, нарезать ломтиками, смочить взбитым яйцом, посолить и обвалять в сухарях (в муке), затем пожарить на растительном масле (20 минут). После этого на несколько минут поставить в духовку, чтобы тыква допеклась. Подавать со сметаной, сверху можно посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Оладьи из тыквы

1 стакан муки, 1 стакан молока, 1,5 кг оранжевой тыквы, соль, сахар 1 ст. ложка, 2 яйца, растительное масло. Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, промыть и натереть на мелкой терке. После этого залить молоком и немного потушить на слабом огне. Затем охладить, добавить муку, желтки, смешанные с сахаром, соль, перемешать и добавить взбитые белки. Также можно добавить 0,5 стакана манки и 0,5 стакана простокваши. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной и сахаром.

Оладьи из тыквы и картофеля

0,5 кг картофеля, 0,5 кг тыквы, 2 столовой ложки муки, растительное масло, 2 яйца, 200 г любого повидла (брусничное, яблочное, черничное). Натереть свежую тыкву и сырой картофель на терке, добавить муку, соль, яичные желтки, перемешать, а после влить взбитые белки. Жарить оладьи с обеих сторон на растительном масле. Подают с повидлом ли сметаной.

Запеканка из тыквы и яблок

5 яблок, 1 кг оранжевой тыквы, 2 яйца, 0,5 стакана манки, растительное масло, лимонная цедра. Тыкву нарезать кубиками или натереть на терке, добавить воды, немного растительного масла и варить 15 минут, затем добавить натертые яблоки и поварить еще 5 минут. Охладить, добавить манку, замоченную в молоке, желтки, сахар, цедру, перемешать и влить взбитые белки. Выложить массу в противень и запечь в духовке (15 минут).

Тыква фаршированная

Понадобится 1 маленькая тыква, рис, изюм, сливочное масло и сахар. Тыкву вымыть, вырезать сверху крышечку, и убрать все семена, чтобы получилась небольшая кастрюлька из тыквы. Отдельно нужно отварить рис до полуготовности, смешать его с изюмом, сахаром. Затем начинить приготовленным рисом тыкву, до самого верха, сверху положить кусочек сливочного масла и закрыть плотно крышкой из тыквы. Поставить тыкву в духовку на 45 – 50 минут запекаться. Тыква готова, если при проколе ножом она мягкая.

Тыква - чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Данный продукт относится к Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

Второе направление применения тыквы в косметологии - это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

Примерное меню

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) - это на завтрак.

2. Суп из данного овоща - это на обед.

3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.

  1. Салат из сырой тыквы и каша.
  2. Отбивные из данного овоща или суп.
  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
  1. Тыквенная каша, свежий салат.
  2. Борщ с тыквой.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Сырая тыква: рецепты салатов

Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

Ингредиенты:

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

Ингредиенты:

250 гр. капусты квашеной;

150 гр. сырой тыквы;

Пара кислых яблок;

Несколько ложек майонеза;

Чайная ложка масла кунжутного;

Щепотка сахара и соли;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Осень – это время сбора урожая, а также большого количества вкусных и полезных овощей, которые старается приготовить практически каждая хозяйка.

Одним из них является тыква, чья польза и вред для организма женщины, применение в сыром и запечённом виде, использование в полезных и вкусных блюдах, описание свойств будет рассмотрено в этой статье.

И если вы еще не пробовали в этом году этот яркий осенний плод, то теперь самое время приготовить из него вкусное блюдо!

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.

Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).

Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).

Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.

Перечень полезных свойств тыквы

  • Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
  • Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Не дает развиваться туберкулезной палочке.
  • Является профилактикой для пиелонефрита.
  • Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
  • Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
  • В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
  • Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
  • Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
  • Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
  • Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.

Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.

  • Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
  • Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
  • Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
  • Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.

Чем еще полезна тыква для женщин?

  • Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.
  • часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
  • Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.

Чем полезна тыква для беременных?

Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.

  • Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
  • Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье .
  • В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.

Тыква для мужчин: чем полезна?

В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.

Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.

Польза и вред тыквы для детей

Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.

  • Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
  • Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
  • Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
  • Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.

В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.

Тыквенные семечки для профилактики и лечения глистов можно включать в рацион не раньше, чем с трех лет. Семечки можно заменить маслом.

Как полезнее есть тыкву?

Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.

Польза запеченой тыквы

Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.

Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.

  • Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
  • Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.

Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.

  • Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.

Сырая тыква: польза и вред

Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.

  • Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
  • Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
  • Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
  • С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
  • Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.

Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?

  • Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
  • С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.

А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.

Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.

Тыквенные семечки и масло из них

Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.

Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.

Более подробно читайте в отдельной статье.

Применение сока из тыквы

В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.

  • В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
  • Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.

Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.

Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.

Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.

Более подробно , читайте в отдельной статье.

Тыквенная мука: польза и вред

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.

Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.

Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?

Тыква при диабете

При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.

Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.

Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.

Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.

  • Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
  • Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.

Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.

  • Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
  • Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
  • Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.

Тыква польза и вред для печени

Тыква при туберкулезе и раке

Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.

А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).

Вкусные и полезные рецепты из тыквы

Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.

Салат для диабетиков

  • Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
  • Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.

Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.

Вареный овощ

Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.

Готовится она легко.

  • Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
  • Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.

Запеченный овощ

  • Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
  • Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
  • Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.

Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.

Пшенная каша с тыквой

Готовить такую кашу просто.

  • Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
  • Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.

Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.

Мед из тыквы: вред или польза

Очень полезен тыквенный мед.

  • Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
  • В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
  • Соберите его и кушайте.

Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т. д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.

Сорта тыквы и правильный выбор плодов

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Как сохранить полезные свойства тыквы?

Хранить овощ можно практически круглый год. Для этого необходимо его держать в помещении, в котором около нуля градусов, оно должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Но это если тыква не была повреждена и не разрезана.

Если овощ очистить от семечек, кожуры и порезать на кусочки, то практически без потери полезных свойств он может храниться в морозилке от полугода до года. Если кусочки положить просто в холодильник, то храниться овощ будет не больше недели. Некоторые хозяйки также сушат тыкву, ведь это тоже способ сохранить много полезных веществ.

Теперь вы знаете, какую имеет тыква пользу и вред для организма, как ее употреблять и хранить. Прекрасный вкус этого яркого овоща позволяет включать его в различные блюда, а также готовить самостоятельно, без различных добавок.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, Равила.

Тыква – целительница многих болезней и источник полезных веществ. В качестве лекарственного сырья употребляют все ее части: мякоть едят сырой, тушат, запекают. Семена – популярное лекарство от глистов. Полезными для организма являются цветки, листья и даже хвостики растения. Из них готовят целебные отвары, настойки для заживления ран и язв. Хвостики тыквы применяют в нетрадиционной медицине для лечения герпеса, остеохондроза, избавления от зубной боли.

Сорта тыквы

Тыква бывает 20 разных сортов, которые отличаются между собой и цветом, размером, формой плода.

Разновидности тыквы:

  1. Столовые
  2. Кормовые
  3. Декоративные

Они делятся на твердокожие, крупноплодные, мускатные тыквы.

Обычно вес тыквы – от 1 до 7 кг. Но встречаются такие сорта этого овоща как «Гигант», которые дорастают до 180 кг!

Калорийность тыквы

Химический состав тыквы включает:

  • Витамины групп C, PP, A, E, T, K
  • Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин
  • Фолиевую, пантотеновую кислоты
  • Белки, углеводы, жиры
  • Жирное масло (занимает до 50 состава семян)
  • Пищевые волокна
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Макроэлементы: S, Ca, Cl, Mg, P, Na, K
  • Микроэлементы: Co, Fe, Zn, F, Mn, I, Cu


В некоторых сортах тыквы содержится каротина (полезного для зрения) больше, чем в моркови (примерно в пять раз). А по количеству железа, спасающего организм от анемии и малокровия, тыква превышает многие другие овощи и фрукты.

В тыкве есть редкий витамин К (для хорошей свертываемости крови), он отсутствует в большинстве овощей, а для организма представляет особую ценность. Он участвует в синтезе костной ткани и влияет на кроветворение.

Также редкий витамин D, содержащийся в тыкве облегчает переваривание тяжелых продуктов вроде мяса, поэтому стоит сочетать этот ценный овощ с разными продуктами питания для наилучшей усвояемости пищи.

Питательность 100 г «рыжего овоща» составляет всего 22 ккал.

Вред

Тыква: противопоказания

Если вы употребляете тыкву впервые, необходимо взвесить пользу и вред овоща и не забывать о противопоказаниях. Особенно, если имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов. Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания тыквы.

Исключить из рациона «золотой овощ» следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет (тыква имеет высокий гликемический индекс)
  • Заболевания пищеварения в острой форме (употребление тыквы может вызвать колики и метеоризм)
  • Гастрит (из-за высокого щелочного состава и большого количества клетчатки)
  • Язва двенадцатиперстной кишки (особенно противопоказан сырой сок тыквы)

Сырая тыква: вред

При термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и рационального питания предпочитают употреблять ее сырой в виде соков, смузи и в качестве ингредиента салатов. Противопоказания тыквы в этом случае будут для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и кишечными коликами.


Особое внимание следует обратить на употребление сырых семечек овоща: они вредят зубной эмали. После их употребления нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.

В большом количестве нельзя есть сырые тыквенные семена при беременности: это может быть чревато преждевременными родами.

С осторожностью следует употреблять сок сырой тыквы. Напиток прекрасно очищает организм, однако при нарушениях пищеварения может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Тыква, запеченная в духовке: вред

Самой бережной обработкой золотой тыквы является ее запекание в духовом шкафу. В таком виде овощ легко усваивается организмом, положительно влияет на работу сердца, печени и мочевого пузыря. Однако не нужно забывать, что есть и противопоказания тыквы, и в основном они зависят от способа приготовления.

Запеченная тыква вредна:

Если передержать ее в духовке. Запекать овощ следует до появления равномерного золотистого оттенка овоща. Коричневая корочка на тыкве – знак того, что овощ пережарен и его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварения.

При расстройствах кишечника. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Если человек страдает диабетом. Употребление запеченной тыквы в большом количестве может привести к повышению глюкозы в крови, что нежелательно и опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тыквенный мед: вред

Мед, приготовленный на основе тыквы, обладает удивительным ароматом и славится полезными свойствами. Но вред тыквенного меда может перевесить его пользу, если человек страдает ожирением. В силу высокой питательности и калорийности продукт повышает глюкозу в крови, может стать причиной лишних килограммов и негативно влияет на зубную эмаль.


Противопоказан мед из тыквы при склонности к аллергическим проявлениям. Его употребление может вызвать крапивницу, зуд кожных покровов, а в некоторых случаях даже отек Квинке.

В силу выраженного желчегонного и мочегонного эффектов с осторожностью тыквенный мед следует вводить в рацион при мочекаменной болезни, различных патологиях почек и желчного пузыря.

Польза

Тыква: полезные свойства

Многие хозяйки не любят готовить блюда из тыквы, объясняя это сложностью очистки и подготовки овоща. Действительно, эта «золотая гостья» имеет плотную кожуру, а в сыром виде даже ее мякоть очень упругая. Однако «Золотая красавица» огорода является источником редких веществ и полезных витаминов, и будет полезна не только взрослым, но и детям.


Полезные свойства тыквы бесчисленны: овощ обладает ранозаживляющими, сосудорасширяющими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Употребление тыквы оказывает такое влияние на организм:

  • Успокаивает нервную систему
  • Стимулирует обмен веществ
  • Нормализует работу пищеварения
  • Подавляет рост туберкулезной палочки
  • Выводит из организма излишки воды
  • Очищает от токсинов и вредных отложений
  • Продлевает молодость
  • Налаживает работу сердца, нормализует сердечный ритм
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает состав крови
  • Устраняет проблемы эпидермиса
  • Положительно влияет на зрительные функции
  • Улучшает работу печени и почек
  • Останавливает развитие онкологических новообразований

Введение в рацион тыквы помогает нормализовать кровяное давление, помогает избавиться от камней в почках. Применяется овощ при геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях, подагре, нервных расстройствах.

Обширное применение нашла тыква в косметологии – на ее основе готовят натуральные маски для тонизирования, омоложения, очищения и питания кожи. Маски из тыквенных семян полезны для волосяного покрова – они избавляют от секущихся волос, восстанавливают их эластичность и красоту.

Сырая тыква: польза

Полезные свойства тыквы проявляются максимально, если употреблять ее в сыром виде. Из оранжевого овоща можно готовить сок, целые ломтики добавлять в гарниры, салаты или получать из мякоти тыквенное масло.


Польза сырой тыквы для организма:

  • Усиление регенерации тканей
  • Улучшение зрения
  • Нормализация давления
  • Помощь при похудении
  • Избавление от нервных расстройств и бессонницы
  • Выведение токсинов и лишней жидкости
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация пищеварительных функций

Употребление сырой тыквы после сытного обеда способствует быстрому ее перевариванию. Сок из тыквы полезен при анемии, заболеваниях печени. Он выводит холестерин и повышает гемоглобин, избавляет от запоров и улучшает коагуляцию крови.

Тыква, запеченная в духовке: польза

Печеная тыква обладает рядом достоинств: в продукте содержится максимальное количество калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Употребление запеченного овоща производит очищающее действие на почки и мочевой пузырь, оказывает лечебный эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.


Кашица из запеченной тыквы применяется для восстановления печени после гепатита, оказывает лечебное воздействие на желчный пузырь при холецистите. Ломтики ароматной тыквы, запеченной с сахаром, полезно употреблять при бессоннице и нервных расстройствах. Отличным решением будет вводить тыкву в программу похудения – чтобы достичь быстрого избавления от нежелательных килограммов готовить блюдо нужно без сахара.

Тыквенный мед: польза

Кавказские долгожители очень ценят мед, приготовленный из золотой тыквы – он является символом здоровья, молодости и является исключительно натуральным продуктом. Его можно употреблять небольшими порциями ежедневно вместо сахара. В отличие от последнего, тыквенный мед приносит организму больше пользы, – с его помощью можно избавиться от проблем с печенью и желудком.

Тыквенный мед применяют для лечения:

  • Гепатита
  • Простудных заболеваний
  • Отравлений
  • Болезней пищеварения, печени, кишечника
  • Анемии и истощения организма
  • Сердечной недостаточности

Польза продукта проявляется при лечении колитов; ароматный мед из тыквы улучшает пищеварительные функции, избавляет от изжоги, тошноты, избавляет от запоров и воспалений толстого кишечника.

Польза тыквы для мужчин

Наиболее полезны для сильной половины человечества семена спелой тыквы, богатые цинком. Причем крайне важна зеленая оболочка у тыквенных семян, в которой находится особенно много ценных веществ для мужской силы, долголетия. Употреблять их необходимо в сыром виде ежедневно, чтобы забыть о таких заболеваниях, как простатит и аденома предстательной железы.


Семечки тыквы содержат такое большое количество белка сопоставимое по содержанию с мясом.

Полезные свойства тыквы для мужчин проявятся максимально, если употреблять сок и сам запеченный овощ. «Оранжевая гостья» поможет избавиться от проблем сердечной деятельности, а витамины и органические кислоты окажут на организм антисклеротическое действие.

Спелая тыква – прекрасное средство для поддержания сексуального тонуса у мужчин. Американские ученые совсем недавно выявили положительно влияние блюд из тыквы на либидо и мужскую потенцию. Обилие полезных витаминов повышает в организме мужчины выработку тестостерона и влияет на выработку здоровых сперматозоидов.

Польза тыквы для женщин

Женщинам всех возрастов не следует обходить стороной эту золотую красавицу. Дамам, заботящимся о своем здоровье и красоте, можно употреблять этот овощ в любом виде – особенно полезной будет сырая, запеченная тыква и ее семена.

С помощью блюд из тыквы можно похудеть, вывести холестерин и соединения тяжелых металлов из организма. Полезные свойства тыквы выявлены при лечении гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща показана при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.


Полезно употреблять блюда из тыквы беременным – они снабдят ее организм кальцием, магнием, железом и помогут предотвратить анемию. Показано употребление тыквы при менопаузе. Блюда из оранжевого овоща помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Тыквенные семечки от глистов

В семечках тыквы содержится вещество фитостерин кукурбитин – противоглистный яд, совершенно безвредный для человека, но непереносимый глистами, действующий на них крайне токсично.


Основная концентрация кукурбитина находится именно в тоненькой зеленоватой оболочке тыквенных семян. Поэтому, если вы решили использовать семечки тыквы от глистов, обязательно примите во внимание этот факт при их покупке (ведь многие очищенные семечки тыквы продаются совершенно белыми). В ином случае старания по излечению этого недуга могут быть просто тщетными.

Также тыква, наиболее насыщенная кукурбитином должна быть убрана в сезон – поэтому заниматься сбором семян лучше всего в начале осени. В зависимости от сорта, процент содержания кукурбитина может варьироваться в пределах от 0,1 - 0,3. Можно рекомендовать выращивать такие сорта тыквы – большая, мускатная, твердокорая.

Хранение тыквы

  1. Тыква «не любит» яркого дневного света, повышенной влажности и очень высоких или низких температур. В помещении, где хранится данный овощ должно быть сухо и темно.
  2. Зато при правильном соблюдении основных факторов хранения тыква может успешно сохраняться до 1.5 лет. Температура для успешного хранения тыквы +8 +12 °C.
  3. Плодоножка (черенок тыквы) обязательно оставляйте при длительном хранении, ни в коем случае его нельзя полностью убирать – иначе тыква загниет. Укладывая плоды, кладите их не прикасаясь друг к другу, черенками вверх.
  4. Если тыква начала подгнивать – можно остановить этот процесс, срезав испорченный участок и подсушив это место с помощью зажигалки или свечи).

Тыква - поистине целебный овощ. Она содержит множество необходимых для организма веществ. Тыква настолько полезна для здоровья, что тем, кто ее не признает, стоит полюбить эту красавицу.

Тыква - это одно-двухлетнее растение со стелющимися стеблями. Плод обычно окрашен в ярко-оранжевый цвет, но есть разновидности с белой, красной, зеленой кожурой. Плоды по форме круглые, но у некоторых сортов имеют вытянутую форму. Например, мускатная тыква баттернат похожа на большую грушу. Существует «бутылочная» тыква, которую почти не едят, но зато из нее делают посуду.

Выращивают культуру в открытом грунте. Но некоторые виды, например, сорт «Хоккайдо» прекрасно себя чувствуют и на балконе.

В тыкве съедобно и полезно все, кроме кожуры. От общей массы овоща кожура составляет 15%, семена - 10%, а мякоть - 75%.

Тыква относится к очень низкокалорийным продуктам - она содержит всего 22–26 ккал. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров. Содержание сахаров - 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки - 0,5 г.

БЖУ тыквы (на 100 г):

  • белки - 1,0 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,4 г.

Минеральный состав (процент от суточной нормы в 100 г):

  • медь - 14,1%;
  • железо - 8%;
  • калий - 7,2%;
  • фосфор - 6,3%;
  • марганец - 5,4%;
  • магний - 3%;
  • цинк - 2,9%;
  • кальций - 2,1%;
  • в небольших количествах - селен и натрий.

Богата тыква и витаминами. Больше всего в ней альфа-каротина - 80,6%, бета-каротина - 62% и витамина A- 47,3% от суточной нормы. Каротины в организме превращаются в витамин A.

Это сильные антиоксиданты и антиканцерогены. Кроме того, они усиливают действие половых гормонов, полезны для глаз и хорошего состояния слизистых оболочек.

В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

БЖУ семечек:

  • белки - 30,2 г;
  • жиры - 49,1 г;
  • углеводы - 10,7 г.

100 г тыквенных семечек содержат 559 ккал. Больше в них и полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Нутриенты (необходимые элементы для жизнедеятельности) в процентах от дневной нормы:

  • марганец - 227%;
  • фосфор - 154%;
  • магний - 148%;
  • медь - 134%;
  • цинк - 65,1%;
  • железо - 49%;
  • калий - 32,4%.

Структура семян плотная, поэтому они перевариваются очень долго.

Полезные свойства тыквы для здоровья

Тыква нормализует работу всех органов. Регулярное употребление ее в пищу способно предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить периоды обострения у тех, кто болен хронически.

Пектины выводят холестерин. Витамины избавляют организм от солей, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквы:

  • чистит от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует регенерации тканей.

В результате чрезвычайно полезно есть ее тем, кто страдает:

  • заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • диабетом;
  • гипертонией.

Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.

В чем польза для мужчин

Мужчинам стоит включать блюда из тыквы или ее сок в свой рацион, поскольку это благотворно действует на половую функцию. Цинк способствует выработке тестостерона.

Причем семечки в этом отношении гораздо полезнее мякоти, поскольку в них этого элемента больше.

В семенах тыквы есть вещества, которые поддерживает правильную работу предстательной железы и сдерживают рост простаты.

При заболеваниях этого органа помогают клизмы с тыквенным отваром или маслом. Можно для этой цели использовать толченые семечки, смешав их со сливочным маслом.

Тыква дает много энергии, ее хорошо есть после напряженных спортивных тренировок.

Чем полезна для женщин

Не менее полезна тыква для женщин. Употребление ее восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.

Витамин A активизирует выработку слизи, а это необходимо для поддержания здоровья интимной сферы.

Тыквенное масло помогает в лечении воспаления шейки матки и даже эрозии.

Витамин E полезен для женского здоровья в период менопаузы, снимает неприятные симптомы (приливы, повышенное потоотделение, возможные боли).

И, конечно, употребление тыквы важно для поддержания женской красоты и молодости. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах и комплексе витаминов.

Тыква поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Она очищает, укрепляет, снижает жирность, разглаживает морщины. Поэтому косметологи добавляют этот овощ в маски, лосьоны, кремы и бальзамы.

Если появились угри, достаточно протирать воспаленную кожу кусочком тыквы. Когда высыпаний много, лучше мякоть натереть на терке, положить на лицо, накрыть мягкой тканью и оставить примерно на час. После масса смывается теплой водой. Такое средство можно применять и при экземе.

Маска для молодости кожи, избавления от высыпаний и морщин:

  • тертая тыква - 3 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Маска для сухой кожи:

  • отварная мякоть - 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или персиковое) - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для воспаленной кожи:

  • мякоть запеченная - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для чувствительной кожи:

  • тыквенный сок - 40 мл;
  • овсяная мука - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Полезна тыква и кормящим женщинам, потому что молоко становится не только более ценным для младенца, но и очень вкусным.

При беременности

Употребление тыквы необходимо для нормализации репродуктивной функции женщин. Это способствует и наступлению беременности, и ее нормальному протеканию. Особенно полезны в этом отношении семечки.

Но не стоит во время беременности есть много тыквенных семечек, максимальная доза - 100 г.
Сырая тыква наполняет организм витаминами и укрепляет иммунитет, а это способствует стабильному развитию плода.

Хорошо помогает при изжоге. Кроме того, она защищает от инфекций и регулирует работу кишечника.

От тошноты при токсикозе избавит тыквенный отвар, в который добавлен лимонный сок. Для вкуса его можно немного подсластить сахаром или медом.

Для детей

Тыкву можно давать тем детям, у которых нет на нее аллергии. Ребенку лучше давать овощи в тушеном или вареном виде. Некоторые полезные свойства при обработке теряются, но для желудочно-кишечного тракта малышей такая еда предпочтительнее.

С тыквой ребенок получает много витаминов, что необходимо для крепкого здоровья и развития. Так, 100 г этого овоща покрывает суточную детскую норму витамина A.

Тыква малышам:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму пищеварение;
  • защищает от глазных заболеваний и ухудшения зрения;
  • способствует формированию крепких костей.

Грудничкам тыкву начинают давать в виде сока. Это можно делать с четырех месяцев. Если малышу не нравится тыквенный сок, его разбавляют яблочным.

С 6 месяцев можно давать пюре, а с 8 - добавлять кусочки тыквы в супы. Семечки разрешается есть детям после трех лет.

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников - 100 мл.

Больше всего кукурбитина в зеленоватой пленке, которая покрывает ядро. Поэтому счищать ее не нужно.

Дозы семян, которые можно давать детям:

  • 2–3 года - 30–50 г;
  • 3–4 года - 75 г;
  • 5–7 лет - 100 г;
  • 10–12 лет - 150 г.

Лечение от глистов:

  1. Очистить семечки от кожуры.
  2. Растереть в ступке.
  3. Постепенно влить 1⁄4 стакана воды, тщательно размешивая.
  4. Положить 1 ч. л. чего-либо сладкого: меда, сахарного песка, варенья.

Принимают на голодный желудок небольшими порциями. Выпить нужно в течение часа. Спустя 3 часа ребенку нужно дать сернокислую магнезию. Ее разводят в стакане теплой воды из расчета: 1 грамм на год жизни. Через полчаса ставят клизму.

Польза и вред семечек тыквы для организма

Употребление семечек более эффективно для оздоровления организма, чем употребление мякоти тыквы.

Семечки больше влияют на обмен веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Они полезны для профилактики туберкулеза.

Их действие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • регенеративное;
  • укрепляющее для сердца и сосудов.
  1. Не стоит жарить или запекать, потому что утрачивают немалую часть полезных качеств. Полезнее есть их сырыми или сушеными.
  2. Нельзя есть кожуру, поскольку она может травмировать слизистую кишечника и даже его стенки.
  3. После употребления семечек нужно прополоскать рот, так как кислоты, которые есть в семенах, вредны для зубной эмали.
  4. Нельзя есть много семян сразу - это может спровоцировать рвоту.
  5. Семечки можно добавлять в каши, выпечку, вторые блюда.

Из тыквенных семечек делают очень вкусный и целебный урбеч - густую пасту из промолотых на каменной мельнице семян.

В день можно съедать не больше двух столовых ложек тыквенных семечек. Из-за высокой калорийности их не стоит есть перед сном.

Тыквенные семена выводят ленточных червей из организма не только детей, но и взрослых. Причем делают это эффективнее некоторых антигельминтных средств.

Для того, чтобы избавиться от глистов, используют только спелые семечки. Они должны быть высушены под навесом на открытом воздухе без дополнительного подогрева.

Лекарство для выведения гельминтов у взрослых готовят так же, как и для детей. Норма семян в этом случае - 300 г, магнезии - 30 г.

В чем польза сырой тыквы

Сырая тыква гораздо полезнее вареной или печеной. В свежей мякоти и соке все полезные вещества содержатся в высокой концентрации, а тепловая обработка многие из них разрушает.

Сырая тыква:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • сдерживает процессы старения организма;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает в лечении кашля;
  • тормозит развитие опухолей;
  • снижает высокую температуру.

Протертой тыквой можно лечить ожоги, ранки, аллергические высыпания и гнойные повреждения кожи.

Примечательно, что сырая тыква в замороженном виде своих свойств не теряет.

Как применять масло тыквы

Из тыквенных семян делают целебное масло. Оно очень питательно и содержит большое количество витаминов, белков, жиров и биологически активных веществ.

Масло содержит много антиоксидантов, что усиливает его омолаживающие свойства. Кроме того, оно благотворно действует на нервную, костную системы и обладает бактерицидным действием.

Тыквенное масло для улучшения иммунитета принимают внутрь ежедневно по 1 ч. л.
При насморке его можно закапывать в нос. При ангине им полощут горло. При кашле - растирают грудь и спину. При болях в суставах применяют растирания теплым тыквенным маслом.

Средство для укрепления иммунитета:

  • масло - 100 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • жидкий мед - 0,5 кг.

Чеснок с лимоном прокручивают через мясорубку, добавляют мед и масло, хорошо перемешивают. Принимают перед едой, минут за 30. Хранить средство нужно в холодном месте.

Эффективно это лекарство и при подагре.

Чем полезен для организма тыквенный сок

Тыквенный сок - отличное профилактическое средство от многих болезней. Самый полезный сок- свежевыжатый. Только он содержит полный комплекс витаминов.

Вещества, которые есть в соке:

  • лечат при простуде;
  • помогают при бессоннице;
  • устраняют запоры;
  • поддерживают нормальную работу сердца;
  • питают нервные клетки;
  • улучшают деятельность мозга.

Сок изгоняет отеки, если его принимать ежедневно по 0,5 стакана.

Для защиты от простудных заболеваний в период инфекционных заболеваний достаточно выпивать по утрам 100–200 мл сока.

Против бессонницы полезно выпивать перед сном 100 г сока с маленькой ложечкой меда.

Ежедневный стакан тыквенного сока - отличное средство против запоров.

Лечебные свойства и как применять

Народная медицина издавна использует тыкву для борьбы с заболеваниями. В лечебных целях применяют не только мякоть и семена, но также цветки и плодоножки.

Цветками лечат, например, кашель. Для этого их запекают в тесте в виде лепешек. Едят по мере необходимости при сильных приступах.

При простуде:

  • измельченные цветы - 2 ст. л.;
  • вода - стакан;
  • кипятить 5 мин., затем настоять в течение 30 мин.

Принимают средство 3 раза в день по половине стакана. Делают это перед едой.

При болезнях печени и почек

При заболеваниях печени и почек благодаря мочегонному и желчегонному эффекту полезна сырая тыква и ее сок. Средство очень полезно при отеках. При таких болезнях нужно 4 раза в день есть по 3 столовых ложки сырой мякоти.Это ускоряет метаболизм и активизирует отток желчи.

При болезнях печени или после желтухи для восстановления правильной работы этого органа полезны разгрузочные дни на тыкве. Овощ запекают или варят. За день нужно съедать 3 кг мякоти. Такая еда эффективна для регенерации клеток печени.

Рецепт для восстановления после гепатита и нивелирования действия лекарственных средств:

  • тыква среднего размера - снять верхушку и удалить семена;
  • мед - залить в тыкву, накрыть крышечкой;
  • срез закрыть полоской теста;
  • выдержать в темном месте 10 суток;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При циррозе полезно в течение трех месяцев ежедневно есть по 0,5 кг тертой тыквы или выпивать по полстакана сока. Это средство действенно и при панкреатите.

При всех болезнях печени и почек помогают тыквенные каши. Если имеются отеки, их нужно есть по 3 раза в день.

Чай при заболевании почек:

  • тыквенные семена - 1 ст. л.;
  • кипяток - 200 мл;
  • настоять 30 мин.;
  • пить по 3 стакана в день.

При отеках полезно пить тыквенный сок 4 раза в сутки по 3 ст. л. в течение двух недель.

Для диабетиков

Для тех, кто болен диабетом, тыква полезна в первую очередь из-за своей низкокалорийности и способности снижать вес. Но таким больным нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Салат из тыквы для больных диабетом:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сельдерей - 1 корень;
  • соль и зелень - по вкусу.

При высоких показателях сахара в крови тыкву есть не стоит. По крайней мере, делать это нужно маленькими дозами и при этом отслеживать уровень сахара. Первый замер делают до еды, второй - примерно через 1,5 часа после того, как поели тыкву. Если есть повышение на 3 ммоля/л, от употребления придется отказаться до того времени, пока сахар не придет в норму.

Диабетикам 1 типа можно есть только сырые плоды, поскольку после термической обработки у тыквы очень повышается гликемический индекс.

Тем, у кого сахарный диабет 2 типа, в период декомпенсации нельзя есть и печеную тыкву.

ЖКТ

Тыква благотворно действует на работу кишечника благодаря клетчатке - волокнистой структуре, которая состоит из лигнина (плотных стенок клеток), пектинов и полисахаридов. Эти волокна не перевариваются, но помогают процессу пищеварения, выводят патогенных микробов и токсины.

Поэтому действует как легкое слабительное, нормализует уровень кислотности, устраняет вздутие. При нарушениях в работе кишечника или переедании, например, во время праздников, достаточно съесть немного спелой сырой тыквы, чтобы восстановиться.

Особенно хорошо усваивается после тепловой обработки, именно в таком виде она полезна для диетического питания, при язве и колите.

В случае, если в сыром виде есть не хочется, можно заменить ее сушеной. При такой обработке сохраняются все полезные качества. Сухая тыква обладает свойством еще лучше выводить из организма слизь и желчь.

При гастрите успокаивает боли и снимает воспаление утренний ежедневный стакан свежевыжатого сока.

Обволакивают слизистую, а тем самым благотворно влияют на кишечник супы и каши из тыквы.

Суп при гастрите:

  • вода - 1 л;
  • натертая морковь, измельченный лук - по одной штуке;
  • соль, оливковое масло - по вкусу;
  • все варить 20 мин.;
  • добавить порезанную тыкву и зелень;
  • варить еще 20 минут, дать настояться в течение получаса.

После взбить в блендере до состояния пюре.

Каша при гастрите:

  • натертая тыква - 0,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 1 стакан;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Промытый рис варят при помешивании, пока вся вода не впитается в крупу. Затем вливают горячее молоко, добавляют соль и сахар, варят 15 минут. Готовой каше нужно настояться еще 15 минут. Она очень вкусна с маслом.

Для снижения веса

Низкая калорийность, способность выводить шлаки, лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы делают тыкву незаменимой при диетическом питании. Кроме того, она помогает усвоению тяжелой пищи, выводит холестерин и предотвращает образование тромбов.Все эти качества способствуют снижению веса у тех, кто сидит на диете.

Легкий способ похудения - за несколько дней выпить 0,5 л тыквенного масла, принимая по 1 ч. л. утром, в обед и вечером.

Суп для снижения веса:

  • тыква - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - примерно 0,5–1 л;
  • молоко - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сахар, соль, перец - по вкусу.

Овощи измельчить. Обжарить лук до прозрачности, положить к нему чеснок и тыкву. Еще немного пожарить, влить горячую воду, варить 30 минут. После измельчить в блендере, добавить молоко, соль, сахар, перец. Взбить.

При желании сбросить вес замените один из приемов пищи сырой тыквой - 0,5 кг. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм.

Вкусные блюда

Тыкву едят тушеной, пареной, вареной, печеной, жареной, приготовленной на пару. Готовят из нее пюре, супы, запеканки, оладьи, суфле, фреш, варенье, цукаты.

Ее сушат и замораживают. При таком способе хранения она не теряет полезных веществ.
Обычно перед приготовлением плод очищают. Но запекать можно прямо с кожурой.
Для готовки выбирают плоды среднего размера, весом около 5 кг. У спелой тыквы кончик коричневый, высохший. Кожура должна быть твердой, без дефектов.

В тыкве много витамина A, но полноценно он усваивается только вместе с жирами. Поэтому блюда из тыквы едят с маслом, или обжаривают на нем овощ. Подобным образом, но несколько слабее, действуют сливки и молоко.

Тыква, запеченная в духовке

Овощ разрезают на дольки размером примерно 4×6 см, не снимая кожуру, и выкладывают на противень. Мякоть поливают небольшим количеством растительного, лучше оливкового, масла. Время запекания - 30 минут, температура - 180–200°C. Едят с сахарной пудрой, медом или сметаной.

Пшенная каша с тыквой

Такая каша очень вкусна с медом, если нет аллергии.

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • яблоки - 2 шт.;
  • молоко - 1,5 л;
  • сливочное масло, соль, сахар, корица и ваниль - по вкусу и желанию.

Яблоки очистить от кожуры. Молоко вскипятить, положить в него крупу и соль. Варить 15 минут. Добавить кусочки тыквы и порезанные яблоки, варить до готовности. В конце варки добавить сахар, корицу и ванилин.

Салат из сырой тыквы

Такие блюда вкусны и очень полезны.

Салат с яблоком:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • грецкие орехи.

Все потереть на терке, добавить порезанную лимонную цедру, перемешать. Сверху полить соком лимона, медом, посыпать измельченными орехами.

Салат с черносливом:

  • мякоть тыквы;
  • чернослив;
  • яблоко;
  • курага (размочить);
  • изюм;
  • укроп.

Все компоненты берутся в произвольных пропорциях. Все мелко порезать и заправить йогуртом. При желании можно посолить и заменить йогурт на оливковое масло.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Употребление тыквы в некоторых случаях приносит не только пользу, но и вред для организма.
Ущерб здоровью наносит употребление испорченных плодов. Поэтому нужно строго соблюдать сроки хранения овоща.

Спелая тыква с плотной, ровно окрашенной кожурой хранится от нескольких недель до года. Но это возможно только в темном месте с температурой +3–15°С и влажностью около 80%. Целую тыкву в холодильнике хранят не больше 1,5 месяца, разрезанную - 10–15 дней. Замороженный продукт можно хранить 12–15 месяцев.

Пользу и вред сырой тыквы нужно учитывать при некоторых заболеваниях.

Противопоказано употребление сырой тыквы тем, кто болен гастритом и язвой желудка, имеет нарушения кислотно-щелочного баланса, страдает желудочными коликами и патологией желчевыводящих путей.

Также не стоит есть тыкву тем, у кого камни в печени и почках, поскольку такое питание может спровоцировать их движение.

Лучше не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям.

Напротив, диабетикам не стоит есть этот овощ после горячей обработки, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Есть личная непереносимость этого продукта. В таких случаях возможно вздутие живота, появление болезненности в кишечнике или аллергические реакции. Тогда от употребления тыквы в пищу нужно отказаться.