Терем-теремок, кто в тереме живет? – история о знаменитом доме Перцовых. Как владелец сети «Теремок» перестал общаться с чиновниками

- 994.32 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

БИЗНЕС-КЕЙС

по дисциплине: «Организация и управление предприятием питания»

на тему: «Анализ деятельности компании

ЗАО «Теремок Русские Блины»

Оценка: _____________ _______________

(подпись)

Выполнил: А. Ю. Дружинина

Проверил: к.т.н., доцент Н. Б. Кущева

Санкт-Петербург

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ 5

1.1. История развития компании ЗАО «Теремок - Русские Блины» 5

1.2. Концепция и принципы работы компании ЗАО «Теремок - Русские Блины»……………………………………………………………… …………………………7

1.3. Восприятие компании и её концепции потребителями 12

1.4. Основные конкуренты 15

1.5. Долгосрочные цели компании ЗАО «Теремок – Русские Блины» 22

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ 25

2.1. Вопросы и задания к бизнес-кейсу 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Приложение 1. 28

Приложение 2. 29

Приложение 3. 30

Приложение 4. 31

Приложение 5. 32

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня конкуренция среди концепций сетей быстрого питания достаточно высока. Заведения быстрого питания привлекают широкие группы населения: служащих, рабочих, студентов и школьников, представителей малого бизнеса, пожилых людей. Среди клиентов и потенциальных клиентов сетей быстрого питания встречаются абсолютно разные типажи – от резких консерваторов до смелых экспериментаторов.

Создавая продукт массового спроса, который, несомненно, сегодня должен соответствовать ожиданиям каждого гостя, необходимо думать о взгляде потребителей на продукт, о разном восприятии ими информации, тем более для уже известной компании на рынке – новые идеи должны гармонично развивать существующий бренд.

В настоящее время, для большинства предприятий все более очевидной становится необходимость обоснования долговременных целей развития. Это во многом определяет актуальность планирования в современной экономике, которая до настоящего времени находится в переходном состоянии.

Маркетинговое планирование становится сегодня одним из важней-ших элементов концепции управления предприятием. Оно используется для повышения эффективности существующей в фирмах управленческой системы, позволяет составлять более реальные программы производства и реализации, быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, и создает существенные преимущества в конкурентной борьбе.

В данной работе мы рассмотрим историю и концепцию компании ЗАО «Теремок - Русские Блины», её долговременные цели и основных конкурентов, а также попробуем разработать вариант развития бренда компании, сформировать маркетинговую стратегию компании и предложить конкретные меры продвижения сети.

Итак, цель нашей работы – это разработка управленческой стратегии на примере компании ЗАО «Теремок - Русские Блины».

Задача работы - оценить текущее состояние бизнеса компании и его дальнейшие перспективы развития.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

    1. История развития компании ЗАО «Теремок - Русские Блины»

История компании началась в 1998 году, когда выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Михаилу Гончарову пришла в голову идея открыть сеть уличных киосков с традиционным русским блюдом – блинами. Реализовать идею ЗАО «Теремок - Русские Блины» удалось только в апреле 1999 года: открытие первого уличного киоска было приурочено к Масленице. Михаил Гончаров и Виталий Свидовский создали «Теремок» самостоятельно, без привлечения специалистов.

В поисках самого лучшего рецепта теста для блинов проводились порой неудачные, а иногда и просто провальные эксперименты. В результате был создан рецепт теста, в состав которого входили только натуральные продукты. Далее началась работа над созданием ассортиментного ряда. Какие-то начинки были очевидны, например, с вареньем, медом, икрой, со сметаной. Сложные начинки разрабатывались и вводились постепенно. В этом ключевую роль сыграла Татьяна Васильевна Гончарова, благодаря которой «Теремок» стал не просто бизнесом, у него появились вкус и душа.

Мысль продавать блины в формате киосков и ресторанов быстрого питания оказалась революционной. ЗАО «Теремок - Русские Блины» стала активно развиваться одновременно в двух городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Бизнес компании попал в «струю» восстановления экономики после кризиса 1998 года, что способствовало его динамичному развитию.

Первые два года развитие сети в городах проходило в формате киосков и авто-кафе. В 2001 году в центре Москвы открылось небольшое уютное кафе под брендом «Теремок». Это заведение стало первым стационарным объектом сети. В Санкт-Петербурге, тоже в центре города, в марте 2003 года открылся первый в России «Блинный клуб».

На сегодняшний день сеть ЗАО «Теремок - Русские Блины» имеет 123 ресторана и 68 уличных киосков в двух главных городах России. В компании (в Москве и в Санкт-Петербурге) работают около 2000 человек.

Бизнес компании ведётся в трёх основных форматах: уличные киоски, рестораны и фуд-корты в торговых центрах. В Москве с недавнего времени присутствует еще один формат - мини-рестораны на небольшое количество мест (до 20 человек). Стоит отметить, что если в Санкт-Петербурге компания развивает сеть как уличных киосков, так и ресторанов, то в Москве уличные точки постепенно закрываются.

В настоящее время компания не ставит себе целью развитие в регио-нах, так как не может гарантировать покупателю стабильное качество про-дукта, без открытия местного производства (а это в настоящий момент эко-номически нецелесообразно).

ЗАО «Теремок - Русские Блины» входит в пятерку самых крупных сетей быстрого питания в России, прочно удерживая четвертое место. По версии канала CNN, в 2011 году «Теремок» вошел в ТОП-8 лучших мировых компаний фаст-фуда за пределами США.

    1. Концепция и принципы работы компании ЗАО «Теремок - Русские Блины»

В основе бренда «Теремок» лежит концепция «ресторан домашней кухни». В своей работе компания ориентируется на традиционные русские блюда и глубокую философию качества.

В основе работы компании лежат три главных ориентира:

Безопасность;

Качество продукта;

Высокий уровень обслуживания.

Всю свою работу компания выстраивает в соответствии с этими направлениями.

Безопасности компания «Теремок» уделяет особое внимание, и именно поэтому санитарные нормы соблюдаются неукоснительно, так как от этого зависит здоровье и благополучие ее посетителей. В компании «Теремок» придерживаются принципа ответственности за все, что производится и предоставляется покупателям.

Компания заботится о санитарных нормах: сотрудники компании регулярно проходят медицинские осмотры; введена система контроля гигиены и соблюдения санитарных норм в местах продаж, на производстве, в складском комплексе и автохозяйстве компании. Жесткую санитарную проверку проходит входящее сырье и готовая продукция.

Качество и вкус продукта – еще один основополагающий принцип ЗАО «Теремок - Русские Блины». Компания предлагает клиенту только свежую продукцию. Именно поэтому более 80% своей продукции компании изготавливает на собственном производстве. Тесто, все мясные начинки, рыба, паштет, заготовки для супов и салатов – вот далеко не полный список продуктов, которые компания делает сама, имея возможность контролировать качество входящего сырья и соблюдение технологии приготовления продукта.

Для некоторых позиций, в основном это порционные сладкие начинки, сметана и так далее, компания использует аутсорсинг. Но «Теремок» доверяет только тем сторонним организациям, качество продукта которых не вызывает сомнений.

Для того, чтобы доставить покупателю качественную продукцию, компания ЗАО «Теремок – Русские блины» использует собственные автомашины со специализированным оборудованием.

В местах продаж вся продукция хранится либо в холодильниках (не более 48 часов), либо в мармитах (не более 4-х часов), и если продукция не была использована в течение этого времени, то она просто уничтожается. Каждое списание проходит через бракеражный журнал и жестко контролируется.

Компания «Теремок» дорожит качеством продукта – именно поэтому идея «приготовления пищи перед покупателем» стала следующим шагом на этом пути.

Весь процесс и технологии производства блюд в торговых точках хорошо отлажен. Управление производством построено в соответствии с философией кайдзен – все процессы производства непрерывно совершенствуются.

Помещение кухни делится на 3 линии:

Линия производства супов, салатов и других «сложных» блюд;

Линия для выпекания блинов;

Линия кассы, где также находятся кофе-машины и автоматы с морсом и квасом.

На первой линии работают самые квалифицированные высокооплачиваемые повара. Сложность и многообразие блюд требует профессиональных знаний, практики и внимательности. На второй и третьей линии работают как опытные сотрудники, так и новички, недавно прошедшие обучение.

Вся технология приготовления блюд жестко регламентирована и де-тально прописана в стандартах компании (например, по технологии бли-нопечения прописано сколько раз, с какой стороны и какими движениями необходимо смазывать блин). Соблюдения стандартов является обязатель-ным требованиям к сотрудникам и контролируется руководителями и службой качества компании. Все порции обязательно взвешиваются. Недо-вес продукта запрещен, перевес допускается в 1-5 граммов. Все стандарты направлены на повышение качества продукции для покупателя и снижение потерь при производстве.

Оборудование на всех точках сети одинаковое и изготовлено на заказ. Все запасы хранятся на одних и тех же местах в одинаковой последовательности во всех ресторанах. Таким образом, работники комфортно могут менять торговые точки, и это не будет создавать им неудобства и каким-либо образом влиять на качество приготовления продукта.

Перед тем, как начать работу, повара проходят обучение сначала в учебном центре компании, а затем 15 смен работают в качестве стажера непосредственно в ресторане. По истечении срока обучения все сотрудники понимают и разделяют принципы компании и могут ответить на любой вопрос покупателя о блюде.

Пристальное внимание уделяется качеству обслуживания. В компании действуют жесткие стандарты обслуживания. Покупателя должны приветствовать в соответствии с культурой общения в компании; оценить, предлагать или нет ему продукцию, и обслужить в течение 2,5 минут. Персонал в торговых точках носит специальную форму, в стандартах прописано отсутствие косметики, украшений, требования к маникюру и т.д. – все это влияет на безопасность и повышение уровня доверия покупателя качеству продукции. Всё изготовление продукции покупатель видит своими глазами, весы для взвешивания порций стоят за стеклом, и результаты видны покупателям.

Регулярно компания контролирует собственных работников: еже- месячно устраивается до 6 проверок «тайных покупателей» и проверок службы качества. От оценок системы качественных показателей зависит переменная часть оплаты работников (до 60%).

ЗАО «Теремок – Русские Блины» поддерживает культуру командной работы и взаимопомощи, компания помогает сотрудникам «расти», предпочитая нанимать на руководящие должности действующих сотрудников исходя из ежемесячных оценок сотрудника, результатов аттестации и рекомендаций руководителя. Но, в целом, компания сталкивается с характерной для всего рынка общественного питания высокой текучестью линейного торгового персонала. Снижение рождаемости в 90-х годах, увеличение в 2 раза за последние 2 года потребности в таком персонале, сложность производственных процессов в местах продаж и высокие требования к персоналу -вот три кита проблемы «нехватки» персонала, что влечет за собой снижение качества и скорости обслуживания и, как результат, недополучение выручки и снижение прибыли компании.

Нехватка компетентного линейного торгового персонала – серьезный барьер для расширения сети. У «Теремка» конкурентоспособные заработные платы, хорошие условия труда, но о них многие потенциальные кандидаты могут просто не знать.

Все рестораны и уличные киоски принадлежат ЗАО «Теремок - Русские Блины». От продажи франшизы Михаил Гончаров быстро отказался, поняв, что это затрудняет контроль предоставляемых услуг и продукции. Кроме того, как выяснилось, франшиза не гарантирует добросовестной работы франчайзи по продвижению бренда.

Ставка на традиционные русские блины позволила компании ЗАО «Теремок - Русские блины» быстро стать четвертой по величине сетью заведений быстрого питания в России, после McDonald’s, «KFC» и Sbarro.

    1. Восприятие компании и её концепции потребителями

Сам бренд «Теремок» и корпоративные цвета олицетворяют традиционность кухни и домашний уют. С эмоциональной точки зрения, ЗАО «Теремок – Русские блины» воспринимается покупателями как дружественная, народная, душевная, располагающая, родная, «близкая» сеть. У своих лояльных посетителей «Теремок» вызывает ощущения домашнего уюта и тепла.

Приложение 1. 28
Приложение 2. 29
Приложение 3. 30
Приложение 4. 31
Приложение 5. 32

Мы расскажем о том, как сложилась судьба обычного детского сада.

С 1956 года в посёлке Шахтау функционирует детский сад. В начале, это было несколько небольших одноэтажных зданий, расположенных недалеко от подножья горы Шахтау, где проводились взрывные работы для содового завода. Это стало небезопасно для детского сада, и было принято решение построить новое здания учреждения на безопасном расстоянии. И вот однажды прекрасным предновогоднем днем 1975 года в городе Стерлитамак посёлка Шахтау распахнул свои двери для ребятишек новый детский сад

№ 20 с ласковым названием «Теремок» . С тех пор в его истории произошло много событий: менялись люди, совершенствовались формы воспитания и развития детей, становились на новые ступени развития взаимоотношения в педагогическом коллективе, педагогов и детей, педагогов и родителей. С момента своего существования детский сад несколько раз изменял свой статус. Сначала ясли - сад принадлежал ОАО «Сода» (ведомственный) , а в 2001 г. был передан г. Стерлитамак. Шефами детского сада являются ОАО «Сода» и ЗАО «Сырьевая компания» .

Коллектив детского сада, возглавляемый Шумовой Елизаветой Васильевной первой его заведующей, приняла бразды правления, в буквальном смысле своими руками обустраивал каждый уголок нового дома для детей: высаживали деревья и кустарники, разбивали клумбы, сажали цветы, шили и мастерили оборудование для сюжетных, дидактических и подвижных игр. Так в детском саду забурлила жизнь, зазвенели детские голоса, поселилась радость и веселье… Воспитателем-методистом в эти же годы работала Будаева Полина Никоноровна.

В 1978 году эстафету достойно приняла Звягинцева Мария Михайловна, душевный, чуткий и грамотный руководитель. Под ее руководством коллектив одержал не одну победу в конкурсах.

В 1981 год у руля стояла заведующая Захарова Мария Ивановна, ранее возглавляющая воспитательно-методическую работу педагогического коллектива с 1976 года. Воспитателями-методистами в эти же годы работали: Аксёнова Анна Тимофеевна с 1981 по 1986; Бухарметова Римма Рашитовна с 1986- 1990 год; Тазова Фарида Габбасовна с 1990 – 1994 год. Они до сих пор работают в нашем ДОУ на других должностях.

За эти годы оснащение, оформление интерьера детского сада претерпело большие изменения. Мечтой было создать такую обстановку, в которой ребенок чувствовал бы себя как дома. Для этого необходимо было создать соответствующую предметную среду, которая расширяла бы возможности контактов с другими детьми и взрослыми. Создав основу педагогической деятельности учреждения, передала эстафету в 1996 году творческому приемнику Гавриловой Таисии Григорьевне, которая больше 5 лет была главой большой педагогической семьи. В эти же года работала старшим воспитателем Шенкаренко Любовь Николаевна.

Новый этап в истории образовательного учреждения начался в ноябре 2001 года, когда детский сад передали г. Стерлитамак и и.о. заведующего детского сада стала Бухарметова Римма Рашитовна. И опять закипела работа. В этом период в ДОУ была открыта логопедическая группа. В апреле 2002 году на должность старшего воспитателя назначена Лёвочкина Лилия Александровна и работает по настоящее время.

В декабре 2002 года наступила новая эпоха в истории сада, которая связана со вступлением в должность молодой энергичной заведующей Ишкильдиной Лиры Рухулбаяновны. За небольшой отрезок времени детский садик стал еще краше. Преобразились групповые и спальные комнаты, превратившиеся в уютные комфортные помещения. Был сделан косметический ремонт холла детского сада. Очень порадовала глаз ухоженная территория детского сада.

В настоящее время (с 23 марта 2004) дошкольным образовательным учреждением заведует Шакирова Гюзель Разиловна, человек творческий, неравнодушный, знающий свое дело. С тех пор в нашем детском саду произошло много изменений, детский сад растет, развивается, шагает в ногу со временем: изменился интерьер групповых комнат, стали более благоустроенными детские игровые площадки, оборудована площадка по правилам дорожного движения с подбором дорожных знаков, а групповые комнаты наполнились современной детской мебелью и игрушками, значительно богаче стали учебно-методическая и материальная базы ДОУ.

С первого дня до настоящего времени в ДОУ работают: музыкальный руководитель Тютюкина Рима Ахатовна.

В настоящее время у нас замечательный творческий и высококвалифицированный коллектив. Профессиональный уровень педагогов и их мастерство позволяют участвовать в различных конкурсах не только им самим, но и их воспитанникам.

Мы гордимся своими педагогическими кадрами. Помним и уважаем тех, кто проработал с нами, бок о бок, много лет, кто открыл нам дорогу в большой и интересный мир детства и научил нас быть лучше, мудрее и самостоятельнее.

Если всем нам: и детям. И взрослым – вместе очень хорошо, значит, добрый и теплый получился у нас дом. Вот такая история.

Лёвочкина Лилия Александровна - старший воспитатель

Шакирова Гюзель Разиловна – заведующий МАДОУ

Место работы: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 20» -комбинированного вида городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Этот необычный сказочный дом с причудливыми мифологическими существами, невиданными животными и растениями , привлекает внимание всех путешествующих через Патриарший мост возле Храма Христа Спасителя. Многие знают его как Дом Перцовой , рассматривают его фигуры и интересуются, для чего он был построен и что в нём сейчас.

Дом поражает своей необычной архитектурой и украшениями . Невооруженному вгляду кажется, что это непременно должен быть театр или какой то музей. Однако этот дом был построен как доходный в 1907 году для сдачи внаем квартир потомственным дворянином и инженером путей сообщения Петром Николаевичем Перцовым . А «записан», как тогда водилось, на супругу, чтобы в случае чего не отобрали.

Почему же дом такой сказочный и необычный? А всё дело в личном обещании и пристрастиях Петра Николаевича. Он облюбовал место для своего дома задолго до его строительства. В ноябре 1902 года Перцов посетил Ивана Евменьевича Цветкова, который построил на берегу Москва реки, напротив Храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова для размещения своей коллекции картин. «Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле . Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок … на который зарится А.А. Левенсон, владелец известной в Москве типографии, купивший соседний, предпоследний участок. И.Е. высказал уверенность, что ежели я не постою за ценой, то Ушаков продаст мне участок, так как Левенсон выжимает у него цену. Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины» — вот так вспоминал сам Перцов об этой сделке.

Зимой 1905-06 года началась работа над проектом дома, был объявлен закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле», в котором участвовали Апполинарий Михайлович Васнецов, Сергей Малютин, архитектор А.И. Дидерихс и архитектор-художник Л.М. Браиловский . Первую премия составляла 800 рублей, вторая 500 рублей. Жюри конкурса по своему составу могло поразить любого – Виктор Михайлович Васнецов, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, Ф.О. Шехтель, И.А. Иванов-Шиц, С.У. Соловьев и С.В. Ноаковский. При этом у хозяина было право выбрать проект, не взирая на премии жюри. Поэтому, несмотря на то, что первая премия была присуждена А.М. Васнецову, Перцов выбрал Малютинский проект , взявший вторую премию, так как больше понравился владельцу. Малюин рисовал, а архитектор Жуков и инженер Шнауберт исполнили задуманное.

Представляете себе объяснения с супругой, официальной владелицей дома? Вот что вспоминает сам Пётр Николаевич: «Дома неожиданно для меня вышло серьезное объяснение с женой, которая воспротивилась залогу дома, считая, что дом должен был служить обеспечением семьи и всех моих обязательств перед кредиторами. Взволнованный этим неожиданным для меня возражением со стороны Зины, я привлек к участию в нашем объяснении обоих сыновей и, объяснив им, в чем дело и что меня вынуждает на залог дома, я получил в их лице защитников моей точки зрения. Оформив, что требовалось, в Москве, я поспешил обратно в Петербург и заключил уже нотариальные условия с банком». Только в 1910 году дом был освобожден от залога.

Петр Николаевич прожил в своем доме пятнадцать лет, а потом как ярый защитник Храма Христа Спасителя от разорения в 1922 году он проходит как обвиняемый во втором процессе «церковников» и получает приговор в пять лет тюремного заключения. Однако в 1923 его освобождают и выселяют из собственного дома , в который он уже никогда не вернется.

В доме Перцова на верхних этажах облюбовали свои квартиры и мастерские авангардные художники того времени , за что дома прозвали «московским Монпарнасом». Там творили Соколов-Скаля, Александр Куприн, Василий Рождественский. Альтман написал первый портрет Ленина, показанный заграницей.

Ну а сейчас в этом доме говорят находится Главное управление МИДа России по обслуживанию дипломатического корпуса . Жаль, что попасть внутрь простому гражданину невозможно. Но дом настолько красив и снаружи, что обязательно нужно ИДТИ и рассмотреть его со всех сторон! Соймоновский проезд, дом 1.

Вконтакте

«Я уверен, что все русские народные сказки имеют тайный смысл!»
Михаил Задорнов

Одной из самых известных и любимых русских народных сказок является, без сомнения, «Теремок». Вряд ли вам удастся найти какой-нибудь детский сборник, где не присутствовала бы эта сказка в обработке А.Н.Толстого или пересказе М.Булатова. Также, скорей всего, тщетными будут ваши усилия в поисках родителей, не знающих и не рассказывающих эту сказку своим детям.

Однако так ли безобидна эта сказка, какой посыл может быть в ней заложен на подсознательном уровне? Давайте попробуем разобраться в тайном смысле моей любимой сказки сознательно. Ведь даже в названии её всё неслучайно!

Вы никогда не задумывались, какой национальности была Мышка-норушка в этой сказке? А ведь это яснее ясного: как она назвала свой дом? Не сарай, не палаты, не усадьба и не дворец, не хоромы, а – ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК.

Вы слышали ещё где-нибудь, в другом контексте это слово? Скорей всего нет, т.к. его употребляют в русском языке исключительно в связи с этой сказкой. Так откуда же взялось слово «терем»? Искать долго не надо – это слово мадьярское, и в венгерском языке обозначает «комната». Как и почему это слово оказалось в русской народной детской сказке? И о чём повествует нам она? Для этого – окунёмся немного в историю…

Маленький мадьярский народ, преодолев огромный путь с окраин континента в его центр, нашёл для себя уголок пустоши среди густо заселённой средневековой Европы. Народ был трудолюбив, дружелюбен и гостеприимен. Об этом явно свидетельствуют два слогокорня в названии главного персонажа: МЫшКА-норушКА. Из трудов М.Задорнова мы знаем, что «в протоиндоевропейском языке слогокорень «КА» означал «душа». В тоже время слогокорень «мы» указывает на собирательный образ персонажа, его коллективный характер. Да, по правде говоря, при всей нелюбви и отвращении к грызунам, кто откажет этим милым пушистым созданиям в чувстве многосемейственности, в упорстве и умении прогрызать себе путь в самых труднодоступных местах и стремлении быть как можно ближе к людям?

Так вот, к этому открытому и задушевному народу потянулись соседи: от пришедших вместе с мадьярами угров, до живших вблизи словаков, чехов, австрийцев, румын, поляков, сербов и иже с ними. Как говорится в сказке, к венгерской мышке-норушке присоединились вскоре: румынская лягушка-квакушка с болотистых берегов Дуная, чехословацкий зайчик-побегайчик, польская хитрющая лисичка-сестричка, ну и, конечно, австрийский волчок – серый бочок.

Долго ли, быстро ли – но образовалась в центре Европы внушительная Австро-Венгерская империя (KuK – Kaiser und Koenig, по-немецки) из примерно двадцати народов. Так и КУКовали они себе на здоровье, пели песни, жили-поживали в тесноте (европейской, относительной, конечно), но не в обиде. В-общем – дружно. И тут пришёл МЕДВЕДЬ (с какой страной в мире ассоциируется медведь – говорить, надеюсь, излишне). Завидно и стрёмно ему, т.е. ей, такой же национально-большой (но размашисто-просторной) евро-азиатской империи-пригнётышу, стало смотреть на разрастающегося под боком и богатеющего соседа. Короче, пришёл косолапый – и хана теремку (т.е. империи). Затрещала по национальным швам лоскутная империя, упала и развалилась. Только и успели повыскакивать в разные стороны распуганные обитатели теремка. Благо, что целы и невредимы остались – но не на долго: первая и вторая мировые войны больно прокатились по этим, теперь разрозненным, «разъехавшимся по национальным квартирам» народам…

Мудрая сказка, согласитесь? Ведь до сих пор нет-нет, да и норовит русский медведь залезть туда, где ему не место и ему не рады…

Мораль сей притчи такова:
Не пускай в свой дом кого ни попадя, особенно больших и с севера.
Не давай залезть себе на крышу, то бишь – на голову!
Лучше живи в мире и дружбе с мелкими евро-зверушками, такими, как сам.

/ А теперь – вариант окончания сказки в интерпретации М. Булатова /

Вот и сказочке конец! Хотя, нет – отряхнувшись и придя в себя после разгромов и погромов, трудолюбивые евро-жители принялись брёвна носить, доски пилить – новый теремок строить. И лучше прежнего построили! Снова приходят к его порогу и просятся на постой зверушки малого и среднего калибра со всей округи.

Чем-то обернётся для Евросоюза излишнее гостеприимство на этот раз? Хоть кто-то должен был вылезти из-под обломков и передать нужные сведения о том, что случилось не так давно, а? Вот таким вещуном, переносчиком народной истины и правды, и должен стать украинский народ. Он живёт неустроенно, в бедности, в постоянном предощущении жара очередного конфликта. И всё это, потому что очень-очень давно поверил евро-азиатскому медведю.

«Вас таких сотни, а здесь я все решаю, так что закрой дверь с той стороны» — эту фразу, брошенную в 2002 году зампрефекта одного из столичных округов, Михаил Гончаров, владелец сети блинных «Теремок», до сих пор вспоминает с обидой. «Мне в лицо смеялись десятки чиновников. Они говорят с нами как с крепостными крестьянами, рабами какими-то, чистый Салтыков-Щедрин», — добавляет 41-летний предприниматель.

В сети Гончарова 112 стационарных блинных и 71 уличный киоск в Москве и Санкт-Петербурге, полуфабрикаты для них поставляют два собственных производственно-распределительных центра на 3000 кв. м каждый. Но встречаемся мы в пафосном ресторане «Ваниль» на Остоженке — Михаил явно любит поесть не спеша и может себе это позволить. Гончаров утверждает, что по выручке — 3 млрд рублей в 2010 году — он занимает третье место на российском рынке после «Макдоналдса» и KFC. Исследовательское агентство Euromonitor, правда, оценивает его успехи несколько скромнее, ставя на четвертое место. Так или иначе, ему удалось с нуля создать одну из крупнейших в стране сетей фастфуда. Как?

Врожденная предприимчивость

В начале 1990-х годов Михаил Гончаров, студент факультета ВМК МГУ, подрабатывал мытьем окон в студенческом кооперативе. Роль рабочего предприимчивому студенту быстро наскучила, и он предложил руководству заняться поиском заказов за процент. Вооружившись картой города, составил оптимальные маршруты по улицам с высотными зданиями и принялся методически их обходить, высматривая грязные окна. Заметив непорядок, тут же звонил с проходной завхозу, предлагая помыть окна силами бригады «приличных молодых людей, все студенты МГУ». Педантичность проявилась и при подготовке первого бизнес-плана: в описании конкурентной среды Гончаров учел не только «Макдоналдс» и «Ростикс», но и бабушек, торгующих у метро пирожками. Правда, книжку про то, как писать бизнес-план, до конца так и не дочитал — быстро понял, что достаточно оглавления, чтобы не забыть важных пунктов.

Гончаров был в числе первых, кто оценил перспективы фастфуда, — он занимался тогда торговлей импортной техникой, понимал, что рано или поздно крупные игроки вытеснят перепродавцов с рынка, и присматривался к новым нишам. В кризисный август 1998 года торговля техникой закончилась вовсе. Уже в декабре Гончаров представил проект новой сети быстрого питания в департаменте потребительского рынка столичной мэрии. Технологию заимствовал у французов, на чьи ларьки с блинами обратил внимание во время первых заграничных поездок. Гончаров специально съездил в Париж и снял на видео, как там готовят (он и сейчас постоянно черпает новые идеи у конкурентов, внимательно наблюдая за «Макдоналдсом», на которого равняется, и быстрорастущим Subway). Концепцию Гончаров протестировал, поучаствовав со своими ларьками в городских гуляниях на Масленицу — блины с начинкой пользовались спросом.

Бизнес и бюрократия

Но понять, что спрос на услугу есть, лишь полдела. «Потом началось самое страшное для меня время. Я ходил по районным управам, делал презентации, а мне отвечали, что с общепитом у них все в порядке и ничего нового не нужно», — вспоминает Гончаров. Он не сдавался. Через пять месяцев повезло — позвонили из управы и сами предложили два места у метро. На прямой вопрос о том, приходилось ли давать взятки, предприниматель отвечает вопросом риторическим: «А можно иначе сеть расширять?»

Решив свести к минимуму зависимость от столичных чиновников, в 2005 году Гончаров принял новую пятилетнюю стратегию — открывать новые точки на фуд-кортах крупных торговых центров. «Мы не хотим зависеть от настроения чиновников», — говорит Гончаров. В случае работы на фуд-корте общение с управами — на управляющей торговым центром компании. Есть и экономический резон: ресторан в проходном торговом центре продает в месяц на 3 млн рублей, а уличный ларек — всего на 500 000 рублей. Да и контролировать одну точку проще, чем шесть, разбросанных по городу.

Сейчас в Москве у «Теремка» осталось всего 20 уличных киосков, в Санкт-Петербурге — 50, и на эти точки приходится всего 2-3% оборота сети. Гончаров признается, что взаимопонимания с властями в городе на Неве явно больше: «Там изначально другое отношение, они живут более духовной жизнью». Конкуренты объясняют ситуацию иначе — наличием у Виталия Свидовского, петербургского партнера Гончарова, административного ресурса в Смольном. Сам Гончаров это не комментирует. Но признается, что именно он писал мэру Москвы Сергею Собянину предложение ввести систему аукционов за места для уличной торговли, как в Петербурге (при прежнем мэре места выделялись без конкурса, по указанию управы). Аукционы появились, но реализацией идеи Гончаров пока недоволен. По его рассказам, тут же возникли подставные фирмы, которые задирают ставки, оттесняя реальных участников, а потом отказываются от лота в пользу договорившегося с ними заранее предпринимателя.

Недовольны аукционами в нынешнем виде и другие сети. «Конкуренция с улиц перенеслась на фуд-корты торговых центров», — говорит Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу «Крошки-Картошки», у которой около 100 стационарных и примерно столько же передвижных точек продаж. Чем Гончаров отвечает на усиление конкуренции?

Кайдзен и конкуренция

Как и конкуренты, усилил контроль за качеством. Он поклонник японской системы непрерывного повышения качества «кайдзен». В производстве блинов методика не менее эффективна, чем при сборке автомобилей. Однажды, например, покупатель обнаружил в грибной начинке острый кусок пластмассы. (Предприниматель узнал об этом из форума на корпоративном сайте, где сам часто отвечает на жалобы и провоцирует дискуссии.) Недовольного потребителя успокоили, а потом принялись разбираться в причинах: как пластмасса в принципе могла попасть в начинку? Оказалось, это был осколок пластикового ящика, в которых поставляются грибы. Теперь компания заказывает более дорогие ящики из мягкой и не столь хрупкой пластмассы.

Обратная связь с покупателями — источник новых идей. Жалобы посетителей на цены (обед с блинами дороже, чем поход в «Макдоналдс») навели Гончарова на мысль о введении в ассортимент блинчика меньшего размера, по весу сравнимого с гамбургером. Еще одна новая идея — отойти от первоначальной концепции «уютной атмосферы» (в фастфуд идут не за ней), сделав акцент на хорошем настроении. Предприниматель нанял команду профессиональных юмористов, придумывающих смешные текстовки для посуды, стен и меню, которые будут регулярно меняться.

Каким бы талантливым ни был предприниматель, без подстраховки в виде связей в России не обойтись. По данным ЕГРЮЛ на октябрь прошлого года, совладельцами компании Гончарова были Владимир Тер-Ованесов (брат сенатора и московского девелопера), а также Роман Фукс (брат девелопера Павла Фукса, бизнес-партнера семьи Юмашева — Дьяченко по проекту Imperia Tower в «Москва-Сити»). Сейчас, по словам Гончарова, состав акционеров изменился, но имена новых совладельцев-девелоперов он не раскрывает. «Они мне помогают в разных вопросах. Бывало, что продажные менеджеры ТЦ пытались исключить «Теремок» с фуд-корта или поставить за взятку», — говорит Гончаров. Впрочем, одного административного ресурса, как показывает пример сети «Русское бистро» (патенты на ее пирожки принадлежали Юрию Лужкову), недостаточно — сейчас точки, работающие под этой вывеской в Москве, можно пересчитать по пальцам одной руки.