Температурный лист образец бланка. Измерение температуры тела и заполнение температурного листа

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

Инструкция

  • На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.
  • Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.
  • Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).
  • Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.
  • В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

Термометрия - измерение температуры тела. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч. (температурный профиль).

Места измерения температуры тела

    Подмышечные впадины.

    Полость рта (термометр помещают под язык).

    Паховые складки (у детей).

    Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (0,1% «Хлормикс» (экспозиция 60 минут) или 0,1% «Хлороцид» (экспозиция 60 минут)), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Последовательность действий

          Протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометрии).

2. Осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела).

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр таким образом, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С.

5. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

6. Вынуть термометр через 10 мин., снять показания.

7. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

8. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

9. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика - «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал - для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причём утром она обычно ниже, вечером - выше.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

    Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

    У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

    Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

    Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

    Симуляция больным повышенной температуры тела.

УЧЕБНО ПОСОБИЕ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЛИСТА

Составитель: Прищепова Оксана Михайловна, преподаватель анатомии и физиологии, патологической анатомии и патологической физиологии, первая квалификационная категория по специальности «Преподаватель».

Рассмотрено цикловой комиссией общемедицинских дисциплин

Протокол № от « » 2012г.

Председатель цикловой комиссии

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист - это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной - дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой (см.). Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

На стандартной форме температурного листа (рис.) показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели - в нижней части температурного листа под температурной кривой.

В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

Температурный лист хранится в истории болезни.

Рис 1-9. Различные виды температурных кривых.



Рис 1-7 Лихорадки: рис. 1 - постоянная; рис. 2 - послабляющая; рис. 3- перемежающаяся; рис. 4. - гектическая; рис. 5 - возвратная; рис 6 - волнообразная; рис. 7 - неправильная. Рис. 8. Кризис. Рис. 9. Лизис.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

  • Нарушение температурного гомеостаза организма является главным звеном патогенеза гипертермии на стадии декомпенсации.
  • Основные черты чистой монополии. Виды монополий. Спрос на продукт и предельный доход монополиста
  • ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  • Температурный лист - медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

    Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы "утро" и "вечер". Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию - температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

    Температурный лист, вести который доверено медсестре, - важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

    Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

    Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

    Графическая регистрация состояния больного - дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

    Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38-39°) и высокой (выше 39°), гектической (39-40°).

    Лихорадка проходит три стадии , которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

    Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

    Вторая стадия - максимального повышения температуры - характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

    Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

    Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

    Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39-40° до 35-33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается" резкой слабостью и обильным потоотделением.

    При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

    Рис. Температурный лист.

    Качество, надежность и прочность выполненных бетонных конструкций будет зависеть от соблюдения всех условий при заливке раствора. Необходимо использовать температурный лист прогрева бетона, что позволит предупредить растрескивание материала, обеспечивая его максимальную прочность. Особенно критичными показатели температуры бывают в зимнее время года, когда любое отклонение от нормы может привести к необходимости выполнения заливки раствора заново.

    Заливка и отвердевание бетона может происходить в узком диапазоне температур. Сегодня разработаны специальные марки и разновидности портландцемента, работать с которыми можно при отрицательных температурах. Однако стандартные разновидности этого материала всё же плохо затвердевают при выраженном минусе, а при повышенной температуре может отмечаться быстрая потеря раствором влаги, что приводит к растрескиванию и другим проблемам с прочностью.

    Обеспечение правильных температурных условий, в том числе дополнительный прогрев заливаемых конструкций в зимнее время года, позволит обеспечить великолепное качество выполненных строительных элементов. Именно поэтому необходимо заполнить температурный лист, а также учитывать допустимые показатели по влажности в помещении, где ведутся строительные работы.

    При выполнении строительных работ в зимнее время года возникает необходимость дополнительного прогрева заливаемых бетонных конструкций. Такой прогрев может выполняться различными способами:

    Самым примитивным и в то же время действенным способом прогрева бетона является обустройство теплой площадки, над которой возводят шатер из целлофановой пленки. При необходимости внутри такого шатра можно установить тепловую пушку или зажечь паяльную лампу.

    Этот метод прогрева отличается простотой, однако его можно использовать лишь при небольших объемах бетонирования.

    Популярностью пользуются электрические маты , которые отличаются простотой в использовании. Они эффективны и позволяют осуществлять бетонирование как в помещении, так и на открытом воздухе. Всё что потребуется сделать, это залить раствор, дождаться его начального отвердевания, после чего разложить электрические маты по заливаемой конструкции и установить регулятор на нужную температуру. Недостаток электрических матов - это сложность их использования при большом объеме бетонирования. Матами проблематично укрывать стены, колонны и различные вертикальные опоры.

    Профессиональные строители используют для прогрева бетона ультрафиолетовые установки, которые не предполагают контакта с нагреваемым раствором. Благодаря наличию регулировки интенсивности излучения, имеется возможность уменьшения и увеличения мощности прогрева. С одинаковым успехом такие ультрафиолетовые установки справляются с толстыми опалубками, позволяя осуществлять качественный прогрев выполняемых строительных конструкций.

    • Простота использования.
    • Эффективность прогрева.
    • Возможность применения с опалубками.

    При обустройстве вертикальных железобетонных конструкций, различных опор, перегородок и стен могут использоваться опалубки с подогревом. Эта технология отличается простотой использования, поэтому ее могут применять как при возведении высотных строений, так и в частном малоэтажном строительстве.

    Весь используемый сегодня бетон полностью отвечает ГОСТу, соответственно, уже заранее рассчитаны сроки затвердевания раствора при определенных температурах . В интернете можно с легкостью найти заполненный образец температурного листа прогрева бетона, на основании которого получают всю необходимую информацию о времени отвердевания материала при конкретной температуре. Скачать такой бланк и типовые образцы заполнения не составит труда.

    На основании типовых примеров заполнения температурного листа прогрева бетона можно самостоятельно рассчитать нужные данные, и с учетом текущей температуры воздуха подобрать оптимальный вариант дополнительного нагрева выполняемых железобетонных конструкций. Использование таких листов будет актуально не только для профессиональных строителей, но и для обычных домовладельцев, которые самостоятельно выполняют заливку фундамента и различных железобетонных конструкций. Сами листы можно скачать в инернете.

    Профессиональные строители используют температурные бланки с расчетами, в которых имеются данные по зрелости бетона, расчёт средней температуры во всех шахтах в определенный момент времени после заливки изделия. Использование таких листов с расчетами позволяет получить актуальную информацию о текущем состоянии заливаемых железобетонных изделий.

    Качество заливаемых железобетонных конструкций будет во многом зависеть от соблюдения температурного режима. Чтобы упростить работу с ЖБИ, были рассчитаны температурные листы нагрева бетона. Используя уже заполненные типовые образцы, можно получить всю необходимую информацию о затвердевании бетона , что и станет залогом выполнения качественных работ по изготовлению ЖБ изделий.