Суп из кабачков баклажанов и помидор. Суп-пюре из баклажанов. Как приготовить суп из кабачков
Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.
Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.
В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.
Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.
Нежный суп-пюре из баклажанов
Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- сливки – 50-100 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- набор прованских специй – 0,5 ч.л;
- зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
- Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
- Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
- Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
- Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
- Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 0,5 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50-80 мл;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелёный лук и укроп – по паре веточек.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
- Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
- Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
- Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
- Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
- Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
- В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.
Рататуй с кабачками и баклажанами
Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.
17.06.2014
Поговорим о супах?
Не будем упоминать о полезных свойствах этого горячего блюда для нашего пищеварения, все о нём знают. Давайте выберем один из самых полезных - куриный суп с баклажаном и кабачком.
Мало того что у супа получается очень нежный вкус, он ещё и очень красочен и прекрасно будет смотреться на семейном столе. Вдобавок это блюдо ароматно, сытно и питательно.
Убедительно? Приступим!
Вам потребуется:
Курица - 950 г.
Баклажан - 180 г.
Кабачок / цуккини - 300 г
Цветная капуста - 250 г.
Лук репчатый - 75 г.
Перец сладкий - 240 г.
Кинза - 30 г.
Чеснок - 2 зубка
Перец острый
Щепотка Чили
Куркума - 1 ч.л.
Паприка - ½ ч.л.
Соль
Сметана
Вода - 3,5 л.
Как готовить:
- Курицу моем, варим на среднем огне, под крышкой. Первую воду сливаем, добавляем новую, варим до готовности.
- Приготавливаем овощи - кабачок очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
- Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Чеснок чистим и режем такими же кубиками.
- Баклажаны очищаем от кожуры и плодоножек и нарезаем кубиками.
- Цветную капусту разделяем на маленькие соцветия.
- В кастрюлю выкладываем репчатый лук, кабачки, баклажаны, цветную капусту и наливаем к ним бульон от сварившегося мяса курицы.
- Ставим на огонь кастрюлю, накрываем крышкой и варим.
- Сладкий перец нарезаем кубиками.
- Варёное мясо курицы разделяем на волокна или нарезаем кусочками, как больше нравится, удаляя при этом косточки и кожицу.
- В сварившиеся овощи в бульоне добавляем мясо курицы.
- Посыпаем суп специями: кукурма, паприка, красный молотый острый перец Чилли, перемешиваем.
- Солим по вкусу, нарезаем мелко зелень кинзы.
- Перед выключением супа, высыпаем в кастрюлю нарезанный сладкий перец, чеснок и зелень кинзы. Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться первому блюду.
- Готовый куриный суп подаём со свежей зеленью, овощами и сметаной.
И помните, вкусный суп вдвойне вкуснее и полезнее, когда он приготовлен из экологических продуктов.
Суп с баклажанами готовится достаточно просто. Самый длительный процесс занимает подготовка паслена. Для супа его тушить, жарить, готовить на пару и попросту варить и в каждом варианте овощ будет предлагать небольшое разновкусие. Именно в баклажане содержится не так много витаминов, но имеется большой запас калия, особенно полезного для людей с нарушением работы почек. Самое интересное в этом овоще то, что он одинаково полезен как недоспевший, спелый или переспевший плод.
Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус. Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта. Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».
Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.
Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.
Как приготовить суп с баклажанами - 15 разновидностей
Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- Свинина 500 г
- Баклажаны 3 шт.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Зелень
- Масло растительное
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.
Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.
Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.
Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.
Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.
«Лагман» - суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Телятина 500 г
- Лапша 50 г
- Растительное масло
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.
Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.
В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.
На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.
Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.
Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.
Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чечевица красная 3/4 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки
Приготовление:
Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.
Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.
К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» - это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.
Ингредиенты:
- Баранина 500 г
- Картофель 5 шт.
- Баклажан 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Перец жгучий 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
Приготовление:
Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.
Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.
Суп с баклажанами «Детский» - это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.
Ингредиенты:
- Рис 50 г
- Картофель 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Зелень кинзы
- Сливочное масло 20 г
Приготовление:
Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.
Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Горький перец 1 шт.
- Картофель 2-4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Петрушка
- Укроп
- Растительное масло
- Сметана 50 г
Приготовление:
Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.
Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.
Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.
После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.
Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.
Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы - суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.
Ингредиенты:
- Курица 600 г
- Баклажан 2 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Зелень
- Соевый соус 4 ст.л.
- Уксус яблочный ½ ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.
Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.
Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.
Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному - запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Овощной бульон 1,5 л
- Сливки 20 % 200 мл
- Мята 3 листка
- Тархун 3 листка
- Тимьян 1 веточка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.
На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.
Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.
Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.
Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.
При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.
В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых - баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Бульон овощной 1 л
- Картофель 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Капуста 100 г
- Перец сладкий 1/2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана 20 г
Приготовление:
В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.
По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.
Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.
Подавать суп можно со сметаной.
Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.
Ингредиенты:
- Окорок куриный 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы шампиньоны 350 г
- Баклажан 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.
Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.
Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.
За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.
Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- Вяленые томаты 200 г
- Баклажаны 300 г
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Овощной бульон 1 л
- Сливочный сыр 30 г
- Сливки 200 мл
Приготовление:
Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.
Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.
Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.
Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Зеленый лук 15 г
- Перец Чили 30 г
- Кинза 15 г
- Сахар 20 г
- Чили-паста 80 г
- Яблочный уксус 50 г
- Вода 1 л
Приготовление:
Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.
Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.
В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.
Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.
Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Цуккини 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое
- Бульон овощной 1 л
- Орегано 1 ч.л.
- Листья мяты на украшение
Приготовление:
В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.
Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.
Самый быстрый суп, который можно вообразить - это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Фасоль консервированная 200 г
- Грибы 300 г
- Грибной бульон 2 л
Приготовление:
Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.
По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.
Через 10 минут суп готов к употреблению.
Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.
Ингредиенты:
- Семга 300 г
- Картофель 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.
Суп из кабачков начинают готовить с мая и заканчивают в августе. В этот период времени овощу присущ сладковатый вкус и нежная, клейкая текстура, поэтому, блюда с ним отличаются свежестью и легкостью. Остается добавить его диетические качества, хорошую сочетаемость и невысокую стоимость, чтобы немедленно встать к плите и заняться готовкой.
Как приготовить суп из кабачков?
Кабачковый суп славится разнообразием рецептов. Из кабачка получаются прекрасные диетические блюда со свежими овощами, питательные кушанья на наваристом бульоне и густые крем-супы.
- Супы очень просто готовятся, следуя единственному принципу: кабачок нарезают и проваривают с другими компонентами. Исключение составляют крем-супы, в которых овощ пюрируют.
- Чтобы суп с кабачками и картошкой не превратился в кашу, овощи нарезают очень крупно, тогда даже при длительной термообработке они сохранят форму.
- В суп на курином бульоне с кабачками овощи следует класть за 20 минут до окончания приготовления. Так они сохранят целостность и не переварятся.
Овощной суп с кабачками - рецепт
Овощной суп с кабачками - одно из первых блюд, которое делают с наступлением лета. Вместе с кабачками в кастрюлю отправляют томаты, лук, зелень, фасоль и сельдерей. Они хорошо сочетаются, обладают необходимыми полезными веществами и не требуют сноровки при приготовлении. Можно положить все вместе в кастрюлю и забыть о супе на 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачок - 400 г;
- измельченные томаты - 650 г;
- вода - 750 мл;
- белая консервированная фасоль - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 60 мл;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- свежий орегано - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук, кабачок, перец и сельдерей.
- Добавьте чеснок, воду и томаты.
- Томите под крышкой 20 минут.
- За 5 минут до окончания положите фасоль и орегано.
- Настаивайте суп с овощами, с кабачками 10 минут.
Кабачковый суп-пюре - бессменный фаворит летнего сезона. Его освежающий вкус, нежную консистенцию ценят даже те, кто вообще не употребляет горячих первых блюд. Любят его и поклонники различных диет, ведь суп готовится исключительно из низкокалорийных компонентов, на воде, благодаря чему он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- кабачки - 800 г;
- картофель - 150 г;
- вода - 550 мл;
- петрушка и базилик - по 1 ст. ложке;
- черный молотый перец - 3 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Обжарьте овощи в течение 3 минут.
- Влейте воду и тушите под крышкой 15 минут.
- Добавьте зелень и взбейте блендером.
- Прогрейте суп пюре из кабачков 2 минуты.
Суп из кабачков и курицы
Суп с кабачками, и картошкой и курицей - летний питательный вариант для взрослых и детей. Особая прелесть, что для бульона можно использовать как жирные части курицы, так и диетическое филе. В данном варианте - это бульон из грудки и пюрированных томатов, кисловатый вкус которых разбавляет сладость кабачков, делая блюдо очень свежим.
Ингредиенты:
- филе - 300 г;
- вода - 2,5 л;
- кабачок - 250 г;
- картофель - 3 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- веточки петрушки - 5 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Куриное филе, лук и петрушку проварите 30 минут.
- Лук и петрушку удалите, а филе разберите на волокна и отставьте.
- Положите в бульон картофель.
- Через 10 минут добавьте пюрированные томаты, чеснок и кабачки.
- Варите 15 минут, положите филе и снимите с плиты.
Овощной суп с баклажанами и кабачками - традиционен для грузинской и армянской кухонь. Это наваристый суп (схожий по консистенции с рагу) с зеленью, перцем и томатами, с кисло-сладким вкусом и потрясающими ароматами. Вместо картофеля в суп кладут рис. Он хорошо сочетается с баклажанами и, при всей своей питательности, не утяжеляет блюдо.
Ингредиенты:
- баклажан - 200 г;
- кабачок - 250 г;
- лук - 70 г;
- рис - 125 г;
- вода - 1,5 л;
- сухое вино - 120 мл;
- болгарский перец - 100 г;
- томаты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- зелень - 15 г.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Жарьте в масле вместе с луком, кабачками, перцем, рисом и чесноком 7 минут.
- Добавьте вино, воду и томаты.
- Томите суп из кабачков 20 минут.
Суп из кабачков с сыром
Сырный суп с кабачками - горячее, которое дарит комфорт во всем: и в приготовлении, и в конечном результате. Кабачки, картофель и пассеровка варятся в бульоне, заправляются плавленым сыром и подаются к столу. Это очень выгодный суп, где на все уходит 20 минут, а приятный вкус и сливочная консистенция достигается дешевым плавленым сырком.
Ингредиенты:
- кабачок - 150 г;
- бульон - 1,5 л;
- морковь - 75 г;
- масло - 20 мл;
- лук - 70 г;
- плавленый сыр - 120 г;
- картофель - 2 шт.;
- зелень - 10 г.
Приготовление
- Проварите картофель в бульоне 10 минут.
- Параллельно сделайте пассеровку из лук и моркови.
- Положите пассеровку вместе с кабачками в бульон и варите еще 10 минут.
- Добавьте сыр, зелень и через 3 минуты снимите с плиты.
И кабачков входит в меню большинства ресторанов. Причиной тому аппетитный цвет, получаемый от комбинации двух ярких овощей, масса витаминов, нежная консистенция и приятный вкус, с доминирующей сладостью тыквы. К тому же, оба овоща сочетаются со специями, а от того можно опробовать комбинации с разными вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 400 г;
- кабачок - 800 г;
- лук - 50 г;
- масло - 50 мл;
- молоко - 400 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- карри - 10 г;
- тертый имбирь - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарьте в масле имбирь и чеснок.
- Добавьте овощи, карри и жарьте еще 5 минут.
- Накройте крышкой и томите 15 минут.
- Взбейте блендером, добавьте молоко.
- Проварите суп из пюрированных кабачков 2 минуты и снимите с огня.
Все родители с нетерпением ждут лета, чтобы приготовить . Этот нежный, диетический овощ положительно влияет на пищеварительную систему, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Традиционным, является перетертый суп, сваренные на легком бульоне, со стандартным набором овощей: картофелем, луком и морковью.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 400 мл;
- кабачок - 150 г;
- морковь - 50 г;
- картофель - 70 г;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Потушите в масле и 100 мл бульона 7 минут.
- Влейте оставшийся бульон и тушите еще 20 минут. Разомните картофелемялкой.
- Подавайте суп из кабачков теплым.
С кабачком и капустой - идеальное блюдо для диетического питания. Малокалорийный кабачок и капуста, содержащая ценный биотин и легко усвояемые белки - все, что нужно, чтобы быстро насытиться и не набрать вес. Такой суп лучше съедать сразу. При настаивании овощи теряют свежесть, витамины, вкус и становятся водянистыми.
Ингредиенты:
- кабачок - 200 г;
- цветная капуста - 170 г;
- помидор - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- лук - 60 г;
- морковь - 80 г;
- вода - 1,2 л;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Проварите картофель и капусту 10 минут.
- Обжарьте сельдерей, лук, кабачки томаты и морковь в течение 7 минут.
- Переложите обжаренные овощи в суп, потомите 5 минут и снимите с плиты.
Не стоит удивляться узнав, что самый вкусный суп с кабачками получается с рыбой. При этом сорт и жирность рыбы не так принципиальна: нежный и легкий овощ способен подстроиться под любого «соседа» и быстро перенять его вкус и аромат. В данном рецепте, он смягчает яркий вкус норвежского лосося в густом бульоне из сливок и лимонного сока.
Ингредиенты:
- кабачок - 400 г;
- филе лосося - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- сливки - 200 мл;
- вода - 500 мл;
- тертый имбирь - 1 ч. ложка;
- сок лимона - 40 мл;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Подрумяньте лук и кабачок.
- Добавьте воду, кусочки рыбы и варите 5 минут.
- Влейте сливки, лимонный сок, приправьте и через 2 минуты снимите с плиты.
Если стоит задача сделать ароматное и хорошо усвояемое горячее, первое, что приходит на ум - суп из кабачков с шампиньонами. Это сбалансированное блюдо, где кабачки заменяют крахмалистый картофель, делая основу очень нежной и легкой, позволяя организму бросить силы на потребление белков и углеводов, которыми богаты шампиньоны.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт.;
- шампиньоны - 250 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- орегано - 20 г;
- вода - 2,5 л;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- тертый имбирь - 1 ч. ложка;
- масло - 60 мл;
- сладкий перец - 1 шт.
Приготовление
- Потомите лук, чеснок, имбирь, шампиньоны и морковь 8 минут.
- Положите кабачок и перец.
- Через 5 минут добавьте воду, орегано и тушите под крышкой 25 минут.
Суп из кабачков в мультиварке
Лучше готовить в мультиварке. Антипригарное дно прибора позволяет производить обжарку в минимуме масла, а его герметичность способствует тушению в небольшом количестве воды. В результате, жидкость не выкипает, а овощи сохраняют соки, вкус и цвет. При этом весь процесс регулируется кнопками «Жарка» и «Тушение».