Современные методы определения кислотности желудка. Способы определения повышенной или пониженной кислотности желудка. Десмоидная проба по Сали

При взаимодействии с определенными посторонними факторами может меняться уровень кислотности. Главная составляющая желудочного сока – соляная кислота. Компонент способствует нормальному перевариванию пищи и дальнейшему ее перемещению. Он выполняет важные для организма функции, а количество вещества определяет показатель кислотности в пищеварительном органе. При отклонении от нормы состояние пациента может ухудшаться. К тому же регулярное повышение или понижение показателей способствует развитию заболеваний ЖКТ. Нелишним будет выяснить, как определить кислотность в домашних условиях, ведь сделать это самостоятельно возможно.

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока

Известно множество причин изменения уровня кислотности (pH). Для нормализации показателей потребуется выяснить провоцирующий фактор, но сделать это самостоятельно почти невозможно.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и почему произошли изменения, может рассказать любой опытный гастроэнтеролог. Врачи выделяют следующие причины повышения и понижения показателей:

  • неправильный рацион питания;
  • нарушение функционирования верхнего или нижнего сфинктера;

Если у человека есть вредные привычки, это оказывает влияние на уровень кислотности

Снижение уровня кислотности может быть обусловлено целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признак часто сигнализирует о наличии гастрита или новообразований в пищеварительном органе. Болезни являются следствием нарушения функционирования желез, которые отвечают за показатель соляной кислоты в желудочном соке. Из-за ее небольшого количества возникает благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

Повышение показателей кислотности почти всегда связано с неправильным образом жизни. Весомое влияние оказывает неверно подобранный рацион питания и вредные привычки.

К провоцирующим факторам принято относить:

  • кофе;
  • жирную пищу;

Употребление жирной пищи провоцирует рост кислотности

  • курение;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кондитерские изделия;
  • острое и копченное.

Повышение показателей может спровоцировать длительный прием сильнодействующих лекарственных средств. Чаще всего – антибиотики. Медикаменты рекомендовано употреблять по назначению, четко соблюдая дозировку. В ином случае возрастает риск развития болезней желудочно-кишечных заболеваний.

Спровоцировать повышение уровня кислотности способны гормональные препараты. Изменить pH могут также противовоспалительные лекарства нестероидного типа. Кислотность способна увеличиться сразу же после перенесения стресса. При игнорировании изменения уровня pH возможно развитие хронических форм болезней. При этом повышение показателей сопровождается целым рядом неприятных признаков.

Стресс также может провоцировать увеличение кислотности

Важность установления уровня pH

Сегодня болезни ЖКТ широко распространены. Поэтому каждому нужно знать, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Своевременное их выявление – залог скорейшего выздоровления. Осложнения после изменения уровня pH описаны в таблице.

Уровень кислотности К чему приводит
Повышенный Слизистые оболочки истончаются. Переизбыток соляной кислоты разъедает желудок. Возможно проявление осложнений, таких как язвенное заболевание, гастрит и нарушение в функционировании кишечника.
Пониженный Нарушается микрофлора желудка. Патогенные микроорганизмы беспрепятственно попадают в кишечник. Возможна хеликобактерная инфекция. В дальнейшем происходит истончение стенок пищеварительного органа.

Частое повышение или понижение уровня кислотности приводит к развитию заболеваний. Некоторые из них являются необратимыми. К тому же возможно формирование злокачественных новообразований. При отсутствии лечения патологии ЖКТ приводят к летальному исходу.

Высокая кислотность может вызывать различные заболевания ЖКТ

Важно периодически посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб. Это поможет своевременно диагностировать отклонения.

Самостоятельное установление показателя кислотности

Люди с болезнями ЖКТ не понаслышке знают, как узнать какая у тебя кислотность желудка. Это помогает им следить за своим здоровьем и своевременно устранять приступ. Иными словами узнать уровень кислотности самостоятельно не составит труда. В этом помогут обычные пищевые продукты, которые присутствуют в доме у каждого. Для установления показателей возможно использование: лимона, соды, пшенки, яблочного сока.

Лимон – невероятно полезный продукт. При повышенном уровне кислоты в желудочном соке, цитрус кажется чересчур кислым. Метод не обладает 100% точностью при увеличенных показателях. Люди с пониженным уровнем кислотности могут с легкостью съесть целый лимон. Он кажется им сладковатым, а не кислым. Признак – повод для волнения, поэтому желательно посетить врача.

Если лимон кажется очень кислым, то у вас, скорее всего, повышена кислотность

Высокой эффективностью в установлении сниженного уровня pH обладает пищевая сода. Компонент растворяют в стакане кипяченой воды. Раствор пьют натощак. Следует проследить за своим самочувствием. Отсутствие отрыжки – явный симптом низкого содержания соляной кислотности.

У пациентов с повышенным уровнем pH вызывает отторжение пшенка со сливочным маслом. После принятия пищи человек жалуется на невыносимую изжогу. Для самостоятельного установления уровня кислотности можно использовать сок из яблок. При повышенных показателях после употребления напитка возникают дискомфортные ощущения, а при пониженных у пациента наблюдается тяга к кислому.

Определить уровень соляной кислоты в желудке возможно с помощью лакмусовой бумажки. Кусочек кладут на язык за полчаса до употребления пищи.

Определить кислотность поможет специальная лакмусовая полоска

Расшифровка результатов представлена в таблице.

Каждый может подобрать наиболее удобный для себя метод определения кислотности, но они не всегда имеют 100% точность.

Определение кислотности очень важно

Симптоматика отклонений

Перед тем как проверить кислотность желудка с помощью анализа, можно удостовериться в наличии отклонений по присутствующим симптомам. Признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях ЖКТ. Они являются весомым поводом для консультации с врачом.

Пониженная кислотность – отклонение от нормы. Благодаря ей желудок обезвреживает попавшую пищу и защищает себя от болезнетворных микроорганизмов. При низких показателях орган не способен справиться со своими функциями. Слизистая оболочка воспаляется.

При пониженном уровне кислоты в желудке присутствует благоприятная среда для развития микроорганизмов. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

  • неприятный тухлый запах с ротовой полости;

Урчание в животе бывает при пониженной кислотности

  • болевой синдром в желудке, возникающий натощак или сразу же после употребления пищи;
  • горечь в ротовой полости;
  • тяжесть в желудке;
  • присутствие непереваренной пищи в фекалиях;
  • диарея чередуется с запорами.

При отсутствии своевременного лечения возникают косвенные признаки. К ним относят:

  • замедленный рост ногтей;
  • истончение ногтевой пластины, она становится ломкой;
  • сухость кожного покрова и его шелушение;
  • возникновение высыпаний на лице;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • отсутствие работоспособности.

При повышенной кислотности может быть горечь во рту

Высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке – частое явление. Стенки пищеварительного органа постоянно раздражаются. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

  • горечь во рту после употребления пищи;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • ощущение наполненности в животе;
  • постоянная боль в желудке.

Не исключено развитие вторичных симптомов. К ним относят:

  • потерю аппетита;
  • рвотный рефлекс;
  • плотный налет на языке.

Еще одним характерным признаком проблем с желудком является налет на языке

Как узнать, какая кислотность желудка в домашних условиях, точно знает гастроэнтеролог. Врачи не рекомендуют определять показатели по симптоматике. Метод не обладает 100% эффективностью. Он позволяет лишь заподозрить отклонение.

Что предпринять при изменении кислотности

Зная, как определить, какая кислотность желудка, можно вовремя предпринять меры по облегчению состояния. При подозрении на изменение уровня pH требуется посетить медицинское учреждение для диагностики. На основании ее результатов пациенту рекомендуют лекарственные таблетки для лечения.

Самостоятельно поддерживать допустимый уровень кислотности можно при помощи основных рекомендаций. При повышенных показателях пациенту следует отказаться от:

  • острого;
  • кислого;
  • жареного;

Откажитесь от вредной пищи, ешьте только отварное или паровое

  • жирного;
  • различных соусов и заправок.

Пища должна быть предварительно приготовлена на пару или отварена. Запрещено пить кофе и алкоголь. Их заменяют очищенной водой и травяными настоями.

При низком уровне соляной кислоты следует отдать предпочтение пищевым продуктам с высоким содержанием белков. Из рациона исключают те же продукты, что и при увеличенных показателях. Пациент должен отказаться от вредных привычек.

О пониженной кислотности желудка пойдет речь в видео:

Состав желудочного сока каждого организма уникален. Больше всего в нем содержится соляной кислоты. Она является основным компонентом. Благодаря достаточному количеству кислоты происходит полноценное переваривание пищи. Данный компонент желудочного сока способствует постепенному продвижению пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер пилорический (привратник). Количество соляной кислоты в желудке человека влияет на кислотность желудочного сока. Баланс щелочи и кислоты в человеческом организме очень важен. Используя проверенные методы и зная признаки и проявления, можно определить уровень кислотности своими силами в домашних условиях.

Общая информация

Кислотность организма бывает трех видов: нормальная, повышенная или пониженная. Нормальный уровень кислотности равен 1,5-2,0 рН. Если показатель в желудочно-кишечном тракте будет колебаться в данных пределах, желудочный сок сможет осуществлять все необходимые функции.


Повышенная кислотность желудка сигнализирует о чрезмерном содержании соляной кислоты, которую нужно и можно нейтрализовать. Когда кислотность желудка повышена, может наблюдаться ослабление защитного слоя слизистой, что пагубно влияет на желудочные стенки. Повысить уровень кислоты могут определенные заболевания. В основном, процесс имеет непосредственное отношение к гастриту, язве и кровотечениям. Уровень кислотности может меняться в любом возрасте. Когда он повышается, у человека развивается изжога, боль, дискомфорт, тяжесть в эпигастральной области, запор.

Низкий уровень соляной кислоты сопровождается несколько иной клинической картиной. Симптомы пониженной кислотности проявляются неприятным запахом из ротовой полости, урчанием в животе и болевыми ощущениями. Когда у человека низкий уровень содержания кислоты, он способен с удовольствием съесть лимон без добавления сахара.


Кислотность определяется с помощью ФГДС. Данное мероприятие проводится в больничном учреждении. Врач вводит в желудок зонд, отсасывая содержимое полости. Такой тест на кислотность желудка признан самым точным и достоверным.

Симптоматика

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.

Определение уровня кислоты в домашних условиях


Проверить уровень содержания кислоты помогут следующие продукты, измеряющие кислотность:

  • лимон;
  • сок яблочный, уксус;
  • сода пищевая;
  • пшенная каша со сливочным маслом.

Выполнить тест с помощью соды можно очень просто. В чашке с водой необходимо растворить 2,5 грамма пищевой соды, выпить на голодный желудок. Если произойдет отрыжка, уровень кислотности нормальный. Если ее нет, нужно обратиться к врачу. Важно заметить, что подобным способом многие устраняют изжогу. Однако данный метод имеет свои побочные действия, о которых следует узнать перед применением.

Что касается лимона, то нужно съесть небольшую дольку. Если вкус покажется слишком кислым, то уровень повышенный. Если же — приятным, то пониженный.

Если съесть пшенную кашу с маслом, то при повышенном уровне появиться изжога. Выпив перед едой немного яблочного сока, можно почувствовать жжение, болезненные ощущения в области пищевода. Это означает, что кислотность повышенная. Если же неприятные ощущения отсутствуют, уровень кислотности нормальный.

Проверить показатель поможет яблочный уксус, а именно натуральный и нефильтрованный. Когда возникает изжога, нужно выпить несколько ложек уксуса, разведенных в ½ стакана теплой воды. При высоком уровне наступает облегчение. В данном случае следует восстановить кислотность желудка, применяя соответствующие медикаменты, народные средства, придерживаясь диетического стола 1, 2 или 5.

Помимо указанных способов, измерение осуществляется лакмусовой бумагой. Лакмус является довольно слабой кислотой, которую получают из лишайника. Для нее присущи красящие функции. Когда среда кислая, бумага приобретает красный цвет, если же щелочная – синий.

Оптимальный временной промежуток для проведения процедуры — 10-12 часов дня на голодный желудок. Бумагу помещают под язык на несколько секунд. Полученные результаты желательно сравнить со специальной шкалой, чтобы оценить итоги. Нормальный уровень при показателе 6,6-7,0. Чтобы подтвердить полученный результат, следует повторить процедуру 3 дня подряд.

Терапия патологии


При возникновении неполадок в ЖКТ, необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу. При повышенном уровне кислотности, как правило, назначаются такие препараты: Маалокс, Омепразол, Низатидин, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин и Лансопразол.

Низкий уровень содержания соляной кислоты можно исправить с помощью препаратов, которые активируют ее продуцирование. Что касается народных средств, то нейтрализующий и восстанавливающий эффект оказывают травяные настойки следующих растений: мята, полынь и аир.

Для нормализации уровня кислотности необходимо соблюдать принципы правильного диетического питания. Врачи прописывают диетические столы № 1, 2 или 5. Стол №5 назначается также при гастрите, холецистите, панкреатите. Рекомендовано обогатить рацион белком. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно прибегнуть к очень простым способам. Суть их заключается в приеме средств, которые провоцируют увеличение интенсивности симптомов повышенной кислотности. Кроме того, следует обратить внимание на другие характерные признаки пониженной или повышенной секреторной функции. Более эффективны аптечные тесты, которые легки в использовании и позволяют получить максимально достоверный результат.

Признаки повышенной кислотности

При повышении кислотности в желудке ухудшается общее состояние организма. При раздражении стенок органов желудочно-кишечного тракта возникают характерные клинические признаки.

Симптомы у взрослых и детей идентичны:

  1. 1. Изжога. В области глотки и пищевода могут возникать резкие чувства жжения. Причина их кроется в выбросе избыточного количества соляной кислоты из желудка. Обычно изжога проявляется когда угодно, без видимых причин. Но как правило, ее интенсивность увеличивается при употреблении кислых соков и продуктов, которые содержат пряности и специи. О повышенной кислотности можно задуматься, если неприятные ощущения возникают после употребления:
    1. томатного, персикового, сливового сока;
    2. 2. кетчупа, горчицы;
    3. 3. копченых изделий;
    4. 4. лимонов, зеленых яблок, киви, грейпфрутов.
  2. Неприятный привкус во рту. Если от кислых запахов или при виде некоторых продуктов во рту возникает медный и кислый привкус, то это может говорить о повышенной кислотности.
  3. Отрыжка. Как и в случае с изжогой, наблюдается на фоне острых, жирных и жареных блюд. Может возникать независимо от приема пищи или после употребления пирожных, варенья, сладких соков, мороженого и печенья.
  4. Боль в области желудка. Она бывает тупой, ноющей и тянущей. Обычно усиливается натощак, потому нередко беспокоит в утреннее время. Их называют голодными болями, потому как практически всегда утихают сразу после приема пищи.
  5. Тяжесть в животе. Преимущественно возникает после еды, даже незначительного перекуса.
  6. Нарушение стула. При повышенной кислотности человека могут беспокоить бесконечно сменяющиеся запоры и диарея. Это отбивает желание принимать пищу.
  7. Тошнота и боль в желудке на фоне приема противовоспалительных препаратов.

На повышенную кислотность указывают и другие характерные симптомы:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • головные боли после приема копченой, жареной или жирной пищи;
  • снижение настроения, апатия;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (обычно проходят сразу после употребления пищи);
  • проблемы с пищеварением, которые отображаются беловато-серым или желтым налетом на языке.

Беловато-серый налет, образуемый из-за повышенной кислотности желудочного сока

Если вышепредставленные симптомы не присутствуют, то кислотность находится в нормальных пределах. При их наличии следует проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу лечения.

Признаки пониженной кислотности

При пониженной кислотности пробуждаются желание съесть кисленькое: лимон, маринованные огурцы. Аппетит повышают такие продукты, как пряности, приправы, ржаной хлеб, грейпфрутовые и яблочные соки.

Низкий уровень соляной кислоты является отклонением от нормы. Из-за этого ухудшается процесс пищеварения, поскольку желудочный сок не может в полной мере обезвреживать поступающие в пищевод продукты питания от патогенных бактерий. Это приводит к увеличению концентрации вредных микроорганизмов.

Под их воздействием провоцируется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который вызывает характерные симптомы:

  1. 1. Отрыжка с тухлым яичным запахом. Это обусловлено тем, что поступающая еда не переваривается в должной мере, происходит процесс гниения.
  2. 2. Ощущение вздутия живота, урчание. Эти признаки указывают на брожение в желудочно-кишечном тракте. Нередко у человека повышается газообразование, из-за чего у него возникают боли.
  3. 3. Жжение в глотке.
  4. 4. Тяжесть в подреберной части.
  5. 5. Боль в области пупка тупого характера. Преимущественно возникает после еды.
  6. 6. Чувство распирания изнутри.
  7. 7. Расстройства стула. Из-за низкого содержания соляной кислоты бактериальный баланс в кишечнике также нарушается. Вследствие этого человек страдает диареей или запорами. Затрудненность дефекации возникает по причине нарушенной перистальтике кишечника. Чтобы удостоверить в низкой кислотности желудка, следует обратить внимание на характер фекалий. Если в ней наблюдаются непереваренные частички пищи, то подозрения обоснованны.

При пониженной кислотности белки усваиваются организмом плохо. Из-за этого желудок становится место скапливания продуктов распада, которые оказывают отравляющее действие. На фоне этого снижается иммунитет, развиваются различные патологические процессы. Обычно угрозу представляют микозы. Грибки охватывают слизистую оболочку ротовой полости, ногти, кожу. Впоследствии вирус и другие инфекции легко поражают организм.

При недостаточном усвоении минералов и витаминов, попадающих вместе с пищей, проявляются характерные симптомы:

  • сухость кожи на руках и лице;
  • утончение, ломкость, замедленный рост волос;
  • медленный рост, расслаивание и ломкость ногтей;
  • появление угревых высыпаний;
  • расширение кровеносных сосудов на щеках и носу.

Если кислотность снижена длительное время, то симптомы становятся еще более яркими. Человек становится ослабленным, значительно теряет в весе, имеет склонность к малоподвижному образу жизни и пониженному давлению.

Как определить состояние желудка простыми способами?

Не всегда симптомы пониженной и повышенной кислотности проявляются так ярко. Причем некоторые признаки свойственны обоим состояниям.

Но определить кислотность желудка в домашних условиях можно и другими способами, а не только по симптоматике. Есть несколько методов. Конечно, они не достоверны на 100%, но позволяют определить наличие или отсутствие нарушений:

  1. 1. Применение содового раствора. Нужно взять 0,5 чайной ложки соды, растворить ее в 200 мл теплой воды и выпить. При повышенной кислотности реакция организма будет сопровождаться отрыжкой и сильным срыгиванием с воздухом.
  2. 2. Лимон. Нужно взять небольшой кусочек лимона и попробовать его на вкус. Если содержание кислоты в желудке завышено, то фрукт покажется крайне кислым и неприятным. При низкой кислотности желудочного сока лимон будет не кислее обычного апельсина.
  3. 3. Яблочный сок. Нужно выпить натощак стакан сока. При пониженной кислотности не будет никакой реакции, но при повышенной возникнут спазмы, боли, привкус металла и кислая отрыжка.
  4. 4. Пшенная каша. Нужно приготовить с утра пшенную кашу, добавить в нее кусочек сливочного масла и съесть. Если через некоторое время появится изжога, то это будет говорить о повышенной кислотности.

Эти способы позволяют определить кислотность желудка практически со 100%-й вероятностью. Однако они сопряжены хоть и с незначительным, но с причинением себе неприятных ощущений.

Специальные тесты

Существуют более точные способы определения кислотности желудка в домашних условиях, причем они не основаны на провоцировании неприятных симптомов. Для этого в аптечных прилавках можно приобрести специальные тесты.

Самостоятельно узнать кислотностью можно при помощи следующих методов:

  • десмоидная проба по Сали;
  • метод ионообменных смол;
  • тест с азуром А;
  • лакмусовый тест.

Десмоидная проба по Сали

Суть метода заключается в глотании маленького мешочка из эластичной резины, завязанного кетгутом, незадолго до приема пищи. В это мешочке содержится антисептическое средство метиленовый синий. При повышенной секреции желудка кетгут переваривается, вещество попадает в желудок и всасывается в кровь.


Чтобы проверить кислотность, оценивают цвет мочи. Тест проводят три раза - спустя 3, 5 и 20 часов после приема специального мешочка. При нормальной кислотности показатели должны быть следующими: первая порция урины имеет естественный цвет, вторая окрашивается в бледно-зеленый оттенок, а третья - сине-зеленый.

Метод ионообменных смол

Тест основан на способности ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, а именно с парааминосалициловой кислотой, хинином и др. При повышенной кислотности в желудке ионы индикаторов, выходящих из смол, замещаются, всасываются в слизистую оболочку желудка и кровь, после чего выходят вместе с мочой, окрашивая ее. Если кислотность желудка понижена или в нормальном состоянии, то краситель не может попасть в мочу.

На этом методе разработаны различные тесты (ацидотест, гастротест). Препараты принимают в два этапа:

  • кофеин - 2 таблетки;
  • красящее вещество - 3 таблетки.

Если цвет мочи стал с розоватым оттенком, кислотность в норме. При повышенной кислотности она становится красноватой, а при пониженной сохраняет естественный цвет.

Тест с азуром А

Используется для определения недостаточности секреторной функции желудка. До проведения теста пациент должен помочиться и отобрать образец урины (применяется для контроля).

Нужно выпить 50 мг бетазола гидрохлорида, растворив в воде, после чего опорожнить свой мочевой пузырь спустя 50-60 минут. Затем принять красящее вещество - азур А. Если при последующем мочеиспускании цвет урины остается аналогичным или слегка затемняется, то кислотность повышена. При недостаточности соляной кислоты - намного светлее.

Лакмусовый тест

Чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, можно использовать лакмусовый тест. Он отличается простотой применения. Используют небольшой кусочек лакмуса, который является индикатором кислотности.


В отличие от предыдущих тестов, в этом случае применяется слюна. Нужно взять кусочек бумажки и положить его на несколько секунд на язык. Полоска изменит свой цвет под воздействием жидкости. Результат определяется таким образом:

  • кислая среда - красный или розовый оттенок;
  • нормальная - фиолетовый цвет;
  • недостаточное количество кислоты - синий.

Для достижения точного результата нужно соблюсти несколько правил:

  1. 1. Оптимальное время проведения теста - 10-11 часов утра. В течение дня секреторная функция желудка изменяется. К вечернему времени выделяется меньшее количество HCl.
  2. 2. Тест рекомендуется проводить только спустя два часа после еды.
  3. 3. До теста категорически запрещено пить газированные напитки и соки, особенно кислые. В день проведения пробы пьют только негазированную питьевую воду.

Один проведенный тест не является показателем, поскольку кислотность способна варьироваться в зависимости от употребленных продуктов. Кроме того, эффективность определяется скорость слюноотделения. Шансы на достоверный результат высоки тогда, когда она ниже. При повышенном слюноотделении концентрация кислотности снижается. Исходя из всех этих причин, рекомендуется провести несколько тестов в течение 2-3 дней, а на их основе рассчитать средний результат.

Изменение уровня кислотности в организме человека может принести человеку множество неприятностей. Контролировать ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта достаточно трудно, но регулярное воздействие на пищеварительную систему различных негативных факторов зачастую провоцируют изменение работы железистых органов. Повышенная или пониженная кислотность в желудке может иметь весьма серьезные последствия для больного.

Различный уровень кислотности в желудке может иметь одинаковые симптомы, которые относятся к группе диспепсических. Их можно определить в домашних условиях.

При повышенной или пониженной кислотности в пищеварительной системе проявляется значительное ухудшение аппетита. Часто наблюдается вздутие живота из-за выработки газов в желудке, метеоризм. У больного возникает чувство тяжести после еды в области эпигастрии.

Нарушение кислотности в организме человека можно определить по общей слабости, быстрой утомляемости. Также у него быстро появляется чувство насыщенности после употребления небольшой порции пищи. Обострение некоторых симптомов может в большей мере характеризовать повышение или понижение концентрации в желудке пищеварительных ферментов, пепсина и соляной кислоты.

Определить повышенную кислотность в домашних условиях проще. Симптомы проявляются значительно раньше и имеют типичные признаки. Так часто наблюдается частая отрыжка после еды. Обострение начинается после приема жирной, острой, копченой пищи. Кислая изжога проявляется при употреблении алкоголя, кислых фруктов. Обычно эти симптомы наблюдаются одновременно. Они являются особым индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом, по которому можно определить повышенную кислотность, чувство боли в желудке. Боль имеет режущий и ноющий характер. Нарастает после употребления вредных и трудно усваиваемых продуктов. Может наблюдаться головокружение, изменение давления, повышенное потоотделение.

Пониженную кислотность в желудке можно определить по урчанию в животе. Этот признак проявляется из-за застоя пищевой массы в желудочно-кишечном тракте. Нарушение обмена веществ в организме приводит к тошноте, а также к рвоте.
В ротовой полости появляется неприятный запах, металлический привкус. Можно наблюдать появление налета на языке желтоватого или белого оттенка.

При снижении выработки в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов можно обнаружить признаки анемии у больного. Кожа становится значительно бледней, чем обычно, волосы тускнеют и начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся ломкими.

Гиповитаминоз часто характеризует пониженную кислотность. В организме ухудшается обмен веществ, расщепление полезных веществ и их всасываемость в кишечник. Плохое усваивание снижает поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нарушение ферментативной функции можно определить по тому, что у больного наблюдается нарушение стула. Частые запоры, которые возникают из-за плохой проходимости пищевой массы по кишечнику. Запоры могут сменяться диареей, так как пониженная кислотность не может уничтожать большинство инфекций и бактерий, которые попадают в желудок с пищей и вызывают расстройство.

Как следить за рационом

Для того чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности в пищеварительной системе можно использовать лакмусовую бумагу. Такую проверку можно сделать в домашних условиях. Приблизительно за час до приема пищи нужно положить кусочек лакмусовой бумаги на язык. Это действие нужно повторить несколько раз в течение дня, а затем суммировать полученный результат. При повышенном уровне кислотности в желудке цвет лакмуса будет красного или розоватого оттенка. При пониженной – голубоватым или синим. Фиолетовый цвет характерен для нормальной работы желез.

После употребления в пищу некоторых продуктов нужно следить за реакцией организма. У человека может возникать желание употреблять кислые фрукты (цитрусовые) или пить из них сок на подсознании, если в организме снижена выработка кислоты. Обратная ситуация, неприятные ощущения от запаха этих продуктов или даже одного их вида больной может ощущать тошноту, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Нужно кушать здоровую сбалансированную пищу, снизить потребление алкогольных напитков. При курении следует снизить частоту вредной привычки.

Видео “Кислотность и ее лечение”

Чем опасно

Нарушение выработки кислотности в желудке может иметь опасные последствия для здоровья человека. Дисфункция железистых органов часто вызывает кровотечение в желудке и кишечнике больного. При повышенной кислотности может развиться язва желудка, разные формы гастрита. Возможен рефлюкс, эрозия стенок пищеварительного органа.

При пониженной кислотности у человека возможно появление новообразований, полипов, кишечная непроходимость, обезвоживание, процессы гниения и брожения. Очень опасным последствием является злокачественная опухоль. Онкологические заболевания желудка могут представлять опасность для жизни, если их не обнаружить вовремя.

Как предотвратить недуг

Чтобы предотвратить негативные последствия измененной кислотности в организме, нужно нормализовать работу железистых органов. При повышенной ферментации нужно снизить ее выработку, и наоборот.

Для этого необходимо соблюдать диету, режим питания. Кушать нужно соответствующие продукты, которые помогут снизить продуцирование желудочного сока и его концентрацию, или же стимулировать выработку соляной кислоты, пепсинов.
Нужно определить правильный рацион питания с соответствующими продуктами.

При обнаружении характерных симптомов нарушения ферментативной функции необходимо обратится к врачу. Гастроэнтеролог назначит диагностику и поможет точно определить патологию, а также возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. После определения причин такого состояния пациента врач назначает медикаментозную терапию.

Использование лекарственных препаратов позволит значительно быстрей нормализовать выработку соляной кислоты и ферментов. Также вместе с фармакологическими средствами врач рекомендует соблюдать соответствующую диету, и может посоветовать употребление некоторых народных рецептов. Комплексное соблюдение всех назначенных мер терапии позволит значительно ускорить процесс лечения пациента.

Чтобы предотвратить недуг можно пить чаи на основе травяного сбора. Также очень полезными принято считать мед и прополис. Если у человека нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно принимать и в качестве профилактических мер.
Регулярное употребление меда позволяется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также нужно кушать больше фруктов и овощей. Для больного необходимо больше подвижности, чтобы привести мышечные ткани органов пищеварения в тонус.