Развитие эмбриона в яйце. Увлекательный процесс развития цыплёнка в яйце Как развивается зародыш в яйце

Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки. Сутки 1: 6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться 8 часов – Появление примитивной полоски. 10 часов – Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros). 18 часов – Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки. 20 часов – Начинает формироваться позвоночный хребет. 21 часов – Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система. 22 часов – Начинают формироваться первые пары сомитов и голова. 23 до 24 часов – Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов). Сутки 2: 25 часов – Появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов). 28 часов – Ушные раковины (7 сомитов). 30 часов - Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция - защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов). 38 часов – Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов). 42 часов – Начинает формироваться щитовидка. 48 часов – Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа. Сутки 3: 50 часов – Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек. 60 часов – Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей. 62 часов - Начинают формироваться почки задних. 72 часов – Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона. Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент. Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ. Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца. Сутки 7: Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет. Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей. Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться. Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга. Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать. Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться. Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода. Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения. Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются. Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела. Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья. Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове. Сутки 19: Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание). Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться. Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится. Больше 21 суток: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Каждый день инкубации яиц любой птицы сопровождается различными изменениями зародыша. Понимание, что же происходит внутри инкубационного яйца позволит фермеру лучше ориентироваться в том правильно ли проходит инкубация, что является нормой, а что отклонением. Для этого разберем этот процесс по дням.

1 день инкубации куриных яиц

В первый день инкубации формируются 2 зародышевых слоя. Верхний – эктодерма и нижний – энтодерма. После этого появляется 3-ий – средний лист – мезодерма. В дальнейшем эти 3 слоя участвуют в образовании необходимых тканей, органов, систем. Так эктодерма участвует в формировании: верхних слоев кожного покрова, перьев, гребешка, сережек, клюва, а так же всей нервной ткани и органов чувств. Из энтодермы образовывается: кишечник с железами, дыхательные органы, щитовидная железа и т.д. А мезодерма участвует в образовании: мышечных тканей, желез и органов моче-половой секреции. Диск зародыша распространяется по желточной поверхности. Светлое поле становится вытянутым и образует образ груши, узкая часть участвует в образовании хвостовой части, а головная часть из широкой.

Вам может быть так же интересно: ; ; .

Через 6 ч начинает образовываться первичная полоска, это зона с повышенным делением клеток. После 12 часов первичная полоска равна 50% длины диска зародыша, через 18 часов она уже составляет 75%. Такое развитие это отличный показатель при применении биоконтроля в 1-е сутки. У зародыша, который хорошо развивается диаметр диска равняется — 0,5 см, желток вместе с зародышем в окружении желточной оболочкой. Уже к завершению 1-х суток образовывается головной отросток и головные пузыри, так же появляются островки крови и зачаток сердечной, нервной системы и пищеварения. Важно, от того правильно начал свое развитие зародыш в 1-й день зависит то, какой в итоге получится цыпленок и будет ли он жизнеспособным.

2 день инкубации куриных яиц

В этот день образовывается нервная трубка, а на ее конце растут мозговые пузыри. Сердечные мышцы начинают ритмично сокращаться,значит сосудистая система работает и начинается кровообращение. К окончанию дня активно работает желточная система кровообращения.

3 день инкубации куриных яиц

Сердце интенсивно пульсирует, частота пульса напрямую связана с температурой среды вокруг зародыша.

4 день инкубации куриных яиц

В этот день нужно проконтролировать процесс инкубации на овоскопе. Во время овоскопирования будут видны сосуды кровеносной системы желточного круга. От этого зависит правильно ли растет зародыш и интенсивно ли идет развитие. Желток находится в форме эллипса.

5 день инкубации куриных яиц

Головной отдел значительно превосходит по росту. При овоскопировании на 5-й день должна виднеться пигментированная сетчатка. Аллантоис сильно распространяется. В печени происходит кроветворение. Первичная почка увеличивает свои размеры и берет на себя функцию выделения продуктов жизнедеятельности

6 и 7 день инкубации куриных яиц

В этот период времени сокращаются мышечные ткани и он может двигаться. Начинают формироваться дыхательные органы, пищеварительная система, формируются веки. На поверхности аллантоиса появляется кровеносная сеть. Желток почти не меняется, до этого он шесть дней увеличивался в размерах. Это происходит потому, что зародыш потребляет жидкий слой интенсивнее, а его наполнение идет не так быстро.

8 и 9 день инкубации

Продукты обмена, накапливаются в полости аллантоиса.

10 день инкубации

В этот день обогрев в инкубаторе понижают, так как самостоятельно тепло выделяется из его организма. Вода должна удалиться из аллантоиса, поэтому в инкубаторе понижают влажность и наблюдают, чтобы не случился перегрев. Начиная с 10-го дня у зародыша меняется источник получения питания и способ осуществления дыхания. Жидкость в большом количестве имеется в амнионе, зародыш заглатывает ее и затем она усваивается у него в пищеварительном тракте.

11 день инкубации

Образовавшаяся сеть сосудов растет с высокой скоростью под скорлупой, она захватывает остатки белка на остром конце и аллантоис замыкается.

12 и 13 день инкубации куриных яиц

При овоскопировании видны зачатки гребня, который выглядит в форме выступа со слабым очертанием зубчиков гребня. Хорошо просматриваются зачатки перьев на крыле, имеется пигмент глаза. Все эти признаки свидетельствуют о нормальном течение инкубации.

14 день инкубации куриных яиц

В этот период амнион растянут из-за больших размеров зародыша и из-за постоянного поступления белка. Белок применяется зародышем внутрикишечно, железистый отдел желудка и поджелудочная начинают активно функционировать. Зародыш имеет большой размер, движется и полностью покрыт пухом.

15-19 день инкубации куриных яиц

В этот промежуток времени все функции и органы полностью доформировываются.

20 день инкубации куриных яиц

На 20-й день инкубации яйца нужно перенести в лотки для вывода. В этот период у зародыша меняется способ газообмена. Аллантоис больше не служит источником дыхания, эту функцию берут на себя легкие. Этот переход от разных способов дыхания является необходимым и сложным. В этот момент в инкубаторе нужно повысить влажность, обеспечить хороший воздухообмен. Это обеспечит отличный и своевременный вывод цыплят. В начале 20-х суток желточный мешок втягивается окончательно. Шея цыпленка выгибается, от этого воздушная камера становится извилистой.

21 день инкубации куриных яиц

Если в период инкубации все шло в норме, то он на 21-е сутки цыпленок вылупляется К этому моменту у него должно быть: желток полностью втянут,пупочное отверстие сужено и рубцуется. Цыпленок проклевывает скорлупку и пытается выйти наружу.

Для любого птицевода, который занимается разведением и выращиваем молодняка, важно, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества. Только так можно получить здорового и активного цыпленка. Для того чтобы не переживать весь период насиживания, советуют проводить овоскопирование куриных яиц. Процедура эта совсем несложная и что именно она собой представляет, мы и расскажем сегодня!

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

Ранние сроки инкубации

Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

Поздние сроки инкубации

Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.

Овоскопия при патологии

Овоскопия при патологии – просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:

  1. На скорлупе присутствуют полосы.
  2. Скорлупа имеет неоднородную «мраморную» структуру.
  3. Воздушная камера не находится в тупом конце, а смещена.
  4. Желток явно не просматривается, цвет содержимого однородный красновато-оранжевый.
  5. Желток с легкостью перемещается или, наоборот, не движется вовсе.
  6. Внутри яиц видны сгустки крови или другие включения (это могут быть песчинки, яйца гельминтов или попавшие в яйцевод перья).
  7. Под скорлупой видны темные пятна (возможно, колонии плесени).

Замершее развитие плода

К сожалению, иногда случается так, что куриный плод замирает в своем развитии. Случается это, как правило, в середине инкубационного периода, на 8-17 сутки, диагностировать эту патологию можно на второй овоскопии. Зародыш при этом будет выглядеть как темное пятно, кровеносные сосуды просматриваться не будут. Встречаются еще и так называемые задохлики - зародыши, которые погибли на поздних стадиях развития. Как правило, это практически сформированные птенцы, которые не смогли по каким-либо причинам вылупиться.

Фотогалерея

Видео «Развитие куриного яйца по дням»

Чтобы понимать, что именно происходит с куриным плодом во время инкубации и как он развивается, предлагаем вам посмотреть интересное видео! А видео на тему овоскопии в интернете достаточно много, это помогает начинающим птицеводам разобраться в этом вопросе.

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;

  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

Сколько по времени длится период, за который курица высиживает яйца (цыплят)? Насиживание длится 21 сутки . За это время нужно трижды провести контроль эмбрионального развития при помощи овоскопа. В его ходе выявляют качество зародышей, условия насиживания. Куриные яйца просматривают на 7-й, 11-й и 18-й день с того момента, как курица начала высиживать яйца.

При первом просмотре развивающийся зародыш не должен быть виден, только его тень и хорошо развитые кровеносные сосуды на желтке. Плохо развитый зародыш хорошо просматривается у скорлупы, у погибшего зародыша сосуды темные, в виде кольца. Неоплодотворенные яйца просматриваются как полностью светлые.

Развитие эмбриона курицы в яйце

При втором осмотре хорошо развитые зародыши видны в виде сети кровеносных сосудов на светлом поле. Тень зародышей составляет четвертую часть.

При третьем просмотре зародыши видны в виде темного пятна. У тупого конца яйца можно наблюдать их движения.

После каждого осмотра выбракованные яйца следует отобрать, а оставшиеся сложить ближе к центру гнезда.