Пятиминутка из ежевики на зиму. Варенье из ежевики. тый рецепт. Бананово -ежевичное варенье

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

Предисловие

Ослаблен иммунитет и не хватает витаминов, мучает простуда и кашель – прекрасным средством от этих недугов является ежевика и варенье из нее. Как сохранить полезные свойства этой ягоды и сделать аппетитное лакомство, как варить варенье из ежевики, вы узнаете из нашей статьи.

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.

Классический рецепт

Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:

  • нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
  • чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
  • обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.

Варка классического ежевичного варенья

Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды

Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.

Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.

  • Варенье из ежевики с лимоном

Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.

  • «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.

  • Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики

800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.

Приготовление итальянского а из груши и ежевики

  • Варенье «Европейское»

Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.

  • Яблочно-ягодный десерт

Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.

  • Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой

Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.

  • Варенье за 5 минут

Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.

Ежевика - ароматная и очень сладкая ягода, а способ заготовки варенья из ежевики «Пятиминутка» дает возможность получить очень нежный по вкусу и чрезвычайно полезный продукт. Благодаря тому, что время варки составляет всего лишь пять минут, варенье сохраняет все полезные вещества свежих ягод.

Варенье-пятиминутку готовят из одного вида ягод или фруктов, получается, так сказать, моноваренье, например, состоит лишь из одних персиков, это же касается и варенья из ежевики.

Ингредиенты:
. Ежевика - 1 кг;
. Сахар-песок - 0,5 кг (при увеличении веса ягод необходимо соблюдать пропорцию по отношению к сахару 2:1);
. Лимонная кислота - 1-2 г (по желанию).

Способ приготовления:
Ежевику помыть методом окунания в воду (лучше всего это сделать при помощи дуршлага и большой емкости с водой, в которую этот самый дуршлаг будет опускаться), благодаря этому ягоды останутся целенькими. Следует учесть, что лишняя вода с ягодок должна стечь и только потом ежевику следует послойно пересыпать сахарным песком и оставить на 4 часа для появления ежевичного сока. Когда сахарок подтает и ягоды пустят сок, емкость для варки с вареньем пятиминуткой из ежевики следует поставить на огонь, подогреть и с момента закипания варить пять минут.

Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Варенье горячим разложить по горячим сухим банкам и закатать. Банки с вареньем следует хорошенько укутать, так сказать, для дополнительной самостерилизации.

Если досконально соблюдается рецептура и способ приготовления, варенье простоит довольно длительное время, если же нет, то возможна его порча. Если заплесневело или забродило, это может говорить о следующем:
o Варенье не доварено или переварено;
o Использовалось недостаточное количество сахарного песка;
o Банки (крышки) плохо вымыты или недостаточно простерилизованы;
o Варенье было разлито во влажные банки.

Кроме того, во избежание засахаривания варенья многие кулинары советуют класть 1-2 грамма лимонки на 1 килограмм сладких фруктов или ягод, так как это может быть связано именно с излишней сладостью и, соответственно, низкой кислотностью главных ингредиентов, - яркий пример. Приятного аппетита!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

Подготовить ингредиенты:
  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.