Прогноз жизни после удаления желудка при онкологии. Полное удаление желудка при раке прогноз Как питаться после операции по удалению желудка

Cодержание статьи:

Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А


Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции – по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи – около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.

В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и смежных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Удаление желудка считается очень травматичной операцией, производится оно по особым показаниям, но, вместе с тем, это самый эффективный способ избавиться от некоторых заболеваний. Риски при проведении операции высоки, а само вмешательство требует хорошей подготовки и стабильного состояния пациента.

Прежде чем решить вопрос о необходимости полного удаления желудка, врач всегда взвесит все «за» и «против», оценит последствия и пользу для пациента, который навсегда может потерять очень важный орган.

Желудок – это не просто мышечный «мешок», в который попадает для переваривания пища. Он подготавливает содержимое для дальнейшего продвижения в кишечник, расщепляет некоторые пищевые компоненты, вырабатывает важные биологически активные вещества, регулирует гемопоэз. При удалении такого важного органа нарушается не только пищеварение в целом, но и многие обменные процессы.

Показания к операции ограничены, и практически всегда, если есть возможность, хирург постарается избрать более щадящие методы лечения, подразумевающие оставление части органа, в которой сосредоточена секреторная активность. По данным статистики, каждый десятый пациент рискует умереть после перенесенного вмешательства, но современные технологии и высокая квалификация врача способствуют снижению этой вероятности.

Кому нужна операция?

Показания к удалению желудка:

  • Злокачественная опухоль;
  • Диффузный полипоз;
  • Хроническая язва с кровотечением;
  • Перфорация стенки органа;
  • Крайняя степень ожирения.

Основным поводом, заставляющим прибегнуть к удалению желудка, являются злокачественные опухоли. Рак желудка – один из самых частых видов новообразований, поражающих человека, наиболее распространен в Японии и странах Азии, но и в других регионах его частота продолжает расти. Наличие опухоли, особенно, в средней трети, кардиальном или пилорическом отделе, считается прямым показанием к гастрэктомии, которая дополняется удалением лимфоузлов и других образований брюшной полости.

Намного реже врачи проводят операцию по удалению желудка в связи с другими причинами. К примеру, язвенная болезнь желудка обычно лечится консервативно гастроэнтерологами, но ее осложнения, такие как перфорация или неостанавливающееся массивное кровотечение, могут потребовать радикальной операции.

Диффузный полипоз , когда полипы множественны и рассеяны по всей площади слизистой оболочки желудка, также является показанием к гастрэктомии, ведь каждый полип удалить не представляется возможным, а их наличие чревато злокачественной трансформацией. Перфорация стенки желудка не только язвенного происхождения, но и на фоне травм, требует экстренного вмешательства, которое может закончиться гастрэктомией.

Особую группу пациентов составляют лица с чрезмерным весом, когда единственным способом ограничить количество съедаемой пищи становится удаление дна и тела желудка.

В очень редких случаях гастрэктомия может носить профилактический характер, в частности, при носительстве гена CDH1 , в котором произошла мутация, предопределяющая наследственную форму диффузного рака желудка. Таким лицам врач может порекомендовать превентивное удаление органа, пока рак еще не образовался.

Учитывая большой объем вмешательства, возможную кровопотерю во время операции, длительный наркоз, есть и противопоказания к такому виду хирургического лечения:

  1. Рак с метастазами во внутренние органы и лимфоузлы (неоперабельная опухоль);
  2. Тяжелое общее состояние пациента;
  3. Декомпенсированная патология со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и других органов;
  4. Нарушения свертываемости крови (гемофилия, тяжелая тромбоцитопения).

Подготовка к гастрэктомии

Такая сложная операция, как удаление желудка, требует тщательного дооперационного обследования пациента и лечения сопутствующих заболеваний.

Перед планируемой операцией потребуются:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Анализ мочи;
  • Исследование кала на скрытую кровь;
  • Флюорография или рентген грудной клетки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • КТ, МРТ пораженной области;
  • Фиброгастроскопия для осмотра внутренней оболочки желудка, выяснения характера роста опухоли и т. д., которая обычно дополняется биопсией.

Перед операцией, если она будет проводиться в плановом порядке, предстоит пройти консультации ряда специалистов, начиная с терапевта. При наличии заболеваний сердца и сосудов (гипертония, ишемическая болезнь), сахарного диабета, хронической бронхо-легочной патологии должно быть скорректировано их лечение, чтобы больной мог безопасно перенести наркоз и саму операцию.

Пациентам, принимающим какие-либо лекарства, нужно оповестить об этом своего врача, а за неделю до гастрэктомии следует прекратить прием кроверазжижающих и противотромботических препаратов (антикоагулянтов), нестероидных противовоспалительных средств, аспирина. При высоком риске инфекционных осложнений в предоперационном периоде прописывают антибиотики.

Режим питания и образ жизни также должны быть пересмотрены. Пациентам, готовящимся к полному удалению желудка, необходима щадящая диета, исключающая острое, соленое, жареное, алкоголь. Курильщикам стоит задуматься о том, как расстаться с пагубной привычкой, повышающей риск опасных послеоперационных осложнений.

Когда все необходимые обследования пройдены, состояние пациента стабильное и не препятствует проведению операции, его помещают в стационар. За день до гастрэктомии питание должно быть особенно легким, а с полуночи запрещено употреблять пищу и воду не только по причине возможной переполненности желудка, но и в связи с возможной рвотой при введении в наркоз.

Виды операций по удалению желудка

Гастрэктомия подразумевает обычно полное удаление желудка, но возможно и оставление небольших частей органа. Удаление желудка включает несколько видов операций:

  1. Дистальная субтотальная гастрэктомия, когда удаляется большая часть желудка, переходящая в кишечник.
  2. Проксимальная субтотальная гастрэктомия, применяемая при опухолях верхней трети органа, когда удалению подлежит проксимальный фрагмент желудка с малой кривизной, оба сальника, лимфатический аппарат.
  3. Тотальная гастрэктомия – удаляется весь желудок полностью, а пищевод соединяется с тонким кишечником.
  4. Рукавная гастрэктомия.

Основные этапы гастрэктомии

Введение больного в наркоз (эндотрахеальный плюс миорлаксанты).

  • Вскрытие полости живота трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), трансторакально (сквозь плевральную полость), торакоабдоминально (сочетание обоих доступов).
  • Осмотр брюшной полости.
  • Мобилизация желудка.
  • Наложение соединения между пищеводом и кишечником.

Мобилизация желудка – очень ответственная часть операции, при которой хирург обеспечивает доступ к органу путем рассечения связок, сальника, отсечения и ушивания тонкой кишки. Пересечение желудочно-поджелудочной связки одновременно с находящимися там сосудами – наиболее значимый этап, требующий предельной осторожности и внимательности. По мере рассечения связки, хирург осуществляет и перевязку сосудов.

Завершают гастрэктомию наложением соединения между пищеводом и тонкой кишкой, наиболее часто – по типу конец в бок. Анастомоз «конец в конец» накладывают редко, при длинных пищеводе или участке тонкого кишечника, подлежащих соединению.

Ход операции при раке

Поскольку основное показание к гастрэктомии – злокачественная опухоль, то наиболее часто врачи вынуждены удалять сразу весь орган и некоторые окружающие структуры. Операция по удалению желудка при раке имеет свои особенности, связанные с распространенностью опухолевого процесса и поражением соседних тканей.

Гастрэктомия проводится под общим наркозом и может занимать до пяти часов. Пациенту устанавливают мочевой катетер и назогастральный зонд. В онкологии наиболее целесообразны открытые виды операций, предпочтителен абдоминальный доступ, подразумевающий достаточно большой разрез брюшной полости. Конечно, это более травматично, но дает хирургу возможность хорошо осмотреть пораженную область и удалить все пораженные ткани.

После вскрытия брюшной полости врач ревизирует органы, а потом приступает к гастрэктомии, удаляя единым блоком желудок, оба сальника, связки желудка, жировую клетчатку, лимфоузлы соответственно стадии заболевания. При значительном распространении опухоли может потребоваться также резекция поджелудочной железы, участка пищевода, печени, селезенки.

Конечный этап тотальной гастрэктомии при раке – воссоединение тонкого кишечника с пищеводом. Все стадии операции проводятся с четким соблюдением принципов абластики для предупреждения распространения раковых клеток (ранняя перевязка сосудов, смена белья и перчаток и др.). Хирург-онколог должен быть очень внимателен, ведь даже самые современные способы диагностики не всегда дают точную информацию о распространении опухоли, а при непосредственном осмотре врач может обнаружить дополнительные очаги рака, требующие расширения операции.

В некоторых случаях онкопатологии возможен лапароскопический доступ, когда желудок удаляется через небольшой разрез на брюшной стенке. Лапароскопия намного менее травматична, нежели открыая операция, современная аппаратура позволяет провести ее безопасно и эффективно, но могут возникнуть сложности с удалением лимфатических узлов, поэтому возможность такой операции решается индивидуально с каждым пациентом.

Гастрэктомия при язве и других неопухолевых поражениях

При хронической язвенной болезни, не поддающейся лечению консервативными способами, либо при ее осложнениях также проводят гастрэктомию, стараясь ограничиться субтотальными вариантами операции либо удалением части желудка (резекция). Кроме того, при неонкологических процессах (диффузный полипоз, синдром Золлингера-Эллисона) нет необходимости в удалении сальников, лимфоузлов и участков других органов, поэтому вмешательство в целом более щадяще и менее травматичное для больного.

Если операция производится в экстренном порядке в связи с массивным кровотечением, то времени на обследование попросту нет, поэтому хирургу приходится прямо во время операции определять необходимый объем вмешательства.

Рукавная гастрэктомия

Особым видом операции по удалению желудка считается так называемая рукавная гастрэктомия , которая показана больным с выраженным ожирением. Для уменьшения количества пищи, которое может съесть пациент, хирург производит удаление тела и дна желудка, оставляя лишь узкий канал у малой кривизны органа. При употреблении даже небольшого количества еды, оставшийся фрагмент желудка быстро заполняется, и наступает чувство насыщения, а больной прекращает есть.

Рукавная гастрэктомия широко практикуется во всем мире и показывает хороший результат. Стойкое снижение веса наблюдается у большинства пациентов, но все же дальнейших ограничений по питанию не избежать.

Осложнения гастрэктомии и возможные последствия

Удаление целого органа, в данном случае – желудка, не может пройти незаметно для пациента. Риск осложнений довольно высок, а последствия не ограничиваются нарушениями переваривания пищи. Наиболее вероятны:

  1. Рефлюкс-эзофагит;
  2. Анемия;
  3. Потеря массы тела;
  4. Демпинг-синдром;
  5. Рецидив опухоли в культе желудка;
  6. Кровотечение и перитонит.

Кровотечение и перитонит – острая хирургическая патология, требующая срочного лечения. Обычно такие осложнения вызваны несостоятельностью швов, наложенных при удалении желудка на сосуды и стенки кишечника.

При благоприятном течении самой операции и раннего послеоперационного периода, после выписки домой пациент может столкнуться с рядом других последствий лечения. Так, рефлюкс-эзофагит заключается в воспалении пищевода при забросе в него содержимого кишечника с желчными кислотами и ферментами, что проявляется болями, изжогой, тошнотой.

Демпинг-синдром обусловлен неадекватным количеством употребленной пищи и проявляется тахикардией, потливостью, головокружением, рвотой сразу после еды.

Абсолютное большинство больных, перенесших гастрэктомию, не зависимо от причины операции, страдают от недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что проявляется снижением веса, слабостью, сонливостью и т. д. Анемия связана с недостатком факторов, вырабатывающихся слизистой желудка и усиливающих образование эритроцитов.

Образ жизни после операции и профилактика осложнений

В послеоперационном периоде пациенту может потребоваться уход и помощь, состоящая во введении обезболивающих препаратов, питательных смесей через зонд, жидкости внутривенно. До того момента, как станет возможным прием пищи через рот, назначаются специальные растворы внутривенно или через зонд, установленный в тонкую кишку. Для восполнения недостающей жидкости проводится инфузионная терапия.

Примерно через 2-3 суток после операции больному предлагают выпить жидкость и попробовать жидкую пищу. Если все благополучно, кишечник начал функционировать, то рацион постепенно расширяется от жидкостей к кашам, протертым блюдам и далее к приему обычной пищи.

Особое значение имеет питание после гастрэктомии. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз в день, чтобы предупредить вероятность демпинг-синдрома и нарушения пищеварения. От больших объемов еды следует отказаться.

Диета после удаления желудка должна быть щадящей, блюда лучше готовить на пару или отваривать, предпочтительно достаточное количество белка, уменьшение доли жиров и отказ от легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мед). После удаления желудка из рациона придется исключить пряности, алкоголь, острые и жареные блюда, копчености, соленья, уменьшить потребление соли. Пища должна быть хорошо пережевана, не холодная, но и не горячая.

При нарушении функции кишечника в виде поносов, рекомендуются блюда с рисом, гречкой, а при запорах – чернослив, кисломолочные продукты, свекла в отварном виде. Допускается питье чая, компотов, но количество не должно превышать 200 мл в один прием, а лучше разделить и его на 2-3 части.

Дефицит витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий после удаления желудка, возмещается путем их приема в виде лекарственных препаратов. Обязательно назначается витамин В12, так как при отсутствии желудка не происходит его всасывания, что чревато развитием пернициозной анемии.

Переходить на описанную диету можно спустя месяц-полтора после удаления желудка, но реабилитация обычно занимает около года. Особое значение имеет психологический статус и настроение больного. Так, излишнее беспокойство и мнительность могут привести к длительным неоправданным ограничениям в рационе, как результат – похудание, анемия, авитаминоз. Есть и другая крайность: больной не выдерживает режима, сводит питание к трех- или четырехразовому, начинает есть запрещенные виды продуктов, что влечет нарушение пищеварения и развитие осложнений.

Для ранней активизации и стимулирования функции кишечника необходима хорошая двигательная активность. Чем раньше больной встанет после операции (в пределах разумного, конечно), тем меньше будет риск тромбоэмболических осложнений и тем быстрее наступит выздоровление.

При правильно и своевременно проведенной операции, адекватной реабилитации и соблюдении всех рекомендаций врача, больные после гастрэктомии живут столько же, сколько и все остальные. Многие приспосабливаются к новым условиям пищеварения и ведут вполне активный образ жизни. Хуже дело обстоит у пациентов, которым операцию проводили по поводу рака. Если опухоль выявлена своевременно на ранней стадии, то выживаемость достигает 80-90%, в других случаях этот процент значительно ниже.

Прогноз после удаления желудка, как и продолжительность жизни, зависят от причины, по которой проводилась операция, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений. Если техника удаления органа не была нарушена, удалось избежать осложнений, не произошло рецидива злокачественной опухоли, то прогноз хороший, но пациенту придется прикладывать максимум усилий, чтобы организм получал необходимые ему вещества в полном объеме, а пищеварительная система, лишенная желудка, не страдала от несбалансированного питания.

Видео: гастрэктомия – медицинская анимация

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка - это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива - это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике - это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка - это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Одно из самых травматичных оперативных вмешательств - полное удаление желудка. Однако существуют заболевания, при которых подобная хирургия необходима, так как именно она позволяет полностью избавиться от них и предупредить рецидив. После проведения оперативного вмешательства продолжительность жизни больного увеличивается.

Когда необходима операция?

Желудок - полый орган, основные функции которого в сохранении и первичной обработке пищи, для дальнейшего ее расщепления в кишечнике. Желудочные стенки вырабатывают большое количество ферментов, которые регулируют не только его функцию, но и работу всего организма. Поэтому, если есть шанс спасти желудок, его не удаляют или происходит частичная резекция (ампутация).

Согласно статистике, каждый 10-й человек умирает после операции.

Хирургическое лечение назначают в тех случаях, если медикаментозная терапия не помогает. Его проводят в таких ситуациях, как:

  • Злокачественные опухоли. В случае, если новообразование развивается в кардиальной или средней трети, без оперативного вмешательства обойтись невозможно.
  • Язвенная болезнь желудочных стенок. Сама по себе язва может быть купирована посредством медикаментозного лечения, однако, если болезнь сопровождается кровотечением, больным необходимо удалить желудок.
  • Полипы. Большое количество таких образований и их рассеянность по всей поверхности слизистой оболочки требует, чтобы орган был удален.
  • Перфорация желудочной стенки. Такое поражение может развиться на фоне язвенной болезни или из-за травмы. В таком случае экстирпация необходима.

Разновидности операций и тонкости проведения


Дистальная гастрэктомия является разновидностью хирургических операций на органе пищеварения.

Удаление желудка можно проводить несколькими способами. Классификация построена на особенностях техники и локации оперированной части. Выделяют такие разновидности операций на желудке:

  • дистальная и проксимальная субтотальная гастроэктомия;
  • тотальная техника;
  • рукавная гастрэктомия.

В зависимости от патологии, техника проведения операции варьируется. Однако общий алгоритм выглядит так:

  1. Введение человеку наркоза.
  2. Вскрытие брюшной полости и осмотр. Для этого используется лапароскопическая методика.
  3. Мобилизация органа - важный этап, поскольку на нем осуществляется лимфодиссекция жировых тканей, связок и сальника.
  4. Установление связи между частью с удаленным фрагментом, пищеводом и кишечником.

Возможные последствия

Гастрэктомия при раке желудка может закончиться плачевно, если ход вмешательства нарушен или врач ошибся. Осложнения не ограничиваются проблемами с перевариванием пищи или нарушением стула. С большой вероятностью рукавная резекция желудка проходит со следующими побочными эффектами:

Демпинг-синдром является последствием гастрэктомии.
  • Обильная потеря крови и перитонит. Возникает из-за некачественно наложенных швов или их разрыва.
  • Железодефицитная анемия. Недостаточное количество ферментов, активизирующих выработку эритроцитов.
  • Демпинг-синдром. Основная его причина - неконтролируемое потребление пищи, сопровождающееся рвотой, тахикардией и гипергидрозом.
  • Рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс на стенках слизистой, возникающий вследствие попадания в орган кислот и ферментов желчного пузыря.
  • Рецидив опухоли. После того как удаляли новообразование в животе, у пациента может повторно развиться патология на месте операции.

Восстановление

Удаление части желудка предполагает длительное восстановление. В это время больному необходим особенный уход, который заключается не только во введении обезболивающих средств, потому что боль в животе очень сильная, но и в обеспечении гигиены, правильного питания. Обычно после организм восстанавливается в течение 40-90 дней. В первые 24-72 часа прооперированному пациенту вводится комбинированная расширенная терапия, которая включает в себя насыщение организма веществами, необходимыми для питания и утоления жажды.

Жизнь после удаления


После перенесенной операции на органе пищеварения запрещено употреблять алкоголь.

Правильно проведенное удаление желудка и достаточное время, чтобы восстановиться, в дальнейшем минимизирует проблемы и последствия, и продлевает срок жизни. Люди после гастроэктомии должны придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять большое количество витаминов и белковых продуктов.
  • Исключить алкоголь, наркотики и никотин.
  • Вести активный образ жизни.
  • Предотвратить возможные причины механического повреждения.
  • Посещать регулярно гастроэнтеролога.

Чтобы минимизировать последствия и улучшить прогноз, некоторым пациентам рекомендуют восстанавливаться в других климатических условиях.