Полезность простокваши. Полезные свойства и польза простокваши. Вред и противопоказания

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.

  • Простокваша - это диетический кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого или обезжиренного молока.

    Изготовление

    Простоквашу можно получить двумя способами. Первый – это естественное скисание молока при комнатной температуре. В этом случае простокваша может получить не вполне ожидаемый привкус.

    Второй способ – приготовление простокваши с использованием закваски. Для этого молоко нужно прокипятить одну минуту, чтобы убить бактерии. Затем остудить до температуры человеческого тела, добавить в него закваску с живыми кисломолочными бактериями и, при желании, сахар, поставить в теплое место на 4-8 часов. В качестве закваски используется дрожжевой хлеб, кефир или сметана.

    Виды

    Разновидностями простокваши являются варенец, ряженка и катык. Варенец получается в результате сквашивания топленого молока, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям и дрожжам. Ряженку получают из топленого молока путем молочнокислого брожения, она характеризуется высоким содержанием жира и большим количеством минеральных веществ. Катык готовится в результате долгого кипячения молока.

    Также существует мечниковская простокваша, которая обладает сильными антибактериальными характеристиками и содержит больше витаминов по сравнению с обычной.

    Калорийность

    В 100 граммах простокваши находится 3,2 грамма жира и 53 Ккал.

    Состав

    В состав простокваши входят насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, D, К, группы В, холестерин, макро- и микроэлементы, крахмал, сахара.

    Хранение

    Простокваша хранится в холодном месте не более пяти суток.

    Полезные свойства

    Простокваша содержит много питательных веществ, отличается легкой усвояемостью, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной, нервной систем, нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения, возвращает нормальное самочувствие во время похмелья. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, гастритах. Также она используется для замедления прогресса при ишемической болезни сердца, гипертонии, помогает предотвратить осложнения после этих заболеваний.

    Кроме того, простокваша используется в косметологии для осветления пигментных пятен, улучшения цвета лица, улучшения обмена веществ в коже, а также придания волосам здорового вида.

    Употребление

    Простоквашу употребляют в чистом виде, добавляет в нее фрукты, ягоды, ванилин, корицу, мед, джемы, варенье, а также используют для приготовления напитков, пирогов, оладий, блинов, супов.

    Ограничения по употреблению

    Простоквашу следует осторожно употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также эрозивного гастрита, острого гепатита, панкреатита, желчекаменной болезни.

    Простокваша - очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно - достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

    Простокваша: полезные свойства и состав

    У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

    Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

    Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий - это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

    Простокваша - польза для организма

    Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт - большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

    Простокваша оказывает пользу тем, что:

    Помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

    Улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

    Устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

    Помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

    Нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

    Избавляет от токсинов;

    Хорошо снимает похмельный синдром.

    Этот напиток - эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

    Полезен диабетикам;

    Помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

    Избавляет от одышки;

    Прекрасно лечит кашель.

    Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша - прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

    Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это - строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы - залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

    Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

    Как еще используется простокваша

    Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства - с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

    Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний . Например, в комбинации с чесноком - это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз . Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

    От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым - не меньше 150 г.

    Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

    Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды . Компрессы, сделанные из нее и растительного масла - хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

    Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

    С чем простоквашу едят

    Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

    Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт - отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье - окрошка.

    На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

    Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Простокваша - в чем вред продукта

    Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

    Эрозивный или гиперацидный гастрит;

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

    Повышена кислотность желудочного сока;

    Желчнокаменная болезнь;

    Панкреатит;

    Обострение гепатита.

    Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г - это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

    Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

    Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

    В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

    Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

    Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте - холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

    Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней

    Ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

    Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

    Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

    Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны . На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

    Химический состав

    В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть :

    Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

    Полезные свойства

    Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

    На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

    Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

    Употребление простокваши показано при , хронических , . Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при , склонности к , .

    В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при и , пациентам, перенесшим , или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

    Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

    Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

    Вред и противопоказания

    Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

    • воспаление 12-перстной кишки;
    • заболевания желчевыводящих путей;
    • в острой стадии;

    Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

    О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.

    Характеристика продукта

    Простокваша - это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка.

    Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану. На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.

    Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.

    Важно! Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.

    Состав простокваши

    Простоквашу любят и ценят практически во всём мире за её богатый состав. В ней содержится множество полезных веществ, которые ещё и легко усваиваются.

    Витамины

    Этот кисломолочный продукт содержит витамины:

    Минеральные вещества

    В этом напитке объеднились:

    • медь;
    • цинк;
    • заменимые и незаменимые аминокислоты ( , цистеин, и др.);
    • жирные кислоты;
    • сахар;
    • крахмал;
    • пищевые волокна.

    При этом входящие в состав этого напитка минералы хорошо и быстро усваиваются, чем и обусловлена польза для организма.

    Знаете ли вы? Молоко может скиснуть даже в холодильнике во время сильной грозы. Всё дело в том, что от длинноволновых магнитных импульсов происходит реакция, которая превращает свежий продукт в кисляк.

    О пользе простокваши

    Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:

    • улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
    • насыщает организм витаминами и минералами;
    • улучшает обмен веществ;
    • способствует выведению токсинов и шлаков;
    • снижает алкогольную интоксикацию;
    • укрепляет иммунную систему;
    • благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
    • способствует похудению;
    • помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
    • снижает давление, показана при гипертонии;
    • снижает уровень вредного холестерина;
    • нормализует стул;
    • является отличным противоопухолевым средством.
    • помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
    • эффективна при лечении кашля и отдышки.

    Можно ли

    Очень часто случается так, что даже полезные продукты не рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Это связано в большей степени с тем, что они могут вызывать аллергию или оказывать чрезмерную нагрузку на желудок или кишечник.

    С простоквашей дела обстоят совершенно не так, её можно и нужно употреблять практически всем.

    При беременности

    Организм женщины, которая ожидает ребенка, как никогда нуждается в полезных веществах, а простокваша, отлично для этого подходит. Она легко усваивается, и при этом приносит организму колоссальную пользу, например, отлично справится с токсикозом и легко победит изжогу.

    Так что во время беременности специалисты рекомендуют взять за правило выпивать 2-3 стакана этого напитка в течение дня.

    Кормящим

    Простокваша, в разумных количествах, а именно до 600 мл в сутки, показана кормящим женщинам. Ещё необходимо учесть то, что её жирность не должна быть выше 2,5%.

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот кисломолочный продукт поможет восстановиться после беременности и родов, обеспечить малышу сбалансированный рацион при ГВ.

    Важно! Простоквашу можно включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

    Детям

    Также этот напиток показан детям, благодаря высокому содержанию кальция, он способствует росту и укреплению костей. Простокваша поможет растущему организму правильно и полноценно развиваться.

    Правила выбора качественного продукта

    1. Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.
    2. Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.
    3. В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую и пахнуть кислым молоком.

    Особенности хранения кислого молока

    Хранят простоквашу исключительно в холодильнике или погребе, так как она быстро начинает бродить при комнатной температуре и становится непригодной для употребления.

    Важно! Полезные свойства при правильном хранении остаются в напитке не более 5 суток.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Кисломолочный продукт очень просто приготовить самостоятельно, это не займёт много времени, зато вы будете уверены в его натуральном составе. Существует множество способов того, как приготовить этот напиток, а мы предлагаем самый простой и доступный рецепт.

    Вам понадобится:

    1. Свежее козье или коровье молоко – 1 л.
    2. Домашняя сметана – 1 ч. л.

    Приготовление:

    • молоко необходимо нагреть до 42 градусов (если оно уже пастеризованное), перелить в в стеклянную или термос, добавить к нему чайную ложку сметаны;
    • закрыть крышкой и хорошо взболтать;
    • молочно-сметанную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 8-12 часов;
    • спустя указанное время простокваша готова.

    Важно! Жирность домашнего кисломолочного продукта будет зависеть от используемого молока.

    Особенности применения полезного продукта

    Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.

    В кулинарии

    Этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. Стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба - это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.

    Всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность.
    Простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса. Замените майонезные соусы кисломолочными - и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

    Знаете ли вы? Молоко и продукты, которые из него изготавливаются, очень полезны, но употреблять их следует дозировано, так как большое количество молочного белка в крови может привести к вымыванию кальция из костей.

    При похудении

    Простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.

    Один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу ЖКТ, а организм получит необходимые витамины и минералы.

    В народной медицине

    Полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. Простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.

    К примеру:

    • для того чтобы избавиться от , следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
    • для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
    • если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. Полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что этот продукт невероятно полезен, следует обратить внимание на то, что простокваша противопоказана людям:

    • с индивидуальной непереносимостью продукта;
    • с арушениями кислотности, а именно повышенными показателями;
    • страдающим панкреатитами;
    • с таким диагнозом как язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • с гепатитом в остром течении;
    • у которых есть камни или песок в желчном пузыре;
    • с острым течением гастрита любой этимологии.

    Знаете ли вы? Простокваша просто незаменима в косметологии. Для того, чтобы очистить кожу от загрязнений и косметики, а также увлажнить её, необходимо, ежедневно, утром и вечером, протирать кожу ватным диском смоченным в этой кисломолочке, поверьте, результат вас приятно порадует.


    Не менее полезны

    Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.

    Кефир

    Относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.

    Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.

    Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.

    Ряженка

    Это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.

    Молочная сыворотка

    Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

    Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.

    Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.
    Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню - и результат порадует вас уже спустя несколько дней.