Почечуйный горец лечит геморрой, раны заживляет, устраняет боль! Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.)

В статье обсуждаем горец почечуйный. Вы узнаете, как выглядит трава, и где она растет. Мы перечислим лечебные свойства растения и расскажем, как лечить геморрой, запор и кровотечения средствами на основе горца почечуйного. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои, отвары, мази и свечи в домашних условиях.

Горец почечуйный — травянистое растение рода Персикария (лат. Persicaria). Латинское название — Persicaria maculosa. Другие названия — почечуйная трава, горкушник, персикария пятнистая, горчак почечуйный, гусятник. Раньше принадлежал к роду Горец (лат. Polygonum).

Как выглядит

Внешний вид горца почечуйного. Горец почечуйный имеет прямостоячий, слегка ветвистый стебель. Высота побега — не более 1 метра.

Листья продолговатые, суженные у основания. Длина листовой пластины от 3 до 10 см. На поверхности большинства листьев есть красноватое пятно.

Мелкие розовые или белые цветки собраны в колосовидные кисти, длиной 2−3 см. Этот однолетний вид цветет в течение всего лета.

Плод — мелкий блестящий орешек черного цвета. Созревает в июле — сентябре.

Где растет

Горец почечуйный встречается практически на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. В России растет везде, кроме северных регионов.

Трава предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего растение встречается вдоль водоемов и на сырых лугах. Горец почечуйный можно увидеть на огороде или в саду в качестве сорняка.

Как растет горец почечуйный смотрите в следующем видео:

Трава горца почечуйного

В качестве лекарственного сырья используют траву горца почечуйного. Она ядовита, поэтому средства на ее основе следует применять крайне осторожно и только после консультации со специалистом.

Химический состав

Горец почечуйный содержит:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • танин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамин К;
  • пектиновые вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине из горца почечуйного готовят лечебные настои и отвары. Эти средства укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают мочегонное и слабительное действие.

Чаще всего горец почечуйный используют для лечения геморроя и остановки маточных кровотечений. Средства на основе растения обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и антибактериальным действиями.

Как собирать

Траву горца почечуйного собирают в период цветения, т. е. в течение всего лета. Стебли срезают вместе с цветочными колосками. Во время сбора следует надеть перчатки, так как растение ядовито.

Сушат траву на открытом воздухе при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье хранят в проветриваемом сухом помещении в течение 2 лет.

Как применять

Трава горца почечуйного продается в любой аптеке. Отвар растения применяют для полоскания полости рта. Он оказывает вяжущее и подсушивающее действие.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний в виде примочек, припарок, компрессов.

Настой горца почечуйного применяют в качестве болеутоляющего и мочегонного средства.

Он повышает свертываемость крови, и его используют для остановки маточных и геморроидальных кровотечений.

Горец почечуйный входит в состав ректальных свечей и геморроидальных мазей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Их рецепты приведем ниже.

Мазь от геморроя

Трава горца почечуйного эффективно устраняет симптомы геморроя: боль, зуд, воспаление. Средства на ее основе оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие.

Ингредиенты:

  1. Горец почечуйный — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 1 столовая ложка.
  4. Растопленное сливочное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Залейте сухую траву водой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Процедите и остудите отвар, добавьте масло и мед, перемешайте. Полученное средство храните в холодильнике. Если в рецепт добавить 1 столовую ложку пчелиного воска, то получится пластичная смесь. Из нее можно сформировать ректальный суппозиторий и положить его в холодильник на 2 часа. Свеча должна затвердеть.

Как использовать: Мазь наносят на анальный сфинктер после каждого акта дефекации. Средство в виде свечей применяют по 1 штуке 1−2 раза в день.

Результат: Ректальные свечи быстро устраняют симптомы геморроя, действуя на очаг воспаления изнутри. Мазь эффективна для лечения местных симптомов при внешнем геморрое.

Отвар при кровотечениях (маточных)

Горец почечуйный обладает мощным гемостатическим действием. Настои и отвары растения применяют в гинекологии для остановки послеродовых кровотечений.

Ингредиенты:

  1. Трава горца почечуйного — 10 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите сухую траву, залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Кипятите в течение 10−15 минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Результат: Средство эффективно справляется с маточными и геморроидальными кровотечениями, усиливает свертываемость крови, повышая ее вязкость. Этот рецепт можно применять для ванночек при мочекаменной болезни.

Настой при запоре (слабительное средство)

Горец почечуйный оказывает слабительное действие, и его часто используют для устранения запоров.

Ингредиенты:

  1. Трава горца почечуйного — 20 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухую траву в термос, залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 30−40 минут до приема пищи.

Результат: Средство способствует мягкому опорожнению кишечника.

Горец почечуйный — медонос

Цветки горца почечуйного привлекают пчел с середины лета до заморозков. С 1 гектара зарослей получают до 225 кг меда. Один цветок выделяет 0,355 мг нектара в день. Мед светло-янтарного цвета, реже бывает темного оттенка.

Чем отличается от птичьего

Горец почечуйный и птичий — относятся к разным родам растений. Почечуйный к роду Персикария, птичий к роду Горец. Растения отличаются по внешним признакам:

  • У горца почечуйного длинные ланцетовидные листья, заостренные к краю. У горца птичьего листья мелкие.
  • Цветки горца почечуйного собраны в длинные кисти, расположенные на верхушке стебля. Горец птичий имеет мелкие цветки, расположенные в пазухах листьев.

Противопоказания

Трава горца почечуйного ядовита, поэтому средства на ее основе следует использовать с особой осторожностью. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания к применению горца почечуйного:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • расстройства желудка;
  • период беременности;
  • аллергия.

Классификация

Семейство Гречишные (лат. Polygonaceae), к которому относится горец почечуйный, объединяет 55 родов и более 1200 видов растений. Растение относится к порядку Гвоздичноцветные (лат. Centrospermae), классу Двудольные (лат. Dicotylеdones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Персикария объединяет 66 видов растений. Самые известные из них:

  • горец земноводный;
  • горец почечуйный;
  • горец перечный;
  • горец восточный;
  • горец щавелелистный.

Горец почечуйный инфографика

Фото горца почечуйного, его полезные свойства и применение
Инфографика по горцу почечуйному

Что запомнить

  1. Горец почечуйный встречается практически на всей территории нашей страны.
  2. Это растение применяют в народной медицине для лечения геморроя и остановки маточных кровотечений.
  3. Трава горца почечуйного ядовита, поэтому принимать средства на ее основе следует крайне осторожно.

Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.) – это растение, являющееся одним из представителей семейства гречишных. Другими его названиями являются: почечуйная, геморроидальная, блошная трава, гусятник, горкушник.

Название растения говорит само за себя и полностью обусловлено сферой применения травы горца почечуйного в медицине: издревле почечуем в народе называли геморрой. Целебные же свойства горца позволяют облегчить состояние больного и устранить проявления этого деликатного заболевания ничуть не хуже, чем медицинские препараты. Отсюда и пошло – почечуйная или геморроидальная трава.

Ботаническая характеристика

Растение однолетнее, в высоту растет до одного метра. Его стебель характеризуется как стержневой и слабо разветвленный, достаточно жесткий, прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья имеют ланцетовидную форму, цельный край, голые и сужаются к черешку. От всех остальных разновидностей горца, с которыми почечуйная трава зачастую имеет массу сходств, она отличается наличием характерного пятна буроватого цвета, располагающегося примерно посередине листовой пластинки. Примечательным является то, что в процессе сушки это пятно исчезает. Цветки горца почечуйного розового цвета, но иногда бывают и белыми. Они достаточно мелкие и густо собраны поверх стебля в валиковидные кисти длиной от двух до трех сантиметров и шириной до одного сантиметра. Зрелые плоды представляют собой блестящие орешки черного цвета, форма их может быть трехгранной или яйцевидной, снаружи покрыты пленчатым околоцветником. Трава не имеет запаха и обладает горьковатым вкусом.

Горец почечуйный – это довольно распространенная трава, которую легко можно найти на сырых лугах, в поймах рек, возле озер. Также он растет как сорняк на полях, в садах и огородах. Будучи крайне неприхотливым, он хорошо приживается практически везде. И если раньше его ареалом произрастания были Европа и Азия (за исключением северной полосы), то, будучи случайно завезенным в Северную Америку, в настоящее время он широко распространился практически по всей территории этого материка.

В качестве лекарственного сырья горец заготавливают на протяжении всего периода его цветения, то есть, начиная с конца мая и до конца октября. Для этого верхушки растения срезают при помощи секатора или серпа, стараясь не захватывать более грубые нижние части стеблей. Если заросли слишком густые, их скашивают косой.

Сушить траву горца почечуйного рекомендуется в затененных, хорошо проветриваемых чердачных помещениях под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Скошенные стебли растений раскладывают слоем не более пяти сантиметров и периодически перемешивают. Оптимальным вариантом считается сушка с использованием искусственного обогрева, позволяющая установить температурный режим на уровне 40-50 °С. В тех случаях, когда трава сохнет слишком долго, она начинает чернеть и теряет свои ценные качества. Готовое сырье считается пригодным к употреблению в течение двух лет. Чтобы оно не утратило своих лекарственных свойств, хранить его необходимо в мешках или тюках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Химический состав

Ценность горца почечуйного полностью определяется входящими в его состав активными компонентами, среди которых:

  • Дубильные вещества (в частности танины);
  • Галловая кислота;
  • Флобафены;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (включая гиперозид, авикулярин, рутин и кверцетин);
  • Органические кислоты (включая уксусную, аскорбиновую и масляную);
  • Витамин К;
  • Слизи;
  • Пектиновые вещества;
  • Углеводы.

Фармакологические свойства

Эксперименты, проводившиеся на животных, показали, что применение настоя почечуйной травы и ее жидкого экстракта:

  • Способствует сужению сосудов, улучшает показатели вязкости и свертываемости крови у кроликов;
  • Усиливает сокращения мускулатуры матки у морских свинок;
  • Стимулирует повышение тонуса и улучшает моторику изолированной кишки у кроликов;
  • Обеспечивает увеличение минутного объема и способствует усилению сокращений изолированного сердца у лягушек;
  • Оказывает слабительное действие у мышей;
  • Повышает диурез у мышей.

Терапевтическое действие горца почечуйного на организм обусловлено высокой концентрацией в нем дубильных веществ и органических кислот. Благодаря входящему в его состав витамина K и аскорбиновой кислоты (витамина C) обеспечивается кровоостанавливающее и антиоксидантное действие, а под влиянием флавоноидов тормозится течение воспалительных процессов в стенках кровеносных сосудов, стенки сосудов укрепляются, снимается отечность окружающих их тканей. Содержание эфирных масел в траве позволяет добиться легкого послабляющего эффекта и устраняет запоры, которыми нередко сопровождается геморрой.

Также препараты горца почечуйного способствуют заживлению ран и оказывают слабое мочегонное действие.

Показания к применению

Средства, основу которых составляет трава горца почечуйного, рекомендованы людям, страдающим от атонических и спастических запоров. Не менее эффективны они и при запорах проктогенного характера, при геморрое, в качестве средства, позволяющего устранить трещины в прямой кишке и сопровождающие их кровотечения.

Для устранения неприятных симптомов десять грамм высушенной травы горца заливают стаканом горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса на кипящей водяной бане. Оптимальная доза готового настоя может варьироваться от 1 столовой ложки до 100 мл (это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента). Кратность приемов равна 3. Настой пьют перед едой на протяжении одной-трех недель.

Применение настоя почечуйной травы для микроклизм позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет или, как минимум, существенно сокращает количество выделений из прямой кишки, а также снимает признаки воспаления в ней.

Пациентам с кровоточащим геморроем показаны примочки с настоем горца почечуйного.

Хороший эффект обеспечивает настой и в гинекологической практике, в частности, при маточных кровотечениях, обусловленных гормональной дисфункцией, и фиброматозе матки. При альгоменорее, которая представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся болями и нейровегетативными расстройствами в период менструации, применение настоя горца почечуйного позволяет в значительной степени уменьшить выраженность болевых ощущений. Также рекомендован он для спринцеваний при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища, спровоцированных активностью патогенных микроорганизмов (в том числе хламидий, микоплазм, трихомонад, стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки и пр.).

В урологии горец почечуйный используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и анестезирующего средства при циститах, сопровождающихся гематурией и пиурией. Кроме того, его нередко назначают для симптоматического лечения онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Горец почечуйный (Persicaria maculata) – как выглядит, где растет? Особенности горца почечуйного, его применение человеком. Происхождение названия.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Горе́ц почечу́йный – довольно обычный сорняк в полях и огородах. Заселяет участки с нормальным и избыточным увлажнением, селится по берегам водоемов, придорожным канавам, на сырых лугах.

По миру растение расселилось, при невольном участии человека, весьма широко. В Европейской России встречается практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. В Сибири и на Дальнем Востоке растет в южных районах.

Так выглядит горец почечуйный

Горец почечуйный: описание, фото

У него немало общего во внешнем облике с . И не только в названиях. Неудивительно, что ранее растения относили к одному роду семейства Гречиховых (Гречишных). Правда, ныне они «разведены» ботаниками по разным родам.

Но горец почечуйный меньше размерами. Его стебель не вырастает выше полуметра. Листья меньше, и имеют иную форму. Колосовидные соцветия менее плотные, чем у горца змеиного.

И, в отличие от змеевика, горец почечуйный – растение однолетнее. Весь его жизненный цикл укладывается в период от весеннего прорастания до созревания и рассеяния плодов-орешков в конце лета – осенью.

Горец почечуйный — огородный сорняк

Стебель горца почечуйного красноватый, прямостоячий, ветвистый. На стебле (как и у других гречишных) хорошо заметны узлы. В узлах направление роста стебля несколько меняется, и он становится «коленчатым».

За узловатый коленчатый стебель все горцы ранее объединяли в род Polygonum

В узлах расположены почки, дающие начало листьям, боковым побегам. А еще для гречиховых характерны раструбы, также образующиеся в узлах. Это такое пленчатое покрытие узла, формирующееся при срастании прилистников. Именно они делают узлы хорошо заметными, так как отличаются цветом.

Раструбы горца почечуйного плотно облегают узел кольцом. Снаружи они покрыты волосками, а по краю имеют реснички.

Узел с раструбом на стебле горца почечуйного

Листья горца почечуйного очередные, ланцетные, на коротких черешках. Утверждают, что они похожи на листья персикового дерева. «Вживую» видеть листья персика не доводилось, но на картинках похожи. Именно по этому признаку род, к которому отнесли ныне растение, назвали Persicaria (Персикария).

Листья и соцветия горца почечуйного

На листьях часты бурые пятна. Это особенность растения, за которое оно получило латинское название Persucaria maculata , что означает «персикария пятнистая». Иногда в литературе встречается и это имя горца почечуйного.

Верхушки побегов венчают многочисленные соцветия – колосовидные кисти. Они значительно рыхлее, чем кисти горца змеиного. Содержат множество мелких цветков с белыми или розовыми околоцветниками. Цветет горец почечуйный с июля до конца сентября.

Соцветия горца почечуйного довольно рыхлые

С августа до поздней осени созревает множество мелких плодов-орешков. Они черного цвета, размером около 2 мм, чаще двугранные, иногда трехгранные.

Откуда такое странное название?

Горцом это растение, пожалуй, называли лишь ботаники. Народные названия, как уже говорилось, горчак (за горьковатый вкус), блошиная трава (за что так назвали, пока не выяснил), почечуйная трава.

Прежний род Горе́ц (Polygonum ) биологи «расформировали». Собственно, он и выделен-то был едва ли не по одному признаку – узловатым коленчатым стеблям. Об этом говорит латинское название, происходящее от греческих слов poly – «много» и gonia – «угол, узел, колено» .

В итоге в современном роде Горец остался, например, хорошо известный . А большинство других горцо́в выделили в отдельные роды: горе́ц змеиный и горе́ц живородящий – в род Змеевик (Bistorta ); горе́ц пе́речный, горе́ц почечу́йный, горе́ц малый и некоторые другие – в род Persicaria .

Родовая принадлежность растений учеными изменена, а вот прежние названия остались. Так привычнее…

«Почечуй» же – устаревшее название геморроя. Именно для лечения этого серьезного заболевания растение издавна применяла народная медицина, а ныне использует и медицина современная.

Применение горца почечуйного

Химический состав растения неплохо изучен. В нем содержатся разнообразные флавоноиды (кверцетин , кверцитрин и изокверцитрин , авикулярин , гиперозид ). Имеются дубильные вещества (танин ), но относительно немного. Есть органические кислоты, пектин, слизи, следы эфирного масла, аскорбиновая кислота.

Горец почечуйный обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, обезболивающими качествами; применяется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства.

Применение горца почечуйного приводит к повышению свертываемости крови, сужению кровеносных сосудов, повышению тонуса матки, нормализации работы кишечника.

Основное применение этой травы – лечение геморроя. Препараты принимают как внутрь, так и наружно (ванны, примочки).

Используют при маточных кровотечениях, при ревматизме. Применяют для полосканий рта при воспалительных заболеваниях и флюсах, для полоскания горла при ангинах.

Горец почечуйный – растение слабоядовитое. При внутреннем употреблении необходимо строго соблюдать дозировку!

Противопоказано внутреннее применение препаратов из этого растения при тромбозах и тромбофлебите, при беременности. Недопустимо употребление их детьми.

Из травы горца почечуйного готовят настои и отвары. Настои, как правило, принимают внутрь. Отвары используют для ванн и примочек при геморрое.

Сбор травы горца почечуйного проводят во время цветения. Срезанную траву сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 50℃. При сушке цвет травы не должен меняться.

Горец почечуйный считается неплохим медоносом. Продолжительное время цветения обеспечивает сборы нектара пчелами. Однако существование особого меда с горца почечуйного мне кажется сомнительным. Ведь обширных зарослей растения не существует. Во всяком случае, я их не встречал.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Многим жителям нашей огромной страны знаком горец почечуйный, но не многие знают, что трава, растущая как сорняк, на наших огородах является лекарственным растением. Народная медицина давно знает, что нет лучшего средства от геморроя и связанных с ним кровотечений, чем красивое, но весьма ядовитое растение. Недаром в народе он прозван как геморройная трава.

Описание вида

Горец почечуйный относится к однолетним растениям семейства гречишных. Взрослое растение имеет относительно небольшую высоту – чуть больше метра.

Стебель горца прямой, слегка ветвистый. Листва горца ланцетная, продолговатая, у основания суженная, в большинстве случаев сверху имеет красноватое пятно.

Растение цветет все лето и часть осени. Расцветка цветков горца различна, встречаются белые и розовые цветки, которые собраны в кисти. Горец почечуйный прекрасный медонос.

Плодом горца почечуйного является орешек, покрытый черной блестящей скорлупой, который начинает созревать в июле, а самые поздние плоды образуются в октябре. Горец очень ядовит, поэтому его используют при производстве инсектицида против клопов.

Зона распространения

Горец почечуйный повсеместно встречается по всей территории нашей страны за исключением северных районов. Растение любит влагу, поэтому его чаще всего можно встретить близ рек и озер, на заливных лугах.

Кроме того, он часто встречается на наших огородах и в садах, как сорняк. Нередко это травянистое растение образует заросли, хотя чаще встречается в сочетании с другими растениями.

Состав и полезные свойства

Трава горца содержит дубильные вещества, в частности, танин и массу органических кислот, в том числе, яблочную, галловую и уксусную.

Входящие в состав горца витамины К и С оказывают кровеостанавливающее и антиоксидантное действие.

Противовоспалительный и противоотечный эффект оказывают флавоноиды, которыми также богат горец почечуйный. Эта трава также содержит небольшое количество эфирных масел, которые обладают послабляющими свойствами.

Сбор и заготовка

Заготовку горца производят в период цветения растения, то есть весь летний период. В заготовку идет только верхняя часть растения. Срез производят на расстоянии примерно двадцати сантиметров от земли.

Свежесрезанные растения можно сушить как на открытом воздухе под навесом, так и в сушилках или духовых шкафах на низкой температуре, до 50°С. Если сушка растения производится слишком медленно, то растение может почернеть. Готовое сырье практически не имеет запаха, на вкус слегка горьковатое. Хранить сухое сырье можно до двух лет в бумажных или холщовых пакетах.

Применение

В народной медицине горец применяют как в свежем виде, так и форме отваров и настоев. Свежую траву горца применяют как горчичники.

Основное лекарственное направление горца – это лечение геморроя и кровотечений (маточных и геморроидальных), так как он повышает способность крови к свертываемости и увеличивает ее вязкость.

Знахари применяют настои горца в качестве болеутоляющего, мочегонного и слабительного средства, а также для лечения опухолей разного рода. Отвары рекомендуют для полоскания десен при цинге и для обработки ран, а также при лечении кожных заболеваний.

Трава обладает слабовыраженным противовоспалительным и сосудосуживающим действием без влияния на артериальное давление, а также способствует усилению сердечных функций. Способствует увеличению тонуса гладкой мускулатуры.

Лечебные рецепты на основе горца почечуйного

Настои из горца почечуйного

Для лечения геморроя, атонических запоров и маточных кровотечений:
Пару столовых ложек сухого горца заливают стаканом воды и варят на водяной бане не менее пятнадцати минут, часто помешивая.

Затем настою дают остыть при комнатной температуре, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой так, чтобы общий объем был равен 200 миллилитрам.

Перед приемом пищи употребить одну столовую ложку настоя, частота приема настоя – 3 раза в сутки.

Для лечения маточных и геморроидальных кровотечений:

Измельченная трава горца в объеме двух столовых ложек засыпается в термос и заливается половиной литра кипятка. В термосе трава настаивается в течение двух часов, после процеживается и принимается по трети стакана до четырех раз в день за пол часа до приема пищи.

Для улучшения тонуса матки в послеродовой период:

Ложку сухого горца насыпать в стакан и залить кипятком, оставить настаиваться на полчаса. Процедить, долить кипяченой водой (готовый объем равен 200 мл) и принимать по две столовые ложки три раза в день.

Отвар горца почечуйного
Для полоскания рта, способствует укреплению десен:

Пару столовых ложек сухой травы горца почечуйного прокипятить на медленном огне в 200 мл воды в течение 15 минут. Оставить остывать на три четверти часа, после процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Для полоскания применять в теплом виде.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя:

4 полные столовые ложки травы залить половиной литра кипятка и варить на водяной бане не менее получаса, постоянно помешивая. Далее процеживают и дают остыть. Для компресса ткань смачивают в отваре и прикладывают к местам поражения. Для ванночек используют весь получившийся объем. После процедур кожу необходимо смазать жирным кремом, так как отвар очень сильно сушит кожу.

Горец почечуйный в свежем виде используют как горчичники для лечения подагры и радикулита, в виде компрессов прикладывают для заживления ран и для лечения головных болей. Свежевыжатый сок травы горца используют в виде примочек для лечения кожных заболеваний, ран и язв.

Противопоказания к применению

Горец почечуйный ядовитое растение, поэтому при его приеме необходимо проявлять осторожность и не допускать нарушения дозировки.

Лицам, имеющим склонность к тромбозам и больных тромбофлебитом, категорически запрещено использование горца, так как он обладает ярко выраженным кровесвертывающим свойством.

Горец почечуйный или гусятник – однолетнее травянистое растение, препараты из которого обладают слабительным, кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойством.

Химический состав

Широкое применение горца почечуйного в качестве лечебного растения объясняется его химическим составом. Установлено, что трава гусятника содержит следующие компоненты:

  • Витамин К;
  • Пектиновые вещества;
  • Танин;
  • эфирное масло;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Флавоноиды – кверцетин, авикулярин, гиперозид, рутин, изокверцитрин и кверцетин;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Слизь.

В корнях горца почечуйного содержатся оксиметилантрахиноны.

Полезные свойства

Благодаря лечебным свойствам горца почечуйного, надземную часть растения широко применяют в традиционной и народной медицине.

Лекарственные средства, в состав которых входит измельченное сырье горца почечуйного оказывают обезболивающее, кровоостанавливающее и легкое слабительное действие. Их используют для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, активизации свертывания и повышения вязкости крови, а также тонизирования мышц матки.

В народной медицине отвары, настои и чай из надземной части горца почечуйного используют для лечения геморроя, заболеваний женских половых органов, а также при запорах и маточном кровотечении.

Показания к применению

Целебные свойства горца почечуйного используют при атонических запорах, геморрое, геморроидальных кровотечениях, а также для усиления моторики кишечника.

Противопоказания

Применение горца почечуйного противопоказано при гиперчувствительности к активным веществам, входящим в состав растения.

Препараты, в состав которых входит измельченное сырье гусятника не назначают больным с тромбофлебитом, а также при беременности и на протяжении периода грудного вскармливания.

Домашние лекарства из горца почечуйного

Существует несколько простых рецептов приготовления отваров, настоев, мази и чая из горца почечуйного в домашних условиях, а именно:

  • Настой – 40 г травы гусятника кладут в эмалированную посуду, заливают 0,4 л кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем жидкость настаивают при комнатной температуре в течение часа, после чего тщательно процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Полученный объем настоя необходимо довести кипяченой водой до 400 мл. Готовое средство принимают при геморрое, маточных кровотечениях и атонических запорах по 1 ст. ложке трижды в сутки до приема пищи. Приготовленный настой из горца почечуйного необходимо использовать в течение 2 дней;
  • Отвар – 4 ст. ложки измельченной травы горца почечуйного заливают 2 стаканами кипятка и в течение 15-20 минут греют на медленном огне. Далее жидкость процеживают и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин. Готовый отвар принимают по 1 ст. ложке три раза в день до приема пищи;
  • Мазь – 2 ст. ложки свежей травы и цветков гусятника смешивают с таким же количеством несоленого смальца. Готовым средством обрабатывают длительно незаживающие раны;
  • Чай – 1,5 ст. ложки высушенной травы горца почечуйного заливают 250 мл воды и на медленном огне доводят до кипения. Полученную жидкость процеживают и в течение 15 мин настаивают. Готовый чай пьют по 250 мл трижды в день после приема пищи.