Плов при грудном вскармливании: правила употребления и рецепты. Питание матери и ребенка при грудном вскармливании: можно ли употреблять плов и как правильно ввести его в рацион

Справка! Рецептов плова известно огромное количество: от классического узбекского с бараниной – до сладкого с сухофруктами.

Плов – не запрещенное блюдо в меню кормящей мамы, но приготовлен он должен быть в диетическом варианте : мясо допустимо тушеное, а не жареное.

Готовить плов стоит из нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: телятины, индейки, кролика, цыпленка. Из специй разрешены только куркума и немного барбариса.

С какого месяца?

Плов можно включать в рацион молодой мамы, когда возраст малыша достигнет 2-х месяцев. В первый месяц после родов не стоит налегать на рис (он провоцирует запоры, что особенно актуально после родов). Да и мясо вводится постепенно, начиная с легко усваиваемых сортов. Перед тем как приготовить плов нужно чтобы все его ингредиенты уже были в рационе лактирующей мамы по отдельности.

Польза для матери

Плов чрезвычайно полезен и включает в себя следующие свойства для кормящего организма мамы:

  • большое содержание витаминов группы В, а также Е и РР – поддерживают иммунитет;
  • присутствие множества микроэлементов (калий, железо, цинк, кальций, йод) – способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС;
  • поддерживает красоту волос, крепость ногтей и упругость кожи;
  • способствует повышению настроения.

Может ли быть в рационе ребенка?

Плов может присутствовать в детском рационе. Но он должен быть правильно приготовлен (запеченный или тушенный). Нельзя вливать в детскую еду много масла и уж тем более зажаривать мясо с овощами – в процессе жарки образуются транс-жиры, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальному кровотоку.

Внимание! Детский плов может быть с различным мясом, яблоками, тыквой, либо с сухофруктами: изюмом, курагой, вишней, сливой, киви или клюквой, запрещен только копченый чернослив.

С какого возраста включать в прикорм?

В рационе ребенка в классическом варианте плов допустим не ранее 3-х лет , ведь это достаточно жирное блюдо. Но допускается включение плова в меню с полутора лет, если приготовить его диетическим способом (в мультиварке или духовом шкафу: без растительного масла и с легким мясом: кроликом или индейкой).

Специи не стоит добавлять никакие, кроме соли. Для цвета можно натереть морковь и нарезать половинку лука-шалот. Либо вообще приготовить сладкий плов с курагой и изюмом (это блюдо несомненно понравится малышу). Для первого плова в жизни ребенка достаточно одной-двух чайных ложек.

После чего тщательно нужно наблюдать за состоянием и самочувствием грудничка. В случае неизменного поведения, отсутствия плача, капризности, жалоб на боли в животе – можно увеличивать количество плова до 50 грамм в день. Однако, кушать его нельзя более 2-х раз в неделю. Норма риса для трехлетнего ребенка – 100 грамм в неделю.

Польза для малыша

Основными полезными свойствами плова для организма ребенка являются:

  1. высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов (способствуют гармоничному развитию мозговой деятельности и нервной системы);
  2. наличие сложных углеводов (прибавляет энергии);
  3. уменьшает вероятность головных болей;
  4. повышает иммунную защиту организма;
  5. способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Чем опасно?

Есть несколько моментов, из-за которых стоит воздержаться от употребления плова:

Плов стоит вводить с двухмесячного возраста ребенка. Первое дегустационное блюдо должно быть диетическим и сочетать минимальное количество ингредиентов. Кормящей маме стоит отказаться практически от всех специй, а также от жирных сортов мяса.

Перед вводом плова в меню необходимо ввести рисовую кашу на воде, чтобы была понятна реакция организма грудничка на главный ингредиент – рис. При склонности к запорам, лучше вовсе отказаться от рисовой крупы.

Важно! Если у малыша началась аллергическая реакция или проблемы с пищеварением – от плова стоит отказаться минимум на пару месяцев!

Как правильно ввести в рацион при грудном вскармливании?

В период ГВ вводить плов в рацион стоит крайне осторожно и постепенно. Плов запрещено есть на голодный желудок, лучшее время для него – это обед. В первый раз стоит съесть не более 50-ти грамм готового блюда.

Рождение ребенка — сложное время в жизни женщины. Необходимо заботиться о младенце и правильно, сбалансировано питаться. От здоровья мамы зависит качество молока, поэтому так важно соблюдать диету и не рисковать безопасностью новорожденного. Это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд. Важно, чтобы пища была правильно приготовлена, тогда она хорошо скажется на здоровье.

Рис — один из самых популярных продуктов. Он не вызывает аллергии и хорошо воздействует на слизистую желудка. Рис очень сытный и питательный. Он может использоваться в самых разных вариантах блюд — от воздушных десертов до салатов и супов. Плов занимает в этом списке особое место, являясь всеми любимым блюдом. Но не навредит ли ребенку плов при грудном вскармливании? Этим вопросом задаются многие молодые мамы.

Не нужно впадать в крайности и искусственно ограничивать свое меню молочными кашами, лапшой и постными супами. Эти жертвы напрасны. Правильный плов окажется настоящей полезной находкой для молодой мамы. Нужно лишь изменить рецепт блюда, сделав его менее жирным, и уменьшить количество приправ. Разберем подробнее, можно ли плов кормящей маме.

И начать нужно с вопроса, можно ли при грудном вскармливании (ГВ) главный компонент блюда — вареный рис. Многие врачи советуют с осторожностью относиться к блюдам с этим продуктом. Аргументы следующие:

  • может привести к запору и нарушению работы кишечника у мамы. Такие же проблемы могут возникнуть и у новорожденного.
  • Рис способствует связыванию воды. Нужно не забывать выпивать после плова побольше жидкости, чтобы не было проблем с лактацией.
  • Плов, как правило, готовят с добавлением сала и большим количеством специй. Есть опасность, что какая-то часть из них при попадании в молоко вызовет у малыша зуд, кишечные колики и усиленное газообразование.

Важно: после кесарева сечения плов лучше исключить из меню, так как он может вызвать запор.

Но вместе с тем рис — очень полезный, богатый необходимыми для организма элементами продукт. Его рекомендуют людям с лишним весом. Рис надолго дарит чувство сытости и не позволяет жидкости задерживаться в организме. Нешлифованный рис — самый полезный, ведь в нем сохраняется больше витаминов и минералов.

Полезные свойства риса можно долго перечислять. Вот лишь некоторые:

  • Витамин Е быстро укрепляет волосы и запускает регенерацию клеток кожи.
  • Витамин РР улучшает кровообращение, регулирует функции головного мозга.
  • Фосфор отвечает за кости и зубы, улучшает метаболизм.
  • Калий помогает сердцу и почкам правильно работать.
  • Железо — один из самых необходимых человеку микроэлементов. Его недостаток часто наблюдается у беременных женщин и может вызвать анемию.
  • Йод отвечает за рост и развитие организма, что особенно важно при беременности.
  • Цинк помогает правильной работе иммунной системы, а его недостаток вызывает замедление роста.
  • Аминокислоты выполняют много самых разных функций в организме, их недостаток ведет к снижению аппетита, ухудшению сна и множеству других неприятных последствий.
  • Также рис помогает младенцу набрать вес, обеспечивает рост и образование клеток, способствует улучшению лактации, укрепляет зубную эмаль, легко усваивается и надолго дает чувство сытости.

Плов полезен и маме, и малышу. Некоторых минусов риса можно избежать, если не нарушать некоторые правила.

Важно: от качества риса зависит вкус и польза готового блюда. Зерна должны быть примерно одного размера, формы. Цвет их может варьироваться от белого до желтоватого. В домашних условиях тоже можно проверить качество риса. Зерна нужно залить кипятком. Некачественный рис превратится в кашу и расслоится. Если зерна лишь разбухли, значит, продукт соответствует стандартам.
  • Первая порция не должна быть большой. Можно съесть до 70 граммов утром, но не на пустой желудок.
  • Если нет негативных признаков у новорожденного — можно увеличить порцию до 170 граммов.
  • Плов лучше не употреблять слишком часто. Оптимально — 1 или 2 раза в неделю.
  • Не добавлять острые приправы.
  • использовать только нежирных сортов: индейку, куриную грудку или крольчатину. А вот от свинины лучше отказаться, ведь организм младенца еще плохо усваивает жиры.
  • Растительное масло и другие жиры должны быть использованы по минимуму.

У риса есть свои особенности приготовления.

Перед добавлением риса к другим продуктам (мясу, овощам) его нужно промывать под струей проточной воды.

Рис отваривается до полуготовности и только затем добавляется к остальным продуктам. Только в этом случае он становится мягким и быстрее разваривается.

Когда рис сварен, вода сливается и зерна промываются холодной водой. Только после этого рис добавляют к мясу и овощам.

Во время готовки рис не перемешивают, иначе плов превратится в кашу.

Вводить рис в меню лучше всего, начиная с рисовой каши на воде. Затем, к 3-4 месяцу жизни малыша, воду можно постепенно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 стакана воды или молока;
  • соль.

Плов для беременных. Рецепт.

  • Отварить или потушить мясо индейки до полуготовности.
  • С отварного мяса снять шкурку. Порезать мясо на кусочки.
  • Натертую морковь тушить в течение 1 минуты.
  • В морковь добавить бульон и подождать, пока закипит.
  • Тушить под крышкой. Через 7 минут добавить мясо.
  • В закипевшую смесь поместить отварной рис, помешать и довести до готовности в духовке.
  • Через 40 минут плов будет готов.
  • В готовое блюдо добавить укроп.

В плове можно использовать также бурый и дикий рис. Они оказывают положительное влияние на здоровье и улучшают работу всего организма.

Плов также можно приготовить и без мяса. Он будет не менее вкусным и полезным, ведь также готовится в духовке.

Постный плов. Рецепт.

  • Стакан риса (можно использовать 1:1 белый и дикий).
  • 3 болгарских перца.
  • 3 томата.
  • 2 небольшие луковицы или 1 крупная.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Немного соли.
  • Зелень (лук, петрушка).

Важно: томаты и перец являются аллергенами. Добавлять их в меню следует с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Измельчить лук и недолго обжарить. Добавить томаты и болгарский перец, тушить 5 минут на медленном огне. Осторожно выложить рис на овощи и залить смесь водой. Плов тушить в духовке 30 минут. Готовность можно определить по тому, испарилась жидкость или нет. Посолить готовое блюдо и добавить зелень.

Для любителей сладкого найдется свой вариант этого блюда. Сладкий вариант плова из сухофруктов популярен на востоке и приятно разнообразит меню кормящей мамы. Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ, не уступая свежим собратьям. Например, изюм — это источник витамина В, он полезен при нервных расстройствах и бессоннице. Чернослив помогает очищать кишечник и нормализовать пищеварение. В кураге содержится много калия, который нормализует сердечный ритм.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г ;
  • 30 г грецких орехов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Курагу и чернослив тщательно помыть, ошпарить и мелко порезать. Смешать сухофрукты с толчеными орехами и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить сваренный до полуготовности рис, залить смесь водой и готовить 5 минут. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут потомиться. Посолить.

Также плов можно приготовить в мультиварке. Первые месяцы жизни малыша особо хлопотные, и этот прибор значительно облегчит жизнь женщины. Мультиварка отлично подойдет для приготовления диетических блюд, сэкономит массу времени и станет прекрасным помощником недосыпающей маме.

Плов в мультиварке для кормящей мамы. Рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 120 г томатов;
  • 3 зубчика ;
  • зелень;
  • соль;
  • 80 мл растительного масла.

Овощи помыть и почистить. Лук, болгарский перец и томаты порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить режим «Жарка». К маслу добавить лук, болгарский перец и морковь. Обжарить в течение 5 минут. Добавить томаты и обжарить еще 5 минут. Насыпать соль и перемешать, обжарить 5 минут. Добавить рис и чеснок. Залить содержимое водой и закрыть крышку. Готовить 40 минут в режиме «Плов». Готовый плов посыпать свежей зеленью.

Заключение

После родов кормящей маме хочется, наконец-то, полакомиться любимыми блюдами, но забота о здоровье малыша должна стоять на первом месте. Часто женщины впадают в крайности и сильно урезают свой рацион из страха за ребенка или же, наоборот, начинают есть без ограничений. Нужно соблюдать золотую середину и разумно подходить к выбору меню. Рис может стать его прекрасной основой — он хорошо сочетается как с мясом и овощами, так и с сухофруктами. В этот период женщина не так уж часто может себе позволить полакомиться, а плов — это вкусное и безопасное блюдо для кормящей мамы. Диетический плов прекрасно подойдет для ежедневного меню и обогатит рацион.

Наверное, нет таких людей, которые не любят плов. Это блюдо готовят в каждой семье независимо от национальности. Среди разнообразия рецептов плова можно выбрать блюдо по своему вкусу. Можно ли плов кормящей маме? Какой плов разрешено кушать женщинам во время лактации? Какие есть рецепты приготовления блюда для мамочек при гв? Максимально полезные блюда.

И зависит от ежедневного рациона мамы.

Полезные свойства рисового блюда:

  • ценные составляющие продукта полностью усваиваются;
  • дополнительная сила и энергия организма благодаря сложному углеводному составу продукта;
  • при регулярном потреблении блюда снижается риск вспышки гипертонии, а также скачков давления;
  • плов укрепляет иммунную систему.

Негативные последствия после блюда:

  • возможность возникновения запоров;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • задержка жидкости в организме;
  • аллергия (редко).

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки. К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • камневые образования;
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Правильный выбор и приготовление риса

Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.

На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.

Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.

  1. Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
  2. Мусора внутри упаковки быть не должно.
  3. На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
  4. Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).

Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.

Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.

Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.

Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.

  1. Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
  2. Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
  3. Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
  4. Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
  5. Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
  6. Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
  7. С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
  8. Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
  9. Плов лучше кушать за обедом.

Рецепты плова для кормящих

Плов с мясом

Основным ингредиентом в плове является рис. Мясной продукт для блюда кормящей маме, выбирается из диетических сортов. При грудном кормлении плов варится из курицы, крольчатины, индейки, телятины. Свинина слишком тяжелая и жирная для кормящих женщин.

Зерно промывается под проточной водой (1000 г), отваривается в кастрюле с подсоленной водой (1000 мл). Куриная грудка (800 г) вымывается, нарезается небольшими кусочками. Очищенная и вымытая морковь(3 штуки) с луком (2 штуки), перерабатываются теркой и ножом.

В казанок вливается масло оливы (400 мл), добавляется натертая морковь и измельченный лук, при помешивании обжариваются. Затем всыпается рисовое зерно (подготовленное), добавляется вода, соль. Плов готовится 45 минут. Блюдо получается воздушное и рассыпчатое.

Диетический плов

Грудка курицы (1000 мг) нарезается ломтиками. Морковка (2 штуки) очищается, моется, трется на терке. Рис (коричневый сорт 2 чашки) приваривается в кастрюльке. В казанок наливается масло оливы (полстакана), добавляются мясо и овощи. Ингредиенты обжариваются, к ним добавляется, приваренный рис, вода. Воды должно быть столько, чтобы масса была покрыта на 4 см выше от ингредиентов. Плов варится на медленном огне 45 минут.

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы. Готовое блюдо подается с зеленью.

Сладкий плов

Для сладкого десерта нужен изюм, тыква, яблоко. Изюм моется, вымачивается в теплой воде, яблоки нарезаются кубиками. В подготовленной кастрюле растапливается сливочное масло (100 грамм), к нему добавляется тыква, нарезанная кубиками (0,5 кг), затем третья часть риса, изюм (100 грамм), ломтики яблок (2 плода). Количество риса — 1,5 чашки. Получается слоеное блюдо, сверху заливается вода, накрывая верхний шар. Сладкий десерт варится с закрытой крышкой, на медленном огне час.

Можно готовить кашу с сухофруктами. Ингредиенты подбираются с учетом особенностей детского организма. Каждый новый продукт сначала тестируется, а потом уже добавляется в рацион женщины.

Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально

Не все так замысловато в питании новоиспеченной мамы, как кажется на первый взгляд. Уже на вторые сутки после физиологического процесса родов, новоиспеченной мамочке можно со спокойной душой употреблять нежирное мясо в пищу. Употреблять его можно в вареной или тушеной форме и, естественно, при полном отсутствии пряностей.

Но можно ли кормящей матери плов? Это значит, что кормящей маме можно употреблять в пищу и плов, просто не совсем тот, к которому она успела привыкнуть, ведь важно не забывать, что от того, что вы употребляете в пищу, будет напрямую зависеть здоровье вашего малыша.

Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете без пряностей, поймите уже сейчас, что эта жертва необходима. Никакого жира, жарки, лука и уж тем более, чеснока. Приготовьте диетический плов на основе курицы – поверьте, по ароматным вкусовым качествам он не уступит оригиналу.

Для этого отварите курочку до полуготовности и мелко порубите. Разогрейте на сковородке чайную ложку растительного масла и совсем немного притушите морковь и после этого залейте овощным бульоном, доведя до кипения. Через несколько минут добавьте куриное мяско и еще раз доведите до кипения.

И, наконец, положите в общую массу промытый рис, а когда масса станет гуще, можно смело ставить ваш плов в духовку минут на полчаса, не забыв при этом бережно накрыть крышкой. Не забывайте, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, но, помните, никаких пряностей, грибов или экзотики.

На вопрос: «Можно ли кормящей маме плов? », ответ – «Да! ». Таким пловом можно смело радовать не только кормящую мать, но и всех остальных членов ее семейства, особенно маленьких детей, ведь это блюдо диетическое. Что немаловажно, приготовление этого вкусного, а главное, полезного блюда не займет у вас много времени, которое в этот период поистине драгоценно.

Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально колдующую на кухне. Однако, можно ли кормящей маме плов? Ведь с рождением ребенка вопрос правильного питания осознается особенно остро. Можно ли кормящей маме так рисковать и как прежде, употреблять плов в пищу или придется довольствовать лишь соблазнительным ароматом во время готовки?

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки . Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред риса при грудном вскармливании

  1. Рис влияет на функционирование кишечника, который у женщин после родов не всегда работает должным образом. В таких случаях плов может спровоцировать запор, поэтому женщинам после и родовых разрывов лучше отказаться от этой пищи.
  2. В рисе содержится 50% крахмала. А это может спровоцировать запор у новорожденных детей.
  3. Традиционное блюдо готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй. Часть этих продуктов может попасть в материнское молоко, вызвав у ребенка аллергическую реакцию, кишечные колики, усиленное газообразование.
  4. Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на процессе лактации. Поэтому после употребления рисовых блюд необходимо пить как можно больше жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, так как содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР. Кроме того, он богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод. Поэтому при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом. Так что большинству новоиспеченных мамочек врачи разрешают есть плов, при условии, что они будут придерживаться некоторых правил:

  1. Блюдо не должно быть жирным, острым. Специи в процессе готовки добавлять нельзя.
  2. Плов не стоит есть на голодный желудок. Первый раз после родов можно позволить себе не более 50 г блюда, и не на завтрак или ужин, а только в обед.
  3. После употребления плова нужно понаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз можно съесть немного больше с мясом. Таким образом, суточную дозу плова доводят до 150 г, однако в неделю вы должны употреблять не более 300 г блюда.

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно. Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей. Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Рецепт

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки. Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения. Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью .

Приятного аппетита!