Очень сильный щекотка до смерти. Как щекотать кого–либо - wikiHow. Можно ли защекотать до смерти

Каждый малыш обладает магической притягательностью для своих родителей: к крошечным пальчикам, пяточкам и нежному животику хочется прикасаться снова и снова. Стремление к физическому контакту и переизбыток чувств является основой для очень древней «игры» между взрослым и ребенком - щекотки.

Щекотка - пытка или удовольствие

Представим себе классическую картину - папа щекочет пяточки карапузу, а тот заливисто хохочет, даже визжит, брыкается и пытается увернуться от отцовских рук. Можно подумать, что щекотка в этот момент вызывает у ребенка массу положительных эмоций, укрепляет отношения в семье и вообще, всем известно, что смех продлевает жизнь.

В действительности, щекотка не так проста и не так позитивна, как кажется на первый взгляд. И, стоит чуть-чуть переусердствовать, как она превратится в для малыша.

Опасность щекотки для детей

«Почему же тогда ребенок смеется, если ему неприятно и он боится щекотки?». В действительности, человек может смеяться, даже когда ему страшно. Причина такого смеха - высокий уровень нервного перенапряжения. Это рефлекторная реакция, которая никак не отражает истинное настроение малыша. Настойчивая, длительная сопровождается повышенным возбуждением: лицо краснеет, пульс становятся учащенными, а дыхание прерывистым. В итоге, такое развлечение приводит к полному изнеможению - организм ребенка испытывает сильные физические и эмоциональные перегрузки.



Разумеется, ни мама, ни папа сознательно не способны причинить вред собственному ребенку. Но, заигравшись, вполне могут не увидеть тревожных сигналов, продолжая мучительную атаку. Основная проблема: ребенок физически не в состоянии сказать «стоп». Дэвид Гартли, основатель ассоциативной психологии, утверждает, что смех во время щекотки - это не что иное, как «зарождающийся плач», но только прерванный. Вот почему, если вовремя не прекратить щекотать ребенка, он непременно расплачется. Специалисты предупреждают: дети, которые часто подвергались насильственной щекотке, вырастают во взрослых, имеющих бессознательный страх прикосновений.

Между тем, щекотка может стать настоящей смехотерапией для всей семьи: она тренирует тактильные ощущения и рефлексы, снимает последствия стресса и насыщает кислородом все ткани организма.

Чтобы щекотка стала по-настоящему полезным развлечением, достаточно придерживаться простых правил.

    Научитесь останавливаться. Прекращайте щекотку сразу же, как только ребенок сказал «хватит», «не надо» и т.д.

    Откажитесь от мысли, что детские мольбы о пощаде - это шутка.

    Не усердствуйте. Легкой поверхностной щекотки вполне достаточно для положительных эмоций. Помните, именно от вас зависит продолжительность и интенсивность смеха ребенка.

Противопоказания

Если ребенок страдает от неврологических недугов (эпилепсия, аутизм), то щекотку лучше не практиковать вообще. Физические реакции, вызванные щекоткой, могут вызвать обострение заболеваний.


Внимание! Если самощекотка вызывает смех у ребенка, то вам нужно обязательно сказать об этом курирующему педиатру.

Совместные игры и удовольствие от происходящего играют огромную роль в укреплении родственных отношений. Однако, для чувствительных и легковозбудимых деток лучше избрать более спокойные развлечения, нежели щекотка. Например, детишки просто обожают прятки и увлекательные поездки на папиной шее. Такие игры дают ребенку возможность действовать не стесненно и свободно, ведь родитель не загоняет его в узкие рамки собственной физической беспомощности. Совсем маленьких крох и вовсе не стоит щекотать. Вместо этого можно и нужно задействовать другие, более нежные, способы физического контакта - поцелуи, поглаживания.

А если все-таки не можете отказать себе в удовольствии пощекотать ребенка, то научитесь соблюдать меру и будьте чуткими родителями.

Очень часто взрослые считают самой подходящей игрой с маленькими детьми щекотку. Нам нравится, когда ребенок смеется и кажется, что ему это доставляет удовольствие. Но не все задумываются над тем, что, щекоча ребенка, ненароком может причинить ему вред.

И в правду, щекотка у большинства ассоциируется со смехом. Что происходит, когда нас щекочут? Да, мы смеемся, но почему-то такой смех сопровождается защитными движениями рук и ног, желанием увернуться от щекочущих рук. А если увернуться не получается, то почему-то на глаза наворачиваются слезы и даже может начаться истерика.

Как наш организм реагирует на щекотку?

В ходе исследований было установлено, что щекотка сопровождается сужением кровеносных сосудов кожи и расширением сосудов, которые доставляют кислород в мозг. При этом повышается частота и сила сердцебиения, расширяются зрачки и все, даже самые мелкие, волоски на теле встают дыбом. Все эти симптомы свидетельствуют о возбуждении симпатического отдела нервной системы. Симпатический отдел отвечает за согласованную работу внутренних органов, адаптацию организма к быстро меняющимся условиям внешней среды. В моменты необходимости мобилизации всех внутренних ресурсов, симпатическая система особенно активизируется.

Но почему щекотание, казалось бы, такое легкое прикосновение, вызывает бурную реакцию со стороны симпатической системы? Дело в том, что во время щекотки в нас просыпается дикий предок, который любое прикосновение расценивал как потенциальную опасность. Его рефлексы срабатывали мгновенно, подготавливая тело дать отпор. Шерсть, покрывавшая тело нашего пращура, становилась дыбом, сосуды кожи сужались, а к мышцам и головному мозгу интенсивно прибывала кровь. Эволюция не истребила эту реакцию, позволяя нам и сегодня в случае опасности развивать наибольшие физические усилия – бежать и бороться.

Во время щекотки прикосновение пальцев все также вызывает бурное возбуждение симпатической системы, заложенные в коже тактильные рецепторы. Они посылают сигналы к таламусу. Это мозговой коллектор, в который вливаются все чувствительные пути, здесь собирается и сортируется информация, полученная с помощью зрения, слуха, обоняния и тактильных ощущений. Уже из таламуса информация поступает к главному центру регуляции внутренних органов – гипоталамусу. Именно возбуждение отдельных ядер гипоталамуса и вызывает характерные инстинкты дикого предка.

Почему щекотка опасна?

Дети и родители любят вместе играть и веселиться. Очень важен при этом физический контакт, в качестве которого часто выбирается щекотка, чтобы вызвать смех. Однако опасность щекотки в том, что ребенок физически не может сказать «стоп». А смех является автоматической реакцией, которая не контролируется человеком. Независимо от того, смешно человеку или нет, он все равно начнет смеяться. Но наверняка каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда хотелось остановить щекочущего, но физически мы не могли прекратить смех. Еще хуже, когда все-таки удавалось сказать «хватит», но это воспринималось за шутку и щекочущий не прекращал. Иногда взрослые думают, что сами понимают, когда нужно прекратить щекотку. Часто после таких случаев у детей вырабатывается бессознательный страх посторонних прикосновений.

Вместо щекотки лучше выбрать более безобидные способы игр с физическим контактом. Важно, чтобы в игре ребенок был главным и сам направлял вас: догонялки, прятки, покатайте малыша не шее или спине. При этом вы не заставите ребенка переживать собственную беспомощность.

Дети часто просят, чтобы их пощекотали. Их озорство и шаловливость подкупают, и многие родители уступают этим просьбам. Но не стоит так легко поддаваться на их уговоры. Ведь простое озорство может иметь довольно неприятные последствия в будущем. Детские психологи и педиатры уже давно доказали, что щекотка - это не такое уж и безопасное развлечение.

Времена изменились

Вам может казаться, что нет в этом занятии ничего страшного, ведь родители щекотали вас, и все было отлично. Но тогда же и детей возили на машине без специальных детских сидений, и курили в их присутствии. Теперь же мы знаем, что это небезопасные занятия, которые способны нанести вред нашим малышам. Времена изменились. И наши привычные дела меняются вместе с ними.

Сейчас есть доступ к огромному массиву информации, который помогает нам не только с воспитанием детей, но и со всеми обычными делами. Конечно, некоторые вещи мы не можем принять сразу же, ведь они идут вразрез с тем, чему нас учили мамы и бабушки. Но не стоит это игнорировать. Ведь мы же хотим жить лучше, чем предыдущие поколения.

Вопрос щекотания детей в последние годы поднимается довольно часто. Этот процесс не настолько коварен, как могло показаться из предыдущего текста, но он имеет несколько нюансов, которые заставят вас задуматься, стоит ли делать это с вашим ребенком.

Щекотание - это выражение доминирования

Щекотание недвусмысленно поднимает вопрос власти. Как говорит доктор Ричард Александр, профессор эволюционной биологии лаборатории Хаббелла в Мичиганском университете Анн-Арбор, ребенок довольно быстро переходит от смеха к слезам. А это уже считается выражением доминирования. Родители контролируют то, до какого состояния доводить малыша. Он сравнивает смех во время щекотки с послушным поведением среди животных.

Подтверждением этого положения может быть то, что щекотание также упоминается на сайтах BDSM как идеальная форма S & M из-за таких характеристик, как «потеря контроля», «унижение», «борьба» и т. д. Когда взрослые щекочут детей во время игры, конечно же, это не говорит о сознательных негативных намерениях, но это не значит, что не может быть вредного результата.

Щекотание в истории было пыткой

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, может ли это занятие вызывать физическую боль. Легко увлечься, когда вы щекочете кого-то, потому что приятно слышать визг другого человека от восторга. Но если узнать, как щекотание использовалось исторически, можно изменить свой взгляд на это занятие.

На протяжении всей истории щекотание использовалось как форма пытки. Согласно некоторым источникам, зафиксированы случаи, когда оно даже приводило к смертельному удушью. Конечно, вряд ли сегодня у кого-то есть намерения защекотать до смерти, когда просто хотят поиграть с детьми. Однако изложенный выше факт говорит о том, что это не совсем приятное занятие, раз оно могло стать орудием пыток.

Дети не всегда могут остановить взрослых

У многих сохранились воспоминания из детства, когда старшие дети или родители щекотали их силой. Вырваться не получалось, а от смеха нельзя было сказать и слова. Вряд ли такая забава приносила удовольствие, когда у детей заканчивалось терпение и появлялся страх за свою жизнь. Такой смех никто не назовет счастливым.

Когда детей щекочут без разрешения, у них не спрашивают, нравится ли малышам это. К тому же даже если ребенка щекочут по его же просьбе, не всегда есть уверенность, что он не передумает в процессе и сможет вам сказать об этом. Его давит смех, во время которого не то что говорить, а и дышать не всегда получается.

Смех еще не означает наслаждение

Если вы когда-либо разговаривали с человеком, который не любит щекотки, то знаете, что не смеяться он все равно не может, несмотря на то что ему это очень не нравится.

Именно этот вопрос в 1997 году изучался в калифорнийском университете в Сан-Диего. Ученые обнаружили, что щекотание не вызывает такого же приятного ощущения, как тогда, когда вы смеетесь над смешной шуткой. Это всего лишь защитная реакция в виде рефлексивного смеха.

Как это связано с вашим ребенком? Малыш еще не понимает, что такой смех не настоящий. Поэтому и ему, и родителям трудно оценить степень удовольствия малыша.

Взрослые часто отказываются от подобных развлечений

Взрослым от щекотки становится некомфортно. Они тут же просят прекратить это занятие. Так почему же мы делаем с детьми то, чего не хотели бы испытать на себе? Почему мы разрешаем испытывать эту пытку нашим детям?

Щекоча малышей, мы лишаем их права самостоятельно распоряжаться своим телом. Они сами должны понять, что для них приятно, как-то расчесывание волос, поглаживания плеч или объятья, и выбирать, стоит ли разрешать взрослым поступать так с ними.

У некоторых взрослых наблюдаются проблемы с доверием из-за щекотания в детстве

Доктор Александр сказал The New York Times, что щекотание против чьей-то воли может на самом деле вызвать «великую душевную боль». Конечно, это может казаться гиперболическим утверждением, но только до тех пор, пока вы не столкнетесь с тем, кто буквально вздрагивает при упоминании щекотки.

Патти Випфлер, эксперт по воспитанию детей, основатель и директор организации Hand in Hand, рассматривает щекотание как общий корень проблем с пациентами. Она говорит, что за ее богатый опыт не единожды слышала от пациентов жалобы на эмоциональные проблемы из-за того, что щекотание приносило им только негативные впечатления.

Также Випфлер утверждает, что взрослые пациенты подтверждают возрастающее у них напряжение, когда они находятся в непосредственной близости с другим человеком. Они даже боятся находиться рядом с любимыми людьми, поскольку постоянно опасаются даже случайного прикосновения, которое может вызвать щекотку.

Существуют и другие способы получения безудержного смеха

Конечно, существует разница между тем, кто щекочет ребенка - родитель или посторонний человек. Но в любом случае дети должны давать свое согласие на подобные действия со своим телом. А если вы научите их смеяться от других веселых занятий, то они перестанут просить вас об этой забаве.

Самый простой способ вызвать смех - это строить рожицы. Сначала это можете делать только вы, потом можно научить этому и детей. Сядьте вместе возле зеркала и развлекайтесь. Такое занятие не только подарит вам радость, но и поспособствует развитию мимических мышц у ребенка.

Веселые истории и подвижные игры также хороши для поднятия настроения. Ищите то, что нравится больше всего вашим детям. Это подарит вам часы совместных игр, что так важно в вопросе общения со своим ребенком.

Дождитесь согласия от своего ребенка

В большинстве случаев родители не понимают логику своих детей. Это связано с тем, что малыши часто идут на поводу сиюминутных желаний. Поэтому так важно начать как можно раньше учить их принимать правильные решения. Дети должны понимать, что за каждым из них идут какие-то последствия. Если им нравится щекотка, то малыши должны понимать, что взрослые не всегда вовремя остановятся и забавная игра может перерасти в пытку.

Если вы не научите ребенка принимать правильные решения и соглашаться на те или иные действия, в будущем может возникнуть барьер общения, который с годами преодолеть будет все сложнее.

Научить их можно, начиная с самого простого: просить разрешения у взрослых, не давать без спросу детям своих вещей и не брать у них игрушки, пока вам не будет это позволено. Учите своего ребенка выстраивать личное пространство. В будущем это поможет ему отказаться не только от щекотки, но и от других негативных действий: приема алкоголя или наркотиков, незащищенного секса.

Если вы думаете, что от смеха не умирают, а щекотка - лишь невинная забава, то вы глубоко ошибаетесь.

У вас в семье никогда не было садистов, желающих защекотать вас до полуистеричного состояния? Когда не знаешь, смеяться или плакать?

Щекотка - это не развлечение. Это адская пытка, и мы вовсе не преувеличиваем!


Мы часто слышим о разных страшных методах добычи информации, применяемых правительствами разных стран. Но вряд ли вы слышали о пытках щекоткой!

И хотя на первый взгляд это может показаться абсурдом - ведь щекотка вызывает смех! разве смех бывает опасен?! - уверяем вас, это вполне серьёзно. Дело в том, что неконтролируемый приступ смеха, который вы не в силах остановить, оказывает невероятную нагрузку на организм.

Это вызывает стресс, утомление и тревожность - и пусть это не сравнится с избиениями или другими изощрёнными пытками, щекотка вполне может оказаться смертельной.


Особенно популярной щекотка была в Китае эпохи династии Хань (206–220 гг. н. э.). Она применялась как специальный метод наказания для преступников, не оставляющий следов и не приводящий к серьёзным последствиям для здоровья. Судя по всему, до смерти дело не доходило.

В Японии, по словам историков, также практиковалась «беспощадная щекотка» в отношении правонарушителей.

Аналогичный метод применялся и в древнем Риме. Ноги жертвы вымачивали в специальном соляном растворе, а затем давали облизывать козе.


Сначала жертва смеялась, но вскоре процедура становилась невыносимой, вызывая небывалое перенапряжение всех систем организма. Историки отмечают, что этот вид наказания использовался, вероятно, по всей Европе, хотя точных сведений о количестве наказанных нет.

Есть мнение, что умереть от такой пытки невозможно, поскольку человек потеряет сознание раньше, чем случится критическая перегрузка организма. По крайней мере достоверных сведений о смертях от щекотки нет.

Йозеф Когут, заключённый времён Второй мировой войны, утверждал, что на его глазах нацисты защекотали другого арестованного до смерти. А в 1842 году некий историк сравнивал различные пытки и писал, что «даже щекотка подошв может привести к смерти», так что, возможно, такое и случалось.


Умереть от смеха вполне возможно - в основном вследствие остановки сердца, хотя возможен также инсульт или другой вид приступа, вызванного стрессом. Как уже говорилось, человек теряет контроль над своим телом и дыханием, а это большая нагрузка.

Во всяком случае от истерики точно можно умереть, так что… мы вас предупредили!

Можно, если щекотать долгое время.

В древние времена были широко распространены пытки щекоткой. В разных странах пытки щекоткой имели изощренный вид, люди не выдерживая умирали в мучениях.

Интересно, что сам себя человек не может расщекотать, поскольку мозг запрограммирован на то, чтобы предохранять человека от возможной зависимости от самощекотания. А это значит, что щекотка не такой уж и безобидный процесс.

Долгое щекотание человека приводит его тело в гипервозбудимость, даже самые легкие прикосновения могут вызвать судороги и мышечные спазмы, которые отвечают за дыхание. В результате человек начинает задыхаться и, в конце концов, умирает от удушья.

Так что, если вы любите пощекотать, кого бы то ни было будьте внимательными и аккуратными, поскольку организм у всех индивидуальный и чувствительность тоже.

Тем, кто хочет стать сильнее, то есть перестать бояться щекотки, необходимо выполнять простые упражнения, которые помогут научиться контролировать себя и свои эмоции:

1) Успокоиться, закрыть глаза и мысленно представить ситуацию, когда вас кто-то сильно щекочет. Одна эта мысль заставит появиться мурашкам на вашем теле. После переключиться на какую-то приятную мысль. Делая данное упражнение в течение недели, вы избавитесь от первоначальных ощущений (мурашек).

2) Нужно попросить кого-то близкого положить руку на наиболее щекотливое место. Через 2-3 минуты необходимо расслабить напряженное тело и сосредоточиться на руке другого человека.

3) Попросить близкого человека пощекотать вас. Думать нужно о том, что у вас нет уже страха щекотки. Можно просто расслабиться и думать о чем-то приятном.