Лечение лептоспироза по схеме американских ученых. Эпидемиология - лептоспироз. Неспецифические меры профилактики лептоспироза

  • V. Организация питания отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц
    • 1. Организация питания в стационарных условиях
  • VI. Организация питания с привлечением предприятий общественного питания
  • Приложение N 2. НОРМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ МВД РОССИИ
  • Приложение N 3. НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СНАБЖЕНИИ
    • 3. Замены продуктов, производимые в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла МВД России
    • 4. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки
    • 5. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
    • 6. Замены консервированных продуктов для лечебного питания
    • 8. Замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений
  • Приложение N 7. БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
  • Приложение N 8. КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
  • Приложение N 9. РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ
  • Приложение N 10. ОДНОРАЗОВЫЙ (ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ) РАЦИОН ПИТАНИЯ
  • Приложение N 11. НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
    • I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей
  • Приложение N 12. ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ИЗ ОБЪЕМОВ ЗАКУПОК, ПРОИЗВЕДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗА ПЛАТУ
  • Действует Редакция от 19.04.2010

    Наименование документ ПРИКАЗ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
    Вид документа приказ, нормы, перечень, порядок
    Принявший орган мвд рф
    Номер документа 292
    Дата принятия 25.06.2010
    Дата редакции 19.04.2010
    Номер регистрации в Минюсте 17352
    Дата регистрации в Минюсте 25.05.2010
    Статус действует
    Публикация
    • "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 24, 14.06.2010
    Навигатор Примечания

    ПРИКАЗ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"

    II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков

    1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса ("премиум" или "суперпремиум"), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.

    2. При кормлении учитывается порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.

    1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков
    N п/п Наименование продукта Количество (в граммах) на одну собаку в сутки
    взрослые собаки щенки до 6-месячного возраста
    1. Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес 600 40 - 600
    2. Мясо (говядина, конина, баранина) 400 20 - 400
    2.1. или мясные субпродукты 1000 -
    3. Жиры животные 13 5 - 13
    4. Кефир или молоко - 150 - 500
    5. Творог - 50 - 250
    6. Яйцо куриное (штук) - 1
    7. Картофель, овощи 300 50 - 300
    8. Соль 15 3 - 15

    Примечания: 1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков <*> выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.

    2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.

    3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдается на одну собаку в сутки:

    а) для больных собак - 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

    б) для щенных сук - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

    в) для кормящих сук (до отъема щенков) - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

    г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, - 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо - 3 штуки в неделю;

    д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;

    е) для всех собак - витаминно-минеральные подкормки 2 - 35 граммов.

    4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.

    5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдается:

    а) крупа - с месячного возраста, начиная с 40 граммов;

    б) мясо - с месячного возраста, начиная с 20 граммов;

    в) кефир или молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 граммов;

    г) творог - с трехнедельного возраста, начиная с 50 граммов;

    д) яйцо - 7 штук в неделю;

    е) овощи - с месячного возраста, начиная со 100 граммов.

    6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.

    7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.

    2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков

    Примечания: 1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста - с двухнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.

    2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдается на одну служебную собаку в сутки:

    а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;

    б) для племенной собаки полнорационные корма - 150 граммов;

    в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма - 150 граммов;

    г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма - 150 граммов.

    3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактики заболеваний) или корма на основе индейки или лосося, по нормам обеспечения.

    4. В условиях транспортировки, при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма - 600 граммов или консервированного корма для собак - 1200 граммов.

    Нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак

    N п/п Наименование продукта Количество (граммов)
    заменяемого продукта продукта-заменителя
    1. Крупу заменять: 100 -
    2.1. макаронными изделиями - 100
    2. Мясо заменять: 100 -
    2.1. мясом птицы - 100
    2.2. или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы - 120
    3. Молоко коровье заменять: 100 -
    3.1. молоком цельным сухим - 15
    3.2. или молоком сгущенным стерилизованным без сахара - 30
    4. Жиры животные заменять: 100 -
    4.1. маслом растительным - 100
    4.2. или маргарином - 100
    4.3. или жиром животным топленым - 100
    4.4. или жиром сырцом - 130
    5. Картофель и овощи <*> заменять 100 -
    5.1. крупой - 20

    <*> Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа).

    Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.

    Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.

    Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

    Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

    При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

    Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.

    При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.

    Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.

    В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

    В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.

    В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

    Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

    Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

    Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

    Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.

    Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:

    № 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

    № 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.

    № 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир.— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.

    № 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому ациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

    Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:

    мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в нед часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

    Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

    Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

    № 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

    № 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.

    № 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.

    Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30...35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекцион ных болезней.

    Бацанов Н. П. "Ваши домашние четвероногие друзья"

    Нормальная жизнедеятельность и работоспособность служебных собак в значительной степени зависит от правильного их кормления. Под правильным кормлением подразумевается питание, которое осуществляется по физиологически обоснованным нормам потребности в питательных веществах, полноценными и сбалансированными рационами при соблюдении режима кормления.

    Правильное кормление оказывает решающее влияние на здоровье, темпы роста, развитие, телосложение и массу собак. Огромную роль правильное кормление играет в племенном деле при совершенствовании существующих и создании новых пород и типов собак.

    Организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма с учетом физиологической потребности в питательных веществах. Как недостаточное, так и избыточное питание собак является вредным и убыточным. Оно отрицательно влияет на половые клетки, эмбриональное развитие плода и при этом рождается слабое потомство.

    Потребность собак в питательных веществах

    Служебным собакам для жизни требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, жиров (липидов) и жирных кислот, минеральных веществ {макро- и микроэлементов) и витаминов.

    Потребность в энергии . Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движения, определенной температуры тела и др. Энергия вырабатывается за счет белков, жиров и углеводов корма и определяет общий уровень питания, который характеризуется количеством валовой энергии, выраженной в килоджоулях (кДж). Установлено, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж, 1 г жира - 37,7 кДж и 1 г углеводов - 15,7 кДж энергии (4,186 кДж - 1 ккал энергии).

    Потребность в энергии зависит от массы тела собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, мускульной работы, физиологического состояния (щенность, лактация и др.). Суточная потребность в энергии в летний сезон снижается, а в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые собаки затрачивают также больше энергии, чем собаки рыхлой конституции и ожиревшие. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии также больше, чем у флегматичных.

    Калорийность рациона следует повышать кобелю и суке перед вязкой, щенным и кормящим сукам. Чем тяжелее работа, выполняемая собакой, тем выше потребность в энергии. Например, умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии на 20-30 процентов. Количество энергии, затрачиваемое на работу, зависит от степени натренированности и породы собаки. На величину потребности собак в энергии оказывает реакция их на окружающее пространство, на ландшафт. Средняя потребность в энергии у собак представлена в табл. 1.

    Недостаток энергии в рационе ведет к исхуданию собаки, избыток - к ожирению. Энергетическая питательность кормовых продуктов для собак представлена в табл. 3.

    Потребность в белке . Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе собак чреват задержкой в росте и развитии щенят, нарушением функций размножения, снижением усвоения питательных веществ кормов, плохим ростом шерсти и когтей, снижением устойчивости организма против заболеваний. Избыток белка в рационе ведет к токсикозу и поражению печени.

    Оптимальная потребность собак в белке составляет: у взрослых - 4,5 г, у молодняка - 9,0 г на 1 кг живой массы. Потребность в критических аминокислотах составляет: у взрослых - лизина 60 мг, метионина - 70 мг и триптофана - 15 мг; у молодняка - лизина 210 мг, метионина - 190 мг и триптофана - 60 мг на 1 кг живой массы. У служебных собак при средней работе потребность в белках увеличивается примерно па 30 процентов, причем не менее одной трети белка собака должна получать с кормами животного происхождения. На потребность взрослых собак в белке и аминокислотах влияет щенность, лактация у сук, усиленное половое использование кобелей и др. Содержание белка в кормовых продуктах для собак представлено в табл. 3.

    Таблица 3. Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продукта), в сутки
    Кормовой продукт Белки Жиры Углеводы Клетчатка Энергия, кДж Несъедобная часть, %
    Мясо II категории 20,2 7,0 - - 602 18
    Конина II категории 20,9 4,1 - - 502 25
    Консервы китовые 35,5 5,0 - - 804 -
    Печень 18,3 3,2 5,2 - 431 -
    Легкие 15,2 3,5 2,0 - 385 8
    Жиры животные 0,3 99,7 - - 3753 -
    Мясокостная мука 47,7 8,5 2,9 - 1175 -
    Молоко коровье 2,8 3,2 4,7 - 243 -
    Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 - 360 -
    Рыба частиковых пород 17,4 1,3 - - 347 45
    Рыбная мука 55,0 3,0 - - 1057 -
    Рыбий жир - 100,0 - - 3980 -
    Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 - 657 13
    Мука
    ржаная 8,8 1,4 73,4 1,1 1356 -
    пшеничная 11,0 1,3 72,3 0,8 1368 -
    ячменная 10,0 1,6 71,5 1,5 1347 -
    Хлеб
    ржаной 5,6 0,9 44,4 0,7 841 -
    пшеничный 7,9 1,0 48,5 0,3 946 -
    Сухари 11,0 3,9 70,3 0,8 1447 -
    Галеты 10,6 1,3 73,8 0,2 1406 -
    Крупа
    овсяная 11,9 5,8 65,4 2,8 1444 -
    манная 11,3 0,7 73,3 0,2 1364 -
    рис 7,0 0,6 77,3 0,4 1351 -
    пшено 12,0 2,9 69,3 1,4 1346 -
    ячневая 10,4 1,3 71,7 1,4 1346 -
    Овсяные хлопья 13,1 6,2 65,7 1,3 1485 -
    Картофель свежий 2,0 0,1 19,7 1,0 347 25
    Морковь 1,3 0,1 7,0 1,0 138 20
    свекла 1,7 - 10,0 0,9 201 20
    Капуста свежая 1,8 - 5,4 0,7 117 20
    Капуста квашенная 0,8 - 1,8 1,0 59 -

    (В среднем )

    Потребность в углеводах . Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) служат важнейшим источником энергии в организме собак, кроме того, клетчатка играет роль в формировании каловых масс, она стимулирует перистальтику кишечника. Источником клетчатки для собак являются растительные корма. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых - 10 г, в том числе клетчатки - 1 г; у молодняка - 15,8 г, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых собак в углеводах зависит от содержания в рационе жира. Чем меньше в корме жира, тем больше в рационе должно быть углеводов. В летний сезон углеводами можно заменять часть жиров. Избыток в рационе сахара и крахмала ведет к ожирению собак. Содержание углеводов в кормах представлено в табл. 3.

    Потребность в липидах (жире) . Значение жира в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеток тела, и высокой их калорийностью. Оптимальная потребность в липидах у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка - 2,64 г на 1 кг живой массы. При недостатке жира в рационе у животных наблюдается задержка роста, нарушение функций размножения, гиповитаминозы, заболевания кожи-дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жира также вреден. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в табл. 3.

    Потребность в витаминах . В рационе собак должны обязательно присутствовать витамины - А, Д, Е, К» группа В и др. При их недостатке в корме у собак наблюдаются тяжелые заболевания - гиповитаминозы.

    При недостатке в рационе витамина А у собак нарушается зрение, функции размножения, задерживается рост у щенят, снижается устойчивость к различным заболеваниям. Витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени. В растительных кормах (морковь, зелень и др.) содержится провитамин А - каротин.

    При недостатке витамина Д у щенят появляется рахит, у взрослых собак наблюдается болезненное размягчение костей и атрофия костной ткани. Витамин Д содержится в рыбьем жире и печени.

    Недостаток витамина Е вызывает у собак нарушение функций размножения, приводящий к бесплодию. Источниками витамина Е являются овощи, различная зелень, проросшее зерно злаковых и др.

    При недостатке витамина К у собак наблюдается подкожная геморрагия - кровоизлияния в области шеи, груди, ног. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры.

    Витамин С предохраняет собак от заболевания цингой (кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.). Источниками витамина С служат овощи, квашеная капуста, которую включают в рацион собак. При отсутствии овощей можно использовать молодую крапиву, ошпарив ее кипятком.

    Недостаток витаминов группы В приводит к слабости мышц, расстройству координации движений, параличу, судорогам, выпадению и депигментации шерсти, дерматитам, шелушению кожи, кровавому поносу, язвам в полости рта, своеобразной форме анемии и др. Много витаминов группы В содержится в дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, картофеле, цветной капусте. Содержание витаминов в кормовых продуктах представлено в табл. 4.

    Таблица 4. Содержание в кормовых продуктах витаминов (в мг на 100 г продукта)
    Кормовой продукт Каротин А Е С В 1 В 2 В 3
    Мясо 1,0 Следы - Следы 0,1 0,2 0,6
    Конина - Следы - Следы 0,1 0,1 0,6
    Печень 1,0 8,2 1,3 33,0 0,3 2,2 6,8
    Молоко коровье 0,1 0,1 0,1 1,5 0,1 0,2 0,4
    Творог нежирный Следы 0,1 - 0,5 0,1 0,2 0,2
    Рыба - 0,1 0,5 1,8 0,1 0,2 0,6
    Яйца куриные 0,1 0,4 2 - 0,1 0,2 1,3
    Хлеб:
    ржаной Следы - 2,2 - 0,2 0,1 0,6
    пшеничный Следы - 3,8 - 0,3 0,1 0,7
    Крупа:
    овсяная Следы - 3,4 - 0,5 0,1 0,9
    манная - - 2,5 - 0,1 0,1 0,3
    рис - - 0,5 - 0,1 0,1 0,4
    пшено Следы - 2,6 - 0,4 0,1 0,4
    ячневая - - - - 0,3 0,1 0,7
    Картофель 0,1 - 0,1 20,0 0,1 0,1 0,3
    Морковь 9 - 0,6 5 0,1 0,1 0,3
    Свекла 0,1 - 0,2 10,0 0,1 0,1 0,1
    Капуста Следы - 0,1 45,0 0,1 0,1 0,2
    Салат (зелень) 1,8 - - 15,0 0,1 0,1 0,1
    Шпинат 4,5 - 2,5 55,0 0,1 0,3 0,3
    Крапива 5,2 - 1,6 35,0 0,1 - 0,1
    Дрожжи - - - - 0,6 0,7 4,2
    Рыбий жир, ИЕ/г - 1000 - - - - -
    Ретинол, тыс. ИЕ/мг - 50 - - - - -
    Микровит, тыс. ИЕ/г - 330 - - - - -
    Капсувит, мг/г - - 250 - - - -
    Гранувит, мг/г - - - - - 500 -
    Пантотенат кальция, мг/г - - - - - - 450

    (В среднем )

    (Интернациональных единиц в грамме )

    Потребность в минеральных веществах . К минеральным веществам относятся - кальций, фосфор, натрий, калий, хлор и магний, железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод.

    При недостатке в рационе кальция и фосфора у щенят появляется рахит, у взрослых собак - размягчение и ломкость костей. Недостаток натрия и хлора (поваренной соли) вызывает потерю аппетита, снижение выделения желудочного сока и ухудшение усвоения белка. Потребность собак в поваренной соли составляет: у взрослых - 375 мг, у молодняка - 530 мг на 1 кг живой массы. При недостатке в корме калия и магния у животных наблюдается повышенная возбудимость и расстройство сердечной деятельности. Железо, медь и кобальт собакам необходимы для образования гемоглобина и других составных частей крови. При недостатке в корме этих элементов у собак появляется анемия. Дефицит в рационе цинка вызывает у собак резкое замедление роста и полового созревания, потерю вкусовых ощущений и снижение обоняния, а также дерматиты. При дефиците в корме марганца у сук рождается мертвое или нежизнеспособное потомство. Недостаток йода вызывает у животных зобную болезнь (разрастание щитовидной железы) и у сук рождение слабых щенят.

    Общими внешними признаками недостаточности минеральных веществ в корме у собак является извращенный аппетит: поедание различных отбросов, штукатурки, животные грызут камни, деревянные предметы и др.

    Потребность в воде. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде составляет у взрослых собак 40 мл, у молодняка-80-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года, выполняемой работы и др. Потребность в воде возрастает после усиленной работы, а также в жаркий период года.

    Питьевая вода для собак должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не слишком холодной. Не следует поить собак из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через населенные пункты.

    Кормовые продукты для собак

    Для кормления собак применяются в основном мясо и мясные субпродукты, крупы и хлеб, картофель и овощи. Щенкам, молодняку, щенным и кормящим сукам, кроме того, скармливаются яйца, молоко и творог. Помимо того, собак можно кормить рыбой, столовыми остатками, консервами и разными кормовыми добавками. Состав и питательность кормовых продуктов для собак приведены в табл. 3-5.

    Таблица 5. Содержание в кормовых продуктах минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
    Продукты Кальций Фосфор Калий Магний Железо Марганец Медь
    Мясо 10 188 355 22 2,9 3,2 0,2
    Конина 13 185 270 23 3,1 3,2 0,2
    Печень 9 314 277 18 6,9 5,0 3,8
    Молоко коровье 122 192 148 13 0,1 0,5 -
    Творог нежирный 120 189 117 24 0,3 0,4 0,1
    Рыба 27 216 268 21 1,5 2,0 0,1
    Рыбная мука 6700 3200 865 255 83,6 8,3 0,7
    Яйца куриные 55 215 140 12 2,5 1,0 0,1
    Хлеб
    ржанной 21 174 227 57 3,6 1,4 0,3
    пшеничный 31 222 267 89 4,0 2,1 0,6
    Крупа
    овсяная 64 349 362 116 3,9 2,7 0,5
    манная 20 85 130 18 0,1 0,6 0,1
    рис 24 97 54 26 1,0 1,4 0,3
    пшено 27 233 211 83 7,0 1,7 0,4
    ячневая 42 343 160 96 1,8 1,1 0,4
    Картофель 10 58 568 23 0,9 0,4 0,1
    Морковь 51 55 200 38 0,7 0,4 0,1
    Свекла 37 43 288 43 1,4 0,4 0,1
    Капуста свежая 48 31 185 16 0,6 0,4 0,1
    Костная мука 26000 14000 240 46 150,0 8,0 1,0
    Мясокостная мука 14500 7500 430 213 167,5 13,5 1,1
    Мел 37000 180 500 - - - -

    (В среднем )

    Мясо является самым питательным кормом. Для собак пригодно всякое мясо, но чаще всего используют конину и низшие сорта говядины и баранины. Сырое мясо более полезно, его содержание в рационе должно составлять не менее 25 процентов от суточной нормы.

    Мясо-солонину перед скармливанием надо хорошо и длительно вымачивать со сменой воды и мешать с вареными крупами и овощами. Мясо морских зверей скармливают ездовым собакам в сыром виде. Суточная норма мяса для собак зависит от возраста, пола, массы, физиологического состояния животного и выполняемой им работы. Примерная норма мяса для взрослых служебных собак при средней нагрузке составляет 400 г, для щенка: с 20-дневного до двухмесячного возраста 50-200, с двух до четырех месяцев 200-400, с четырех до шести месяцев - 400-500 и с шести месяцев до одного года - 500-600 г на голову в сутки (Суточная норма мяса для взрослых щенков и молодых собак особо крупных пород - более 400 г. (Прим. сост.) ).

    Мясные субпродукты - печень, почки, легкие, сердце, языки, рубцы, головы, ноги, мясной обрез и др. имеют меньшую питательность, чем мясо в 1,5-2 раза.

    Кости также применяются для кормления собак, начиная с двух-трехмесячного возраста. Длительное отсутствие в рационе собаки костей приводит к общему ослаблению скелета животного. Кости используют для варки похлебки, супа и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде. Собакам нельзя давать трубчатые кости птиц.

    Костная мука - источник высокоценного белка и минеральных веществ. Ее скармливают взрослым собакам по 100 г в сутки.

    Молоко . Этот ценный продукт может частично заменить в рационе собаки мясо. Молоко особенно полезно для щенят, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Щенятам молоко дают с 15-20-дневного возраста (при недостаточной молочности сук и при больших пометах - раньше), начиная с 50 г, и к трем месяцам норму доводят до 400-500 г в сутки. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Снятое молоко (обрат) скармливают взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в день взамен мяса.

    Творог щенятам начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с 20 г в день и к шести месяцам увеличивают норму до 50-100 г.

    Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, однако она не может полностью заменить мясо. В рацион служебных собак чаще всего включают морскую рыбу в свежем, вареном и вяленом виде. Перед кормлением рыбу следует тщательно очистить от костей.

    Собакам скармливают и рыбную муку. Наиболее пригодна для этих целей мука, содержащая в своем составе не более 10 процентов жира и 22 процента золы. Ее скармливают щенкам в количестве не более 20 г, взрослым собакам - 50 г в сутки.

    В рацион собак включают и богатый витаминами рыбий жир. Чаще всего его дают щенятам во избежание возникновения рахита. В подсосный период его дают по нескольку капель в день, к двум месяцам - по чайной ложке, затем дозу увеличивают до столовой ложки в день. Его можно добавлять в корм. Рыбий жир также скармливают щенным и кормящим сукам по 30-50 г в сутки, кобелям в период вязки 20-30 г.

    Щенятам, щенным и кормящим.сукам, больным собакам и кобелям в период вязки скармливают куриные яйца.

    Животные жиры - сало, масло, комбижир дают собакам в холодное время года, в дополнение к рациону по 20-30 г в сутки.

    Корма растительного происхождения в рационах собак занимают около 70 процентов от суточной калорийности.

    Хлеб скармливают как ржаной, так и пшеничный. Суточная норма хлеба для взрослых собак 200-300 г, для щенков от одного до шести месяцев - 100-150 г. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, а также дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб, сухари предварительно слегка размачивают.

    Крупы - овсяная, манная, пшено, ячневая, рис и др. являются основой питания собак. Лучшей крупой является овсяная. Суточная норма крупы для взрослых собак 300-400 г; для щенят: в подсосном возрасте - 30-50 г, от одного до трех месяцев - 80-150 г, от четырех до шести месяцев - 200-300 г. Овсяную и ячневую крупы необходимо дробить или замачивать холодной водой за 6-8 часов до варки.

    Картофель и овощи в рационе собак должны составлять около 10 процентов от суточной калорийности. Они являются источниками витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки. Картофель скармливают в вареном виде. Перед варкой его надо обязательно мыть. Суточная норма картофеля для взрослой служебной собаки - 200 г, для щенков: в подсосном возрасте - 20-30 г, от одного до трех месяцев - 80-100 г, от трех до шести месяцев - 100-120 г. Картофель лучше скармливать в супе, похлебке, пюре. Морковь дают в сыром виде, свеклу-в вареном. Салат, шпинат, ботву измельчают, молодую крапиву измельчают, обдают горячей водой и скармливают в качестве добавок. Примерная суточная норма овощей и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенят: в подсосном возрасте 20-30 г, от одного до трех месяцев - 50-70 г, от трех до шести месяцев - 80-100 г. Перед скармливанием овощи надо хорошо промывать в чистой воде.

    Пищевые остатки скармливаются собакам с обязательным соблюдением санитарных правил. Они должны быть свежими, не загрязненными, из остатков домашнего питания или определенной столовой. Их обязательно просматривают, варят и в теплом виде скармливают. Необходимо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, острых приправ.

    Кормовые добавки - дрожжи, витаминные препараты, костная мука, фосфорно-кислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченая высушенная яичная скорлупа, поваренная соль и др. являются источниками витаминов и минеральных веществ. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат витамины группы В и скармливаются кобелям в период вязки в количестве 20-30 г, щенятам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты чаще всего скармливаются щенным и кормящим сукам, щенкам - в соответствии с наставлениями по их применению. Костная мука дается взрослым собакам по 10-20 г; щенятам: в подсосном возрасте - по 4 г, от одного до трех месяцев - по 10 г, от трех до шести месяцев - по 13 г в сутки. Фосфорно-кислый кальций (преципитат) или глицерофосфат, или яичную толченую скорлупу скармливают кобелям, щенным и кормящим сукам по 2-3 г в каждое кормление, щенятам - 0,5-1 г в сутки. Поваренная соль добавляется в рацион взрослым собакам средней величины по 10-15 г, крупным - по 20 г, щенятам: в подсосном возрасте - 0,5 г, от одного до трех месяцев - 5 г и от трех до шести месяцев - по 8 г в сутки.

    Консервы удобны для хранения и не требуют много времени на приготовление корма. Они бывают мясные и мясорастительные. Мясные консервы скармливают взрослым собакам с крупой, овощами. Мясорастительные консервы применяются как продукт, полностью обеспечивающий собак в питательных веществах, за исключением витаминов.

    Промышленное производство консервов для собак широко практикуется в США, Англии, ГДР, ЧССР и других странах. Готовая продукция предлагается покупателю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштетов, мясных кубиков массой в 150, 300 и более граммов. В ГДР разработана технология приготовления влажных консервов «Гольди» и сухих - «Белло» - в гранулированном виде.

    Правила и режим кормления собак

    Кормление собак производится по рационам. Рацион - это суточный набор кормов, обеспечивающий физиологическую норму потребности в питательных веществах.

    Прежде чем правильно составить рацион, надо определить потребность собаки в питательных веществах. Эта потребность определяется следующим образом.

    Например, служебной собаке массой 30 кг при средней работе в сутки требуется энергии 9000 кДж, которая складывается из потребности на жизненные, процессы и выполняемую работу. Для жизненных процессов требуется 7500 кДж (250X30, табл. 1), для выполнения работы потребность животного в энергии повышается на 20 процентов (20 процентов от 7500-1500 кДж). Таким же образом определяется потребность и в других веществах. Зная количество кормов в рационе (табл. 7), можно определить их питательность, используя табл. 4-6. Например, в 300 г корма содержится 1506 кДж (502X3) и т. д.

    Таблица 6. Примерный кормовой рацион для взрослой собаки
    Состав рациона Количество корма в сутки, г В рационе содержится
    энергии, кДж белков, г жира, г углеводов, г кальция, мг фосфора, мг
    Норма: - 9000 135 39,6 300 7920 6600
    Конина 300 1506 62,7 12,3 - 39 555
    Крупа овсянная 425 6137 50,5 24,6 278 272 1483
    Картофель 150 520 3,0 0,1 30 15 87
    Капуста 40 47 0,7 - 2 20 12
    Морковь 40 55 0,5 - 3 20 22
    Жир животный 20 750 - 20,0 - - -
    Соль поваренная 20 - - - - - -
    Итого - 9015 117,4 39,0 313 366 21,59

    (В рационе не хватает 17,6 г белка, 7554 мг кальция, 4441 мг фосфора. В этот рацион надо добавить около 30 г рыбной муки или другого корма, богатого белком, а также 20 г костной муки )

    Правильным считается рацион, при котором собаки имеют среднюю упитанность и постоянную массу тела. Если собаки худеют, значит, корма не хватает, и, наоборот, жиреют - рацион нужно уменьшить. Соблюдение требований норм кормления является основным условием полноценного питания.

    За аппетитом собак надо следить. Его ухудшение свидетельствует о неправильно составленном рационе. Рацион для собак следует разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. В этих целях применяется понедельная раскладка корма (табл. 7).

    Таблица 7. Примерная недельная раскладка корма на одну взрослую собаку, г
    Наименование корма Дни недели
    1 2 3 4 5 6 7
    Мясо для супа 400 250 400 400 400 250 400
    Мясо для кормления в сыром виде - 150 - - - 150 -
    Крупа овсянная 425 - 425 425 425 425 -
    Крупа пшенная - 425 - - - - 425
    Картофель 200 200 150 200 200 150 200
    Капуста 50 50 100 50 50 100 50
    Морковь 50 50 50 50 50 50 50
    Жиры животные 20 20 20 20 20 20 20
    Соль поваренная 20 20 20 20 20 20 20

    Практикой кормления собак установлены следующие средние нормы скармливания кормов на голову в сутки, применительно к караульной собаке с массой тела 25-30 кг при средней рабочей нагрузке и содержанием в неотапливаемом помещении: мясо - 400 г, крупа - 400 г, картофель - 200 г, овощи - 100 г, хлеб - 200 г, жир животный - 20 г, соль поваренная - 15-20 г.

    Потребность в корме увеличивается в зимнее время и в период интенсивной дрессировки собак. Больше требуется корма для щенных и кормящих сук.

    При замене мяса мясными субпродуктами количество их увеличивается в 1,5-2 раза с учетом калорийности. Крупа применяется более дешевая - овсяная, ячневая, пшено. Больным собакам дают рис и манную крупу.

    Корма, приготовленные для собак, должны быть вкусными и приятными по запаху - это влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ.

    В условиях группового содержания собак - в питомниках и школах служебного собаководства - для приготовления корма оборудуются специальные кухни. Продукты выдают по установленным ведомственным нормам.

    Корм приготавливают в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей его остужают до температуры 30-35 °С, в летнее время - до температуры воздуха в тени. Объем корма в одно кормление составляет 2-4 л в зависимости от величины собаки, ее аппетита и физической нагрузки. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной миской для еды и питья.

    В походных условиях служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами. Способы обработки этих кормов обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней кормить служебную собаку вполне возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

    Здоровье и работоспособность животного во многом зависят и от режима кормления: времени получения и количества кормлений, а также количественного и качественного распределения корма в течение суток. Служебных взрослых собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления собак устанавливают в зависимости от распорядка ее работы. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как она предварительно отдохнет, а второй раз - вечером. Караульных собак, выставленных на блокпосты в ночное время, кормят один раз вечером за два часа до выставления на посты, и второй раз утром, после снятия с блокпоста и после того как собака отдохнет. В этом случае весовое разделение корма производят поровну.

    В период вязки собак, щенности и лактации сук, животных нужно кормить три-четыре раза, молодых собак не менее пяти раз в сутки. При четырехкратном кормлении в летнее время года кормовой рацион распределяют следующим образом: утром в 6 часов - 25 процентов, днем в 12 часов - 20 процентов, днем в 16 часов - 20 процентов, вечером в 19 часов - 35 процентов от суточного рациона.

    Подкормка щенят. В первые две недели жизни единственным кормом щенят является молоко матери. При обычном помете (три - шесть щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенят надо начинать с двухнедельного возраста, при больших пометах (8-12 щенят) с недельного возраста. Признаком сытости щенков является их спокойный сон.

    Подкармливать щенков нужно свежим коровьим молоком, подогретым до 25-30 °С. В молоко добавляют одно сырое куриное яйцо на 0,5-1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки с соской, позднее щенков приучают пить (лакать) из мелкой миски (блюдца). С этого времени в молоко добавляют немного белого хлеба и дают жидкие молочные каши из манной крупы, добавляя в них одно свежее куриное яйцо на пять-шесть щенков.

    С двухнедельного возраста щенят полезно подкармливать сырым свежим мясом в виде фарша или тонкоскобленым. В первые дни дают 15-20 г мяса, постепенно норму мяса увеличивают: к трехнедельному возрасту - до 40-50 г, к одному месяцу - до 100 г. Подкармливать щенков мясом следует три-четыре раза в день, равными порциями после сосания матери.

    Начиная с трех недель щенкам надо давать рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке по 30-50 г и к полутора месяцам - по 200-250 г в сутки за три-четыре приема.

    В возрасте трех с половиной недель щенкам можно давать мясной бульон, а затем мясной суп без мяса (три-четыре раза в день). С месячного возраста - вареное мелко нарубленное мясо (два раза в день по 15- 25 г). К одному, полутора месяцам, когда щенков отнимают от матери, количество кормлений доводят до шести раз в сутки. Отнимать щенят нужно постепенно, в течение пяти суток. К этому времени щенята должны быть приучены к поеданию обычного корма.

    С этих пор кормление щенков надо нормировать по энергии, белку, жиру, углеводам, минеральным веществам и витаминам. В рацион включают полноценные корма: мясо, рыбу, молоко, рис, манную крупу, дробленую овсянку и белый хлеб. В качестве витаминных кормов дают овощи, зелень и рыбий жир. Из минеральных кормов для предотвращения рахита в корм добавляют костную муку, мел и фосфорно-кислый кальций или глицерофосфат кальция и витамин Д. Полезно давать небольшими порциями печень. Оптимальные нормы кормов для щенят представлены в табл. 8.

    Таблица 8. Примерные суточные нормы кормов для щенят, г
    Корм Возраст щенят, месяцы
    до 1 1-3 3-6
    Мясо 50 50-250 250-500
    Крупа 50 50-100 100-150
    Хлеб 70 70-100 100-150
    Молоко 150 150-500 500
    Творог 20 50 100
    Картофель 30 80-100 100-120
    Овощи 30 50-70 80-100
    Морковь 5 20 50
    Зелень 10 30 50
    Жир животный 3 5 10
    Рыбий жир 0,5 3 5
    Дрожжи 1 2 4
    Яйца куриные По одному через день По одному через день -
    Костная мука 4 10 12
    Соль поваренная 0,5 5 10

    Щенят следует кормить только доброкачественными кормами, понемногу, но часто, каждый раз свежеприготовленными.

    По достижении щенками двухмесячного возраста их кормят шесть раз в день по 150-200 г корма, с двух до четырех месяцев - пять раз по 300-400 г, с четырех до пяти месяцев - четыре раза по 500-600 г, и с пяти до шести месяцев - четыре-три раза по 600-1000 г корма в одно кормление. Нельзя давать щенятам горячий или холодный корм. Корм должен быть чуть теплым.

    С шестимесячного возраста щенят постепенно переводят на рацион взрослых собак и кормят их два раза в день.