Кто крадет время. Что крадет наше время. Время и Интернет

Телефонный звонок, дежурный вопрос: «Как дела?», и вот уже человек по полной программе начинает грузить нас своими проблемами... Знакомая ситуация? К сожалению, мы не всегда в состоянии «послать» собеседника, объяснив ему, что сейчас не настроены на такой разговор. Рекомендации о том, как вести себя в таких ситуациях, дает психолог Ольга Мшанская.

Феномен «хронофагов» - людей, ворующих чужое время, известен давно, - говорит специалист. - Увы, не все из нас могут сказать такому человеку «нет» и отказаться от общения с ним, пусть даже на время. Порой нам приходится терпеть общество совершенно неинтересных и ненужных нам людей, потому что нам кажется просто невежливым перестать с ними общаться. А между тем, следует научиться менять неудобную и дискомфортную для вас ситуацию.

Тут могут быть два сценария, утверждает Ольга Мшанская.

Либо вы хотите прекратить общение с человеком вообще, потому что он вам неприятен, и вы не испытываете потребности поддерживать с ним какие-либо отношения, либо вы хотите построить общение с ним таким образом, чтобы он вас не «доставал».

По первому варианту могут быть следующие рекомендации.

Сделайте себя недоступным. Поставьте на телефон определитель, будьте «невидимым» в «аське» и «Скайпе», не отвечайте на письма, сообщения и звонки ненужного вам человека. Скорее всего, через какое-то время у него пропадет желание с вами общаться.

В этом разделе:
Новости партнеров

Припишите себе постоянную занятость. Если по каким-то причинам стать недоступным не удается, или вы не хотите до этого доводить, можно постоянно говорить собеседнику о своей занятости. Допустим, он вам звонит или пишет в «аську», чтобы в очередной раз почесать язык или обратиться к вам с очередной обременительной просьбой, а вы говорите: «Ой, прости, мне надо бежать, не до тебя сейчас!»

Настаивает на срочной встрече? Расскажите ему, как плотно расписан ваш график на ближайшие дни и недели. Если надоеда начнет канючить, просто положите трубку, выйдите из «аськи» и так далее.

Отвечайте на его слова односложно. Если просто «послать» назойливую персону совесть или иные обстоятельства не позволяют, ни в коем случае не проявляйте заинтересованности в общении с ней. Например, на письмо с потоком жалоб ответьте нечто вроде: «Сочувствую, надеюсь, у тебя все наладится».

На звонки или сообщения по «аське» отвечайте ничего не значащими фразами и междометиями: «Да», «Угу», «Хорошо», «Понятно» и так далее. Если собеседник поймет, что вы не склонны поддерживать разговор, то ему, скорее всего, тоже станет неинтересно с вами общаться.

Сделайте так, чтобы человек на вас обиделся. Это, конечно, экстремальный вариант - на тот случай, если иные способы не приносят результата. Пообещайте надоеде что-нибудь и не сделайте. Допустим, согласитесь на встречу, которой он добивается, а сами не придите.
Попробуйте наговорить ему неприятных вещей или высмеять его - можно в присутствии других.

Сообщите про него гадости общим знакомым и непременно позаботьтесь о том, чтобы до него это дошло. Жестоко? А как иначе дать надоеде понять, что насильно мил не будешь? Пусть обидится и оставит вас в покое.

Открыто дайте понять, что не хотите общения. Скажем, исключите надоеду из «друзей» в соцсетях, выбросьте его из Интернет-контактов. Если доходит до личной беседы, объясните ему, что у вас разный уровень, интересы или что он просто не «ваш» человек. Словом, что вам с ним плохо. Иногда достаточно сделать это в мягкой форме, иногда требуются более резкие слова, главное - чтобы этот тип от вас отстал.

Что крадёт время , являющееся невосполнимым ресурсом? Как известно, свободного времени много не бывает, тем более - сегодня, когда мир, сломя голову, несётся куда-то на бешеной скорости.

  • Разве можно украсть время у самих себя? Уж поверьте...
  • Если вам удастся поставить невидимый заслон, остановить, сознательно прекратить кражу у самих себя личного времени, упорядочить и навести порядок в трёх нижеприведённых пунктах, то, впоследствии, его всегда будет в избытке.

ОНИ КРАДУТ ВРЕМЯ ...

1. Телевидение, Интернет, компьютерные игры.

Раньше по телевизору у нас был «шикарный» выбор всего из нескольких каналов. Сегодня их – сотни. Является ли разумным в сотни раз увеличивать количество времени, расходуемого на просмотр телевизионных каналов и программ, большинство из которых лишь очень отдалённо, а чаще вообще не приближают к нашим целям?

  • Крадёт ли телевидение драгоценное время? Да, если мы им злоупотребляем, а не используем себе во благо!

Ещё совсем недавно, нечто отдалённо схожее с компьютером мы могли лицезреть в фантастических фильмах, либо читать в романах научной фантастики. Сегодня компьютер, фигурально выражаясь, имеется в каждой собачьей будке. Помимо всем известных выгод, полученных человечеством с появлением Интернета, теперь практически в каждом доме и квартире имеется персональный вампир, высасывающий из нас энергию и, крадущий огромное количество и без того ограниченного времени.

Разумно сокращая время просмотра бессмысленных передач, посещения пустых сайтов и ограничивая себя в компьютерных играх, большинство из которых всё же не слишком развивают или несут что-то ценное в себе, можно высвободить огромное количество времени. Не стоит красть время бессмысленным времяпровождением!

2. Родственники, друзья, коллеги по работе.

Нужно общаться с людьми, никто не будет это оспаривать. Но! Если слишком много времени расходуется на пустое и бессмысленное общение ни о чём, то, всё что «ни о чём», в результате и приводит «в никуда»! Если коллеги часто отвлекают вас, не позволяя сконцентрироваться и сосредоточиться непосредственно на самой работе, то наиболее разумным является свести на нет непродуктивное расходование времени.

  • Если родственники и друзья злоупотребляют вашим бесценным временем, крадут его, не ценят, не осознавая всей его ценности, то нужно уметь говорить «нет» тогда, когда вы считаете, что время можно было бы использовать рациональнее.

3. Неорганизованность.

Если понятие «организованность» для вас пустой звук, то знайте: высокоорганизованные индивидуумы имеют гораздо более высокие шансы достичь своих целей, нежели люди, до сих пор не осознавшие всей ценности времени, которые не научились эффективно его использовать. Этот важный навык позволяет людям примерно с одними и теми же способностями, переделывать за определённый промежуток времени несоизмеримое количество важных и полезных дел.

"Медленно минуты уплывают вдаль
Встречи с ними ты уже не жди..."

Песенка рептилоида Гены более не соответствует действительности. Мало того, что Эффкт Манделы сделал возможным не только возвращать "минуты" прошлого, и произвольно их менять, но и сами они побежали значительно бестрее. Приводятся цифры от 16 до 18 часов "старого" времени в сутках. Началось всё несколько лет назад, когда в блогосфере, люди стали жаловаться, что не успевают сделать за день, того, что легко успевали раньше. Время словно побежало вперёд, и мы за ним не поспеваем.

Конечно, время и так ускоряется по мере нашего взросления, естественным образом. Вернее, замедляемся МЫ и наши внутренние процессы. Дети бегают, их движения порывисты, старики медленно шаркают ногами, жесты заторможены.
Дети тараторят, старики долго выговаривают фразы и делают между ними скучные длинные паузы.
Смотрю фильм известного "альтернативного" режиссёра, слышу за кадром, его, такой узнаваемый рокочущий бас. В ранних фильмах голос живой и подвижный. Всего через 10 лет речь растягивается, замедляется, паузы невыносимо долгие, приходится выбирать опцию скорости 1.5. Это грустно.

Но тут другое.

В детстве, когда в школе мы проходили часы и минуты, я, смотрела на стрелку больших часов, и было невыразимо долго ждать, когда же стрелка переступит на следующую секунду. Хотелось, чтобы счёт шёл на раз, два, три, четыре... а он тянулся: раз... (целая вечность), два... (ещё одна вечность), три...
И вот недавно, взглянула на циферблат и не поверила своим глазам. Секунды бегут! Просто мельтешат! Такого не было! Это не то, что я запомнила в детстве! Ты "повзрослела", скажут мне. Нет, не в этом дело. Секунды осязаемо, даже зрительно бегут быстрей.

В американских школах раньше детей учили отсчитывать секунды фразой - one Mississippi, two Mississippi, three Mississippi ... и так далее. Не торопясь, естественным образом. Попробуйте)) Сломаете язык. Перечисление Миссиссипей теперь превратилось в скороговорку.
Спохватившись, учителя перешли на картошку. Секунды теперь рекомендуют считать: one potato, two potatoes, three potatoes. И это примерно на одну треть быстрее.
Скоро, боюсь, будут считать кошками)) One cat, two cats ...

Из комментария
"Мне спецназовец в свое время говорил что их учили секунды считать так "225, 226, 227..." и т.д."

Пдтверждает историю с Миссиссиппи. Получается только если тараторить.

Ткнула в сеть наугад по теме ускорения времени. Масса материала. .
Отрывок:

"Наверное, многие замечали, что последние годы с ходом времени творится что-то неладное. Дни и месяцы стремительно летят, обгоняя наши возможности, и мы все меньше успеваем сделать. Казалось бы, только начался день, а глядь, уже и заканчивается!

На священном Афоне монахи даже ночи проводят в молитве. Причем у афонских старцев давно выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту «программу», и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить!

Не менее удивительное открытие сделали иерусалимские монахи, служащие на Святой земле. Оказывается, уже несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения! "

Помню, как блогер Плеядеянец рассказывал о том, что время - это четвёртое измерение, и его делают крылышками птицы))
Не скажу за птичек, но есть теория, что время - не бесконечно, что это конкретная субстанция, и его можно растягивать, ужимать, ускорять, останавливать (как в фильме Матрица). Не случайно мы употребляем по-отношению ко времени так много глаголов, словно речь идёт о чём-то метериальном, как кучка золотых монет. Время можно дарить, отнимать, беречь, экономить, тратить и... воровать!
И если времени действительно стало меньше, то не исключено, что его у нас воруют!

А ведь это время нашей жизни. По-сути, самое ценное, что у нас есть!
И что толку, что растёт продолжительность жизни, если каждый день стал короче?!

Про пенсионную реформу и не напоминайте))

КТО ВОР?
Да, думаю, знакомые всё лица. Те, что играют с реальностью в Манделу.

Летят они как пули у виска...

«Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит, и неизвестно, когда он уйдет».

Антон Чехов

Помимо множества отрицательных качеств, у меня есть несколько положительных. Например, я знаю, когда уйти из гостей. Умение довольно простое, но я им очень горжусь. Когда мне кажется, что настало время уходить, я начинаю собираться и вслух объявляю: «Ну все, мне пора». Часто хозяева усиленно не дают их покинуть, и это значит, что минут через десять уйти реально стоит.

А если хозяева не удерживают, значит, время прощаться было выбрано верно. Терпеть не могу навязываться и лучше уйду раньше, чем позже. Горжусь я этим своим качеством еще и потому, что оно, судя по всему, редкое. Судя по чему или кому, спросите вы. Да хотя бы по некоторым моим знакомым.

Лежу я с гриппом, температура, голова чугунная. Подруга заходит навестить, приносит бутылку рома. Садится за стол. Спрашивает:

Ром будешь?

Нет, ты чего, не буду, конечно.

А-а-а, - протягивает сочувственно. - Тогда я одна.

И сидит, попивает ром, о чем-то без умолку говорит. Из-за температуры мое сознание периодически отключается, но собеседник моей знакомой не так уж и нужен, а значит, мое участие в беседе не требуется. Больше всего на свете мне хочется уснуть - и чтобы она ушла. Но она сидит добрых четыре часа и только потом говорит: «Ну, я, наверное, пойду».

И это лишь один из примеров. Другие друзья могли прийти в гости днем, мы болтали, потом был перерыв между электричками, потом пора было ужинать, потом что-то еще. В итоге уходили они поздно вечером. Другие приятели приходили выпить кофейку, но вместо того, чтобы через пару часов попрощаться, пережидали час пик и автомобильные пробки, чтобы быстрее доехать домой, и в итоге занимали пять часов моего времени.

У нас было категорически разное понимание ценности времени и категорически разные планы на день. В результате мои планы летели в тартарары. Что же было с ними делать, с неуходящими друзьями?

Вот ко мне должна зайти знакомая, про которую я уже знаю, что она - вор времени. Э, думаю, я так просто не дамся. Посидели часок, потом говорю ей: «Слушай, мне надо с собаками пойти гулять». Мне, конечно, не надо, но я рассуждаю так: выйдем на улицу, и она по инерции пойдет к себе домой.

Но не тут-то было. Хорошо, говорит она, пойдем. Мы погуляли немного с собаками, а потом она вернулась ко мне. И вот тут до меня дошло, что я больше не могу позволить воровать мое время. Пусть я ничего такого грандиозного за эти часы не делаю, но лучше я сама буду решать, на что их потратить. Грубо сказать другу, пусть даже назойливому: «Тебе пора!», я не могу. Пришлось найти тактичное, но эффективное средство.

Давай зайду к тебе в гости?

Хорошая мысль, - говорю, - только давай в этот раз встретимся в кафе.

Отлично проводим время, через час я ухожу по своим делам.

Как можно не считывать реакцию на тебя другого человека?

Но не каждого друга позовешь в кафе. Надо было придумать, как сделать так, чтобы гости не только ко мне приходили, но и уходили. Придумала и делюсь решением с вами.

Звонит мне подруга, та, которая пришла навестить с бутылкой рома.

Зайду к тебе завтра вечером часов в семь? У тебя вечер свободен?

Да, свободен, но только до девяти. Потом у меня дела. Подходит?

Подходит.

Теперь подруга не может украсть мое время и должна в девять со мной попрощаться. Правда, иногда воры времени не уходят в тот момент, о котором мы договаривались. Приходится делать вид, что мне и правда пора: собираться, одеваться, выходить из квартиры вместе с гостем и идти к метро.

Когда мне удается, как говорят шпионы, отвязаться от хвоста, я возвращаюсь домой довольная, что сохранила время для себя. Честно говоря, я не представляю, как можно не понимать, что происходит с твоим собеседником, слушает он тебя или нет. Может, человек уже зевает, смотрит на часы или вообще в коме. Как можно не считывать реакцию на тебя другого человека? А что делаете с ворами времени вы?