Кан алексей геннадьевич славнефть. Михаил Черевко назначен генеральным директором «Славнефть-Мегионнефтегаза. Кан и Черевко ставленники одной группы интересов

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
- Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
- Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
- И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите - «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ»:
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Генеральным директором открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз» (основное добывающее предприятие ПАО «НГК «Славнефть», держателями пакета акций которого на паритетных началах являются ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть») назначен Михаил Черевко . Соответствующее решение принято на внеочередном общем собрании акционеров 20 июля 2018 года.

Алексей Кан , возглавлявший «Славнефть-Мегионнефтегаз» до настоящего времени, перешел на должность генерального директора ООО «Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть»).

Внеочередное общее собрание акционеров «Славнефть-Мегионнефтегаза» проводилось в форме заочного голосования. Список акционеров для участия в собрании был составлен по данным реестра на 26 июня 2018 г.

Михаил Александрович Черевко родился в 1984 году. С отличием окончил Томский политехнический университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», магистерскую программу университета Heriot-Watt по специальности «Нефтяной инжиниринг». С 2006 года работал в структуре «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». До июня 2012 года возглавлял блок геологии в «Газпромнефть-Муравленко». С 2012 по 2016 год работал главным геологом – заместителем генерального директора «Газпромнефть-Хантоса». В марте 2016 года назначен на должность главного инженера – первого заместителя генерального директора «Газпромнефть-Хантоса», с февраля 2018 года временно исполнял обязанности генерального директора.

Алексей Геннадиевич Кан родился в 1966 году. Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». В нефтедобывающей отрасли прошел все ступени профессионального и карьерного роста: от оператора по подземному ремонту скважин до руководителя высшего звена. С мая 2015 года до нынешнего назначения занимал должность генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза». За это время предприятие вышло на качественно новый уровень развития. Благодаря активному внедрению прогрессивных технологий мегионским нефтяникам удалось кратно увеличить эффективность работы с трудноизвлекаемыми запасами и стабилизировать уровень добычи. За последние три года «Мегионнефтегаз» активно приращивал ресурсную базу - в том числе были приобретены новые лицензионные участки.

За прошедший период в «Славнефть-Мегионнефтегазе» произошла перезагрузка подходов к вопросам производственной безопасности и охраны труда: принцип «Безопасность начинается с меня» стал основополагающим для каждого сотрудника. Также предприятие достигло высоких результатов во внедрении инструментов бережливого производства – по этому направлению в 2017 году «Славнефть-Мегионнефтегаз» стал одним из лидеров в блоке разведки и добычи «Газпром нефти».

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «СН-МНГ»

Алексей Геннадиевич, в этом году в «Мегионнефтегазе» началась работа по реализации системы непрерывных улучшений. Сейчас уже можно было бы поговорить о первых результатах этого процесса, но у меня несколько иной вопрос - как вы считаете, не было ли преждевременным решение о внедрении у нас на предприятии этих принципиально новых подходов к организации производственного процесса?

Это провокационный вопрос? Что ж, ответ на него однозначен: я совершенно уверен в том, что это было правильное решение. Вы, полагаю, помните фразу из одного весьма известного литературного произведения: чтобы только оставаться на том же месте - надо очень быстро двигаться, а чтобы куда-то попасть, надо это делать вдвое быстрее. Поясню, в чем ее суть, применительно к стоящим перед нами вызовам. Для того чтобы сохранить достигнутые позиции, необходимо прикладывать значительные усилия. Но наша задача - не просто оставаться на сегодняшнем уровне, мы должны постоянно повышать планку: работать над эффективностью, сокращать непроизводительные потери, наращивать технический и технологический потенциал, минимизировать риски.

В «Мегионнефтегазе» есть определенные достижения по всем этим пунктам, но, как я уже сказал, надо двигаться дальше, а для этого нужны новые инструменты. Кроме того, я считаю, что творческий, инновационный потенциал работников «Мегионнефтегаза» был до недавнего времени востребован нами в недостаточной степени. Мы постоянно говорили о том, что нам нужны прорывные идеи, но при этом не создавали простой и понятной системы, которая бы позволяла эти идеи выявлять и оперативно внедрять в производство. Поэтому внедрение системы непрерывных улучшений мы начали с главного - обучения работников. Нам было важно показать коллегам - это начинание - не кампания, не краткосрочная акция, а серьезный процесс, который даст нам всем инструменты для реальных изменений.

В рамках реализации системы непрерывных улучшений в Обществе началось активное внедрение инструментов бережливого производства, таких как система 5С , визуальное управление эффективностью, процесс ИДЕЯ и т.д. Цель - запустить механизм постоянных изменений, направленных на устранение потерь и сокращение непроизводительных затрат. Тут считаю необходимым пояснить - речь не идет о простом сокращении расходов. Этот путь, я убежден, давно себя исчерпал. Гораздо эффективнее вовлечь самих работников в процесс управления. И это не громкие слова. Повторю, мне важно, чтобы каждый, кто работает в «Мегионнефтегазе», осознал - он не «винтик» в механизме, от которого ничего не зависит, а специалист, идеи и конструктивные предложения которого важны и востребованы.

Эффективность данной работы зависит не только от цехов, но и от партнеров - сервисных организаций, работающих на наших объектах. Поэтому принято решение о вовлечении в процесс непрерывных улучшений партнеров по текущему и капитальному ремонту скважин. В рамках развития системы проводится совместная работа по оценке потерь в процессе ремонта скважин, обучение работников, а также внедрение инструментов бережливого производства в «пилотных» бригадах ТКРС.

Не скрою, когда мы только запускали процесс внедрения системы непрерывных улучшений, я чувствовал некоторое сомнение и даже недоверие со стороны цехового персонала. Поэтому меня радует, что сегодня ситуация изменилась кардинально. Я вижу, что людям действительно не все равно, что они увидели реальные преимущества новых подходов к работе. Хочу поблагодарить каждого работника пилотных цехов, в которых эта система начала применяться. Без вашей поддержки, уважаемые коллеги, мы бы не смогли идти дальше. Спасибо вам за вашу вовлеченность и неравнодушие.

- Предстоящее изменение структуры цехов - это также продолжение работы по повышению эффективности?

Безусловно. Первым этапом был переход на двухуровневую систему управления. Сегодня цеха напрямую взаимодействуют с единым аппаратом управления, мы значительно повысили скорость принятия решений и реагирования на какие-либо проблемные вопросы, а также их предупреждение. Когда мы только приступали к процессу реорганизации, я акцентировал внимание на том, что оргструктура предприятия - это такой же инструмент для достижения эффективности, как, к примеру, технологии и оборудование. И если мы постоянно работаем над их обновлением, то почему организационная структура должна оставаться неизменной? Над ее совершенствованием также необходимо работать, и решение о создании новой структуры цехов принято именно с этой целью.

Подчеркну - как и ранее, ни о какой оптимизации численности персонала не может быть и речи. Мы оптимизируем структуру, а не численность! Что хотим получить в результате: более эффективную работу бригад по ремонту оборудования - с этой целью собрали специалистов соответствующего профиля в один цех. Важнейшее направление - поддержание пластового давления - теперь также будет находиться в ведении одного цеха.

Также мы приведем структуру, объем решаемых задач цехов добычи к общему знаменателю, поэтому количество цехов добычи сокращено с девяти до семи. Главное внимание в процессе реорганизации уделяем вопросам безопасности производства. Наша общая цель - ноль аварийности и травматизма, и проводимые изменения структуры также направлены на достижение этой цели.

ИДЕЯ в действии

Работники «Мегионнефтегаза» активно включились в систему непрерывных улучшений. Так, за первое полугодие 2017 года на предприятии уже реализовано 117 инициатив, направленных на совершенствование производственного процесса. Экономический эффект по ним составил свыше 32 млн рублей.

Старт программе по внедрению системы непрерывных улучшений в ОАО «СН-МНГ» был дан в начале февраля. За это время ее участником стал каждый двенадцатый работник, а общее количество поданных идей, направленных на повышение эффективности производственного процесса, уже приближается к двум тысячам.

Это очень хороший результат, который говорит о том, что нефтяникам «Мегионнефтегаза» небезразлично будущее своего предприятия, - отмечает руководитель Проектного офиса Владимир Евдокимов. - При этом особо хочу отметить активность сотрудников цехов по добыче и подготовке нефти, а также газового цеха. В соответствии с действующим в «Мегионнефтегазе» положением, авторам идей предусмотрено денежное вознаграждение. На эти цели с начала года направлено свыше 760 тысяч рублей.

Беседу вела Елена УСАНОВА