Говяжий рубец полезные свойства для собак. Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления. Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства

Кормить собаку рубцом следует только в сыром виде и неочищенным.Нельзя обдавать кипятком, подвергать термической обработке(теряет всю свою питательную ценность).Купить говяжий рубец можно на любом продуктовом рынке.

Щенков рубцом можно начинать периодически кормить с 3-х месяцев.

Собак просто небходимо периодически кормить не только мясом,но и говяжьим рубцом, в котором собраны максимум пищеварительных ферментов,витаминов и микроэлементов, и если собаке не хватает в питании чего-либо,то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы.

Симбиотическая микрофлора - вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Рубец - это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, под действием полезных бактерий,постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок - сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку. Внутренняя поверхность рубца - ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Говяжий рубец - лучший из теоретически возможных мясных продуктов,так же он является деликатесом для собак- и этим все сказано.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность 97 Ккал.
Белки 14,8 Гр.
Жиры 4,2 Гр.

Витамины
Витамин PP 1,6 мг
Витамин E 0.09 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B5 0.23 мг
Витамин B6 0.01 мг
Витамин B12 1.39 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,0568 мг

Макроэлементы
Кальций 15 мг
Магний 14 мг
Натрий 65 мг
Калий 325 мг
Фосфор 84 мг
Сера 148 мг

Микроэлементы
Железо 3 мг
Йод 7 мкг

Рубец очень полезен и для пищеварительной системы.

В коричневой пленке, выстилающей рубец, содержится очень много необходимых пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в пищеварительной системе собаки!!!. Поэтому хищники, живущие в дикой природе, всегда начинают поедание своей добычи с внутренностей, стремясь восполнить запас необходимых ферментов.

Наши домашние любимцы тоже понимают, что данный продукт очень полезен. Я регулярно кормлю своих собак неочищенным рубцом,и ни разу ни одна собака, не отказалась от рубца. Она может воротить нос от мяса или еще от каких продуктов, а вот рубец улетает в первую очередь.
Говяжий желудок полезен еще и тем, что в нем мало белка и калорий.

Показан склонным к полноте и пожилым собакам. А вот растущим щенкам и собакам с высокой физической нагрузкой, необходимо вводить в рацион мышечное мясо или субродукты, обладающие более высоким содержанием белка и калорийностью.
Повторяюсь уже не первый раз:Правильный рубец - неочищенный и сырой. Чищенный или прошедший термическую обработку продукт теряет все свои полезные свойства .

Говяжий рубец - это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец - излюбленное лакомство для собак.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них - это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи - наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:
- витамины — В1, В2, РР;
- минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном . В нашем магазине рубец продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. Также в нашем магазине можно найти очищенный промышленным образом вариант, в данном случае он имеет более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в неочищенном виде. Мыть вам его не нужно - мы уже всё сделали. Мы гарантируем, что рубец, что мы предлагаем, не содержит инородных предметов (например, маленьких камушков). Вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше - тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку. Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще - 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде.

Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнованиях - коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

Какие полезные элементы содержит это лакомство?


Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

Почему собаки так любят говяжий рубец?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

Какие элементы содержаться в собачьем лакомстве?

Витамины:
РР
В1
В2

Минералы:
Фосфор
Калий
Магний
Натрий
Серу
Железо
Кальций
Йод
- Золистые соединения.

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Как готовить говяжий рубец?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу.

Какую порцию давать собаке?

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Говяжий рубец или требуха – это часть желудка коровы, в которой происходит первоначальная обработка пищи (травы, сена, силоса). Он имеет вид мешка из толстой эластичной кожи, покрытой наростами в форме ворсинок.

Полезные свойства

Внешне рубец выглядит очень непривлекательно. Грязно-зеленый цвет и едкий неприятный запах вряд ли вызовет аппетит у человека. Но для собак такой продукт – деликатес. В дикой природе хищники первым делом стремятся насытиться именно желудком добычи.

Кроме того стенки желудка содержат витамины, минералы, полезные микроорганизмы.

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Размеры порций

Ветеринары напоминают, что рубец – не “основное блюдо”, а всего лишь добавка, заводчики должны следить за количеством требухи в рационе собаки.

Впервые дать питомцу попробовать рубец можно после достижения щенком шестимесячного возраста. При этом первая порция не должна превышать 10% от суточного объема пищи.

Требуха должна быть ошпарена кипятком и перекручена через мясорубку. Если в течение суток у малыша не будет наблюдаться расстройств пищеварения, желудок можно давать в этой же дозировке 2-3 раза в неделю.

Взрослым овчаркам, хаски, лабрадорам, шпицам, терьерам и собакам других пород говяжий рубец помогает набрать мышечную массу и улучшить состояние шерсти.

Его можно вводить в ежедневный рацион перед турнирами и выставками, не исключая при этом другой белковой пищи (мяса, бульона, субпродуктов).

Говяжий рубец будет полезен и для пищеварительной системы пожилой собаки. Для старых питомцев желудок перемалывают в фарш. Порции отмеряют исходя из веса собаки (100 г на 10 кг), дают 2-3 раза в неделю.

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.

Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Рецепты блюд

Главное правило приготовления блюд из требухи: сырой продукт совмещают со свежими овощами, а вареный – с проваренными.

Сырой размороженный говяжий рубец хорошо сочетается с:

  • тыквой;
  • яблоками;
  • морковью;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами.

Добавьте в блюдо растительное масло или рыбий жир.

Вареная требуха добавляется в каши с:

  • говядиной;
  • мясом птицы;
  • субпродуктами.

Чтобы улучшить пищеварение животного, добавьте в блюдо проваренную овощную смесь.

Если собака питается сухим кормом, кусочки вяленой требухи станут прекрасным лакомством для поощрения выполнения команд. Кроме того, они решат проблему образования зубного налета и камня, так как при разгрызании твердой кожи очищаются зубы и межзубное пространство.

Вред требухи

Собаки со здоровой пищеварительной системой легко переваривают требуху в сыром и проваренном виде. Ветеринары не рекомендуют давать рубец ослабленному животному.

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

От многих владельцев собак можно услышать, что для кормления своих питомцев они используют говяжий рубец. Этот недорогой и полезный субпродукт действительно очень нравится животным. При правильном приготовлении он способен улучшить пищеварение, обогатить витаминами и разнообразить рацион пса. Из данной статьи вы узнаете, чем же так полезен рубец для собак, как правильно его готовить, и в каком количестве давать питомцу, чтобы исключить возможный вред от продукта.

Рубцом называется передний отдел желудка коровы, в котором происходит первичное переваривание корма. Он представляет собой мешок из плотной мускульной ткани довольно впечатляющего размера (может вмещать до 50 кг пищи). Внешний вид рубца малопривлекателен. Его наружная часть состоит из мышечных волокон зеленовато-черного, иногда более светлого цвета, скользких и неприятных на ощупь. Внутренние стенки покрыты тонкими ворсистыми наростами темного цвета. Именно этими ворсинками выделяются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Еще один недостаток рубца в его неприятнейшем запахе, таком, что нужно зажимать нос. По этой причине он никогда не лежит на прилавках, а собаководам приходится спрашивать о наличии субпродукта у продавца. Однако насколько коровий желудок непривлекателен для нас с вами, настолько он вкусен и полезен для собаки.

В сыром продукте содержится много микроэлементов, а за счет огромного количества ферментов в тканях улучшается пищеварение и микрофлора в кишечнике. Все эти качества позволяют заменить рубцом биодобавки и витаминные препараты, используемые в собачьем рационе.

Видео «Как приготовить говяжий рубец для собак»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить говяжий рубец для питомца.

Когда можно давать питомцу

Сразу уточним, что говяжий желудок для питания собак используется только в качестве биодобавки. Для поддержания нормального пищеварения взрослой собаке достаточно будет нескольких кусочков в неделю. Можно заменить рубцом 1 полноценное кормление, но не чаще 2-4 раз в неделю. Ежедневное употребление способно привести к серьезному расстройству кишечника или рвоте вашего питомца. Чтобы этого не произошло, перед тем как давать собаке рубец рассчитывайте, сколько продукта можно дать за один прием. Оптимальным считается 100 г рубца на каждые 10 кг веса животного.

Щенков рекомендуется кормить рубцом с 6-месячного возраста, но в обработанном виде некоторые собаководы дают его с 4 месяцев. Начинать лучше с маленьких порций (10% от общего объема пищи), и следить за реакцией организма малыша. Для начала достаточно будет 2 таких порций в неделю. Если переносимость нормальная, постепенно можно увеличить количество кормлений до 4-5 в неделю (в том же объеме).

Чтобы продукт лучше усваивался, его мелко нарезают или измельчают в мясорубке.

Какой выбрать

Как уже было сказано, в рационе собаки можно использовать как сырой, так и обработанный субпродукт. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Сырой

Собаки больше предпочитают лакомиться сырым неочищенным рубцом. Это вполне естественно, поскольку хищные животные сами способны определить, что для них полезно и необходимо. Для опытных собаководов польза от сырого продукта очевидна, ведь при обработке большая часть витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов теряется.

Единственная опасность, которая кроется в сыром рубце - это бактерии и микроорганизмы, способствующие появлению гельминтов. По этой причине сырой неочищенный продукт рекомендуется перед употреблением промораживать не менее 3 дней в морозилке, а питомцу при таком рационе своевременно проводить плановую дегельминтизацию.

Обработанный

Иногда субпродукт уже можно купить очищенным (обработанным). Очищается он промышленным способом в специальном барабане с кипятком и водяным паром. Под действием высокой температуры ворсинки (верхний внутренний слой рубца) быстро свариваются и при помощи вращающегося ребристого диска легко счищаются. Далее они смываются мощным потоком кипятка, и примерно через полчаса из барабана вынимаются белые и очищенные куски рубца. В таком виде он уже не обладает отвратительным запахом, его можно варить, использовать в кулинарии, и, конечно, в нарезанном виде предлагать собаке.

Хранить вареное «лакомство» можно 5-7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения его кладут в заморозку. Если ваша собака питается неочищенным рубцом, то задача упрощается. Продукт нужно только хорошо промыть, затем порезать на порционные куски, разложить в пакетики и заморозить.

Чем может быть опасен

О пользе и опасности рубца собаководы никогда не смогут прийти к единому мнению. Одни уверены, что это самый лучший и питательный корм для собак. Другие считают, что в желудке находится много опасных бактерий и простейших организмов, приводящих к заболеваниям питомца. На самом деле во всем нужно соблюдать меру. Так, если сырой продукт проморозить или пару раз обдать кипятком, то заражение гельминтами (а в этом и есть основная опасность) сведется практически к нулю. Ну и не стоит злоупотреблять количеством. Тогда никакого нарушения пищеварения не будет, и продукт принесет собаке только пользу.