Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение лечение. Головокружение доброкачественное пароксизмальное позиционное. Особенности позиционного головокружения

(питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют - это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма различных .

Помните, что при дисбактериозе пробиотики и могут оказать определённое воздействие, но здоровый организм чаще всего не нуждается в дополнительных препаратах с полезными бактериями.

Действие пробиотиков и пребиотиков отличаются.

Пребиотики — это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника, это «корм» для наших родных бактерий. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

Принимают их в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

Пробиотики — это «полезные чужаки», микроорганизмы полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии . В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

Живые бактерии, согласно описаниям, есть в таблетках, капсулах, и даже вагинальных свечах. Однако масштабных исследований, подтверждающих их эффективность при лечении различных заболеваний, пока опубликовано не было.

Хотя фраза «Ты то, что ты ешь» приобретает более уверенное научное обоснование. Состав кишечной флоры меняется в зависимости от вашего рациона питания.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как , протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью её формирование завершается к 7-13 годам.

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные взаимосвязанные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормофлоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней микрофлоры, попадающей в ЖКТ.

Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора - настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах заботиться о своём организме и питать его не только снаружи, но и изнутри.

Бифидобактерии создают кислую среду, выделяя органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Лактобактерии в процессе сбраживания углеводов образуют вещества с антибиотической активностью (лизоцим, ацидофилин и др.), эшерихии — колицины, тормозящие рост энтеропатогенных. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов. Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют , белки, многие витамины, принимают участие в обмене . Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме.

Важной функцией микрофлоры является синтез ряда витаминов. Человеческий организм получает витамины в основном извне — с пищей растительного или животного происхождения. Поступающие витамины в норме всасываются в тонкой кишке и частично утилизируются кишечной микрофлорой. Микроорганизмы, населяющие кишечник человека и животных, продуцируют и утилизируют многие витамины. Примечательно, что наиболее важную роль для человека в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Подавление микрофлоры (например, антибиотиками) снижает и синтез витаминов. Наоборот, создание благоприятных для микроорганизмов условий, например при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, повышает обеспеченность макроорганизма витаминами.

Наиболее изучены в настоящее время аспекты, связанные с синтезом кишечной микрофлорой фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина К.

Cуществует ряд социальных факторов, нарушающих микрофлору. Это прежде всего острый и хронический . Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и , и взрослые. Ещё одна причина, из-за которой страдает микрофлора - это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков. Простая и здоровая пища благотворно влияет на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, , истощение организма в связи с тяжёлыми заболеваниями, хирургические вмешательства, болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Патогенные бактерии, попадающие в организм извне вызывают острые инфекции кишечника. Бактерии могут проникнуть в организм человека через загрязнённые , , , , воду или при контакте с уже заражённым человеком. Ещё одним путем заражения является недостаточная личная .

Как можно проверить микрофлору кишечника?

Для определения микрофлоры у человека (нормальная или нет) необходимо сдать анализ кала, при помощи которого выявляется дисбактериоз. Это специальная методика исследования, позволяющая точно установить, каково количество тех или иных микробов, населяющих кишечник.

У пациентов с полипозом толстого кишечника в фекалиях выявляется повышенное содержание эубактерии.

Если микрофлора оказывается нарушенной в тонком кишечнике, то это может приводить к вздутиям живота и метеоризму. Определить сбой работоспособности кишечника помогает дыхательный тест, в ходе которого выявляется повышение концентрации водорода. Это происходит, если анаэробные бактерии проявляют чрезмерную активность.

В случаях наличия признаков, указывающих на кишечную инфекцию, из прямой кишки отбирают мазок. В течение нескольких суток его выращивают на питательной среде, после чего исследуют под микроскопом для выявления вида патогенного микроба, спровоцировавшего заболевание.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры - это длительный процесс, предусматривающий ликвидацию патогенных организмов и заселение непатогенных или другими препаратами.

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и . Это свежие фрукты, овощи, а также . А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными крупами и грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус . На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный .

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Очень полезно будет также за час до и ужина съедать один чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо .

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также в большом количестве и энергетики . Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства восстановления микрофлоры кишечника

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Кофе, черный и зеленый заменить на различные травяные отвары. Например, заваривать листья черной и малины, а также , ромашку, и мяту. Такие полезные «чай» положительно скажутся не только на состоянии кишечника человека, но также и всего организма в целом.

В любом случае восстановление микрофлоры кишечника обязательно должно быть комплексным. Недостаточно использовать только народные средства, они обязательно должны сочетаться с диетой.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно.

О своём здоровье нужно заботиться ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины.

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. В качестве мер профилактике систематическое крайне полезно. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов. Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов, обогащённых бифидобактериями. В этом случае микрофлора кишечника будет в порядке и приём дополнительных препаратов не понадобится. Однако, нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении , стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, и других кислот в йогуртах или кефире.

Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать свежие и натуральные кисломолочные продукты (тан, кефир), содержащие действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях, в фермерских магазинах, и срок их годности ограничен. Йогурты пить лучше всего натуральные и без добавок, без сахара, всегда можно в обычный йогурт добавить что-то по желанию, например, фрукты свежие, либо сухофрукты. Продукты с чрезмерным содержанием сахара могут подкармливать патогенные бактерии, которые крайне не принесут пользы вашей микробиоте.

В процессе эволюции различные виды микроорганизмов приспособились жить в определенных условиях - эконишах. Одной из таких экониш для микроорганизмов является представитель макромира - человек. Человек и микроорганизмы научились сосуществовать друг с другом и с выгодой для себя использовать своего «соседа» по Земле. Кишечник человека - пример такого взаимополезного сосуществования - симбиоза.

В результате эволюции произошел отбор определенных видов микроорганизмов, способных не просто существовать в кишечнике, мирно «уживаться» с иммунной системой человека, но и быть незаменимым звеном слаженной работы пищеварительной системы. Эти определенные виды микробов и образуют так называемую нормальную микрофлору человека.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Первыми «поселенцами», которые появятся на коже и слизистых новорожденного, станут разнообразные представители микрофлоры родовых путей. Затем в первые минуты, часы и дни жизни ребенка к ним присоединятся микробы с кожи матери, окружающих предметов. От того, какие микробы контактируют с ребенком, от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится, от степени зрелости его пищеварительного тракта зависит состав заселяющей кишечник микрофлоры. Первые 1-1,5 месяца жизни - срок, за который более или менее стабилизируется микробный состав кишечника. Однако может потребоваться еще несколько месяцев, а то и лет, чтобы тандем кишечника и его нормальной микрофлоры смог научиться работать бесперебойно. Состав кишечной флоры ребенка после двух лет практически не отличается от взрослого.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека - место обитания сообщества более 400 видов патогенных и непатогенных бактерий. Но количество бактерий в разных отделах желудочно-кишечного тракта неодинаково.

Микрофлора пищевода и желудка у здорового человека не бывает стабильной и постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие бактерии представляют микробный мир полости рта. Микробный спектр желудка беден. Высоко бактерицидный желудочный сок остается практически стерильным, так как микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 мин.

По мере продвижения содержимого внутри кишечной трубки увеличивается плотность бактерий, при этом наблюдается достоверное увеличение количества анаэробных бактерий с одновременным уменьшением числа аэробных бактерий. Два различающихся по анатомо-физиологическим и экологическим характеристикам биотопа, какими является тонкая и толстая кишка, отделяет эффективно функционирующий барьер - баугиниевая заслонка, которая открывается и закрывается наподобие привратника, пропускает содержимое кишечника только в одном направлении и удерживает обсемененность кишечной трубки в количествах, необходимых здоровому организму.

Факторы, способствующие избыточному росту микрофлоры тонкой кишки: повреждение баугиниевой заслонки, наличие свища между толстой и тонкой кишкой, хирургические операции на кишечнике, применение ингибиторов протонной помпы или блокаторов H2-рецепторов гистамина в высоких дозах и длительно, атрофический гастрит, дивертикулиты тонкой кишки, кишечная непроходимость, нарушения моторики кишки.

Высокая степень микробной обсемененности наблюдается в толстой кишке. В основном, это бифидобактерии и бактероиды, на долю которых приходится 90% всех микроорганизмов. Остальные 10% составляют: кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки и др.

Плотность бактерий в различных отделах желудочно-кишечного тракта составляет:

Желудок - менее 1000 в мл;

Тощая кишка - менее 10 000 в мл;

Подвздошная кишка - менее 100 000 в мл;

Ободочная кишка - менее 1 триллиона в мл.

В 1 г содержимого толстой кишки можно обнаружить представителей 17 различных семейств, 45 родов и больше 400 видов микроорганизмов. Несмотря на сходство преобладающих в толстой кишке бактерий, для каждого здорового человека характерен индивидуальный тип микрофлоры кишечника, и понятие нормы в микроэкологии человека весьма относительно.

В микрофлоре желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различают пристеночную и просветную флору. Состав их различен. Пристеночная флора более стабильна и представлена главным образом бифидобактериями и лактобактериями, которые обусловливают защиту кишки от колонизации патогенными бактериями. Просветная флора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника.

Нормальная микрофлораздорового человека выступает как единое целое, согласованно работающее в интересах всей системы организма хозяина, в котором она локализована. Нормальная микрофлора является чутким индикатором физиологического состояния организма человека при воздействии на него различных факторов.

Функции микрофлоры кишечника

В течение более чем столетнего периода исследований нормальной кишечной микрофлоры накоплено огромное количество информации, касающейся ее многостороннего положительного воздействия на организм хозяина. Функцию микробной экологической системы желудочно-кишечного тракта можно уподобить работе крупной биохимической лаборатории, осуществляющей многие сотни биохимические процессы.

Основные функции нормальной кишечной микрофлоры:

  • Заселив слизистую оболочку кишечника, нормальная микрофлора не допускает на свою территорию патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, она защищает человека от возможных кишечных инфекций.
  • Микрофлора толстой кишки заканчивает переваривание пищи, способствуя поступлению питательных веществ в кровь, кроме того, она влияет и на моторную функцию кишечника.
  • Микрофлора синтезирует витамины группы В, витамин К, усиливает активность ферментов.
  • Микрофлора поддерживает высокие уровни лизоцима, иммуноглобулина, интерферона и другие компоненты иммунной системы.
  • Микрофлора способствует детоксикации организма за счет деградации и выведения эндогенных и экзогенных токсичных субстанций.
  • Микрофлора обладает антиканцерогенной и антимутагенной активностью.

Таким образом, нормальная микрофлора играет существенную роль в гармоничной работе организма. Невыполнение ее функций - защитной, обменной или иммуностимулирующей - приводит к нарушению различных видов обмена веществ, возникновению дефицита витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, ослаблению иммунной защиты. Уникальный спектр разнообразных положительных эффектов кишечной микрофлоры является неоспоримым доказательством чрезвычайно важной роли симбиотических биоценозов человека в поддержании его здоровья.

Аутомикрофлора, рассматриваемая в качестве специфичного дополнительного жизненно важного органа, функционирует как единая экологическая система на основе взаимовыгодных симбиотических отношений между хозяином и его микробиотой. Состояние равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой носит название эубиоз.

При нормальном функционировании желудка микрофлора в нем почти отсутствует, вследствие кислой реакции желудочного сока и высокой активности гидролитических ферментов. Поэтому в желудке могут быть обнаружены в небольшом количестве кислотоустойчивые виды – лактобактерии, дрожжи, Sarcinaventriculiи др (10 6 -10 7 клеток на 1 мл содержимого).

В двенадцатиперстной и верхних отделах тонкой кишки микроорганизмов встречается мало, несмотря на то, что кислая среда желудка сменяется щелочной. Это объясняется неблагоприятным воздействием на микробы присутствующих здесь ферментов. Тут обнаруживаются энтерококки, молочнокислые бактерии, грибы, дифтероиды (10 6 клеток на 1 мл содержимого). В нижних отделах тонкой кишки, постепенно обогащаясь, микрофлора сближается с микрофлорой толстой кишки.

Микрофлора толстой кишки наиболее разнообразна по числу видов (более 200 видов) и количеству обнаруживаемых микробов (10 9 -10 11 клеток на 1 мл содержимого). Микробы составляют 1/3 сухой массы фекалий.

Облигатная микрофлора представлена анаэробными (бактероиды, бифидумбактерии, вейлонеллы) бактериями (96-99%) и факультативными анаэробами (E.coli, энтерококки, лактобациллы – 1-4%).

Транзиторная микрофлора представлена следующими родами и видами: протей, клебсиеллы, клостридии, синегнойная палочка, кампилобактер, дрожжеподобные грибы рода Candidaи др. Микроорганизмы родаCampylobacter(C.fennelliae,C.cinaedi,C.hyointestinalis) встречаются в толстом кишечнике человека при иммунодефицитных состояниях различной природы.

Состав микрофлоры кишечника меняется в течение жизни человека.

У новорожденных в первые часы после рождения меконий стерилен – асептическая фаза. Вторая фаза – фаза возрастающей обсемененности (первые три дня жизни ребенка). В этот период в кишечнике преобладают эшерихии, стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы. Третья фаза – фаза трансформации флоры кишечника (начиная с 4 дня жизни). Устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии.

После окончания грудного вскармливания начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте.

В микрофлоре желудочно-кишечного тракта различают мукозную (М) и просветную (П) микрофлору, состав которой различен. М-флора тесно ассоциирована со слизистой оболочкой, более стабильна и представлена бифидумбактериями и лактобактериями. М-флора препятствует пенетрации слизистой оболочки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. П-флора наряду с бифидум- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника.

Для изучения микрофлоры толстого кишечника исследованию подвергают испражнения, которые забирают стерильной деревянной или стеклянной палочкой и помещают в пробирку с консервантом. Материал доставляют в лабораторию в течение 1 часа, так как при более длительном хранении значительно нарушаются взаимоотношения между видами.

Проводят микроскопическое исследование мазков и фекалий, окрашенных по Граму, а так же производят посев испражнений на питательные среды: Эндо, кровяной агар, молочно-солевой агар, агар Сабуро. Посев производят с таким расчетом, чтобы можно было подсчитать количество колоний с различной характеристикой и определить число микробных клеток разных видов микроорганизмов в данной пробе. При необходимости проводят биохимическую идентификацию и серологическое типирование видов.

Доброкачественное позиционное головокружение встречается у 70-80% пациентов, обратившихся в клинику на лечение от подобной болезни. Поэтому, согласно врачебной статистике, на долю доброкачественного выпадает больший процент заболеваний внутреннего уха и вестибулярного аппарата. По различным данным, от 17 до 35% всех периферических поражений.

ДППГ выражает себя в непродолжительных фазах системного головокружения и наступает при движении туловища, смены положения в пространстве.

Так, например, физические упражнения – приседания или наклоны головы вызывают у человека моментальные симптомы болезни. Чаще ДППГ развивается у людей преклонного возраста – старше 50 лет, удельный вес больных данной возрастной категории составляет 35-40%. Также выявлено, что с возрастом причины головокружения и шансы на его появление увеличиваются, а у женского пола болезнь встречается в два раза чаще, чем у мужского.

Природа ДППГ и строение вестибулярного аппарата

Попробуем разобраться, отчего возникает пароксизмальное головокружение. Итак, орган вестибул, отвечающий за равновесное состояние в пространстве, находится в области полукружных каналов внутреннего уха. Концы этих каналов расширены и именуются ампулами, заключающими в себе протоки перепончатого лабиринта.

В преддверии уха находятся два мешочка с рецепторными волосковыми клетками. Каждый рецептор прикреплен к отолитам, маленьким кристаллам. Раздражение этих рецепторов происходит при смене положения тела и вызывает симптомы головокружения, сообщая телу, что не так с пространственной ориентацией.

У млекопитающих отолиты имеют достаточно большую длину и плотность, выше заполняющей орган жидкости. Нередко под воздействием внешних факторов отолиты отторгаются от стенок и задевают волоски рецепторов. Возникает постоянно мучающее пароксизмальное сильное головокружение, требующее медикаментозное или операционное лечение.

Как распознать и отличить ДППГ

Иными словами, чем доброкачественное головокружение отличается от других течений болезни, симптомы которых нередко говорят о наличии других сопутствующих заболеваний.

Часто ДППГ путают с мигренозной аурой, а также разновидностями головокружения при шейном остеохондрозе, инфекционных заболеваниях.

Существует ряд особенностей, по которым можно распознать причины возникшего позиционного головокружения:

  1. Течение болезни протекает приступами, голова кружится не постоянно. Каждый приступ ДППГ имеет неожиданное и ничем не обоснованное начало и так же внезапно заканчивается.
  2. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение редко длится дольше 24 часов.
  3. Болезнь могут сопровождать симптомы вегетативной природы, как то – бледность, повышенное потоотделение, жар, тошнота и т.п.
  4. Во время отсутствия пароксизмального приступа больной обладает хорошим самочувствием.
  5. Организм быстро восстанавливается после болезни, период на лечение не больше месяца.

Клиническая картина ДППГ

По описаниям самих пациентов, позиционное головокружение имеет сильное проявление при резких поворотах головы.

Поскольку обычно болезнь носит односторонний характер, т.е. лечение и упражнения задействуют одно ухо, то при поворотах и наклонах шеи можно определить, какое именно.

Также доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение способно спровоцировать рвоту и тошноту, как при качке. Пациенты так и ощущают ДППГ: постоянное покачивание. Если избегать провоцирующих встряску отолитов и рецепторов движений, фактически пребывая в состоянии покоя, голова кружиться не будет.

При наступлении доброкачественного головокружения не возникает шума в ушах, глухоты, также при позиционном редко мучает сильная головная боль.

Опасность болезни невелика, если вовремя предпринять лечение, риск повышается только в том случае, если больной побывает на большой высоте или глубине и вызовет перепады давления. Течение болезни доброкачественное, может возникать необусловленная ремиссия, но через несколько лет симптомы могут вновь о себе заявить с боле частыми рецидивами.

Мнение медиков касательно лечения

Пароксизмальное проявление головокружения впервые было рассмотрено в 1969 году ученым по фамилии Шукнехт в его «теории купулолитиаза». По его мнению с годами отолиты накапливают кальциевые отложения и становятся тяжелее, отклоняя купулу – рецептор от нейтрального положения. Приступ доброкачественного головокружения (тогда еще термина ДППГ не существовало) зависит от положения тела пациента, под действием силы тяжести.

Спустя 10 лет ученые Холл, Руби и МакКлар в 1979 году сформулировали теорию «каналолитиаза», согласно которой не статичные отолиты, а оторвавшиеся и следующие по каналу частички статокониев вызывают внезапный приступ ДППГ и возбуждение рецепторов. Как только частица достигла самой низкой точки канала, позиционное головокружение исчезает.

Сегодня обе теории подвергаются критике, хоть и не исключают друг друга. Их объединяют под одну категорию болезней отолитиаз. В 50-70% случаев отторжение статокониевых частиц происходит само по себе, его не провоцируют ни упражнения, ни встряска организма. Но в других случаях причины их отрыва и пароксизмального головокружения могут быть:

  • Травмы черепа.
  • Лабиринтит – инфекционное воспаление каналов.
  • Болезнь Меньера.
  • Действие антибиотиков типа Гентамицин.
  • Неправильное хирургическое лечение.
  • Постоянные мигрени, вызванные дистонией и спазмами пролегающей в лабиринте артерии.

Диагностика и лечение

Наиболее подходящий вариант на сегодня, чтобы идентифицировать болезнь – провести пробу позиционного головокружения Дикса-Холпайка, при которой больной должен принять положение сидя. Голова должна быть повернута на 45 градусов, смотреть в лицо врачу. Затем резко укладывают больного на спину, запрокинув голову на 30 градусов с сохранением разворота в ту сторону, на которую падают подозрения. Если доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение имеет место, должен возникать кратковременный нистагм торса и приступ. Совместно с этой диагностикой рекомендуется провести МРТ головного мозга, КТ или рентгенографию шейного отдела.

Методы лечения подразумевают терапевтическую тактику, совмещенную с приемом лекарств. В первую очередь, это тренирующие вестибулярный аппарат упражнения, помогающие бороться с ДППГ. Основная техника заключается в борьбе с проблемами при определенных движениях и наклонах головы.

Так, чтобы избавиться от позиционного головокружения, рекомендуют производить ротаторные наклоны головы (т.е. с поворотом в сторону больного уха). В положении наклона или лежа удерживают больного около 10-15 секунд, а затем поднимают в сидячее положение, но чтобы голова была повернута уже в другую сторону. Упражнения можно выполнять и на покачиваниях взад-вперед в вертикальном положении: уже через 24-48 часов наступает положительный эффект практически в 3х случаях из 4х.

Доброкачественное позиционное головокружение (ДППГ) является распространенным нарушением в организме. Оно характеризуется неожиданным возникновением краткосрочного – не более одной минуты – головокружения. Зачастую проявляется во время резкой перемены положения головы (к примеру, при вскакивании с постели после пробуждения). Недугу более подвержен слабый пол после 40 лет. У сильной половины, молодежи регистрируется крайне редко.

Причины возникновения

Доброкачественное пароксизмальное (периодическое) позиционное головокружение дппг непосредственно связано с движением головы, чаще регистрируется при горизонтальном размещении тела. Слово «доброкачественное» подчеркивает, что недуг проходит самостоятельно. Он может возникать неоднократно на протяжении дня. «Позиционное» указывает на зависимость аномалии от принятой позиции.

Исследуя доброкачественное позиционное головокружение (отолитиаз) и причины его возникновения медики считают, что преимущественно оно провоцируется осаждением солей кальция – статолитов – в канале внутреннего уха. Под воздействием различных внешних факторов кристаллики карбоната кальция отторгаются от отолитовой мембраны, затрагивают волоски рецепторов. Перемещение статолитов во время быстрого наклона (поворота) головы и вызывает ощущение утраты ориентации, движения и вращения предметов.

Отолитиаз может являться причиной возникновения вертиго при резких движениях головы, наклонах вперед-назад. Нередко недуг сопровождает шейный остеохондроз. Чаще он возникает во время ночного отдыха в момент поворота в постели или при резких движениях после пробуждения. В некоторых случаях пароксизмы головокружения проявляются во сне, что ведет к пробуждению человека.

Также доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) может настигнуть под влиянием следующих обстоятельств:

  • при повреждениях костей черепа или мягких тканей;
  • при патологических изменениях во внутреннем ухе (болезнь Меньера);
  • при неправильно проведенном хирургическом вмешательстве;
  • при влиянии некоторых антибактериальных фармацевтических препаратов – гентамицина и пр.;
  • при вирусных инфекциях;
  • при длительной неподвижности головы;
  • при постоянно повторяющихся мигренях, имеющих в основе нарушенную деятельность вегетативной нервной системы, спазм артерий, проходящих в лабиринте.

Рассматривая доброкачественное позиционное головокружение и его причины, особо следует избегать резкого запрокидывания головы.

Симптоматика

Существует ряд особенностей, по которым диагностируется доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение:

  1. Недомогание имеет приступообразный характер. Каждый приступ ДППГ может проявиться случайно и так же внезапно прекратиться.
  2. Возникает чувство покачивания, напоминающее морскую болезнь.
  3. Наблюдается бледность кожных покровов, чрезмерное потоотделение, тошнота, жар, рвота и пр.
  4. Для пациентов не составляет труда точно указать сторону, страдающую от приступа.
  5. Ежедневное количество приступов может носить разовый характер или проявляться неоднократно.
  6. Восстановление происходит быстро, больной не ощущает каких-либо негативных последствий.
  7. Приступы наиболее выражены при первом изменении положения головы или тела.

При отолитиазе отсутствует головная боль, слух остается в норме, нет ощущения заложенности ушей.

Разновидности ДППГ

Аномалия может возникнуть в любом ухе, поэтому различают как правостороннее, так и левостороннее вертиго. Поскольку места локализации перемещающихся частичек отолитовой мембраны могут быть разными, то отолитиаз подразделяется на следующие формы:

  • Купулолитиаз . Фрагменты фиксируются на купуле. Такое размещение вызывает постоянное раздражение рецепторов уха.
  • Каналолитиаз . Отолиты свободно двигаются по эндолимфе в полости канала. Изменение положения головы ведет к развитию приступа.

Устанавливая диагноз, медики обязательно указывают сторону поражения, а также полукружный канал – задний, передний или наружный, — где выявлена патология.

Диагностирование позиционного кружения головы

Наиболее оправданным методом идентификации мучительной патологии является проба (прием) Дикса-Холпайка. Больного просят сесть на кушетку, развернуть голову под углом 45 градусов, смотреть в лицо доктору. Далее резко укладывают пациента на спину, запрокидывая голову на 30 градусов и сохраняя разворот в ту сторону, где подозревается аномалия.