Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя. Питание при гастрите: меню при повышенной и пониженной кислотности желудка. Примерное меню на один день

Диета при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке назначается при гастрите, эрозии, язвенной болезни. Часто о таких патологиях свидетельствуют изжога, боли в животе, вздутие, неприятный привкус, жжение. Все это указывает на то, что в желудке повышен уровень кислотности из-за большого количества соляной кислоты. В дальнейшем это сильно вредит слизистой оболочке органа.

Такая ситуация возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые должны сжиматься, чтобы не давать кислоте попадать в пищевод, перестают это делать. В итоге желудочный сок проникает в пищевую полость, а слизистая раздражается. Это можно предотвратить благодаря диетическому питанию.

Правила питания

Чтобы уменьшить уровень кислотности в больном желудке, необходимо придерживаться диеты. Главными ее правилами являются следующие:

  1. 1. Есть небольшими порциями, но часто – по 5-6 раз в сутки.
  2. 2. Отказаться от острой пищи.
  3. 3. Не употреблять кислые овощи и фрукты, так как они стимулируют работу секреторных желез.
  4. 4. Есть ежедневно крупы, которые обладают обволакивающим действием. К ним относятся манная каша, овсянка, рис.
  5. 5. Следить за комбинациями блюд. К примеру, не подходит сочетание высокой концентрации белка с тяжелыми углеводами.
  6. 6. Избегать стрессов, применения нестероидных и стероидных противовоспалительных средств.

Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Еду нужно подавать комнатной температуры – нельзя есть слишком горячее или холодное блюдо.

Пюре, муссы усваиваются намного лучше, чем цельные овощи и фрукты.

Рацион должен состоять в основном из белковой еды: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, причем их полагается варить или готовить на пару. Жирная еда не влияет на выработку соляной кислоты, однако она долго задерживается в желудке. Приправы, соленья, жаренье, копчености лучше исключить из рациона, так как они заставляют орган вырабатывать больше кислоты.

Придется отказаться от кофе, газированных и спиртных напитков. Пойдут на пользу кисель, компот, некрепкий чай, вода. Обязательно нужно следить за питьевым режимом – в сутки полагается выпивать минимум 1,5-2 л жидкости. Ее следует употреблять за полчаса до трапезы и через час после этого.

Также специалисты советуют отказаться от еды, которая агрессивно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше всего в любое время дня употреблять легкоусвояемые продукты. Подобная диета подходит и для похудения.

Особенности у разных категорий пациентов

Такая диета разрешена при беременности, но женщинам рекомендуют есть небольшими порциями и контролировать лишний вес (нормальный показатель - увеличение до 14 кг). Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом при введении новых продуктов в рацион, чтобы избежать негативных последствий для плода.

При гастрите у детей питание составляется с учетом развивающегося организма, акцент делается на присутствие витаминов. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, но только не кислых.

Те же принципы касаются и пациентов после 50 лет, но им особенно важно исключить из меню мясные и грибные отвары, насыщенные овощные супы. Питание должно быть легким и не содержать большое количество жиров, так как в пожилом возрасте желудку тяжелее справляться с нагрузкой.

Меню на неделю

Специалисты советуют заранее продумывать меню на неделю. Его может составить каждый для себя самостоятельно. Необходимо учитывать минимум 5 приемов пищи. Порции должны быть по 250 г.

День недели

Питание

Понедельник

На завтрак можно перекусить тостами с сыром. Разрешается 1 яйцо. Через час можно есть фрукты. На обед подойдут суп-пюре из брокколи и овощное рагу. В качестве полдника допускается сухое печенье с йогуртом. На ужин подойдут спагетти с сыром

Завтракать можно омлетом и тостами. Чрез час разрешается перекусить сухариками. В качестве обеда подойдут запеканка с кабачками и рисом. Через пару часов разрешается перекусить запеченным яблоком с медом. В качестве ужина – рисовый суп и отварное мясо

Утром – омлет. В качестве второго завтрака – сухое печенье. На обед нужно приготовить молочный суп с вермишелью и отварить куриную грудку. Через пару часов после этого разрешаются галеты. На ужин – вареники с картошкой или творогом

Для начала дня подойдут творожники, приготовленные на пару. К ним полагается нежирная сметана. Через 1,5 часа допускается перекус из фруктов. В качестве обеда подойдут паровые котлеты и картофель. На полдник – печенье. Ужинать можно рыбой, приготовленной на пару

Утром стоит приготовить запеканку с творогом. Через пару часов разрешается перекусить зефиром. На обед полагаются овощной суп с крупами, тефтели, приготовленные на пару. В качестве полдника подойдут авокадо, банан или другие фрукты. Ужинать можно супом с ячневой крупой и фрикадельками

Завтракать можно манником или пудингом с добавлением варенья. Через час разрешается перекусить творогом. На обед подойдут макароны. В качестве полдника – галетное печенье. На ужин – картофельная запеканка. К ней полагается нежирная сметана

Воскресенье

Начинать день рекомендуется с овсяной каши. В нее можно добавлять мед. В качестве второго завтрака – йогурт или творог с вареньем. Обедать рекомендуется супом с крупами, а второе блюдо – рис с рыбой. Через пару часов можно перекусить чем-нибудь из разрешенных сладостей. Ужинать полагается тушеными овощами с котлетами

Запивать всю еду можно компотом, некрепким чаем, киселем, йогуртом, отваром шиповника, ромашки и другими травами, молоком, в том числе добавленным в чай. После ужина есть уже не рекомендуется, но если чувствуется голод, разрешается выпить чашку кефира, молока, ряженки.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

  1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
  2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
  4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
  5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
  6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
  7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
  8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
  9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в +220 градусов.

Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Диагностируется при выработке желудком большого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку . Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Неправильное питание, вредные привычки, частые стрессы, медикаменты и бактерии – все это может привести к повышенной кислотности желудка. Осложнения от такой патологии приводят к гастриту, язвам и нарушению процесса пищеварения. Чтобы избежать неприятных последствий, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Подобная патология характеризуется раздражением слизистой трубки, расположенной в пищеводе. Происходит это из-за попадания в эту область «кислого» желудочного сока. Итог – ощутимая изжога и едкий кисловатый привкус во рту. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти ряд исследований, чтобы выявить возможные заболевания ЖКТ или подтвердить их отсутствие.

Если уже диагностирована повышенная кислотность, исключить необходимо следующие заболевания:

  • гастрит антрального типа;
  • язву;
  • воспаление поджелудочной;
  • болезни нервной системы;
  • нарушение процессов обмена;
  • сахарный диабет.

Если все эти болезни будут исключены, винить в патологическом состоянии можно неправильное питание. Некоторые потенциально опасные продукты стимулируют железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Чрезмерное ее количество раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению изжоги и других патологических процессов.

Как правило, неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести или болей в желудке проявляются в течение часа после употребления «опасной» пищи. В процессе переваривания будет усиленно выделяться соляная кислота, раздражающая нервные окончания. Регулярное употребление подобных вредных продуктов питания приведет к развитию хронических заболеваний желудка.

При этом существуют и «хорошие» продукты, употребление которых снижает активность желез, вырабатывающих кислоты. Правильное питание становится своеобразной защитой для слизистой желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

В период обострения желательно придерживаться определенной диеты. Если просто наблюдается склонность к повышенной кислотности, достаточно убрать из рациона потенциально опасные продукты или сократить их количество. Не обойтись без диеты и во время медикаментозного лечения.

Что нельзя есть

Строгая диета необходима именно в период обострения: в это время желательно полностью исключить продукты из запретного списка. В обычно время такую пищу желательно избегать, но при сильном желании можно позволить себе небольшое количество вредного.

Прежде всего, под запрет попадает жирная еда, приготовленная с большим количеством масла. Исключаются субпродукты, сало, красное мясо и любые колбасные изделия, приобретенные в магазине. Избегать стоит также речную рыбу, особенно в жареном виде. При приготовлении пищи нельзя использовать специи, соусы тоже исключаются. По возможности нужно сократить количество соли.

Пользу приносят далеко не все овощи и фрукты. Наиболее опасно все кислое: киви, ананасы, любые цитрусовые и обычная белокочанная капуста. По возможности нужно удалять кожуру.

В список можно добавить:

  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • орехи и семечки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад.

Под контроль придется взять и напитки. Вред желудку причиняют различные алкогольные напитки, особенно пиво, сухие вина и различные коктейли-миксы. Исключить нужно также натуральный крепкий кофе, кислые соки, какао, энергетики и любые газированные напитки.

Что можно есть

Несмотря на то, что любые ограничения и диеты часто пугают людей, питание может быть вполне разнообразным. «Разрешенные» продукты позволяют создать сбалансированное меню, которое принесет организму только пользу и насытит его всеми необходимыми витаминами и минералами.
Для профилактики и в период обострения разрешается есть любые крупы и каши, но масло в них лучше не добавлять. В качестве гарнира использовать можно также картошку, макароны и вермишель, но только без заправок и соусов. Включить в рацион обязательно нужно морскую рыбу: готовить ее лучше на пароварке или запекать в фольге.

Если свежая сдоба запрещена, то предпочтение отдается сухариками или тостам, галетам или крекерам без соли и сахара. Яйца можно есть до больше четырех раз в неделю, в вареном виде или в форме омлета. Список дополняют следующие продукты:

  • овощи;
  • мягкие некислые фрукты;
  • постное мясо;
  • молочные продукты;
  • мармелад;
  • зефирки;
  • натуральный мед;
  • джемы и варенье.

Из напитков предпочтителен некрепкий чай, на травах или с молоком, домашний компот, пресные морсы и натуральные кисели.

Во время обострения особую пользу приносит сок свежего картофеля: он не только богат витаминами, но и снижает раздражение и воспаление со слизистой оболочки желудка. Пить его нужно раз в день, достаточно чайной ложки утром натощак.

Если повышенная кислотность вызвана заболеванием (язвой или гастритом), то в период обострения рекомендуется строжайшая диета, которая продлится минимум 2 недели. В это время больному разрешаются только максимально легкие блюда, имеющие слизистую консистенцию и обволакивающие желудок. Выходить из диеты резко нельзя, переход к привычному питанию должен быть постепенным.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Составить меню больной может сам, исходя из личных предпочтений. Привычное трехразовое питание – не самая лучшая идея. Есть нужно минимум 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими – не более 200-250 грамм. Примерная схема может быть такой:

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

Рецепты блюд

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Как готовить:

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 1\3 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Кексы из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Как готовить:

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Повышенная кислотность желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, запорами, нарушениями аппетита. Эта патология чаще встречается у мужчин. Длительно наблюдаемая гиперацидность содержимого желудка – фон для развития эрозий, язв и кровотечений в пищеварительном тракте.

Один из основных способов лечения высокой кислотности – изменение типа и режима питания. Рассказываем о том в чем заключается диета при повышенной кислотности желудочного сока.

Диагноз гиперацидность желудочного сока ставится, когда рН содержимого органа достигает 0,9–1,2. Основные причины развития нарушения желудочной секреции связаны с неправильным питанием, курением, воздействием стресса и бесконтрольным приемом анальгетиков. Раздражающее влияние этих факторов на слизистую желудка приводит к нарушению баланса между кислотными и защитными компонентами пищеварительного сока.

Ряд заболеваний желудка – кислотозависимы. Это значит, что для их успешного лечения необходима нормальная кислотность на протяжении большей части суток. К таким болезням относятся:

Общие правила питания при повышенной кислотности желудка

Диетотерапия – основа поддержания здорового состояния пищеварительного тракта. Острые проявления высокой кислотности снимаются лекарственными препаратами. Но для достижения длительной ремиссии максимально эффективна именно диета. Показатель успешной терапии – уровень рН равный 4 на протяжении минимум 16 часов. Для достижения этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Питание должно быть дробным. Частота приема пищи 4–6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Временной интервал между приемами еды не должен превышать 4 часов. Основной объем продуктов рекомендовано съедать в первой половине дня: на завтрак и обед. Последний прием пищи не позднее 2–3 часов до сна.

Что есть при повышенной кислотности желудка

Выбор продуктов при высокой кислотности желудочного сока достаточно широк, как и список возможных блюд. Основные затруднения могут возникнуть при приготовлении пищи, так как оно несколько более трудоемкое. Продукты подвергаются варке, тушению или готовятся на пару.

Питание при повышенной кислотности желудка: список разрешенных продуктов

Примерное меню на каждый день

Понедельник

Первый прием пищи: молочная рисовая каша, некрепкий чай с молоком.

Утренний перекус: молоко, паровые сырники.

Обед: овощной салат с масляной заправкой, суп-пюре из курятины, отварной рис.

Полдник: некрепкий чай, затяжное печенье типа «Мария».

Ужин: творожная запеканка, молоко.

Вторник

Первый прием пищи: молочная овсяная каша, перепелиные яйца всмятку, какао.

Утренний перекус: свежая простокваша с сухариками из белого хлеба.

Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле.

Полдник: молочный кисель с печеньем.

Ужин: паровой омлет, чай с молоком.


Среда

Первый прием пищи: паровой омлет, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Утренний перекус: запеченные яблоки.

Обед: морковный крем-суп, отварная телятина с тушеными кабачками.

Полдник: Простокваша с сухариками.

Ужин: овсяный кисель, чай с молоком.

Четверг

Первый прием пищи: манная каша на молоке, чай.

Утренний перекус: запеченным яблоком с морковью.

Обед: картофельный суп, паровые рыбные котлеты.

Полдник: ацидофилин с подсушенной булочкой.

Ужин: запечённая тыква, молоко

Пятница

Первый прием пищи: гречневая каша с молоком, белый хлеб с маслом, какао.

Утренний перекус: овсяный кисель.

Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле.

Полдник: Простокваша.

Ужин: молочный кисель, затяжное печенье.


Суббота

Первый прием пищи: молочная овсяная каша.

Утренний перекус: Чай с молоком и печеньем.

Обед: рыбный суп-пюре, картофельное пюре, паровая отбивная.

Полдник: печенье с какао.

Ужин: запеканка с макаронами.

Воскресенье

Первый прием пищи: паровой омлет, какао.