Что лечит гвоздика. Тонизирует и снимает спазмы. Коричный чай с гвоздикой

Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики . Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна . Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие :

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега–3 и омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

Полезные свойства сушеной гвоздики

1. Борется с болезнетворными микроорганизмами

Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.

2. Антигельминтное средство

3. Стимулирует выработку пищеварительных соков

Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.

4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.

5. Поддерживает здоровье ротовой полости

Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.

6. Поддерживает в тонусе нервную систему

Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.

7. Не дает раку прогрессировать

Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.

8. Тонизирует и снимает спазмы

Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой - приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.

Как применять гвоздику

  • Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.

  • Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
  • Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.

  • Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1–2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
  • Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.

Не покупайте слишком сухую гвоздику , в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.

Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату. Делитесь статьей со своими друзьями и добавляйте себе в закладки, чтобы не потерять!

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики. Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?

Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики


Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка


Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

Состав

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.


Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах


Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

  • гвоздику (8 шт.);
  • морскую соль (2 ст. л.);
  • воду.

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика - уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах - устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика - достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи - выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть - перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде - пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова - втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт - в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным - для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное - правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Чай с гвоздикой - пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода - 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко - 0,5 л
  • Вода - 200 мл
  • Чайная заварка - 3 чайные ложки
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2 . Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности - выражается в аллергических проявлениях на коже.

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

  • ваниль;
  • корица.

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть . Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч.л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser