Завод подовинное молоко. «Подовинновское молоко» – натуральное от фермы до прилавка. Конкуренты монополистам? Да

На рынке Челябинской области появилась новая марка готовой пищевой продукции – «Подовинновское молоко». Сегодня молоко, сметану, творог из сырья высшего качества, полученного на предприятии в Октябрьском районе, получили возможность оценить потребители Увельского района, Южноуральска, Челябинска и других населенных пунктов области.

Новая продукция выпускается на базе Южноуральского молочного завода, судьба которого не в последнюю очередь зависит от поддержки регионального правительства.

«Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Разрушить монополию крупных производителей помогут небольшие хорошо оснащенные предприятия, которые способны конкурировать с крупными холдингами по стоимости и качеству выпускаемой молочной продукции», - считает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

В конце прошлого года, когда одно из таких предприятий – Южноуральский молочный завод (его собственником является «Уралмолоко»), было остановлено, руководство области предприняло шаги по сохранению завода и возобновлению производства. На предприятии побывал губернатор Борис Дубровский, который одобрил планы министерства привлечь в качестве нового инвестора молокозавода владельцев крупного молочного хозяйства.

Сегодня на Южноуральском молочном заводе перерабатывается и выпускается под новой маркой «Подовинновское молоко» сырье, получаемое в сельхзпредприятии «Подовинном» Октябрьского района. Как рассказал директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников, сейчас на заводе перерабатывается порядка шести тонн молока в сутки.

«В ноябре 2015 года предприятие «Уралмолоко» приостановило деятельность на предприятии, перестало принимать молочную продукцию. В конце марта 2016 года мы достигли договоренности с собственниками предприятия о входе на завод в качестве арендаторов. Когда будет завершена процедура банкротства предприятия, как мы себе представляем, мы должны приобрести данное предприятия. После этого уже в качестве собственников сможем начать полноценный объем переработки молока», - говорит директор.

Молоко поступает с предприятия «Подовинное», на котором в сутки производят 42 тонны сырого молока только высшего сорта. В хозяйстве используются самые современные на сегодня системы доения через доильные залы марки «Делаваль». При переработке молоко подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации.

В итоге на прилавки поступает максимально натуральная продукция. Ее высокое качестве обеспечено еще и тем фактором, что сырье и конечный продукт производятся под контролем общего собственника.

Кроме того, по словам С. Мельникова, постоянный уровень производства продукции, не зависящий от сезонного фактора, позволяет уйти от так называемых «сушек», когда в летний период «большого молока» сырье сушат, чтобы воспользоваться им зимой в период дефицита. В «Подовинном» производство молока и зимой и летом происходит в одном объеме. Поэтому потребитель получит в любое время года свежую продукцию.

Молоко за счет высокого качества кормов максимально наполнено витаминами. В ближайшее время планируется увеличить объем переработки до 42 тонн, а после нового года – до 50 тонн. В дальнейшем все будет зависеть от факторов реализации.

Ежедневно 28-тонный молоковоз привозит уже охлажденное молоко из села Подовинное Октябрьского района в Южноуральск. Автоматически молоко поступает сначала на анализ, а после подтверждения качества переливается в емкости, чтобы пройти очистку, разделение на обрат и сливки и далее на конвейер. Компьютерная система позволяет направить молочные потоки, чтобы практически без участия человека в течение суток получить разные виды молочной продукции.

Ассортимент молодого предприятия уже сегодня может удовлетворить большинство покупателей.

«Для социальной сферы и больших предприятий общепита мы выпускаем творог, сметану в больших десятикилограммовых ведрах. Для розницы планируем ввести линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6% и выше. В нашем случае это будет молоко, которое не будет проходить процедуру сепарирования. К нам на завод приходит молоко жирностью 3,7 – 3,8 процентов. Оно проходит очистку, пастеризацию и попадает сразу на розлив», - рассказал директор завода.

В ближайшее время здесь начнут производить 20%-ную сметану, «Снежок» и кефир в упаковке по 0,5 литра. Уже выходит на прилавки масло крестьянское жирностью 72,5%, несколько видов творога в упаковке, в том числе в стоячей, так называемой «подушечке» на 500 граммов.

Руководству предприятия еще предстоит решить вопрос о входе продукции в сетевые магазины. В сентябре предприятие планирует начать поставку продукции в фирменную сеть магазинов «Ариант», для чего будет подписано соглашение между двумя производителями. Сегодня «Подовинновское молоко» тесно сотрудничает с фирменной сетью предприятия «Уральский богатырь» и открывает фирменные отделы на рынках. Продукция предприятия поступает в социальную сферу Увельского района и Южноуральска.

Приобрести продукцию под маркой «Подовинновское молоко» можно будет на областной выставке «АГРО-2016», которая пройдет в Челябинске, на Ледовой арене «Трактор», с 18 по 20 августа.

По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Фото Алексея Турулёва.

Свежее, фермерское молоко, натуральная сметана, творог и кефир… И чтобы никакого сухого молока в составе, а сплошные витамины. Как и должно быть, чтобы продуктом не просто насыщаться, но получать массу полезных веществ. Возможно ли такое в наши дни? Ответ: да. Да, если поставщик сырья и производитель дорожат своей репутацией.

На рынке молочной продукции Челябинской области появилось новое имя - «Подовинновское молоко». Проект, по сути, вторая жизнь предприятия, хорошо известного местному потребителю - Южноуральского молочного завода.

Осенью 2015 года ЮМЗ был остановлен: накопились долги по налоговым платежам перед бюджетами всех уровней, росла задолженность по зарплате. Однако руководство области предприняло шаги для того, чтобы предприятие не только оставалось на плаву, но развивалось. В судьбе предприятия, проходящего через банкротство, появился инвестор - ООО «Подовинновское молоко». Губернатор Борис Дубровский одобрил планы регионального министерства сельского хозяйства привлечь в качестве нового инвестора молокозавода владельцев крупного молочного хозяйства.

Конкуренты монополистам? Да!

Пока производственные мощности завода новым хозяйственником арендуются. Но в перспективе инвестор готовится стать полноценным владельцем предприятия. Погашены все долги по зарплате.

А на рынке молочной продукции региона появилась новая линейка продуктов высшего качества, из натурального сырья - молоко, сметана, творог, масло. Сырье поставляет сельхозпредприятие «Подовинное».

В ноябре 2015 года предприятие «Уралмолоко» приостановило деятельность на предприятии, перестало принимать молочную продукцию. В конце марта 2016 года мы достигли договоренности с собственниками предприятия о входе на завод в качестве арендаторов, - говорит директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников .

По мнению региональных властей, такие заводы должны создать конкурентную среду монополистам.

Прямая речь

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков:

Для развития молочной отрасли в регионе важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Небольшие, хорошо оснащенные предприятия способны конкурировать с крупными холдингами по стоимости и качеству выпускаемой продукции.

Контроль - на каждом этапе

Пока поставщик сырья поставляет на предприятие не более 42 тонн молока в сутки. К началу будущего года объемы поставок сырья планируется увеличить до 50 тонн. Сельхозпредприятие использует самые современные системы доения марки «Делаваль». Шведская фирма - пионер в системе роботизированного доения. Для того чтобы создать оптимальную систему доения, разработчики электронных аппаратов изучают поведение коров, их биологию. И после, при переработке, в процессе пастеризации, сырье подвергается минимальной термической обработке. Сырье и конечный продукт - под контролем общего собственника.

Принципиальная позиция руководства предприятия - работа только на натуральном сырье, без использования сухого молока. Производители используют «сушку», в основном зимой. В сухое молоко сырье перерабатывается летом, во время свежих кормов и больших объемов доения. В «Подовинном» производство молока и зимой, и летом происходит в одном объеме. Продукция всегда свежая.

Настоящий фермерский продукт

Охлажденное сырье с площадки «Подовинного» молоковоз привозит на предприятие ежедневно. Процесс переработки начинается с лабораторных анализов. Далее сырое молоко ждет очистка, разделение на «обрат» (обезжиренное молоко) и сливки. Разделенные компоненты сырья поступают на конвейер. Электроника контролирует потоки на всех этапах, вплоть до выхода разных видов продукта.

Мы выпускаем творог, сметану в десятикилограммовых ведрах - для учреждений социальной сферы Увельского района и Южноуральска , - говорит директор предприятия Сергей Мельников. - Для розничных магазинов мы подготовили линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6%. Это молоко не будет проходить процесс сепарирования. К нам на завод приходит молоко жирностью 3,7 - 3,8%. Оно проходит очистку, пастеризацию и попадает сразу на розлив.

Значит, и потребитель получит фактически фермерский продукт.

В ближайших планах предприятия - выпуск сметаны жирностью 20%, молочного продукта «Снежок» и кефира. На прилавках магазинов есть сливочное масло жирностью 72,5%, творог в упаковке по 500 граммов.

Приходите на выставку «АГРО-2016»

Чтобы как можно больше потребителей узнали о замечательном продукте «Подовинновского молока», руководству предприятия нужно решить важнейший вопрос о вхождении в крупные торговые сети. Первый шаг сделан: с сентября продукты появятся в фирменных магазинах сети «Ариант» - соглашение уже достигнуто. Есть свежая качественная молочка в магазинах челябинской торговой сети «Уральский богатырь».

Кстати, купить продукцию «Подовинновское молоко» можно будет на областной выставке «АГРО -2016». Она традиционно пройдет в Челябинске с 18 по 20 августа, на ледовой арене «Трактор».

09 Сен 2016, 13:23 Количество просмотров - 1167

На прилавках октябрьских торговых заведений появилась молочная продукция под маркой «Подовинновское молоко».

Директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Сергеевич МЕЛЬНИКОВ дал интервью корреспонденту газеты «Октябрьская искра» и рассказал о задачах, стоящих сегодня перед предприятием, и перспективах на ближайшее будущее:

Новая продукция выпускается на базе Южноуральского молочного завода. Компания «Подовинновское молоко» тесно связана с сельхозпредприятием - СПК «Подовинное», которое является крупнейшим поставщиком сырого молока в области.

Сегодня мы перерабатываем порядка 6 тонн молока в сутки. Сырье поступает к нам из СПК «Подовинное», которое в сутки производит 42 тонны сырого молока. К нам на завод поступает сырье только высшего сорта, что позволяет нам поставлять на прилавки магазинов максимально натуральную продукцию, которая подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации. Контроль за производством молока и его переработкой находится в одних руках. Кроме того, постоянный стабильный уровень производства, не зависящий от сезонного фактора, дает нам возможность уйти от так называемых «сушек». В летний период мы не превращаем нормализованное пастеризованное молоко в сухое, чтобы воспользоваться им зимой в период дефицита. Тем более, что в «Подовинном» производство молока происходит и зимой, и летом в одном объеме и оно за счет высокого качества кормов максимально наполнено витаминами. Можно быть уверенным, что наш потребитель в любое время года будет получать только свежую продукцию.

Ежедневно 28–тонный молоковоз привозит уже охлажденное молоко из села Подовинное Октябрьского района в Южноуральск. Для социальной сферы и больших предприятий общепита мы выпускаем творог, сметану в больших 10–килограммовых ведрах. Для розницы планируем ввести линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6 % и выше. В ближайшее время будем выпускать йогуртный напиток «Снежинка, ароматизированный йогурт со вкусом клубники, и кефир 0,5 литра. Планируем увеличить объем переработки до 42 тонн, а после нового года - до 50 тонн. В дальнейшем все будет зависеть от факторов реализации. Сейчас проводится работа по продвижению нового бренда «Подовинновское молоко» в сети, и надеемся, что наш потребитель останется доволен качеством. Учреждения социальной сферы уже заключают договоры на поставку молока с завода, который в сутки может перерабатывать до 100 тонн сырья.

Наше предприятие сегодня – это динамично развивающаяся организация, со своей сырьевой и перерабатывающей базой. В настоящий момент перед коллективом стоит задача обеспечить население области качественной молочной продукцией по конкурентной цене. Плановый объем мощностей рассчитан на выпуск более 100 тонн различной молочной продукции в день. Постепенно мы набираем запланированные объемы по выпуску, развиваем ассортиментную линейку, активно выстраиваем работу по реализации в различных каналах сбыта - фирменная розница, традиционные магазины, социальная сфера (детские сады, школы).

Молоко, сметану, творог, произведенные из сырья высшего качества, уже могут оценить потребители Октябрьского, Увельского районов, а также Челябинска, Южноуральска и других населенных пунктов области.

Доставка продукции осуществляется собственным оборудованным транспортом. Все автомобили забрендованы в фирменном стиле и выглядят очень привлекательно.

Сергей Сергеевич, участники и гости ежегодной областной выставки «АГРО–2016» смогли познакомиться с продукцией Вашего предприятия?

Да, мы приняли участие в агрономической выставке. Стенд предприятия посетили первые лица области и руководство областного Минсельхоза. По итогам работы дегустационной комиссии выставки молочная продукция ООО «Подовинновское молоко» получила три золотых и две серебряных медали.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН.

СПК «Подовинное» расположено в Октябрьском районе – самом восточном в Челябинской области. Здесь, на стыке границ с Казахстаном и Курганской областью, находится самая низкая точка области. Климат - континентальный. Сумма осадков - около 300-320 мм в год. Почвы в основном выщелоченные черноземы, солонцеватые, тяжёлые.

СПК «Подовинное», расположенное в одноименном селе Челябинской области, имеет очень богатую и давнюю историю, ведь оно было создано в 1919 году на территории поместья купцов Яушевых по декрету самого Владимира Ленина. По сей день хозяйство является одним из лидеров молочного животноводства в Уральском регионе. Предприятие успешно внедряет опыт коллег из-за рубежа, а после делится им с животноводами из близлежащих областей. О том, каких достижений добилось СПК «Подовинное» в этом году, какие кардинальные изменения произошли в его деятельности за все время существования, журналу «Аграрные Известия» рассказал его председатель Сергей Петрович Мельников.

- Сергей Петрович, расскажите, что вас привело в сельское хозяйство?

Я родился в Челябинской области, окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Пришел на предприятие как инженер, проработав некоторое время, занял пост директора совхоза «Подовинный». К слову сказать, мой общий стаж работы на предприятии - более 40 лет.

- Что пережило предприятие за эти годы, каким оно было и каким стало сейчас?

Мы прошли, действительно, очень трудный, но славный путь. Самое сложное время - развал СССР, перестройка. До всех этих политических реформ мы занимались не только молочным животноводством и растениеводством, но развивали и свиноводство, на предприятии содержалось порядка 26 000 голов свиней.

Хочу отметить, что надой на одну фуражную корову на тот момент составлял 3000-3200 кг, и такие результаты были рекордными в Челябинской области. Тем не менее времена перестройки были очень сложными даже для нашего предприятия. Нас спасло то, что мы быстро среагировали и наладили в переработку, у нас появились собственные мельница и пекарня, мы занимались производством хлеба, макарон. Построили колбасный цех, выпускали 2 тонны колбасных изделий в сутки. Наладили переработку молока, правда, наша продукция была представлена всего двумя видами: пакетированное молоко и сметана.

- С какими трудностями столкнулось «Подовинное» в постперестроечные годы?

К 2000-м годам мы стали не способны конкурировать с зарубежной мясной продукцией. В нашем селе не было газа, а обогрев свиного поголовья на тот момент осуществлялся с помощью электроэнергии, цены на которую были космические. В том же 2000 году из-за града пострадало 10000 гектаров посевов, в связи с этим свиное поголовье кормить было нечем. Ко всему прочему, рынок стал заполняться дешевыми колбасными изделиями, и мы начали проигрывать, потому что наше оборудование было рассчитано на производство эксклюзивной продукции только из мяса без добавления сои, которой сейчас нашпиговано 80% всех колбасных изделий. К счастью, нам удалось сохранить коллектив, прежде всего благодаря тому, что мы помогали работникам продуктами, когда у селян не было денег и на предприятиях задерживали выплату заработной платы. Сейчас у нас трудится около 250 человек.

- Что послужило толчком для развития в столь сложное время?

Мы не теряли надежды на то, что сложности закончатся. Так и было. В 2005 году мы решили сделать акцент на молочное животноводство, изучили опыт зарубежных коллег, стали внедрять новые технологии. Для того чтобы наладить производство, необходимо было модернизировать и обновить существующий парк техники. Пришлось влезть огромные кредиты. С покупкой новой техники мы начали осваивать возделывание кукурузы на зерно, на силос, выращивали также пшеницу, овес, ячмень, люцерну, сою, подсолнечник, чтобы у наших животных была качественная кормовая база.


_______________________

Справка. СПК «Подовинное» является правопреемником совхоза «Подовинный», который был образован в 1919 году по именному декрету Владимира Ильича Ленина. Тогда, как и сейчас предприятие было одним из крупнейших в Челябинской области. Предприятие серьезно занималось животноводством, растениеводством, выращиванием пшеницы, овса, ячменя. Сегодня в СПК «Подовинное» содержится 2140 голов коров голштинской и черно-пестрой породы. Ежегодные надои от одной коровы составляют более 7000 кг.

______________________

- Расскажите, что сегодня представляет отрасль молочного животноводства предприятия.

На сегодняшний день в СПК «Подовинное» общее поголовье составляет более 6000 голов, содержится 2140 коров голштинской и черно-пестрой породы, в этом году мы закупили 540 нетелей голштинской породы. Ежегодно мы получаем более 7000 кг молока в год от одной коровы. В день надои составляют 20-22 литра, жирность 3,5-4%. Такие показатели - результат глубокой модернизации: за годы нашей реабилитации построено пять ферм, на каждую буренку надет электронный ошейник, отслеживающий все показатели состояния животного.

- Какой тип содержания практикуется - беспривязное, привязное?

Беспривязное, оно однозначно лучше, на мой взгляд. За границей на всех крупных фермах используется именно этот тип содержания, а ведь изначально он практиковался в мясном скотоводстве. Беспривязное содержание позволяет получать высокие удои и привесы при четком соблюдении технологии. А привязь - это уже прошлый век.

- Расскажите о покрытии пола коровников - используете ли вы специальные маты, чтобы снизить травматизм у животных?

Да, мы используем специальное покрытие в боксах, а в этом году покрыли резиновым покрытием и аллеи. Все это делает содержание животных комфортным, а также исключает травмы суставов. Всем фермерам хочу сказать, что нужно отказываться от использования кирпича и деревянных полов. Это путь в никуда, при таком подходе развития не будет.

- Какой тип кормления используется на предприятии?

Кормим и комбинированным кормом, и силосом, и сенажом. В питании самое главное - сбалансированность. У нас большое внимание уделяется рациону животных, избегаем различных препаратов, повышающих надой, используем только натуральные методы увеличения продуктивности - к примеру, силос кукурузный с початками восковой спелости, сенаж из люцерны, полножирную сою и жмых подсолнечный собственного производства. Все ингредиенты смешиваются в миксере-кормосмесителе, а затем подаются на кормовой стол.

- Какое доильное оборудование вы используете?

Мы используем доильное оборудование DeLaval, на мой взгляд, это лучшее оборудование для доения в мире. У нас установлены два доильных зала DeLaval Cascade параллельного типа один на 50, другой на 60 мест.

______________________

Сергей Петрович Мельников: «Со своей стороны мы делаем все возможное для развития молочного животноводства, но неизменным остается факт: сегодня нет инвестиций в молочную отрасль, нет интереса к молочному бизнесу у инвесторов. Российский производитель вынужден конкурировать с дешевой импортной продукцией, которую поставляют к нам за копейки. Сейчас мы теряем конкурентоспособность из-за закупочной цены, отсутствия должной поддержки и субсидирования. В 2011 году была надежда на восстановление былых объемов производства молочной продукции в Челябинской области. Тогда был предложен проект частичного субсидирования строительства животноводческих комплексов из областного бюджета, но через год его ликвидировали. К сожалению, Челябинской области не хватает молока, а это значит, что если не предпринять меры, ситуация еще более усугубится»

________________

- Какой метод выращивания молодняка у вас внедрен?

Мы используем холодный метод, телята содержатся в отдельных клетках на соломенной подстилке. Как и везде, телята сначала выпаиваются молоком, затем переводятся на обычный рацион. Здоровью молодняка уделяем особое внимание, мы не допускаем болезней. Нужно помнить, что правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. Мы постоянно проводим осмотры, следим за тем, как животные ведут себя, какой у них режим и активность.

- Сергей Петрович, какие задачи, планы у вас и вашего коллектива есть на 2017 год?

Мы приобрели соседнее развалившееся хозяйство. Планируем на 2000 гектаров увеличить посевные площади, а также поголовье коров - на 210 голов.

Юлия Убоженко. фото: okt74.ru, фото: sdelanounas.ru

На рынке Челябинской области появилась новая марка готовой продукции - «Подовинновское молоко». Молоко, сметана, творог, произведённые из сырья высшего качества, полученного на предприятии с высокоудойным стадом в Октябрьском районе, уже могут оценить потребители Увельского района, городов Южноуральска, Челябинска и других населённых пунктов области. Новая продукция выпускается на базе Южноуральского молочного завода, судьба которого не в последнюю очередь зависит от поддержки регионального правительства.

«Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Разрушить монополию крупных производителей помогут небольшие хорошо оснащённые предприятия, которые способны конкурировать с крупными холдингами по стоимости и качеству выпускаемой молочной продукции», – считает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. В конце прошлого года, когда одно из таких предприятий – Южноуральский молочный завод, - собственником которого является «Урал молоко», было остановлено, на уровне руководства области были предприняты шаги по сохранению завода и возобновлению производства. На предприятии побывал Губернатор Борис Дубровский, который одобрил планы министерства привлечь в качестве нового инвестора молочного завода владельцев крупного молочного хозяйства. Сегодня на Южноуральском молочном заводе перерабатывается и выпускается под новой маркой «Подовинновское молоко» сырьё, получаемое в одноимённом предприятии – «Подовинное» Октябрьского района. О работе завода, качестве выпускаемой продукции и особенностях реализации рассказал директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников:

– В ноябре 2015 года предприятие «Урал молоко» приостановило деятельность завода, перестало принимать молочную продукцию. В конце марта 2016 года мы достигли договорённости с собственниками предприятия о входе на завод в качестве арендаторов. Сегодня мы перерабатываем порядка шести тонн молока в сутки. Когда будет завершена процедура банкротства, как мы себе представляем, мы должны приобрести данное предприятие. После этого уже в качестве собственников мы сможем набрать полноценный объём переработки молока. Молоко поступает с предприятия «Подовинное», на котором в сутки производят 42 тонны сырого молока. В хозяйстве используются самые современные на сегодня системы доения через доильные залы производства «Делаваль». Молоко приходит на завод только высшего сорта. Это позволяет поставлять на прилавки покупателю максимально натуральную продукцию, которое подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации. Контроль за производством молока и его переработкой в одних руках также позволяет максимально повысить качество выпускаемой продукции.

Кроме того, по словам Сергея Мельникова, постоянный уровень производства продукции, не зависящий от сезонного фактора, позволяет уйти от так называемых «сушек», когда в летний период «большого молока» сырьё сушат, чтобы воспользоваться им зимой в период дефицита. В «Подовинном» производство молока и зимой и летом происходит в одном объёме. Поэтому потребитель получит в любое время года свежую продукцию. Молоко за счёт высокого качества кормов максимально наполнено витаминами. В ближайшее время планируется увеличить объём переработки до 42 тонн, а после нового года – до 50 тонн. В дальнейшем всё будет зависеть от факторов реализации.

Ежедневно 28-тонный молоковоз привозит уже охлаждённое молоко из села Подовинное Октябрьского района в Южноуральск. Автоматически молоко поступает сначала на анализ, а после подтверждения качества переливается в ёмкости, чтобы пройти очистку, разделение на обрат и сливки и далее, на конвейер. Компьютерная система позволяет направить молочные потоки, чтобы практически без участия человека в течение суток получить разные виды молочной продукции. Ассортимент молодого предприятия уже сегодня может удовлетворить большинство покупателей. «Для социальной сферы и больших предприятий общепита мы выпускаем творог, сметану в больших десятикилограммовых вёдрах. Для розницы планируем ввести линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6% и выше. В нашем случае это будет молоко, которое не будет проходить процедуру сепарирования, - подчеркнул директор. - К нам на завод приходит молоко жирностью 3,7 – 3,8 процентов. Такое молоко проходит очистку, пастеризацию и попадает сразу на «розлив». В ближайшее время будем вводить 20% сметану. На этой неделе введём снежинку и кефир 0,5 литра. Масло производим крестьянское жирностью 72,5%, творог выпускаем в упаковке нескольких видов, в том числе в стоячей так называемой «подушечке» 500 граммовой».

Руководству предприятия ещё предстоит решить вопрос о входе продукции в сетевые магазины. В сентябре молокозавод планирует начать поставку продукции в фирменную сеть магазинов «Ариант», для этого будет подписано соглашение между двумя производителями. Сегодня «Подовинновское молоко» тесно сотрудничает с фирменной сетью предприятия «Уральский богатырь» и открывает фирменные отделы на рынках. Продукция предприятия поступает в социальную сферу Увельского района и районного центра – Южноуральска.

Приобрести продукцию под маркой «Подовинновское молоко» можно будет на областной выставке «АГРО-2016», которая пройдёт в Челябинске на ледовой арене «Трактор» с 18 по 20 августа.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области