Трихинеллез плотоядных. Трихинеллез плотоядных животных. Механизм заражения трихинеллезом животных

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обя­зательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех слу­чаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

ü территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;

ü не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихи­неллезу;

ü мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (ком­прессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);

ü отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);

ü тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охот­никам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Стронгилоидозы

Стронгилоидозы (strongyloidoses) – нематодозные заболевания, протекающие в острой или хронической форме и сопровождающиеся аллергией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Заражение стронгилоидесами происходит при пероральном или перкутанном проникновении в организм филяриевидных инвазионных личинок, а также с молоком животных, инвазированных стронгилоидесами.

Эпизоотология. Стронгилоидоз, особенно среди жвачных животных, имеет широкое распространение, поражая в большей части молодняк. Способствует распространению стронгилоидоза антисанитария, снижение резистентности организма молодняка.

Патогенез. При миграции личинок стронгилоидесов они повреждают ткани и органы организма, заносят в них патогенную микрофлору, продукты их обмена вызывают в организме аллергию.

Симптомы и течение. У больного молодняка после проникновения личинок гельминтов в организм появляется беспокойство, зуд, повышение температуры тела, ухудшается аппетит. Нарушается работа легких, органов пищеварения, появляются жажда, понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния в подкожной клетчатке, в легких, наблюдаются гастроэнтерит, язвы.

Диагноз. Прижизненная диагностика стронгилоидоза осуществляется путем обнаружения яиц гельминтов в фекалиях методами Г.А. Котельникова и В.М. Хренова (1974). Личинки стронгилоидесов обнаруживают в фекалиях по методу Бермана-Орлова. У павших животных гельминтов обнаруживают в тонком кишечнике. Для этого делают соскоб со слизистой оболочки на пораженном участке и микроскопируют, сдавив между стеклами.

Лечение. Больным животным назначают универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом сутки, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд, фенбендазол – 0,010 г/кг (ДВ), альбендазол – 0,0075 г/кг, тетрамизол –0,01 г/кг, альбазен 2,5% – 3 мл на 10 кг массы животного, фенбазен 10% – 1 мл/10 кг массы и другие препараты.

Профилактика и меры борьбы должны быть направлены на улучшение условий кормления и содержания животных, регулярное обследование молодняка на инвазированность стронгилоидесами, проведение дегельминтизаций, дезинвазий. Для дезинвазии применяют однохлористый йод, карболовую кислоту, ортохлорфенол.

Трихинеллез — распространенное опасное заболевание. Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека.

В настоящее время трихинеллез зарегистрирован в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Индии, Иране, Испании, Исландии, Канаде, Китае, Корее, Ливане, Малайе, Норвегии, Польше, Румынии, Сирии, США, Уругвае, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили, Швеции, Швейцарии, Югославии, на территории Советского Союза наблюдается в Белоруссии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, на Украине.

О том, какую опасность представляет трихинеллез для людей , свидетельствуют следующие факты. В 1956 г. немецкий исследователь Шенберг опубликовал данные, согласно которым в Англии-—10,8%, в Чили—12,5, в США—15,4% умерших были больны трихинеллезом. Это не удивительно, если учесть, что в США до 6% свиней поражено трихинеллезом. Особенно распространено это заболевание в Канаде, которая является поставщиком свинины для Англии. И не случайно, что в Англии бывали вспышки эпидемий трихинеллеза. Так, например, в 1953 г. в Ливерпуле трихинеллезом сразу заболело 83 человека, причем 67 заразились от употребления в пищу свиных сосисок. Известны случаи заболевания трихинеллезом и в нашей стране. Но трихинеллезная инвазия в Советском Союзе, в частности в Белоруссии, среди домашних животных резко идет на снижение. По Российской Федерации трихинеллезная инвазия регистрируется в пределах до 0,0014— 0,0015, по Белоруссии —0,014%.

Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные , обитающие в условиях природы. Благодаря настойчивой работе российских и зарубежных исследователей установлено, что в естественных условиях трихинеллезом болеют многие дикие животные. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы, однако следует иметь в виду, что кролики , если их кормить трихинеллезным мясом, заболевают им.

Хищные птицы , пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии. Дело в том, что птицы переваривают мясо лишь частично, а непереваренное с трихинеллезными капсулами они выбрасывают в виде погадок и помета, которые подбирают мышевидные грызуны , переваривают их, при этом в кишечнике зверьков освобождаются личинки трихинелл, где они достигают половозрелости, оплодотворяются и через 3—7 суток рожают живых личинок. Личинки проникают сначала в лимфу, затем в кровь и заносятся в межмышечную ткань и мышечные клетки зверька. Так происходит его заражение. Следовательно, нельзя допускать, чтобы трихинеллезное мясо пожирали хищные птицы.

Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников — волков , енотовидных собак , песцов , лис , хорьков и др. Так, например, в разных районах Советского Союза поражено трихинеллами от 30 до 40% волков, лисы в Белоруссии являются трихинеллоносителями на 14,28%, енотовидные собаки заражены на 23,0%, хорьки - на 71 % и т. д. Высокий (процент заражения трихинеллами лис объясняется тем, что они питаются преимущественно мышами и крысами . Одна лиса за свою жизнь уничтожает до 15 тысяч мышей. А мыши являются носителями трихинелл. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя , кабана , барсука , употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу , енота , хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Грызуны (крысы, мыши) пожирают трупы трихинеллезных животных, а затем, становясь в свою очередь жертвами кошек , собак , свиней , заражают трихинеллами домашних животных.

Одним из источников распространения трихинеллеза могут быть ларьки и склады заготовленного кожевенно-мехового сырья, где хранятся шкуры собак, волков, рысей и пушных зверьков, часть которых может быть заражена трихинеллами. Крысы, пожирая остатки мяса, что остается на этих шкурах, заражаются трихинеллами. И не случайно, что кошки, которые в большом количестве истребляют грызунов, иногда являются трихинеллоносителями, а в неблагополучных селениях их зараженность достигает более 20%.

Бывают случаи заболевания людей трихинеллезом от употребления мяса свиней. Так, например, Селиванов и Шевченко сообщают о вспышке трихинеллеза среди людей, употреблявших в пищу свинину, полученную от животных, кормленных лисьими тушками. В 1959 г. нам лично пришлось изучать вспышку трихинеллеза среди четырех семей в деревне Таль. Здесь люди заразились после того, как употребили в пищу мясо свиньи, которой скармливали тушки хорьков.

Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах. Для того чтобы уяснить себе, что такое трихинеллез и как от него уберечься, необходимо познакомиться с биологией возбудителя этой болезни.

  • Дата: 11.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 28

Меры неспецифической профилактики трихинеллеза

Трихиноз - это гельминтоз, которым можно заразиться через мясо. Профилактика направлена преимущественно на второе звено эпидемического процесса (факторы и пути передачи). Предупредить инфицирование источника (животных) практически невозможно. Фактором риска заражения человека является употребление недостаточно проваренного или прожаренного мяса.

Наибольшую опасность представляют дикие животные. Наиболее эффективны следующие профилактические меры:

Немаловажное значение имеет проведение ветеринарной экспертизы поступающего на продажу сырья. Многие охотники и члены их семей предпочитают есть мясо кабанов и других диких животных. Это опасно для жизни.

Как нужно готовить пищу

Важной мерой профилактики является должная термическая обработка мяса. Чем дольше животное болело трихинеллезом, тем оно опаснее. Дело в том, что личинки гельминта способны образовывать плотную капсулу. Она защищает их от неблагоприятных факторов, включая высокую температуру. Личинки трихинелл в крупных кусках выдерживают кипячение на протяжении 3 часов.

При температуре 80ºC они сохраняют жизнеспособность более 4 часов. Чтобы исключить заражение, необходимо:

  • тщательно готовить мясную продукцию;
  • замораживать сырье перед употреблением;
  • не употреблять шашлыки из диких животных и свинины.

Из всех способов термической обработки предпочтение отдается тушению и отвариванию.

Обязательно необходимо проводить визуальный осмотр мяса. При употреблении дичи ее нужно отваривать минимум 4 часа. Если животное заболело давно, то риск инфицирования увеличивается. Температура в куске во время приготовления должна превышать 80ºC.

Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

От чего нужно отказаться

Источником и резервуаром инфекции являются животные. Наиболее часто заражаются медведи, кабаны, барсуки, тюлени, моржи, лисы, киты, свиньи, нутрии. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Эти периоды совпадают с охотой и забоем скота. Существует ряд продуктов, которые опасны в плане трихинеллеза. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить из рациона:

  • домашнее сало;
  • шпик;
  • окорок собственного приготовления или приобретенный у частных фермеров;
  • шашлыки из свинины и дичи, включая птицу;
  • полусырое мясо;
  • фарш;
  • домашние колбасы и бекон.

Массовые профилактические мероприятия

На сегодня проводится строгий надзор за работой предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих фабрик, рынков и скотобоен. Вся поступающая продукция подлежит экспертизе. Это очень важно, чтобы зараженное мясо не попало в торговые точки. Занимаются данной процедурой сотрудники Роспотребнадзора.

Проводится трихинеллоскопия. Для этого берется несколько кусков из разных партий. При обнаружении хотя бы 1 трихинеллы туша подлежит утилизации. Желательно брать материал с той части тела, которая лучше всего кровоснабжается. Это может быть язык, диафрагма или жевательные мышцы. Масса каждого образца должна составлять не менее 1 г. Зараженное сырье нельзя выбрасывать или перерабатывать. Оно закапывается в землю на глубину более метра, чтобы его не смогли отрыть животные. Предварительно сырье обрабатывают керосином.

Мясо осматривается визуально. Нередко обнаруживаются патологические включения, напоминающие горошины. Они желтоватого цвета. При незначительной инвазии включения не видны. Ветеринарное освидетельствование должны иметь все предприятия, занимающиеся переработкой и продажей мясной продукции. Особенно это касается рынка. Поэтому приобретать мясо лучше в крупных торговых точках, а не у частных животноводов. Не все владельцы скота и охотники просят провести экспертизу.

  • ограничить потребление свинины или заменить ее на другое мясо (курицу, говядину);
  • визуально осматривать мясо при покупке;
  • приобретать только то сырье, которое имеет клеймо о прохождении трихинеллоскопии;
  • покупать мясо в тех местах, где есть все соответствующие документы;
  • обеспечить должную чистоту хлевов, где находится домашний скот;
  • проводить дератизацию;
  • после забоя свиней отдавать мясо на экспертизу.

В группу риска входят охотники, их друзья и родственники, а также любители плохо прожаренного мяса. В эндемичных очагах практически все звери инфицированы трихинеллами. Охотиться нужно только при наличии лицензии. Не исключено инфицирование продуктов во время их переработки и приготовления.

На предприятиях общественного питания должен быть отдельный разделочный инструментарий для мяса и овощей с фруктами. Все ножи и доски должны подвергаться должной обработке. Это касается и приготовления пищи дома. Рекомендуется иметь отдельные доски для мяса и других продуктов. Важным аспектом профилактики заражения домашнего скота является обеспечение чистоты стойл.

Профилактика осложнений при трихинеллезе

Не всегда удается защититься от трихинеллеза. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу же обращаться к врачу. С целью профилактики осложнений и неблагоприятного исхода нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от самолечения;
  • посетить специалиста;
  • пройти обследование;
  • принимать назначенные лекарства;
  • отказаться от употребления мяса;
  • соблюдать покой.

В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Для устранения симптомов показаны спазмолитики, жаропонижающие препараты и НПВС. Противоглистные препараты не могут применяться для профилактики этого заболевания. Заразиться можно когда и где угодно. Лучше всего проводить лечение в инкубационном периоде, когда не произошла инкапсуляция личинок.

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    Дарья () 2 недели назад

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN , намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN

    Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.

    Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать) Пойду оформлять заказ.

    Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

    Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

Заражение организма трихинеллами становится причиной развития такого заболевания, как трихинеллез

Что такое трихинеллез

Термином «трихинеллез» именуется гельминтозное заболевание, сопровождающееся поражением поперечнополосатых мышц и тонкого кишечника. Особенно уязвимы для данной формы глистной инвазии люди. Инфицирование человека сопряжено с появлением выраженной преимущественно в острой форме симптоматики и локальным поражением мышечных тканей. Отсутствие своевременно принятых мер лечения чаще всего влечет за собой летальный исход.

Трихинеллез у бобров, волков, кабанов, мелких грызунов, а также человека вызывает возбудитель, именуемый трихинелла. Это круглый червь относительно небольшого размера – не более половины сантиметра, тело которого закручено в спираль. Особенной специфичности в выборе трихинеллами носителя не отмечается, то есть, заражаться могут практически все виды животных, а также человек.

Цикл развития трихинеллы

После рождения личинки трихинелл разносятся по организму посредством тока крови и лимфы, проникая в мышечные ткани, где происходит их рост и активное развитие. Спустя несколько недель с момента рождения, личинки приобретают характерную для трихинелл форму спирали и покрываются защитной оболочкой – своеобразной капсулой.

Важно! Заражение трихинеллезом животных и человека происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса. Иные пути глистной инвазии исключены практически полностью.

Распространенность трихинеллеза

Согласно данным современной статистики, в настоящее время в некоторых регионах заболеваемость диких животных трихинеллезом составляет более 90%. Это создает более чем прямую угрозу гельминтоза как для домашних животных, так и для человека. Столь высокий уровень распространенности трихинеллеза обусловлен следующими аспектами:

  • Основным путем заражения является употребление в пищу мяса больного животного. В теле носителя личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев даже после гибели хозяина.

Таким образом, обезопасить человека от заражения привычными методами, например, варкой или обжариванием зараженного мяса практически невозможно. Единственный способ уберечься – не употреблять в пищу мясо, которое не прошло надлежащий контроль.

Симптомы заболевания

Характерные признаки заражения появляются в среднем через пять дней с момента инфицирования. Чаще всего у животных, например, свиней, заболевание протекает на фоне следующих симптомов:

  • Расстройства пищеварения, выраженные в появлении сильнейшего поноса и рвоты.

Заболевание может проявляться апатией у питомца

  • Сильное истощение.
  • Отечность век и конечностей.
  • Животное становится апатичным и слабым, зачастую подолгу лежит без движения.

Заболевание может длиться от одного месяца до года, после чего перетекает в хроническую форму и характеризуется как период выздоровления. Однако выздоровление может наступить только у животных, обладающих сильным иммунитетом. Большинство гибнет на десятый – четырнадцатый день с момента инвазии.

Заражение человека трихинеллезом также сопровождается сильнейшими расстройствами пищеварения, отечностью и болезненностью мышц, высокой температурой, а также сильной одутловатостью лица. Если организм человека ослаблен, смерть от трихинеллеза наступает, как правило, через три – пять недель с момента заражения. Для проведения адекватного лечения важна своевременная и верная диагностика.

У человека, как и у животного, заражение вызывает отечности

Важно! Проникновение в организм человека более пяти личинок одновременно является своеобразной смертельной дозой.

Для выявления трихинеллеза у человека используются чаще всего следующие методы:

  • Внутривенная аллергическая проба.
  • Биопсия мышечных тканей.
  • Серологические методы исследования.

Выявить трихинеллеза у человека можно посредством проведения серологических исследований

Кроме того, при выявлении трихинеллеза у человека требуется исследование мясной продукции, которую употреблял зараженный до появления признаков инвазии. Такая мера является необходимой, в том числе, для того чтобы предотвратить массовое инфицирование населения.

Лечение и профилактика

В настоящее время методы лечения трихинеллеза у больных животных разработаны относительно слабо, особенно в тех регионах, где риск заболеть указанным видом глистной инвазии относительно низок. Чаще всего для лечения домашних свиней используется препарат иностранного производства, именуемый Тиабендазол. Эффективность его применения зависит от многих факторов, в том числе, длительности и степени инвазии.

Лечение зараженных людей проводится, как правило, в условиях стационара, что обусловлено необходимостью круглосуточного наблюдения за пациентом. В процессе лечения может быть применен комплексный подход, включающий прием противогельминтных средств, а также ряда препаратов, восстанавливающих и нормализующих деятельность всего организма в целом.

При выявлении трихинеллеза у человека требуется стационарное лечение

Процент смертности среди населения при заражении трихинеллезом составляет не менее 20%. В связи с этим необходимо обратить внимание на профилактику инвазии. Ввиду того что источником заражения человека является, чаще всего, инфицированное мясо свиней, необходимо:

  • Перед приготовлением свинины рекомендуется подвергнуть мясо предварительной заморозке при температуре не менее 15 градусов. Для того чтобы полностью уничтожить личинки, необходимо выдержать мясо при низкой температуре в течение порядка трех недель.
  • На ранних стадиях инфицирования животного эффективным методом уничтожения личинок является варка или обжаривание. Но если личинка уже успела покрыться известковым слоем, эта методика является полностью неэффективной.

Кроме того, владельцам фермерских хозяйств или подворий, в которых содержатся свиньи, следует обратить внимание на условия, в которых находятся животные. Необходимо полностью исключить контакт свиней с мелкими грызунами – мышами и крысами. Также необходимой мерой является санитарно – эпидемиологический контроль за качеством мяса. Приобретать продукцию, не прошедшую эту обязательную процедуру, категорически не следует.

Дополнительно о трихинеллезе вы узнаете в видео: