Сколько растут мидии в черном море. Преимущества разведения на Крымском полуострове. Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Использование: для разведения мидий на плотах по полуциклической технологии. Сущность изобретения: предлагается подвергать коллекторы с мидиями воздействию метаболитов естественных популяций моллюсков, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий, а именно прореживанию популяции с удалением из нее 5-20% особей или воздействию климатических факторов, неблагоприятных для развития колонии. Использование изобретения позволяет существенно повысить скорость роста мидий, а также увеличить долю мягких тканей в раковине с 15-30 до 40-60%. 5 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам искусственного разведения и выращивания мидий. В настоящее время выращивание съедобной мидии осуществляется, как правило, по полуциклической технологии, включающей сбор спата мидий на естественных плантациях - мидийных банках, после чего личинки подращивают до состояния молоди, а далее молодь - до товарного размера . Наряду с полной схемой используются и ее фрагменты, например, исключение стадии подращивания спата и т.п. Основным преимуществом данной технологии является исключение наиболее трудоемких и дорогих стадий, связанных с выращиванием и воспроизводством личинок. Мидии выращивают на бревнах (сваях), грунте или на плотах с помощью закрепленных на них коллекторов . Выращивание на плотах получило наибольшее развитие на территории бывшего СССР в связи с наибольшим выходом мяса. Прототипом заявляемого изобретения является способ выращивания мидий на плотах с использованием специальных коллекторов, куда спат или молодь помещают на их поверхность и спускают в воду с плотов, выведенных в море и закрепленных на якорях или иных приспособлениях неподвижно относительно береговой линии. Через определенный срок коллекторы поднимают и снимают прикрепленные к ним мидии, отправляя их на дальнейшую переработку. Данная технология успешно применяется в Испании, на Черном и Белом морях, позволяя поручить в зависимости от условий роста 30-150 т мяса мидий с 1 га. Преимуществами данной технологии являются такие факторы, как более полное использование кормовых ресурсов, защита от донных хищников, предотвращение заиливания популяции и т.д. Однако данная технология не лишена существенных недостатков, связанных с длительным и не всегда успешным протеканием процесса адаптации закрепляемой на коллекторах мидии к новым условиям существования, что замедляет рост мидий, снижает качество и выход целевого продукта. Особенно ярко данные недостатки проявляются при переносе указанного способа разведения мидий на акваторию северных морей, в частности на Баренцево и Белое, где общий цикл развития мидий удлиняется до 3-4 лет . В результате выращивание спата становится недостаточно выгодным экономически по сравнению с подращиванием молоди, хотя последняя обладает по сравнению с личинками существенно более низкими адаптационными возможностями. Задача, решаемая в рамках изобретения, - создание модификации полуциклической технологии выращивания мидий на коллекторах, закрепленных на плотах, позволяющая повысить адаптационные возможности популяции при промышленном культивировании моллюсков в условиях северных морей. В основу заявляемого изобретения была положена идея использовать для указанных целей метаболиты, выделяемые мидиями в ходе развития их популяций. Известно, что при культивировании мидий в природных условиях их организмы выделяют в воду различные метаболиты, в основном, по-видимому, белкового происхождения. Некоторые из них, как установлено в ходе экспериментов , обладают стимулирующим воздействием на живой организм, в частности действуют на развитие фитопланктона. Одновременно отмечалось , что в случае гибели плантации мидий, например из-за неблагоприятной ледовой обстановки, на прежнем месте их поселения не восстанавливаются. Указанные факты позволяют предположить, что мидиями могут выделяться различного рода метаболиты, оказывающие регулирующее воздействие, в частности и на их собственные популяции, причем указанные метаболиты достаточно устойчивы в среде обитания. Вместе с тем из биологии известно , что в ходе развития популяции живых существ на ограниченной территории, их численность регулируется определенными механизмами, природа которых в настоящее время окончательно неизвестна. Указанные механизмы могут тормозить численность популяции при ее "перенаселенности" или стимулировать развитие особей при частичной гибели сообщества. Можно было предполагать, что для низших организмов состав выделяемых веществ является важным элементом цепи регулирования. При этом можно было предполагать, что вещества, тормозящие развитие, должны обладать свойствами, не позволяющими им воздействовать на организмы, удаленные от основной зоны их выделения, так как они должны осуществлять свои функции на ограниченной территории. Стимуляторы роста, напротив, должны обладать высокой подвижностью с тем, чтобы обеспечить выживание популяции при ее частичном повреждении, в частности воздействовать на далеко расположенные особи. Для достижения поставленной задачи предлагается в рамках полуциклической технологии выращивания мидий с помощью коллекторов, закрепленных на плотах, помещать коллекторы в зону действия метаболитов естественных колоний мидий, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий - удалению из популяции от 5 до 20% особей или внешних неблагоприятных для колонии условий развития, например, климатических. Коллектор при этом может быть закреплен в непосредственной близости от колонии, однако это дает относительно невысокий эффект, по-видимому, из-за создающейся при этом повышенной популяционной напряженности. Лучшие результаты достигаются при помещении коллектора на расстоянии 5-10 м от мидийной банки или на пути водяных потоков, проходящих через колонию. Последний вариант наиболее перспективен для северных морей, где фермы аквакультуры размещаются в бухтах, причем колонии мидий, как правило, располагаются у горловины бухты, а плоты с коллекторами - на ее акватории, что обеспечивает взаимосвязь популяций моллюсков за счет транспорта метаболитов по руслу приливно-отливных потоков. Проведенные исследования показали, что при наличии стабильного стимулирующего воздействия на рост мидий в коллекторах, интенсивность воздействия зависит от особенностей выполненного предварительно прореживания банки, т.е. степени прореживания и возраста удаленных мидий. Было установлено, что прореживание колонии менее чем на 5% практически не приводит к заметному выделению стимулирующих рост мидий веществ. При прореживании более чем на 20% урон, нанесенный колонии, может стать необратимым. Изъятие 10-15% особей приводит, как правило, к достаточно надежным и безопасным для фермы в целом результатам. При прореживании банки наиболее целесообразно изъятие мидий третьего года развития, оставляя молодь и крупные экземпляры 4-5-го года жизни. Изъятие этой части популяции запускает у старших особей популяционные механизмы, направленные на ускоренное развитие молоди и восстановление популяции моллюсков в целом. Изъятие наиболее взрослых особей, как правило, не позволяет колонии восстановиться и ведет к ее измельчению или отмиранию. Дополнительным преимуществом изъятия указанных выше особей является возможность их использования в качестве материала для создания новых плантаций, для подращивания и для других целей. В рамках заявляемого способа, как показали эксперименты, можно подращивать как молодь, так и взрослые мидии. В последнем случае удается добиться существенного повышения их размера и выхода мяса. Вместе с тем в естественных условиях наряду с метаболитами прореженных банок на рост плантационных мидий оказывают влияние метаболиты, содержащиеся в воде бухт в ходе существования естественных популяций. Содержание метаболитов при этом существенно меняется в течение сезона, достигая максимума в наиболее неблагоприятные периоды, как правило, зимой в январе - феврале и сохраняется до начала весны - для северных морей вплоть до середины мая. В этих условиях возможно осуществление варианта данного способа, заключающегося в проведении выращивания мидий в сезоны, неблагоприятные для развития естественных плантаций. Проведенные эксперименты подтвердили перспективность способа, особенно для подращивания взрослых мидий, как менее чувствительных к неблагоприятным условиям внешней среды. Как выяснилось, наиболее быстрый рост мяса мидий можно получить у мидий, пересаживаемых на коллекторы в январе - феврале. Однако пересадка в этот период предусматривает сбор урожая в мае - июне, что фактически выводит большое количество взрослых мидий из репродукционного цикла, в результате может быть нанесен ущерб воспроизводящим способностям самой плантации. Поэтому оптимальным следует рассматривать апрель - май, когда мидии на коллекторе под действием вышеуказанных факторов, связанных со стремлением к самосохранению популяции естественными плантациями, развиваются значительно быстрее, раньше готовы к вымету половых продуктов и к моменту их сбора - сентябрю - полностью заканчивают вымет. В результате выращивания мидий по заявляемым вариантам способа наряду с ускорением роста моллюсков удается добиться повышения весовой доли мягких тканей с 15-30% для мидий с естественных банок до 40-60% в течение их культивирования в течение 3,5-4 месяцев. Особенности способа и его практическая применимость иллюстрируются примерами. Пример 1. Культивирование мидий проводили в бухте Зеленецкой Западной Баренцева моря с использованием технологии на плотах, закрепленных на тросах и якорях в акватории бухты. У горловины бухты были расположены природные мидийные поселения - банки общей площадью около 5000 м 2 , содержащие около 10 тыс. мидий на 1 м 2 со средней биомассой 9,3-0,7 кг/м 2 . Плоты помещали на выбранном расстоянии от обработанной предварительно банки на глубине не менее 5 м на малой воде. Площадь посадочных рам составляла под каждым плотом 16 м 2 , объем заселения пространства 80 м 3 . В табл.1 приведены результаты подращивания мидий в течение сезона май - ноябрь при различных местонахождениях плота с садками, а которых находился посадочный материал (мидии с размером створок 30-40 мм) при разных степенях расчистки банки. Пример 2. В условиях примера 1 при помещении плота с садками на расстоянии 80-100 м в русле приливно-отливных течений от мидийной колонии площадью 1650 м 2 проводились исследования по влиянию времени начала четырехмесячного подращивания мидий с длиной раковины 38-40 мм на выход вареного мяса. Результаты приведены в табл.2. Как следует из приведенных примеров, применение заявляемого способа позволяет повысить съем мяса мидий с плантации в условиях Баренцева моря. Использованная литература 1. Лавровская Н.Ф. Выращивание мидий и беспозвоночных в морских хозяйствах. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 38. 2. Садыхова И. А. Культивирование и добыча мидий. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидий и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 100-101. 3. Лавровская Н.Ф. Культивирование мидий за рубежом. - Там же, с. 78-80. 4. Патент СССР 1809749, кл. A 01 K 61/00, 1991. 5. Федоров А. Ф. К проблемам марикультуры. - В кн.: Биологические исследования северных морей. - Апатиты: КФ АН, 1983, с. 100-113. 6. Кулаковский Э. Е. и др. Марикультура мидий в Белом море и основные направления ее развития. - В кн. : XI сессия ученого совета по проблеме "Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского севера". - Л.: Наука, 1981, с. 155-156. 7. Соловьева А.А. и др. Океанология, 1977, т. 17, вып. 3, с. 449-458. 8. Porter K.K., Science, 1976, 192, N 4246, p. 1332-1334. 9. Агарова И.Я. Результаты наблюдений за популяцией мидии съедобной на одной из литоральных отмелей Восточного Мурома. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 8-10. 10. Вилли К., Детье В. Биология. - М.: Мир, 1974, с. 256, 785-787.

Формула изобретения

1. Способ разведения мидий по полуциклической технологии, включающий закрепление мидий на тросах и ловушках коллекторов, установленных на плотах, и выращивание их в морской среде, отличающийся тем, что в процессе выращивания мидии подвергают воздействию метаболитов, выделяемых природными популяциями мидий под воздействием стрессовых для развития данной популяции факторов. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессовых факторов используют предварительное изъятие из природной популяции от 5 до 20% особей, а коллектор помещают на расстоянии 5 - 10 м от колонии мидий. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что из колонии изымают в основном мидий третьего года жизни. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве морской среды используют акваторию северных морей, а в качестве стрессовых факторов неблагоприятных для развития мидий сезон роста. 5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что выращивание мидий в коллекторах начинают в январе-мае. 6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что плоты располагают в зоне русла приливно-отливного течения, проходящего через естественную колонию мидий.

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Общая информация, плюсы и минусы бизнеса

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.


Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Виды мидий для промышленного разведения

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.


Мидия обычная


Мидия Грея


Корейская мидия


Средиземноморская мидия

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Варианты технологий по выращиванию

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.


Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.


Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.
Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 ╟С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 ╟С, растет при 10-25 ╟С, оптимум роста при 20-23 ╟С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.

Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 ╟С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.
Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 ╟С длится около 12 ч, при 12 ╟С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м 3 . В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м 2 коллектора, в отдельных случаях - до 60 тыс. экз./м 2 .

Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м 2 . Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, - это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки "вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для .

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?


Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения


Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность


1. . Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. . Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Мидии отвечают почти всем требованиям, предъявляемым к объектам мари-культуры. Мясо их содержит большое количество белка (более половины сухой массы), в котором имеются все незаменимые аминокислоты, 4-15% липидов и 7-45 % углеводов, а также высокая концентрация витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин) и D. Много в нем также микроэлементов — меди, кобальта, марганца, цинка, йода. Содержание питательных веществ зависит от времени сбора, возраста, физиологического состояния мидий. Характерно, что моллюски, выращенные в марихозяйствах, по массе (при прочих равных условиях) превосходят мидий, взятых из естественных популяций.

Высокая пищевая ценность мяса мидий делает их отличным сырьем для производства различных консервов. Добавка к рационам кормовой муки из этого моллюска значительно увеличивает яйценоскость кур и прирост массы у крупного рогатого скота. Установлено, что мясо мидий обладает лечебными свойствами, в частности оно повышает общий тонус человеческого организма и улучшает обмен веществ, так как содержит вещества с высокой биологической активностью.

Преимущество мидий перед другими объектами марикультуры состоит и в том, что они обладают высокой плодовитостью , и со сбором посадочного материала нет никаких трудностей. Выращивание (в отличие от выращивания молоди рыб) не требует специального кормления на всех этапах развития и роста. Моллюски хорошо растут при высоких плотностях посадки.

  • В нашей стране для культивирования мидий весьма перспективно Черное мор е. Наличие больших естественных поселений моллюсков дает возможность осуществлять массовый сбор молоди (спата) на коллекторах, а теплый климат позволяет в более сжатые сроки по сравнению с северными и дальневосточными морями выращивать их до товарной кондиции. Все это создает предпосылки для промышленного культивирования данного вида.

В Черном море давно развит промысел мидий с естественных банок, а для их переработки в г. Очакове был построен специализированный мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат. В последнее десятилетие изменение экологических условий в северо-западной части Черного моря, где сосредоточено свыше 90 % общих запасов мидий, привело к резкому сокращению биомассы и омоложению популяций этих моллюсков. По данным, мидии промыслового размера (свыше 50 мм) в настоящее время составляют не более 2 %. Из-за рассредоточенности моллюсков по акватории моря становится все труднее изымать их в необходимых объемах для обеспечения сырьем Очаковского комбината, не подрывая естественного воспроизводства мидииных поселений. В этих условиях надо переходить к организации их промышленного культивирования.

  • Впервые исследования в Черном море по выращиванию мидий в условиях опытного хозяйства были начаты в 1969-1970 гг., и полученные результаты показали перспективность культивирования моллюсков. В связи с этим в 70-х годах начаты исследования по разработке биологических основ их товарного выращивания.

На основании изучения биологии мидий — сроков появления и динамики численности личинок в планктоне, интенсивности оседания молоди на искусственные субстраты (коллекторы), линейного и весового роста моллюсков, изменения их численности, биомассы и смертности — была разработана временная инструкция по выращиванию мидий в замерзающих районах Черного моря.

Биотехника выращивания моллюсков

Биотехника выращивания моллюсков основана на особенностях их онтогенеза на ранних этапах. Выметанные самкой зрелые яйца оплодотворяются в воде. Выклюнувшиеся из них личинки в течение 10-15 суток и несколько более, до конца метаморфоза, живут в верхнем горизонте морской воды, а затем оседают на субстрат. Общая схема культивирования мидий сводится к следующему. В районах с высокой концентрацией личинок в толще воды устанавливают коллекторы, на которые и оседают личинки. Выращивание до товарного размера происходит либо в районах сбора молоди, либо на акваториях с более благоприятными абиотическими и биотическими условиями. После доращивания «урожай» снимают, сортируют и отбраковывают некондиционных моллюсков. Описанную схему культивирования с некоторыми модификациями применяют в северных и дальневосточных морях нашей страны. В некоторых странах, например в (Нидерландах, мидий выращивают преимущественно на грунте, в связи с чем биотехнический процесс там носит несколько иной характер.

Испытания биотехники в производственных условиях в 1978-1980 гг. выявили ряд негативных моментов , не позволяющих использовать ее для выращивания мидий в промышленных масштабах. В частности, весьма слабой оказалась надежность системы, особенно ее штормо- и ледоустойчивость. Не оправдал себя и метод предотвращения опадения мидий — оснащение коллекторов сетными мешками: на поверхность последних интенсивно оседала молодь последующих генераций, препятствуя доступу пищи и кислорода внутрь мешка, где находились более ранние поколения осевших моллюсков. Это отрицательно влияло на общее физиологическое состояние моллюсков, в результате они плохо росли.

Наконец, еще одним слабым звеном описанной биотехники был низкий уровень механизации трудоемких процессов , особенно снятия мидий с коллекторов, выбраковки некондиционных моллюсков. Следует также отметить, что исследования, на основе которых разработана эта биотехнология, были проведены в основном в Керченском проливе. А весьма перспективные участки побережья Крыма и Северного Кавказа не были охвачены. В связи с этим в 1981 г. начались работы по совершенствованию биотехники товарного выращивания мидий и выявлению акваторий моря, перспективных для создания марихозяйств.

Одновременно изучали причины опадения мидий с коллекторов. Установлено, что это явление в значительной степени зависит от амплитуды и частоты колебаний субстрата: сползание моллюсков с коллекторов тем сильнее, чем выше значения данных параметров. Кроме того, было обнаружено, что в районах с высокой концентрацией личинок и длительным временем их присутствия в планктоне опадение происходит под действием собственной силы тяжести друза вследствие оседания на коллекторы следующих друг за другом генераций. В результате моллюски, осевшие на субстрат первыми, страдают из-за нехватки кислорода и пищи. Поэтому в зимнее время под действием возрастающих фронтальных нагрузок на коллекторы в период штормов происходит отрыв мидий от субстрата. Вместе с тем, как свидетельствует наш опыт, их опадение обусловлено не только механическими причинами. В Керченском проливе это происходит не во время зимних штормов, а летом, в июле — августе, когда вода прогревается до 25-28°.

Биохимический анализ показал, что у мидий на коллекторах содержание протеина, липидов и углеводов выше , чем у опавших особей. Следует отметить, что у первых гонады были развиты нормально, а у вторых находились в стадии половой инертности.

Параллельно с биологическими исследованиями были проведены технические разработки. Созданы и прошли проверку в опытной эксплуатации:

  • непрерывный коллектор-носитель,
  • одногектарная штормоустойчивая система,
  • носитель гундерного типа.

Для механизации обработки мидийных коллекторов создана поточная линия, обеспечивающая снятие мидий с коллекторов, их поштучное разделение и сортировку по размерам.

Процесс выращивания мидий

Биотехнический процесс выращивания мидий на плантациях в Черном море происходит следующим образом.

Для сбора спата и последующего выращивания мидий применяют носители-коллекторы нескольких конструкций.

В Керченском проливе для этой цели используют носитель-коллектор непрерывного типа . Он состоит из каната с надетыми на него шашками из пенопласта. Они одновременно служат субстратом для оседания личинок. Чтобы увеличить их площадь и улучшить условия для закрепления спата на субстрате, шашки покрывают делью. Через каждые 7 м к хребтине крепят грузы. Таким образом, носитель состоит из 20 непрерывных полупетель. Концы носителя крепят к массивным грузам-якорям. С помощью быстроразъемных соединений массу грузов в каждой полупетле можно увеличивать или уменьшать, обеспечивая ее заглубление на оптимальном горизонте.

Для открытых районов акватории, например у побережья Крыма, применяют установку площадью 1 га. Она представляет собой модифицированную ярусную систему , применяемую на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Изготовляют ее из капронового каната. Система имеет четырехугольную форму, внутри прямоугольника натягивают 40 хребтин из фала, к которым крепят веревочно-пластинчатые коллекторы разной длины. На плаву яруса поддерживают пенопластовые кухтыли, а у дна их удерживают грузы-якоря разной массы.

Устанавливают системы разных типов в местах наибольшей концентрации личинок , но не обязательно вблизи естественных мидийных банок: распределение личинок обусловлено преобладающими течениями и ветрами. Благоприятные сроки выставления коллекторов в замерзающих районах северно-западной части Черного моря и в Керченском проливе — март — апрель, т. е. за один-полтора месяца до массового появления личинок в планктоне. У побережья Южного Крыма и Северного Кавказа благодаря отсутствию ледостава и интенсивному водообмену размножение мидий начинается в январе — феврале. Вот почему носители-коллекторы целесообразно устанавливать здесь в октябре — ноябре. Поскольку основная масса личинок сосредоточена в верхнем пятиметровом слое воды, коллекторы располагают на глубине 2-3 м от ее поверхности. При очень высокой концентрации личинок заглубление коллекторов следует увеличить до 5-6 м.

Для товарного выращивания мидий важное значение имеет плотность расположения коллекторов , особенно на системах ярусного или плотового типа. Ранее считали, что плотность коллекторов может доходить до 16 шт/м2. Однако, как показали проведенные нами исследования, она не должна превышать 2-4 шт/м2 при выращивании сеголетков и 1 шт/м2 — при более длительном (1-2 года) цикле выращивания мидий. Интервал между непрерывными коллекторами должен составлять 5-6 м.

Продолжительность цикла выращивания мидий

Продолжительность цикла товарного выращивания мидий зависит от ряда абиотических и биотических факторов водной среды в районе размещения плантаций. По таким параметрам воды, как температура, соленость и содержание кислорода, оптимальными считают прибрежные акватории Крыма и Кавказа, где мидии растут круглый год и достигают товарного размера через 12-14 мес. В северо-западной части Черного моря низкие температуры зимой и высокие летом, а также распреснение воды, вызываемое стоком рек, намного сокращают вегетационный период. Вот почему за одно и то же время выращивания моллюски здесь меньше по размеру, чем у побережья Крыма и Кавказа. Вместе с тем в Керченском проливе неблагоприятные условия зимой и летом в значительной мере компенсирует высокое содержание питательных веществ в воде. Оптимальным следует считать полуторагодичный цикл выращивания товарного моллюска.

Для предотвращения опадения мидий и разрушения штормами носителей-коллекторов осенью их заглубляют на 5-10 м, а на открытых участках моря это делают сразу же после оседания молоди на субстрат.

На берегу мидий снимают с коллекторов с помощью механизированной линии . Принцип ее работы состоит в следующем. Контейнер подает коллектор в поточное очесывающее устройство, которое «счищает» с него мидий. Специальное устройство обеспечивает разделение друзов на отдельные моллюски. Далее они поступают в сортировальный барабан, где в зависимости от ширины зазора между кольцами происходит отделение кондиционных особей от мидий меньших размеров. На приготовление консервов идут мидии размером до 40 мм, а в торговую сеть — от 60 мм и выше.

Санитарный контроль

Перед поступлением в реализацию осуществляют тщательный санитарный контроль на патогенную микрофлору. В тех случаях, когда бактериальная обсемененность выше нормы, мидий отсаживают в специальные бассейны с проточной водой, с тем чтобы удалить остатки непереваренной пищи, бактериальную микрофлору.

На основании разработанной инструкции в Керченском проливе в 1983 г. начато опытно-промышленное выращивание мидий. В конце марта — начале апреля на площади свыше 2 га было установлено 130 носителей-коллекторов трех типов:

  • линейные,
  • непрерывные,
  • стержневые.

Массовое оседание личинок на коллекторы было обнаружено в мае. В зависимости от особенностей конструкции и места установки коллекторов плотность спата колебалась от 3 до 30 тыс . Осенью, в октябре, сеголетки в основном были представлены модальной группой длиной 21-30 мм, а также небольшим количеством моллюсков разных размеров. В зависимости от плотности на коллекторах средние размеры молоди колебались в пределах 18-33 мм (средняя для суммарной выборки — 24 мм). Выход сырого мяса составил 30-44 % для группы длиной 21-30 мм и 31-39 % — для мидий размером 31-40 мм (при средней массе одного экземпляра 1,6 и 3,1 г соответственно). Биомасса сеголетков на носителях варьировала в пределах 210- 980 кг.

В связи с низкой температурой воды в зимний и частично весенний период 1983-1984 гг. линейный рост моллюсков приостановился, и практически до апреля их средние размеры оставались такими же как в ноябре-декабре. В апреле-мае темп роста несколько возрос и в конце мая до 60 % особей были представлены группой размерами 40-50 мм. Съем урожая намечен на сентябрь, когда большая часть мидий достигнет длины более 50 мм.

Таким образом, можно достаточно определенно сказать, что пришла пора активнее внедрять результаты научных разработок в практику и приступить к созданию промышленных марихозяйств по выращиванию мидий. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов: установить закупочные цены; создать перерабатывающие цехи и предприятия вблизи хозяйств марикультуры. Для совершенствования промышленной биотехники культивирования мидий необходимо в возможно короткие сроки исследовать такие вопросы, как возможность регулирования численности мидий на коллекторах, поскольку темп их роста в значительной степени зависит от плотности моллюсков на единицу площади коллектора; обосновать оптимальное количество носителей разных типов для каждого конкретного района. На этой основе следует разработать биотехнику рациональной эксплуатации хозяйств и уточнить оптимальные нормативы выращивания мидий, изучить возможность получения двух урожаев в год, перспективы разведения мидий в поликультуре с другими гидробионтами.

Параллельно надо изыскивать пути повышения эффективности мидийных хозяйств, снижения себестоимости товарной продукции за счет повышения производительности технических систем, удешевления их стоимости и снижения затрат на их обслуживание. Кроме того, весьма важно изучить влияние промышленного выращивания мидий на окружающую среду в целях разработки природоохранных мероприятий, которые исключали бы нарушения нормального функционирования биоценозов.

Управляемые системы хозяйства марикультуры специализируются на производстве посадочного материала и выращивания рыбы и других пищевых гидробионтов. Успех дела здесь зависит от создания контролируемых и регулируемых условий среды, поскольку эти организмы чувствительны к ее колебаниям, особенно на ранних стадиях развития. Чтобы успешно воспроизводить в лабораторных и промышленных условиях процессы, наблюдаемые в природных условиях, необходимо разработать их математические модели, а также создать специальные установки.

Системы и модели этого типа дают возможность регулировать в заданных пределах параметры среды, необходимые для нормального развития растительных и животных организмов, являющихся объектами марикультуры, в том числе скорость развития, рост, питание, физиолого- биохимические процессы в этих организмах, а также изучать механизмы и динамику развития разнокачественных популяций.

Системы водообеспечения

Эти системы по способу водообеспечения можно разделить на три группы:

  1. проточные;
  2. полупроточные;
  3. с замкнутым циклом.

Системы проточного типа более предпочтительны при наличии источника чистой воды, свойства которой в большинстве случаев зависят от периодического воздействия случайных факторов: ветра, дождя, солнечной радиации и загрязнения. Главный недостаток таких систем — большой расход воды и зависимость от качества прибрежных вод.

Системы полупроточного типа отличает наличие большой резервной емкости и двух контуров циркуляции воды, связанных между собой. Как правило, к кольцевому трубопроводу, соединенному с резервуаром с чистой водой, подключают механические устройства для непрерывной очистки, обеззараживания и аэрации воды. Второй контур обеспечивает регулирование параметров среды. По мере ухудшения качества воды в рабочих емкостях, где содержат объекты разведения, часть ее сливают в канализацию и заменяют таким же количеством свежей воды из резервной емкости. Полупроточные системы водоснабжения — наиболее рациональны из трех перечисленных выше.

Системы с замкнутым водоснабжением в аквакультуре применяют в тех случаях, когда морские организмы содержат на значительном удалении от моря или когда прибрежная зона сильно загрязнена, а переброска воды связана с серьезными трудностями. Примером могут служить морские аквариумы. Основное достоинство таких систем — их автономность. Качество воды в них длительное время остается достаточно высоким благодаря использованию различных устройств и технологических приемов ее регенерации. А при наличии чистой воды такие системы могут работать и в режиме открытого циклопотока.

Главная проблема при эксплуатации замкнутых систем состоит в обеспечении круговорота азота . В большинстве действующих систем этого типа аммиак удаляют с помощью нитрофицирующих бактерий, которые фиксируют азот в гравийно-песчаном фильтре, превращая его в нитриты и нитраты. Это неизбежно приводит к накоплению нитратов в системе. Частично накапливающиеся в ней метаболиты можно удалять с помощью пено-взбивающего устройства. Аэрация воды способствует насыщению ее кислородом, а также усиливает процесс нитрификации. Все это стабилизирует ее pH. Чтобы исключить токсическое воздействие конструктивных материалов, все узлы и детали системы изготавливают из оргстекла, винипласта, стекловолокна и других нейтральных материалов.

В 1981 г. на юго-восточном берегу Крыма, в Судакском заливе, начала работать комплексная экспедиция НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). После серии научных экспериментов сотрудники ВНИРО, с учетом результатов предыдущих исследований, предложили новую технологию выращивания мидий на открытых незамерзающих акваториях Черноморского побережья.

Особенность этой технологии состоит в том, что коллекторы с мидиями на весь период выращивания устанавливают на более значительной глубине, чем ранее. Совместно с сотрудниками Дальневосточного политехнического института, занимающимися конструированием гидротехнических сооружений для марикультуры, была разработана штормоустойчивая система коллекторов для выращивания мидий в толще воды. Она состоит из секций водорослевой плантации, которые успешно применяют на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Установка в сборе представляет собой единую систему из нескольких бетонных якорей, скрепленных между собой стальными тросами. К якорям крепят оттяжки носителей с коллекторами. Носителями являются линейные ярусы, имеющие верхний и нижний несущие тросы, между которыми натянуты коллекторы из капрона с вплетенными в них пенопластовыми вставками. Длина коллекторов зависит от глубины места установки носителей и может достигать 8 м. Носители монтируют на берегу и затем моторным катером транспортируют в море. Водолазы крепят их к заранее уложенным на дно бетонным якорям.

На первой стадии биотехнического цикла носители с коллекторами располагают недалеко от поверхности воды, так как наиболее интенсивное оседание личинок мидий происходит именно в верхнем горизонте моря. Спустя 1-2 мес после окончания оседания личинок, носители заглубляют на 4-5 м, подвязывая к ним дополнительные грузы. На этом горизонте коллекторы оставляют на весь период выращивания моллюсков до товарного размера. Мидий считают товарными при длине раковины более 50 мм.

Такая технология выращивания мидий , впервые успешно примененная ВНИРО, резко снижает штормовые нагрузки на всю систему, создает более стабильный режим внешней среды в течение периода активного роста моллюсков и предотвращает оседание на коллекторы личинок мидий более поздних генераций. В результате повышается выход товарной продукции.

В течение всего периода выращивания за состоянием мидийной фермы следит бригада в составе 4-5 чел. Она оснащена моторным ботом, катерами и легководолазным снаряжением. Рабочие осматривают установки после штормов, следят за положением носителей, периодически регулируя их плавучесть, изготовляют новые коллекторы и носители. Одна бригада обслуживает участок мидийной плантации площадью 1-2 га. Через 12-13 мес после оседания личинок моллюски достигают средних размеров — 6-7 см, коллекторы с мидиями срезают с несущих тросов и поднимают на поверхность, а на их место вешают новые. На берегу мидий снимают с коллекторов, отмывают от ила и обрастаний и после соответствующего санитарно-бактериологического контроля отправляют потребителям.