Рецепт простых котлет. Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления

В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров - суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.

Фарш для котлет

Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:

  1. Мясо перекрутить при помощи мясорубки. Добавить немного воды.
  2. Лук тоже измельчить при помощи мясорубки, предварительно разрезав на 4 части. Можно слегка обжарить.
  3. Соединить измельченные продукты, добавить размоченный в молоке батон или хлеб.
  4. Вбить 2 яйца, добавить соль и перец, перемешать.

Как сделать котлеты из фарша

Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.

Как жарить на сковороде

Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:

  1. На сковородку налить растительное масло, распределить его по всей поверхности, прокалить, после чего огонь убавить до среднего.
  2. Далее выложить котлетки, пожарить каждую сторону до получения нежной румяной корки, т.е. примерно 10 мин.
  3. Затем добавить совсем немного воды, тушить под крышкой еще 5-10 мин. до готовности.

В духовке

Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.

В мультиварке

Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».

Котлеты из фарша – рецепт с фото

Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.

Куриные

Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить, отделить филе от косточки и перемолоть в мясорубке.
  2. Хлеб замочить кипяченой водой, через пару минут отжать, смешать с курицей.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, нашинкованный лук, вбить яйцо.
  4. Приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Слепить не слишком объемные лепешки, уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Говяжьи

Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком порезать и вместе переработать в мясорубке.
  2. Далее вбить яйцо, приправить солью и перцем, перемешать.
  3. Батон вымочить в молоке, затем отдать и добавить к мясной массе. Тщательно вымесить фарш, можно даже пару раз бросить продукт об стол или прямо в миске.
  4. Далее мокрыми руками слепить шарики, немного их примять и отправить на разогретую с маслом сковородку.
  5. Обжарить каждую сторону до золотистой корочки.

Из индейки

Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст.;
  • соль – на свой вкус;
  • молоко – 200 мл;
  • индюшиный фарш – 900 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • гороховые хлопья – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. К фаршу из индейки добавить аджику, сметану и нашинкованный лук, перемешать.
  2. Хлеб оставить на пару минут мокнуть в молоке, затем отжать и тоже отправить к мясу.
  3. Вымесить фарш. В 3 разные миски поместить яйца, гороховые хлопья и муку.
  4. Мокрыми руками брать фарш, лепить небольшие шарики. Обваливать сначала в муке, затем яйцах и хлопьях.
  5. Далее обжаривать на раскаленном масле с каждой стороны по 7-10 мин.

В духовке

Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 ломтика;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук с говядиной перекрутить, используя мясорубку.
  2. Ломтики хлеба измельчить, замочить молоком, после чего отдать и добавить к фаршу.
  3. Вбить яйцо, приправить по вкусу солью и перцем. Помять фарш руками.
  4. Сформировать небольшие лепешки, поместить их на промасленный противень. Можно немного полить сметаной.
  5. Выдержать в духовке при 180 градусах полчаса.

Из смешанного фарша

Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон или белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец, соль – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Мякоть хлеба залить молоком, подержать 15 мин., после чего отжать.
  2. Говядину и свинину порезать небольшими кусочками, вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хлеб, сметану, посолить, заправить перцем, перемешать.
  4. Слепить продолговатые котлеты, обвалять каждую в сухарях.
  5. Обжарить обе стороны заготовок на раскаленной сковороде с маслом.

Шницель­

Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • свинина – 1 кг;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр и лавровый лист – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками. То же повторить с луком. Пропустить оба продукта через мясорубку.
  2. Влить охлажденные сливки, поперчить, добавить соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш, пару раз отбить об стол.
  3. Сформировать тонкие пласты, повалять в сухарях, оставить на 5 мин.
  4. Далее погрузить в раскаленное на сковородке масло, жарить по 5 мин. на каждой стороне.

Домашние

Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свинина, говядина – по 0,5 кг;
  • хлеб – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из мяса убрать все косточки, промыть, нарезать ломтиками, измельчить, используя мясорубку. То же повторить с луком, смешать оба продукта.
  2. Хлеб оставить мокнуть в молоке на пару минут, после чего отдать и отправить к фаршу. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
  3. Руки вымыть, но не вытирать, а так и мокрыми слепить небольшие биточки, далее каждый хорошенько повалять в сухарях.
  4. На сковородке прогреть масло, жарить на нем заготовки с каждой стороны по 5-7 мин.

Рыбные из трески

Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • филе щуки – 1 кг;
  • батон – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Максимально отделить кости от мякоти рыбы, промыть ее, нарезать, после чего перемолоть в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб.
  3. Лук с морковкой пассеровать на масле до золотистого цвета, далее смешать с фаршем. Приправить перцем, посолить.
  4. Сырыми руками скатать шарики, сплющить их, каждый обжарить на масле до золотистой корочки на обеих сторонах.

С манкой

Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.

Ингредиенты:

  • свежая зелень – 1 пучок;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • майонез 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • манная крупа – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нашинковать.
  2. В глубокой миске смешать мясо с яйцом и порубленной зеленью. Добавить майонез, соль, поперчить. Все перемешать и отбить фарш об стол.
  3. Оставить продукт постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Пока на сковороде разогреть масло. Далее обжарить на нем все заготовки, тратя на каждую сторону около 10 мин.

Вкусные котлеты из фарша - секреты приготовления

Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:

  1. Хлеб для приготовления лучше использовать не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими.
  2. Вкус блюда можно менять добавлением разных специй – хмели-сунели, кориандра, горчицы, корицы и др. То же самое получится, если использовать дополнительные ингредиенты, например, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зелень, кабачки или капусту.

Видео

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш. Инструмент Мясорубка механическая Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха - по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.

    2. Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже. Нарезанный лук добавить в фарш.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах - количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.

    4. Яйцо вбить в фарш - оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.

    6. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечного масла либо оливкового, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой - так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

В кулинарных книгах можно встретить вариации приготовления изделий из самых разнообразных рубленых основ – овощной, грибной, крупяной и даже фруктовой. Все они хотя и полезные, но предельно постные и особого насыщения не вызывают, скажем так, яство на любителя. То ли дело котлеты мясные – и сытные, и аромат умопомрачительный, и внешний вид аппетитный.

Мясные котлеты – рецепт

Любой хороший рецепт вкусных котлет из мясного фарша должен содержать компонент, приумножающий природную сочность мяса и тем самым преображающий его вкусовые качества к лучшему. Кто-то просто добавляет в основу котлет мясных сливочное масло, шпик или воду, другие хозяйки пускают в ход совершенно нестандартные хитрости, добавляя к мясу картофель, кабачки, тыкву или капусту.

Мясные котлеты с капустой

Оформляя , можно одним действием сделать их сочнее и одновременно снизить калорийность. В качестве связующего компонента, заменяющий в данном случае традиционно используемый хлеб, взята капуста. Такой прием будет с энтузиазмом воспринят теми, кто следит за своей фигурой, так как кушанье удается более легким.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 170 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • растительный жир – 75 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжью мякоть вместе с разрезанной на части капустиной и луковицей перекручивают через мясорубку.
  2. Заправляют массу взбитой немного яичной массой и приправами, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют заготовки и жарят их на жиру с двух сторон.

Мясные котлеты с кабачком – рецепт


Фаворитами в женском и станут мясные котлеты с кабачками. Исполненные согласно предписаниям данного рецепта изделия, удивят своей нежной текстурой, потрясающими вкусовыми характеристиками и ни с чем не сравнимой сочностью. Более легкие и менее калорийные, нежели в классическом исполнении мясные котлеты, не нагружают пищеварение и прекрасно усваиваются.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • кабачок – 300 г;
  • луковица – 170 г;
  • растительное масло – 75 г;
  • приправы для фарша, соль.

Приготовление

  1. Кабачок перетирают на меленькой терке, подсаливают стружку и минут через пятнадцать отжимают.
  2. Шинкуют луковицу и смешивают ее с кабачковой массой и перекрученной свининой.
  3. Сдабривают базу кушанья приправами и оформляют из нее желаемой формы заготовки.
  4. Жарят изделия на масле до румяности.

Картофельно-мясные котлеты


Идея добавления в фарш тертого картофеля не нова и используется кулинарами давно. Овощ положительно влияет на структуру яства, делает его сочнее и придает своеобразную изюминку. Зачастую в блюде преобладает фарш, но можно сделать доминирующим компонентом и картошку. Далее вы узнаете, как сделать мясные котлеты в подобной вариации, и сможете собственноручно реализовать предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Рубленое мясо смешивают с перетертым на меленькой терке картофелем и чесночными зубками.
  2. Добавляют приправы и еще раз вымешивают.
  3. Отбивают основу кушанья, формируют из нее заготовки, панируют их в сухарях и жарят на жиру до румяности.

Мясные котлеты с овсяными хлопьями – рецепт


Для тех, кто особо жалует котлеты мясные пышные и структурные, стоит попробовать оформить их с добавлением овсяных хлопьев. Но в данном случае следует помнить, что злаки склонны вбирать в себя много влаги. Чтобы они не вышли сухими, овсянку следует хорошенько запарить, придерживаясь рекомендаций рецептуры и пропорций.

Ингредиенты:

  • свинина с говядиной – 650 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • луковица и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительный или свиной жир – 75 г;
  • зелень – 20 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Взбивают с молоком яйцо и всыпают в полученную смесь овсянку.
  2. Оставляют емкость на пару часов для разбухания содержимого.
  3. Тем временем перекручивают через мясорубку мясо с луком.
  4. Соединяют подготовленные компоненты, заправляют специями и нарубленной зеленью.
  5. Оформляют изделия и жарят их до готовности на сковороде.

Мясные котлеты с тыквой – рецепт


Необычные котлеты из мясного фарша с добавлением тыквы давно пополнили ряды полезных гастрономических изобретений, но еще не успели стать фаворитами домашнего меню. И признаться, совершенно напрасно. Ведь в таком исполнении кушанье становится не только сочнее и вкуснее, но также полезнее и красочнее.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • тыква – 650 г;
  • картошка – 170 г;
  • луковица – 130 г;
  • растительный или свиной жир – 75 г;
  • зелень – 20 г;
  • мука, специи, соль.

Приготовление

  1. Измельчают на мелкой терке или через мясорубку тыкву и картофелины, немного подсаливают и минут через пять отжимают.
  2. Соединяют овощную базу с мясом, заправляют составляющие солью, зеленью, специями, вымешивают и отбивают.
  3. Лепят изделия, обмакивают в муке и жарят на жиру до готовности с двух сторон.

Мясные котлеты в духовке


Далее вы узнаете, как приготовить мясные котлеты, используя для термической обработки не плиту, а духовку. Ценность яства, оформленного таким путем, в сниженной жирности и отсутствии не всегда полезной, хотя и вкусной жареной корочки. Полезный рецепт мясных котлет из фарша, изложенный ниже, поможет без затруднений справиться с задачей.

Ингредиенты:

  • филейная говядина и свинина – 750 г;
  • размоченный в молоке хлеб – ломтик;
  • картошка – 170 г;
  • сметана или майонез домашний – 60 г;
  • луковица – 90 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • сухари, зелень, соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают мякоть вместе с луковицей, картошкой, хлебом и чесноком.
  2. Добавляют сметану или домашний майонез, нарубленную зелень, приправы, соль и вымешивают тщательным образом.
  3. Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
  4. Запекают двадцать минут при температуре 205 градусов.
  5. Кладут на каждую котлету по кусочку масла и продолжают готовку еще десять минут.

Мясные котлеты на пару


Самыми полезными получаются котлеты из мясного фарша, обработанные паром. И не важно, какое приспособление для этого будет использоваться – современная с множеством функций и программ пароварка или мультиварка или же самодельная конструкция из кастрюли с кипящей водой и сита, прикрытого крышкой для удержания пара внутри. Обогатить вкус яства поможет любой соответствующий вашему вкусу соус к котлетам мясным паровым.

С незапамятных времен человечество озабочено вопросом, как приготовить котлеты из фарша, чтоб сочные и нежные были и чтоб форму хорошо держали и на сковороде при жарке не расползались. Кто-то добавляет в котлеты картошку, кто-то лупит фаршем по столу до изнеможения. Мы с вами пойдем другим путем. Наука приготовления самых вкусных котлет из фарша базируется на трех китах:
1) не класть в фарш яиц – из-за них котлеты становятся жесткими,
2) не размачивать хлеб для фарша – котлеты сохранят форму при жарке,
3) добавлять в фарш сметану или сливки – это придаст котлетам особую сочность.
Все остальное делаем по обычной схеме. Если вы еще с ней не знакомы, то вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт. По ходу действия дадим еще парочку советов – как правильно жарить котлеты и как сделать фарш более удобным для работы.

Для приготовления котлет из фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г мяса без кости средней жирности;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/5 ст.л. молотого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей.

Как готовить котлеты из фарша

Бытует мнение, что самые лучшие котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но уверяю вас: это не так. Можно отличные котлеты и из говядины приготовить, и из свинины. Я предпочитаю последнюю – она понежней и готовить ее легче. Мясо для котлет я беру мороженое и размораживаю его заранее естественным способом, без применения горячей воды, затем мою его и слегка обсушиваю.


Идем дальше. Режем мясо и лук на части — это заготовка для будущего фарша. Перемалываем на мясорубке свинину, лук и хлеб (напоминаю, что мы его не размачиваем). При этом важно знать, что небольшой кусочек белого хлеба, перемолотый в самом конце, облегчит вам предстоящее мытье мясорубки, поскольку хлеб вытолкнет наружу все возможно оставшиеся в ней небольшие кусочки мяса.


Готовый фарш солим и перчим. Добавляем сметану и руками качественно вымешиваем смесь. Не будет лишним оставить фарш в холодильнике на 30 минут перед тем, как приступить к жарке котлет. За это время он станет плотнее и податливее.


Руками отделяем от общей массы порции размером с половину женской ладони и формируем котлету, которую затем обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем на рабочую поверхность (доску).


Когда все котлеты будут сформированы — переходим к заключительному этапу.

В сковороду наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем.

Котлеты не пристанут к поверхности сковородки только в том случае, если она будет максимально раскалена. Выкладываем котлеты и «шевелим» сковороду. Если ничего не прилипло — отлично, регулируем огонь до среднего и обжариваем котлетки 3-4 минуты. Если же одна-две котлеты умудрились прилипнуть, то им нужно помочь отделиться при помощи вилки или лопатки с острым краем.


Спустя несколько минут переворачиваем котлетки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и жарим котлеты примерно 10 минут.

Затем снова снимаем крышку и еще раз обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (закрепляем результат), но уже на более интенсивном огне.
Котлеты готовы, приятного аппетита!


Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Котлеты из фарша - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
  2. У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
  3. Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
  5. Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
  7. Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
  8. Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
  9. Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
  10. Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
  11. Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
  12. Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.

Из говяжьего фарша

Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
  2. Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
  3. Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
  4. Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
  5. Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
  7. Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
  8. Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.

Котлета по-киевски

Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сухари – для панировки;
  • Мука – для панировки;
  • Масло – 25 г;
  • Плавленый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 2-3 г;
  • Соль и белый перец – 2 г;
  • Подсолнечное масло – для фритюра.

Приготовление:

  1. Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
  2. Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
  3. Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
  4. Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
  5. На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
  6. Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
  7. Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
  8. Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
  9. В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
  10. Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
  11. Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
  12. Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
  13. Окуните котлетку в сухари.
  14. Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
  15. Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
  16. Блюдо готово. Смачного!

Из смешанного фарша

Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,2 кг;
  • Курятина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари или мука – для панировки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
  2. Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
  3. Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  4. Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
  5. Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
  6. Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
  7. Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
  8. Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
  9. Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
  10. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
  11. Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
  12. Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.

Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.

В духовке

Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.

Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.

Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.

В мультиварке

К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла - на пару.

Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.