Полезные свойства валерианы лекарственной и применение в народной медицине. Полезные свойства валерианы лекарственной, настойка и таблетки валерианы Цветы валерианы

Валериана (Valeriana) относится к роду многолетников из семейства Жимолостных. Название рода с латинского языка переводится как «быть здоровым».

Внешний вид

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.

Виды

Существует более 200 видов валерианы, среди них есть те, которые растут и на территории России и стран Ближнего Зарубежья. К самым распространенным видам относятся:

  • лекарственная (самый популярный вид рода);
  • амурская;
  • волжская.

Где растет?

Валериана преимущественно растет на территории европейских стран, а также в центре и на севере Азии. Ее выращивают еще в странах Северной и Южной Америки. В России валериану можно часто встретить в диком виде во многих регионах, кроме северных частей и засушливых территорий. Культивируется растение в условиях умеренного климата средней полосы и на юге страны. Валериана предпочитает расти на горных склонах, а также рядом с болотами и вдоль речных берегов. Иногда встречается в подлесках в виде обширных зарослей.

Особенности

Валериана обладает следующими характерными особенностями:

  • цветение происходит с конца весны и до конца лета;
  • корневища обладают достаточно резким запахом, специфичным для лекарственных трав.

Характеристики

Валериана обладает следующими характеристиками:

  • оказывает наркотическое воздействие на кошек;
  • является неплохим медоносом;
  • активно используется в медицинских целях.

Химический состав

В корнях растения содержится несколько процентов эфирных масел. Также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и свободные амины и т. д.

Полезные свойства

Валериана обладает следующими полезными свойствами:

  • придает силы организму;
  • является антидепрессантом;
  • спасает от бессонницы;
  • имеет в своем составе множество полезных для организма веществ.

Вред

При передозировках валерианы могут возникать следующие негативные последствия:

  • головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • нарушения сна;
  • вялость и подавленность.

Противопоказания

Не следует употреблять валериану в следующих случаях:

  • в первом триместре при беременности;
  • при заболеваниях печени;
  • при излишней сонливости;
  • при кормлении;
  • при хронической непереносимости;
  • при заболевании энтероколитом.

Масло

Валериановое масло добывают методом паровой дистилляции из корней. Оно окрашено в яркий цвет с переливами коричневого и оливкового тонов. По консистенции тягучее, но легкое. Чем дольше оно хранится, тем темнее становится. Аромат у масла специфический, ярко выраженный. Отдает нотками древесины и мускуса.

Именно масло валерианы является основным компонентом при релаксации в ароматерапии. Оно придает спокойствия и уверенности, а также устраняет стресс и бессонницу. Также масло помогает бороться с головными болями, покалываниями в области сердца. Оно оказывает легкое обезболивающее воздействие, а также нормализует работу сердца. Также масло используют для снятия спазмов в мышцах. Часто оно служит ароматизатором и добавкой в чайных сборах.

Сок

Если сок валерианы отжимать из корней, то он справится с головной болью и спазмами ЖКТ. Можно использовать также сок надземных частей растения, но в этом случае будет наблюдаться более слабый эффект.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение валерианы крайне ограничено. Однако используют растение иногда в следующих целях:

  • в производстве алкогольной продукции;
  • англичане режут валериановые листья в салаты из зелени;
  • листья иногда служат гарниром к рыбным блюдам;
  • корневище измельчают и добавляют в супы и маринады.

Зато из валерианы можно приготовить очень вкусный и полезный чай по следующему рецепту:

  • сначала промывают и обсушивают небольшой пучок листьев мяты;
  • моют лимон и нарезают его;
  • берут в равных пропорциях горсть листьев малины и брусники;
  • заваривают все вместе с пакетиком фиточая или зеленого чая в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени добавляют несколько капель валериановой настойки и ложку меда;
  • спустя пару минут чай готов.

В медицине

Валериана активно используется в медицине в разных лекарственных формах (таблетки, настойки, порошки и т. д.). Применяют ее в следующих случаях:

  • для успокоения нервной системы;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия перевозбуждения;
  • для снятия спазмов мышц;
  • для уменьшения судорог;
  • для уменьшения болей в сердце и нормализации сердечного ритма;
  • для снятия спазмов сосудов и их расширения;
  • для понижения давления;
  • при заболеваниях легких и астме;
  • в качестве снотворного;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при эпилептических припадках.

Инструкция по применению

  • При неврозах, нарушениях сна и учащенном сердцебиении принимают успокаивающий отвар из корня валерианы. Для этого несколько чайных ложек высушенных и измельченных корней заливают 200 мл кипятка, греют на медленном огне несколько минут, затем полчаса настаивают. Перед употреблением отвар процеживают. Дозировка – столовая ложка несколько раз в день после приемов пищи.
  • В качестве успокоительного также готовят настой . Для этого смешивают корни валерианы, шишечки хмеля, мяту перечную и вахту в пропорциях 1:1:2:2. Столовую ложку этих трав заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл дважды в день.
  • Для приготовления спиртовой настойки корень валерианы настаивают на 70% спирту (на одну часть корня приходится 5 частей спирта) в течение недели. 25 капель (можно чуть больше или меньше) слегка разбавляют водой и пьют трижды в день перед приемами пищи.
  • Для приготовления лечебной успокаивающей ванны несколько ложек мелко нарезанных корней заливают двумя литрами воды и кипятят в течение минуты. Затем настаивают около часа. Отвар выливают в ванну с теплой водой.

С боярышником

Валериана в сочетании с боярышником производит успокаивающий эффект. Так как боярышник – универсальное средство против заболеваний сердца, то такое сочетание растений укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление, действуя мягко и безопасно для здоровья.

С пустырником

Сочетание валерианы и пустырника оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при астме и бессонницах. При этом травы помогают унять учащенное сердцебиение. Такое сочетание также помогает при повышенном давлении и гипертонии. Валериана и пустырник схожи по своему действию, но вместе они делают лучше и крепче сон, а также помогают при перевозбуждении.

С пионом

Сочетание валерианы и пиона – очень известное успокоительное средство, снимающее напряжение и стресс. При этом травы укрепляют сосуды и способствуют расслаблению организма, обеспечивая лучший сон. Пион еще и способствует нормализации менструального цикла у женщин.

В косметологии

В косметологии активно используют валериановый сок, причем в замороженном виде он более эффективен, чем в свежем. Он помогает снимать раздражения и покраснения на коже, особенно при солнечных ожогах или обморожениях. Также настой из валерианы может очистить кожу и привести ее в тонус, в некоторых случаях даже отбелить.

Валериана полезна и для волос. Ее экстракт добавляют в шампуни или маски, которые помогают снимать зуд и раздражение кожи головы.

При похудении

Для похудения можно приготовить настой валерианы, который уменьшает аппетит. Употреблять его нужно несколько раз в день перед приемами пищи. Для этого пару ложек измельченных корней валерианы нужно залить 250 мл кипятка и держать отвар на водяной бане 15-20 минут. Настоять напиток несколько часов и процедить. Дозировка – столовая ложка за один прием.

При беременности

Во время беременности валериана помогает снимать стресс и уменьшать тревогу. Также ее можно применять при бессоннице у будущей мамы. Противопоказано принимать валериану в первый триместр.

Рекомендуется употреблять валериану в виде таблеток, так как спиртовые настойки нежелательны для беременных. Особенно эффективное воздействие растение оказывает в последние месяцы перед родами, снимая волнение и страх. Однако следует принимать лекарство по назначению врача, так как при превышении дозировки можно добиться прямо противоположного эффекта и повысить давление.

В быту

Бытовое применение валерианы следующее:

  • часть травяных сборов и успокаивающих чаев;
  • ароматизация напитков;
  • ароматизация табака.

Выращивание

Разные подвиды валерианы очень хорошо адаптируются к различным природным условиям, поэтому для выращивания подходят различные температурные условия и любая почва.

Сеять валериану лучше всего в начале весны или в середине лета. Семена можно не заделывать. После сева их надо присыпать сантиметровым слоем перегноя. При посеве также должны соблюдаться условия достаточной влажности почвы. Первые ростки появятся спустя 14 дней. Сразу после этого почву рыхлят, и выдергивают из нее сорняки.

При появлении четвертого листа у растения, его нужно пересадить. Между ростками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами – не менее 0,1 м. Сорняки нужно постоянно выдергивать, а почву увлажнять.

Цветение валерианы происходит через год. После этого цветоносы аккуратно срезают, чтобы урожай был более высоким.

  • Впервые именно древнегреческие врачи обнаружили, что валериана успокаивающим образом влияет на нервную систему.
  • Впервые в России начали окультуривать валериану в 18 веке. Основы заложил Петр I.
  • Валериану называют еще «кошачьей травой» из-за наркотического эффекта, оказываемого на кошек.
  • В древности валериану использовали в качестве парфюмерного средства.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м, семейства валериановых. Листья супротивные, голые или опушенные, непарноперисторассеченные, с 4—11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черенками. Стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля; нижние из них черешковые, верхние — сидячие. Сегменты листьев от линейно-ланцетных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнокрайние. Нижние сегменты — отстающие друг от друга, верхние сближенные, сливающиеся своими основаниями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4—5 мм и линейно-ланцетными прицветниками. Соцветие валерианы крупное, щитковидное. Плод —продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5—4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10— 12-лучевым хохолком. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с непарноперистыми листьями. Корневище небольшое, длиной до 1—1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—3 мм. Цветет валериана в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Где растет валериана.

Растет на прибрежных и пойменных лугax, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях европейской части Кавказа, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сбор растения валериана.

С лекарственной целью используют корни аптечной валерианы, которые собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время корни валерианы содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Собирают корневище вместе с корнями осенью второго года (реже на первом году).Корни отряхивают от земли, промывают водой, затем раскладывают на воздухе для сушки, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2—3 дня, затем разбрасывают и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. При тепловой сушке температура не должна превышать 35—40 °С. Настойки предпочитают готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах.
Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, почему корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они могут их попортить.
Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней.


Растение валериана лечебные свойства.

О влиянии аптечной валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие.
Валериана лекарственная оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость, уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; оно уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Валериану относят к группе транквилизаторов. Применяется она как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы, при неврозах, истерии — невротическом состоянии, при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, при острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. Валериана может оказывать гипнотическое действие на людей, легко поддающихся гипнозу.
Настойку аптечной валерианы назначают внутрь взрослым по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Настой валерианы.

10 г высушенных корней и корневищ валерианы залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин., затем настаивать 2 ч.; -принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар лекарственной валерианы: 10 частей корней и корневищ валерианы измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 мин. и охладить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней.

Растение валериана применение в народной медицине.

Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.
Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервных возбуждениях, потрясениях, при истерии, при судорогах, при падучей болезни, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы, при поносах (особенно эфирную настойку) и в других случаях, о чем будет рассказано ниже.

Спиртовая настойка или валериановые капли.

1 Часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-градусного спирта, то есть крепкой водкой, и в теплом (до 25 градусов цельсия) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или пропускную бумагу. Внутрь дают от 15 капель до 3,0 мл. В день.

Эфирная настойка валерианы.

1 Часть мелко порезанного (в крупный порошок) валерианового корня настаивают 4 суток в 4 частях 90-градусного спирта, потом доливают 2 части эфира и еще настаивают 3 суток. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через неплотную пропускную бумагу. Получается прозрачная желтоватая жидкость.
Когда-то, во время холерной эпидемии, принимали как профилактическое средство раз в день 0,5 г. Хинина, а через 3 часа эфирную валериановую настойку (15-20 капель), смешанную с настойкой из маковых зеленых головок (15-20 капель). Так через каждые 2 дня.

Водная настойка из корней валерианы.

Растертые валериановые корни (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0-15,0 г. На 180,0 г. Воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессонице и т.п.
Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, если ребенок трет ножкой об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что это гонит газы и немного слабит.

Лечебные свойства корней валерианы.

Валериановые корни употребляют в разных смесях трав в различных случаях, о чем не раз упоминается в данных очерках.
Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0-2,0 г. На один прием и не более 3-4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.
При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара корня валерианы и очанки делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.
Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: Горсть на 1 л. Воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут (перед сном).
При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен, побаливает голова, - пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей смеси трав: 6 Столовых ложек тысячелистника кипятят 10 минут в 1 л. Воды, в горячий отвар всыпают 1 столовую ложку полыни, 2 ложки перечной мяты и 1 столовую ложку мелко порезанного корня валерианы. Парят полчаса.
Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему характерные особенности: Запах, цвет, вкус и т.д., О чем было сказано выше. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, считают его негодным и заменяют свежим.

Применение корня валерианы при гипертиреозе.

При повышенной функции щитовидной железы 8-10 г корня валерианы залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть блюдцем так, чтобы донышко окунулось в настой. Содержимое выпить на следующий день в несколько приёмов.

Применение корня валерианы при климаксе с повышенным давлением.

2 столовые ложки корня залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, затем дать остыть, отжать. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день через 30 минут после еды.

Применение корня валерианы при мигрени.

2 чайные ложки валерианы на стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Корень валерианы применение при пневмонии.

Принимать по 1-2 г порошка корней, запивая столовой ложкой воды.

Корень валерианы применение при гельминтозе.

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной кипячёной воды. Настоять под крышкой 8-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Помогает от ленточных глистов.

Применение корня валерианы при глаукоме.

Залить 1 л красного виноградного вина 50 г порошка корня валерианы, настоять 15 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Растение валериана противопоказания.

У валерианы выявлены и противопоказания. Её препараты повышают свёртываемость крови, что особенно нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.
При хроническом энтероколите валериана способна вызвать обострение.
В восточной медицине считалось, что валериана вредна для почек (видимо, способствует задержке жидкости при плохой работе почек и мочевого пузыря при некоторых заболеваниях).
С осторожностью надо отнестись к валериане гипертоникам, так как она иногда порождает возбуждающий эффект не только при длительном, но и однократном приёме, нарушает сон, вызывает тяжёлые сновидения. Иногда наблюдается полная непереносимость валерианы некоторыми людьми. Чаще всего это наблюдается при астеноневротических синдромах и диэнцефальных пароксизмах.


text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Корневища с корнями валерианы — rhizomata cum radicibus valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие — rhizomata cum radicibus valerianae recentia
Трава валерианы лекарственной — herba valerianae officinalis
— Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые — Valerianaceae
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные побеги.
Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета.
Листья непарно-перисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью.
Плод — семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18).
Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.

Состав валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав валерианы

В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ.

Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат,

а также присутствуют

  • свободные кислота изовалериановая и борнеол,
  • бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол),
  • сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая),
  • свободная кислота валериановая.

В сырье также содержатся

  • иридоиды — валепотриаты (0,8-2,5 %),
  • дубильные вещества,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • свободные амины.

Свойства и применение валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства валерианы

Валериана оказывает многостороннее действие на организм:

  • угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость;
  • уменьшает спазмы гладкомышечных органов.
  • Эфирное масло валерианы ослабляет судороги;
  • валериана уменьшает возбуждение,
  • удлиняет действие снотворных средств,
  • оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга,
  • повышает функциональную подвижность корковых процессов.
  • регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца,
  • улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.
  • усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта,
  • усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Применение валерианы

Валериану лекарственную применяют по различным показаниям:

  • как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы,
  • при неврозах, истерии и других невротических состояниях;
  • при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, бессоннице, мигрени;
  • при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения;
  • при гипертонической болезни;
  • для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств;
  • при тахикардии, вызванной невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют

  • при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом,
  • при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии;
  • при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиение и т.д.);
  • при климактерических расстройствах и ряде других заболеваний, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи.

Как правило, препараты валерианы хорошо переносятся, однако у некоторых больных гипертонической болезнью они дают противоположный возбуждающий эффект, нарушают сон, вызывают тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Использование травы валерианы

Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневище с корнями валерианы

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Трава валерианы

Заготовка . Траву скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 ºС. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Стандартизация. ТУ 64-4-44-83 и Изменение № 1 от 10.04.88.

Хранение. Срок хранения высушенного сырья 2 года с момента заготовки.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневища с корнями валерианы

Ц ельное сырье

Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны.
Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого.
Запах сильный, ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Трава валерианы

Внешние признаки

Сырье представляет собой облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельченные.
Стебли цилиндрические, ребристые, полые, с супротивными непарно-перисторассеченными листьями с 6-8 парами сегментов, слабоопушенные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листа от линейно-ланцетных до яйцевидных, цельнокрайные или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Цвет листьев от зеленого до зеленовато-бурого, стеблей - от буровато-зеленого до бурого.
Запах слабый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное, измельченное сырье

На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки.
Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла.
Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм.
Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.
Молодые корни имеют первичное строение.
Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19).

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм;
Б – корень диаметром 2–3 мм;
В – корень диаметром 4 мм:
1 – эпидермис и гиподерма;
2 – кора;
3 – ксилема;
4 – флоэма;
5 – эндодерма;
6 – камбий;
Г – фрагмент поперечного среза корня:
1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Порошок

Под микроскопом видны

  • обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами,
  • обрывки сосудов,
  • обрывки покровной ткани,
  • отдельные крахмальные зерна,
  • изредка каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели Корневища с корнями валерианы

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; суммы валепотриатов в пересчете на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %.

Числовые показатели Травы валерианы

Лекарственные средства на основе валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Валерианы корневища с корнями, сырье измельченное. Седативное (успокаивающее) средство.
  2. В составе сборов (ветрогонный; успокоительные № 1-3; желудочный № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.
  4. Валерианы экстракт густой (таблетки п.о. по 0,02 г). Седативное, спазмолитическое средство.
  5. Валерианы экстракт жидкий. Седативное, спазмолитическое средство.
  6. Настойка и экстракт валерианы входят в состав комплексных лекарственных средств («Кардиовален», «Валокормид», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.).

В переводе с латинского название «валериана» означает «быть здоровым». Валериану за способность успокаивать, приносить хорошее настроение, снимать удушье, истерию, облегчать эпилептические припадки, использовали еще в Древней Греции. В России промышленный сбор валерианы, как лекарственного сырья, был впервые организован в ботаническом саду при Петре I. В настоящее время валериана широко используется в официальной медицине и народных рецептах при многих заболеваниях. Валериану культивируют как лекарственное растение в средней полосе и южных регионах. Получаемое сырье используют в свежем и сухом виде для производства лекарств и лекарственных сборов. В этой публикации познакомимся поближе с валерианой: ее лечебным воздействием на организм, химическим составом, возможностью заготовки лечебного сырья и выращивания в домашних условиях.

Валериана лекарственная - свойства, особенности выращивания и заготовки. © Magnus Manske

Ботаническое описание валерианы

В современной классификации валериана относится к подсемейству Валериановых (Valerianaceae) семейства Жимолостные. Валериана лекарственная выделена в отдельный вид – Valeriana officinalis . В народе имеет огромное количество синонимов, основным из которых является название «кошачья трава».

Родина валерианы – Средиземноморье. В России в естественных условиях валериана распространена по всей европейской части южных регионов, средней полосы лесных и лесостепных зон, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к группе растений с повышенными требованиями к влаге, поэтому растет в основном на сырых лугах, по берегам рек, на болотах, по опушкам заболоченных лесов.

Валериана лекарственная – травянистый многолетник, до 1,5-2,0 м в высоту, любит полутень. В первый год формирует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы выгоняет высокие прямые стебли, которые отличаются дудчато-полым строением внутри, с бледно фиолетовым окрасом в нижней части, которые разветвляются в верхней части растений. Стебель покрыт бороздками. Стеблевые листья располагаются супротивно, они длинно черешковые в нижней части стеблей, верхние – сидячие. Листовые пластинки разделены на сегменты (4-11 пар), непарно перисто рассеченные, края пильчатые.

Мелкие цветки валерианы с бело-розоватым оттенком лепестков собраны в рыхлые зонтики (при внимательном рассмотрении — это щитковидно-метельчатые соцветия), которые располагаются на верхушках разветвленных стеблей. Цветет с третьей декады мая до середины августа. Плод – миниатюрная продолговатая семянка, напоминающая по внешним очертаниям куриное яйцо. Семена собирают с июля до конца сентября.

Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Выделенное настоящее валериановое масло имеет горько-сладковатый привкус. Используется в парфюмерии, придавая композициям элитных духов стойкий, утонченно-глубокий аромат, с холодной нотой запаха зеленого леса.

Обратите внимание! Над полянкой с валерианой всегда роится мошкара, привлекаемая сильным мускусным, древесно-бальзамическим ароматом соцветий. Аромат незаметно успокаивает, погружая в мир покоя и созерцания.

В верхнем 10-15 см слое почвы располагается корневище валерианы с тонкими шнуровидными придаточными корнями длиной до 10-12 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе — чаще желтоватый до коричневатых оттенков. Придаточные корни ломкие, четко отделены от корневища. Вкус жгучий, немного горчит.

У валерианы корневище с корнями отличается от других корневищных зонтичных растений острым, ярко выраженным специфическим запахом, весьма привлекательным для самцов семейства кошачьих. Химический состав напоминает женские ферромоны, которые действуют возбуждающе на взрослых самцов. Надышавшись привлекательным ароматом, самцы впадают в экстаз.


Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. © Infinite Unknown

Химический состав валерианы

Основным лечебным веществом являются эфирные масла, которые присущи всему растению, но в основном накапливаются в корнях и корневищах взрослых, хорошо развитых растений. Валериана отличается уникальным составом компонентов, которые необходимы человеку. К ним относятся дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, муравьиная, масляная, стеариновая, уксусная). Корни и корневища богаты макро– и микроэлементами, включая кальций, железо, цинк, калий, марганец магний, селен и др.

Лечебные свойства валерианы

Эфирные масла валерианы успокаивают нервную систему, расслабляют спазм гладких мышц и коронарных сосудов, уменьшают общую рефлекторную возбудимость, способствуют снижению давления, обеспечивают положительную динамику при нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, мигренях. Помогают нормализовать и продлевать сон, стимулируют кровообращение.

Уникальный химический состав корневища и корней валерианы используется фармацевтами при разработке лекарственных препаратов, благотворно влияющих на работу ЖКТ, при отдельных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, почек. Определенное положительное влияние оказывает валериана при токсикозах беременных.

Издревле используется валериана в народной медицине травниками. В виде домашних отваров и водных настоев ее используют как желчегонное, противосудорожное, противоглистное, противорвотное средство. В народе валериану считают незаменимым средством при ипохондрии, головных болях, повышенном сердцебиении, как успокаивающее при сердечных болях.

Препараты из валерианы в официальной фармакопее и народном лечении заслуженно считаются «скорой помощью» от большого количества заболеваний.


Сухое измельченное сырьё валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Способы приготовления лечебных составов в домашних условиях

Настой валерианы на воде

Чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом (200 мл) холодной очищенной воды. Настаивают при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Дозировка: взрослые – по 1 столовой ложке, дети – по одной чайной ложке.

Используют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, истерии, ипохондрии, головных и сердечных болях.

Отвар валерианы

Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом (200 мл) очищенной воды. Доводят до кипения, выключают огонь, остужают до комнатной температуры.

Принимают по 1 столовой ложке:

  • при бессоннице перед сном;
  • при неврастении, возбужденном состоянии, истерии — 3 раза в день после еды;
  • от болей в желудке и для улучшения пищеварения — 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

При эпилепсии травники рекомендуют купать больного через день в отваре высушенных корней. 400-500 г сухого сырья измельчают в кофемолке, заливают 2-мя литрами воды, кипятят 2 часа. Остужают, процеживают и добавляют в ванну, приготовленную для купания.

Спиртовые настойки, экстракты, порошки валерианы лучше покупать в аптеках.


Корень валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Есть ли противопоказания у валерианы?

Использование валерианы, как и других лекарственных средств, имеет свои ограничения. При длительном приеме (более 1-2-х месяцев) в больших количествах препараты валерианы угнетают нервную систему, также и деятельность органов пищеварения, они могут вызвать тошноту, головную боль. Появляется сонливость, подавленность, головокружение и даже нервное перевозбуждение, серьезные нарушения сна.

Противопоказаны препараты аллергикам, при индивидуальной непереносимости этих препаратов, при язве желудка, остром гастрите, высокой свертываемости крови.

Для лечения детей использовать препараты валерианы можно только после консультации с врачом.

Будьте внимательны: перед длительным приемом валерианы, как лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья валерианы

С лечебной целью заготавливают корни и корневища валерианы. Выкопку и сбор подземных частей валерианы начинают со 2-го года жизни растений. Корневища с корнями выкапывают после отцветания растения, когда полностью засохнет надземная масса. Можно вести выкопку корневищ и весной, но качество сырья в этот период невысокое.

Корневище с корнями валерианы располагается в верхнем 10-15 см слое, поэтому подкоп ведут на штык лопаты. Аккуратно очищают от земли, стараясь не поранить верхний слой убираемой массы. Сразу моют сырье под проточной водой. Толстые корневища разрезают на части вдоль (до 10 см) и поперек и раскладывают 10-15 см слоем. Можно сушить под навесом, разложив слоем не более 5 см. Чтобы сырье не заплесневело, его часто ворошат и переворачивают.

При сушке в специально подготовленных сушилках сырую массу сначала подвяливают в тени на сквозняке, переносят в сушилку и подвергают так называемой «холодной сушке». Температура в таких сушилках поддерживается в пределах +30…+35°С. Более низкие температуры могут вызвать плесневение сырья, а при более высоких начинается улетучивание эфирных масел – основной составляющей лекарственного сырья.

Сушка валерианы считается законченной, если корневища легко ломаются. Сухое сырье хранят 3 года в сухом помещении, в бумажных кулях или мешочках из натуральной ткани, можно и из мешковины.

Правильно засушенные корни и корневище валерианы имеют своеобразный запах, немного жгучий, горьковатый вкус.

Свежее сырье для изготовления лечебных средств используют в течение 3-х дней.


Рассада валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Выращивание валерианы на даче

Конечно, такая лечебная трава всегда нужна в семье. Многие дачники заводят у себя на участке аптечный уголок, где выращивают несколько самых необходимых и безопасных при домашнем лечении лекарственных трав. В этот перечень входит и валериана.

Посев валерианы

Семена валерианы можно купить или собрать самостоятельно. 100% всхожесть семян достигается при посеве на легкой лесной почве. На черноземах лучше предварительно внести перегной, повысив рыхлость почвенного грунта. Посев проводят осенью или весной во влажную почву рядовым или строчным способом. Мелкие семена заделывают на глубину 0,5 см или при поверхностном посеве прикрывают небольшим слоем грунта. Всходы при температуре воздуха +5…+6°С появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура воздуха для роста и развития колеблется в пределах +20…+25°С.

Уход

Несмотря на свою влаголюбивость, валериана все же способна длительный период переносить засуху. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и поддержании почвы в рыхлом состоянии.

В первый год формируется только розетка листьев валерианы. Отрастание надземной массы начинается сразу после схода снега. Бутонизация и цветение начинаются со второго года через 40-45 дней. На одном месте может расти продолжительное время. Корни копают на 2-й–3-й год роста и развития. Семена созревают через 75-90 дней. Если семена не нужны, то верхушки обрезают по мере появления соцветий. Тогда питательные вещества уходят на формирование у растения более крупной корневой системы.

Размножение валерианы

Размножают валериану семенами или делением куста. При семенном размножении, подготовленный посевной материал высевают осенью или весной. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому посев лучше проводить свежесобранным посевным материалом.

Размножение валерианы делением кустов проводят весной, до распускания листьев на растении. Кусты для пересадки делят так, чтобы корневище имело несколько живых почек.


Сбор сырья валерианы лекарственной. © Foster Farm Botanicals

Сбор сырья

Сбор сырья проводят после усыхания надземной массы. Повторный сбор сырья с одного куста проводят не ранее чем через год. При полной выкопке корневища с корнями в образовавшуюся ямку вносят семена для дальнейшего размножения.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами валерианы лекарственной, ее использованием при ряде заболеваний, возможностью самостоятельного приготовления лечебного питья и выращивания валерианы на даче. Остается еще раз напомнить, что использовать препараты валерианы длительное время для курса лечения нужно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!

О дним из самых известных природных лекарственных средств является корень валерианы – травы, встречающейся в России повсеместно. Эта часть растения обладает многими ценными свойствами, поэтому «кошачью мяту» культивируют, получая сухое сырье с высоким содержанием активных составляющих. Оно долго хранится и используется при изготовлении фитосредств по разным показаниям.

Химический состав и полезные вещества

Основное отличие валерианового корневища – узнаваемый необычный запах, который придает эфирное масло. Оно обладает седативным эффектом, помогает избавиться от судорог, снять нервное напряжение. Также в число компонентов входят:

  • микроэлементы (йод, железо, кальций, селен);
  • сапонины, витамины (особенно общеукрепляющий С);
  • алкалоиды, дубильные вещества;
  • природные сахара, органические кислоты.

Компоненты не теряют лечебную силу, в каком бы виде ни хранилось сырье – цельными или растертыми в порошок бурыми кусочками корня.

Фармакологическое действие

Наиболее известное свойство растения Valeriana, благодаря которому оно получило популярность, – успокаивающее. Снизить тревожность, повысить стрессоустойчивость, возвратить спокойный сон можно, если вдыхать аромат или принимать ванны с настоем. Можно устранить боль, возникшую из-за напряжения гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, – в руках, ногах, спине, матке, ЖКТ. Объясняется это нейрорегуляторным действием компонентов эфирного масла, ценнейшего вещества, содержащегося в валериановом сырье. Кроме того, оно помогает:

  • отрегулировать работу сердца путем воздействия через ЦНС;
  • улучшить кровообращение, убрать тахикардию;
  • понижать артериальное давление, снимать симптомы астмы, эпилепсии, климакса (входящая в состав сока борнейская камфара расширяет сосуды);
  • избавляться от некоторых глазных болезней;
  • гармонизировать пищеварение и связанные процессы, особенно желчеотделение;
  • похудеть, снизить аппетит, притупить чувство голода (проще всего добавлять листья растения в обычные салаты);
  • повысить иммунитет при приеме в составе сборов – для профилактики, лечения во время эпидемий;
  • снимать синдромы, сопутствующие проявлениям вегетососудистой дистонии, маниакально-депрессивного состояния, радикулита, мигрени, тромбофлебита.

Врачи отмечают пользу алкалоидов, нормализующих сердечный ритм. Они успешно снижают двигательную активность, избавляют от заикания, конвульсий при испуге. Поэтому средства на основе «кошачьей мяты» могут быть назначены детям.

Применение корня валерианы в лечебных целях

Данную составляющую растения можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Лекарственные сборы продаются пресс-брикетами, коробками с порошком, порциями, расфасованными по фильтр-пакетикам. Можно приобрести спиртовую настойку, пачку таблеток, драже, специализированный фармпрепарат. Опытные мастера, планирующие собирать природное сырье, подыскивают экологически чистую местность и отправляются туда с конца августа по начало сентября, когда облетели семена. Необходимо уметь отличать валериану от прочих трав, по соседству с которыми она часто растет. Во избежание отравлений важно не смешивать выкопанные корневища валерианы (им должно быть не меньше 2 лет, диаметр – примерно 3 см), имеющие длинные, резко пахнущие, горько-сладкие на вкус отростки, с компонентами других растений.

Очищенные от примесей заготовки нужно промыть холодной водой, повялить на ветру, высушить при невысокой температуре естественным или искусственным способом. Разложить по коробкам из плотного картона, стеклянным банкам, бумажным мешкам, потом применять при необходимости. Срок хранения и использования по назначению – максимум три года.

Нормализация сна

Одну ст. ложку сырья заварить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 10-15 минут, пить свежим. Это рецепт классического отвара – фиточая. Можно сочетать его прием с успокаивающими ваннами (10 ст. л. порошка варить в 1 л горячей воды 10 минут, потом настаивать в 6 раз дольше), ароматерапией (положить у изголовья подушечку, пропитанную маслом растения или набитую смесью валерианы с хмелем и мятой).

Устранение спазмов и боли

На 1 ст. л. сырья взять 1 стакан кипятка, поварить четверть часа на медленном огне, оставить на 45-50 минут. Процедить, пить 3 раза в день по 1 ст. л. взрослому человеку, по 1 чайной – ребенку. Комплексно помогает избавиться от метеоризма, мигрени, нервного стресса, понизить высокое давление.

Нормализация давления и работы сердца

Помогает настой из 1 ст. ложки корня валерианы, залитого горячей водой (примерно 500 мл) в термосе и выдержанного 8 часов. Пить его следует 2 месяца трижды в сутки: 2 недели по 45-55 мл, столько же по 30-35 мл, затем по 15-20 мл. Если изначально уменьшить дозу до минимума и принимать средство максимум 3 раза за день, оно позволяет вылечиться от тахикардии, неврозов, кожных заболеваний вроде нейродермитов, экземы (сопровождающихся зудом).

Улучшение работы пищеварительной системы

10 г сырья залить 300 мл воды, держать на огне 15 минут, охладить. Выпить за день за 3-4 подхода. Помогает снять спазмы ЖКТ. Побочные положительные эффекты – облегчение самочувствия при пониженной скорости реакций, климаксе, болезненных месячных, эндометриозе, гипертонических приступах, частом пульсе, прочих подобных расстройствах.

Похудение

Действенное специализированное – анорексигенное – средство можно приобрести в аптеке (например, таблетированную криоизмельченную валерьянку разных выпусков) или приготовить своими руками. Необходимо заварить 10 г корневища 1 стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, затем оставить на 2 часа. Процедить, принимать перед каждой трапезой по 1 ст. ложке.

Усиление иммунитета

Корни валерианы надо смешать в равных долях с растительным сырьем – цветами липы, душицей, семенами кориандра, сушеницей топяной, мелиссой, пустырником, хмелевыми шишками. Ошпарить заварочный чайник, залить в нем сбор крутым кипятком (1 полная ст. л. на 0,5 л). Укутать емкость минимум на 1,5-2, максимум на 8 часов. Свежую витаминосодержащую жидкость выпить за сутки за 2-3 подхода. Побочный положительный эффект – гармонизирующее воздействие на пищеварительную систему (если добавить больше сушеницы), понижение давления.

Успокоительное средство

Использовать можно стандартный водный (натощак, по 1 ст. л. трижды в сутки, курсом минимум несколько дней, максимум два месяца) или спиртовой настой. Последний действует сразу и быстро, дополнительно расширяя сосуды. Взрослым мужчинам и женщинам давать его можно по 15-20 капель, детям – не грудным, с согласия врача – по столько, сколько им лет. Один из вариантов изготовления – 7-10 дней подержать 50 г измельченного сырья, помещенного в 0,5 л водки в закрытом сосуде, без освещения, регулярно встряхивая. Для любого пациента средство необходимо сильно разбавлять, тогда оно будет действовать без вреда, быстро снимая стресс, испуг, нервное потрясение.

Наружное применение: в ванну влить раствор 3 стаканов измельченных корневищ, заваренных 1 литром воды и протомленных треть-четверть часа на слабом огне. Достаточно 10 минут расслабления, чтобы купировать признаки перевозбуждения, панические атаки, уменьшить плаксивость, тревогу.

Заболевания глаз

При воспалениях, сухости слизистых необходимо промывать больные места профильтрованным валериановым отваром. Другой вариант – делать примочки с примесью настоя очанки (перед сном, когда можно достичь полного расслабления). Побочный эффект – улучшение зрения при незначительном переутомлении мышц.

Чистка сосудов

Смешать 100 г семян укропа и 50 г молотого сырья валерианы. Залить 2 л горячей воды. Оставить остывать до 40°С, добавить 2 столовых ложки меда. Поместить в закрывающуюся емкость, закутать полотенцем, убрать на 1 сутки в тепло. Принимать 20 дней через 10 (делать два повтора), за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. Способствует снижению болевых ощущений, оказывает общеоздоравливающее действие при гипертонии, атеросклерозе, варикозе, нарушениях кровообращения.

Применение в народной медицине

Способов использовать валериану в конкретных обстоятельствах, адаптируя рецепты для оказания нужного влияния, придумано множество. Люди берут традиционные средства, приготовленные стандартными методами, но рассчитывают дозировки и подбирают принципы приема индивидуально. По отзывам, можно:

  • делать из сухого травяного сырья саше – шить мини-подушечки и мешочки с определенным количеством наполнителя;
  • капать масло на радиаторы, ставить блюдца с ним на шкафы, чтобы целебный успокаивающий запах быстрее распространялся по комнате;
  • в вечернее время вдыхать аромат сбора или спиртового настоя по очереди обеими ноздрями (полезно для хронических гипертоников, людей с временно повышенным давлением);
  • заваривать валериану с обычным чаем (черным, зеленым), ромашкой, боярышниковыми, шиповниковыми ягодами, пить вместо капсул и таблеток, не оказывающих воздействия.

Экспериментировать с инструкциями и медицинскими рекомендациями по применению не запрещено, если используется качественный растительный материал. Его вид и свойства должны соответствовать традиционному описанию.

Вред и противопоказания

Четко выраженных побочных эффектов «кошачья мята» не имеет, поскольку требует систематического, регулярного, достаточно долгого приема. Принцип ее воздействия, как и у многих других природных средств, накопительный. Однако организм каждого человека реагирует на активные компоненты по-разному. Поэтому с точки зрения фармакокинетики лечебные свойства и противопоказания валерианы нельзя стандартизировать, охарактеризовать однозначно.

Прекращать использование травы необходимо, если проявятся сонливость, подавленность, замедление реакций, тошнота, запор, головные, сердечные боли, провалы в памяти, проблемы с работой мозга, непривычные для пациента ощущения. Это относится к любым формам растительного медикамента – таблеткам, отварам, экстрактам, ароматизаторам. Животным, прежде всего кошкам, нет необходимости давать такие средства.

Спиртовые настои и растворы запрещается принимать женщинам во время беременности (особенно на ранних сроках развития плода) и вскармливания, грудничкам, детям младше 3 лет, тем, у кого выявлена гипотония (низкое давление), индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергия. Соблюдать осторожность стоит людям, страдающим вялостью кишечника, запорами, брадипсихией, гипертензией, алкоголизмом, печеночными болями невыясненной этиологии, принимающим валокордин и подобные препараты со схожими наименованиями.

Одно из вредных свойств лекарственной валерианы – способность негативно влиять на организм, ухудшать состояние при серьезных передозировках (например, если есть слишком много драже или долго пить настои). Явление наблюдается, когда биоактивные компоненты накапливаются в тканях организма, тогда развиваются симптомы уже имевшихся у человека патологий.

Читайте далее: