Полезные бактерии для кишечника. Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница? Что нужно учитывать при покупке пробиотиков

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления и синтезируют витамины.

Лекарственные формы

Сухие

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям, потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

Жидкие

Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

Ассортимент по группам

Российскими эпидемиологами, педиатрами и биологами одобрено более ста видов лекарственных препараторов, содержащих в составе полезные бактерии для организма ребенка любой возрастной категории. Они могут быть:

  • монокомпонентные , то есть содержать только один вид микроорганизмов: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Бактиспорин»;
  • поликомпонентные , в состав которых входит несколько видов полезных микроорганизмов: «Бифиформ» (энтерококки и бифидобактерии), «Бификол» (эшерихии коли и бифидобактерии), «Линекс» (лакто- и бифидобактерии, энтерококки), «Бифиформ Малыш» (лакто- и бифидобактерии);
  • комбинированные препараты , включающие микроорганизмы и добавки, усиливающие действие полезных бактерий, то есть пробиотики и пребиотики: «Аципол» (полисахарид кефирных грибков и лактобациллы), «Бифилиз» (лизоцим и бифидумбактерии);
  • сорбированные , представленные зафиксированными на сорбенте колониями бактерий: «Флорин форте» (лакто- и бифидумбактерии, адсорбированные на активированном угле), «Бифидумбактерин форте» (бифидумбактерии на активированном угле).

Монокомпонентные препараты показаны в случае, если точно выявлено недостаточное количество бактерий конкретного вида. Более эффективны в плане активности против вредных микроорганизмов: поликомпонентные и комбинированные пробиотики.

Механизм действия

После приема внутрь препараты пробиотиков, пройдя весь пищеварительный тракт, задерживаются в оптимальной среде толстого кишечника.

Полезные бактерии адгезируются (прикрепляются) на слизистых, образуя колонии клеток одного вида. В результате их жизнедеятельности образуются активные вещества с антибиотическими свойствами, аминокислоты и ферменты. Подавляя рост вредной микрофлоры, они нормализуют моторику кишечника, баланс микрофлоры, синтезируют витамины и вещества, необходимые для повышения иммунитета.

Для новорожденных

Период новорожденности составляет 28 дней, в течение которых организм малыша приспосабливается к новым условиям жизни. Разрыв плодного пузыря, с которого начинаются роды, навсегда лишает его стерильной среды обитания и открывает путь в новый мир. Первыми, с кем встретится новорожденный, будут микроорганизмы.

Невидимки начнут активно расселяться на коже, слизистых и в кишечнике еще во время прохождения ребенком родовых путей. Продолжат образовывать свои семейства-колонии с поступающим в кишечник грудным молоком, воспользуются случаем во время контакта с матерью, медицинским персоналом и предметами ухода.

Среди огромной армии бактерий формировать микрофлору кишечника будут как полезные, так и условно вредные ее представители. Первые – это лакто- и бифидобактерии, а также вид кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. С первых дней жизни крохи они примут активное участие в процессах переваривания, станут на защиту от вредных микробов и факторов извне, начнут синтезировать витамины и вещества для формирования иммунитета.

Представители второй группы не проявляют свои вредные свойства до тех пор, пока не возникнут подходящие условия для агрессии. И главное из них – уменьшение количества полезных микроорганизмов. Их нишу в кишечнике начнет интенсивно занимать условно-вредная флора (стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер, грибы, кишечная палочка с измененными свойствами), вызывая дисбактериоз.

Основными пробиотиками в этот ответственный период жизни будут лакто- и бифидобактерии, входящие в состав материнского молока. Естественное вскармливание – природный источник полезного биоматериала для построения иммунной системы малыша.

Искусственное вскармливание лишает ребенка важных микроорганизмов в становлении равновесия кишечной флоры. Это дети из группы риска, склонные к частым заболеваниям, и в первую очередь – к дисбактериозу. Именно поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями, а рацион новорожденного ребенка, по рекомендации врача, может дополняться кисломолочными смесями.

При необходимости с первых дней жизни показаны пробиотические препараты без содержания лактозы и белка коровьего молока:

  • «Бифиформ Бэби»;
  • «Нормофлорин-Л» (лактобактерии);
  • «Нормофлорин-Б» (бифидобактерии и пребиотик лактит);
  • «Наринэ»;
  • «Ливео Малыш» (бифидобактерии, пребиотик фруктоолигосахарид и вспомогательный компонент из триглицеридов растительного масла): для нормализации стула .

На фоне лечения антибиотиками

Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

Лучше других в педиатрической практике проявил себя «Хилак Форте» без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

Из пробиотиков наиболее эффективен «Линекс». Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пробиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

Хороший эффект для малышей дает назначение «Ливео» с 4 полезными штаммами бактерий в составе, «Линекс». Список пребиотиков включает «Хилак Форте» и «Пиковит Пребиотик».

Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

Эффективность

Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
  • перемена условий жизни;
  • стрессы.

До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует прежде всего наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. Диарея, запор;
  17. Отравление;
  18. При острой витаминной недостаточности;
  19. Стафилококковая инфекция;
  20. Гельминтоз;
  21. Синдром хронической усталости;
  22. Сальмонеллез;
  23. Акклиматизация;
  24. Онкологические заболевания;
  25. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  26. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  27. Для улучшения состояния волос, кожи.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. Максилак
Состоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. Лактиале
В составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. Бифилиз
Отличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. Билактин
Содержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты. Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы. Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуностимулирующее действия.

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, .
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Пробиотики после антибиотиков

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Пробиотики в продуктах питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

Пробиотики назначаются не только при заболеваниях кишечника, но и после системного употребления антибиотиков. Это большая группа препаратов, лекарственные средства применяются на протяжении нескольких недель, месяцев. Почему не всегда прием пробиотиков приносит результат, несмотря на высокую эффективность и длительность использования? Неправильно подобранная доза или плохой пробиотик? В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также посмотреть обзор распространенных лекарственных форм.

После рождения кишечник ребенка заселяется бактериями. Это собственная микрофлора человека, среди которой есть полезные микроорганизмы, что помогают в переваривании пищи, и патогенные. Если пациент здоров, первая группа преобладает, не давая шанса размножаться вредным микробам. В ряде случаев, после приема антибиотиков, при запорах, отравлениях, синдроме раздраженного кишечника (СРК), их количество снижается, патогенные бактерии усилено растут, вызывая симптомы болезни. После лечения основного заболевания главная задача – восстановление нормального биоценоза, в связи с чем принимаются пробиотики для микрофлоры кишечника.

Пробиотик в своем составе имеет живые бифидо- или лактобактерии, что при попадании в желудочно-кишечный тракт выполняют несколько функций:

1. Угнетают размножение условно патогенных микроорганизмов.

2. В процессе своей жизнедеятельности выделяют фактор стимуляции роста, что ускоряет заселение собственной флорой.

3. Стимулируют местные и общие защитные иммунные механизмы.

4. Борются с повторным заражением.

5. Имеют противораковое действие.

6. Нормализуют моторику кишечника, работу желез, ферментов.

7. Создают специальную среду, в которой вредным бактериям тяжело расти.

Основные показания

Пробиотики для кишечника назначаются во многих случаях, но лучше самостоятельно разобраться, действительно ли они необходимы. В список показаний входит:

1. Диарея, возникшая после длительного приема антибиотиков.

2. Кишечные инфекции ослабляют защитные силы организма, для их восстановления необходим пробиотик, в большей степени это касается состояний вирусной этиологии.

3. После лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори.

4. Пероральный прием антибиотиков, даже в случае пневмонии или ангины.

5. При СРК влияние пробиотика на работу кишечника только положительное, он помогает как при диарее, так и при запоре.

6. Наличие пищевой аллергии.

7. Лакто-, бифидобактерии используются в терапии гельминтозов.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, когда на один из компонентов у человека есть аллергия. В таком случае полностью отказываться от пробиотика не стоит, врач поможет составить черный список названий препаратов, в состав которых входит данное вещество. Больному рекомендуется лекарственное средство с другой группы.

Правила выбора

Чтобы попасть в белый список разрешенных пробиотиков, они должны быть:

  • Безопасными. При длительном использовании не наносить вред организму, не ухудшать работу печени, почек.
  • Активными. Если бактерии остаются живыми до конца хранения пробиотика, это показатель качества.
  • Стойкими к действию соляной кислоты, желчи.
  • Способными заселять кишечник, быстро размножаться.
  • Иметь натуральное происхождение.

Бактерии могут поступать в кишечник с продуктами питания или в виде лекарственных препаратов. Источник живых микроорганизмов – молочная продукция, заквашенная бифидо-, лактобактериями. Она выпускается в форме заквасок, йогуртов, кефира, даже питания для детей. Регулярное применение приводит к нормализации стула, исчезновению запоров, вздутия живота, болезненных ощущений.

Но употреблять лучше продукты домашнего приготовления. Магазинные товары поддаются пастеризации, что убивает полезные бактерии. Красители, вкусовые добавки также уменьшают число колониеобразующих единиц. Потому качество йогурта сомнительно. В домашних условиях легко приготовить более полезный и вкусный аналог. Во-первых, величину порции можно регулировать, иметь всегда свежий продукт. Во-вторых, натуральные добавки в виде ягод, фруктов, варенья не влияют на жизнеспособность бактерий.

Поколения медикаментов

В зависимости от состава все лекарственные средства делятся на 5 поколений.

1 поколение – монокомпонентные, то есть только один штамм бактерий присутствует в пробиотике. По названию в большинстве случаев можно судить об активном веществе: Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин.

2 поколение – дрожжеподобные грибы и споры бактерий. Эти микроорганизмы не относятся к нормальной флоре кишечника, но они оказывают позитивное влияние на него. Применяются у детей при диарее, кишечных инфекциях. В список пробиотиков этой группы входят: Споробактерин, Энтерол, Биоспорин, Эубикор.

3 поколение – пробиотики состоят из нескольких штаммов или видов бактерий. Самые популярные представители — Линекс, Бифилонг, Бификол.

4 поколение – хорошо изученные средства, в которых к бактериям добавляют специальные вещества, что ускоряют их рост, размножение, активность (Бифилиз).

5 поколение – каждый день выпускаются новые, более усовершенствованные пробиотики (Пробиформ, Флористин, Бифидумбактерин форте).

Распространенные препараты

Краткий обзор наиболее часто встречаемых пробиотиков поможет подобрать необходимое лекарство в зависимости от причины заболевания.

1. Линекс.

Выпускаются пробиотики в капсулах и порошке. Это комбинированное средство, в состав входят лакто-, бифидобактерии, энтерококк, также вспомогательные вещества. Линекс нормализует моторику, избавляет от запоров или диареи, увеличивает кислотность кишечника, делая рост патогенных бактерий невозможным. Разрешен беременным женщинам, детям, даже новорожденным, но в этих случаях назначается врачом. Маленькому ребенку тяжело глотнуть капсулу, потому применяется порошок, его предварительно растворяют в соке, молоке.

2. Бифиформ.

Данные пробиотики содержат несколько видов микроорганизмов, показан при диарее, отравлениях, СРК, гастроэнтеритах. Лекарственные формы:

  • Капсулы. Они кислотостойкие, благодаря чему бактерии не гибнут под воздействием желудочного сока, попадают в кишечник максимально активными. Можно давать ребенку старше 2 лет.
  • Капли используются даже у грудничков.
  • Пробиотики в порошках содержат вкусовые добавки, они хорошо переносятся детьми.

3. Хилак форте.

Применяется после лечения антибиотиками, при интоксикации, метеоризме, запоре, диарее, СРК, атрофическом энтерите. Форма выпуска – капли. Хорошо переносится, аллергические реакции возникают редко. Препарат способствует восстановлению эпителия кишки, убивает вредные микробы благодаря изменению кислотности.

4. Лактобактерин.

Выпускается в виде сухого порошка в ампулах, перед употреблением одна доза разводится в чайной ложке воды. Это монокомпонентное средство, его эффективность доказана при серьезных органических патологиях кишечника: язвенном колите, энтерите. Также используется в гинекологии. Название пробиотика соответствует основному действующему веществу – лактобактерии.

5. Примадофилус.

Является лучшим пробиотиком для пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Он хорошо изучен, показан при пищевых аллергиях, атопическом дерматите, частых стоматитах, гингивитах. Для детей выпускается в порошке.

6. Энтерол.

Это антагонистическое средство, угнетает размножение патогенной флоры, активирует местную защиту в кишечнике, способствует восстановлению слизистой. Имеет хороший эффект при инфекционных диареях, СРК, что сопровождается поносом, кандидозе. Капсулы употребляются после еды, порошок нужно растворить в воде. Не рекомендуется использовать слишком горячую или холодную пищу.

7. Пробифор.

Содержит максимальное число колониеобразующих единиц среди всех пробиотиков. Имеет выраженное антимикробное влияние. Клинические исследования показали, что использование Пробифора приравнивается к эффекту от антибактериальных средств при шигеллезе. Противомикробное, антитоксическое действие помогает бороться с диареями различного происхождения. Лекарство рекомендовано после лучевой или химиотерапии. Бифидобактерии, что входят в состав, улучшают пищеварение, активность ферментов, выработку витаминов. Пища не влияет на свойства Пробифора, потому прием пробиотика не зависит от еды. Порошок или капсулу следует запить водой. Подходит для детей от 6 месяцев.

8. Йогурт.

Действующим веществом являются лактобактерии. При попадании в желудочно-кишечный тракт они негативно влияют на кишечную палочку, протей, стафилококков, дрожжевых грибов. Имеют иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, препятствуют всасыванию токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь. Используются пробиотики при запорах, диарее, в комплексном лечении аллергии, гельминтозов. Это довольно стойкие препараты. Доказано, что все палочки остаются живыми после нахождения в желудке на протяжении 3 часов, также без проблем переносят раствор 1 % желчи.

Выбор средства для детей

В детском возрасте список препаратов для кишечника несколько отличается от взрослых. Множество фирм параллельно выпускают пробиотики для малышей. Главным отличием является лекарственная форма. Груднички не проглотят капсулу, потому существуют порошки и капли.

Сразу после рождения кишечник ребенка может быть поражен клебсиеллой, золотистым стафилококком. Показано применение Линекса, Бифидумбактерина форте, Лактобактерина на протяжении 28 дней. Пребиотик Пробифор имеет меньший курс лечения – 10 дней. Но самостоятельно подбирать средство категорически нельзя, это сделает только врач.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит