Почему котенок очень много ест. Что делать, если кошка стала много есть. Видео про кошку, которая просит есть

Кот много ест. Часто мои знакомые жалуются, что их кот без конца просит еду, да так «заворачивает», что они готовы все отдать, лишь бы он заткнулся. Когда кот кастрированный, то это понятно. Просто после кастрации у него переместился цент удовольствия. Кошка теперь ему не нужна, он стал более спокойным и ленивым, а вот поесть можно и побольше. У нас тоже все коты кастрированы, но не все из них стали больше кушать. Я заметила, что те коты, которые и раньше любили поесть, теперь вообще не знают меры.

Есть у нас один котяра — Булька, который ест до тех пор, пока еда не вылезет из него обратно. Если бы он у нас был один, то мы могли бы ограничивать его в неуемной страсти, но за всеми просто не уследить. Он успевает «помочь» всем.

Принесла я его домой совсем маленьким. Ему всего было месяца три. Я еле успела поймать его прямо из под колес машины. Еще пару секунд и от него осталось бы мокрое место.

Простой серый с белым, гладкошерстный котик, каких во всех дворах полным полно. Худющий, грязный, да еще и с косинкой в глазах. Сразу было видно, что он ни чей. Я не смогла оставить его, тем более, что выше по дороге видела такого же раздавленного котенка. Скорее всего, они от одной матери.

Пристроить его я и не надеялась. Кто такого возьмет? Всем подавай красивых, чистых или породистых, а на такого никто и не посмотрит. Так он у нас и остался. Мы долго не могли подобрать ему кличку, но уже через месяц назвали его Булькой от исходного названия заболевания – булемия (обжорство).

Сначала мы думали, что он просто наголодался и никак не может насытиться. Потом стали подозревать наличие у него глистов. Как только он немного окреп, мы его проглистогонили, но на его аппетит это не повлияло. Он жрал так, как будто его неделю вообще не кормили.

Сначала мы просто смеялись над тем, что кот много ест, но через пару месяцев стало понятно, что это уже не смешно. Все знакомые спрашивали, не беременная ли у нас кошка, т.к. пузо у него висит почти до пола.

Наш обжора — Булька

Хуже всего то, что у Бульки появилась отдышка, а тут уже недалеко и до сердечных заболеваний, и до диабета. Только этого нам и не хватало. Он даже мыться не может толком, только лежа. Я велела маме ограничивать этого кота в еде, но она сердобольная нет, нет, да пожалеет его, а потом жалуется, что он мало двигается.

Но тут судьба подкинула нам нового маленького питомца-игруна, и все кошки стали с ним бегать и скакать. Наблюдать за ними одно удовольствие. Бедный Булька отовсюду срывается и не долетает, но котенку почему-то больше всего нравилось играть именно с этим толстым байбаком.

Эти игры пошли на пользу нашему толстяку. Он стал немного стройнее.

Если у вас такая же проблема, то старайтесь, что бы ваша кошка как можно больше двигалась. Играйте с ней. Привяжите к веревочке бантик и заставляйте ее прыгать за ним минут 10-15. И так по несколько раз в день. Чем чаще, тем лучше. Подвесьте везде, где можно шарики или бантики.

  • Прячьте еду в коробках или кормушках-головоломках, что бы кошка потрудилась прежде, чем добраться до корма.
  • Можно делать дорожку из еды, или переставлять плошку с едой то на стульчик, то на пол. Пусть попрыгает, прежде чем доберется до еды.
  • Лучше кормите своего питомца три-четыре раза в день, но маленькими порциями.
  • Запретите всем членам семьи подкармливать обжору.
  • Раз в неделю делайте разгрузочный день.
  • Не оставляйте корм в миске на целый день.
  • Если у вас несколько кошек, то старайтесь кормить их в отдельных помещениях, что бы они не прихватывали чужую порцию.
  • Не поощряйте кошку едой. Лучше погладьте ее или отвлеките игрушкой.
  • Посоветуйтесь с ветеринаром, какой корм менее калорийный для вашей кошки.

О том, как правильно кормить кошку, почитайте здесь.

Выгуливайте кошку на поводке. В своем саду это сделать еще проще. Пусть попрыгает за бабочками или мухами.

Помните, что обжорство вредно не только людям, но и животным.

В испанско-еврейском фольклоре есть притча о том, что первая жена Адама, Лилит, превращалась в черную кошку-вампира, сосущую кровь спящих младенцев. Возможно, именно этот факт стал причиной поверья, что кошка может задушить спящего младенца или «высосать» его дыхание.

Среди причин повышения аппетита кошки могут быть как вполне нормальные физиологические явления, так и серьезные отклонения, требующие диагностирования и последующего лечения. В жизни домашнего животного иногда происходят изменения привычного рациона и его объема. К таким периодам относится, например, взросление питомца. В процессе роста ежедневная потребность в пище котенка постепенно повышается.

Здоровое животное, не испытывающее стрессовых ситуаций, всегда употребляет примерно один и тот же объем корма, необходимый для насыщения.

    Показать всё

    Распространенные причины повышенного аппетита

    Состояние, при котором питомец все время испытывает чувство голода, принято называть термином «полифагия». Это понятие подразумевает патологическое изменение пищевого поведения. Для того чтобы узнать, нуждается ли кошка в посещении ветеринара и лечении, следует выявить возможную причину повышения ее аппетита.

    Иногда объяснить прожорливость питомца можно его повышенной активностью. Чаще всего это относится к молодым особям. Такой случай не должен сильно волновать хозяина с тем условием, что у кошки не наблюдается истощения либо ожирения, не ухудшается состояние шерсти и зубов, отсутствует рвота после еды.

    В холодное время года расход калорий на согревание организма у домашнего животного заметно увеличивается. Это может быть одной из причин, по которой кошка постоянно просит есть.

    Но бывают ситуации, когда аппетит питомца увеличивается из-за иных факторов, требующих вмешательства со стороны человека.

    Несбалансированное питание

    В первую очередь необходимо проверить, получает ли животное необходимое количество калорий и питательных веществ из корма, на котором основан его рацион. Специализированные корма на своей упаковке имеют данные о количестве, употребляемом кошкой за 1 раз. Если питомец не наедается тем объемом, который рассчитан на 1 прием пищи, возможно, корм слишком низкого качества и не отвечает потребностям его организма.

    В такой ситуации можно попробовать сменить корм на более качественное. Специалисты рекомендуют выбирать корма премиум класса и давать их питомцу строго по графику.

    Котов, питающихся натуральной едой, постоянное чувство голода может преследовать по причине дефицита витаминов. Для восстановления баланса следует провести курс приема витаминных комплексов. Важно соблюдать рекомендованную схему их применения. Молодым животным возрастом до 1 года пищевые добавки особенно необходимы.

    Беременность и лактация

    В число естественных причин повышения аппетита кошки входит период беременности и лактации, когда самка нуждается в большем количестве питательных веществ для полноценного вскармливания детенышей. В среднем длительность вынашивания составляет 9 недель. На начальном этапе беременности зачастую объем употребляемой кошкой пищи снижается. Это связывают с возможным токсикозом. Но к 4 неделе аппетит заметно возрастает.

    В этой ситуации животное следует перевести на специализированное питание, разработанное непосредственно для беременных особей. Такой корм разработан с учетом потребностей во время беременности и содержит необходимый комплекс витаминов.

    Усиление аппетита у каждой кошки несет индивидуальный характер и может происходить на разных сроках. Многое зависит от породы животного, его состояния и физических нагрузок.

    При обнаружении глистов ветеринар выпишет необходимые лекарственные средства. После курса лечения аппетит кошки придет в норму. Специалисты советуют кормить питомцев 2 раза в день: утром и вечером.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Наличие заболеваний, связанных с пищеварительной системой, оказывает сильное влияние на процесс всасывания питательных веществ из пищи. В числе таких патологий:

    • новообразования в кишечнике злокачественного характера;
    • воспалительные процессы в кишечнике;
    • экзокринная недостаточность.

    Часто при патологических состояниях у животного вместе с повышенным аппетитом наблюдается потеря веса. Обращение к специалисту в этом случае обязательно.

Наверняка каждый владелец кошки знает примерную порцию пищи, которую может съесть любимица за один присест. Также знает особые предпочтения своей любимицы, что больше всего нравится пушистой красавице.

Но, что делать и как реагировать, если вдруг пристрастия любимицы изменились или привычная порция стала мала, а животное постоянно просит добавки?

Как реагировать, если кошка постоянно просит есть?

Причины

Среди причин такого явления есть, как вполне безобидные объяснения, так и тревожные, те, на которые стоит обратить особое внимание. Самые распространённые из них следующие:

  • время вскармливания малышей;
  • молодой развивающийся организм;
  • смена обстановки на более холодный климат;
  • чрезмерно активный образ жизни;
  • преклонный возраст;
  • индивидуальная особенность всасывания питательных веществ;
  • сахарный диабет;
  • употребление некоторых лекарственных средств.

Беременность кошки – одна из причин постоянного чувства голода.

Полигафия – постоянный голод у кошки

Наличие постоянного голода у кошки называется полифагией . Причём термин подразумевает нарушение пищевого поведения, если до появления подобного симптома было все в порядке. Это не касается тех животных, хозяева которых просто недокармливают своих питомцев, не сильно обращают на них внимание и не заботятся о них.

Ненасытность проявляется у молодых и активных животных, которые слишком много расходуют энергии.

Для восполнения утраченной энергии требуется большее количество полезных веществ . Возможной помощь станут витаминные и минеральные добавки к повседневному рациону. Возможно, именно их не хватает молодняку, а чтобы получить необходимое количество витаминов, кот старается съесть вдвое больше обычной порции.

Для восполнения энергии кошке необходимо давать витамины.

Холодное время года

Известно, что в холодное время года, пытаясь отогреться, организм тратит весь запас калорий, который приходит с пищей.

В холодное время года организм кота требует постоянной подпитки.

Таким образом, смена комфортного климата более холодным приводит к усиленному расходованию калорий, что и пытается восполнить питомец, требуя удвоить порцию.

Пожилые кошки

Полифагия в преклонном возрасте объясняется сниженной резистентностью организма в результате перенесённых заболеваний.

Кроме того, известно, что старые животные, как и люди преклонного возраста, чаще мёрзнут. Происходит та же потеря калорий для согревания, что вполне объяснимо проявлением голода для их восполнения.

Пожилые коты часто мерзнут и им требуются калории для согревания.

Нарушение всасываемости питательных веществ может свидетельствовать не только о врождённых особенностях конкретной особи, но и о наличии заболеваний, таких как: , экзокринная недостаточность, воспаление кишечника. При этом голод будет присутствовать параллельно с резкой потерей веса.

При заболеваниях кишечника у кота наблюдается постоянное чувство голода и потеря веса.

Реакция на лекарства

Нередко полифагию вызывает реакция на различные лекарственные препараты.

Применение противосудорожных лекарств характерно влиянием на центральную нервную систему и вполне возможно возникновение голода. Приём гормональных препаратов практически всегда чревато проявлением усиленного аппетита.

Так же может проявить себя перенесённый ранее стресс или длительный дискомфорт. Известно, что во время стрессовых ситуаций коты редко едят, а после устранения опасной обстановки, голод может усилиться.

В период стрессовой ситуации кот не будет есть, а после появляется резкий голод.

Кошка постоянно хочет есть в периоды беременности и вскармливания

Самка семейства кошачьих вынашивает малышей в среднем девять недель. Любые отклонения от приведённой нормы в одну или другую сторону вполне допустимы и зависят от: породы, физических нагрузок, физиологического состояния. Если самка не может разрешиться от бремени по истечении семидесятого дня, следует немедленно обращаться к врачу.

Примечательно, что в самом начале беременности животное наоборот начинает меньше есть, это, скорее всего, связано с токсикозом.

Усиленный аппетит возникает примерно на четвёртой неделе беременности, хотя это некатегоричное утверждение. У каждой отдельно взятой особи процесс происходит сугубо индивидуально. В этом случае рекомендовано перевести самку на готовый корм, разработанный специально для беременных кошек. Он содержит весь комплекс полезных веществ, положенных в таких случаях.

Примерно то же происходит и во время вскармливания котят. Аппетит матери зависит от численности потомства, а также от количества молока. Устранит проблему готовый сбалансированный специальный корм.

Сахарный диабет

При сахарном диабете питательные вещества не усваиваются в организме, что провоцирует дефицит энергии.

Особое внимание стоит уделить такому недугу как сахарный диабет.

Заболевание характеризуется развитием метаболических патологий, которые провоцируют абсолютную или относительную недостаточность инсулина. Вследствие подобной болезни происходит нарушение обменных процессов всех систем. Наблюдается сбой углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого баланса.

Несмотря на усилия владельцев, и хорошему рациону животного, питательные вещества не могут усвоиться в организме , поскольку нехватка глюкозы провоцирует дефицит энергии для этого процесса. А сама глюкоза усваивается только с инсулином, которого в результате сбоя обменных процессов не хватает.

Симптомы

Один из симптомов сахарного диабета — постоянная жажда.

Основные сопутствующие симптомы при сахарном диабете включают в себя: ожирение, усиленную жажду.

  • При чрезмерном аппетите питомица резко теряет вес, количество выходящей мочи увеличивается.
  • Проявляется периферическая невропатия – животное ходит, опираясь на всю стопу, походка неуверенная, шатающаяся.
  • Кошка становится слабая, вялая, неохотно идёт на контакт.
  • Из ротовой полости ощущается запах ацетона, кожа истончается, шерсть всклокоченная, тусклая, болезненный вид и потухший взгляд.

Лечение

Лечебные мероприятия заключаются в первую очередь в правильно подобранной диете с низким содержанием углеводов.

Правильно подобранная диета — залог успешного лечения кота.

При подозрениях на сахарный диабет, хозяин может самостоятельно проверить уровень сахара. Для этого потребуется провести тест при помощи специальных полосок для мочи. Также возможно прибегнуть к помощи ветеринарного глюкометра для проверки уровня сахара в крови. Физиологический показатель сахара в моче – его отсутствие. В крови – от 3,3 до 6 ммоль/л .

Видео про кошку, которая просит есть