Питер д'Адамо: Питание по группам крови. Диета по группам крови с точки зрения науки Американская таблица питания по группе крови

Динамичность, занятость и постоянный стресс, с которым сталкивается человек ежедневно, приводит к ухудшению состояния здоровья. Появляется лишний вес и ослабевает иммунитет. В погоне за быстрым похудением часто используются жесткие системы питания, которые лишь усугубляют ситуацию и приводят к еще большему стрессу и проблемам со здоровьем. Диета по группе крови, созданная американским приверженцем натуропатии Питером д’Адамо, направлена на комплексное укрепление организма.

Особая система питания

Когда впервые появилась идея строить систему питания по эритроцитарным наследственным признакам сказать сложно. Но отправной точкой стал выпуск книги Питера д’Адамо, посвященной изучению данного вопроса. Книга вышла в 1990 году и сразу завоевала всеобщее внимание. Прошло более четверти века, а теория питания, основанного на разделении по группам всё еще актуальна. Принципами здорового образа жизни руководствуются тысячи людей во всем мире.

Суть метода, озвученного американским натуропатом, заключается в том, что нет никакой единой системы питания, которая бы идеально подходила всему населению планеты. За миллионы лет эволюции и формирования иммунной системы человеческого организма сформировалась определенная способность усваивать одни продукты лучше других.

Жизнь людей также не была идентичной. Существовали разные направления деятельности человечества, первыми из которых были земледелие и охота. В настоящее время, по мнению д’Адамо, потомки древних земледельцев больше приспособлены усваивать пищу растительного происхождения, чем животного. Рекомендации, собранные для того, чтобы составлять ежедневный рацион, доступны и понятны каждому. Общие принципы системы питания разделены по четырем группам.

Достоинства метода д’Адамо

В мире существует большое количество приверженцев диеты по группе крови, как и противников. За основу своей теории Питер д’Адамо берет исследования ведущих ученых в области истории и генетики. Это дает основание полагать, что вопрос был всесторонне изучен и выводы сделаны вполне обоснованные. Современная медицина не подтверждает и не опровергает правильность построения такого рациона питания.

В отличие от жестких монодиет, которые обещают быстрый эффект и похудение на десятки килограмм в неделю, диета по группе крови направлена на комплексное воздействие на организм. Монодиеты приводят к снижению лишнего веса за счет скудного питания и недобора питательных веществ, Тем самым снижается иммунитет и провоцируется развитие различных заболеваний.

Метод д’Адамо не допускает голода или недостатка витаминов и минералов.

На основе связи, обнаруженной между генетическим наследием отдельной группы населения и химической реакцией, которая происходит после приема пищи, строится меню. Одним из лучших доказательств того, что теория д’Адамо действует, являются многочисленные положительные отзывы. Десятки тысяч мужчин и женщин по всему миру испытали действие диет по группе крови на себе и остались довольны результатом.

Что нужно знать

С помощью диеты для похудения по группе крови можно нормализовать свой вес и укрепить иммунитет, однако не стоит надеяться на быстрый эффект. В отличие от волшебных средств, которые часто рекламируют на телевидении и в интернете, с помощью диеты д’Адамо нельзя похудеть быстро. Система питания строится на укреплении здоровья и естественного иммунитета организма. Как следствие, при умеренном потреблении рекомендованных и ограничении несовместимых продуктов нормализуется и вес.

Диета по группе крови с отрицательным резусом не отличается от рекомендаций для диеты по группе крови с положительным резусом. Несмотря на все достоинства, питание по группам крови не отражает потребностей и индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Система питания содержит общие указания и определяет основные принципы для построения ежедневного рациона. Для создания полноценных условий по группе крови и диете следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Человеческий организм уникален, как и состав крови. Учесть индивидуальные особенности для каждого мужчины или женщины в общих рекомендациях невозможно. Поэтому перед изменением привычного рациона питания следует посетить врача и пройти базовое медицинское обследование. Если у человека есть какие-либо заболевания или в организме активно протекает воспалительный процесс, сначала следует пройти курс лечения. Радикальных перемен в системе питания в это время быть не должно.

Также следует учесть индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Если человек страдает пищевой аллергией, меню следует строить с учетом индивидуальных особенностей организма. Не стоит забывать и о балансе питательных веществ. Нельзя просто исключить какой-либо продукт, как источник витаминов и минералов и ничего не подобрать взамен. При грамотном подходе диета по группе крови принесет положительные результаты.

Первая группа крови

Таблица питания для первой категории людей, обладающей I группой крови или типом О построена главным образом на мясном меню. Людям данного типа рекомендуется включать в ежедневный рацион мясные продукты. Неправильным будет ограничивать потребление мяса и других продуктов животного происхождения, и строить питание по вегетарианской диете. Предки жителей планеты с I группой крови были охотниками, самыми первыми представителями своего вида. Сейчас около 30% населения земного шара являются потомками древних охотников.

Таблица для диеты по I группе крови в краткой форме представляет информацию по основным продуктам питания.

Ее можно распечатать и изучить в свободное время или скачать на смартфон и использовать в качестве шпаргалки при покупке продуктов в магазине.

  • Мясо и субпродукты. Положительное воздействие на организм оказывает красное мясо (говядина, баранина), мясо индейки, субпродукты и мясной фарш. Нейтральными для употребления признаются птица и яйца. Употребление жира (сало, бекон, гусятина и пр.) не рекомендуется.
  • Рыба и морепродукты. Полезными или нейтральными признаются все виды рыбы, кроме копченой, маринованной и соленой.
  • Молочные продукты допускаются к употреблению в виде домашнего творога. Молоко, кефир, сметана и производные из них не усваиваются должным образом.
  • Полезным считается оливковое и подсолнечное масло. Жир на основе сои, кукурузы и арахиса не рекомендуется.
  • Особенностью данной группы является отрицательная реакция организма на глютен. Любые продукты на основе пшеницы (мука, макароны, хлеб и пр.) не рекомендуются. Разрешены к употреблению любые другие крупы и мука из них (гречневая, рисовая и пр.).
  • Растительная пища также делится на допустимые и недопустимые продукты. Например, пекинская и обычная белокочанная капуста не рекомендуются, а брокколи и кольраби усваиваются очень хорошо.
  • Пить допускается натуральное виноградное или фруктовое вино, пиво в умеренных количествах. Крепкие напитки не рекомендуются.

Вторая группа крови

Питание по группе крови для второго типа или группы А основывается на выводе о том, что предки людей со II группой крови занимались возделыванием земли. Продукты, которые составляли основу рациона питания данной группы (около 40% населения), были в основном растительного происхождения. Сначала это были плоды собирательства, затем собственноручно выращенные фрукты и овощи.

Таблица продуктов питания по II группе крови содержит всю необходимую информацию для того, чтобы составить свой ежедневный рацион правильно:

  • Мясо и субпродукты допускаются только нежирных сортов, легких для системы пищеварения (курица, индейка, перепелка и пр.).
  • Рыба положительно влияет на здоровье, в частности лососевые и другие типы рыб, богатые жирными кислотами. Копченые, маринованные и соленые продукты отрицательно влияют на организм потомков земледельцев.
  • Полезны любые кисломолочные продукты, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла и сливочного мороженого.
  • Оливковое, подсолнечное и соевое масло благотворно влияют на организм. А от использования арахисового и кукурузного масел придется отказаться.
  • Полезными для II группы признаются все крупы, кроме манной. Также не рекомендуются изделия и выпечка из пшеничной муки.
  • Среди овощей ограничение накладывается на батат, картофель, болгарский и жгучий перец, белокачанную и краснокачанную капусту, шампиньоны и помидоры.
  • Ягоды и фрукты разрешается употреблять любые, кроме бананов, дыни, кокосов, мандарин и барбариса.
  • Дополняют меню черным кофе, зеленым чаем и натуральными винами.

Третья группа крови

Но рацион составляется из широкого спектра рекомендованный продуктов, которые включают в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения:

  • Мясо и субпродукты рекомендуются те, что исторически можно было получить при кочевом образе жизни. Баранина, мясо кролика, говядина, свиное сало. Не рекомендуется употреблять мясо домашней птицы и свинину.
  • Рыба допускается свежая, а также соленая и маринованная для длительного хранения.
  • Разрешены любые молочные продукты, кроме сливочного мороженого.
  • Благотворно на организм влияет оливковое и льняное масло.
  • Представителям этой группы разрешено употреблять пшеничную муку и изделия из нее. Не рекомендуется гречневая, манная и кукурузная крупа.
  • Разрешено употреблять практические все овощи и фрукты, кроме картофеля, помидоров, редиса, тыквы, хурмы, граната и авокадо.
  • Из напитков допускается пиво, виноградное или фруктовое вино в умеренном количестве.

Четвертая группа крови

Для IV группы крови тип питания строится на способности организма изменяться и подстраиваться под окружающую среду. Это самая малочисленная группа населения и составляет всего около 8%. Они являются результатом соединения в процессе эволюции земледельцев и охотников. К сожалению, это означает, что люди с IV группой объединили в себе отрицательные качества I и II групп.

Они имеют слабую пищеварительную систему и подвержены частым пищевым отравлениям.

  • Из мяса хорошо усваивается баранина, мясо кролика и индейки. Допускается употребление печени и яиц. Другие виды мяса не рекомендуются.
  • Рыба хорошо усваивается речная и морская. От соленой и маринованной рыбы лучше отказаться.
  • Молочные продукты разрешены с низким содержанием жира.
  • Благотворно влияет на организм оливковое, соевое и арахисовое масло.
  • Среди круп запрет накладывается только на гречку и кукурузу, а также муку из них.
  • Хорошо усваиваются соевые продукты и почти все фрукты и овощи. Исключение составляют листья салата, редька, бананы, авокадо и апельсины.
  • Разрешено пиво, красные и белые натуральные вина.

Система питания по группе крови отличная методика для упорядочения ежедневного рациона и построения здорового меню. Как и в любой другой диете, в комплексе д’Адамо есть свои ограничения и рекомендации. Диета по группам крови в таблице предлагает краткую исчерпывающую информацию, чтобы составить ежедневный рацион. Правила и общая система подобраны по генетической памяти организма и резус фактору.

Вконтакте

Приветствую вас, друзья! Одна из моих дорогих читательниц сегодня задала вопрос о питании по группе крови, ее интересовала диета на неделю для 2-й группы крови. У меня, к слову сказать, также 2 группа крови, причем отрицательная, но я решила написать о питании для всех 4 групп, чтобы каждому было что почерпнуть из этой статьи.

Питание по группе крови стало чрезвычайно популярным лет 20 назад после выхода бестселлера Питера д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью». По мнению автора (он, кстати, врач-натуропат), если питаться продуктами, которые полезны для именно вашей группы крови, можно достичь идеального веса, укрепить иммунитет и жить дольше — как на мой взгляд, обычные ценности, к которым апеллируют сейчас очередные новаторы в области диетологии.

Автор книги заявляет, что если человек не соблюдает метод питания по той группе крови, присущей ему, он провоцирует нарушения обменных процессов, что постепенно приводит к набору избыточного веса. Хотя не стоит рассматривать метод д’Адамо в качестве диеты, помогающей похудеть, а тем более, использовать ее в той ситуации, если вы стремитесь быстро похудеть.

Если начать питаться, беря за ориентир свою группу крови, организм начнет очищаться от токсинов и шлаков, суставы будут функционировать лучше, вы станете выглядеть и ощущать себя лучше, организм полностью перестроится. Однако это не быстрый процесс, так что на моментальные результаты не стоит питать надежды.

Метод разделения питания по группе крови вызывает массу споров, что неудивительно: в ней много упрощений, неточностей и ограничений, кроме того, диета смахивает на обыкновенное манипулирование и желание заработать денег.

Если вы хотите ознакомиться со всеми нюансами (в какое время, в каком количестве и какие конкретно продукты можно употреблять, то есть, получить «готовое меню»), вам нужно будет приобрести книгу или заплатить хотя бы за то же «готовое меню» на платном сайте. Доступным является только список вредных и полезных продуктов. Как-то так…

А первое несоответствие в том, что, как оказалось, групп крови далеко не 4, а на несколько десятков больше…


Ну, как бы то ни было, давайте приступим к делу и рассмотрим, в чем особенности питания согласно различным группам крови.

1-я группа крови

Это кровь потомков «охотников» . Практически треть человечества принадлежит к этой группе крови. У «охотников», как заявляет Питер д’Адамо, кислотность желудочного сока повышена, потому они могут замечательно переваривать животные белки. Кроме того, «охотники» имеют хороший иммунитет и отлично функционирующую пищеварительную систему.

А теперь сравните, про вас ли эта информация: «охотник» — сильная личность, уверенная в себе, по натуре — является лидером. Однако ему трудно приспособиться к любым переменам, чрезмерная активность иммунитета способна привести к аллергиям, имеют склонность к различным воспалительным процессам, особенно, в суставах — артритам, язвенным заболеваниям (из-за высокой кислотности) и плохой свертываемости крови. О вас ли это?

Вашему вниманию предлагаю таблицу, согласно которой вы можете ориентироваться, какие продукты для этой группы особо полезны (они будут обозначены плюсом «+»), какие откровенно вредны по Д’Адамо (их будет обозначать минус «-») и нейтральные (цифра ноль «0»):





2-я группа крови

Это кровь потомков «земледельцев» . 37,8% людей относятся к этой группе. У «земледельцев», как заявляет Д’Адамо, кислотность желудочного сока является чаще всего понижена, потому им показано строгое вегетарианство, так как их пищеварительная система не достаточно хорошо переваривает пищу, содержащую белки.

Характерной особенностью «земледельца» по д’Адамо является высокая приспособленность к переменам. Этот тип организован, постоянен, гибок при каких-либо изменениях диеты, отлично адаптируется к коллективной работе. Однако его иммунная система (при условии, что не соблюдается вегетарианская диета) очень слабая, что делает «земледельца» подверженным различным инфекциям, к тому же индивидуум с группой крови 2 типа имеет чересчур чувствительную нервную систему.

Что же, как человек, у которого именно 2 группа крови, могу признать, что в этих утверждениях по поводу характерных особенностей 2-й группы крови что-то есть. Однако они настолько общие, что никак не могут говорить о 100% истинности питания по группе крови.

Признаюсь честно, без белковой пищи мне жизнь не мила. Посудите сами, то питание, которое предлагает д’Адамо для наиболее многочисленной группы населения земли не содержит самый полноценный белок, источник незаменимых аминокислот – животный.

Что касается вегетарианства, так для детей оно вообще нежелательно, так как для нормального формирования ребенка животный белок является насущной необходимостью.

И все таки, если вам интересна и окажется полезной таблица питания для второй группы крови, то вот она. Обратите внимание, что «+» — это чрезвычайно полезные продукты, «-» — наоборот, чрезвычайно вредные и «0» — продукты, которые д’Адамо называет нейтральными:






3-я группа крови

Это кровь потомков «кочевников» . К ней относятся чуть более 20% людей планеты. Особенности «кочевника»: широкая кость, по внешним признакам «кочевник» чаще всего длинноногий, мускулистый, имеет рыжие волосы или зеленые глаза. Отличается спокойствием, сообразительностью, недоверчивостью и, между тем, оптимизмом. Имеет сильный иммунитет, устойчивую нервную систему. Ну что, это описание про вас?

«Кочевник» хорошо приспособлен к перевариванию любого продукта, поэтому считается всеядным. Итак, меню диеты питания для 3 группы крови (если не читали вверху объяснение обозначений, рассказываю: «+» — очень полезные продукты, «-» — очень неполезные для вашей группы продукты, «0» — продукты, которые нейтральны вашему типу):








4-я группа крови

Это кровь «новых людей» . 7-8% людей являются «новыми людьми», то есть, смешанным типом. Сложность в том, что «новый человек» вобрал в себя все характеристики 1 и 2 групп. Притом, что «новый человек» ориентирован на мясную, белковую пищу (как 1 тип крови), если у него пониженная кислотность (что обычно свойственно 2 группе) будут проблемы с усвоением такой пищи.

«Новый человек» обладает уязвимым пищеварительным трактом, легко подхватывает любую микробную инфекцию. Сочетает в себе как все плюсы 1 и 2 группы крови, так и все их минусы (вот повезло!..).

Меню питания для группы крови четвертого типа особенно сложное, если учесть все особенности этого типа:




.

Что хотелось бы сказать в заключение про питание по группе крови: если вами принято решение использовать эту систему, не торопитесь, меняйте свой рацион постепенно, чтобы организм не испытывал стресс при появлении новых продуктов. Воспринимайте этот метод как рекомендательный, подходите к нему творчески. Если вам хочется съесть какой-то фрукт, запрещенный вашей группе, съешьте, если вам по таблице запрещено мясо (как мне, к примеру), но очень хочется, тоже съешьте. Просто съешьте меньшую порцию.

Кстати, многие люди, прочитав эти рекомендации по питанию придерживаясь своей группы крови, отмечали, что они интуитивно хотели есть именно те продукты, которые им рекомендованы. Организм сам знает, что ему необходимо, он мудрее нас, прислушивайтесь к нему и

Будьте здоровы!

P.S. В своей следующей статье я напишу о еще одной мега популярной методике питания, которая была разработана одним человеком, однако авторство себе приписывают сотни диетологов по всему миру. Так что не пропустите публикации. Сделать это просто: стоит только подписаться на обновления статей, и вы ничего не упустите.

Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации - О): описывается доктором Д"Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она - кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение - A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов - их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью - глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.

Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка - мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

«Есть правильно, по группе крови» - программа, разработанная Питером Дж. Адамо. Основное положение теории питания по группам крови заключается в том, что четыре группы крови (O, A, B, AB) появились на различных этапах развития человека и поэтому каждой группе лучше всего подходит тот образ жизни, который вел человек на тот период. Люди с различными группами крови имеют различные потребности в отношении еды и физических упражнений, предрасположены к различным типам заболеваний и по-разному реагируют на различные продукты. Когда вы едите то, что «сочетается» с вашей группой крови, понижается риск заболевания раком, сердечными болезнями, диабетом, инфекционными заболеваниями, а также болезнями печени. Первая группа крови у людей, чьи предки были охотниками и собирателями, потому таким людям стоит есть пищу с большим количеством животного белка и как можно меньшим количеством углеводов. Предки людей со 2 группой крови были земледельцами, а значит им стоит быть вегетарианцами, избегать мяса и молочных продуктов. Предки людей с 3 группой крови были кочевниками, поэтому им следует питаться мясом или рыбой. У людей 4 группы крови смешанные предки, а потому им необходимо смешивать диету 2 и 3 групп.

Отец Питера (Джеймс д’Адамо) был натуропатом. Он клинически испытывал схему питания по группам крови в течение 35 лет и всегда получал превосходные результаты. Питер развил его работу. В его книге имеются подробные описания того, какие продукты подходят каждому типу крови и каких следует избегать, а также научные обоснования диеты и обзор потребностей каждого типа в отношении питания и упражнений.

Основа плана - молекулы белков под названием лектины. Исследователи определили более 1000 продуктов, содержащих эти белки. Поскольку все мы индивидуальны, наши тела взаимодействуют с этими веществами различным образом - некоторые приносят нам вред, а другие пользу. Из всех унаследованных генетических характеристик только одна помогает предсказать эти взаимодействия для сохранения здоровья: ваш тип крови.

Система основана на научных исследованиях. Группа крови отражается в каждой клетке тела, не только в крови. Люди с определенной группой крови подвержены определенным болезням (к примеру, у людей со второй группой крови чаще обнаруживается рак желудка, чем у людей с первой). А ведущие доктора все больше начинают интересоваться ролью лектинов при непереносимости фруктов.

Также становится очевидным, что различные диеты действуют на всех людей по-разному. Некоторые успешно пользуются диетами с высоким уровнем углеводов и малым количеством жиров, другим больше подходят планы с повышенным количеством белков и низким уровнем углеводов. Некоторым нравятся вегетарианские диеты, в то время как другим тяжело долго обходится без мяса.

Что ж, теория теорией, а работает ли это на практике? Нет сомнений, что различные люди имеют разные метаболические потребности. Многочисленные специалисты предлагают собственные методы и разработки. Большинство из них имеют много заслуг и работают довольно хорошо, но лишь для некоторых людей. Часто эти планы имеют много общих элементов, но некоторые довольно противоречивы. Теория метаболических типов допускает, что у разных людей имеются различные потребности, и объясняет такие аномалии, как:

  • почему некоторые люди хорошо живут, придерживаясь вегетарианской диеты, в то время как другие при ее соблюдении испытывают вялость и нездоровые симптомы;
  • почему богатые белками диеты вызывают потерю веса у некоторых людей, а у других вызывают его набор;
  • почему аюрведа утверждает, что молоко очень полезно (это так для людей со второй группой крови), в то время как многие люди не переносят молочных продуктов.

Метод питания по группе крови предусматривает некоторые ограничения в еде. Например, людям с первой группой крови не рекомендуется есть баклажаны, кукурузу и сыр чедер, однако предлагается возможная замена: кабачки, рис и козий сыр. Для каждой группы крови приводится большое количество допустимых продуктов, в том числе ряд фруктов, зерновых, жиров и постных белков. При соблюдении этой системы нет необходимости голодать. Можно есть столько, сколько хочется (только мясо должно быть ограничено порцией в 124 грамма) и столько раз в течение дня, сколько захотите. Метод доктора д’Адамо предусматривает потребление натуральных, свежих продуктов. Вам не придется покупать какую-либо дополнительную готовую еду, таблетки или лекарства.

Вам придется самим готовить большинство блюд из списка разрешенных для вашей группы крови, поскольку есть полуфабрикаты запрещается. Но то, сколько времени и усилий вы затратите, зависит только от вас. Если вы «едите, чтобы жить», вам будет хватать простых блюд, например, поджаренной или приготовленной на пару рыбы с овощами. Если вы «живете, чтобы есть» и будете скучать по своим любимым блюдам, то можете попробовать адаптировать их, заменив какие-то ингредиенты, к примеру, на рисовую муку или соевое молоко, разрешенные для вашей группы крови.

Общественное питание, скорее всего, станет вашей главной проблемой. Многие блюда предприятий общественного питания, особенно фаст-фуда, содержат продукты, не подходящие к вашей группе крови. Но питание вне дома будет проходить гораздо проще, если вы выясните, какие блюда и какие национальные кухни подходят вам больше (например, салаты и мясо для первой, вегетарианство и индийская кухня для второй, морепродукты и японская кухня для четвертой).

Вам необязательно следовать диете на все 100%, чтобы она работала. Доктор Адамо предполагает, что соблюдения ее на 75-80% достаточно для большинства людей. Поэтому вы можете по-прежнему употреблять «запрещенные» продукты. Это упрощает проведение вечеринок и домашних праздников.

Система питания по группе крови предназначена не только для тех, кто хочет похудеть . Она также повышает энергичность, настроение и помогает при лечении хронических заболеваний. Многим людям она действительно помогает поддерживать здоровье и хорошую форму.

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»). Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами. Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в ).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру , рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя. Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют. Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) ().

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте .

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска» . Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума» .

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com . В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.