Можно ли кушать ананас кормящей маме. Можно ли ананас при грудном вскармливании (лактации). Что насчет консервированных ананасов

Грудное молоко – это идеальная пища для растущего и крепнущего организма новорожденного, содержащая все необходимые витамины и питательные вещества. В материнском молоке есть компоненты, способствующие укреплению иммунитета, надежно защищающие малыша от болезней. Именно поэтому для кормящей матери очень важно употреблять только самые полезные продукты. Например, разберемся, можно ли при грудном вскармливании ананас, и какие последствия имеет употребление экзотического плода для ребенка.

Ананас – это многолетнее травянистое растение, то есть, трава… Родом он из Южной Америки. Немногие это знают и предпочитают называть его тропическим фруктом, признанным настоящим экзотическим деликатесом.

Он завоевал огромную популярность благодаря неповторимому аромату и сладкому вкусу. Плод богат разнообразными витаминами, микроэлементами и кислотами, благодаря чему оказывает самое полезное воздействие на женский организм. Он активизирует обмен веществ, что позволяет женщине после родов быстро вернуться в свою привычную форму.

Зная многочисленные полезные свойства, и по достоинству оценив изумительный вкус заморской травы, понятно, почему многие кормящие мамочки стремятся включать в свой рацион этот свежий или консервированный экзотический плод. Рассмотрим, можно ли, все же, употреблять ананас кормящей маме.

Как «работает» состав

Тропический фрукт, будем называть его так по общепринятым стандартам, представляет собой плод с витаминами A, B, С, PP и микроэлементами: цинком, калием, марганцем, фосфором, железом, селеном, кислотами, «сжигающими» жиры и способствующими активизации обмена веществ в организме. По содержанию витамина С продукт превосходит даже цитрусовые.

Полезные свойства фрукта довольно разнообразные:

  • Повышает тонус, работоспособность, способствует активности и энергии.
  • При ГВ укрепляет иммунитет, защищает организм матери от негативного воздействия окружающей среды.
  • Ананас при грудном вскармливании способствует улучшению пищеварения, нормализует обменные процессы и «запускает» расщепление жировых клеток в организме.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет головные боли и нарушения сна.
  • Регулярное употребление плода способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.

Кроме того, фрукт является отличным мочегонным средством, выводя лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков.

Употребление ананаса в период лактации

Итак, можно ли ананасы кормящей маме. Врачи отвечают на этот вопрос неоднозначно: этот тропический фрукт как чрезвычайно полезный, так и довольно вредный для организма кормящей мамы. Грудничок также чувствует вред от экзотических продуктов, проявляемый в форме аллергической реакции, болезненных ощущений и колик в животе.

При кормлении новорожденного матери разрешается включать в свое меню свежие или консервированные ананасы, но это нужно делать предельно осторожно и неспешно. Мамы спрашивают, через какое время после родов можно вводить в рацион такой экзотический продукт. Это лучше делать через 4-6 месяцев после появления на свет малыша.

Такое пожелание педиатров обосновывается тем, что младенец в таком возрасте уже имеет крепкий сформировавшийся иммунитет, пищеварительная система малыша уже самостоятельно переваривает такие экзотические продукты.

Рассмотрим, как правильно есть ананас при грудном кормлении:

  • Начинать кушать тропический фрукт лучше всего с минимальных порций. Для знакомства с ним достаточно небольшого, тонкого кусочка.
  • После употребления ананаса необходимо внимательно наблюдать за состоянием и поведением младенца. Любые высыпания, покраснения на коже или колики в животике могут свидетельствовать о том, что от употребления фрукта маме лучше отказаться.
  • В случае если негативные реакции со стороны ребенка не наблюдаются, количество употребляемого ананаса можно постепенно увеличивать.

Кормящей маме важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять слишком много ананаса как в свежем, так и в консервированном виде, а также вводить в рацион несколько новых продуктов одновременно. Это может оказать повышенную нагрузку на организм ребенка.

Как лучше всего употреблять фрукт

Наиболее полезным и питательным считается свежий продукт, так как его мякоть содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Фрукт необходимо очистить от кожуры, срезать твердую середину и нарезать кольцами. Достаточно кушать по одному такому колечку в день.

Плод можно запекать, включать в состав разнообразных фруктовых салатов или легких десертов. Из этого экзотического фрукта делают полезные цукаты, где сохраняются все жизненно важные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Если говорить о консервированных ананасах, то врачи считают, что кормящим мамочкам лучше всего отказаться от употребления подобного продукта. В процессе термической обработки тропический фрукт теряет практически все полезные вещества, а поэтому такое блюдо не принесет никакой пользы для кормящей мамочки и ее малыша.

Противопоказания к употреблению ананаса

Ананас относится к продуктам, употребление которых требует осторожности. Благодаря содержанию кислот фрукт не рекомендован людям, имеющим различные проблемы пищеварительной системы.

Кроме того, кушать подобный продукт не стоит женщинам, до беременности не отличавшимся особой любовью к тропическим фруктам. Такие «пищевые эксперименты» могут негативно сказаться на организме как матери, так и ребенка.

В период лактации женщинам стоит относиться к экзотическому деликатесу аккуратно, ведь в некоторых случаях ананас провоцирует аллергию и расстройства стула у малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Грудное молоко - это часто единственная пища, снабжающая младенца необходимыми веществами первые несколько месяцев. По мнению многих педиатров, полгода после рождения естественное вскармливание полностью обеспечивает рост и развитие ребёнка, если женщина питается разнообразно и полноценно. Фрукты, к коим и относится ананас, являются хорошими помощниками в процессе организации правильного рациона матери. Но помимо пользы этот растительный продукт может и негативно сказаться на здоровье малыша.

Чем ананас сможет обогатить грудное молоко

Ананас - плодовая культура, которая взращивается в тропических странах по всему миру. Этот фрукт употребляется в сыром, консервированном и сушёном виде, часто используется для приготовления кондитерских изделий. Его экзотический вкус добавляет пикантности различным салатам, что не оставляют без внимания искусные хозяйки. Но, кроме гастрономических особенностей, у ананаса есть и другие свойства, обусловленные его составом. Именно они могут так или иначе отразиться на кормящей маме и её малыше.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность свежего, консервированного ананаса и цукатов из него из расчёта на 100 г продукта

*так как употребляемых в пищу сортов ананаса несколько, их состав и калорийность может немного отличаться от показателей, приведённых в таблице

В свежем ананасе относительно немного калорий. В консервированном варианте их чуть больше из-за применения сахарного сиропа. Самую большую калорийность имеют сушёные ананасы и цукаты - более 300 кКал на 100 г продукта. Объясняется это отсутствием воды в составе и тем, что при изготовлении цукатов нередко используется сахар . Избыток углеводов не очень полезен для мамы и ребёнка при грудном вскармливании. Положительным же свойством является наличие пищевых волокон в продукте, их количество в 100 г достигает 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Ананас содержит большое количество витамина С

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в ананасе из расчёта на 100 г продукта

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Нутриенты Ананас сырой (сладкие сорта) Ананас, консервированный в сахарном сиропе
Витамин В1, тиамин 0.08 мг (5.3%) 0.09 мг (6%)
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг (5.7%) 0.074 мг (3.7%)
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.217 мг (4.3%) 0.1 мг (2%)
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг (5.0%) 5 мкг (1.3%)
Витамин C, аскорбиновая кислота 56.4 мг (62.7%) 7.4 мг (8.2%)
Марганец, Mn 0.818 мг (40.9%) 1.08 мг (54%)
Медь, Cu 113 мкг (11.3%) 101 мкг (10.1%)
Калий, K 108 мг (4.3%) 104 мг (4.2%)
Остальные витамины
и минеральные вещества
незначительное количество
(менее 3% от нормы)
незначительное количество
(менее 3% от нормы)

Сохранность витаминов и минералов в сушёном ананасе или цукатах зависит от способа их приготовления. Если сушка происходила при повышенной температуре, продукт вымачивался в сиропе либо подвергался сильному измельчению, то часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Особенно подвержен разрушению витамин С. Поэтому в кусочках сладкого лакомства его остаётся совсем немного.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами . Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.


Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн - это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Раньше считалось, что бромелайн утилизирует жиры в организме, влияя тем самым на скорейшее похудение. Исследования же опровергли это утверждение. Но и сейчас недобросовестные производители пищевых добавок, пропагандируют его как «продукт жиросжигатель».

Видео: чем полезен ананас

Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.


Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

При естественном вскармливании приём бромелайна в качестве препарата не рекомендован. Но так как во фрукте его совсем немного, то при употреблении ананаса в организме матери он оказывается в небольшом количестве. Данные о поступлении вещества в грудное молоко изучены недостаточно.

Как и когда кормящей маме можно вводить ананас в свой рацион

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду . Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.


Сушёный ананас полезнее цукатов, но во время приготовления он также теряет часть витаминов и полезных веществ

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы - это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета . Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.

При покупке консервированного варианта, лучше выбирать баночки с ананасовыми кольцами. Мелкие кусочки не всегда являются показателем хорошего качества, ведь недобросовестный производитель мог таким образом избавиться от испорченных частей плода.

Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других - экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом. Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша.

Сочный ананас радует удивительным ароматом и вкусом, это кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая находка для тех, кто бережет свою фигуру или стремится похудеть – в состав фрукта входит бромелайн, уникальное вещество, способствующее пищеварению.

Экзотический фрукт едят в сыром и консервированном виде, изготавливают из него цукаты, сок, используют для приготовления множества блюд. Экстракт ананаса присутствует в составе:

  • витаминных напитков;
  • БАДов, улучшающих обмен веществ;
  • чаев для похудения;
  • косметических средств.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме ананас, рассмотрим полезные качества продукта, его положительное и негативное влияние на организм женщины во время лактации, возможную опасность для малыша.

Состав и полезные свойства ананаса

Согласно биохимическим исследованиям, в чистой мякоти свежего ананаса содержится преимущественно вода и углеводы с небольшим добавлением клетчатки и белка. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • эфирными и ароматическими маслами.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, при этом он отличается высоким содержанием фруктозы и может служить безопасным источником сладкого для тех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий ананас содержит немало витамина С в легко усваиваемой форме. Введение фрукта в меню помогает поддержать тонус организма, повысить его устойчивость к внешним влияниям и стрессу, улучшить работоспособность.

Вещества, входящие в состав свежей мякоти фрукта:

  • способствуют снижению вязкости крови (особенно важно при наличии риска развития варикоза и склонности к тромбообразованию);
  • повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • помогают уменьшить отечность, служат профилактическим средством против отеков;
  • снижают концентрацию вредного холестерина в крови, не дают образовываться «бляшкам» на стенках сосудов;
  • ослабляют боли в мышцах и суставах.

Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет.

Благодаря калию и другим полезным веществам, употребление мякоти ананаса помогает улучшить снабжение мозга кислородом и стимулировать выработку серотонина. Это помогает избавиться от симптомов хронической усталости, улучшить самочувствие и настроение, что особенно актуально для женщины в первые месяцы после родов.

Несмотря на все положительные качества фрукта, ананас при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью, изучив список противопоказаний.

Потенциальный вред продукта

Как и большинство экзотических фруктов, ананас способен вызвать сильную аллергию и у кормящей мамы, и у малыша, поскольку активные вещества быстро проникают в грудное молоко.

Организм женщины быстро и выражено реагирует на аллерген, в то время как у младенца процесс протекает достаточно медленно и не всегда явно, затрагивая внутренние ткани и органы. У ребенка может наблюдаться:

  • кожный зуд, высыпания;
  • отек слизистых, сопровождающийся покраснением;
  • затрудненность глотания и дыхания;
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • повышенная возбудимость, нарушение сна.

В свежем ананасе много кислот, поэтому он противопоказан женщинам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Кормящей маме с хорошим здоровьем излишек кислых продуктов также вреден, поскольку кислота:

  • активно разъедает зубную эмаль;
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи при ее переваривании.

Употребление ананасов способно спровоцировать обострение хронических заболеваний у матери во время грудного вскармливания и потому противопоказано:

  • при заболеваниях выделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях ЖКТ (колит, гастродуоденит, гастрит);
  • при кожных заболеваниях и экземе;
  • при ревматизме и артрите.


Свежий или консервированный?

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению ананаса, его можно понемногу вводить в рацион. Фрукт максимально полезен только в свежем виде – термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Допускается использовать свежий (или замороженный) ананас для приготовления термообработанных блюд, но польза от него будет минимальна.

Ананасовый сок (свежевыжатый) не следует пить неразбавленным – в нем чрезмерное количество кислоты. Допускается разбавить сок чистой негазированной водой в соотношении 1:4, но и такой напиток не стоит пить регулярно, чтобы не нанести вред своему желудку.

Полезным лакомством станет сушеный ананас без сахарной посыпки, а вот ананасовые цукаты включать в рацион не стоит.

Консервированный фрукт относится к продуктам, не рекомендованным для кормящих мам, поскольку:

  • содержит много сахара;
  • проходит термообработку;
  • содержит консерванты, негативно воздействующие на организм ребенка.

Если женщина в период беременности регулярно употребляла свежие ананасы без последствий для своего здоровья, после родов можно включить фрукт в меню. В случае, когда фрукт для организма является экзотическим, не стоит рисковать собственным здоровьем и самочувствием ребенка, эксперименты с редким продуктом следует отложить до тех времен, когда ребенок станет питаться самостоятельно.

Сочный, сладкий ананас – одно из любимых заморских лакомств. Его высокая цена часто списывается на большое количество полезных свойств продукта. Считается, что он оказывает положительное действие на внешность. Принимая в пищу ананас, женщины могут надеяться на улучшение состояния кожи и волос.

Полезен он и при желании женщины снизить свой вес. Такое желание обычно появляется у мамочек после родов. Насколько полезен или вреден ананас при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос волнует многих кормящих женщин.

Можно ли есть ананас при грудном вскармливании

Очень вкусный и заманчивый фрукт привлекает женщин всегда и особенно, в период кормления малыша грудным молоком. Период лактации является важным в жизни женщины и ее малыша, с особенным отношением к подбору продуктов питания.

Мамочка, которая вынашивала ребенка и после его рожала, достаточно истощена. Ее организм требует усиленного сбалансированного питания. Но не стоит забывать, что все продукты, принимаемые матерью, оказывают прямое воздействие на здоровье и развитие грудничка.

Не многие знают, что ананас относится к аллергенным продуктам. В нем содержится много кислот и витаминов. Прежде, чем ввести этот фрукт в рацион, женщине необходимо ознакомиться с информацией, которая касается свойств продукта и его влияния на младенца.

На прилавках наших магазинов можно встретить свежий и консервированный фрукт, а также сок из ананаса. Концентрация полезных и аллергенных веществ в свежем продукте больше, чем в консервированном. Кто-то больше любит консервированный продукт, кто-то наоборот. Но если думать о ребенке, то предпочтение следует отдать свежему фрукту.

Не все женщины в своем ежедневном рационе до беременности имели этот фрукт. Поэтому в данном случае он является непривычным и экзотическим для женского организма. Какой будет его реакция на фрукт, женщина не знает. Поэтому не стоит экспериментировать в период лактации. Если раньше вы ананасы не ели, то стоит на время отложить знакомство вашего организма с этим продуктом.

Известно о частом проявлении аллергической реакции у грудничков после того, как мама отведала сочного лакомства. На коже малыша появляется красная сыпь. Если прекратить потребление аллергенного раздражителя, все симптомы негативной реакции полностью уйдут.

Но так быстро исчезают только внешние проявления аллергической реакции. Вещество, которое спровоцировало такую реакцию, будет выводиться из детского организма в течение месяца. Были случаи, когда аллергия, вызванная ананасом, носила тяжелые формы, требующие лечения в медицинских учреждениях.

Если съев ананас, вы заметили хоть какие-то изменения в состоянии ребенка, нужно обратиться к врачу, а о провокаторе аллергической реакции стоит забить.

Польза ананаса при лактации

Чтобы разобраться в пользе или вреде ананаса в период лактации необходимо знать все о его составе. Результаты биохимических исследований показали, что большую часть продукта составляет вода и углеводы. Доля клетчатки и белка невелика.

Фрукт содержит:

  • витамины группы В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • безопасный источник витамина А — бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк, медь);
  • аминокислоты;
  • ароматические и эфирные масла.

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам. В нем много фруктозы, в этом состоит его полезное качество для любительниц сладкого.

Витамин С также является полезным компонентом ананаса. Употребление этого экзотического фрукта приводит к поддержанию тонуса организма, повышению его защиты от стрессов. Кроме этого он влияет на повышение работоспособности человека.

Полезные вещества, входящие в состав фруктовой мякоти, оказывают на организм следующее действие:

  • разжижают кровь (незаменимо при варикозном расширении вен, склонности к образованиям тромбов);
  • улучшают эластичность сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижают отечность; профилактическое средство от отеков;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови, берегут сосуды от образования бляшек;
  • снижают болевые ощущения, возникающие в мышцах и суставах.

Лучше всего полезными свойствами ананас помогает в межсезонье, когда у людей начинается авитаминоз. Витамины и аминокислоты поддерживают ослабевший иммунитет.

Кальций, который есть в мякоти фрукта, улучшает снабжение мозга кислородом, влияет на выработку серотонина. Благодаря этим веществам у женщины улучшается общее состояние, настроение, она избавляется от симптомов постоянной усталости.

Фрукт явно имеет много полезных свойств. Но, несмотря на это, употребление продукта можно начинать только после того, как вы ознакомитесь с противопоказаниями.

Противопоказания ананаса

Наличие в ананасе кислот, говорит о том, что его нельзя кушать людям, которые имеют заболевания ЖКТ (из-за повышенной кислотности). Употреблять продукт в пищу нельзя при гастрите, язве желудка, колите, язве двенадцатиперстной кишки.

Ананас является экзотическим фруктом, поэтому люди, которые страдают пиелонефритом, мочекаменной болезнью почек, заболеваниями кожных покровов, ревматизмом, артритом, и пониженным артериальным давлением, должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.

На эти противопоказания должны обратить особое внимание женщины, которые вынашивают малыша и кормящие мамочки. В силу различных изменений в состоянии их организма они более подвержены негативным воздействиям аллергенных продуктов. В этот период часто снова возникают давно забытые проблемы.

Специалисты советуют женщинам, которые хоть немного сомневаются в пользе ананаса для организма ребенка, воздержаться от его употребления. В период лактации можно кушать много других полезных продуктов, которые абсолютно безопасны.

Хотя, если у вас никогда не было аллергии на этот фрукт, и если вы не будете слишком усердствовать с объемами, то ананас можно кушать и при ГВ.

Те женщины, которые любили и кушали ананас еще до беременности без всяких негативных последствий, могут принимать этот продукт и в период кормления ребенка грудью.

В большинстве случаев картина введения ананаса в рацион кормящей матери вполне благоприятная. Особенно, если мама очень заботится о своей крохе, и начинает кушать фрукт с очень маленьких доз. При нормальной реакции ребенка на продукт, дозу можно немного увеличить, но гнаться за большими объемами не стоит. Так можно навредить маленькому, еще неокрепшему, человечку.

Можно ли консервированные ананасы при ГВ

Если все прошло гладко, и на ребенка не повлияло употребление нового продукта, то вы может продолжать его кушать, но при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • объемы потребляемого продукта НЕ должны быть большими;
  • НЕ кушать продукт постоянно;
  • использовать только свежие продукты, а НЕ консервированные.

Почему существуют такие правила? Давайте о них поговорим подробнее. Никогда нельзя превышать объемы потребляемых продуктов. Если они будут безразмерными, это грозит здоровью матери и ребенка. Это касается работы желудочно-кишечного тракта и проявления аллергических реакций.

Слова консервы и консерванты уже звучат предостерегающе. Если бы речь шла о домашней консервации, то картина была бы более ясной. Делая заготовки, мы знаем, что в них кладем. А вот когда дело пущено на конвейер, тут стоит быть поосторожнее.

Консервированный продукт очень вкусный, но для ребенка он будет вреден, прежде всего, из-за большого количества сахара в сиропе. Лишний сахар может навредить здоровью грудничка.

Подводим итог: консервированные ананасы для матери под запретом, употреблять можно только свежий фрукт в небольшом количестве и не очень часто.

Те, кто любит свежевыжатые соки, могут себе приготовить такой из ананаса, но пить его можно только в виде нектара. То есть нужно разбавить чистый сок водой (соотношение один к трем или один к четырем). Так вы обезопасите себя и кроху от негативных реакций.

Как есть ананасы кормящей маме

Многие мамочки кормят малыша грудью до года или даже больше. Врачи советуют женщинам не употреблять экзотическое лакомство, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев. Введение любого нового продукта в рацион кормящей женщины стоит обсуждать с врачом, то же самое касается и ананаса.

В первые 3-4 месяца кушать ананас не нужно кушать по таким причинам:

  • Фрукт относят к аллергенным продуктам. Небольшая доза ананаса может привести к возникновению аллергической реакции, вплоть до наступления самых серьезных непоправимых последствий;
  • Способность продукта вызывать нарушения работы ЖКТ грудничка. Когда ребенок рождается, его организм абсолютно стерилен, в кишечнике нет никаких бактерий. Поэтому неизвестно, как организм маленького человечка отреагирует на такой продукт. В большинстве случаев появляется расстройство желудка, нарушается стул и так далее;
  • Когда ребенку исполнится 5 месяцев, мать может попробовать немного фрукта. Изначально это должен быть очень маленький кусочек. Во время проб нужно с особой внимательностью следить за состоянием здоровья грудничка. Если все проходит спокойно, прием можно повторить в той же дозе. Не переусердствуйте с дозами. Все должно быть в меру.

Важно! В ананасе много кислот, поэтому кушать его натощак запрещено!

Как лучше всего употреблять фрукт в пищу?

Самой большой ценностью обладает фруктовая мякоть. Удобнее всего нарезать фрукт кольцами, предварительно очистив его от кожуры. Часто в супермаркете можно найти сушеный продукт. Он не имеет большой кислотности, поэтому принесет больше пользы, чем свежий продукт. Но даже сухой фрукт нужно кушать только по достижении ребенком пятимесячного возраста.

Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ . Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно.

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие - помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Польза свежего ананаса

Для кормящих мам

  • Тиамин (витамин B1) положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. С его помощью вырабатывается ацетилхолин , поддерживающий тонус сердечной мышцы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (B2) участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение. Нормализует работу надпочечников, что важно для поддержания гормонального баланса у беременных и кормящих женщин.
  • Пиридоксин (B6) стимулирует формирование и работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит синтез нейромедиаторов , и человек испытывает подъём настроения.
  • Ниацин (B3) - участник окислительно-восстановительных процессов, способствует секреции желудочного сока. При его недостатке нервная система теряет стабильность и становится уязвимой.
  • Витамины A и C улучшают зрение и повышают защитные функции организма.
  • Клетчатка при общей низкой калорийности ананаса способствует быстрому насыщению, восстанавливает пищеварительную деятельность, полезна маме при послеродовом запоре или диарее.
  • Калий и магний приводят в норму высокий уровень артериального давления.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Профилактирует развитие атеросклероза, уменьшает количество уже образовавшихся холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Купирует приступы головной боли, головокружения и бессонницы.
  • Снижает риск развития послеродовой депрессии.

Для грудного ребёнка

  • Витамин C , попадая в организм матери, запускает выработку коллагена, который вместе с молоком попадает к ребёнку. Это вещество необходимо для нормального развития костной ткани, кожных покровов, сухожилий и хрящей. Сам витамин формирует у грудничка крепкий, устойчивый к инфекционным заболеваниям иммунитет.
  • Марганец в составе ананаса положительно влияет на рост костных тканей малыша.
  • Комплекс витаминов группы B , попадая в организм ребёнка вместе с грудным молоком, активизирует производство эритроцитов, предотвращает анемию.
  • Медь из фруктовой мякоти нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Цинк препятствует развитию дерматита, псориаза, эрозии слизистых покровов. При недостатке этого микроэлемента любые кожные повреждения заживают гораздо медленней.
  • Бета-каротин , будучи антиоксидантом, защищает клетки новорожденного от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Фосфор необходим для нормального развития скелета. Без него для крохи возрастает риск остеопороза.
  • Фолиевая кислота и железо влияют на способность детского организма к кроветворению. Достаточное поступление этих питательных веществ вместе с маминым молоком гарантирует здоровое развитие органов малыша.

Ананас и лактация

Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина , что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.

Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым. Есть риск, что ребёнок откажется от груди.

Интересно . Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.

Другие представители этой группы:

  • шоколад;
  • специи: , карри, перец чили;
  • цитрусовые ( , апельсин, грейпфрут);
  • клубника;
  • киви;
  • провоцирующие газы овощи: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, огурцы.

Цукаты

Плюсы . Засахаренные кусочки ананаса имеют схожий со свежим фруктом химический состав, за исключением пониженного содержания фруктозы и витамина C.

Минусы . Но цукаты высококалорийны и дают избыток углеводов. В результате повышается риск появления проблем с животиком у ребёнка и увеличения веса мамы.

Ананасовый сок

Польза . Натуральный сок разжижает кровь, укрепляет иммунитет, снижает вероятность образования тромбов, нормализует работу сердца и сосудов.

Вред . Из-за высокой концентрации фруктовых кислот в напитке при кормлении грудью есть риск ухудшения состояния зубов (рекомендуется пить сок через соломинку), повышения кислотности желудочного сока у ребёнка, появления у него сыпи.

Консервы

Нужно знать . Под воздействием температуры в процессе консервирования и при последующем долгом хранении, до 80 % витаминов и микроэлементов в ананасах разрушаются.

Пользы от употребления такого продукта немного.

Консервированные в сиропе кружки и дольки ананаса кормящей маме можно попробовать как альтернативу выпечке или источник дополнительных калорий при упадке сил. Но не вводите продукт в рацион на регулярной основе!

Полезно знать . Если есть возможность, выбирайте консервы в стеклянной банке. Внутренние поверхности жестяной тары обрабатывают бисфенолом (BPA). Кроме того, со временем в сироп переходят выщелоченные частицы алюминия. Это очень вредно!

Противопоказания и побочные эффекты

При грудном вскармливании очень важно соблюдать противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свёртываемость крови;
  • 1-й триместр беременности (бромелайн повышает тонус матки);
  • пониженное артериальное давление, склонность к его резким перепадам;
  • истончение зубной эмали;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Почему возникает аллергия?

Фруктовые кислоты активизируют гистамин , который вызывает отёк тканей и сыпь. Причиной аллергии на ананас и его производные чаще становятся консерванты, которые применяются при промышленном производстве фруктов в сиропе и цукатов.

Побочные эффекты

  • отёк гортани и губ, затруднённое дыхание, кожные высыпания при аллергии ;
  • диарея, тошнота и рвота, менструальные кровотечения при чрезмерном употреблении фрукта и одновременном приёме с некоторыми препаратами (снотворными, антибиотиками, антидепрессантами, противосудорожными или разжижающими кровь).

Когда вводить в рацион?

Через 5–6 месяцев после рождения иммунитет и кишечник малыша стабилизируются. В это время мама может попробовать ввести в рацион мякоть свежего ананаса, начиная с 20 г в сутки (только не на голодный желудок).

Понаблюдайте в течение дня за кожными покровами ребёнка и его общим состоянием. Если у крохи появится сыпь или диспепсия, от экзотики в меню придётся отказаться.

Совет . Чтобы точно найти виновника аллергии, нельзя есть в течение одного дня сразу несколько потенциально аллергенных продуктов.

Цукаты (6–7 шт. в течение суток) помогут кормящей женщине восполнить энергию. Но каждый день их есть нельзя.

Ананасы в сиропе - не лучшее решение для женщины в период грудного вскармливания. Их можно попробовать разве что в качестве исключения.

Ананасовым нектаром (натуральным соком, разведённым водой в пропорции 1:4) тоже нельзя увлекаться. Его разрешается пить всего по 1–2 глотка в течение дня.

Как выбрать?

  • Свежий ананас . Упругость, равномерная окраска, эластичная, чуть мягкая кожица без тёмных пятен, зелёная розетка легко отделяемых листьев говорят о спелости. Слегка хлопните ладонью по плоду, звук должен быть глухим, тусклым, еле слышным. Это свидетельство зрелости.
  • Консервированные в сиропе фрукты . Изучите банку на отсутствие деформаций, вздутия или ржавчины. После вскрытия внимательно изучите содержимое: сироп должен покрывать дольки ананаса полностью. В противном случае произошло нарушение технологии консервирования. Идеальные ломтики фрукта имеют аппетитный нежно-жёлтый цвет и отличаются упругостью.
  • Цукаты промышленного производства не должны быть слишком жёсткими, засахаренными, иметь чересчур яркий цвет. Если при помещении их в кипяток вода поменяла цвет, продукт содержит красители. Такая пища кормящей маме не нужна.
  • Ананасовый сок из магазина. По результатам группы независимых исследований, лучшими признаны марки: «Biotta» , «Mr. Juice », «100% Gold premium» , «Любимый сад» , «Фруктовый сад» .

Как очистить ананас?

  1. Тщательно промойте фрукт под проточной водой с мылом.
  2. Ножом с длинным лезвием срежьте донышко плода. Верхнюю часть оставьте - за неё удобно держаться при чистке кожуры.
  3. Поместите ананас на доску или тарелку под небольшим углом. Двигаясь сверху вниз, срежьте полосками всю кожуру.
  4. Чтобы удалить сердцевину, погрузите нож 3 раза вокруг «хвостика» листьев до самого низа, так чтобы при взгляде на фрукт сверху разрезы образовывали треугольник.
  5. Тихонько раскачав розетку листьев, выньте её вместе с сердцевиной.
  6. Нарежьте оставшуюся мякоть кольцами или полукольцами.

Свежие дольки ананаса храните в герметичном контейнере в холодильнике.

В период лактации свежий ананас может быть полезен маме и её малышке, если соблюдать меру.