Майтаке: целительный дар подземного мира. Майтаке – характеристика полезных свойств, вреда, противопоказаний; применение для лечения и в кулинарии; фото гриба и отзывы о нем Рецепты применения майтаке

Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам. Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza - грифола курчавая) - это именно такой гриб.

Внешний вид

Помимо "мейтаке", его также называют "танцующий гриб", либо "гриб баран". Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.

Где растет

Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.

Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад. Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад. Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.

Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.

Хранение

Если вы нашли (каким-то чудом) или приобрели мейтаке в свежем виде, тогда храните их обязательно в холодильнике. Свежие грибы важно употребить в первые 48 часов.

Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.

Особенности

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.

Пищевая ценность и калорийность

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Химический состав

Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:

  • Белки;
  • Клеткачка;
  • Углеводы;
  • Витамины РР, В9 и D;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3)
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты;
  • Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.

Полезные свойства

О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад. Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад. Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.

Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:

  • Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
  • Снимает воспаления, опухоли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает женщинам при климаксе;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает настроение;
  • Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
  • Расщепляет жир;
  • Снижает давление;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
  • Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
  • Восстанавливает печень;
  • Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
  • Позволяет справиться с туберкулезом;
  • Устраняют хроническую усталость;
  • Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
  • Эффективно снижает вес.

Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.

Вред и противопоказания

Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
  • Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.

Применение

В кулинарии

Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.

Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.

  • Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
  • Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
  • Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
  • Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
  • Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
  • В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
  • Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
  • В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.

Пицца с мейтаке

Приготовление:

  • Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
  • Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
  • Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
  • Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
  • Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
  • Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
  • Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
  • Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.

В медицине

Благодаря изучению полезных свойств, нам уже удалось выяснить, насколько полезным этот гриб является с точки зрения медицины.

Потому сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами и способами использования мейтаке, направленными на оздоровление, профилактику и лечение серьезных заболеваний.

Настойка

С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний, о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей.

Приготовление. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком.

Прием. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс - 90-120 дней.

Вино

Вино, приготовленное с добавлением мейтаке, позволит также справиться с ожирением, повысить иммунитет, вылечить опухоли разного характера.

Приготовление. Вам потребуется 3 ст.л. сушеного гриба, который нужно измельчить. Залейте смесь качественным вином Кагор, закройте плотно емкость и настаивайте 14 дней в темном и прохладном месте. Не процеживайте.

Прием. Принимается вино по аналогии с настойкой. Те же порции и такие же условия. Курс также длится от 90 до 120 дней.

Масло

С его помощью человек может эффективно справиться с такой проблематикой как ожирение. Средство способно расщеплять жиры. Также его рекомендуют совмещать с другими народными и медицинскими препаратами, направленными на борьбу с раковыми опухолями.

Приготовление. Вам нужны 3 ст.л. мейтаке в сушеном виде, который измельчается и заливается 500 мл оливкового или льняного масла. Закройте емкость, настаивайте в течение 14 дней, поместив в прохладное и затемненное место. Не процеживайте масло, пить нужно вместе с осадком.

Прием. Употребляется масло в зависимости от характера заболевания по 1,2 или 3 ч.л. трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Курс длится 90 дней. Затем делается обязательный перерыв на 10 дней, после чего курс можно вновь повторить.

Порошок

Он подходит, по сути, для борьбы со всеми заболеваниями, о которых мы сегодня с вами говорили. Такой порошок полезно иметь дома, добавлять его в блюда для профилактики или просто употреблять разбавленным в воде.

Приготовление. Промойте мейтаке, просушите и отправьте в кофемолку, чтобы превратить в порошок. Залейте 1/2 грамма порошка стаканов кипяченой воды. Настаивать нужно около 8 часов.

Прием. Смесь пить в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до приема пищи. Обязательно взболтайте, чтобы поднялся осадок, и вы его могли выпить. Курс лечения длится минимум 90 дней. Если заболевание серьезное, курс продлевается и сроков ограничения, по сути, не имеет.

Экстракт

Созданный экстракт на основе грибов мейтаке является одним из важных шагов на пути к изучению истинного потенциала данного растения. Он огромен, и специалисты признают, что полноценно извлечь всю пользу из мейтаке им не удалось до сих пор.

Гриб уже успел показать себя с хорошей стороны как средство для лечения и профилактики раковых заболеваний. Но медики уверены, это не предел.

Благодаря экстракту человек может справиться со множеством проблем, связанных с его здоровьем.

Эффект

У экстракта мейтаке отмечают следующте лечебные свойства:

  • Активизирует иммунные функции нашего организма, которые отвечают за борьбу против рака. Как результат, клетки разрушаются, опухоль тормозится в развитии.
  • Улучшает обмен веществ, избавляет от лишнего веса, блокирует накопление жира.
  • Нормализует у женщин климактерические проявления.
  • Способствует снижению или полному устранению неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Снижает давление, помогает людям с гипертонией.
  • Активизирует работу иммунитета, направленную на борьбу с вирусными заболеваниями.
  • Блокирует цирроз, регенерирует клетки печени.

Эффективность

Экстракт мейтаке можно применять при следующих заболеваниях:

  • При высоком артериальном давлении. Средство очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует работу сердца;
  • При проблемах, связанных с эндокринной системой;
  • При сахарном диабете. Согласно исследованиям, которые были проведены еще в 1994 году, употребление гриба мейтаке в пищу позволяет улучшить метаболизм инсулина и глюкозы;
  • При поражениях печени вирусного и токсического характера;
  • При грибковых поражениях;
  • При острых вирусных заболеваниях и инфекциях;
  • При проблеме ожирения. Мейтаке, кстати, входит во множество эффективных программ, направленных на снижение веса.

На самом деле полезные возможности данного экстракта можно перечислять очень и очень долго. Тем не менее, главное заключается в том, что такой препарат существует уже сегодня. С его помощью можно решить целый ряд проблем, связанных с нашим здоровьем.

История начала употребления этого гриба уходит примерно в 4 или 5 век нашей эры.

Впервые его стали использовать на территории Японии и Китая, открыв лечебные свойства гриба. Прежде всего, местные целители и врачеватели назначали мейтаке тем, у кого возникали проблемы с иммунитетом.

В диких условиях мейтаке можно отыскать в лесах на территории Японии, а реже - в Китае.

Согласно приданиям предков, свое иное название "танцующий гриб" мейтаке получил не просто так. Связано это с тем, что раньше при его сборе грибник обязательно должен был исполнить ритуальный танец. Считалось, что если этого не сделать, все лечебные свойства найденного гриба исчезнут.

А вот другие источники считают, что название "танцующий гриб" появилось во времена феодализма. Тогда бедняки изредка находили в лесах этот гриб, в связи с чем пускались в пляс от радости. Не удивительно, поскольку человек получал столько серебра, сколько весит найденный гриб.

В Японии гриб называют иначе - гриб гейш. Не будем напоминать, кто такие гейши, но отметим, что такое имя гриб получил из-за того, что женщины с его помощью оставались всегда стройными и красивыми.

Согласно последним исследованиям гриба, он способен разрушить вирус ВИЧ. Это доказано научно, потому теперь разрабатываются соответствующие лекарственные препараты. Кто знает, может именно благодаря мейтаке мы сможем побороть эту болезнь.

Экстракт Майтаке эффективно лечит онкологические заболевания:

Желудка, простаты, матки, тонкого кишечника, легких, молочных желез, поджелудочной железы, мозга, кишечника, печени, костей, мочевого пузыря, яичников, кожи, меланоме, саркоме, миеломной болезни и.т.д., антиметастатическое действие.

В некоторых случаях экстракт Майтаке в десятки раз превышает эффективность воздействия на опухоль по сравнению с другими экстрактами.

Химический состав действующих веществ:
- полисахариды: D(дельта)-фракция
-Грифолан;
- глюканы;
-манногалактофукан;
-манноксилоглюкан; ксилоглюкан;
-N-ацетилгалактосамин – лектин («GFL»);SХ-фракция

Фармакологические свойства:
- противоопухолевое и противометастатическое воздействие
- антисклеротическая активность
- снижение артериального давления
- снижение уровня липопротеидов низкой плотности
- при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток - адипоцитов;
- противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета;
- снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений;
- при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.
- адаптогенные свойства, лечение стресса;
- снижение побочного действия лучевой терапии;
- снижение побочного действия химиотерапии;

Показания:

Злокачественные новообразования (раки, саркомы, лимфомы, меланома),
- лечение злокачественных заболеваний крови;
- доброкачественные опухоли (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты)
- ожирение
- вирусные
- сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз, гипертония)
- хронические гепатиты В, С,D,J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы
- диабет 1 –го и 2-го типов
- иммуномодуляция
- восстановление и поддержание гомеостаза

злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома, лейкоз и др.);

при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д.;

избыточном весе, нарушениях обмена веществ;

во время климактерического периода у женщин;

предменструальном синдроме: раздражительности, тянущих болях, головных болях, слабости и утомляемости;

патологиях эндокринных желёз (гипо- и гиперфункциях);

сахарном диабете I-II типа;

гипертонии и высоком холестерине;

вирусных заболеваниях: гепатитах, оспе, респираторных инфекциях, ветрянке, гриппе, герпесе, цитомегаловирусе;

бактериальных заболеваниях: кокковая флора, туберкулёз, листериоз, микоплазмозы и др.;

грибковых поражениях (кандидозы и др.);

заболеваних, вызванных простейшими;

нарушениях функций печени, процессах цирроза, повреждениях.

Препараты на основе майтаке защищают здоровые клетки организма

Эти препараты предотвращают метастазирование, замедляют – а на ранних стадиях и останавливают рост клеток опухолей

Влияют на общее состояние пациентов, проходящих химиотерапию, уменьшают риск побочных эффектов, снижают приступы тошноты, защищают от потери волос

Оказывают общее противоопухолевое воздействие на женский организм: способствуют рассасыванию миом, фибром, различных кистозных образований, великолепно воздействуют на мастопатию.


Способность снижать вес. Механизм действия заключается не в ускорении расщепления уже сформированной жировой клетки, а в стимулировании выработки печенью ферментов, способных сжигать лишние калории и не позволять образовываться лишней жировой ткани.


Основные эффекты:

активация противоопухолевой иммунной функции организма, торможение развития сосудов опухоли, разрушение раковых клеток;

нормализует обмен веществ, снижает избыточный вес, предотвращает накопление жиров в печени и тканях, снижает количество жиров в плазме крови;

уменьшать климактерические явления у женщин: снижает частоту приливов крови, потливость, снимает раздражительность во время климактерической перестройки женского организма;

способность снижать и устранять неприятные явления предменструального синдрома;

регулирующее и нормализующее воздействие на эндокринную систему;

выведение холестерина из организма;

снижает высокое артериальное давление у людей с гипертонией;

улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе; улучшает метаболизм инсулина и глюкозы;

активизации противовирусного иммунитета;

способствует регенерации клеток печени, останавливает цирроз.

Спецификация

Майтаке (мейтаке), угнетающе действуя на все виды злокачественных опухолей, тем менее, имеет и собственную "спецификацию". Учеными и медиками было обнаружено, что майтаке (мейтаке) особенно эффективен при раке молочной железы, матки и яичников, при раке простаты и мочевого пузыря. Именно в случаях этих заболеваний равного по силе воздействия майтаке (мейтаке) способа не найти.

Экстракт Майтаке обладает высокой общей противоопухолевой активностью, и применяется при:

Опухолях лёгких,
Опухолях мозга,
Опухолях печени,
Опухолях поджелудочной железы,
Опухолях желудка,
Опухолях прямой кишки, кишечника
При меланоме,
При лейкозах,

Кроме того, у Майтаке есть так называемая своя органоспецифичность и наиболее сильное и мощное действие этого гриба проявляется при:

Раке молочной железы,
Раке матки,
Раке яичников,
Раке простаты
Раке мочевого пузыря.

По последним данным, эффективность экстракта Майтаке при этих видах рака в 20–28 раз сильнее экстрактов из других лекарственных грибов.

В грибе обнаружен бета-глюкан, названный Gri-fon-D, который имеет очень мощное противоопухолевое действие, структура его уникальна и действие его состоит в активизации противоопухолевой защиты организма. Экстракт гриба Майтаке не только увеличивает скорость созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов, но и увеличивает продолжительность жизни этих клеток. С этим действием и связывают ярко выраженный противоопухолевый иммунитет.
Майтаке активизирует и усиливает противоопухолевою деятельность клеток иммунитета (литическая активность макрофагов натуральных киллеров и ЦТЛов). Это означает, что b-1,6-1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли более умело разрушать или разлагать клетки опухли;
И самое важное, Майтаке стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (цитокинов – производство Фактора Некроза Опухоли – альфа, ФНО-a; интерлейкина-1);

Майтаке имеет сильное антиметастатическое действие.

Исследования показали, что после приёма экстракта Майтаке раковые клетки, обнаруженные в крови или лимфе были уничтожены активизировавшимися клетками иммунитета Опоясывающий лишай и симптомы лишая. . Кроме того, вещества, вырабатываемые после приёма Майтаке, вызывают резкое торможение быстрого образования кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада, т.н. ангиогенез опухоли. Так как при приеме экстракта Майтаке выделяется Фактор Некроза Опухоли – альфа (ФНО-a), который блокирует процесс ангиогенеза опухоли, то это приводит к прекращению питания опухоли и ее усыханию, регрессу.

Майтаке стимулирует апоптоз раковых клеток.

Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. Вещества, содержащиеся в грибе Майтаке измененяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток. Этот фактор не повреждает соседние клетки и не вызывает воспаления в окружающих тканях, как обычно происходит при химиотерапевтическом воздействии.

Экстракт гриба Майтаке полностью растворим в воде, хорошо усвояем, особенно на фоне приема витамина С, который значительно усиливает действие противоопухолевого бета-глюкана Майтаке за счет увеличения антиоксидантных способностей Майтаке.

Майтаке и доброкачественные опухоли.

Экстракт Майтаке проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом кист любых локализаций и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

Экстракт Майтаке широко применяется при различных эндокринных нарушениях в организме – при патологиях эндокринных желёз (гипо- и гиперфункциях). При этом он оказывает регулирующее и нормализующее воздействие, что определяет его назначение при этих болезнях.

Нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс, мастопатия и дисфункции яичников – это неполный перечень заболеваний, при которых Майтаке проявляет очень высокую активность, восстанавливая равновесие, гомеостаз в организме, насыщая его позитивной энергией.

Майтаке и Диабет.

Майтаке оказывает благотворное действие на организм при сахарном диабете.
В грибе Майтаке были найдены уникальные вещества - фосфолипиды, которые способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме. Майтаке увеличивает производство инсулина, управляет уровнем глюкозы в крови, а так же защищает сосуды от «вредного холестерина». Уровень сахара в крови плавно снижается до нормы и в крови (при любом типе диабета) и в моче (при I типе). Больше того, Майтаке не создает резких колебаний сахара в крови. Он помогает обеспечить тонкую настройку переработки углеводов и нормализовать чувствительность клеток к инсулину. Свидетельства того, что Майтаке улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом.

Майтаке и Гипертония.

Исследователи, изучающие действие Майтаке на снижение уровня артериального давления и на снижение уровня холестерина плазмы крови, выяснили, что на эти серьёзные процессы влияет b-1,6-1,3-D глюкан, который был найден в грибе Майтаке.
Это вещество способно связывать липопротеиды низкой плотности (содержащие большое количество холестерина), которые при проникновении в стенку сосуда окисляются и оказывают повреждающее действие с воспалением и последующим склерозированием и образованием атеросклеротической бляшки.
Связанный b-1,6-1,3-D глюканом холестерин выводится из организма, что приводит к понижению его уровня. В результате изменяется метаболизм липидов, прекращается накопление жиров в печени и тканях и снижается их количество в плазме крови.
В результате проведённых экспериментов и клинических исследований было достоверно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников.

Майтаке и Гепатит.

Благодаря своим противовирусному действию, экстракт Майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. Майтаке - защитник печени от значительного количества вирусов, основная масса которых гибнет. Экстракт Майтаке нормализует производство ферментов печенью и устраненяет воспаления печёночной ткани. Глюканы Майтаке восстанавливают до нормы повышенные уровни трансаминаз, билирубина и нормализуют синтез желчных кислот. При работе с Майтаке упор так же делается на профилактику склерозирования печени и остановки процессов цирроза. Имея в своем арсенале большое количество действующих активных веществ, Майтаке эффективно используется в комплексной терапии таких грозных своими последствиями вирусных гепатитов.

Майтаке и Инфекционные заболевания.

Майтаке показан при:

Вирусных заболеваниях (гепатиты, оспа, респираторные инфекции, ветрянка, грипп, опоясывающий лишай, герпес, полиомиелит, бешенство, гемморагическая лихорадка эбола и ВИЧ).

Бактериальных заболеваниях (кокковая флора, туберкулёз, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы и другие)

Грибковых поражениях (кандидозы и др.)

Заболеваниях, вызванные простейшими – протозойные инфекции (лейшманиоз, малярия и др.)

Чаще всего инфекционный процесс возникает на фоне пониженного иммунитета. Это означает, что функции тех же макрофагов, натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов находятся в неактивном или угнетённом состоянии. В этом случае воздействие на эти клетки b-глюканом Майтаке приводит к активизации их функций – поглотительной, цитолитической (разрушающей инфекционные агенты) и регуляторной (мощный выброс веществ - интерлeйкина-1,2 и 3, отвечающих за активацию других иммунных клеток), что означает начало эффективной борьбы с инфекцией. Дальнейшая работа b-глюканов Майтаке активирует систему гуморального иммунитета – быстрого синтеза В-лимфоцитов и усиленного синтеза антител и g-интерферона, отвечающих за непосредственное уничтожение вторгшихся бактерий или вирусов.
Немаловажное значение имеет поддержание печени в период болезни, т.к. в этот момент часто идёт массированный выброс токсинов, который может повредить печёночную ткань. Действующие вещества Майтаке устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают её функции.
Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии.

И облегчают некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Грифола курчавая также используется для снятия синдрома хронической усталости, в лечении гепатита, сенной лихорадки, сахарного диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, в снижении и контроле массы тела. Также этот гриб применяют в лечении синдрома поликистозных яичников вызывающих бесплодие.

Гриб майтаке содержит химические вещества, которые могут помочь в борьбе с опухолями и стимулируют иммунную систему. Опыты на крысах показали, что полезные свойства грифолы курчавой позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Применение гриба майтаке в медицине

    Высокий уровень холестерина.

    Снижение и контроль массы тела.

На сегодняшний день польза гриба майтаке до конца не изучена и пока еще не достаточно доказательств для того, чтобы утверждать с уверенностью о лечебном эффекте при вышеназванных заболеваниях.

Гриб майтаке - побочные эффекты и меры предосторожности

Как правило препараты на основе гриба майтаке безопасны для большинства людей, но они могут иметь также и побочные эффекты.

Меры предосторожности и противопоказания:

    Беременность и кормление грудью . В связи с недостатком надежной информации о безопасности приема гриба майтаке во время беременности или кормления грудью стоит воздержаться от его употребления определенный период времени.

    Сахарный диабет . Прием препаратов на основе гриба майтаке может снижать уровень сахара в крови, что может быть опасным при гипогликемии .

    Низкое кровяное давление . Гриб майтаке способен вызывать понижение давления. В связи с этим он противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

    Хирургия . В связи с употреблением гриба майтаке, во время и после операции могут быть вызваны затруднения в контроле уровня сахара в крови. Поэтому следует прекратить прием препаратов на основе этих грибов и употребление их в качестве пищи по меньшей мере за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие) взаимодействуют с грибом майтаке. Данный гриб и препараты на его основе способны снизить уровень сахара в крови, в связи с этим, одновременный прием сахараснижающих препаратов с грибом майтаке может сильно снизить уровень сахара, что может привести к серьезным последствиям. При одновременном приеме гриба и антидиабетических препаратов следует следить за уровнем сахара в крови и возможно снизить дозу этих препаратов.

Дозировка

Дозировка гриба майтаке зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и наличие некоторых заболеваний. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировки могут иметь также важное значение. Всегда следуйте указаниям на упаковке и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Перед использованием желательно обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу.

Какой состав таит в себе ценный гриб майтаке, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания к употреблению, как приготовить гриб-баран.

Содержание статьи:

Майтаке - это редкий съедобный древесный гриб, обладающий массой полезных свойств. На латинском его название звучит как Grifola frondosa, на китайском - Zhu-ling и Keisho. Другие наименования этого гриба: грифола курчавая, полипил дубравный, танцующий гриб, гриб-баран или баранья голова. Майтаке встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Излюбленное место произрастания - на нижней части стволов дуба, ясеня, клена, каштана и других широколиственных деревьев в диких лесах Японии и Китая, а также на пнях или лесной подстилке. Ареал распространен и на территорию России и других стран Европы и Азии, но здесь гриб встречается крайне редко. Время роста - с конца июля и до конца сентября. Сбор грибного урожая начинается с середины августа.

Состав и калорийность майтаке


Молодой гриб-баран обладает отличными вкусовыми качествами и невероятной пищевой ценностью. Микро- и макроэлементы, витаминный состав, наличие аминокислот делают танцующий гриб незаменимым как в кулинарии, так и в медицине.

Калорийность майтаке на 100 г составляет 31 ккал, из них:

  • Белки - 1,94 г;
  • Жиры - 0,19 г;
  • Углеводы - 7 г;
  • Пищевые волокна - 2,7 г;
  • Вода - 90,4;
  • Зола - 0,53 г.
Витаминный состав на 100 г:
  • Витамин РР - 7,17 мг;
  • Витамин В3 - 6,59 мг;
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,27 мг;
  • Витамин В2 - 0,24 мг;
  • Витамин В1 - 0,15 мг;
  • Витамин В6 - 0,06 мг;
  • Витамин Е - 0,01 мг;
  • Витамин Д - 28,1 мкг.
  • Витамин В9 - 21 мкг;
  • Витамин В12 - 0,04 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 204 мг.
  • Фосфор - 74 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Кальций - 1 мг;
  • Натрий - 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 0,75 мг;
  • Железо - 0,3 мг;
  • Марганец - 0,06 мг;
  • Медь - 0,25 мкг;
  • Селен - 2,2 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,232 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Фенилаланин - 0,085 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Триптофан - 0,035 г.
  • Метионин - 0,031 г;
  • Лейцин - 0,12 г.
Условнонезаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,199 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Цистин - 0,012 г.
Заменимые аминокислоты:
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Серин - 0,094 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Пролин - 0,076 г.

Полезные свойства грибов майтаке


Данный вид грибов изучен не особо хорошо, т.к. интерес он вызвал не так давно. Однако уже на данном этапе исследований ученые выделили и доказали наличие множества полезных свойств, которые обеспечивают комплексное воздействие на организм человека.

Главная польза майтаке выражается следующими свойствами:

  1. Иммуномодулирующее . За данное воздействие отвечают входящие в состав полисахариды. К свойствам этого чуда-гриба относят также способность не только подавлять развитие, но и разрушать вирус иммунодефицита. Повышает сопротивляемость к различным инфекциям и сезонным заболеваниям вирусного происхождения.
  2. Стабилизирующее . Данная способность выражается в уравновешивании белкового обмена. За счет наличия в составе фосфолипидов грифола курчавая регулирует уровень глюкозы, снижая риск развития побочных эффектов от сахарного диабета. Налаживает работу надпочечников и щитовидной железы. Стабилизирует артериальное давление. Нормализует процессы в женском организме. Ослабляет или полностью устраняет симптомы, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и некоторыми патологическими состояниями мочеполовой системы. К таковым относятся раздражительность, болевой синдром, излишняя потливость, учащенное сердцебиение, слабость, утомляемость и др. Глюканы гриба-барана нормализуют уровень билирубина и трансаминазы, приводят в норму синтез желчных кислот в печени.
  3. Противоопухолевое . Полезные вещества, содержащиеся в майтаке, угнетают как доброкачественные (полипы, кисты, папиломы, миомы и др.), так и злокачественные опухоли. Они блокируют кровеносную систему в раковых клетках, меняют их генетический материал, что приводит к их полной гибели, при этом здоровые клетки не травмируются. Наиболее эффективен этот гриб в борьбе с раком органов мочеполовой системы, а также с раком молочной железы. Он блокирует распространение метастазов. Употребление бараньей головы в пищу или же в составе лекарственных средств значительным образом снижает проявление последствий химиотерапии - уменьшаются боли и выпадение волос.
  4. Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое . Гриб обладает высокой противовирусной активностью, поэтому применяется в лечении гепатита В и С и других вирусов, атакующих клетки печени. Высокоэффективен при ветрянке, гриппе, полиомиелите, опоясывающем лишае, вирусе иммунодефицита человека, герпесе, эболе и др. Также помогает излечиваться от некоторых бактериальных болезней, например, туберкулеза, эшерихиоза, листериоза, микоплазмоза. Помогает организму побороть грибковые поражения, малярию, протозойные инфекции.
  5. Очищающее . Участвует в процессах очищения организма от вредных соединений, скопившихся шлаков и токсических веществ. В том числе выводит опасный холестерин.
  6. Косметическое . Применение бараньей головы способствует очищению пор, их постепенному сужению, нормализации работы сальных желез, что в свою очередь избавляет кожные покровы от неэстетичного жирного блеска. Кожа становится упругой и эластичной, улучшаются ее защитные функции, в том числе и сопротивляемость ультрафиолетовому излучению.
  7. Регенерационное . При лечении цирроза печени гриб майтаке восполняет запас необходимых питательных веществ и ускоряет процесс роста новых здоровых клеток печени. Также ускоряется регенерация поврежденных вирусами и инфекциями тканей слизистых и кожных покровов.
  8. Блокирующее . Это свойство распространяется на жировые клетки. Их блокирование происходит в кровотоке. Благодаря полезному составу майтаке жир не имеет возможности откладываться в тканях и выводится из организма. Так, грифола курчавая помогает бороться с ожирением и поддерживать оптимальный вес тела.

Вред и противопоказания к употреблению майтаке


Гриб-баран считается не только полезным, но и безопасным. Однако существуют некоторые незначительные ограничения к его употреблению.

Список противопоказаний майтаке немногочисленный. В него входит индивидуальная непереносимость, которая выражается развитием аллергической реакции. Также определенные ограничения существуют для некоторых категорий людей.

К таковым относятся:

  • Беременные и кормящие женщины . Стоит отказаться от приема в пищу полипила дубравного в период вынашивания плода и при кормлении грудью, т.к. действие продукта до конца не изучено.
  • Больные сахарным диабетом . С осторожностью к блюдам с майтаке нужно относиться при наличии гипоглекимии, т.к. они понижают содержание сахара. Также опасно совмещать его с приемом понижающих сахар препаратов, т.к эффект приумножается, и существует высокая вероятность необратимых последствий, вплоть до смерти.
  • Гипотоники . Описываемый гриб славится способностью снижать кровяное давление, что неприемлемо при наличии гипотонии.
  • Дети до 12 лет . Нет обоснованных данных о безопасности употребления майтаке детьми.
Крайне не желательно употреблять в пищу гриб-баран минимум за две недели до планируемого хирургического вмешательства, т.к. существует опасность затрудненного контроля уровня сахара в крови.

Также не стоит злоупотреблять данным целебным грибом, т.к. в больших количествах он может привести к расстройству желудка.

Избегайте употребления в пищу полипила дубравного, собранного вблизи трасс и больших городов, т.к. любой гриб отличается способностью впитывать в себя вредные вещества.

Рецепты блюд с майтаке


Гриб-баран - желанный гость на столе, хотя и довольно редкий. Он широко востребован кулинарами разных стран за своеобразный аромат и приятный вкус. В жареном, вареном и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы. Он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Иногда используют в качестве приправы. Примечательно, что сушеные грибы имеют наиболее выраженные вкусовые характеристики.

С майтаке рецепты очень просты. Предлагаем несколько вариантов приготовления этих чудо-грибов:

  1. Отварные грибы майтаке . Их обычно применяют в качестве ингредиента других блюд. Хотя изредка их используют и как гарнир. В пищу следует употреблять только молодые грибы. Отличить их не сложно - молодой плод имеет светлый окрас и небольшой размер. После тщательной чистки от земли, листьев и других загрязнений курчавые плоды режут на кусочки нужного размера. Помещают в кастрюлю и заливают двойным объемом воды. Доводят до закипания на умеренном огне, а после этого убавляют огонь до минимума. В процессе варки добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец в горошинах. Длительность варки с момента закипания составляет 8 минут. Затем воду полностью сливают. Для заправки можно использовать сливочно-соевый соус.
  2. Суп Мисо . Это традиционное японское блюдо. Готовится очень быстро. Сначала подготавливаются грибы. По рецепту допускается использование майтаке в любом виде. Сушеные предварительно восстанавливают в теплой воде, жареные готовят на сковороде с небольшим количеством масла, а отварные - с добавлением соевого соуса в большом количестве воды. В небольшую кастрюлю наливают воду (2 л) и доводят до кипения, добавляют мисо-пасту (3-4 ст. л.) и соевый соус (2 ст.л.). Подготовленные грибы (300-400 г), порезанный по диагонали лук-порей (1-2 шт.), зеленый лук (8-10 стеблей), порезанный кубиками сыр тофу, а также небольшие кусочки нори добавляют в кастрюлю и кипятят 2 минуты. Прекрасным дополнением может послужить рисовое вино (2-3 ст.л.).
  3. Обжаренные куриные грудки с майтаке и винным соусом . Куриные грудки (600-800 г) натирают солью и перцем, затем на небольшом количестве масла обжаривают в течение 6-8 минут той стороной, где кожица. Перекладывают на противень. Обваливают курчавый гриб (500 г) в оставшемся масле и выкладывают рядом с грудками. Выпекают 25 минут. Этого времени достаточно для полного приготовления грудок и смягчения грибов. Тем временем на сковороде растапливают сливочное масло (1 ст.л.), добавляют муку (1 ст.л.), вливают куриный бульон (120 мл), доводят до кипения. Далее добавляют красное сухое вино (200-250 мл), сахар (3 г), соль (1 г). Варят до уменьшения в объеме в два раза в течение 10 минут, солят, перчат по вкусу. Перед подачей на блюдо наливают небольшое количество соуса, сверху кладут грудку и гриб-баран.
  4. Жареная говядина с майтаке и сливочно-соевым соусом . Кусок говядины (200 г) нарезают очень тонкими ломтиками, притрушивают солью и перцем. Пока мясо маринуется, подготавливают грибы (150 г) - моют, разделяют на курчавые элементы. На разогретую сковороду добавляют масло растительное (2 ст. л.), затем обжаривают на нем мясо в течение 3-4 минут и снимают на отдельную тарелку. Отдельно на сковороде разогревают сливочное масло (10 г) и обжаривают грибы минут 10. После чего к ним добавляют мясо и обжаривают вместе до готовности 8-10 минут. За это время говядина впитывает в себя сок. В завершении добавляют соевый соус и черный молотый перец.


Майтаке называют танцующим грибом. В истории описано несколько возможных причин, по которым ему дали такое название. По одним данным, существует поверье, что перед тем как собрать урожай, сборщики выполняли особый ритуальный танец, что позволяло сохранить все его целебные свойства. Другие источники сообщают, что в эпоху феодализма бедные люди, найдя этот вкусный ценный гриб, танцевали от радости.

Название «гриб-баран» майтаке получил за счет своего внешнего вида. Псевдошляпки очень сильно напоминают бараньи рога.

Грифола курчавая настолько редкий вид грибов на некоторых территориях планеты, что его занесли в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим цены на данный продукт, а также лекарственные средства, изготовленные на его основе, достаточно высоки.

В Китае существуют специальные плантации плодовых деревьев, на которых выращивают гриб-баран для последующего применения в косметологии.

Большинство врачей Японии убеждено, что нет в мире более ценного и эффективного во врачевании многих болезней средства, чем гриб-баран.

Смотрите видео о майтаке:


Огромному числу людей майтаке неизвестен. Неизвестны его целебные свойства, пищевая ценность. Некоторые и вовсе считают его опасным и несъедобным. Но проведенные исследования доказали его безопасность и пользу для человеческого организма, а также ценность в кулинарии. Поэтому, встретив его в широколиственном лесу, знайте, что это большой успех.

В переводе с японского языка, «майтаке» звучит как «танцующий гриб». Объяснений этому названию грифолы курчавой несколько. Вполне вероятно, что жители Страны Восходящего Солнца перед срезанием гриба исполняли ритуальный танец, будучи уверенными, что именно танцевальные движения «вдохнут» целительные свойства в майтаке. Не исключено, что внешне грифола курчавая напоминала людям кружащиеся в пляске одежды. Гроздья грибной «одежды» могут достигать веса 4 кг и полуметра в диаметре.

Как бы ни называли целеюный гриб , научное название которого на латыни – Grifola Frondoza – это не умаляет его достоинств и не делает его свойства менее уникальными. Сегодня не только японцы и жители Поднебесной употребляют гриб для профилактики многих недугов. Во многих странах существуют специальные фермы по выращиванию удивительной грифолы курчавой, такой вкусной и полезной.

На основе майтаке готовится известный суп мисо, а в Корее грибы подают жареными как гарнир. Наиболее известен майтаке, цена которого невысока, как мощнейшее средство в борьбе с новообразованиями.

Свойства

Еще сотни лет назад танцующий гриб спасал от многих недугов: исцелял болезни крови, рассасывал опухоли, возвращал бодрость и хорошее настроение, снимал утомление. Сегодня учёные доказали эффективность гриба майтаке в лечении онкологических заболеваний . Замечено, что ВИЧ-инфицированные люди, регулярно принимающие грифолу, чувствуют себя на много лучше. Гриб регулирует обмен веществ и используется в качестве биостимулятора при сахарном диабете , заболеваниях щитовидной железы.

Настой и экстракт грибов успокаивает нервную систему , лечит бессонницу, восстанавливает функции печени и работает как сильный антибиотик и антиоксидант. Из-за его способности регулировать белковый обмен и снижать вес при ожирении его называют «грибом стройности». Оставляя отзывы о майтаке, люди подчёркивают, что при всех своих уникальных свойствах гриб невероятно вкусен в блюдах.

Состав

Уникальность состава Grifola Frondoza заключается в балансе его минералов и витаминов группы B, C, D. Именно соотношение их пропорций и присутствие b-1,6-1,3-D глюканов обусловили его противоопухолевое действие. Другие свойства гриба сегодня активно исследуются и изучаются.

Мы предлагаем порошок натурального высушенного Grifola Frondoza – 100% майтаке, экстракт-вытяжку из гриба в виде порошка, а также свечи на основе мейтаке.

Как принимать порошок мейтаке

Воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

  1. 4 мерных ложки порошка заливают 1 ст. воды, настаивают 8 часов и принимают трижды в день за 20-30 минут до еды.
  2. 4 мерных ложки порошка смешиваются со столовой ложкой воды и принимаются за час до первого утреннего приёма пищи
  3. 5г. сухого сырья настаивают на? стакана водки в холодильнике полмесяца. Дозировка: 1 ст. ложка (при онкологии) или 1 ч. ложка при остальных заболеваниях.

При невозможности приёма алкоголя, порошок можно добавлять в пищу.

Важно: беременные, кормящие женщины, маленькие дети (до 5 лет) не должны употреблять грифолу курчавую в лечебных целях.

Видео о лечебном грибе Мейтаке (Майтаке)

Где купить мейтаке?

К сожалению, свежий гриб мейтаке купить сегодня в России чрезвычайно сложно. Многие верно подмечают внешние сходства грифолы курчавой и вешенки. Однако, несмотря на то, что внешне они похожи, а вешенки даже выращиваются дома некоторыми энтузиастами, мейтаки - грибная аптека, уникальный целитель. Его свойства не присущи ни одному из известных грибов или растений.

Сегодня гриб майтаке купить в Москве можно, зайдя в один из наших специализированных магазинов «Русские Корни» или оформив онлайн-заказ на сайте нашего интернет-магазина. Доставка товаров осуществляется во все регионы России. Цена мейтаке при покупке 6 и более упаковок снижена.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.