Кислотно-щелочной баланс. Как его достичь? Как правильно проводить ощелачивание

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

pH - это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие - щелочную. Кислотно-щелочной баланс организма - это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26-7,45. И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

Почему повышается кислотность в организме?

Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

Как организм действует при кислотном сдвиге

Кислотно-щелочной баланс - что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ. В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом. Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

В чем опасность нарушения рН-баланса?

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность. Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет. У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

Ацидоз

Ацидоз - это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

К чему может привести ацидоз:

  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • спазмам сосудов;
  • уменьшению кислорода в крови;
  • сердечной недостаточности;
  • диабету;
  • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
  • образованию камней;
  • проблемам с пищеварением;
  • ослаблению гладких мышц кишечника;
  • снижению иммунитета;
  • онкогенезу;
  • хрупкости костей;
  • появлению суставных и мышечных болей;
  • проблемам со зрением.

Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36-7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3-6,6, а железо - от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

  • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.

  • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
  • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
  • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
  • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
  • Низкое давление, анемия, тахикардия.
  • Нервозность, раздражительность, депрессия.
  • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
  • Частые простуды, насморк, бронхит.
  • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

Пути решения проблемы

Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

Какие продукты необходимо употреблять?

Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма. Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению. Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

  • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
  • Все виды капусты.
  • Из зелени в основном шпинат. Затем - ботва свеклы, репы и мангольд.
  • Чеснок.
  • Красный стручковый перец.
  • Лимоны.

Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, "Кока-колы", "Фанты" и прочих). В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его "закисление". К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

Что нужно знать для правильного питания

В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

  • все бобовые;
  • рыба;
  • молочные и мясные продукты;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Продукты, повышающие щелочной уровень:

  • орехи;
  • листовой салат;
  • любая зелень;
  • травяные отвары и чай;
  • желтки яиц;
  • картофель.

Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством. В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.

Деятельность организма человека зависит от множества факторов. На наше самочувствие влияет и общее здоровье органов и систем, и образ жизни, который мы ведем, и сбалансированность рациона питания. Многие специалисты утверждают, что одним из важнейших факторов, определяющим вероятность развития различных заболеваний, является кислотно-щелочной баланс организма. Колебание кислотно-щелочного равновесия приводит к нарушению деятельности органов и систем, что делает их беззащитными перед атаками различных вирусов и бактерий. Давайте поговорим о том, какую роль играет кислотно-щелочной баланс крови человека в целом, а также рассмотрим, возможен ли анализ крови на кислотно-щелочной баланс.

Под термином “кислотно-щелочной баланс» подразумевают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. При разговоре о таком равновесии в организме специалисты подразумевают, что наше тело на 80% состоит из воды, и, соответственно, имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое определяют показателем рН. Его значение зависит от количества отрицательно и положительно заряженных ионов и от их соотношения между собой.

Как может нарушаться кислотно-щелочной баланс?

Повышение кислотности организма

Ацидоз может провоцировать недуги сердца и сосудов, вызывать набор лишнего веса и сахарный диабет. Повышенная кислотность часто приводит к нарушениям деятельности почек, а также мочевого пузыря и к формированию камней. У пациентов с такой проблемой ухудшается иммунитет, развивается слабость, снижается трудоспособность. Ацидоз часто приводит к хрупкости костей и вызывает прочие нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата. У пациентов возникают суставные боли, неприятные ощущения в мышцах.

Увеличение щелочи в организме

При таком нарушении специалисты говорят о развитии алкалоза. В этом случае также ухудшается полноценное усвоение питательных частиц – витаминов и минералов. При накоплении щелочи в организме пища в целом усваивается медленно, из-за чего токсины проникают в кровь. Алкалоз с особым трудом поддается коррекции, однако развивается он довольно редко. В большей части случаев данное состояние объясняется потреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь.

Анализ на кислотно-щелочной баланс

Анализ крови на кислотность может быть проведен практически в любой поликлинике. Кровь для такого исследования используется артериальная, ее берут из капилляров на пальце. Далее лаборанты исследуют кровь при помощи электрометрической методики в лаборатории. Нормальная кислотность плазмы артериальной крови обычно колеблется от 7,37 до 7,43 рН. Даже небольшой сдвиг от этих данных сигнализирует об ацидозе или же об алкалозе. Стоит отметить, что изменение кислотности крови более 7,8 рН или же менее 6,8 рН является несовместимым с жизнью.

Как нормализовать кислотность крови?

Контролировать кислотность крови не так уж и сложно, следует лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для достижения равновесия кислоты и щелочи в организме при ацидозе нужно обратить внимание на . Особенной полезностью отличаются разные виды зеленых салатов, злаковые, все разновидности овощей (в сыром виде), а также сухофрукты и различные орешки (особенно грецкие и миндаль). Пациентам с нарушениями кислотности необходимо пить побольше простой чистой питьевой воды.

Замечательно увеличивают количество щелочи в организме продукты, представленные манго, дыней, арбузом, лимонами и апельсинами, а также шпинатом, изюмом, виноградом кишмиш и абрикосами. В рацион стоит включать свежеотжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушку и сельдерей. Замечательным ощелачивающим средством станет также чеснок и многие лекарственные травы.

При окислении организма желательно существенно сократить потребление жирной, калорийной и копченой пищи, а также алкогольных напитков. Пациентам с таким нарушением нельзя принимать кофе в избыточном количестве, также им не стоит курить.

Еще стоит приобрести специальную лечебную щелочную воды для внутреннего потребления. Она обогащена ионами и способна укреплять иммунитет. Такой напиток эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, он способен замедлять процессы старения и регулировать деятельность органов пищеварения. Данную воду стоит принимать с утра натощак, а также в течение дня – по два-три стакана.

Таким образом, изменение образа жизни и правильно сбалансированный рацион питания поможет поддержать кислотно-щелочной баланс организма и избежать его колебаний в ту или иную сторону.

Народное лечение

Специалисты народной медицины советуют пациентам с нарушениями кислотности принимать лекарства на основе разных трав для оптимизации кислотно-щелочного баланса.

Так при окислении организма отличный эффект дает прием простого отвара на основе овса. Один стакан неочищенных зерен хорошо промойте и залейте литром воды. Поставьте емкость с лекарством на огонь и проварите в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за раз. Выпейте все приготовленное средство за день.

Еще при нарушениях кислотно-щелочного баланса можно приготовить лекарство из равных долей ромашки аптечной, пижмы и зверобоя. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана за полчаса до трапезы. Выпейте полученный объем настоя за день в несколько приемов. Длительность такой терапии – одна-полторы недели.

Справиться с нарушениями кислотно-щелочного баланса можно при помощи лекарства на основе хвои. Можно использовать и еловую, и сосновую хвою. Промойте ее хорошенько, немного просушите и измельчите. Пять столовых ложек такого сырья заварите одним литром только вскипевшей воды. Добавьте в емкость три столовых ложечки измельченных плодов шиповника и пару-тройку столовых ложек измельченной луковой шелухи. Разместите емкость со средством на огне средней мощности и доведите до кипения. После того, как лекарство закипит, уменьшите огонь и проварите его десять-пятнадцать минут. Настаивайте полученный отвар десять-двенадцать часов, затем процедите. Принимайте готовый напиток на протяжении дня небольшими глотками. Длительность такого лечения – полторы недели.

Нарушение кислотно-щелочного баланса крови чревато развитием многих неприятных симптомов: ухудшением самочувствия и работоспособности, а также возникновением разных заболеваний. Но, к счастью, такую проблему вполне можно предупредить – нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

В человеческом организме постоянно происходит огромное количество различных химических процессов, регулировать и влиять на них нет ни возможности, ни необходимости. Они не видны, но имеют большое значение для жизнедеятельности. Однако, определенные привычки, образ жизни и поведение человека тем или иным образом сказываются на протекании таких процессов и, следовательно, на общем самочувствии и здоровье в целом. В этой статье будет рассказано о .

Все обменные процессы в организме человека носят название гомеостаз. Гомеостаз можно определить как способность к саморегуляции, то есть возможность организма сохранить внутреннее состояние благодаря определенным реакциям, которые находятся в равновесии и координации. Простыми словами, это способность организма к регулировке внутренних процессов, очищению, сопротивлению болезням и факторам внешней среды.

Кислоты - это такие вещества, которые способны к отдаче ионов водорода, а щелочи или основания - присоединению этих ионов. Соответственно, действие этих двух элементов прямо противоположно. Силу такого действия характеризует показатель РН. Его величина колеблется в диапазоне от 1 до 14. Так, РН 1 - это значение самой сильной кислоты, РН 14 - самой сильной щелочи (основания). Нейтральной средой (уровнем РН) является значение РН 7. Уровень РН крови у абсолютно здорового человека (эталон) составляет 7,4 - 7,45. При таком уровне не происходит ни щелочной, ни кислой химической реакции.

Для стабильного состояния организма и создания благоприятных условий для его самостоятельной деятельности (очищение, питание, защита, абсолютное здоровье) данный уровень должен быть в диапазоне РН=7,35 - 7,45.

Для обеспечения оптимального подобного баланса нужно, чтобы было отрегулировано содержание этих веществ в организме. Если такое состояние не будет достигнуто, в ходе обменных процессов будут образовываться вредные кислоты (мочевая, молочная, углекислота). Главной задачей человека является сохранение равновесия, для чего необходимо знать, в каких условиях происходит его нарушение. Ведь продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу, тоже содержат щелочи и кислоты. В одних случаях содержание кислоты выше, а щелочи - ниже. Тогда в организме наблюдается ацидоз (в крови и тканях накапливаются заряженные отрицательно ионы - кислоты). При этом уровень РН составляет менее 7,35. Когда в организме происходит перенасыщение щелочью, происходит алкалоз. Уровень РН при этом превышает значение 7,45. Оба этих явления свидетельствуют о начале целительного процесса, который запускает организм для приведения системы в равновесие. Показатели РН выше 7,8 и ниже 6,8 являются невозможными, то есть, несовместимыми с жизнью.

Внутренними средами организма являются лимфа, кровь, желчь, моча, кал, слюна и т.д. Все они имеют определенный уровень кислотности. Так, кровь отличается слабой щелочностью (близкой к нейтральной), моча - слабой кислотностью, слюна - слегка кислая. Голодный желудок обладает слабой кислотностью, когда же в него попадает пища, происходит процесс выработки желудочного сока, и среда становится более кислой.

Данный баланс - это уровень равновесия этих сред, необходимый для оптимального их соотношения и, следовательно, крепкого здоровья. Чрезмерное закисление организма или изменение уровня кислотности все чаще становятся основной причиной ослабления иммунитета. При этом происходят нарушение массы тела, проблемы с кожей, образование камней в почках и желчном пузыре и многие другие нарушения.

Когда же происходят нарушения в гомеостазе? Когда человек неправильно питается, злоупотребляет спиртными напитками, курит, не занимается спортом. То есть, на лицо все признаки неправильного образа жизни. В результате такого существования происходят серьезные нарушения в деятельности защитных механизмов. Сильно при этом страдает иммунитет. Продукты распада выводятся не полностью. Результатом таких процессов служит развитие заболевания.

На уровень такого баланса оказывают влияние и внешние факторы. Так, шампунь, мыло, гель для душа действуют на кожу. От того, каким уровнем кислотности они обладают, зависит характер этого воздействия, будет он нейтральным или вредным. В последнее время стало уделяться большее внимание такому показателю как уровень кислотности, и косметические средства теперь проходят особый контроль соответствия. Уровень кислотности здоровой кожи составляет 5,5 - 6,7. Абсолютное большинство таких средств выпускаются промышленностью с уровнем РН 4,6 - 7,4. Даже если уровень РН не является нейтральным, человеческая кожа способна нейтрализовать кислоту и щелочь и восстановить свой индивидуальный уровень кислотности. Тогда результатом применения такого продукта станет легкое шелушение или перхоть. При смене шампуня или крема эти признаки исчезнут.

Основные признаки нарушений

Избыток кислоты в организме - верный шаг к болезни. Когда в процессе обмена веществ принимает участие большое количество кислоты, организм всеми силами пытается этот избыток устранить. При помощи легких происходит выдыхание углекислоты, через кожу выходит пот, почки - моча, кишечник - каловые массы. Когда организм не справляется с выведением этих излишков, кислоты начинают накапливаться в соединительной ткани (промежутки между клетками), происходит зашлаковка тканей. В такой ситуации возникает высокая степень опасности воспалительного процесса. От того, в каком органе сосредоточено загрязнение, зависит вид и форма заболевания.

В целом, к внешним проявлениям подобных нарушений в работе организма можно отнести:

  • Усталость;
  • Вялость;
  • Цвет лица становится серым, бледным, желтоватым (нездоровый);
  • Угревая сыпь, покраснения и сухость кожи;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие);
  • Нарушение массы тела (лишний или недостаточный вес);
  • Слабость и боли в мышцах.
Для более детальной характеристики и описания, можно классифицировать симптомы данного заболевания по областям возникновения:

Так, общее состояние человек может охарактеризовать такими признаками:

  1. Слабость;
  2. Хроническая усталость;
  3. Пониженная температура тела;
  4. Ощущение холода;
  5. Озноб;
  6. Отсутствие сил, энергии.
При этом эмоциональное состояние отличается грустью, черными мыслями, депрессией, раздражительностью и излишней нервозностью.

Описывая свои подозрения, больной называет головные боли, воспаление глаз, бледность на лице. При этом в репродуктивной системе наблюдаются сбои в виде выделений и воспалений мочеполовых путей.

Что касается желудка, то здесь наблюдаются отрыжка с кисловатым привкусом, боли и спазмы, обострение гастрита и язвы. Аналогичные ощущения присутствуют также в области кишечника.

При характеристике работы почек и мочевого пузыря, пациент называет такие подозрения:

  1. Кислая моча;
  2. Чувство жжения в области мочевого пузыря;
  3. Камни в почках;
  4. Воспаление в области мочеполовых путей.
Проявления нарушений в работе дыхательных путей:
  1. Частый насморк, ОРВИ, ангина;
  2. Ларингит;
  3. Аденоиды;
  4. Аллергия;
  5. Частый кашель или позывы к нему.
Кожа отличается сухостью, наличием кислого пота, частыми покраснениями и раздражением. Появляются угревая сыпь, прыщи, свищи, экземы (чаще - сухие).

Ногти становятся тонкими, ломкими и слоящимися. На них появляются борозды и белые пятна. Часто присоединяется грибковая инфекция.

Отмечаются спазмы и судороги в ногах. Руки и ноги часто ломит и крутит (особенно на погоду). Беспокоят боли в суставах, спине и связках. Кости хрустят и становятся склонными к переломам.

Давление характеризуется низкими показателями, ощущается зябкость, учащенный ритм сердца. Содержание гемоглобина в крови снижается (анемия).

Что касается эндокринной системы, то железы внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники, половые железы) истощаются. Исключение составляет щитовидная железа. Она, напротив, резко увеличивается.

Ощущения в полости рта описывают следующими признаками:

  1. Кислый вкус слюны;
  2. Корни зубов обнажаются и становятся более чувствительными;
  3. Десна и эмаль истончаются и доставляют боль;
  4. Миндалины воспаляются;
  5. Развитие кариеса;
  6. Зубы крошатся;
  7. Характерная оскомина после употребления чего-то кислого или холодного.
Все названные признаки являются видимыми. При обращении больного к врачу и прохождении диагностики, можно выявить следующие проявления:
  • Камни в почках;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Изменения в суставах (артроз - как результат дисбаланса обмена магния и кальция).
Примером чрезмерного отложения шлаков в соединительных тканях служит знакомое многим женщинам понятие целлюлит. Это так называемая «апельсиновая корка» на области ягодиц, плеч, бедер и других частей тела. Даже внешний вид лица может свидетельствовать о такой зашлаковке: кожа выглядит усталой, «стершейся», безжизненной.

Негативное влияние оказывают такие процессы на механизм движения крови по сосудам. Структурные составляющие крови (красные кровяные тельца), при продвижении по перекисленным тканям организма, слипаются, образуя сгустки крови, теряют эластичность и подвижность. В результате таких изменений образуются тромбы. От того, где они появляются, возникают нарушения и заболевания различных органов:

  • Инфаркт миокарда;
  • Нарушение кровообращения мозга;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Нарушение кровообращения конечностей (чаще - ног).
Человеческий организм - умная машина. При возникновении подобного дисбаланса, он сам пытается справиться с ситуацией. Но самостоятельно излишние кислоты из организма выводиться не могут, в отличие от щелочей. Для этого кислота сначала должна нейтрализоваться, то есть ей необходимо основание, которое свяжет ее (антагонист). И вот в процессе повышенного закисления они запускают процесс извлечения кальция и магния из костей. Результат - остеопороз.

Когда данные нарушения переходят в хроническую форму, без применения соответствующего лечения или другой борьбы с этим, на языке больного можно увидеть тонкие поперечные трещины.

Излишнее закисление опасно снижением силы сокращений мышц. Так, ослабление мышц глаз приводит к дальнозоркости, сердечной мышцы - к сердечной недостаточности, мускулатуры кишечника - к проблемам с пищеварением (метеоризм, запоры, диарея и др.). Снижается общая выносливость человека к физическим нагрузкам, появляется слабость и быстрая утомляемость. При снижении уровня РН происходит падение иммунитета человека, в связи с чем и развиваются болезни. Как следствие подобных нарушений, могут развиться более чем 200 различных заболеваний. Среди них артрозы и хондорозы, катаракта и дальнозоркость, желчнокаменная, почечнокаменная болезни и онкология. Когда сразу развивается несколько заболеваний, это говорит о явном падении РН крови пациента.

В связи с возникающими нарушениями в иммунной системе происходит более быстрое размножение вирусов, грибов и бактерий. Человек чаще и тяжелее болеет ОРВИ, другими инфекционными и вирусными заболеваниями. При проблеме такого рода организмом очень слабо усваиваются микроэлементы, и витамины - из пищи, биологических добавок и лекарственных препаратов. Развиваются всевозможные заболевания сердца, сосудов, крови и суставов, а также происходит обострение и осложнение имеющихся хронических болезней.

Клетки злокачественной опухоли способны к активному развитию именно при закислении крови (уровень РН менее 7,2 - 7,3). Известны случаи, когда в организме уже развивалась раковая опухоль, и при нормализации уровня РН она прекращала расти и затем рассасывалась!

Закисление, перешедшее в хроническую форму, может привести к гиперфункции щитовидной железы, атеросклерозу, гипертонии и диабету.

При изменении уровня кислотности внутренней среды наблюдаются головная боль, бессонница, понижение давления, тревожность, отечность. Постоянная слабость, мышечная боль могут спутниками даже молодых людей, но чаще такие проявления характерны для людей пожилого возраста. В связи с тем, что РН слюны во рту обладает кислой реакцией, происходит разрушение зубов.

Отдельно стоит сказать о таком понятии как кислотно-щелочной баланс вагины. Он является одним из важнейших показателей, характеризующих здоровье женщины, достигающей половой зрелости. Уровень кислотности влагалищной среды меняется в зависимости от менструального цикла. Так, у здоровой женщины до начала менструации этот уровень РН близок к нейтральному (примерно 7,0). Когда наступает период созревания, стенки влагалища, под воздействием женского полового гормона эстрогена, становятся толще, и уровень РН уменьшается (примерно до 4,4 - 4,6). Микрофлора половой сферы изменяется в связи с увеличением кислотности в этот период. Если же среда влагалища в любой период близка к щелочной, это является признаком заболевания.

Например, для развития весьма распространенной грибковой инфекции (кандидоз или молочница) необходима менее кислая среда. В организме здоровой женщины присутствует такая среда, где идеально развиваются молочнокислые бактерии и не могут существовать представители другой микрофлоры (болезнетворные грибки и бактерии).

Молочнокислые бактерии не только лишают источника питания патогенную микрофлору, но и вырабатывают полезные вещества, которые способны еще больше повысить кислотность и обеззараживать ее (молочная кислота, перекись водорода). Причиной понижения кислотности могут быть гормональный дисбаланс, прием антибиотиков и других лекарственных средств, спринцевания и мыло.

Кислая среда способствует быстрейшему старению организма. И, напротив, при приведении ее в равновесие (нейтральный уровень РН), развитие процессов старения прекращается, и организм постепенно приходит в норму, что самым лучшим образом сказывается на его внешнем виде (кожа молодеет, приходит в норму вес, ощущается легкость и молодость).

Причины нарушений


Основной причиной нарушения оптимального уровня таких веществ в организме является неправильное питание. В рационе современного человека наблюдается дисбаланс определенных веществ (ионов водорода и ионов бикарбоната). Эти вещества призваны нейтрализовать негативное действие излишних кислот. В связи с этим происходит ацидоз (закисление), для которого характерны системность, болезнетворность, пожизненность, нарушение метаболизма.


По историческим данным, древний человек в пищу употреблял 1/3 мяса (нежирных сортов, преимущественно - дичь) и 2/3 растительной пищи. Питание в этом случае являлось исключительно щелочным. Ни о каком дисбалансе в организме речи не шло. Человек вел активный образ жизни, много двигался, ел исключительно для того, чтобы восполнить энергию, и, соответственно, - не знал, что такое болезнь.

С течением времени ситуация ухудшалась, по мере возникновения цивилизации. Человек занялся аграрной деятельностью, стал выращивать зерновые, разводить животных. Употребление зерна, круп, молока и жирного мяса самым негативным образом сказалось на его здоровье. Но самыми серьезными последствиями грозит употребление в пищу современных продуктов, прошедших промышленную обработку, так называемые «кислые» продукты.

Современный человек употребляет в пищу блюда, содержащие насыщенные жиры, простые сахара, поваренную соль. Зато в них катастрофически мало содержится необходимых клетчатки, калия и магния. Люди стали есть в больших количествах самые опасные продукты (благодаря ним и происходит процесс закисления):

  • Сахар;
  • Мучные изделия;
  • Полуфабрикаты.
Чипсы, газированные напитки, хот-доги, картофель фри, пицца, сладости человек употребляет практически каждый день. Товары на полках наших магазинов, якобы полезные и дарящие здоровье (живые йогурты и кефир, соки и т.д.) - яд для человека. На этикетке написано, что они очень полезные, но Вы читали их состав??? А ведь без этих продуктов сложно представить жизнь современного человека. Вся эта пища обладает кислой валентностью.

Второй по значимости причиной снижения уровня кислотности, приводящей к болезни, является стресс. Сильные переживания, нервные потрясения, депрессии часто приводят к нарушению уровня РН.

Существенное влияние на возникновение подобных нарушений оказывает отсутствие физической нагрузки. Малоподвижный образ жизни - верный путь к расстройству здоровья.

Негативное влияние на общее состояние организма и, особенно, на баланс кислот и щелочей, оказывает питьевая вода. Водопроводная вода непригодна для питья. Но многие все-таки пьют ее, используют ее для приготовления пищи.

Постепенному снижению РН способствуют также неблагоприятная экологическая обстановка, недостаток чистого воздуха, негативное влияние бытовой техники. Трудно представить нашу жизнь без телевизора, компьютера, микроволновой печи, кондиционера. Вся эта техника излучает вредные для человеческого организма вещества.

Специалисты в области медицинской психологии утверждают, что внутренний энергетический потенциал человека является залогом крепкого иммунитета и, следовательно, различных отклонений - при его дефиците, в том числе и уровня кислотности. Заряженный оптимизмом и уверенностью в себе человек обладает необходимым уровнем энергии для поддержания оптимального баланса во всех органах и системах. Сильные переживания и стрессы способны отнять такие жизненные силы. Для полноценной работы организму недостает этой самой энергии, и тогда щелочь покидает организм (например, почки выводят ее вместе с мочой), в результате снижается уровень РН. Например, в случае сильного стресса, происходит стремительное падение этого показателя. Результатом таких изменений становится очень тяжелое состояние, в таких случаях не обойтись без специальной терапии.

Недостаток магния, кальция и калия также сказываются на этом процессе. Чтобы поддерживать кислотно-щелочное равновесие, организм из костей извлекает эти элементы для нейтрализации излишних кислот. Кости начинают терять сначала магний, затем кальций. В результате таких процессов мышцы очень быстро начинают терять тонус, в результате чего развиваются заболевания (остеопороз, артроз и др.). Магний усиленно выводится вместе с мочой при излишнем поступлении сахара, поэтому так вредно злоупотреблять сладким. В организме человека все взаимосвязано. Так, кальций без наличия магния не усваивается. Он позволяет установить равновесие в поступлении кальция (избыток последнего также вреден), а также останавливает его выведение.

Нехватка магния, в свою очередь, влечет за собой возникновение дефицита других элементов (цинк, медь, кремний, калий, кальций). Происходит замена их тяжелыми металлами (они являются токсичными), такими как свинец, алюминий, кадмий. К дефициту магния приводит рафинированная пища, интенсивное земледелие (практически все почвы сейчас являются кислыми, на них не могут вырасти щелочные продукты), использование удобрений (они препятствуют проникновению магния в растения из почвы), а также частые диеты. Активное применение химических препаратов, различных лекарственных средств и биологических добавок также оказывают свое негативное влияние на этом процессе.

Своего рода «пожирателями» полезных микроэлементов (как следствие - закисления) человеческого организма являются кока-кола, пепси-кола, кофеин, кондитерские изделия промышленного производства, а также чрезмерные умственные и физические нагрузки. То есть, все то, что изо дня в день нас сопровождает.

Вникнув в такие факты, становится страшно от того, что мы едим. Но, тем не менее, вместо того чтобы употреблять как можно больше полезной пищи (из того, что мы все же имеем), мы жарим, варим, тушим, кипятим, долго храним продукты в холодильнике, морозилке. В результате, она становится просто непригодной для нашего организма (если только Вы не мечтаете болеть). Организму чрезвычайно сложно переварить и усвоить такой продукт. Для этого он тратит колоссальное количество энергии, и все возможное - для того чтобы извлечь хоть какую-нибудь пользу из поступившего «сырья». В результате этого, естественно, образуется большое количество токсичных веществ (побочные продукты неполноценных процессов переваривания и усвоения). Если такие случаи - редкость (вредная пища поступила в Ваш организм на свадьбе, дне рождения), ничего страшного не случится.

Организм - умная и трудолюбивая машина, он все исправит и приведет в норму. Но если такой образ жизни присутствует всегда, неусвоенная пища постепенно скапливается, и организму приходится трудиться в условиях постоянного перенапряжения. Жизненная энергия теряется, происходит износ органов, возникает токсемия (отравление крови токсинами). Кровь постоянно циркулирует по телу, разнося яды по всем клеткам органов, тканей и мозга.

В природе существует некий закон о взаимозависимости. Он гласит, что чем большее количество токсинов накапливается в организме, тем больше становится масса тела, и тем больше возрастает риск развития различных заболеваний. Так как токсины обладают кислой реакцией, то с их увеличением возрастает кислотность, и происходит разрушение кислотно-щелочного баланса.

Методы борьбы с нарушениями


При любых расстройствах здоровья, конечно, нужно обратиться к специалисту. При появлении описанных признаков, необходимо посетить врача-терапевта, который произведет Ваш осмотр. Но специфика данного расстройства предполагает активное вовлечение в процесс излечения самого пациента. Вы, и только Вы, сможете сами себе помочь в борьбе с данным расстройством.
Врач поможет разобраться с симптомами, выявить очаги возникновения заболевания, сделать акцент на применении лекарственных препаратов. Но такой недуг при помощи лекарств вылечить невозможно. Препараты могут только помочь в процессе очистки. Следует помнить, что беспорядочное и длительное применение медикаментозного лечения в данном случае может, напротив, привести к осложнению ситуации.

Для того чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие существует два основных способа:

  1. Прекратить поступление вредных веществ и стимулировать их активное выведение;
  2. Нейтрализовать действие тех веществ, удалить которые невозможно.
В рационе больного должен соблюдаться принцип равновесия щелочей и кислот, с небольшим перевесом оснований. Необходимо не забывать, что именно вредно, чем нельзя питаться, особенно, в период очищения:
  • Жирное мясо, колбаса, консервы;
  • Рафинированные продукты;
  • Сахар;
  • Манная крупа.
Поставщиками кислот, для обеспечения хорошего обмена веществ, относятся:
  1. Белковые продукты:
    • Мясо нежирных сортов;
    • Рыба;
    • Творог;
  2. Бобовые:
  • Горох;
  • Чечевица.
Алкоголь (в умеренных дозах) и натуральный кофе также являются поставщиками кислот.

Поставщиками щелочей служат натуральные продукты (овощи и фрукты) без термической и рафинированной обработки. В большей степени, такими свойствами обладают следующие продукты:

  • Овощи (особенно - кабачки, баклажаны, огурцы, листовой салат);
  • Корнеплоды в том числе (особенно - морковь и свекла);
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • Фрукты и ягоды;
  • Травяные чаи;
  • Злаки;
  • Яичный желток;
  • Орехи.
Нейтральной кислотностью обладают такие продукты:
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло (холодного отжима);
  • Вода.
Самым главным условием соблюдения баланса является правильное сочетание видов продуктов и их количества. Например, съедая кусок мяса (кислота), организм извлекает из своих резервов щелочь для его расщепления. Соответственно, запасы щелочи необходимо пополнять. Если Вы постоянно едите мясо, этот процесс непрерывный. Поэтому, для регулярного пополнения и поддержания щелочных резервов, нужно следовать нехитрому правилу.

Оно носит название «правило 80/20». В соответствии с ним, в рационе должно соблюдаться следующая пропорция:

  • 80% - щелочеобразующие продукты;
  • 20% - кислотообразующие продукты.
Конечно, не стоит для пополнения кислот употреблять алкоголь, консерванты и заменители сахара (ведь они являются активными носителями кислот). Поддержать баланс помогут натуральные продукты, такие как клюква, черника и др. Обогатите свой рацион зеленью, фасолью. Фрукты и овощи, замороженные с соблюдением необходимой технологии, гораздо полезней свежих, продающихся вне сезона на полках наших супермаркетов. Очень полезно пить настои трав, шиповника, клюквенные и смородиновые морсы, квас (настоящий, а не газированный - в пластиковых бутылках).

Избавляясь от привычного «нездорового» питания, обратите внимание, как много вокруг полезных и вкусных продуктов. Это мед, побеги зеленых растений, морская капуста, ростки пшеницы, соевый соус, травяные чаи.

Несколько раз в неделю полезно устраивать себе разгрузочные дни. В это время питаться можно исключительно сырыми фруктами и овощами, пить много воды. Либо, вместо этого, пить свежие фруктовые соки (ни в коем случае не те, что продают в магазине в пакетах). Одновременно, этот способ поможет Вам избавиться от излишнего веса.

В повседневном рационе человека почти всегда преобладает белковая пища. Оздоровить и откорректировать ситуацию помогает пост. Однако нужно быть осторожным, например, во время Великого поста (он отличается особой длительностью), так как если Вы раньше этого не делали, не нужно резко ограничивать себя. Это может быть опасно для организма. Можно просто скорректировать свой образ жизни, постепенно приводя свой рацион в определенную норму.

Почки являются главным выделительным органом, через них излишние кислоты выходят, при условии, когда образуется достаточное количество мочи. Поэтому, нужно много пить. Пить лучше чистую воду без газа. Когда наблюдаются отечность и другие нарушения калиевого обмена, можно в воду добавлять мед, яблочный уксус, лимонный сок. Полезно готовить настои трав, шиповника, смородины, листьев малины.

Способствует более активному выведению излишних кислот движение. При физических нагрузках учащается дыхание, увеличивается потоотделение - это служит дополнительным путем выделения. Для более активной деятельности можно применить и минеральные соли (в виде щелочного порошка), этот препарат изготавливают аптеки.

Для активного выведения токсинов из организма необходимо:

  1. Физическая нагрузка каждый день (спорт, гимнастика) по 30 - 45 минут;
  2. Контрастный душ (сауна, баня, обертывания);
  3. Воздушные ванны для всего тела;
  4. Нормальное опорожнение кишечника (1 - 2 раза в день);
  5. Нормальное мочеиспускание (1,5 - 3 литра за сутки);
  6. Соблюдать режим питания: никогда не переедать; пить воду хорошего качества (2,5 - 3 литра за сутки); очищаться (разгрузочные дни, клизмы);
  7. Исключить табак, алкоголь, лекарственные препараты, прочие стимуляторы;
  8. Сохранять оптимистический настрой.
Все описанные методы исцеления выполняются исключительно самим человеком, при обязательном условии его желания работать над собой. Этот процесс длительный и упорный. Конечно, существуют специальные препараты, направленные на очищение организма от токсинов. При их выборе нужно быть очень осторожными, обязательно получить консультацию врача.

Фитотерапия и народная медицина
Народная медицина также настоятельно рекомендует использовать в пищу свежие сырые продукты.

Мы закатываем на зиму банки, делаем компоты, варенья, зимние салаты, консервируем огурцы и помидоры. И считаем, что этим мы обеспечим поступление витаминов в холодную пору года. Как только мы подвергает тепловой обработке продукт, полезная щелочность исчезает, и он становится кислотным. Народные целители настаивают на том, что необходимо пить свежие соки из овощей и фруктов, именно они дарят свежесть и служат источником витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Альтернативой сокам служат салаты. Даже зимой необходимо есть как можно больше овощей и фруктов. Продумывая свой обед или ужин, необходимо помнить, что, для оптимального соотношения, салата должно быть в 2 - 4 раза больше, чем, например, мяса.

Рецепт «здорового» салата для оптимизации уровня кислотности:

  • 2 ст. л. фасоли отварить. Натереть свежий огурец на терке. Натереть на терке или мелко порезать 1 яблоко. Нарезать 0,5 луковицы. Перемешать, добавить немного растительного масла (примерно 1 ст.л.). Если есть зелень, можно ее также добавить в салат.
Данное блюдо служит прекрасным «лекарством» при Вашей проблеме. Фасоль в этом случае является кислотообразующим элементом. Яблоко и огурец содержат щелочь. Свежий лук образует щелочь (вареный - кислоту). Зелень также служит мощным производителем щелочи.

Капуста - идеальный продукт. Ее можно употреблять в различных видах: сырой, квашеной, сухой. Полезной является и обычная белокочанная, и цветная, и морская.

Для очищения организма народная медицина располагает множеством рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Ромашка аптечная, пижма и зверобой - по 1 ч.л. Перемешать. 1 ст. л. полученного сбора трав залить стаканом кипятка. Накрыть и настаивать 15 - 20 мин. Процедить. Пить настой за полчаса до еды в течение 7 - 10 дней;
  2. 1 стакан овса (неочищенного) промыть, залить 1 ст. воды. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне 1 час. Процедить. Пить такой отвар по 1/3 - ¼ стакана в течение дня;
  3. 5 ст. л. хвои (сосна, ель) залить 1 л. воды. Воду для этого лучше брать талую. Добавить 3 ст. л. плодов шиповника и 2 - 3 ст. л. шелухи лука. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне в течение 10 - 15 мин. Настоять в темном месте 10 - 12 часов. Пить этот отвар в течение дня небольшими глотками. Курс приема - 10 дней. На каждый день нужно делать новый отвар.
Представители народной медицины часто для излечения абсолютного большинства заболеваний рекомендуют использовать лечебное голодание. В борьбе с данной проблемой голодание помогает как нельзя лучше. Только подходить к этому нужно «с умом». Существуют различные противопоказания и другие нюансы. Есть люди, которым голодание категорически противопоказано. Существуют заболевания (в том числе и их скрытые формы), при которых прекращение приема пищи может вызвать опасное обострение. Поэтому, если Вы решились на такой эксперимент, перед этим необходимо проконсультироваться с Вашим врачом. На время проведения голодания необходимо, чтобы рядом с Вами были близкие люди, способные вовремя оказать помощь (если возникнет такая необходимость). Всегда должна присутствовать связь с Вашим доктором, который сможет ответить на возникающие вопросы и придти на помощь в трудную минуту.

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН - это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 - щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители , хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста - тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности - печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» - это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий - кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется .

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика - это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.

Соотношение кислоты и щелочи в организме называется рН, или потенциал водорода. При правильной пропорции кислот и щелочей pН крови должен быть слегка щелочным - 7,365. Любое отклонение от этого диапазона вызывает появление неблагоприятных симптомов и болезней. В большую сторону - симптом щелочной среды, в меньшую - кислой.

При «закислении» организма клетки лишаются кислорода и других питательных веществ. Тело пытается компенсировать кислый рН с помощью щелочных минералов. Когда рацион не содержит достаточно минералов для такой компенсации, происходит накопление кислот в жировых и других тканях организма. Если они накапливаются, например, в коленях, это вызывает артроз, а если в печени, то может провоцировать ожирение печени.

Кислотный дисбаланс уменьшает выработку энергии в клетках и препятствует восстановлению поврежденных клеток. Повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей. Кроме того, нарушение баланса кислоты и щелочи делает организм более восприимчивым к усталости и болезням, может вызывать различные недомогания и проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хрупкость костей.

Симптомы кислотно-щелочного дисбаланса могут проявляться в виде проблем с лишним весом и таких заболеваний, как аллергия, артрит, акне, грибковые инфекции.

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме - ацидоза - могут быть стресс, токсическая нагрузка, иммунные реакции, и часто - неправильное питание. Также большое значение имеет количество ежедневно потребляемой жидкости и физические нагрузки: слишком интенсивные тренировки, как и недостаток движения, приводят к окислению, поскольку лимфатическая система не работает в полную силу, а именно она ответственна за выведение кислот и токсинов из организма.

К сожалению, большинство продуктов, из которых состоит типичный рацион западного человека, закисляют организм: мучные изделия, и сахарозаменители, кофе, алкоголь, мясо, газированные напитки, даже лекарства.

Многие считают, что самый лучший способ восстановить кислотный баланс - придерживаться правильной диеты в сочетании со здоровым образом жизни. Однако по мнению ряда специалистов, и этого может быть не достаточно. Михаил Дутенгефнер, основатель компании G-Care GmbH , говорит: «Поскольку организмы большинства людей слишком окислены, переход на более щелочную диету в действительности не очень помогает, потому что кислотные отложения таким образом не ликвидировать. Лучший вариант - это очищение и регенерация всего организма, только тогда вы сможете прийти в равновесие. Нахождение в равновесии подразумевает накопление в организме щелочных запасов в виде минералов и т.д. Они работают только если прежде всего устранить повышенную кислотность».

Полное интервью, в котором Михаил расскажет, в частности, как можно устроить своему организму очищение и регенерацию, читайте .

Тем не менее подщелачивающая диета, которая включает большое количество овощей и зелени, в некоторых случаях может помочь постепенно сбалансировать уровень рН в организме. Такой рацион позволит зарядиться энергией, улучшить состояние кожи, уменьшить проявления аллергии и повысить ясность ума.

Когда достигается правильный кислотно-щелочной баланс, организм инстинктивно стремится к здоровому идеальному весу. Дело в том, что как только устраняется кислая среда, отпадает необходимость в образовании новых жировых клеток, а оставшийся в организме жир больше не нужен для хранения кислых отходов, и поэтому он просто сжигается.

Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% - из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух–трех недель.

К «щелочным» продуктам относятся большинство овощей, зелень, горох, фасоль, чечевица, специи, травы и приправы.

Обратите внимание, что окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

Мясо же, напротив, содержит много щелочей, однако после процесса пищеварения в организме остается очень кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм.

Одним из простых, на мой взгляд, способов понизить кислотность является употребление . Каждый день я начинаю с одного–двух стаканов такой воды. Несколько раз я слышала про способность пищевой соды ощелачивать организм. Она действительно может это делать, но имеет несколько побочных эффектов. Во-первых, как правило, сода для выпечки содержит алюминий. Его количество очень незначительно, однако он может накапливаться в организме. Некоторые исследования продемонстрировали высокую вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за употребления алюминия на протяжении многих лет. Когда алюминий попадает в наш организм, самостоятельно избавиться от него практически невозможно. Во-вторых, передозировка соды может вызывать проблемы с кислотностью в организме. Поэтому я бы дважды подумала, прежде чем использовать соду в данном формате.

Поправьте ваш рН, сделав акцент на «щелочных» продуктах

Выяснить ваш ph статус можно с помощью специальных тестов-полосок .

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма.

____________________

Вы устали бороться с лишними килограммами, хронической усталостью, перепадами настроения? Может быть вы едите слишком много сахара? Не спешите отвечать на этот вопрос, ведь сахар прячется не только в десертах, но и в колбасе, молочных напитках, сухих завтраках и других неожиданных продуктах.

Пройдите мой курс «Сахарного детокса» и станьте свободным от сахарной зависимости, узнайте, как безопасно подсластить свою жизнь и верните себе бодрость, энергию, хороший внешний вид и самочувствие.

Регистрация на программу .

Вы любите готовить для себя и своих близких и ищите новые источники полезных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд? Скачайте мобильное приложение с рецептами Live up! Там вы найдете более 150 рецептов завтраков, салатов, супов, закусок, основных блюд, десертов и напитков из растительных ингредиентов, которые помогут вам оставаться здоровым и прожить как можно дольше!